Может ли испортиться сыр от жары

Летом нужно употреблять в пищу исключительно свежеприготовленные блюда. По словам завотдела гигиены питания и безопасности пищи Центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины Игната Матасара, санитарная культура украинцев сегодня находится на очень низком уровне. И формировать ее никто не хочет. А лето – отличная пора для вспышек инфекций, пятую часть которых составляют именно желудочно-кишечные заболевания. Так от каких продуктов стоит отказаться в жаркую пору года, чтобы сохранить здоровье.

1. Салаты, заправленные майонезом
Медики и специалисты по общественному питанию подчеркивают: срок хранения салатов, заправленных майонезом, ни в заведениях ресторанного хозяйства, ни в рознице не должен превышать 6 часов. Но проверить, когда именно был приготовлен салат, в ресторане или кафе невозможно. Следует обратить внимание и на то, как именно нарезан салат: чем мельче ингредиенты, тем быстрее он испортится. Эксперты отмечают, что микробы и инфекционные палочки плохо выживают в сухих, кислых и соленых продуктах, а также мало измельченных.

Если душа все же требует салата с майонезом, то безопаснее всего приготовить его дома. И сразу же съесть. Да и майонез медики советуют готовить собственноручно. Благо, никаких хитроумных продуктов для этого не требуется – яйца, горчица, растительное масло, соль, сахар и лимонный сок.

2. Готовый шашлык и куры-гриль
Даже если курица выглядит здоровой, это не гарантирует хорошего самочувствия после ужина. Из-за большого потока клиентов мясные изделия часто недожаривают, а недостаточная термическая обработка может стать причиной пищевого отравления. При жаре в 30 градусов куры-гриль и шашлыки успевают испортиться за полтора-два часа.

Кстати, с осторожностью нужно покупать и замаринованное мясо. Ведь под специями и уксусом торговцы часто скрывают испорченный продукт. «В какой-то степени защитой от желудочно-кишечных инфекций являются алкогольные напитки, которыми обычно сопровождаются пикники. Главное – не перестараться и не переборщить с дозой спиртного. Иначе затем придется лечиться от других токсинов», — добавляет Игнат Матасар.

3. Йогурты и заварные пирожные
Медики отмечают: каждый второй ребенок, который летом попадает в инфекционное отделение больницы, становится жертвой испорченного йогурта или творожка. Молочная среда — идеальное место для быстрого размножения болезнетворных организмов. Даже если у продукта не вышел срок годности, испортиться он может из-за недостаточно низкой температуры в холодильнике. Игнат Масаров отмечает: «Экономия на холодильных установках приводит к тому, что инфекционные палочки размножаются с одной (более теплой) стороны продукта, но портится он целиком». Поэтому семьям, в которых есть дети, лучше готовить молочнокислую продукцию дома. Тем более, что сегодня можно легко приобрести и йогуртницу, и закваски.

С осторожностью нужно относиться и к мороженому: если у оно выглядит подтаявшим, или же повреждена упаковка, лучше отказаться от покупки. В жаркую погоду не стоит покупать и кондитерские изделия с кремом: портятся они очень быстро, а выбрасывать лежалый товар продавцы не спешат.

4. Яичница-глазунья
Яйца – один из самых рисковых для потребителей продуктов, ведь именно они зачастую являются причиной сальмонеллеза, острых кишечных инфекций человека. Не стоит забывать, что перед употреблением яйца нужно вымыть теплой водой с дезинфицирующим раствором. Но проверить, придерживаются ли этого правила на кухнях кафе и супермаркетов, невозможно. В любом случае, следует отказаться от блюд, в составе которых фигурируют сырые яйца. Да и яичницу-глазунью летом лучше не есть – в сыром желтке бактерия сальмонеллы не погибает.

5. Рыба и морепродукты
Самую большую опасность для потребителя представляют просроченная сырая рыба. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы рыба была эластичной и пружинила при нажатии. Заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Национальной академии последипломного образования им. П.Л.Шупика Лариса Кузнецова рассказала, что морская рыба гораздо безопаснее речной: соленая вода способна убивать патогенные микроорганизмы. Замороженную же рыбу летом вообще лучше не покупать – испортиться она может еще при размораживании. В зону риска попадает и копченая рыба – под аппетитной шкуркой и сильным запахом продавцы нередко пытаются спрятать уже начавшееся разложение продукта. Покупая сушеную рыбу нужно обращать внимание на то, нет ли влажных мест в брюшке. Это может означать, что рыба недостаточно просолена. Очень осторожно следует выбирать креветок, рапанов и мидий на пляжах. Моллюски отлично живут и в загрязненной воде, так что их красивый вид еще не гарантия их безопасности. Креветки же должны быть розовыми и хорошо пахнуть.

Кстати, с осторожностью нужно покупать и замаринованное мясо. Ведь под специями и уксусом торговцы часто скрывают испорченный продукт. «В какой-то степени защитой от желудочно-кишечных инфекций являются алкогольные напитки, которыми обычно сопровождаются пикники. Главное – не перестараться и не переборщить с дозой спиртного. Иначе затем придется лечиться от других токсинов», — добавляет Игнат Матасар.

Сыр портится, когда порастает плесенью(если сыр с плесенью — плесенью не того сорта, который должен быть). Гниению или протуханию он не подвержен, так как уже прошёл ферментацию. Может только подсохнуть.

Рекомендуем прочесть:  Как Закрыть Под Металлическую Крышку Засоленные Грибы

хз, меня в детстве напугали байками, что плесень «пускает корни» по всему объёму продукта, а не только там, где видимые колонии =)

Так, ну, вроде ясно, всем спасибо.
Токо вот что

меня в детстве напугали байками, что плесень «пускает корни» по всему объёму продукта, а не только там, где видимые колонии =)

от пенициллина много вреда не будет. если у тебя нет на него аллергии

ничего, что пищевая плесень и пенициллиновая — разные вещи?

хз, меня в детстве напугали байками, что плесень «пускает корни» по всему объёму продукта, а не только там, где видимые колонии =)

Сыр является одним из самых распространенных и любимых многими хозяйками продуктов питания. Его используют в пищу самостоятельно или в составе самых разнообразных блюд. И некоторые хозяйки не задумываются о том, что этому кисломолочному продукту требуются особые условия хранения. Ведь если не учитывать срок годности сыра, это не просто испортит его вкусовые качества, но и может привести к отравлению. Чтобы этого избежать, необходимо представлять, как правильно хранить этот продукт, на протяжении какого времени он может оставаться свежим и можно ли увеличить срок его безопасного использования.

Этот продукт изготавливают из молока. Причем для этого может использоваться коровье молоко, а также овечье или козье. В соответствии с этим, а также со способом изготовления и наличием других компонентов все сыры можно разделить на несколько видов:

  • Твердые сорта сыра имеют очень плотную структуру. Крупных дырок в них нет, обычно они почти незаметны. Это объясняется тем, что твердые сыры при изготовлении находятся под прессом около 6 месяцев. Это такие сорта, как пармезан, гауда, «Витязь», голландский и другие.
  • Полутвердые сыры отличаются мягкой консистенцией, но все же они довольно плотные. Дырочки у них могут быть маленькие, средние и даже очень большие, как, например, в сыре маасдам.
  • Мягкий сыр имеет маленький срок созревания. Часто у этих сортов консистенция напоминает творог или мягкий крем. У них обычно нет корочки, и они сразу готовы к употреблению. Это такие сыры, как адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла и другие.
  • Рассольные сорта созревают и хранятся в рассоле. Они могут иметь разную плотность, но обычно очень соленые. Самыми известными рассольными сырами являются брынза, сулугуни, чечил.
  • Плавленые имеют в своем составе кроме творога и сливочного масла еще различные другие компоненты. Это могут быть сливки, растительные жиры, вкусовые добавки. Для придания такому сыру мягкой консистенции используются специальные соли-плавители. Плавленых сыров очень много, например: «Дружба», «Янтарь», «Виола», «Хохланд» и другие.

Основные условия хранения сыра

Не стоит делать больших запасов этого продукта. Ведь срок годности сыра даже в неповрежденной упаковке составляет 2 месяца, а отрезанный кусок хранится еще меньше. Стоит знать, что разные сорта нужно помещать отдельно. Ведь они не только требуют особых условий хранения, но еще и обладают особым ароматом. Например, такой редкий в холодильнике наших хозяек сыр с плесенью необходимо держать подальше от других продуктов и в герметичной упаковке. Рассольные сорта хранятся в банке или кастрюле, помещенными в специальный рассол. А срок годности сыра, приготовленного своими руками, может составлять не более 2-3 дней.

Очень важно соблюдать условия хранения этого продукта. Сыр обязательно должен быть упакован. Дома для хранения лучше приобрести специальную сырницу из керамики или стекла с вентилируемой крышкой. Нужно соблюдать также температурный режим — от 3 до 10 градусов. И желательно, чтобы температура не колебалась, так как сыр этого не любит. Но сохранить этот продукт можно даже без холодильника. Для этого его заворачивают в ткань, смоченную в соленой воде, и помещают в проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.

Как нельзя хранить этот продукт

Чтобы увеличить срок годности сыра, нужно знать, от чего он быстро портится. При хранении этого продукта нужно избегать:

  • слишком низких температур, только мягкие сыры выдерживают заморозку несколько дней;
  • резких перепадов температуры;
  • плотно закрытых полиэтиленовых пакетов;
  • разделения его на мелкие кусочки, которые быстро обветрятся и засохнут даже при соблюдении условий хранения;
  • не стоит заворачивать сыр в бумагу.

Хранение мягких сыров

Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке. Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Такое хранение защитит мягкий сыр от обветривания. Эти сорта можно помещать в морозильную камеру, они от этого не потеряют вкусовых качеств. Но хранить их так можно не более 3 дней. Также всего несколько дней хранится и сыр в открытой упаковке. Он быстро начинает сохнуть, а в плотно закрытой упаковке может заплесневеть.

Небольшим является и срок годности адыгейского сыра, хотя, в отличие от других мягких сортов, он проходит пастеризацию при высоких температурах. Но даже в заводской упаковке он хранится не более месяца, а дома после вскрытия — всего неделю. Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других продуктов.

Этот продукт изготавливают из молока. Причем для этого может использоваться коровье молоко, а также овечье или козье. В соответствии с этим, а также со способом изготовления и наличием других компонентов все сыры можно разделить на несколько видов:

Как узнать, что сыр с плесенью испортился?
Отвечают эксперты Сырного Сомелье:

Надо отметить, что благородная плесень на сыре бывает разная: голубая и белая. Бытует мнение, что сыр с плесенью не может испортится. Это в корне не верно! Есть несколько признаков, по которым можно сказать, что ваш сыр с голубой плесенью уже умер:

1. Появился яркий аммиачный вкус или запах.
2. Сыр начал сильно горчить.
3. Сыр начинает сильно щипать язык.
4. Корочка и сам сыр затвердели или наоборот перестали держать форму (для сыров с белой плесенью).
5. Вы открыли холодильник, а сыр оттуда убежал 🙂

Кстати, плесень на голубых сырах — это благородная плесень и не имеет ничего общего с той плесенью, которая появляется на кусочке сыра, забытом на месяц в холодильнике.

Для того, чтобы сохранить сыр в холодильнике с плесенью в оптимальной форме и как можно дольше, нужно:

1) сыр с голубой плесенью хранить в фольге;
2) сыр с белой плесенью хранить в фирменной бумаге, в которой он обычно продается.

Купить сыр с плесенью

1) сыр с голубой плесенью хранить в фольге;
2) сыр с белой плесенью хранить в фирменной бумаге, в которой он обычно продается.

В летнюю жару питаться нужно сбалансировано, особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, необходимо сократить употребление продуктов, которые содержат соль.

В жаркую погоду нужно отдавать предпочтение овощам, фруктам, злаковым и свежей рыбе, а вот употребление продуктов насыщенными жирами, например, мясо свинины, говядины, лучше ограничить.

Нужно увеличить свой питьевой режим, однако предпочтение лучше отдавать обычной воде, а не минеральной. Расходы воды организмом в жару намного увеличиваются, поэтому ее следует потреблять вдвое больше. Нужно принимать самые здоровые напитки, такие как обычная вода, кофе, чай, свежеотжатый сок. Не желательно употреблять сладкие напитки, потому что там много сахара, который не является лучшим пищевым ингредиентом.

Летом нужно употреблять в пищу исключительно свежеприготовленные блюда.

Лето – отличная пора для вспышек инфекций, пятую часть которых составляют именно желудочно-кишечные заболевания.

Лучшей пищей летом являются разнообразные супы, борщи и чаи. Так питаться полезно, вкусно и хорошо для желудка.

Первым в рейтинге блюд в жару остается холодная окрошка. Однако в столовых и кафе лучше ее не покупать, а научится правильно готовить дома

Вот основные ингредиенты: вареное или копченое мясо, отварные картофель и яйца, зеленый лук, укроп, горчица, кефир и немного минеральной воды.

Главное при приготовлении окрошки тщательно мыть продукты и заботиться о гигиене рук, иначе не застрахуешься от дизентерии, сальмонеллеза, холеры или брюшного тифа.

Так от каких продуктов стоит отказаться в жаркую пору года, чтобы сохранить здоровье.

1. Салаты, заправленные майонезом

Срок хранения салатов, заправленных майонезом, ни в заведениях общественного питания, ни в розничной сети не должен превышать 6 часов. Но проверить, когда именно был приготовлен салат, в ресторане или кафе невозможно. Следует обратить внимание и на то, как именно нарезан салат: чем мельче ингредиенты, тем быстрее он испортится. Если душа все же требует салата с майонезом, то безопаснее всего приготовить его дома. И сразу же съесть. Да и майонез советуем готовить собственноручно. Благо, никаких хитроумных продуктов для этого не требуется – яйца, горчица, растительное масло, соль, сахар и лимонный сок.

2. Готовый шашлык, куры-гриль, шаурма

Даже если курица выглядит здоровой, это не гарантирует хорошего самочувствия после ужина. Из-за большого потока клиентов мясные изделия часто недожаривают, а недостаточная термическая обработка может стать причиной пищевого отравления. При жаре в 30 градусов куры-гриль шашлыки и шаурма успевают испортиться за полтора-два часа.

Кстати, с осторожностью нужно покупать и замаринованное мясо. Ведь под специями и уксусом торговцы часто скрывают испорченный продукт.

3. Йогурты и заварные пирожные

Нужно отметить: каждый второй ребенок, который летом попадает в инфекционное отделение больницы, становится жертвой испорченного йогурта или творожка. Молочная среда — идеальное место для быстрого размножения болезнетворных организмов. Даже если у продукта не вышел срок годности, испортиться он может из-за недостаточно низкой температуры в холодильнике. Поэтому семьям, в которых есть дети, лучше готовить молочнокислую продукцию дома. Тем более, что сегодня можно легко приобрести и йогуртницу, и закваски.

С осторожностью нужно относиться и к мороженому: если оно выглядит подтаявшим, или же повреждена упаковка, лучше отказаться от покупки. В жаркую погоду не стоит покупать и кондитерские изделия с кремом: портятся они очень быстро, а выбрасывать лежалый товар продавцы не спешат.

Яйца – один из самых рисковых для потребителей продуктов, ведь именно они зачастую являются причиной сальмонеллеза, острых кишечных инфекций человека. Не стоит забывать, что перед употреблением яйца нужно вымыть теплой водой с дезинфицирующим раствором. Но проверить, придерживаются ли этого правила на кухнях кафе и супермаркетов, невозможно. В любом случае, следует отказаться от блюд, в составе которых фигурируют сырые яйца. Да и яичницу-глазунью летом лучше не есть – в сыром желтке бактерия сальмонеллы не погибает.

Самую большую опасность для потребителя представляют просроченная сырая рыба. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы рыба была эластичной и пружинила при нажатии. Морская рыба гораздо безопаснее речной: соленая вода способна убивать патогенные микроорганизмы. Замороженную же рыбу летом вообще лучше не покупать – испортиться она может еще при размораживании. В зону риска попадает и копченая рыба – под аппетитной шкуркой и сильным запахом продавцы нередко пытаются спрятать уже начавшееся разложение продукта. Покупая сушеную рыбу нужно обращать внимание на то, нет ли влажных мест в брюшке. Это может означать, что рыба недостаточно просолена. Очень осторожно следует выбирать креветок и мидий. Моллюски отлично живут и в загрязненной воде, так что их красивый вид еще не гарантия их безопасности. Креветки же должны быть розовыми и хорошо пахнуть.

И еще помните, что не стоит летом употреблять пищу на улице. А в жару продукты лучше покупать в магазинах, и при этом обязательно обращать внимание на срок реализации и целостность упаковки.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

3. Йогурты и заварные пирожные

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру