Мармелад из яблок или апельсинов богат натуральными пектинами, которые освобождают наш организм от шлаков, токсических веществ и вредных микроорганизмов. Плюс к этому продукт нормализует пищеварение, уровень холестерина и работу печени. А содержащийся желатин очень полезен для женского организма, он положительно влияет на мышечную ткань, кожу и волосы. В кондитерском производстве мармеладные изделия занимают лидирующие позиции на рынке.
Его также используют в качестве украшения для тортов и пирожных. Но не нужно забывать, что фабричный продукт не всегда соответствует гос. стандартам, и производители нередко добавляют вредные компоненты. Поэтому лакомство лучше делать самостоятельно из доступных, простых и полезных продуктов: фруктов, ягод и даже лука. Сегодняшняя статья расскажет, как сварить мармелад из яблок.
Первый рецепт
Понадобится килограмм яблок и столько же сахарного песка. Хорошенько промываем фрукты, удаляем сердцевину и семечки, нарезаем на небольшие дольки и отправляем томиться под крышкой до размягчения. Когда наши яблочки станут мягкими и разваристыми, их нужно перемолоть в блендере или протереть через сито. В итоге у вас получится пюре, в которое добавляем сахар и снова ставим на плиту.
При постоянном помешивании доводим массу до густой однородной консистенции. Берем блюдо или форму, сбрызгиваем ее водой и равномерным слоем выстилаем мармелад из яблок. Оставляем на трое суток сохнуть. Готовое изделие нарезать на квадратики, присыпать сахарной пудрой, выложить в стеклянную тару и хранить в кладовке. Если вы хотите немного придать яркость сладости, то можете использовать натуральные фруктовые или овощные соки.
Второй рецепт: домашний мармелад из яблок без сахара с добавлением апельсиновой мякоти
— 200 граммов желирующей жидкости «Опекта»;
Очищенные апельсины перемешать миксером до пюреобразного состояния. С яблок снять кожицу, нарезать дольками, соединить с апельсиновой мякотью, добавить лимонку и мед. Варить в течение 10 минут. В массу положить желирующую жидкость и дать смеси закипеть. Выложить фруктовый мармелад в формочки и на сутки оставить, присыпав сахарной пудрой. Вот такой диетический, вкусный и красивый продукт у нас получился.
Третий рецепт: мармелад из яблок на лимонаде
Стаканом лимонада залить желатин и оставить на несколько часов разбухать. В оставшийся напиток выложить нарезанные яблоки, лимонку, сахарный песок и отварить 10 минут. Затем массу перебить в блендере, влить желатин и на очень медленном огне проварить. Разлить готовое пюре по формам и оставить застывать примерно на 6-10 часов. Полезное лакомство для всей семьи готово к употреблению. Приятного чаепития!
При постоянном помешивании доводим массу до густой однородной консистенции. Берем блюдо или форму, сбрызгиваем ее водой и равномерным слоем выстилаем мармелад из яблок. Оставляем на трое суток сохнуть. Готовое изделие нарезать на квадратики, присыпать сахарной пудрой, выложить в стеклянную тару и хранить в кладовке. Если вы хотите немного придать яркость сладости, то можете использовать натуральные фруктовые или овощные соки.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Всегда рада общению с вами и всегда стараюсь предложить информацию на злобу дня. Вот и сейчас, в конце августа, когда уже созрели яблоки, уместна тема приготовления мармелада.
Яблоко является самым популярным фруктом почти во всех странах мира, так как оно доступно в магазинах круглый год, имеет демократичную стоимость и, что главное, очень полезное. Пищевая ценность 100 г неочищенных необработанных фруктов:
- белки – 0,26 г
- жиры – 0,17 г
- углеводы – 13,81 г
- энергетическая ценность – 52 кКал.
Кроме того, в них содержатся витамины (В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К); минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь); каротин, пектин, органические кислоты, эфирные масла и др. В семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода.
Яблоки употребляется в пищу в свежем и сушеном виде, используются для приготовления сока и различных напитков, в кулинарии — в качестве начинки для выпечки, из них также варят повидло, варенье, изготовляют множество изысканных сладостей. Десерт мармелад впервые начали готовить в Португалии из плодов айвы. В настоящее время его массово изготовляют из любых фруктов, содержащих пектин как вяжущее вещество. Этот полисахарид способствует выведению из организма человека лишних и вредных шлаков. Предлагаю лучшие рецепты приготовления в домашних условиях полезного лакомства.
Как сделать мармелад из яблок без сахара с агар-агаром?
Это диетический рецепт мармелада (можно из любых фруктов) сибирячки Елены из Прованса (Франция). Этот лёгкий десерт без сахара – прост в приготовлении, прекрасно смотрится и очень вкусный. А еще можно сделать две порции, одну — из яблок, вторую — из красных фруктов (например, сливы), сначала остудить первый слой немного и сверху залить красный слой, дать хорошо остыть в холодильнике, будет двухслойный красивый и праздничный десерт.
- зелёные большие яблоки – 3 шт.
- кардамон или корица – по вкусу
- желатин или агар-агар – количество и приготовление указано на упаковке
- вода – 1,5 стакана
- подсластитель – по вкусу, можно не добавлять.
Приготовление.
Желатин или агар разводим водой по инструкции.
Яблоки вымыть, обсушить, очистить, удалить серединки, нарезать небольшими кусочками, поместить в кастрюлю, добавить кардамон, воду и варить на тихом огне под крышкой 20 минут. Можно варить в суповарке или мультиварке тоже 20 минут.
Затем измельчить блендером, по желанию подсластить и добавить полностью растворённый желатин. Ни в коем случае желатин не кипятим.
Хорошо перемешать, перелить массу в невысокую форму из пластика и поместить в холодильник на 3 часа и более.
Разрезать застывший мармелад на небольшие кусочки, обвалять в какао или кокосовой стружке и подать к столу. Приятного аппетита!
И не могу не поделиться вторым рецептом, который нашла. Посмотрите какой красивый янтарный цвет! Правда он из сока, и даже не из яблочного, но по этой же технологии можно приготовить из любого сока.
Как делать и хранить яблочный мармелад в мультиварке?
Мармелад по этому рецепту делать легко, получается он всегда очень вкусный и, безусловно, полезный. Приготовить его в мультиварке достаточно просто, но долго по времени. Но так как стоять возле него не нужно, то в принципе приготовления не доставит вам много хлопот.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг.
- сахар – 400 гр.
- корица – ½ ч. ложки
- лимон (средней величины) – 1 шт.
Приготовление.
Яблоки вымыть, обсушить, разделить каждое на 4 части, удалить серединки, нарезать небольшими кусочками и выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку и поставить режим «тушение» на 1 час.
По истечении указанного времени выложить потушенные фрукты в кастрюлю и пробить блендером до состояния пюре. Выложить пюре в чашу мультиварки и продолжить тушить ещё 40 минут.
Добавить сахар, корицу. Разрезать лимон пополам, выжать с него сок в общую массу и перемешать. В режиме тушения готовить ещё 1,5 часа, а в заключительные 20 минут необходимо пюре часто помешивать.
Если на дне чаши мультиварки после проведения лопаткой остаётся бороздка, то мармелад уже готов. Теперь можно выложить мармелад в форму и дать ему загустеть. Нарезать удобными кусочками специальным ножом, чтобы края были фигурными. Хранить в холодильнике в контейнере, пласты переложить бумагой для выпечки.
Домашний мармелад из яблок и груш
По этому рецепту мармелад делается быстро, получается он красивый, ароматный, полезный и очень вкусный. Легко, просто и без всякой химии! На днях сделала эти конфетки, очень даже ничего получились. Я могу есть яблоки не штуками, а тазиками, особенно наши местные ароматные с червячком. Как всегда я выбрала простой рецепт, потому что я кто? Правильно! Лентяйка — люблю всё просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- фрукты (яблоки и груши) – 500 гр.
- мёд натуральный – 1 ст. ложка
- желатин – 35 гр.
- сок винограда – 80 мл.
- вода – 80 мл.
- кокосовая стружка
Приготовление.
Желатин залить водой и оставить согласно инструкции для набухания.
Фрукты вымыть, подсушить, разрезать пополам, удалить семядольки и запекать в духовке 30 минут. Мягкие фрукты взбить блендером (толкучкой) в пюре.
Добавить в пюре мёд, виноградный сок, подогретый желатин.
Хорошо размешать и залить в силиконовые формочки.
Затем отправить их на 4-6 часов в холодильник для застывания. После застывания мармелад достать из форм и украсить кокосовой стружкой.
Желатин залить водой и оставить согласно инструкции для набухания.
Для изготовления натурального яблочного мармелада понадобятся спелые яблоки. К целостности требований нет — в лакомство пойдут даже повреждённые плоды. Вместе с тем фрукты с гнилью и налётом использовать нельзя, поскольку подобные симптомы говорят о грибковом заражении.
Яблоки перед готовкой необходимо очистить от кожуры. Сердцевину с косточками следует вырезать. Дальнейшая подготовка зависит от рецепта. Чаще всего требуется добиться пюреобразной консистенции. В некоторых случаях используют яблочный сок.
Для изготовления натурального яблочного мармелада понадобятся спелые яблоки. К целостности требований нет — в лакомство пойдут даже повреждённые плоды. Вместе с тем фрукты с гнилью и налётом использовать нельзя, поскольку подобные симптомы говорят о грибковом заражении.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.