Маринованные Опята Замачиваем На Ночь

Содержание

Нужно ли вымачивать грибы опята и как это делать

Как приятно в конце лета и в осенние тёплые деньки взять корзину и отправиться в лес за грибами. От такой прогулки получаешь одно удовольствие – дышишь свежим воздухом, наслаждаешься тишиной и собираешь грибочки, которые потом в зимние дни будут радовать своим вкусом и ароматом. Однако в сезон сбора грибов необходимо помнить, что собранные плодовые тела долго не могут храниться в свежем виде. Поэтому, придя домой, каждый грибник сразу приступает к обработке своего урожая.

Способов приготовления опят достаточно много: их можно заморозить, засушить, замариновать, посолить, пожарить. Однако перед этими процессами грибы должны пройти через некоторые шаги предварительной обработки. Для многих начинающих хозяек очень важен вопрос, вымачивают ли опята? Его можно назвать вполне закономерным, ведь для каждого вида гриба в силу своего строения и состава могут использоваться разные методы очистки, включая замачивание. О том, нужно ли вымачивать опята перед тепловой обработкой, вы увидите в этой статье.

Нужно ли вымачивать опята перед засолкой в домашних условиях?

Стоит сказать, что существуют разные способы заготовки опят на зиму в домашних условиях. Приготовить любимые грибочки на закуску, которая сможет не раз выручить хозяек в любой праздник – несложно. Самый «нудный» и трудоёмкий процесс – рассортировать опята по размерам и почистить их. В особенности, хлопот может принести очистка мелких плодовых тел. Однако вымачивание сделает этот процесс быстрым и даже приятным.

Как вымачивать опята, чтобы они не потеряли своего эстетичного вида? Если у вас в корзине оказались маленькие, молодые и чистые грибочки, то тогда опята не надо вымачивать. Их достаточно промыть под проточной водой, срезать кончики ножек и отварить 20-25 мин в подсоленной воде. Но и здесь встаёт вопрос: надо ли вымачивать опята перед сушкой, маринованием, солкой или жаркой?.Давайте разберёмся в этом подробно, чтобы наши будущие заготовки из грибов радовали нас всю зиму своими потрясающими вкусовыми качествами.

Если грибочки предназначены для соления, то нужно ли вымачивать опята перед засолкой? Так, если у вас появились подозрения, что в грибочках есть черви, тогда лучше эти плодовые тела замочить. На 2 л воды берётся 1 ст. л. пищевой соли крупного помола, размешивается и заливается в грибы. Если черви есть, то через некоторое время они начнут гибнуть и всплывать. Для замачивания червивых грибов достаточно не более 1 ч.

Иногда в опятах поселяются насекомые и червячки, которые настолько мелкие, что их не увидишь невооружённым глазом. Как поступить в этом случае – надо ли вымачивать опята перед засолкой? Соляной раствор убьёт всех насекомых и червей и вымоет их из плодовых тел. Если опята у вас больших размеров, то время замачивание стоит увеличить до 2-х ч.

Хочется отметить один нюанс, если грибочки не сильно повреждены червями, то воду при замачивании можно сильно не солить. Для этого достаточно 1 ч. л. крупной соли на 2 л холодной воды. После процедуры замачивания грибочки следует помыть в тёплой воде и откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вся жидкость. Только после этого можно приступать к солению опят.

Чтобы провести процедуру замачивания опят, сначала следует их хорошо очистить от сильного загрязнения. Убрать весь лесной мусор со шляпок, срезать остатки грибницы вместе с нижней частью ножки. Промыть в холодной воде от песка, затем поместить в холодную подсоленную воду на 1 ч. Время замачивания выбираете сами, здесь всё зависит от степени загрязнение опят. Однако никогда не оставляйте грибы в воде на долгое время, иначе они просто пропадут и потеряют свой вид.

Грибочки для соления должны выбираться крепкие по виду, не старые, а также не мятые. Соление опят считается одним из самых распространённых и простых вариантов заготовки на зиму. Такие грибочки отлично подойдут для приготовления супов, маринадов, гарниров и закусок. Однако перед приготовлением блюда солёные опята обязательно нужно будет вымачивать от соли около 2-х ч. Мелкие грибочки можно не резать, а вот крупные экземпляры стоит порезать на несколько частей.

Нужно ли вымачивать опята перед варкой, маринованием, жаркой и как долго это делать?

Надо ли вымачивать опята перед варкой и сколько для этого требуется времени? В этом случае при подготовке грибов лучше уделить особое внимание промыванию, а не вымачиванию. Если перед варкой грибы долго вымачивать, то они теряют свои свойства, что повлияет в дальнейшем на качество и вкус готового блюда. Нужно ли вымачивать грибы опята, чтобы потом отваривать их? Скажем сразу, что лучше не стоит этого делать. Желательно их тщательно почистить, помыть и только потом отварить 25-30 мин в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Даже время мойки стоит сократить до 10 мин.

Далее отметим процесс маринования, при котором снова возникает вопрос: нужно ли вымачивать опята перед маринованием? Лучшим вариантом будет промывание грибов под краном в дуршлаге. Но и здесь не переусердствуйте, так как долгое пребывание опят в воде приведёт к ухудшению их консистенции. Как долго можно вымачивать опята в воде? Некоторые опытные грибники уверяют, что лучше их не вымачивать вовсе, а обдать кипятком, что сделает их мягкими и предотвратит крошение при резке. Но если вы всё же решились вымачивать плодовые тела, то проведите эту процедуру в течение 30 мин.

Маринованные опята следует хранить в стеклянных баночках, а закрывать нужно крышками из полиэтилена или стекла. Металлическими крышками не рекомендуется закатывать маринованные опята, так как они окисляются. Такие крышки допускаются только в том случае, если на них имеется специальное покрытие, предотвращающее данный процесс.

Далее разберём, надо ли вымачивать опята перед жаркой? В свежих опятах очень много витаминов, полезных ферментов, аминокислот и эфирных масел. По наличию белков грибы и вовсе можно сравнить с мясом. Поэтому из них готовят самые богатые и ароматные блюда – бульоны, подливы, соусы. Кроме того, опята отлично сочетаются с овощами, морепродуктами, рыбой и мясом. Поэтому, надо ли вымачивать грибы опята, будет зависеть от вас и ваших предпочтений. Перед жаркой опята следует почистить от грязи, песка, лесного мусора, срезать нижнюю часть ножки и промыть в холодной воде 10 мин. Откинуть грибочки на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и отварить в подсоленной воде 15-20 мин, пока они не осядут на дно. После этого слить воду, выложить опята на сковороду и жарить до выпарения жидкости. Влить масло и жарить грибы до золотистого оттенка.

Можно ли вымачивать опята перед сушкой?

Если вы решили засушить грибы, то можно ли вымачивать опята перед этим процессом? Надо сказать, что делать этого крайне не рекомендуется. Чтобы сохранить опята на зиму в сушёном виде, грибочки нужно очистить сухой чисткой, без применения воды. Убрать кухонной губкой лесной мусор со шляпок, срезать нижнюю часть ножки и нанизать грибочки на крепкую нить. Повесить под навесом в проветриваемом помещении на несколько дней, пока грибы не высохнут. А когда нужно будет приготовить какое-либо блюдо из сушёных опят, тогда их следует помыть, обдать кипятком и замочить в воде на 3-4 ч. Их можно варить в той воде, в которой они замачивались. Такие грибочки хорошо подходят для приготовления супов и соусов.

Для замораживания опята не надо вымачивать, а только помыть в холодной воде и отварить. Отвариваются грибы 20-25 мин в подсоленной воде, пока не осядут на дно. Дать хорошо стечь воде через дуршлаг, выложить грибы на кухонное полотенце, чтобы обсохли. Затем, разложить опята в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры и поставить в морозилку. Такие грибочки очень долго хранятся и достаточно легко готовятся. Их можно использовать при приготовлении любых блюд, включая жульены, соусы, супы и салаты.

Стоит сказать, что существуют разные способы заготовки опят на зиму в домашних условиях. Приготовить любимые грибочки на закуску, которая сможет не раз выручить хозяек в любой праздник – несложно. Самый «нудный» и трудоёмкий процесс – рассортировать опята по размерам и почистить их. В особенности, хлопот может принести очистка мелких плодовых тел. Однако вымачивание сделает этот процесс быстрым и даже приятным.

Можно ли оставить в воде, на ночь, свежесобранные опята, а отварить их на следующий день?

даже если вы зальёте кипятком минут на 10, потом сольёте на сито или дуршлаг, промоете холодной водой, уже считайте, что грибы почти готовы. Сложите в посудину и поставьте в холодильник. Завтра уже можете из них готовить

даже если вы зальёте кипятком минут на 10, потом сольёте на сито или дуршлаг, промоете холодной водой, уже считайте, что грибы почти готовы. Сложите в посудину и поставьте в холодильник. Завтра уже можете из них готовить

Маринованные Опята Замачиваем На Ночь

Мои сайты | БУДЕТ ВКУСНО!: «Опята пошли! Маринуем»

Андрей создал эту тему 11 августа 13, 11:03

Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Черноплодку В Сушилке Для Овощей

Какие красивые,а у нас в Твери в лесу сухо,ждём дождей. Соберём и попробую по вашему рецепту,спасибо.

обязательно попробуйте! ну, очень вкусно!

А получаются не очень кислые?

А у нас опята другие. И все не наберусь храбрости мариновать-солить, хотя безумно люблю такие грибочки!

нет! самый отличный вкус — для нас! а вам рекомендую попробовать сам маринад на вкус, и можно добавить либо 6 ложек уксуса, либо 9 — как вам будет по вкусу

их же видов несколько — летний, осенний, зимний. у меня на фото — осенний, правда немного засветленное фото вышло, они на самом деле коричневатые и сверху как шоколадной крошкой присыпаны

Сказочно красиво в банке. Мы с мамой тоже мариновали опята, правда варили по меньше по времени.Спасибо, что напомнили, пора ехать на малую родину, на Урал.

обязательно! а то волна сойдет 🙂

крутата. опята вообще универсальный гриб. обычно солим а не маринуем. но у нас что то пока не пошли. у нас ,в смысле рядом с Питером. вообще погода не грибная((. в лесу сухо,на болоте мокро. в подлесках и по кустам красные и подберезовики. да и то уже и маленькие червивые.

а у нас холодно было, дожди шли, сейчас потеплело, и грибы пошли!

зимний опенок и есть по идее осенний. хорошо когда опят много и проходит дождик и резко мороз без оттепелей))). бывало в лес идешь за елкой- и опят насшибаешь..)). а опята еще бывают лувговые. но я собираю только осенние и если солю, то только шляпки..ножки сушу..

хорошо тому, кто умеет в грибах разбираться, а я только могу облизнуться мимо проходя)

если опята молоденькие, их целиком солят и маринуют, а когда уже лопухи — там только шляпки.
а зимний на вид даже другой — http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EF%B8%ED%EE%EA_%E7%E8%EC%ED.

Что то рано в этом году. Кабы и зима раньше не началась. Хотел бы сделать несколько добавлений замечаний в Ваш рецепт. Опята замачивать на ночь не имеет смысла. Это обычно делают с грибами в которых имеется природная горечь. Поэтому эти грибы лучше всего как принесли домой хорошо промыть от лесного мусора затем поставить варить в хорошо посоленной воде. Перед закипанием появляется пенка, которую можно убрать шумовкой. Дабы вид маринованных грибов был симпатичен. После закипания необходимо уменьшить количество подводимой энергии к посуде с грибами так чтобы наблюдалось только небольшое кипение. Это нужно дл того, чтобы определить когда грибы будут готовы. А готовы они будут тогда когда опустятся на дно посуды ( вначале грибы плавают на поверхности). В принципе замариновать можно уже и сейчас, добавив маринад в эти грибы. Но эстетичнее лучше это сделать так как советует Андрей. Правда варить их уже не надо. Просто достаете шумовкой грибы из кастрюли и раскладываете по банкам. Стараясь максимально заполнить банку. После этого заливаете в банки маринад так, чтобы он покрывал грибы. И все просто закрываете обычными крышками банки и в прохладное место. А вот закатывать я не рекомендую. Если банки закатать, то увеличивается вероятность появления в банках ботулизма. А так все будет очень хорошо. Я, кстати, круглый год делаю маринованные опята. Сейчас в магазинах продаются весь год замороженные китайские опята. И если мне завтра нужны маринованные грибы, то я покупаю эти заморозки, оттаиваю в холодной воде. Затем круто солю и ставлю варить Одновременно варю маринад. Как только грибы сварились, достаю их и перекладываю в банки. Затем доливаю маринад. Все Когда остынет можно добавить полукольца репчатого лука и подсолнечное не рафинированное масло.

Светлана, сходите с грибником, присмотритесь как следует и вперед!

а у нас жара- и дождик редко)..но то что хорошо,так это то что наш заводик в лесу находится)). практически каждый день хожу за грибами))..полпакетика каждый день- нормально). а сейчас волнушки пойдут- так вообще прекрасно )..единственное что плохо, что змей у нас очень много,аккуратненько надо ходить))..без палочки лучше не надо)))). о, я вроде грибник не «кислый» а что то такой зимний и не знал. видеть видел, но у нас такие не собирают..

здравствуй Светлана. ). а чего в них разбираться то?))обычно и чаще люди собирают те грибы которые им нравятся))). я например знаю очень много грибов,но собираю обычно те которые нравятся. например у нас практически никто не собирает паутинники,хотя в Новгородской их собирают ). и с большим удовольствием))). и удивляются почему мы их не берем!?)))). ну в принципе я и сыроежки не собираю,так как не нравятся . ну а видов 20 любой может выучить и запомнить). вот маме нравятся ,например,свинухи. хоть сейчас и говорят что они вредные,но думаю что многое вредное))). у нас их растет немеряно. ну я их не собираю. лисички беру,но мне тоже они не нравятся). зато мне нравятся дождевики. которые тоже мало кто собирает))..за то если их высушить и растереть в полошок,великолепная подливка получается!)..а молоденькие в сметане или в майонезе-нормальненько вообще). так что особо саильного разбирательства не надо))). завтра пойду за грибами-на работе)) и после завтра). да обычно каждый день хожу). если на работе больших аварий нет)

Вкусно описано! Спасибо за поправки.

ага. я опята тоже никогда не замачиваю. да даже и волнушки можно не замачивать. но просто когда их много,пока почистишь ))) обычно уже вечер и поздно)). поэтому замачиваю)). а готовит уже мама). если замочить- хуже не будет)))

Мариновать можно любые. Просто вареными Вы их можете сохранить только в морозилке или как раньше на льду. Осеннего опенка бывает слишком много. Поэтому он весь в морозильник не влезет и его нужно мариновать.

мне кажется что все ,везде по разному делается). вот только где как принято и кто во что горазд. )). я например думал что соленые грибы не жарят!))). знакомый подсказал. лозянок соленых промыл- и с картошечкой пожарил. )очень не плохо)

спасибо за рецепт. жаль у нас опят нет—- только вешенки и груздья..А с ними можно это делать. в смысле так мариновать?

Хороший рецепт. Я добавляю еще душистый перец. А замачивать необязательно. Разве что червячков погонять. Но грибы для маринования должны быть чистыми. Жадничать не стоит.

а почему нельзя. просто разные рецепты есть, и почему бы не попробывать. вкусы то разные бывают)

Спасибо за ваш рецепт) обязательно попробуем приготовить!

Отомстите мне за что-нибудь, киньте в меня баночкой опят, пожалуйста. Муж не любит грибы, а я со своей «третьей ногой» по лесам не набегаюсь. ((((

нажмите, чтобы посмотреть картинку спасибо. у меня муж любит грибы. в любом виде

у меня отец отлично разбирался в грибах, а я.

замачиваю всегда! и вот почему — они легче потом промываются, вылезают всякие букашки ТОЛЬКО после замачивания, ну и в целях вымочить, если гриб чего лишнего впитал.

Рекомендуем прочесть:  Посол рыжиков сколько соли на 1 литр воды

замачиваю всегда! и вот почему — они легче потом промываются, вылезают всякие букашки ТОЛЬКО после замачивания, ну и в целях вымочить, если гриб чего лишнего впитал.

это осенние опята. С ними делают ВСЕ!

грузди соленые — суперская сказка!
вешенки — тоже класс!

сейчас их в наших лесах полно

Татьяна, есть вариант третий — в магазинах сейчас продают замороженных китайских опят — смело маринуйте и сразу можно кушать.

это и есть ОСЕННИЙ опенок, он у нас начинает появляться с августа.
а есть еще зимний опенок — его и под снегом найти можно

все любят грибы! 🙂

Если грибов собрано много, более 5 кГ тогда да, находясь в воде они меньше мнутся и их удобнее обрабатывать.

Так и надо было грибы варить, а не деток!))))

Дождевики!:))). У нас в степи редкий год грибы.Вот две недели шли дожди ,а три дня весь городок «вывалил» в степь. У нас кроме шампиньонов и дождевиков нет ничего!:))). А растут сразу начиная от стрельбища. По осени растут только валуи.Так что ни поганок,ни уж тем более благородных грибов мы здесь не видим. Но на безрыбье и рак рыба. ))). Вчера сын привез ведро шампиньонов и ведро дождевиков .Жарила и заливала маслом,т.е. традиционно. А радости было.

ну, с полкило никто бы ТАК, естественно, не возился :)))

На дереве — уже перестарски.
В процессе приготовления — хороши!

уже перестарски — это что такое?
Я сфоткал как раз, чтобы показать молодые и старые, а для банки набрал молоденьких. Хотя, «лопухи» мне соленые ОЧЕНЬ нравятся.

Да нет, это не в обиду.
Просто очень красиво смотрятся молоденькие, с закрытыми шляпками.
И насчёт солёных — тоже всё по уму.

как появятся опята сразу по вашему рецепту приготовлю!)

«остальное берут но не для себя» — страшно аж стало.

опят все равно отваривать (первичное отваривание) надо, даже для засаливания.
потом уже солят, ставят под гнет — и в холод.

рецептик груздей не подбросите. вешенки мы с картошечкой жарим ..до засолки они не доходят. а вот груздьи я бы засолила..

Как вкусно!Спасибо за рецепт!

ну хоть что то есть!). дождевики с шампиньонами тоже не плохо )

Спасибо, так и сделаю.

Классные грибочки. очень их люблю собирать и кушать !

Я раньше тоже любила по лесу гулять. Тем боле, что вокруг города тайга. далеко идти не надо. А теперь, увы, помощница моя, третья нога препятствует ( или ноги болят от ходьбы. )
Муж в лес ходил только из-за меня. Одна надежда, что сын с работы грибов принесет Если возле леса экскаватор будет стоять.

сам процесс затягивает! :))

да уж. всегда проезжаю мимо :))

да сейчас везде такого добра хватает.

потому я все грибы предварительно вымачиваю, предварительно отвариваю, и стараюсь часто не есть

🙂 ))))) Представила картинку — грибы собирать экскаватором, очень здорово. Особенно, если учесть, что ковш экскаватора на 20 кубов рассчитан, сколько же там грибов поместится. )))
Спасибо.

Собирать такие грибочки , одно удовольствие !

нет! . ничего лучше спирта! :))

я уверен, что фонит и в квартирах у нас

Андрей, каждый год мариную опята. Но вот что б их на ночь в соленой воде замачивать — первый раз слышу. А для чего это делается? Что дает?

Ирина, так от них отходит вся-вся грязь и весь лесной мусор, в итоге я грибы вообще не чищу.

Ага, понятно. Спасибо. А то я думала, может и на вкусовые качества как влияет. Ведь огурцы же мы замачиваем перед засолом.
А вот уксуса я гораздо меньше кладу. Правда, я не закатываю, а просто крышками закрываю и храню в холодильнике. Поэтому делаю столько, сколько в хол-к помещается. А остальное — в морозильник. Вот еще с прошлого года остались и мороженные, и жаренные, и даже 2 баночки небольшие маринованных.

у нас холодильник тоже забивается сразу. а подвала то нет

А у нас и балкона нет. Слышала о такой премудрости: можно поставить на балкон старый неработающий хол-к, но что б там лампочка горела. Сделать так, что б она горела и при закрытой двери. И вот якобы тепла от этой лампочки будет хватать, что б температура плюсовая держалась. И можно там хранить разные овощи и т.д. Ну уж не знаю, правда ли?

впервые слышу. а если учесть, что консервации не любят свет, то.

Хороший рецепт. Я добавляю еще душистый перец. А замачивать необязательно. Разве что червячков погонять. Но грибы для маринования должны быть чистыми. Жадничать не стоит.

Опята: моем и чистим мелкие грибы правильно

Лесные опята любят и в жареном, и в маринованном виде. Но как правильно чистить грибы, далеко не все грибники со стажем знают. Раскроем некоторые хитрости, чтобы процесс обработки не доставил хлопот.

Как нужно чистить опята

Считается, что выросшие на пнях опята в очистке не нуждаются. Но это не так. Обработку любые грибы требуют. Ведь даже на пригодных к употреблению грибах могут быть повреждённые места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Поэтому стоит потратить время на очистку, рассортировать.

Нужно ли чистить в лесу

  • Грибы перебирают, удаляя червивые и повреждённые экземпляры.
  • С собранных опят удаляют мусор, веточки, налипшие листья.
  • Острым ножом обрезают нижние части ножек с остатками песка и земли.

Собирая урожай опят не рвите, а срезайте, чтобы дома не пришлось чистить и удалять их основания, загрязненные землей и древесной трухой

Чтобы облегчить себе работу, собирайте только шляпки. Тогда не придётся очищать ножки. Скользкой пленочки на шляпке у опят нет. Значит, и снимать её не придётся.

Чистим дома

Никаких сложных манипуляций дома проделывать не требуется, тем более если в лесу грибы уже немного обработали. Важно только начать очистку сразу, не оставляйте грибы в холодильнике или в пакете — так опята быстро темнеют.

А зачем их чистить-то, опустите их просто в воду, весь мусор с них и отвалится сам, потом выловите и ещё их в чистой воде сполосните. Потом можно будет отваривать и закрывать в банки.

Аленький цветочек

https://otvet.mail.ru/question/94403078

Сначала подготовьте «инструменты» для обработки:

  • острый нож;
  • старую зубную щётку, салфетку или мягкую губку;
  • дуршлаг;
  • воду.

Приступаем к чистке:

    Собранный урожай тщательно переберите, удаляя жёсткую волокнистую ножку у зрелых крупных грибов.

    Опята сортируют для обработки

    С грибов счищают грязь кухонной губкой

    Срезают нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты

    Освобождаем шляпку от плёночного кольца

    Опята промывают снова после обработки

    Вот теперь можно готовить

    Чтобы избавиться от остатков сора и грязи, опята тщательно промывают не один раз. Можно очищать опята в тёплой воде не дольше 10–15 минут. Очень горячая вода не годится. Перед тепловой обработкой рекомендуется промывать, а не замачивать.

    Необходимо ли замачивать опята на ночь

    Вымачивают обычно те грибы, которые содержат горечь, это грузди, волнушки, горькушки. Меняют воду в течение нескольких дней. Опята нежные и вкусные грибы без горечи. Иногда не получается сразу обработать грибы. В этом случае, оставьте опята в прохладном тёмном месте (подвал, погреб или холодильник) не дольше 6 часов. Специалисты считают, что свежие опята вообще не пригодны для хранения, поэтому при первой возможности сразу же обработайте их.

    Правильная очистка опят при разных способах приготовления

    Правильная очистка опят зависит от способа их приготовления. Предварительно удаляют мусор.

    Предназначенные для варки грибы промывают, оставляют плёнку-юбочку под шляпкой. Её присутствие ни на вкусе, ни на аромате, ни на полезных свойствах кушанья не скажется. Но в супе она разбухнет и станет склизкой, убрать можно ножом с тонким лезвием, либо зубной щёточкой.

    я их сначала ненадолочко замачиваю, чтоб шелушень всякая лесная отошла, а потом мою в 4–5 водах, и от юбочки следа даже не остается.

    Homochka

    https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/240482/index.html

    Если опята готовят для жарки, то после предварительной очистки нужно только промыть грибы. От юбочки не освобождают: она при жарке усохнет, став незаметной.

    Плёнку непременно снимают перед маринованием и посолом. В маринаде «юбочка» разбухает, портя внешний вид кушанья. И нижние части шляпок, и ножки тщательно чистят ножом либо щёточкой. Далее — тщательное промывание.

    Рекомендуем прочесть:  Не вредно ли засаливать петрушку на зиму

    Перед заморозкой и сушкой грибы не вымывают, так как в воде они размокнут, станут водянистыми. Есть риск, что опята потемнеют. Да и сушить набравшие влагу грибы придётся дольше. Поверхность должна быть сухой. После первичной очистки шляпки и ножки аккуратно протирают мягкой губкой, а пленочки удаляют щёточкой. При замораживании промывание тоже не нужно.

    Таблица: различия в промывании и обработке опят при разных способах приготовления

    Вид приготовления Промывание Обработка
    Жарка Только промыть.
    • Очищают от мусора.
    • Обрезают загрязнения с ножек.
    • Срезают испорченные места.
    • Необязательно освобождать от плёнок.
    Варка
    • Разрешено замачивать.
    • Промывают в нескольких водах.
    • Очищают от мусора.
    • Обрезают загрязнения с ножек.
    • Срезают испорченные места.
    • Необязательно освобождать от плёнок.
    Маринование, соление
    • Разрешено замачивать.
    • Обязательно освобождать от плёнок.
    • Тщательно промывают несколько раз.
    • Очищают от мусора.
    • Обрезают загрязнения с ножек.
    • Срезают испорченные места.
    Сушка
    • Замачивать и мыть нельзя.
    • Очищают от мусора только сухой губкой либо щёточкой.
    • Очищают от мусора.
    • Обрезают загрязнения с ножек.
    • Срезают испорченные места.
    • Необязательно освобождать от плёнок.
    Заморозка Не надо мыть.
    • Очищают от мусора.
    • Обрезают загрязнения с ножек.
    • Срезают испорченные места.
    • Необязательно освобождать от плёнок.

    Как вымыть мелкие опята

    Мелкие опята берут небольшими порциями, чтобы провести обработку качественно. Быстро промыть можно под сильной струёй. Замачивают на 5–10 минут в подсоленной воде, затем промывают в нескольких водах.

    Видео: как без хлопот вымыть мелкие опята

    Какой способ очистки самый быстрый

    Попробуйте быстрый способ очистки опят:

    1. Грибочки кладут в таз с солёной водой из расчёта 1 большая ложка соли на 1–2 литра воды, чтобы избавиться от насекомых и сора, на 10 минут. Жучки гибнут и всплывают на поверхность, мусор оседает на дно, может даже плёнка-юбочка пропасть.
    2. Жидкость не выливают.
    3. Опята порциями выкладывают на дуршлаг, споласкивают под прохладной водой. Грибочки готовы.

    Опята необходимо хорошенько промыть от грязи, прилипших листьев, слизней. Для этого опята промывают под водой или замачивают в солёной воде на непродолжительное время (10–15 минут). Именно такое «солевое замачивание» я применяю для опят. Оно способствует быстрому очищению грибов от грязи и насекомых.Если же говорить о длительном замачивании, применяемом для грибов с горьким млечным соком (груздья и др.), то для опят такое замачивания не применяют.

    Барамбулечка

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/110040-nado-li-vymachivat-opjata.html

    Видео: как можно мыть опята после леса

    Собирая урожай лесных опят и предвкушая будущее пиршество, важно не забывать о простых правилах предварительной обработки. И тогда результат будет радовать ещё долгое время.

    Чтобы избавиться от остатков сора и грязи, опята тщательно промывают не один раз. Можно очищать опята в тёплой воде не дольше 10–15 минут. Очень горячая вода не годится. Перед тепловой обработкой рекомендуется промывать, а не замачивать.

    Как мариновать опята на зиму? Подсказки и советы

    Осенью начинается «тихая охота», а, значит, совсем скоро по всей стране хозяйки будут думать, как мариновать опята, и искать самые интересные рецепты. Опята распространены в лиственных лесах, поэтому даже неопытный грибник может собрать богатый урожай. Стоит только напасть на полянку, которая усыпана грибочками, и вы соберете не одно лукошко плодов, которые можно использовать для заготовок на зиму. Некоторые хозяйки их не только маринуют, но и заготавливают в мороженом виде, чтобы в любое время приготовить грибной суп или добавить их к жареной картошке.

    Маринованные грибы имеют удивительный вкус, поэтому их готовят в разных странах. Конечно, если вам захотелось вкусных маринований, то вы можете купить баночку шампиньонов, но ведь домашние заготовки получаются гораздо вкуснее и полезнее, а у лесных грибочков яркий выраженный вкус.

    Желательно в баночки складывать только мелкие молодые грибочки, их можно мариновать целиком, а вот более зрелые и крупные можно заморозить. Прежде их надо перебрать от мусора и промыть, чтобы не осталось крупинок песка и земли. Предварительно их надо замочить в воде, таким образом, вся грязь отойдет быстрее, можно замачивать на всю ночь, а воду немного подсолить.

    Как мариновать опята на зиму

    Есть один универсальный рецепт, как приготовить маринованные опята, для него надо взять три литра воды, две ложки соли, столько же сахара, три чайных ложки столового уксуса. Ингредиенты взята на каждые два килограмма грибов. Также рекомендовано добавлять чеснок, лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздику, веточки укропа.

    Очищенные грибочки надо залить подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания варить в течение 10 минут. Затем эту воду надо слить, как правило, в первой воде скапливаются все загрязнения, а также некоторые токсины, которые могут накопиться. Вновь вливают в кастрюлю чистую холодную воду и варят еще в течение 10 минут. Во время варки на поверхности будет пена, которую надо снимать ложкой.

    Нужно откинуть их на дуршлаг, а сам отвар можно в дальнейшем использовать и для приготовления грибного супа. На дуршлаге они пусть остынут, а в это время стечет вся жидкость. Затем надо отправить их в кастрюлю с водой, добавить сахар и соль, уксус, лавровый лист, душистый перец и веточки укропа. Варить в маринаде еще 20 минут. Затем разложить по банкам, добавить по желанию зубчики чеснока, чтобы маринования приобрели аромат. Банки обязательно должны быть простерилизованы, хранится консервация в прохладном месте, а если вы не закатываете их железными крышками, а закрываете капроновыми, то обязательно следует хранить в холодильнике.

    По такому же рецепту маринада можно готовить маринованные стрелки чеснока, а здесь об этом рассказано более подробно.

    Как мариновать опята

    Вариантов, как мариновать грибы опята, множество, можно выбирать рецепт с лимонным соком или винным уксусом, с кольцами лука или зернами горчицы. Каждый ингредиент придаст грибочкам уникальные оттенки вкуса, а, значит, и ваша консервация будет непохожа на другие. И даже если вы подсмотрели рецепт у подруги, то после такой модификации она будет еще спрашивать у нас о том секретике, которые вы привнесли в классический рецепт.

    Можно получить уникальный рецепт, как мариновать опята на зиму, если добавить немного корицы, нам понадобится три палочки корицы, три ложку уксусной эссенции, четыре бутона гвоздики, три листа лавровых, шесть горошин перца душистого, четыре ложечки соли и две ложки сахара. Эти ингредиенты добавляются на один литр воды и два килограмма опят.

    Сначала надо готовить маринад, в воду выложить все специи, за исключением уксуса, варить пару минут, а затем огонь включить и добавить уксусную эссенцию. Грибы следует тщательно перебрать, залить водой и варить несколько минут после закипания, затем первый отвар слить, вновь влить холодную воду, подсолить и варить в течение 10 минут, за это время грибы должны осесть на дно при слабом кипении. Вынимать из маринада их надо шумовкой, сразу раскладывая по стерилизованным банкам, они должны занять 2/3 емкости, а затем надо влить маринад, чтобы он заполнил доверху.

    Такая консервация прекрасно хранится в холодильнике под капроновой крышкой, если вы часто готовите салаты с грибами, то можно и не закрывать их железными крышками. Но, если вы планируете хранить в погребе, то лучше герметично укупорить стерилизованными железными крышками.

    Есть и еще один простой рецепт, как мариновать опята быстро, а чтобы наслаждаться такой закуской, не обязательно ждать зиму, ведь уже через несколько недель можно снимать первую пробу. Необходимо взять пять кило опят, полтора литра воды, столовую ложку уксусной эссенции (70%), по 100 граммов соли и сахарного песка, щепотку молотой конницы, несколько горошин перца и 500 мл растительного масла.

    Перебранные опята необходимо проварить пять минут в кипящей воде, затем ее слить, а к плодам влить холодный маринад, приготовленный из всех специй, указанных в рецепте. На медленном огне надо варить около 40 минут, постоянно снимая пену. Теперь их надо разложить по банкам, залить маринадом и сверху влить ложку растительного масла, чтобы на поверхности образовалась пленка, которая препятствует образованию плесени.

    Теперь осталось только освоить отменные рецепты огурцов на зиму, чтобы обеспечить свою семью вкусной консервацией.

    Есть и еще один простой рецепт, как мариновать опята быстро, а чтобы наслаждаться такой закуской, не обязательно ждать зиму, ведь уже через несколько недель можно снимать первую пробу. Необходимо взять пять кило опят, полтора литра воды, столовую ложку уксусной эссенции (70%), по 100 граммов соли и сахарного песка, щепотку молотой конницы, несколько горошин перца и 500 мл растительного масла.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру