Лук Порей Когда Собирать И Как Хранить

Содержание
Рекомендуем прочесть:  Жареные Лисички На Зиму С Морковью

Когда собирать урожай лука?

Зеленые луковые перышки на салат мы собираем с грядки все лето, а вот когда собирать урожай лука на репки достоверно знают не все. Для определения готовности лука существует несколько верных признаков.

Определяем срок сбора урожая лука

Успеть снять лук с грядок нужно до первых морозов. Но как определить, готовы ли луковицы, ведь ждать до поздней осени совсем не обязательно. Если вы видите, что у него полегли листья, а шейка подсохла, это говорит о том, что пришло самое время собирать урожай лука.

Если этого не происходит, а заморозки уже скоро, можно поторопить лук, подкопав его вилами. Обязательно за пару недель до предполагаемого сбора нужно перестать его поливать – он подсохнет быстрей. Это, кроме того, способствует лучшему хранению лука зимой.

В средней полосе России время, когда пора собирать урожай лука, обычно приходится на последние числа июля и длится до середины августа. Очень важно убрать лук до того, как пойдут дожди. Если лето прохладное, лучше не торопиться и дождаться 10 августа.

Можно определить еще и математически, когда надо собирать урожай лука. Репчатый лук созревает в среднем за 68-83 дня. И если вы помните число, когда вы его высеяли, то высчитать время сбора не составит большого труда. Принимайте во внимание, было ли лето солнечным или дождливым. При прохладном и «мокром» лете, срок созревания увеличивается и приближается к отметке 83 дня.

Когда собирать урожай лука-порей?

Этот вид лука предназначен для избирательного летнего использования в пищу. Начинать убирать урожай можно уже на 45-60 день после посадки способом прореживания. Массовый сбор же его осуществляют вплоть до октября-ноября при условии, что он растет в южных регионах. Если же оставить его на второй год, разовьются небольшие округлые луковицы с плотным донцем.

Как выращивать лук порей: уборка, хранение, когда собирать

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки. Читайте далее—>

Как выращивать лук-порей?

Перед высаживанием семена лучше прорастить. Это делается путем выдерживания семян во влажной марле при температуре +20-25°С на протяжении 2-3 суток. После такой процедуры семена следует подсушить, и — можно высевать. В районах с теплым климатом можно сразу засевать семенами грядки. В более холодных регионах приходится сначала вырастить рассаду.

1) Рассада. Начинать можно со второй половины февраля. Семена высаживаются в ящик и размещаются на подоконнике, или в другом месте с хорошим освещением. Световой день должен длиться не менее 10-12 часов, для этого можно применять искусственное освещение. Глубина посева — 1-1.5 см, расстояние между рядами — 5 см. Почва должна быть влажной, в первую неделю температура — в диапазоне +22-25°С. Постепенно температуру надо снижать до +15-17°С днем и +10-14°С ночью.

Через месяц сеянцы пикируют, размещая в отдельных горшочках, подкармливают. Перед тем как высаживать в грунт, проводят постепенное закаливание. В середине апреля рассаду можно пересадить в уличную теплицу, а к концу апреля — уже на грядку.

Когда собирать лук-порей?

Уборка и хранение лука— вопросы взаимосвязанные. Чтобы хорошо хранился, нужно грамотно и вовремя убрать. Лук-порей способен переносить морозы до -7°С, но лучше убрать его до наступления первых заморозков, когда температура уже доходит до нуля градусов. Выкапывают лук обычно лопатой.

Как хранить лук-порей?

Если вы хотите, чтобы лук еще некоторое время продолжал расти в погребе — можно разместить его там вместе с некоторым количеством земли, в которой он рос, с добавкой песка. Другой вариант — корни обрезаются на две трети, листья на треть, а вот полностью обрезать корни нежелательно — лук может испортиться.

Еще один способ — сушка. Лук-порей нужно почистить, вымыть, нарезать, разложить на бумаге или сетке, подсушить. Затем поместить в духовку и при небольшой температуре закончить процесс сушки. Замораживание. Здесь все то же самое, только вместо духовки отправляем в морозильную камеру.

Как сушить лук после уборки с грядки?

Как и где правильно сушить репчатый лук, предназначенный для длительного хранения?

Сколько времени нужно просушивать лук?

Когда лук-репка закончил свой рост, перья полегли, его выдергивают из почвы и в ясную солнечную погоду сушат день на гряде. Потом переносят на чердак, сеновал, под навес и досушивают там несколько дней. Хорошо, если погода стоит ясная и солнечная, тогда можно сушить лук на гряде на солнце 10-12 дней. Можно на ночь покрывать лук пленкой от дождя.

Когда перья высохли, их отрезают, оставляя шейку 4-5 см. Хранят лук в этом случае в корзинах, ящиках, коробках, в сетках. В первую очередь используют на еду лук с толстой, не высохшей до конца шейкой. Можно обрезать перья, оставляя шейку большей длины. В этом случае лук переплетают парами, а потом обвивают вокруг шпагата, получаются косы, которые хранят в подвешенном состоянии.

Сколько времени сушить лук? Нужно смотреть на шейку. Когда она высохла, тогда можно убирать на хранение. Нужно помнить, что чем лучше лук просушен, тем лучше он будет храниться, меньше загнивать при хранении.

Когда пришло время убирать лук с грядки, то вырываем его (лучше это делать в сухую и солнечную погоду) и оставляем на грядке просушиться часа на 3. Далее можно поступить по обстоятельствам: можно чуть обрезать ботву, а можно и не обрезать, так как всё зависит от того, как вы дальше собираетесь его хранить. Лучше даже не обрезать, так как лук еще при сушки за счёт перьев подрастет. Если собираетесь плести и хранит в косах, то можно сразу обрезать на необходимую длину, оставив необходимое количество сантиметров для заплетения.

Далее лук убираем на просушку под какой-то навес, но место должно быть хорошо вентилируемым, лучше не сушить лук под лучами солнца, пусть лучше подольше так полежит и хорошенько просохнет. Некоторые сушат на балконе, выложив одним слоем лук на газету.

А сколько времени сушить, так пока не просохнет и шейка лука не станет абсолютно сухой. Только тогда можно убирать лук на длительное хранение.

Лук после того,как он был выкопан,сушить нужно на улице под солнечными лучами и выложен он должен быть в один ряд, и его нужно переворачивать,чтобы он подсох со всех сторон.

Затем этот лук нужно потихоньку перебирать и складывать его можно кв капроновые чулки и сплести его в косички,что весьма смотрится красиво и удобно будет в использовании.

Чтобы плести лук в косы,нужно чтобы хвостики его были сухими и длинными.

Хранение лука в косах еще хорошо и тем,что если он не досох, то именно в косах он высохнет и дойдет до кондиции и хорошо будет храниться.

Рекомендуем прочесть:  Заморозить Леща Вяленного Для Транспортировки

Для плетения косы из лука потребуется веревка ,на которую заплетают лук.

Луковицы следует просушивать, раскладывая лук тонким слоем на земле, а в ненастную погоду — досушивать под навесом.

Сушить лук-севок нужно в течение месяца, пока не «отомрет» шейка, а луковички севка не оденутся кроющими чешуями. Хорошо просушенный лук не гниет.

Хорошо сначала положить лук до осени на чердак, если у вас свой дом или дачный домик. Чтобы чердак проветривался, лучше открыть слуховое окно. Просушенный лук севок можно сложить в марлевые мешочки по два-три килограмма и подвесить в сухом месте, также мешочки для лука можно сшить из старых капроновых чулок.

Следует перебирать лук через каждые два месяца.

Я обычно делаю так. Когда лук убран с грядки, то все луковицы кладу сушиться на солнышке до вечера. Вечером убираю в коробки, чтобы от росы не намок. На следующий день опять высыпаю сушится на солнышке и так несколько раз, чтобы лук хорошенько просох со всех стррон. После первой просушки обрезаю засохшую зелень. Хранится у нас лук в сетках дырчатых, чтобы была вентиляция. Периодически лук надо перебирать, плохие луковки выкидывать. Так лук можно сохранить до нового урожая, при условии, конечно, что у вас его много. Маленькие луковички можно хранить отдельно и весной посадить на зелень, или даже осенью под зиму.

Для уборки лука с грядки надо выбрать теплый солнечный день. Лук убирают тогда, когда пожелтеет перо и подсохнет корневая шейка. Его аккуратно выдергивают, можно сразу обрезать перо и корни. Можно перо оставить, если вы его будете заплетать в косы. Лук подсушить на солнце и потом положить в сухое, хорошо проветриваемое помещение, например на чердак в дачном доме. Через пару недель лук перебрать, убрать те луковицы, которые начали расти или подпорченные. Остальной лук надо хранить в тепле, лучше всего в корзине, коробке, периодически перебирать, удаляя подгнившие луковицы и те, которые начали расти.

Алена Солнечная

Лук можете сушить прямо на грядке. Вытащили, пусть лежит целый день, под вечер соберете, так как вечером и следующим утром выпадет роса, и лук промокнет. Севок можно очистить от верхушки и корней уже на следующий день, но потом постелить его в теплое и проветриваемое помещение, сарай или сеновал с открытой дверью. Домашние сорта лука нужно сушить дольше — 3-4 дня, пока верхушка не отсохнет до конца. Иначе лук будет храниться не долго.

Урожай лука собирают примерно в середине лета. Уборку лука можно начинать, когда перья над землей посохли и образовалась золотистая шелуха на самой луковице.

Обязательным этапом перед хранением лука должна быть его просушка.

Сначала лук выкапывают и несколько часов держат на огороде на солнце. Затем лучше лук перенести в сухое и хорошо проветриваемое место (можно на чердак или где-нибудь под навес). Сушат лук, пока полностью не высохнет корень и верхушка.

Хороший способ сушки лука, связанного в венки. Такие венки удобно вешать под крышей или навесом, где они могут храниться до поздней осени.

Помню, у бабушки лук убирали и складывали под навес или в гараж на решетки, и что бы вентиляция была. Если это южный регион, можно на грядке до вечера оставить, затем сплести косички из него и повесить. Так он хорошо хранится.

На какой-нибудь дерюжке разложив на солнце так, чтобы луковицы не касались друг друга

Друзья, ВСЕХ приветствую! Подскажите, как и когда сажаете семена лука репчатого (на севок и на крупную луковицу) и ещё +

Marina Crow

Вы в Ленинградской области живете? Тогда купите местные сорта. Южные просто не вырастут. Чернушку (семена) можно сеять как можно раньше, просохла земля и сейте, небольших заморозков она не боится. Можно сеять и под зиму (у нас так не делают) . Другое дело, если семена долго будут лежать в холодной сырой земле, замокнут и не прорастут. Среднее Поволжье, чернушку у нас сеют в конце апреля, где-то после 28 числа. Если посеять позже, земля высохнет, будут всходить плохо, тогда поливать придется. Семена местные, свои, «неизвестной породы». Или Штутгартер, Стригуновский, Бессоновский, эти сорта как раз для нашей местности. Красный сеем Кармен, Ред Барон, Брунсвик, и есть наш поволжский сорт, так и называется Лук от семи недуг. Но на еду всегда выращиваем 2 года. У севка вкус не тот, да и мелкий. Вот в прошлом году репка уродилась, в килограмме было 4-5 луковиц. Конечно не весь такой. Раньше бабушки лук севок для посадки хранили на русских печках, стрелок не было никогда. Необязательно всю зиму держать у батареи или печки, но с февраля обязательно. А до февраля у некоторых даже на чердаках лежит. А сажаем на репку в начале мая.

В начале мая А порей на второй год зацветает

Людмила Формус

НА зелень, только почка позволит, а на луковицу, когда абрикосы зацветут.

Ирина Шабалина

все что с луком связано—семена-чернушку, севок на репку и луковицы-маточники на семена всегда сажаю как можно раньше, едва почва позволит. А если у кого от ранней посадки севок идет в стрелку, то значит севок зимой хранился при низкой температуре и не был прогрет (любым способом) перед посадкой. Я чаще «сухой» способ прогрева использую—за 1,5-2 месяца—(чем крупнее севок, тем дольше) —перемещаю его поближе к батарее отопления, переодически перемешиваю.

Сергей Горячев

На севок—как только вспашут в огороде в мае. Это зависит от погоды.

Елена Акентьева

Чернушку для получения севка сею как только позволит почва (конец апреля-начало мая) . Севок для получения головки сажаю не раньше 10 мая. Что бы ни говорили о прогревании севка перед посадкой, но посаженный в холодную почву или при последующем долгом похолодании он стрелкуется. Знаю это из собственного опыта: как-то посадила прогретый лучок, а после этого наступило затяжное похолодание — большинство лука застрелковалось. Подмосковье.

Недавно узнала, что если лук севок перед посадкой обдать кипятком, то он не будет стрелковаться. В этом году попробую (правда он у меня и так не стрелковался, хотя я очень хотела собрать с него семена) Видимо зимой хранился при правильном температурном режиме. Семена импортные, куплены были весной

В конце апреля — начале мая, как просохнет и прогреется земля.
В прошлом году попробовала вырастить лук на головку в однолетней культуре. Сеяла семена на рассаду 9 марта. Глядя на хиленькие «ниточки» сомневалась, что вырастет что-то путное. Но в ог прижилась практически вся рассада; и мелочи много уродилось, но урожай порадовал — для первого эксперимента. В этом сезоне буду сеять в большем кол-ве на рассаду, на недельку пораньше и побольше разных сортов.

любовь феклистова

чтобы получить хорошую луковицу из семян в этом году посадите сорт айлса грейг, каждый год высаживаю и получаю крупные луковицу, выращиваю рассадой

Валентина Головко

Меня мама моя научила из чернушки выращивать крупный лук за сезон. Сею его когда сею свеклу и морковь. Если сухо, лунки поливаем и потом сыпем семена. Как только взойдут делаем первую прополку междурядий, через неделю, когда расправится прорываем от бурьяна и подсыпаем земельки и когда подрастет прорываем лук на 3см друг от друга используя в еду и так все лето. Осенью когда лук поляжет убираем. Сорта использую все.

Недавно узнала, что если лук севок перед посадкой обдать кипятком, то он не будет стрелковаться. В этом году попробую (правда он у меня и так не стрелковался, хотя я очень хотела собрать с него семена) Видимо зимой хранился при правильном температурном режиме. Семена импортные, куплены были весной

Когда необходимо убирать лук-порей и как правильно его хранить?

Лук-порей – удивительное растение, которое можно кушать свежим, под маринадом, засушить или засолить, а также использовать во многих блюдах как дополнительный ингредиент. В домашних условиях его очень легко выращивать в любой климатической зоне. Он неприхотлив, и, к тому же, несложно понять, как хранить лук порей зимой и когда его убирать. Растение богато на витамин C. Недаром его так почитают в Западной Европе.

Самое ценное накапливает нижняя часть порея, которая имеет белый цвет. Именно там находится большее количество полезных веществ. Употреблять лук можно в любой период его вегетации. Зеленые молодые побеги добавляют в салаты, они имеют пикантный острый вкус. У многих сортов листья не грубеют с течением времени.

Радует урожайность этих сортов: при несложном и своевременном уходе она в несколько раз превышает объемы репчатого лука, к примеру. Наиболее эффективно, когда выращивание проводят через рассаду или методом посева семян под зиму. Если есть желание получить свои семена, то порей необходимо культивировать два года. Только на второй год он зацветет, как любое двухлетнее растение.

Есть несколько способов обеспечения сохранности лука зимой. Надо знать, что не все сорта подходят для этих целей. Эффективное хранение во многом зависит от правильной своевременной уборки растения. В любом случае этот процесс не сложен. При соблюдении правил до полугода могут сохраняться полезные вещества при лежке.

Схема заготовки лука-порея

Она осуществляется в три этапа:

  1. процесс выкопки;
  2. удаление земли и обрезка части корней;
  3. укладка на хранение.

Чтобы определиться, когда необходима уборка лука, надо знать особенности посаженного сорта. Уже в августе можно выкапывать отдельные растения для приготовления блюд. Но массово для хранения в домашних условиях лук-порей начинают убирать в первых числах октября (для распространенных сортов). Чтобы луковица имела красивый ярко выраженный белый цвет, за пару недель до уборочных работ грунт вокруг растений закрывают непрозрачным материалом.

Процесс выкапывания проводят аккуратно, чтобы не нарушить стебли. То, что повреждено и загрязнено, не стоит закладывать в зиму – лучше вырезать. Оставшиеся листья укорачивают на две трети, корни надо обрезать наполовину.

Как заготовить перо лука-порея?

Во время вегетации до выкопки заготавливают перо, срезая его с луковиц, не подлежащих хранению. Этот процесс можно продолжать до наступления холодов. После срезания листа все засохшие и желтые участки удаляют. Потом, используя проточную воду, материал моют и дают стечь воде, укладывая его на марлевую салфетку или бумагу в место, где нет попадания света.

Просушенное перо режут колечками или по типу соломки с последующей закладкой в морозильную камеру на хранение. Есть вариант просушить и измельчить лук-порей и использовать его приправой для различных блюд. Можно хранить перо и целиком, не измельчая, это как кому нравится.

Важно, чтобы растения до заготовки не повредили заморозки, такой материал храниться зимой не будет.

Способы зимнего сохранения лука

Хранить лук порей можно в песке. Для этого после уборки его сразу закладывают. Оптимальные параметры, когда влажность не превышает 80%, а температура – примерно около нуля. Контейнером для хранения может выступать ящик (желательно деревянный) среднего размера. Дно устилают слоем песка в 5 см, затем вертикально устанавливают стебли рядами, которые до 20 см покрывают влажным песком. Гарантированный срок хранения таким способом составляет 6 месяцев.

Если есть балкон, то можно хранить порей там. Необходимо его тщательно укрыть, тогда он без проблем выдержит -8 градусов. Периодически проводится уборка портящихся растений из общей массы.

Чтобы осуществить хранение в холодильнике, используют отборные качественные растения. Растения подрезают и охлаждают до уровня 0 градусов. Далее охлажденные стебли помещают в перфорированные пакеты из полиэтилена по 8 шт. Хранят при температуре до -5. Лук выдерживает пять месяцев. Можно убирать и в морозилку. Процесс подготовки был описан выше.

Для сушения лука на зиму подойдет духовка или электросушилка. Температура 50 градусов идеальна, при этом сохраняются все полезные вещества. Можно сушить и при температуре слегка выше 100 градусов, но не более 20 минут.

Она осуществляется в три этапа:

Лук порей когда собирать и как хранить

Лук-порей: уборка и хранение

Немного истории и энциклопедической информации

Лук-порей относится к семейству луковых и является однолетним травянистым растением. В наших краях принято условно разделять лук на две части (по аналогии с репчатым) — корешки — это овощ, а вершки — зелень. Но, как вы понимаете, это не совсем верно.

В высоту лук-порей вырастает до полуметра, иногда и до метра. Листья у него ярко зеленые, с травянистым или голубоватым оттенком, цветки собраны в зонтичные соцветия, могут быть белыми или бледно-розовыми. Корень, она же луковица, имеет удлиненную форму, стебель выходит из середины и образует линейно-ланцетные листья.

Родиной лука-порея являются территории Средиземноморья. Там произрастает его дикий не окультуренный предшественник — лук виноградный (Allium ampeloprasum). Культурная форма появилась очень давно, предположительно о ней было известно еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В то время лук-порей был важным растением, постоянно употребляющимся в пищу.

Сегодня в промышленных объемах его выращивают по всему миру. В России лук-порей хорошо растет в южных районах, севернее — ему холодно.

Это сорт лука-порея считается поздним. Поспевает он позднее других сортов, но зато наращивает зеленую массу до самых холодов. «Ножка» лука имеет форму цилиндра и длину в 18-22 сантиметра.

Этот сорт чаще всего встречается на овощных прилавках. Он неприхотливый, хорошо растет, стойкий к холоду. Вкус имеет приятный, не резкий.

Этот сорт считают родственником «Каратана» — он такой же поздний и стойкий к заморозкам.

Лук-порей нуждается в очень тщательной обработке перед готовкой. Нередко между листьев попадает песок, грязь, пыль, поэтому лук следует тщательно вымыть под проточной водой. Чтобы сделать это более качественно, его можно разрезать на половинки.

В августе месяце лук-порей начинают выкапывать для летнего использования, а вот для длительного хранения его извлекают из земли только к середине октября. При выкапывании надо стараться не повредить стебли и листья. Старые, грязные листья удаляют, остальные обрезают примерно на две трети, а корни уменьшают в половину.

В таком виде (с обрезанными, но сохраненными корнями) лук-порей можно хранить 2-3 месяца при нулевой температуре — в холодильнике, подвале, погребе. Если вы его «высадите» в ящик с влажным песком, то вам удастся сохранить его до весны. Укутанным, укрытым лук можно хранить и при минусовой температуре, например, на балконе. Мороз в 5-7 градусов ему не страшен, при условии, что он упакован и накрыт. От заморозки лук-порей не теряет своих полезных свойств, поэтому его можно хранить и в морозильной камере.

А вот свежий-лук порей без корней и с сильно обрезанной ботвой в холодильнике удастся сохранить всего неделю. Хотя и в таком виде его можно заморозить — целиком или порезав на колечки.

Можно сохранить лук-порей и таким способом — просто высушить его и превратить в приправу. Делать это лучше с помощью духовки или микроволновой печи. Даже при таких манипуляциях сохранится вся его польза — разве не чудо?

И, надо отметить, что только лук-порей умеет становиться еще более полезным от хранения — концентрация витамина С в белой части лука во время длительного хранения увеличивается в полтора раза!

Когда собирать и как хранить лук порей
Как сохранить лук порей на зиму Лук-порей – двулетнее растение, которое зацветает только на второй год. Тогда же можно получить урожай. Этот сорт лука стал популярным только в последнее время, когда его вкусовые качества, а также целебные свойства

Когда сажать лук порей в открытый грунт
Лук-порей — выращивание Лук-порей является двухлетним травянистым растением, родственником обычного лука, которое можно употреблять в пищу в любое время года. Его стебель можно условно назвать луковицей. Поскольку лук-порей содержит большое

Что приготовить из лука порея на зиму
Готовим с луком-пореем (20 рецептов) Родителем лука-порея является дикий лук, растущий в Средиземноморье. Лук-порей имеет богатый вкус и аромат. В пищу потребляют нижнюю белую часть этого лука. Есть 2 вида порея: зимний (с короткими и толстыми

Что можно сделать из лука порея на зиму
Как сохранить лук порей на зиму Лук-порей – двулетнее растение, которое зацветает только на второй год. Тогда же можно получить урожай. Этот сорт лука стал популярным только в последнее время, когда его вкусовые качества, а также целебные свойства

Когда убирать лук порей с грядки на хранение
Как сохранить лук порей на зиму Лук-порей – двулетнее растение, которое зацветает только на второй год. Тогда же можно получить урожай. Этот сорт лука стал популярным только в последнее время, когда его вкусовые качества, а также целебные свойства

Можно сохранить лук-порей и таким способом — просто высушить его и превратить в приправу. Делать это лучше с помощью духовки или микроволновой печи. Даже при таких манипуляциях сохранится вся его польза — разве не чудо?

Лук-порей: когда убирать и как хранить?

Ароматная зелень которую дарит лук-порей радует многих своевременных хозяек и по нраву даже именитым кулинарам. В огороде каждой, уважающей себя хозяйки, растет такой овощ, уход за ним довольно прост и под силу даже самым ленивым.

Посадить и вырастить, только один из множества ступеней производства этого овоща, а вот завершающая часть каждого садового сезона ставит перед собой цель правильно убрать лук-порей и сохранить в течение зимы. Для этого нужно знать когда убирать лук-порей и как правильно хранить.

Лук-порей- когда убирать ?

Лук-порей с легкостью переносит первые заморозки — 5–7° C. Однако, затягивать с уборкой овоща нельзя, особенно когда вы собираетесь его хранить в течение зимы. Уборка проводится за 3–5 дня до наступления сильных холодов. Сроки уборки варьируются от середины октября вплоть до конца ноября, в зависимости от вашего климата.

Убирают лук-порей, не дожидаясь, пока листья пожелтеют. Во время летней посадки урожай собирают с конца весны на следующий год до осени, при осенней высадке урожай лука-порея собирают в конце лета.

Способ уборки бывает одноразовый и выборочный. Во время одноразовой уборки лука-порея все овощи собираются, а затем сортируются. При выборочной уборке, с начало убирают самые крупные овощи, а затем через некоторое время производится уборка оставшихся луковиц.

В промышленных масштабах уборка урожая лука-порея производится различными способами в зависимости от целей. По-разному убирают овощи для краткосрочного хранения лука-порея в холодильниках или для длительного хранения.

Лук-порей: как хранить?

В течение 2–3 месяцев лук-порей без проблем хранится в холодильнике. В подготовленном подвале при 0–1°С овощ может спокойно пролежать в течение всей зимы. В подвале лук-порей хранят так, наполняют влажным песком небольшие ящики и в него слегка прикапывают овощ. Практически в течение всей осени его можно хранить на балконе, если вы его прикроете он способен перенести не большие морозы, плоть до 5–7° C.

В случае если лук-порей замёрзнет — не стоит волноваться, ведь овощ даже в замороженном виде не утратит своих полезных свойств.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В случае если лук-порей замёрзнет — не стоит волноваться, ведь овощ даже в замороженном виде не утратит своих полезных свойств.

Лук-порей: уборка и хранение

Существует множество видов лука — на нашем столе регулярно появляется лук репчатый, лук ялтинский красный, лук-перья и лук порей. Последний стал популярным не так давно, но почти сразу полюбился и отечественным кулинарам и домохозяйкам. Приятный вкус, красивый цвет, удобная для хранения и нарезки форма — что еще надо? А если к этим достоинствам еще добавить полезные свойства — то получается не овощ (или зелень?), а просто золото!

Немного истории и энциклопедической информации

Лук-порей относится к семейству луковых и является однолетним травянистым растением. В наших краях принято условно разделять лук на две части (по аналогии с репчатым) — корешки — это овощ, а вершки — зелень. Но, как вы понимаете, это не совсем верно.

В высоту лук-порей вырастает до полуметра, иногда и до метра. Листья у него ярко зеленые, с травянистым или голубоватым оттенком, цветки собраны в зонтичные соцветия, могут быть белыми или бледно-розовыми. Корень, она же луковица, имеет удлиненную форму, стебель выходит из середины и образует линейно-ланцетные листья.

Родиной лука-порея являются территории Средиземноморья. Там произрастает его дикий не окультуренный предшественник — лук виноградный (Allium ampeloprasum). Культурная форма появилась очень давно, предположительно о ней было известно еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В то время лук-порей был важным растением, постоянно употребляющимся в пищу.

Сегодня в промышленных объемах его выращивают по всему миру. В России лук-порей хорошо растет в южных районах, севернее — ему холодно.

Популярные сорта лука-порея

«Каратан»

Это сорт лука-порея считается поздним. Поспевает он позднее других сортов, но зато наращивает зеленую массу до самых холодов. «Ножка» лука имеет форму цилиндра и длину в 18-22 сантиметра.

«Меркурий»

Этот сорт чаще всего встречается на овощных прилавках. Он неприхотливый, хорошо растет, стойкий к холоду. Вкус имеет приятный, не резкий.

«Болгарский»

Этот сорт считают родственником «Каратана» — он такой же поздний и стойкий к заморозкам.

Лук-порей нуждается в очень тщательной обработке перед готовкой. Нередко между листьев попадает песок, грязь, пыль, поэтому лук следует тщательно вымыть под проточной водой. Чтобы сделать это более качественно, его можно разрезать на половинки.

Уборка лука порея

В августе месяце лук-порей начинают выкапывать для летнего использования, а вот для длительного хранения его извлекают из земли только к середине октября. При выкапывании надо стараться не повредить стебли и листья. Старые, грязные листья удаляют, остальные обрезают примерно на две трети, а корни уменьшают в половину.

Хранение лука-порея

В таком виде (с обрезанными, но сохраненными корнями) лук-порей можно хранить 2-3 месяца при нулевой температуре — в холодильнике, подвале, погребе. Если вы его «высадите» в ящик с влажным песком, то вам удастся сохранить его до весны. Укутанным, укрытым лук можно хранить и при минусовой температуре, например, на балконе. Мороз в 5-7 градусов ему не страшен, при условии, что он упакован и накрыт. От заморозки лук-порей не теряет своих полезных свойств, поэтому его можно хранить и в морозильной камере.

А вот свежий-лук порей без корней и с сильно обрезанной ботвой в холодильнике удастся сохранить всего неделю. Хотя и в таком виде его можно заморозить — целиком или порезав на колечки.

Можно сохранить лук-порей и таким способом — просто высушить его и превратить в приправу. Делать это лучше с помощью духовки или микроволновой печи. Даже при таких манипуляциях сохранится вся его польза — разве не чудо?

И, надо отметить, что только лук-порей умеет становиться еще более полезным от хранения — концентрация витамина С в белой части лука во время длительного хранения увеличивается в полтора раза!

Сегодня в промышленных объемах его выращивают по всему миру. В России лук-порей хорошо растет в южных районах, севернее — ему холодно.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру