Киви вырастил новозеландский биолог. Он селекционировал дикорастущее китайское леановидное растение. В результате селекции получил съедобные плоды, и назвал их в честь небольших птичек по принципу внешнего сходства. Эту ягоду давно выращивают в промышленных масштабах в странах с субтропическим климатом, после чего экспортируют по всему миру. Этот плод имеет небольшие сроки хранения. Поэтому покупать его принято уже спелым, и рассчитывать на то, что он будет долго оставаться свежим, не приходится. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать и хранить киви в домашних условиях.
Хранение без холодильника
В течение какого времени плоды сохранят свежесть, будет зависеть от особенностей их сортов и начального состояния.
- Хранение спелых киви без холодильника продлится только 3 – 4 суток даже в затененных местах с хорошей вентиляцией.
- Недозревшие плоды, наоборот, лучше держать на солнце. Перед этим их по отдельности оборачивают бумажными салфетками. Потом постоянно переворачивают для равномерного дозревания.
- В помещении, где температура будет находиться на уровне +12°С -+18°С, хранение киви продлится 4 – 5 недель.
Киви не выносит больших температурных скачков, и хранить его нужно в определенном режиме.
Заморозка
Для хранения в морозилке киви вначале нужно подготовить, для этого делают следующие шаги:
- Плоды хорошо моют, после чего с них снимают кожуру и разрезают на небольшие кубики или кружочки.
- Заготовки раскладывают на разделочной доске и несколько часов отправляют в морозилку.
- Замерзшие кусочки перекладывают в контейнер или специальный зип пакет, и снова помещают в морозилку на длительное хранение.
Температура хранения замороженных киви должна находиться в диапазоне -18°С –12°С. Хранить киви в морозилке можно 3 – 4 месяца.
- Нужно сделать так, чтобы хранение киви происходило в условиях нормального доступа воздуха. Для этого в таре, где находятся плоды, надо предварительно сделать небольшие отверстия.
- Влажность воздуха при хранении должна быть на уровне 90 – 95%.
- Мягкость – показатель как полной спелости, так и загнивания. Перед употреблением нужно убедиться, что киви не сгнил, а полностью дозрел.
Сколько будут храниться плоды, может зависеть от сорта, исходного состояния, начальной спелости, а еще от температуры и уровня влажности. Если Вы будете соблюдать приведенные выше рекомендации, то хранить киви в домашних условиях можно на протяжении долго времени.
Хранить незрелые киви в холоде, и ждать их поспевания нельзя – так плоды стать спелыми не смогут. А вот если их нужно сохранить надолго (1 -1,5 мес.), холодильник — лучшее место. Плоды желательно держать завернутыми в бумагу и не мыть.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.