Маринад Для Селёдки С Уксусом Для Долгого Хранения

Содержание

Как хранить соленую и свежую селедку

Сельдь не только вкусна, но и полезна: в ней содержится большое количество ценных для организма веществ. Эта рыба используется для приготовления разнообразных блюд как для повседневного рациона, так и для праздничного застолья. Но чтобы селедка не стала причиной отравления, нужно знать основные правила ее хранения.

Как хранить свежую сельдь

Рыбу, которую не планируют использовать в ближайшее время, кладут в холодильник или морозильную камеру. При температуре около 0 °C сельдь можно продержать не больше двух дней. В общем отделении, где обычно +5 °C, этот период сокращается до 1 дня.

Рыба дольше пролежит, если ее выпотрошить. Внутренности – отличная среда для размножения вредных микроорганизмов.

Для более длительного хранения свежую сельдь замораживают. До того как отправить в морозилку, ее потрошат, промывают, высушивают. Упаковка из полиэтилена или фольги поможет сохранить свежесть продукта. В морозильной камере рыба может храниться до полугода.

На заметку: самостоятельный посол – еще один вариант сохранения сельди. Благо есть много способов, как простых, так и весьма оригинальных.

Сколько можно хранить соленую селедку?

В первую очередь срок сохранности рыбы зависит от того, была она приобретена в фабричной упаковке или на развес.

Срок годности продукта в различных типах тары:

  • Жестяная емкость. В ней сельдь будет пригодна к употреблению до 4 месяцев.
  • Пластиковая тара. В такой емкости продукт сохраняется в течение 3 месяцев.
  • Вакуумная упаковка. Сельдь не испортится в течение 1 месяца.

Общими и обязательными для всех типов контейнеров являются следующие условия: сохранение целостности заводской упаковки, обеспечение температуры окружающей среды не выше +5 °C.

Способы хранения соленой сельди

После вскрытия заводской упаковки изменяются сроки пригодности рыбы в пищу. Без рассола сельдь нельзя держать в холодильнике дольше 2 дней. Рассол и правильно подобранная емкость увеличивают период хранения до 1 месяца. Для длительного хранения селедки используют стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Важно: без холодильника сельдь пригодна в пищу только в течение 3 часов.

Вариантов заливки, в которой будет находиться рыба, много – вот лишь некоторые.

Использование маринада из магазинной тары

Сельдь укладывается в стеклянную емкость и заливается жидкостью, в которой она была до этого. В этом случае можно рыбу даже не разрезать, а хранить целой, главное – маринад должен покрывать ее полностью.

Приготовление рассола

Самый простой рецепт: взять на 1 литр воды 200 г соли. Дать жидкости немного покипеть, снять с огня, остудить до комнатной температуры, залить селедку в банке.

Заливка из пива

Отличный раствор для хранения соленой сельди получается из пива и специй. Как приготовить: пиво вылить в кастрюлю, добавить к нему лавровый лист и перец горошком. Жидкость прокипятить, охладить. Рыбу поместить в стеклянную емкость, залить остывшим пивным раствором. И внимание – сверху налить 1 ст. л. растительного масла! Емкость закрыть крышкой или пергаментной бумагой.

Хранение в растительном масле

Старый, добрый, проверенный способ. Он немного изменит вкус рыбки, но все равно сельдь будет замечательной.
Как поступают: сельдь чистят, потрошат, нарезают на порционные куски. Рыбные дольки укладывают в стеклянную емкость, заливают подсолнечным маслом.

В таком виде селедку можно употреблять в пищу не больше 4 дней.

Майонезный соус

Если приготовить такой соус и поместить в него соленую рыбку, то она не испортится 3 дня. К майонезу добавляют горчицу, уксус, зелень, лук, хорошо перемешивают. Ингредиенты берут в произвольных пропорциях, на свое усмотрение. Естественно, что соус изменит вкус селедки, но не в худшую сторону.

Маринад из яблок и хрена

Яблоки, хрен, а еще майонез – вот все, что нужно для пикантного соуса. В нем соленая селедка сохранится несколько дней. Как приготовить: нужно натереть корень хрена и яблоко. Измельченные продукты смешивают со 100 г майонеза – соус готов. Но нужно еще подготовить рыбу: снять кожу, удалить кости. Остается смешать сельдь с маринадом и убрать на хранение в холодильник.

Заморозка соленой сельди

То, что свежая сельдь прекрасно хранится в морозилке, знают все. А такой факт, как заморозка соленой селедки для сохранения ее свойств, известен немногим. Хотя этот способ заслуживает внимания: рыба не теряет своих качеств, включая и вкусовые, длительность периода хранения составляет до 6 месяцев.
На заметку: размороженная соленая сельдь не отличается по цвету и вкусу от обычной, хранившейся в рассоле.

Суть метода заморозки соленой селедки заключается в следующем:

  1. Свежую рыбу очищают, удаляют голову, потрошат, убирают кости.
  2. Нарезают селедку на кусочки или полоски.
  3. Выбирают один из способов хранения в морозилке. Первый вариант: укладывают кусочки в контейнер, поливают сверху маслом, закрывают крышкой, ставят в морозилку. Второй: используют для заморозки плотный полиэтиленовый пакет, создавая «рыбный рулет». Дольки селедки выкладывают в пакете рядами, заворачивая каждый из них.

Когда рыба понадобится, ее достают из морозилки и размораживают, помещая в холодильник на 6 часов, или же оставляя на столе при комнатной температуре.

Важно: повторной заморозке продукт не подлежит.

Это интересно

После застолья осталась соленая селедка? Предлагаем быстро ее переработать – обжарить. Получается просто и вкусно.
Для этого кусочки сельди обваливают в муке или окунают в тесто, выкладывают на раскаленную сковороду. Не забудьте про масло! Обжаривают с каждой стороны по 10 минут.

Для более длительного хранения свежую сельдь замораживают. До того как отправить в морозилку, ее потрошат, промывают, высушивают. Упаковка из полиэтилена или фольги поможет сохранить свежесть продукта. В морозильной камере рыба может храниться до полугода.

Селедка по домашнему в уксусе. Маринованная селедка с луком и уксусом.

Селедка, засоленная в таком маринаде получается вкуснее, чем сельдь, засоленная «сухим способом» . Сухой способ больше подходит для жирных сортов рыбы. Важным условием вкусной селедки есть соблюдение пропорций воды, сельди и соли с сахаром.

Приготовление:

Для приготовления сельди варим маринад. В 1 литр воды добавляем 80 гр. (2 ст. ложки с горкой) соли, 20гр. (1 ст. ложка) сахара, перец и лавровый лист. Горошины душистого перца нужно раздавить ножом и извлечь черные зерна перца, их и нужно использовать. Можно еще добавить пару звездочек гвоздики, но это на любителя. Доводим воду со специями до кипения, кипятим 5 минут и выключаем. Оставляем до полного остывания.

Размороженную селедку нужно помыть и очистить от остатков чешуи. Размораживать лучше постепенно в прохладном месте.

Я солю и мариную сельдь в очищенном виде. Голову и хвост отрезаю и вынимаю внутренности. Из 1,2 кг. неочищенной рыбы получается 1 кг. очищенной сельди.

Я мариную сельдь в ведерке из пищевого пластика, мне это удобно потому что оно занимает мало места в холодильнике. Чтобы сельдь поместилась в ведерко, я разрезаю рыбу пополам и вкладываю одну половинку рыбки в другую, как на фото. Если Вы будете мариновать селедку в емкости, позволяющей положить рыбу целиком, тогда разрезать её нет необходимости.

Укладываем подготовленную рыбу в емкость и заливаем холодным маринадом. Если Вы солите 1 килограмм рыбы, маринада понадобится 1 литр, если солите 0,6 килограмма рыбы, тогда маринада нужно 0,6 литра, если очищенной рыбы у Вас 2 килограмма, соответственно и маринада нужно 2 литра.

Маринад должен покрывать рыбу полностью. Можно придавить рыбу небольшой тарелочкой. Дальше нужно накрыть емкость с сельдью и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем отправить сельдь мариноваться в прохладное место еще на 2 суток. В общей сложности через трое суток рыбу можно кушать.

Такая селёдочка да с маринованным лучком, да с отварной картошечкой. Жизнь удалась! Да, салатик «Селедка под шубой» с такой рыбкой тоже будет необыкновенным.

Если вам посчастливилось путешествовать по Западной Европе, вы наверняка заметили глубочайшую любовь жителей этих стран к селедке. В Голландии, например, даже установлен памятник рыбаку Бекелю, который придумал как именно нужно солить сельдь, чтобы сельдь соленая в домашних условиях, оставалась вкусной и не портилась со временем. Свою заслуженную симпатию завоевала селедка в Норвегии, Швеции, Дании и Франции, где рецепты с ее участием еще больше усовершенствовались под воздействием особенностей местных кухонь.

Но сегодня я хочу предложить вам рецепт маринованной сельди в домашних условиях по-польски, ведь поляки также знают толк в этом популярном блюде. Очень уж любят они готовить селедку во всевозможных сладковатых соусах и маринадах! Вы заинтересованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как мариновать сельдь в домашних условиях, чтобы селедка получалась с несравненным вкусом и ароматом.

  • Сельдь свежая 2 шт.
  • Корнишоны 150-200 г
  • Лук 2-3 шт.
  • Вода 300 мл
  • Уксус винный 125 мл
  • Уксус столовый 9% 75 мл
  • Сахар 50 г
  • Красный перец 1 ч.л.
  • Душистый перец 10 горошин
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Горчица желтая в зернах 1-2 ч.л.
  • Гвоздика 5-7 бутонов
  • Чеснок (сухой) 1 ст.л.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Яровой Чеснок Зимой До Посадки

Как мариновать сельдь в домашних условиях:

Если вы хотите ускорить процесс приготовления, можно взять уже готовую магазинную слабосоленую сельдь и мариновать ее по рецепту, но я взяла свежемороженую, так как в этом случае можно самостоятельно проконтролировать ход всего процесса и количество соли в готовом продукте, чтобы потом вкус маринованной сельди был идеальным. Тушки рыбы выпотрошим, вымоем по всем правилам разделки рыбы.

После чего отделить кожу и филе от хребтовых костей, оставшиеся мелкие кости – удалить пальцами.

Филейные селедочные кусочки режем на кусочки поменьше и складываем их снова в лоток – в этот раз для маринования.

Засыпаем сверху резаными корнишонами и колечками лука.

Готовим специи для маринада: красный перец, бутончики гвоздики, горошины душистого перца, горчицу в зернах, лавр, сухой чеснок.

Помещаем все пряности в блендер/ступку/кофемолку и измельчаем. Приготовим для маринада уксус винный и столовый, воду, сахар.

Соединяем все в кастрюльке и ставим на огонь – доводим только лишь до появления первых пузырьков кипения. Маринад охлаждаем, иначе ваша сельдь от повышенной температуры превратится в вареную рыбу, а не маринованную.

Остывшим пряным маринадом заливаем сельдь и фиксируем время воздействия – 24 часа. Через сутки маринованная сельдь в домашних условиях по-польски готова! Подавать вместе с луком и корнишонами!

Приятного вам аппетита и интересных кулинарных открытий!

Все известно, что самая вкусная та еда, которая приготовлена в домашних условиях. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о том, как можно вкусно замариновать селедку в домашних условиях: что для этого нужно и как все сделать правильно.

Вариант 1. По-корейски

Итак, чтобы маринованная селедка получилась вкусной, можно попробовать засолить ее способом по-корейски. Для этого нужно запастись следующими ингредиентами:

  1. 1 кг рыбы (если нет селедки, можно взять сардину, скумбрию, пангасиус или же пеленгас).
  2. Полкило репчатого лука.
  3. Пол чайной ложки красного и черного молотого перцев.
  4. Одна столовая ложка соли.
  5. Одна столовая ложка томатной пасты.
  6. Примерно 2-3 столовые ложки уксуса.
  7. Полстакана растительного масла (можно как обычного, подсолнечного, так и оливкового).

Способ приготовления

Итак, чтобы маринованная селедка с луком получилась красивой, ее предварительно нужно разделать: отделить голову, плавники, хвост, вынуть хребет и косточки. Остается одно лишь филе рыбы, которое разрезается на куски, солится, приправляется (красный и черный перец), вымазывается томатной пастой. На данном этапе нужно приготовить лук: для этого он нарезается полукольцами (не стоит бояться переборщить с данным ингредиентом, чем лука больше, тем лучше). Когда все готово, рыба заправляется растительным маслом, уксусом и засыпается луком. Все это помещается в холодильник. Уже через три часа блюдо можно подавать на стол. Однако будет намного вкуснее, если рыба простоит в маринаде до утра.

Способ 2. Маринование без уксуса

Стоит сказать о том, что маринованная селедка может быть приготовлена без уксуса. В таком случае надо приобрети свежемороженую рыбу (в таком количестве, чтобы она поместилась в трехлитровую банку), а также приготовить соль (250 г), душистый перец и лавровый лист (по несколько штучек), сахар (3 ст.л). Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Свежемороженую рыбу нужно тщательно обмыть под проточной водой, чистить ее не нужно.
  2. Далее рыба плотненько складывается в банку, засыпаются все предварительно приготовленные ингредиенты, все заливается остуженной кипяченой водой.
  3. Бутыль закрывается капроновой крышкой, хорошенько встряхивается, чтобы соль и сахар растворились.
  4. Все это будет настаиваться при комнатной температуре. Постояв сутки, будет готова малосольная селедочка, через двое суток рыба просолится более сильно.
  5. После полного приготовления все помещается в холодильник для сохранности максимум на 10 суток.

Способ 3. С уксусом

Какой еще может быть селедка, маринованная в домашних условиях? Почему бы не научиться готовить ее с уксусом? Для этого нужно запастись примерно двумя-тремя килограммами рыбы, а также рассолом. Приготовить его можно из следующих ингредиентов: вода (пол-литра), уксус (30 мл), соль (100 г), специи по вкусу (перец, лавровый лист и др.). Начинать приготовление блюда нужно с подготовки рыбы. Ее размораживают, хорошенько промывают под проточной водой. Далее нужно вскипятить воду, засыпать в нее соль и специи. Когда рассол немного остынет, туда добавляется уксус. Далее рыбу нужно сложить так, чтобы рассол полностью ее покрыл. Что касается времени маринования, то если селедка почищена и порезана на куски, она будет готова уже примерно через 5 часов. Если же рыба засаливается полностью, есть ее можно будет уже через 12 часов.

Способ 4. Сухое маринование

Интересным для многих окажется тот факт, что маринованная селедка может быть приготовлена по принципу сухого маринования. Для этого нужно запастись одним из следующих видов рыбы: горбушей, толстолобиком, пеленгасом в количестве 1 кг. Рыба очищается, должны остаться только филешки, которые пересыпаются смесью из следующих ингредиентов: соли и сахара (по 1 ст.л.), черного перца (молотого — 0,5 ст.л.). Рыба хорошенько перемешивается, добавляется лавровый лист, все это ставится в прохладное место под пресс. Через сутки, когда рыбка хорошо просолится, в нее добавляют растительное масло. Маринованная селедка без приготовления рассола готова! Приятного аппетита!

Способ 5. Морковно-лимонный

И еще один способ, как мариновать селедку. Будем использовать морковно-лимонный маринад. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: рыба (1 шт), морковь (1 шт), пол-лимона, одна луковица, столовая ложка соевого соуса и в таком же количестве растительное масло. Сначала подготавливается рыба: ее нужно хорошенько вымыть и очистить от костей так, чтобы остались одни только филешки. Для маринада лук нужно почистить, нарезать полукольцами. Морковка также очищается и натирается на терке для корейской моркови. Все хорошенько перемешивается руками, далее добавляется соевый соус. В смесь помещаются кусочки рыбы, также туда добавляются порезанные на четвертинки дольки лимона. Блюдо пропитывается примерно 5 часов, однако для более насыщенного вкуса можно оставить рыбу мариноваться на всю ночь. Вкуснейшая селедка, маринованная в домашних условиях, готова к потреблению!

Эта простая соленая рыба сможет украсить любой стол и будничный, и праздничный. Достаточно отварить к ней картошку, нарезать сочный лук и все – трапеза готова! Но селедка не вся одинакова, и не вся хороша: выбирать ее надо по уму, и знать, как вкусно посолить селедку в домашних условиях, такой рецепт, чтобы таяла во рту, смотрите фото и видео.

Селедка, на самом деле, не только вкусная, но и полезная. В ее мякоти много жирных кислот, которые понижают уровень холестерина. Помимо этого в ней содержится такой элемент, как селен – сильный антиоксидант. Как и другие обитатели моря, эта рыбка может похвастаться и обилием йода, который незаменим для работы щитовидной железы.

Селедочная икра рекомендуется тем, кто выздоравливает после болезни, ведь в ней концентрация всех полезных веществ куда выше. В молоках же очень много глицина, который стимулирует мозговую деятельность. Пожилым людям и школьникам такая помощь необходима! Также селедочные молоки поднимают иммунитет.

Но не все так радужно, есть один недостаток, который уменьшает всю пользу продукта – соль. Она, как известно, задерживает в теле жидкость. Чтобы уменьшить количество соли в рыбе достаточно вымочить в течение 12 часов в воде или 4 часов в крепком чае. Такую обессоленную рыбку можно в небольших количествах и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и проблемами с почками и другими проблемами. Правда, не лишним будет с врачом посоветоваться о размере порций.

Как выбрать селедку для засолки

К сожалению, немногие могут приобрести свежевыловленную сельдь для засолки, поэтому покупаем свежемороженую сельдь.

  1. Чем рыбка крупнее, тем она будет жирнее и вкуснее.
  2. Сельдь должна быть с головой, с блестящей кожицей без повреждений и желтизны, не помята
  3. Выбираем по глазам – глаза должны быть выпуклые и незамутненные.

Как посолить селедку

Размораживаем селедку в холодильнике, не стоит размораживать ее в горячей воде или микроволновке.

Я предпочитаю солить потрошеную селедку без головы. Также обязательно снимаем черную пленочку внутри.

Также можно засолить молоки и икру.

Смотрите видео рецепт как вкусно посолить селедку в домашних условиях

Согласитесь, что в нашей стране селёдку любят все, везде и в любом виде – пряную или слабосолёную. Но даже в способе подачи сельди существует некая классика – дополнить её уксусным маринадом и луковыми колечками. Несмотря на обилие всевозможных рецептов салатов, рулетов и закусок с сельдью, лишь сочетание этой рыбы с луком и уксусом считается идеальным.

Маринованная селедка с луком и уксусом имеет уже совсем другие вкусовые качества, лишняя соль будет сглажена, а сама рыба приобретёт новое пикантное послевкусие. Такая сельдь дольше хранится и косточки за счёт маринада в ней становятся совсем мягкими.

Как приготовить маринованную селедку в домашних условиях с уксусом и луком

С чего начать разделывать сельдь?

Конечно же, первым делом удалите голову, хвост и кишки.

Далее отрежьте все плавники.

Теперь снимите тонкую кожицу с рыбной тушки. Удобнее всего будет подцепить ее в районе спинного плавника и, аккуратно потянув, снять полностью.

Следующим шагом будет избавление от костей. Сначала удалите хребет, для этого просто отделите по очереди от него боковые части рыбы.

Если реберные кости не удалились вместе с хребтом, вытащите их вручную, они отделяются легко. Мелкие косточки в спинной части удалить сложно, но это и не обязательно, так как маринад растворит их и сделает незаметными.
Получилось филе сельди.

Порежьте его небольшими кусочками и выложите в миску или контейнер, где в дальнейшем рыба и будет мариноваться.

Лук порежьте полукольцами или кольцами, как больше нравится, и выложите сверху на рыбу.

Рекомендуем прочесть:  Кулинария -Тесто На Кефире Длительного Хранения

Залейте селёдку с луком водой так, чтобы они были полностью покрыты. В воду предварительно добавьте уксусную эссенцию. Концентрация примерно такая: 1 ст. ложка на 200 мл воды, однако тщательно вымерять не обязательно, достаточно попробовать маринад на вкус – он должен быть хорошо подкислен.

Теперь отправьте рыбу в холодильник, и через 6-8 часов маринованная селедка в домашних условиях будет готова к употреблению.
Теперь вы знаете, как мариновать селедку с уксусом и луком, остаётся только красиво подать её к столу. Лучше всего она сочетается с картофелем в любом виде (отварным, жареным, запечённым), также сельдь можно подать с окрошкой на обед в летний жаркий полдень.
Если любите побольше пряностей, добавьте на свой вкус при мариновании горошины перца, гвоздику, лавровый лист.

Готовим специи для маринада: красный перец, бутончики гвоздики, горошины душистого перца, горчицу в зернах, лавр, сухой чеснок.

Как и сколько можно хранить селедку

Любая рыба, в том числе сельдь – скоропортящийся продукт. От того, как и сколько селедка хранится в холодильнике, зависят её вкусовые качества и полезные свойства.

В селедке большое количество необходимых для человека витаминов (D, В12, Е) и микроэлементов (фосфор, селен). Кроме этого в ней содержатся органические кислоты, замедляющие процессы старения клеток.

Селедка, которая чаще всего попадает к нам на стол в соленом виде, насыщена вредной для организма солью. Поэтому употреблять её в пищу специалисты рекомендуют не чаще одного раза в неделю. Так вы получите пользу и не навредите себе большим количеством соли.

Общие правила хранения сельди

Каким бы способом хранения рыбы вы ни воспользовались, всегда необходимо следовать нескольким правилам:

  • Селедка обладает выраженным запахом, который впитывают другие продукты, поэтому её нужно герметично упаковывать;
  • Рыбу нельзя держать в металлической емкости, даже если она была в ней куплена, после вскрытия необходимо переложить продукт в другую тару (стеклянную, пластиковую или эмалированную);
  • Если рыба теряет влагу, она становится «сухой» на вкус и более соленой, так как увеличивается концентрация соли, поэтому упаковка должна быть очень плотной;
  • В случае если вы решили разделать и порезать рыбу на кусочки – не удаляйте кожицу, она защитит продукт от подсыхания и потери влаги.

Сохранить сельдь можно множеством способов на срок от нескольких дней до 6 месяцев. При комнатной температуре держать продукт более чем 3 часа – нельзя.

Сразу после покупки необходимо создать пригодные для её хранения условия или съесть.

Хранение соленой селедки без рассола

Сельдь без рассола может храниться не более 2 дней. Можно ли хранить её дольше? По истечении этого срока рыба еще может быть не испорченной, но её вкусовые качества и внешний вид сильно пострадают. Она подсохнет и приобретет металлический привкус из-за окисления жира под действием кислорода.

Хранить сельдь без рассола нужно в стеклянной, керамической или пластиковой таре с плотной крышкой. В холодильнике, при температуре не выше +4˚C. Оптимальное место для нее – верхняя и средняя полка.

Соленую селедку можно хранить в солевом растворе. В таком виде она сохранит вкусовые качества и пользу на срок до 20 дней. Можно использовать рассол, в котором рыба была реализована, или приготовить его самостоятельно.

Как хранить в рассоле? Рыбу лучше почистить, так как потроха – это источник бактерий. Можно отделить от костей или оставить целой. Уложить кусочки в контейнер и залить солевым раствором так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Плотно закрыть и поставить в холодильник. Можно хранить и в погребе, но тогда срок годности сократится до 10 дней.

Для приготовления рассола потребуется только соль (200 гр.) и вода (1 литр). Солевой раствор нужно довести до кипения, остудить до комнатной температуры и залить им селёдку.

Важно! От того сколько сельдь хранится в рассоле, зависит степень её солености. Если вы любите рыбу слабой соли, то съесть её нужно в течение 1 недели.

Можно приготовить и необычный рассол из пива. В нем рыба может храниться 5-7 дней. Приготовление:

  1. Поставить пиво на огонь и довести до кипения;
  2. Добавить душистый перец горошком и пару лавровых листов;
  3. Остудить рассол до комнатной температуры;
  4. Залить рыбные кусочки;
  5. Полить немного растительного масла, чтобы сверху образовалась пленка;
  6. Герметично упаковать тару и хранить в холодильнике.

В пивном рассоле рыба не станет более соленой и приобретет приятный пряный вкус.

В маринаде

Этот способ позволяет не только сохранить продукт на более длительный срок, но и приготовить полноценное вкусное блюдо из соленой сельди. Рыбу нужно почистить, нарезать на порционные кусочки и уложить в банку.

Маринад готовится из майонеза, горчицы, зелени и репчатого лука. Пропорции подбирайте по вкусу. Чтобы продукт лучше сохранился, в соус нужно добавить немного уксуса. Полученным маринадом залить рыбу и хорошо упаковать.

Хранить нужно в холодильнике не более чем 4 дня.

Пресервы из сельди в масле до нарушения герметичности упаковки хранятся в течение 2 месяцев. После вскрытия продукт нужно съесть за 1-2 дня, дольше держать открытую банку не рекомендуется.

Приготовить сельдь в масле можно своими руками. Для этого соленую селедку нужно разделать и разрезать на кусочки, плотно уложить в стеклянную банку и залить любым растительным маслом. Закрыть герметичной крышкой. Употребить такой продукт нужно в течение 3-4 дней.

В вакуумной упаковке

Сельдь часто продается в вакуумной упаковке. Это облегчает её транспортировку и хранение в магазине.

В закрытом пакете она может храниться до 35 дней в холодильнике, при этом не будет источать выраженный запах и питать им другие продукты на полке.

Можно ли хранить такую рыбу в открытой упаковке? После вскрытия рыбу нужно съесть в течение 2 суток. По истечении этого срока она станет сухой и изменит вкус.

Замороженной

Многих интересует – можно ли замораживать селедку. Солёную сельдь можно хранить в морозильной камере. Этот способ подходит, чтобы заготовить много рыбы впрок. В морозилке селедку можно содержать в разном виде:

  • Порционными кусочками, уложенными в банку и залитыми маслом;
  • В виде филе, упакованным в плотные полиэтиленовые пакеты;
  • Целой в вакуумной упаковке;
  • Целой в полиэтиленовом пакете с добавлением небольшого количества рассола.

Хранить замороженный продукт можно в течение 6 месяцев. Важно, чтобы жидкость не вымораживалась из рыбы, для этого продукт должен быть упакован в герметичные пакеты.

Чтобы замороженная рыба сохранила вкус и консистенцию, её нужно правильно разморозить. Лучший вариант – в холодильном отделении. Ни в коем случае не используйте горячую воду или микроволновку, нежелательна для разморозки и комнатная температура.

Как сохранить свежую рыбу

Сельдь в свежем виде можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток в закрытой упаковке (банке, контейнере или пакете). Рыбу можно заморозить, но перед этим обязательно извлечь потроха.

Чтобы она сохранила упругость и вкус, не допускайте повторного размораживания и разморозки под горячей водой или в микроволновке. Лучше подержать свежую рыбу 5-6 часов в холодильнике, а после приготовить любым способом.

Замороженная сельдь может храниться до 6 месяцев.

Селедка под шубой

Из этой рыбы часто готовят всем известный салат из отварных овощей и кусочков соленой сельди. Но не все знают, сколько хранится в холодильнике селедка под шубой. Чтобы понять, сколько времени можно её хранить, важно оценить срок годности всех, входящих в блюдо, ингредиентов.

Самыми первыми испортятся яйца и майонез, репчатый лук ускорит этот процесс.

По санитарным нормам салат селедка под шубой годен в течение 12 часов. Но установленные нормы всегда учтены «с запасом», поэтому хранить салат в холодильнике можно около 48 часов.

Срок годности салата с майонезом во многом зависит от содержащихся в нем продуктов, про другие любимые салаты с этим соусом вы можете узнать в специальной статье по ссылке.

Как выбрать хорошую селедку

Чтобы продукт хранился как можно дольше, он изначально должен быть высокого качества и первой свежести. Выбирать рыбку нужно по следующим признакам:

  • Кожица – серебристого цвета, блестящая, без повреждений и «ржавых» пятен;
  • Консистенция – упругая, при надавливании пальцем тушка должна принимать исходную форму;
  • Глаза – выпуклые, светлые, не мутные, у слабосоленой рыбы глаза красные;
  • Жабры – плотные, без повреждений и следов порчи, темно-красного цвета;
  • Форма тушки – самые вкусные с округлыми боками и широкой спинкой;
  • Запах – рыбный, выраженный.

Селедочка хорошего качества лучше сохранит полезные свойства и будет вкуснее. Её можно подавать как самостоятельное блюдо, закуску или в салатах.

Как любителю рыбы, рекомендуем вам также ознакомиться и с другой информацией по хранению продуктов сочетаемых с рыбой. Полезно, например, будет узнать, сколько можно хранить роллы в холодильнике, чтобы наверняка не навредить себе несвежим продуктом.

Как быстро почистить селедку?

Срок годности салата с майонезом во многом зависит от содержащихся в нем продуктов, про другие любимые салаты с этим соусом вы можете узнать в специальной статье по ссылке.

Совет 1: Как сохранить селедку

  • Как сохранить селедку
  • Чем полезна сельдь иваси
  • Правила хранения продуктов в холодильнике

Покупную сельдь в жестяной банке после того как она была открыта, категорически запрещается хранить в этой же упаковке. Рыба быстро окислится, обветрится и может стать причиной отравления из-за взаимодействия воздуха с продуктом и консервной банкой;

Жир сельди под действием кислорода быстро окисляется и придает рыбе прогорклый вкус, неприятный кислый запах, образует белесый или желтый «ржавый» налет на поверхности рыбы. Если хотя бы один из этих признаков вы обнаружите у своей селедки, употреблять ее в пищу нельзя.

Покупную сельдь в жестяной банке после того как она была открыта, категорически запрещается хранить в этой же упаковке. Рыба быстро окислится, обветрится и может стать причиной отравления из-за взаимодействия воздуха с продуктом и консервной банкой;

Лучшие маринады для селедки домашнего приготовления

Селёдка – весьма интересный продукт, поскольку в ней, как и в шоколаде, содержится гормон радости. А маринованная селёдка – не просто поднимает настроение, но и дарит замечательные вкусовые ощущения в дни праздников и будней.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Яблоки Спеющие В Августе

Советы по выбору рыбы

Прежде, чем приступить к маринованию, следует убедиться, что используемая для этого сельдь является по-настоящему качественной и свежей:

  • предпочтительнее, если приобретаемая сельдь относится к тихоокеанским и атлантическим сортам;
  • несмотря на заморозку на рыбе не должно оказаться ледяного панциря;
  • мясо у подходящих экземпляров упругое,
  • повреждения могут быть только на чешуйчатом покрове, а на коже сельди их быть не должно (как и «ржавых» следов, говорящих о том, что жир в рыбе окислился);
  • глаза должны быть светлыми, целыми, выпуклыми;
  • не должно наблюдаться оттопыривания жабер и плавников;
  • у правильной рыбы жабры окрашены в тёмно-красный цвет, имеют упругую структуру, не разваливаются (также от них не должно исходить горьких или гнилостных запахов);
  • более вкусными считаются самцы селёдок, отличить которых можно по вытянутому и узкому рту (у самок он круглый);
  • наилучший вкус дают крупные экземпляры, имеющие толстую спинку и округлые бока.

Лучше отказаться от покупки сельди без головы (нет возможности оценить состояние глаз и жабер), либо, если выбора нет, то с ещё большим тщанием проверить её по всем остальным пунктам.

Чтобы приготовить слабосолёную сельдь, лучше выбрать рыбу, обладающую глазами с красной радужкой (она имеет более высокую жирность и лучше всего подходит для приготовления «шубы»). Сильносолёные маринады лучше использовать на нежирной рыбе с немного мутными зрачками (помимо прочего это является свидетельством того, что в ней есть икра).

Ингредиенты Количество
вода — 1 л
соль поваренная — 75 г
сахар — 0,1 кг
перец горошком — 8 штук
лист лавра — 3 штуки
гвоздика — 3 штуки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал

На то, чтобы рыба успела промариноваться на таком рассоле, потребуется всего около суток, хотя при желании можно оставить её там и на более долгий срок. Пару дней спустя вкус и аромат только станет насыщеннее.

  1. В подходящую кастрюльку налить воды и засыпать сахар и соль;
  2. Добавить перец, гвоздику и лавровый лист;
  3. Поместить кастрюлю на плиту, включить газ, подождать пока рассол закипит;
  4. Огонь погасить, дать жидкости полностью остыть (это важно, поскольку маринад с температурой даже немного превышающей комнатную делает мясо сельди кашеобразным);
  5. Когда рассол остыл, а селёдка очищена, вымыта, разрезана на части (более мелкие куски быстрее просаливаются) и выложена в банки, можно приступать к маринованию;
  6. В банку с кусками рыбы залить рассол (желательно, чтобы лавровый лист, перец и гвоздика также туда попали);
  7. Закрыть банку съёмной крышкой и убрать на полку холодильника;
  8. 24 часа спустя можно наслаждаться вкусом маринованной сельди.

Сельдь в прянностях в домашних условиях

Такой вариант маринования потребует всего лишь 12-ти часов выдержки, а после продукт уже вполне готов к употреблению. Правда рыба будет слабо просоленной, но, возможно это именно то, что вам нужно.

  • филе сельди – 800 г;
  • вода – 2 л;
  • лук-шалот – 75 г;
  • уксус – 0,2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • горчица (семена) – ½ чайной ложки;
  • перец (горошком) – 7 штук;
  • кориандр (семена) – ½ чайной ложки;
  • тимьян – 5 г;
  • перец чили – 1 стручок.

Время приготовления: 0,5 часа (без учёта 30 минут на охлаждение рассола и 12 часов на настаивание).

Калорийность: 36 ккал.

  1. Смешать сахар, соль и уксус в кастрюле, долить воды;
  2. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания рассола, погасить пламя и закинуть в кастрюлю перец горошком, семена горчицы, тимьян и стручок острого перца;
  3. Дождаться, пока маринад полностью остынет;
  4. Пока рассол охлаждается, промыть филе рыбы, нарезать на небольшие ломтики;
  5. Снять верхний слой с лука;
  6. Нарезать луковицу кольцами;
  7. Поместить филе и луковые кольца в стеклянные банки для заготовок, залить остывшим маринадом;
  8. Закрыть банки крышками, поставить в холодильник на 12 часов (для ярко выраженного вкуса потребуется два-три дня).

Маринад для соленой селедки с уксусом

Чтобы сделать слабосолёную сельдь ещё более вкусной, можно просто слегка помариновать её с луком и яблочным уксусом.

  • селедка слабосоленая – 0,6 кг;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • уксус яблочный — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • сахар — 2 чайных ложки;
  • перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • приправа (универсальная) — по вкусу;
  • кипяток (охлаждённый) – 50 мл.

Время приготовления: 20 минут (без учёта 2-3 часов на маринование).

Калорийность: 202 ккал.

  1. Прежде всего, нужно подготовить селёдку, разделив её на части и вытащив кости;
  2. Нарезать филе на небольшие куски;
  3. Почистить и порезать луковицу на кольца;
  4. Выложить в банку слоями лук и селёдку, периодически подсыпая щепотку приправ;
  5. Когда всё филе окажется в банке, выложить сверху перец горошком;
  6. Залить всё уксусом, растительным маслом и кипячёной водой;
  7. Примять филе ложкой, посыпать сахаром и снова примять;
  8. Дать рыбе помариноваться 2-3 часа.

Хранить такую сельдь в холодильнике можно до 7 дней.

Как замариновать рыбу в томатном соусе

Соус, в котором маринуется рыба, получается не менее вкусным, чем сама сельдь. Поэтому продукты для него нужно особенно тщательно.

  • сельдь свежая (крупная) – 0,6 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус столовый (6%) – 50 мл;
  • томатная паста – 150 г;
  • душистый перец (молотый) – 1 чайная ложка.

Время приготовления: 40 минут (без учёта 12 часов на маринование).

Калорийность: 110 ккал.

  1. Почистить селёдку (снять кожицу, вынуть потроха, промыть), разрезать на довольно мелкие куски;
  2. Снять кожуру с лука, нарезать его в виде полуколец (учтите, что при мариновании объём лука станет меньше);
  3. Перемешать рыбу с луком;
  4. Можно приступать к приготовлению маринада: залить в кастрюльку воду (250 мл), слегка разогреть;
  5. Добавить соли и сахара, размешивать пока специи не растворятся;
  6. Добавить перца и уксуса, дождаться пока рассол остынет и смешать его с томатной пастой (по густоте должно выйти похоже на кетчуп);
  7. Вылить соус к сельди, всё смешать (соус должен лишь немного прикрывать кусочки филе);
  8. Дать рыбе настояться в холодильнике на протяжении полусуток (периодически помешивайте её).

Невероятно вкусны вишневый пирог — рецепт, который вас удивит.

Рецепт классического шоколадного брауни — попробуйте этот удивительный десерт.

Предлагаем вам интересный рецепт фаршированного болгарского перца овощами.

Иваси в кисло-сладких яблочках

Чтобы добавить необычных вкусовых оттенков маринаду, можно добавить в него яблоко и майонез. Этот вкус точно сможет вас приятно удивить.

  • яблоко (кисло-сладкое) – 1 штука;
  • майонез – 100 г;
  • корень хрена – по вкусу;
  • сельдь солёная – 300 г.

Время приготовления: 30 минут (без учёта 3 часов на маринование).

Калорийность: 230 ккал.

  1. Селёдку ополоснуть, избавиться от головы, хвоста и плавников, выпотрошить и ещё раз промыть в проточной воде;
  2. Промокнуть лишнюю влагу бумажными салфетками, надрезать тушку по линии хребта, снять филе;
  3. Избавиться от мелких косточек и снять кожу;
  4. Порезать филе на небольшие кусочки;
  5. Яблоко вымыть обтереть, разрезать на две половины, вынуть семена;
  6. Хрен ополоснуть и почистить, вместе с яблоком натереть на мелкой тёрке;
  7. Смесь из яблока и хрена в отдельной чашке соединить с майонезом и тщательно смешать;
  8. Выложить рыбу на блюдо, залить рассолом, прикрыть с помощью пищевой плёнки;
  9. Дать настояться 3-4 часа.

Рыба в майонезном маринаде

Самый простой и «подручный» рецепт, обычно все необходимые для него ингредиенты можно найти в холодильнике в достаточном количестве в любой день.

  • сахар – 5 г;
  • майонез – 80 г;
  • соль (крупная) – 5 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • уксус (столовый) – 40 мл;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сельдь свежемороженая – 0,5 кг.

Время приготовления: 40 минут (и 3 часа на маринование).

Калорийность: 217 ккал.

  1. Очистить луковицу от верхнего слоя, нарезать кольцами;
  2. Рыбу разморозить, отделить плавники, хвосты и головы, извлечь хребет и мелкие кости;
  3. Оставшееся филе ополоснуть и порезать на тонкие ломтики;
  4. Смешать соль, майонез, сахар, масло и уксус (добиться образования однородной массы);
  5. Рыбу с луком выложить в подходящее блюдо, туда же влить маринад, осторожно перемешать;
  6. Поверх всего установить гнёт и дать филе настояться на протяжении трёх часов (на это время убрать блюдо на полку холодильника).

Как делать маринад для лука к селедке

Мариновать можно не только саму сельдь, но и лук к ней. Эта аппетитная закуска многим придётся по вкусу.

  • лук репчатый – 1 штука;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • кипяток – 250 мл;
  • растительное масло – 30 мл.

Время приготовления: 15-20 минут.

Калорийность: 204 ккал.

  1. Почистить луковицу, нашинковать её на колечки, залить стаканом кипятка;
  2. Слить воду, посолить и посластить колечки, добавить уксус;
  3. Минут через 10 вылить маринад с луком прямо на кусочки разделанной рыбы;
  4. Прежде чем, подавать угощение на стол, нужно приправить его растительным маслом.

Отличительная особенность этого рецепта состоят в том, что нет необходимости долго ждать пока сельдь промаринуется.

Рекомендации на заметку

При покупке цельной сельди для маринования, учтите, что:

  1. Вам потребуется очень хорошо наточенный нож;
  2. Для разделки нельзя будет использовать деревянную доску, поскольку вымыть рыбный запах из неё просто невозможно;
  3. Чтобы снять запах рыбы с пластиковых стеклянных поверхностей можно протереть их свежим лимоном.

Эти небольшие замечания позволят вам получить ещё больше удовольствия не только от самого блюда, но и от процесса его приготовления.

Время приготовления: 40 минут (без учёта 12 часов на маринование).

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру