Курица Приготовленная В Банке Долго Может Храниться

Содержание

Тушенка из курицы в домашних условиях — пошаговые рецепты приготовления в банках с фото

Сделать на зиму консервацию можно не только из овощей: птица и мясо тоже отлично заготавливаются в собственном соку – так готовят тушенку из курицы в домашних условиях. По вкусовым качествам она ничем не уступит магазинному продукту, а уверенности в ее полезном составе будет значительно больше. Как правильно приготовить такое блюдо и о каких тонкостях нельзя забывать, чтобы заготовка долго хранилась?

Как приготовить тушенку из курицы

Если вы никогда не пробовали фабричную заготовку такого типа, вам нужно понять суть самого блюда: под тушенкой подразумеваются нарезанное небольшими кусочками мясо, которое прошло процесс тушения или пастеризации в собственном соку или соусе и было законсервировано. Общая технология приготовления в домашних условиях аналогичная:

  1. Курица очищается, избавляется от костей, режется некрупными кусками.
  2. Приправляется специями, смешивается с овощами/крупами.
  3. После птицу тушат на слабом огне.
  4. Одновременно с этим подготавливают банки: обмывают, стерилизуют (с крышками).
  5. Последним шагом становится заполнение банок и их закатка. После полного остывания они убираются на хранение.

Выбор и подготовка продуктов

Кроме правильной технологии создания домашней тушенки, которая может варьироваться от рецепта к рецепту, нужно уметь выбрать хорошие продукты и провести первичную их подготовку. В идеале использовать мясо домашних кур. Магазинную птицу взять можно, но нужен бройлер, не проходивший заморозку. При разделке вынимают только крупные кости. Еще несколько моментов:

  • Берите от курицы обязательно бедра или голени: там есть жир, который обеспечит домашним консервам сочность.
  • Мясо можно нарезать любым размером, жестких условий нет: не исключается даже почти паштетный вариант – для этого отделите мякоть от кости и порубите кусочками около 1 см. Стандартный же размер кусков – 4-7 см.
  • Не используйте йодированную соль для домашних заготовок – это снизит срок их хранения.
  • Классические специи для такой консервации – перец черный горошком и лавровый лист, но можно использовать и травы, чеснок, паприку и пр.

Рецепт тушенки из курицы в домашних условиях

Вариантов работы с птицей для приготовления вкусной консервации, которая понравится всем домашним, масса: ниже представлены рецепты, по которым получается отличная куриная тушенка в домашних условиях на зиму. Рассмотрены все существующие методы термической обработки, поэтому вы обязательно найдете идеальный для себя. Подробно технология разделки птицы не рассматривается, поскольку она базовая, но если вы используете целую курицу, помните о необходимости удаления крупных костей.

Тушенка из курятины в банках

  • Время: 3 часа 20 минут
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2850 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Тушенка из курицы в домашних условиях может готовиться на сковороде или в духовке сразу в банках: так вы лишаетесь этапа перемещения горячей массы в емкости для консервации. Здесь важно взять тару объемом 0,5 л, простерилизовать ее до начала работы и во время тушения не открывать духовку, иначе стекло лопнет. Аналогично вы можете делать тушенку или свинины или говядины.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте птицу на крупные куски, не вынимая мелкие косточки.
  2. Приправьте специями.
  3. Плотно закладывайте мясо, не доходя 3-5 см до плечиков банок.
  4. Накройте крышками (удалить резиновые кольца предварительно), поставьте на противень. Ниже – глубокий противень, заполненный водой.
  5. Включите духовку вместе с банками.
  6. Готовьте 3 ч при 130 градусах. После дайте остыть, прежде чем вынуть.
  7. Вставьте резиновые кольца обратно, закатайте крышки.

Куриная тушенка в духовке

  • Время: 4 часа
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 2580 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите сэкономить время или боитесь работать с тонким стеклом в духовке, можете сначала сделать тушенку там, а потом переместить ее в подготовленные емкости для хранения. Важное условие: горячую массу нужно раскладывать по только что простерилизованным банкам (стекло тоже должно быть горячим). При недостаточной сочности птицы обязательно перед тушением налейте теплую воду в горшочки (около стакана).

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 800 г;
  • куриное филе – 1 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • горошки черного перца – 10 шт.;
  • чеснок молотый сухой – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разделанные куски птицы натереть солью.
  2. Через 15 мин. перемешать с перцем и молотым чесноком.
  3. Распределить по горшочкам, сверху затянуть фольгой.
  4. Поставить в холодную духовку, тушить от момента прогрева до 120 градусов в течение 3,5 ч.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, залить выступившим мясным соком.
  6. Закатать крышки, укутать одеялом.

Домашняя тушенка из курицы в автоклаве

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 3800 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Для консервации продуктов и блюд в домашних условиях очень удобно использовать автоклав: специальную камеру, напоминающую скороварку и создающую внутри высокое давление. Нагрев происходит от газовой/электрической плиты. Плюсом такого метода является и работа с банками: тушенка готовится сразу в них, поэтому перераспределять продукт не придется.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • перец горошками – 15 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • молотый чеснок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Снимите с птицы кожу, удалите кости, положите в кастрюлю. Залейте водой.
  2. Дождитесь кипения воды, уменьшите огонь и варите час, чтобы получился бульон.
  3. Куриное мясо нужно порезать некрупно, посолить, смешать со специями.
  4. Высыпать на дно стерилизованных банок горошки перца, сверху плотно уложить мясо.
  5. Залить горячим бульоном (заполнить 1/3 объема), закатать крышки.
  6. Налить теплую (60 градусов) воду в автоклав, поместить кассету с банками, закрыть.
  7. Поставить на плиту, задать давление в 1,5 единицы.
  8. Когда температура в автоклаве достигнет 125 градусов, подождать полчаса и выключить плиту.
  9. Дождитесь обнуления давления и можете вынимать тушенку. Хранить ее можно даже в комнате, но обязательно в темном месте.

В мультиварке

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 2741 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Вкусный вариант тушенки из курицы в домашних условиях, не требующий особых затрат по времени и силам, получается при использовании мультиварки. Изюминку рецепту придает томатная паста, а для более пикантной курочки вы можете взять щепотку молотого острого перца. Работать можно с любой частью птицы, но самое сочное блюдо выходит из окорочков или голеней.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 1,7 кг;
  • листья лавровые – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лишенные шкурки и крупных костей, разрубленные на 3-4 части окорочка поместить в чашу мультиварки. Если хотите тушенку пожирнее, можете оставить 1-2 шкурки.
  2. Выставьте режим «тушение», таймер на 3 ч.
  3. Подсолите по истечении времени, бросьте соль, лавровый лист, добавьте томатную пасту. Готовьте еще час.
  4. Заполните тушенкой стерилизованные банки, закатайте крышки.

Тушенка из птицы в домашних условиях в кастрюле

  • Время: 3 часа 40 минут
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 3501 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.
Рекомендуем прочесть:  Почему у опят пластинки иногда бывают черные

Из всех способов сделать в домашних условиях вкусную тушенку самым используемым является вариант с кастрюлей, благодаря которой создают водяную баню и одновременно проводят стерилизацию консервации. Берите кастрюлю большого объема, а баночки для тушенки – маленького, до 0,5 л. На дно нужно будет уложить мягкое полотенце, чтобы увеличить расстояние до точки нагрева, особенно если кастрюля тонкая.

Ингредиенты:

  • курица – 1,7 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с растительным маслом обжарить тертый (!) лук и морковь.
  2. Курицу разделать, убрав крупные кости. Вместе с мелкими нарезать кусочками размером 1-2 см.
  3. Сбросить к зажарке, подрумянивать пару минут.
  4. Плотно заполнить смесью курицы с луково-морковной массой банки, присыпать перцем, подсолить.
  5. Закрутить винтовые крышки, убрать банки в кастрюлю с водой (чтобы она их полностью укрыла).
  6. Готовить 3 ч при слабой мощности плиты. После, выключив ее, прикрыть кастрюлю и дать остыть.

В скороварке

  • Время: 2 часа 30 минут
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3300 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Не менее удобным способом, при помощи которого получается отличная тушенка из курицы в домашних условиях, является работа со скороваркой. Для нее берут баночки объемом до 0,7 л, а крышки желательно использовать винтовые. Емкости стерилизуются до начала заполнения, крышки обдаются кипятком. Основной плюс данного рецепта – экономия времени, поскольку тушенка будет готова уже через 2 ч., а из мелких кусков даже через 1,5 ч.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 кг;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лишенную костей (они легко отделяются тонким ножом для овощей) грудку нарежьте кусками по размеру спичечного коробка, натрите солью и майораном.
  2. Заполните банки так, чтобы специи (особенно лавровый лист) оказались наверху. Следите за остатком свободного места: до горла должно остаться 7-10 см.
  3. Положите на банки винтовые крышки, слабо закрутите.
  4. Поместите их в скороварку, добавьте воду для полного покрытия заготовок.
  5. Перед началом нагрева скороварки клапан сдвигается на температуру в 120 градусов. После ее достижения нужно уменьшить интенсивность нагрева.
  6. Через 2 ч дайте скороварке самостоятельно остыть, крепче закрутите крышки на тушенке и уберите ее на хранение.

Тушенка из курицы с костями

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2564 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Для наваристого бульона, который зажелирует птицу, нужно оставить кости, но с ними предварительно придется поработать. Если вы планируете сохранить тушенку в идеальном состоянии на год и более долгий срок, обязательно разрежьте крупные трубчатые кости на несколько частей и промойте кусочки курицы после этого еще раз. Так вы выпустите воздух, мешающий хранению продукта. В остальном рецепт такой тушенки в домашних условиях от классического почти не отличается.

Ингредиенты:

  • курица – 1,3 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • приправа к птице – 1 ч. л.;
  • соль – 10 г;
  • перец душистый горошком – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порезанную кусочками курицу переложить в кастрюлю, добавить лук, залить водой.
  2. Дождавшись закипания, бросить туда перец, приправу, соль.
  3. При слабом огне тушить 2,5 ч.
  4. Банки простерилизовать, заполнить мясом, долить бульоном. Закатать.

Из курицы с овощами на зиму

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2071 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Особо предприимчивые хозяйки заботятся о том, чтобы им и домашним не пришлось долго раздумывать о сборке полноценного обеда или ужина. У них идеальная тушенка из курицы в домашних условиях обязательно содержит овощную добавку, за счет которой не требует никаких дополнений: достать продукт, разогреть и подавать. Закрыть на зиму птицу можно с любыми овощами, но преимущественно используются томаты и кабачки.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • томаты – 300 г;
  • кабачок – 200 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Обжарить кусочки кабачка.
  2. Томаты и куриное мясо нарезать мелко.
  3. Подсолить, смешать с кабачком.
  4. Утрамбовать эту массу в банки, закрыть фольгой.
  5. Поставить на глубокий противень, тушить с момента нагрева духовки до 130 градусов около 3-х ч.
  6. Дать заготовке немного остыть, вынуть и закатать.

Тушенка из курятины с добавлением свинины

  • Время: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4152 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Идеальная тушенка из курицы в домашних условиях получается при работе со свежим мясом, но старую птицу тоже можно использовать, только придется чем-то компенсировать сухость и жестковатую структуру. С этой целью специалисты советуют брать свинину: около 30% от объема всего мяса, чтобы придать тушенке сочности. Само же блюдо желательно делать в скороварке, либо в мультиварке, но ниже рассмотрен базовый вариант с кастрюлей.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • курица – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горошки перца – 35 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезать небольшими кусками свинину, не лишая шкурки, чуть крупнее порубить курицу.
  2. Простерилизованные банки начать заполнять так: немного свинины на дно, сверху слой курицы, лавровый лист, перец.
  3. Переместить их в кастрюлю с водой, обязательно укрыв крышками. Дождаться закипания.
  4. Тушить на минимальной мощности 4 ч. После добавить соль, убрать лавровый лист, закатать крышки.

Из курицы с гречкой

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1485 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Консервы из курицы в домашних условиях можно готовить как полноценное блюдо, которое потребуется только разогреть и не придется думать, с чем подать к столу, не только с овощами. Классическим сочетанием, знакомым еще по советским заготовкам, является мясо с гречневой крупой. Если добавить тертую морковь (можете обжарить), получится еще более вкусный вариант.

Ингредиенты:

  • курица – 600 г;
  • гречка – 100 г;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • морковь – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Залить хорошо промытую гречку 1:2 водой на час. Если есть возможность, оставьте ее на ночь.
  2. Птицу лишить крупных костей, порубить на одинаковые куски.
  3. Добавить соль, тертую морковь. Поперчить, перемешать.
  4. Заполнить банки наполовину птицей, сверху насыпать гречку.
  5. Поставить в кастрюлю с водой, готовить на водяной бане при слабом кипении 2,5-3 ч.

Секреты приготовления курицы в собственном соку на зиму

Попробовав сделать такую консервацию в домашних условиях хотя бы раз, дальше вы будете работать почти автоматически, не опасаясь за результат. Однако чтобы он вышел отличным, стоит учесть несколько советов от профессионалов:

  • Не закатывайте мясную домашнюю консервацию вместе с лавровым листом: при несоблюдении этого условия заготовка со временем приобретет горький привкус.
  • Если вы любите пикантный вкус, можете использовать свежий чеснок, но закладывайте его за 20-25 мин. до конца работы и вынимайте перед закруткой: из-за него консервация тоже может горчить.
  • Для более мягкого остывания укутайте одеялом банки после того, как снимете их с плиты.

  1. Разделанные куски птицы натереть солью.
  2. Через 15 мин. перемешать с перцем и молотым чесноком.
  3. Распределить по горшочкам, сверху затянуть фольгой.
  4. Поставить в холодную духовку, тушить от момента прогрева до 120 градусов в течение 3,5 ч.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, залить выступившим мясным соком.
  6. Закатать крышки, укутать одеялом.

Последние комментарии

Секреты приготовления вкусной тушенки из курицы в домашних условиях

Если раньше наши мамы и бабушки делали большое количество заготовок на зиму, то в настоящее время мало кто из женщин занимается засолкой. Возможно, то количество припасов, которое делалось раньше, сейчас и не нужно, но все-таки есть некоторые рецепты, которые стоит перенять у старшего поколения. Например, приготовление домашней тушенки.

Готовить этот продукт из свинины или говядины весьма долго и затратно, а вот из куриного мяса – можно попробовать.

Поэтому давайте обсудим, как приготовить куриную тушенку из домашней или покупной курицы. Способы создания данного блюда будут современные, бояться не стоит.

Содержание статьи

  • Готовим в духовке домашнюю тушенку из курицы
  • Готовим в мультиварке домашнюю тушенку из курицы
  • Готовим в автоклаве домашнюю тушенку из курицы

Готовим в духовке домашнюю тушенку из курицы

Рецепт приготовления этого блюда очень прост и может служить для вас первым опытом, а уж если «втянитесь», то переходите на более сложные варианты блюда.

Чтобы приготовить тушенку из курицы в домашних условиях в духовке вам понадобится:

  • Мясо куриное – 2 кг (рекомендуется брать филе);
  • Соль – 1 ст. л. (полная, но без горки);
  • Лаврушка и черный перец горошком.

Из вышеперечисленных ингредиентов у вас получится 3 баночки объемом 1,5 литра.

Этапы приготовления будут такими:

  • Курятину тщательно промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и нарежьте произвольными кусочками, но не очень мелко;
  • Кусочки мяса поместите в глубокую миску, добавьте туда соль, перец и любимые приправы. Тщательно перемешайте содержимое посуды руками, чтобы вся курица покрылась специями. После чего накройте тарелку крышкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут;
  • Пока курица маринуется, нужно подготовить тару под будущую тушенку. Для этого банки простерилизуйте любым доступным способом, на дно каждой, при желании, положите несколько горошин черного перца и пару листиков лаврушки. Это придаст блюду особый аромат;
  • Теперь наполните баночки подготовленным мясом. Тщательно примните курятину, чем меньше останется в таре свободного пространства, тем лучше;
  • В холодную духовку поставьте банки набитые курочкой. Очень важно ставить тару именно в холодную технику, иначе стекло лопнет, а вместо вкусного блюда вы получите головную боль. Итак, банки поставлены в духовку, включайте газ и выставляйте температуру 180 градусов. Время приготовления тушенки из курицы в домашних условиях – 4 часа;
  • По истечении времени закатайте банки железными крышками, предварительно ошпаренными в кипятке;
  • Уже закрытые банки переверните вверх дном и укутайте во что-то теплое до полного остывания.
Рекомендуем прочесть:  Простые советы: Как вернуть жизнь прокисшим груздям в домашних условиях

После того как банки остынут, домашняя тушенка из курицы может храниться у вас достаточно долгое время. Желательно держать банки в сухом прохладном месте.

Готовим в мультиварке домашнюю тушенку из курицы

Многие современные хозяйки готовят все в мультиварке, поэтому не будем лишать таких женщин вкусной тушенки в домашних условиях и поговорим о том, как ее сделать в этом агрегате.

Чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • Курица – 2 шт. (примерный вес 2,5–3 кг);
  • Лаврушка – 5 листов;
  • Черный перчик – 10 горошин;
  • Головка лука;
  • Соль и специи на ваш вкус.

Последовательность создания блюда будет следующей:

  • Тушку курятины тщательно вымойте, извлеките кости, а мясо разрежьте крупными кусками;
  • В мультиварочную чашу выложите подготовленные куски мяса, закройте крышку агрегата и установите режим «Тушение». Варить тушенку нужно порядка 4 часов;
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте толстыми кольцами. Через 2 часа после того, как мультиварка начала работать, откройте ее крышку. Поместите в чашу к курятине измельченный овощ, лаврушку, соль, горошек, любимые специи. После чего крышку нужно закрыть;
  • Еще через 2 часа мультиварка оповестит о том, что блюдо готово, но не спешите открывать крышку. Нужно потомить тушенку в агрегате не менее 4 часов;
  • Когда указанное время пройдет, откройте крышку мультиварки, извлеките из блюда лук, а курятину со специями расфасуйте по баночкам. Если планируете быстро съесть тушенку, то тару можно просто закрыть крышками. Если же будет длительное хранение, то необходимо раскладывать все в стерилизованные банки и закатывать железными крышками.

Готовим в автоклаве домашнюю тушенку из курицы

Конечно, в автоклаве в последнее время мало кто готовит, но вдруг у вас дома имеется такой аппарат. Вполне можете приспособить его для изготовления домашней тушеночки, а рецепт будет приведен ниже.

Итак, для приготовления нужно:

  • Целиковая курица – 1 шт.;
  • Мясной бульон – 250 мл;
  • Пару листиков лаврушки;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Специи и соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Курицу промойте, удалите с нее шкуру, вытащите косточки и нарежьте на куски;
  • Подготовленное мясо посолите по вкусу и сдобрите любимыми специями;
  • В чистые сухие банки, объемом 1 литр, положите горошины перца и лаврушку;
  • Утрамбуйте в тару курятину примерно на 1/3 объема, влейте по горлышко бульон и закатайте банку жестяной крышкой;
  • Отправьте свои заготовки в автоклав. Не забудьте настроить агрегат: накачать давление примерно 1,5 атмосферы и потом поставите на газ. Температура в агрегате начнет повышаться, будет увеличиваться и давление. После того, как температура дорастет до 125 градусов, выключите автоклав. Когда агрегат остынет, блюдо будет готово.

Вот такие похожие и в то же время разные рецепты тушенки из курицы в домашних условиях. Как видите, сделать вкусное блюдо можно с привлечением разных «помощников»: духовки, мультиварки и даже с использованием автоклава.

Готовьте, ставьте эксперименты, удивляйте родных. Приятного аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Конечно, в автоклаве в последнее время мало кто готовит, но вдруг у вас дома имеется такой аппарат. Вполне можете приспособить его для изготовления домашней тушеночки, а рецепт будет приведен ниже.

Срок годности

Тушёнка — вкусный мясной продукт, с которым легко и быстро можно приготовить полноценный ужин. Он не теряет актуальности, производится массово, храниться может долгие годы в закрытых банках. Но ГОСТ регламентирует срок годности для мясных консервов длительностью до 5 лет.

Производители назначают сроки годности в пределах 2-3 лет. Несмотря на это, хорошая тушёнка может храниться и дольше. Определить некачественную можно по банке: если та вздулась, мясо в пищу принимать не стоит.

В железной банке

Срок годности тушёнки в железной банке зависит от материала и способа запаивания краёв. Срок годности по ГОСТу составляет от 3 до 5 лет. Банки со сварным швом позволяют хранить тушёнку свежей дольше всего.

В открытой банке

После вскрытия тушёнку, независимо от того, где и как она хранилась, употребить нужно за 2-3 дня. Срок годности не в герметичной упаковке значительно сокращается.

Срок хранения домашней тушёнки будет зависеть от мяса и рецепта, по которому её готовили. В стерилизованной и герметично закатанной банке хранить можно до 5 лет. Но специалисты рекомендуют держать не больше 1 года.

О сроках годности армейской тушёнки слагают легенды. Говорят, что солдаты ели консервы и двадцатилетней «выдержки». Но не стоит обманываться. Срок годности всё равно составляет 5 лет.

Из кролика

Кроличья тушёнка длительного хранения гарантированно годна 3 года.

В зависимости от производителя, рецепта и способов консервирования, куриный продукт будет годен от 2 до 4 лет. Точная дата обязательно выбивается на упаковке.

Из свинины

Со дня изготовления, свиные консервы годны 3-4 года. Точный срок указывает производитель.

Из говядины

Говяжья тушёнка в правильных условиях и закрытых банках годна на протяжении 4-5 лет с момента изготовления.

Сводная таблица сроков годности

Разновидность Срок годности
В железной банке 3-5 лет
В открытой банке 3 дня
Домашняя от 1 года до 5 лет
Армейская 5 лет
Из кролика 3 года
Из курицы 2-4 года
Из свинины 3-4 года
Из говядины 4-5 лет

Можно ли есть после срока годности

Если банка не покрылась коррозией и не вздулась, теоретически есть тушёнку после срока годности можно. Но повышается риск пищевого отравления.

Чтобы снизить вероятность отравления тушёнкой, проведите ей тепловую обработку. Достаточно просто проварить её.

Советы по хранению

Чтобы тушёнка оставалась свежей, соблюдайте правильные условия хранения:

  • Защита банки от коррозии. Для этого достаточно обернуть её в пергамент, предварительно смазав Солидолом.
  • Если коррозия в небольшом количестве есть, её можно зачистить шкуркой.
  • Обязательно проверяйте банку на герметичность.
  • Держать в прохладном месте, температура не должна быть выше 20 градусов.

Приобретая консервы для длительного хранения, выбирайте банки с недавней датой изготовления. Рисковать и употреблять тушёное мясо после срока годности не рекомендуется.

Срок годности тушёнки в железной банке зависит от материала и способа запаивания краёв. Срок годности по ГОСТу составляет от 3 до 5 лет. Банки со сварным швом позволяют хранить тушёнку свежей дольше всего.

Срок хранения куриного бульона

  • Срок хранения: 4 дня
  • Срок годности: 4 дня
  • Срок годности в холодильнике: 4 дня
  • Срок в морозилке: 150 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Как хранить куриный бульон. Традиции и правила

Известный всем куриный бульон относят к универсальным блюдам. Хозяйки ценят его как в будние, так и в праздничные дни. Он помогает экономить время, когда применяется как основа для супов, соусов, солянок. Но и сам готов солировать первым блюдом в сопровождении свежей зелени и хрустящих гренок. Правильное хранение куриного бульона дает возможность использования полуфабриката в последующее время. Хозяйке не потребуется ежедневно тратить по 2-3 часа на приготовление ароматного отвара.

Приготовление блюд с мясом птицы часто начинается с процесса ее варки. Если требуется использовать только куриное филе, то содержимое емкости не стоит расценивать как отходы. Это не просто вода, а целебное средство в случае простудного или инфекционного заболевания. Бульон насыщен витаминами, минералами. Не случайно, в морозные или непогожие дни его рекомендуют для профилактики от всех напастей, для согревания души и тела.

Как хранить куриный бульон

Условия хранения куриного бульона нужно тщательно соблюдать, чтобы из лечебного средства он не превратился в негодный для употребления продукт. Скоропортящийся состав, в отличие от отварного мяса, полезен только в непродолжительный период времени для усиления иммунитета, восстановления сил. Особого внимания требует хранение куриного бульона для больного.

Отличить свежий бульон от испорченного отвара можно по ряду признаков:

Рекомендуем прочесть:  Опята соленые на зиму горячим способом через сколько дней есть

появление следов плесени;

неприятный запах, напоминающий «аромат» тухлых яиц, прокисшего хлеба;

появление замутнений и пятен на поверхности;

выделение газов, распирающих упаковку: контейнер, банку под крышкой, пакет.

Существуют простые правила, как хранить куриный бульон, чтобы был прозрачным и целебным. Нужно учесть самые важные детали:

Правильная посуда. Нельзя оставлять мясной отвар в емкости, подверженной окислению. Это может быть алюминиевая кастрюля, емкость из нержавейки или эмалированная чашка с трещинами и сколами на поверхности. Контакт содержимого посуды с металлом приводит к образованию токсичных солей. Наиболее подходящий материал емкости для куриного отвара – это стекло или керамика.

Герметично закрытая емкость. Плотная крышка защитит содержимое от проникновения бактерий, да и запах не будет очень сильно распространяться в помещении.

Чистота посуды. Если известно намерение о сохранении продукта, то рекомендуют заранее прокипятить емкость. Наличие бактерий на стенках кастрюли означает их непременное попадание в отвар.

Быстрое охлаждение мясного бульона. Естественное охлаждение приводит к ускоренному скисанию жидкости. Чтобы приостановить процесс, нужно поставить посуду с содержимым в холодную воду. Не имеет значения, как хранить куриный бульон планируется в дальнейшем: в холодильнике или в морозилке, — быстрое охлаждение устранит накопление бактерий. Именно концентрация вредных организмов влияет на срок годности продукта. Размножение бактерий в теплой среде приводит к накоплению критической массы, когда запускается механизм разложения и порчи.

Отвар сохраняется наутро горячим, если залить его накануне кипящим в чистый термос. Но хранить дольше после охлаждения не рекомендуется, так как теплая среда приводит к скисанию продукта. Остывший бульон перед употреблением нужно прокипятить и освежить зеленью: укропом, петрушкой и др.

Как и сколько хранить куриный бульон в холодильнике

Куриный отвар после охлаждения недостаточно просто поместить в прохладное темное место как продукты долгого хранения. Ему нужно создать особые условия для безопасности последующего применения. Хранение куриного бульона в холодильнике продляет срок годности продукта, но требует соблюдения следующих правил:

отвар должен быть процежен, без содержания мясных частиц или овощей, специй;

бульон помещен в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой;

температура в камере не должна превышать 4-7°С. Это «микроклимат» средней полки в холодильнике.

Сроки хранения куриного бульона в холодильнике составляют примерно от 2 до 4 суток. На продолжительность жизни полуфабриката влияет время и способ его приготовления. Играют роль следующие факторы:

снятие пены после закипания;

смена воды при варке;

добавление яичного белка.

Рекомендуют через 2 дня хранения для профилактики кипятить куриный отвар, остужать, снова помещать в холодильник. Так можно безопасно использовать запас ценного продукта. Но редкая хозяйка будет тратить время на такую консервацию бульона. Зная, как хранить куриный бульон в холодильнике, целесообразно использовать продукт в течение 1-2 дней после приготовления. Чем дольше хранится отвар, тем меньше в нем остается полезных свойств и вкусовых качеств. Только свежий наваристый бульон не отягощает желудок и возвращает к жизни после недомоганий и усталости.

Как хранить куриный бульон в морозилке

Самый длительный период хранения отвара из куриной тушки или грудок составляет несколько месяцев, до полугода. Хозяйки приспособились заготавливать бульон в замороженном виде. Хранение куриного бульона в морозилке обеспечивает ежедневную доступность диетического продукта в приготовлении многих первых и вторых блюд.

Процесс подготовки отвара к замораживанию включает несколько основных этапов:

После готовности бульон максимально быстро нужно остудить.

Собрать с поверхности бульона накопившийся жир

Освободить жидкость от частиц ингредиентов, из которых он был приготовлен (мясо, овощи, специи, лимон и др.).

Процедить через слои марли или холщовую ткань.

Приготовить чистые, обработанные кипятком контейнеры.

Разлить бульон в подготовленные формы или пакеты.

Подписать каждую емкость с указанием даты приготовления.

Пометить в морозильную камеру.

Способ замораживания – один из проверенных практикой. В то же время нужно помнить, что бактерии гниения размножаются даже в условиях низких температур, только очень медленно. Даже знание правил, как хранить куриный бульон из грудки или цельной птицы, не гарантирует, что после размораживания полуфабрикат окажется годным для употребления. Внимательное отношение к появлению внешних признаков порчи предотвратит пищевое отравление.

Как хранить куриный бульон при комнатной температуре

Свежий бульон из куриного мяса, оставленный на хранение в помещении при комнатной температуре, после остывания может быть пригодным для употребления в течение 12-18 часов. Перед использованием рекомендуют состав довести до кипения. Если чувствуется неприятный запах или появились мутные пятна на поверхности, то лучше не рисковать здоровьем из-за употребления несвежего продукта. Надежное хранение куриного бульона из куриной грудки возможно только в камере холодильника.

Как хранить куриный бульон, чтобы не прокис

Тем, кто часто варит мясо, следует запомнить, что свиной или говяжий отвар сохраняют свежесть дольше, чем аналогичные на основе птицы или рыбы. Добавление овощей и специй только уменьшают срок годности ароматного блюда.

Отвар сохраняется наутро горячим, если залить его накануне кипящим в чистый термос. Но хранить дольше после охлаждения не рекомендуется, так как теплая среда приводит к скисанию продукта. Остывший бульон перед употреблением нужно прокипятить и освежить зеленью: укропом, петрушкой и др.

Вкуснейшая самодельная тушёнка из курицы в духовке и казане

Самодельная тушёнка из курицы может храниться достаточно долго, это очень вкусное блюдо, готовое в пищу. Её легко можно приготовить из куриного мяса в казане или духовке способами, о которых будет рассказано ниже.

Мы часто делаем самодельную тушёнку из курицы. Ранее мы рассказали, как готовить свиную тушенку. Это очень вкусное готовое блюдо, которое может храниться долгое время. Для дачи это незаменимый продукт питания, где не хочется тратить много времени на еду.

Из куриной тушёнки можно приготовить массу вкусных блюд на скорую руку. Отварив любую крупу, и добавив тушёнки, мы получаем отличное второе блюдо, кроме того, самодельная тушёнка из курицы вполне годится и для первых блюд.

Брать с собой в дорогу, в туристический поход, на рыбалку, куриная тушёнка всегда выручит. У нас есть несколько рецептов приготовления этого полуфабриката в домашних условиях, о которых я хочу вам рассказать.

Самодельная тушёнка из курицы – рецепты

Хранить продукт, приготовленный по такому рецепту, вы может в погребе или подвале продолжительное время. Берём тушку курицы, и рубим её на порционные кусочки. Затем выкладываем на горячую сковородку и хорошо до румяной корочки обжариваем в масле.

Обжаренные кусочки складывает в казан, и добавляем небольшое количество воды для тушения.

Все специи и соль кладутся по вкусу. Туда надо добавить лавровый лист, целиком чёрный и душистый перец, резаный репчатый лук и морковь полукружками.

Крышку закрываем, и тушим до готовности в течение 2-3 часов, это зависит от того, какая курица. Тем временем подготавливаем пол литровые банки, стерилизуем их, и закладываем готовую куриную тушёнку.

Сверху рекомендую залить растопленным жиром, или прокалённым на сковородке растительным маслом. Теперь тушёнку можно закатать, и хранить в прохладном месте.

Самодельная тушёнка из курицы

Следующий рецепт совсем не такой и отличается способом приготовления. Это совершенно разные готовые блюда.

Для самодельной тушёнки из курицы по этому рецепту мясо не надо нарезать на порции, а целую тушку, натираем солью вместе с перцем изнутри и сверху, можно в натирку добавить чеснока, если любите.

Затем тушку выкладываем на противень, а вокруг обсыпаем нарезанным кольцами луком, тёртой на крупной тёрке морковью, резаным сладким перцем, петрушкой, и ставим в предварительно разогретую духовку.

Курица должна там прожариться до полуготовности. Чтобы она равномерно подрумянилась, её время от времени надо переворачивать на другой бок. Во время запекания, будет выделяться много сока, которым надо поливать мясо.

Когда курица для приготовления самодельной куриной тушёнки будет наполовину прожарена, вынимаем её и нарезаем на порционные куски, которые плотно закладываем в пол литровые стеклянные банки. Их предварительно простерилизуйте.

Сок, который остался от жарки курицы, смешайте с хорошим куриным бульоном, и прокипятите 10-15 минут, а затем залейте им курицу, уложенную в банки. Остался заключительный этап приготовления тушёнки из курицы.

Пол литровые банки, прикрытые сверху стерилизованными закаточными крышками, устанавливайте в большую кастрюлю, добавляйте воды, чтобы не доставала до края банки на 3 см, и начинайте стерилизовать.

Чтобы банки не полопались, огонь должен медленным. Стерилизация продолжается 40 минут, затем готовую горячую тушёнку закатываете и переворачиваете вверх дном. В таком виде она остынет, и банки можно уносить на хранение.

Смотрите рецепт домашней тушенки из курицы (бройлера)

Посмотрите: Самодельная тушенка. Как готовят тушенку туристы 85 го уровня.)))

Брать с собой в дорогу, в туристический поход, на рыбалку, куриная тушёнка всегда выручит. У нас есть несколько рецептов приготовления этого полуфабриката в домашних условиях, о которых я хочу вам рассказать.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру