Нужно ли обрабатывать тыквенные семечки после покупки?

Содержание

Как высушить тыквенные семечки дома

Разрезав тыкву для очередного блюда, обнаружила невероятно большие, зрелые семена. Выбросить их рука не поднялась – решила высушить тыквенные семечки для дальнейшего использования. Сушку семян обычно произвожу при комнатной температуре, но тут стало интересно, есть ли еще варианты? Пришлось спросить Гугл — как сушить тыквенные семечки в домашних условиях. Оказалось, что существует несколько способов – расскажу о самых удобных.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Высушить семена можно разнообразными способами – все зависит от того, какими ресурсами вы обладаете. Сушить семена советую, если есть желание запастись ими впрок. Для мгновенного поедания семена рекомендую пожарить тыквенные семечки в духовке.

Для длительного хранения рекомендуется хорошенько просушить семена, чтобы избежать образования гнили и плесени. Перед тем как сушить тыквенные семечки в домашних условиях их нужно подготовить – это просто.

Разрезав тыкву, аккуратно вычистите ее внутренности при помощи большой ложки. Выберите из рыхлых волокон семена, поместите их в глубокую миску и залейте водой. Перемешайте тыквенные семечки, чтобы удалить остатки мякоти. Слейте воду, переложите семена в дуршлаг и еще раз хорошенько промойте под проточной водой. Перетирайте семечки руками, чтобы удалить вязкий слой с их поверхности.

Обсушите семена при помощи тканевой или бумажной салфетки — подготовительные работы завершены, и можно приступать к сушке. Расскажу три способа, как высушить тыквенные семечки в домашних условиях.

Как высушить тыквенные семечки при комнатной температуре

Самый простой, но длительный способ. Рекомендуется сушить семена в теплом проветриваемом помещении, желательно в темноте. Выложите семена на влагоустойчивую поверхность (противень, большая доска и проч.), распределите их тонким слоем, в одну семечку. Один раз в день перемешивайте семечки, чтобы влага с их поверхности испарялась равномерно. В зависимости от температуры в помещении сушка может занять от нескольких дней до нескольких недель. Чем жарче, тем быстрее.

Если хотите запастись семенами впрок, то рекомендуется сушить их при низких температурах – тогда семечки высохнут. При высоких — зажарятся. Высыпьте семечки на противень и распределите тонким слоем. Разогрейте духовку до 80-90 градусов – сушить тыквенные семечки при заданной температуре несколько часов, периодически перемешивая. Время сушки зависит от величины семян – чем они больше, тем дольше процесс.

Как высушить семечки тыквы в электросушилке

Высушить тыквенные семечки можно и при помощи сушилки – процесс очень схож с приготовлением в духовке, однако здесь есть свои нюансы. Подготовленные семена распределите по поддонам сушилки в один слой. Сушка происходит при температуре 70-80 градусов в течение нескольких часов. Во время приготовления необходимо перемешивать семена и менять поддоны местами хотя бы раз в час (два верхних ставить под низ).

Я намеренно не указала, сколько сушить тыквенные семечки – продолжительность зависит от многих факторов. Величина семян и температура имеют большое значение. Чтобы определить достаточно ли выхоли семена надо обратить внимание на их кожицу – она должна стать более тонкой и хрупкой.

Какой способ выбираю я? Скажу честно, мной перепробованы все описанные способы. Из перечисленных вариантов рассказывающих, как сушить тыквенные семечки, для меня более удобен первый. Сушу семена на холодильнике – там довольно-таки тепло и поддон никому не мешает.

Как выбрать и купить полезные семечки

И еще один немаловажный момент – готовлю только те семечки, которые были добыты из тыквы собственноручно. Покупать на развес не люблю – неизвестно, как они хранились и чем обрабатывались для увеличения срока годности. Однако бывает туго, когда и тыквы нет, и все запасы кончились, но я нашла для себя выход – покупаю семечки на Iherb (продукт натуральный и ничем не обработан).

На первый взгляд не очень дешевое удовольствие, но если отслеживать скидки, то можно купить на 20% дешевле от заявленной цены – для органического продукта отличная цена. Выбираю вот эти очищенные и не обжаренные семена, чтобы получить максимум пользы – добавляю в салаты, каши и суп-пюре. Расход очень экономный – рекомендую. Есть на Айхербе и жаренные семечки — но я предпочитаю покупать сырые, они очищены и пользы в них больше.

Как чистить тыквенные семечки – 2 отличных способа

Широкий спрос на тыквенные семечки объясняется их полезностью для человеческого организма. По мнению врачей, для профилактики некоторых заболеваний семена тыквы могут пригодиться. Их состав богат белками, жирами и углеводами. Большое количество витамина E, достаточно витаминов группы B, а также присутствуют витамины A, C, D и K. Все основные микроэлементы содержат семена.

Если обратить внимание на кулинарию, то здесь тыквенные семена также нашли свое применение. Их используют измельченными в салатах и соусах, цельным зерном – для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Семечки имеют приятные вкусовые характеристики, поэтому их можно есть и без всяких сочетаний. Дети очень любят очищенные ядрышки в меду.

Как выбрать хорошие семечки для чистки?

Наилучший вариант – самому вырастить тыкву, затем собрать ее семена. Но если нет земли под огород, тем, кто живет в квартире, тыквенные семечки приходится брать на рынке. В этом случае следует обращать внимание на следующие моменты.

  • Семечка должна быть хорошо промыта. Чтобы это проверить, достаточно намочить пальцы и пощупать ими семена. Плохо промытая семечка будет сильно липнуть к рукам. На остатках мякоти легко поселяются плесневые грибы, и хранение таких зерен затруднено.
  • Не должно ощущаться присутствие явного прелого запаха. Если он есть, то, возможно, ядра поражены, имеют горький привкус.
  • Семечки, которые вы собираетесь чистить, должны быть хорошо просушены. У сырых шелуха мягкая.

Как получить сырые очищенные ядра тыквы?

Сырые тыквенные семечки хороши в лечебных целях. Употребляют их в небольших количествах, всего 10 граммов в сутки. Поэтому чистить семечки руками не составит особого труда. Если же материал необходим на семью из нескольких человек, то для ускорения процесса применяют следующий способ.

  • Разрезают тыкву пополам и достают семена.
  • Семена чистят от мякоти, промывают проточной водой с помощью дуршлага.
  • Дают стечь воде, потом выкладывают семечки на противень или устеленную клеенкой поверхность одним слоем.
  • Периодически помешивая, сушат семена.

Термические обработки уничтожают полезные элементы в любых продуктах. Поэтому даже для предварительной просушки семян нежелательно использовать высокие температуры. Идеальная просушка происходит вблизи отопительных приборов комнаты зимой или на солнце теплой осенью. При сушке в духовке температура должна быть выставлена на минимум, а дверца приоткрыта. Воздух в духовке по ощущениям не должен обжигать руку.

  • Чтобы почистить семечку, ее берут за утолщенный край. Ножницами по направлению носика срезают участки, где боковины кожуры соединяются между собой. Срез начинают от середины семечки.
  • Переворачивают семечку срезанной частью вниз и, аккуратно надавливая на боковые стенки, извлекают ядро. У хорошо просушенных семечек ядро легко чистится от шелухи.
  • Если тыквенные семечки едят, не претендуя на лечебный эффект, их жарят, тогда кожура становится хрупкой, легко отслаивается.

    Как очистить семена в больших количествах?

    Для приготовления блюд, когда предпочтение отдается вкусовым качествам семечек тыквы, применяют способы «массовой чистки».

    Быстро освободить ядра от шелухи можно по следующей технологии.

    • Приобретают сорт тыквы с крупными семенами или сырые семечки. Они эффектно смотрятся в выпечке, а ядра легче отделяются от шелухи.
    • У тыквы отрезают шляпку (место, где плод соединяется со стеблем), при помощи большой металлической ложки достают семена наружу.
    • Осуществляют их промывку в теплой воде и хорошо чистят. Все волокна должны быть удалены. Если нет проточной воды, можно замачивать материал в большой емкости, несколько раз меняя воду.
    • Семена раскладывают на металлическом подносе, клеенке или пергаментной бумаге тонким слоем. Им дают просохнуть. Нежелательно использовать обычную бумагу для подстилки, семена могут к ней прилипнуть.
    • Обычной скалкой для теста раскатывают слой таким образом, чтобы нарушить оболочку, не повредив зерно.
    • В кастрюлю большого объема заливают литр воды из расчета на 475 мл неочищенных семян. Емкость ставят на газовую плиту на средний огонь и доводят воду до кипения.
    • Просушенные семена засыпают в кастрюлю, накрывают крышкой, дают им прокипеть от 20 до 30 минут. Продолжительность процесса зависит от того, как быстро лопнувшие оболочки всплывут вверх. Чистые ядра остаются на дне емкости.
    • Когда все тыквенные семена очистились, ложкой или ситечком убирают шелуху и сливают воду через дуршлаг над раковиной. Проточной водой охлаждают семена в дуршлаге.
    • Семена подвергают просушиванию тем же способом. После этого они готовы к употреблению.
    Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Корень Хрена И Можно Ли Его Замораживать

    Следует заметить, что существуют сорта тыквы, в которых семена не имеют кожуры, их не надо чистить. На приусадебном участке можно высадить несколько кустов такой тыквы и обеспечить себя тыквенными семечками в достаточном количестве. Тыква – благодарное неприхотливое растение.

    Рекомендуем вам прочитать статью о том, как сушить тыквенные семечки

    способы заготовки тыквы и правила хранения

    Люди издавна знают о целебных свойствах тыквы. Состав этой ягоды настолько богат необходимыми человеческому организму микроэлементами, что ее употребление в сыром и обработанном виде способно излечить от многих недугов. В тыкве съедобно все, кроме кожуры. Существует множество рецептов приготовления вкусных блюд из мякоти, а также советов, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях.

    Польза семян

    В волокнистой сердцевине тыквы находятся ее семена. В них содержится множество полезных веществ:

    • Аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, изолейцин, метионин, валин, лейцин).
    • Витамины (А, Е, К, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9).
    • Калий.
    • Магний.
    • Фосфор.
    • Кальций.
    • Железо.
    • Цинк.
    • Селен.

    Благодаря своему составу тыквенные семена обладают целебным действием при следующих сбоях в организме:

    • Гипертоническая болезнь.
    • Высокий уровень холестерина.
    • Бессонница.
    • Депрессия.
    • Остеопороз.
    • Артрит.
    • Вялость кожи.
    • Воспаление предстательной железы.
    • Нарушения работы сердца.
    • Гельминты.
    • Сахарный диабет.
    • Запоры.
    • Заболевания щитовидной железы.
    • Плохая свертываемость крови.
    • Ухудшение зрения.
    • Слабый иммунитет.
    • Нарушения памяти.
    • Мужское бесплодие.
    • Морская болезнь.
    • Недостаток белка.

    Конечно, для максимального воздействия семена лучше употреблять в сыром виде. Но для улучшения вкуса и удобства употребления существует несколько способов термической обработки семечек.

    Приготовление мякоти

    Прежде всего, следует аккуратно извлечь семена из тыквы, отделить их от волокнистой части и тщательно промыть под проточной прохладной водой. Когда масса вокруг семечек исчезнет, можно приступать к их сушке.

    Также рекомендуем прочитать:

    В тыкве полезны не только семена, но и ее мякоть, из которой получаются вкусные пюре и каши, пироги и десерты. А также современные кулинары придумали, как сушить тыкву в электросушилке, чтобы в доме всегда была заготовка этого полезного продукта.

    Последовательность обработки тыквы такова:

    • Срезать «шапки» ягоды.
    • Равномерно нарезать тонкими ломтиками.
    • На каждом кусочке снять кожуру.
    • Нарезать мякоть кубиками со сторонами размером 1 см.
    • Разложить кубики в один слой на каждом уровне сушилки и установить максимальную температуру.
    • Каждый час менять поддоны местами для равномерной сушки кусочков.

    Процесс сушки тыквы в электросушилке занимает не менее 12 часов. После завершения сухую заготовку необходимо быстро убрать в герметичную упаковку и хранить в сухом месте.

    Еще тыкву можно завялить. Для этого требуется разрезать мякоть на кубики толщиной три сантиметра, выложить в широкую кастрюлю или сковороду, пересыпать сахаром, плотно прижать крышку и поставить под гнет в прохладное место на 15 часов. Затем слить образовавшийся в емкости сок, опять пересыпать сахаром и убрать еще на 12 часов.

    В это время из сока нужно приготовить сироп, добавив в него 200 г сахара и закипятить. Далее кусочки тыквы опустить в готовый сироп на 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. После этого мякоть можно вялить. Удобнее всего нанизать кусочки на нить и подвесить в сухом проветриваемом месте. В зависимости от окружающих условий, процесс вяления занимает 5−7 дней.

    Заготовка разных вкусов

    Пока сушится мякоть ягоды, нужно определиться, какими будут семечки: солеными, сладкими, пряными или нейтральными.

    С применением соли

    Для получения соленых семечек можно использовать несколько методов:

    • Замачивание в рассоле.
    • Обработка в процессе жарки.
    • Добавление соли после сушки.

    Первый метод предусматривает приготовление соляного раствора. Для этого нужно столовую ложку соли залить 100 мл крутого кипятка. Затем поместить в него семена и оставить на 12 часов. После этого слить рассол, промыть семечки под проточной холодной водой и приступить к сушке любым из способов: естественным путем, в электросушилке, микроволновке или духовке.

    Второй метод состоит из следующих этапов:

    • Влажные после промывки семечки густо покрыть мелкой солью.
    • Собрать и поместить их в емкость с растительным маслом и выждать 10−15 минут, пока каждое семя пропитается. Лучше использовать кукурузное или оливковое масло.
    • Разогреть в сковороде столовую ложку масла и выложить в нее семена в один слой.
    • Обжаривать, помешивая, на слабом огне 15−20 минут до появления золотистого оттенка.
    • Готовые семечки выложить на бумажное полотенце и дать остыть.

    Третий метод подразумевает присыпку солью уже высушенных семян.

    Сладкие семечки

    Для приготовления сладких семечек требуется растопить 100 мл сливочного масла, добавить в него сахарную пудру, корицу, мускатный орех и по желанию ваниль. Опустить в раствор семена на десять минут. Затем раскалить немного сливочного масла в сковороде, опустить в него семечки и обжаривать на медленном огне в течение 15−20 минут. Далее выложить семечки на салфетку, присыпать сахарной пудрой и остудить.

    Использование приправ

    Чтобы придать семенам пикантный вкус, можно при приготовлении соленых семечек добавлять в рассол или во время жарки различные специи: черный перец, измельченный чеснок или сушеную зелень.

    Нейтральный вкус

    Чаще всего семена тыквы сушат без использования каких-либо вкусовых добавок. В натуральном виде семечки дольше хранятся. Их можно использовать в дальнейшем при приготовлении салатов, выпечки, придавать любой вкус с помощью обработки уже непосредственно перед употреблением.

    Сделать натуральные семечки возможно несколькими способами:

    • Высушить в сковороде.
    • Подсушить в духовке.
    • Выпарить влагу в микроволновой печи или электросушилке.
    • Дать высохнуть естественным путем.

    При использовании сковороды ее следует разогреть, установить на средний огонь, высыпать сухие семена и обжаривать, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 15 минут. Главное в этом процессе равномерное распределение жара на семечки.

    Для получения вкусных семечек следует знать, как подсушить тыквенные семечки в духовке. Необходимо выложить семена на противень тонким слоем, установить температуру 80 градусов и не забывать помешивать. Сушить в течение получаса.

    В электросушилке необходимо накрыть поддоны бумагой для выпечки, разложить на них семена тонким слоем и сушить около 60 минут, регулярно меняя верхние и нижние уровни местами.

    Для приготовления в микроволновой печи семечки следует выложить в специальную посуду в один ряд и сушить 20 минут при мощности 600 Ватт.

    На готовность семян после обработки в духовке, электросушилке или микроволновке указывает золотистый оттенок, легкая отделимость прозрачной верхней пленки, хрустящая оболочка и темно-зеленый цвет семечки.

    Как правильно высушить тыквенные семечки естественным путем, существуют следующие рекомендации:

    • Отобрать только неповрежденные белые семена без пятен и сколов.
    • Выбрать посуду с ровной поверхностью, низкими краями и наибольшей площадью днища.
    • Накрыть дно бумагой для выпечки, и выложить на него семена в один ряд.
    • Установить посуду в хорошо проветриваемом сухом месте. Идеальным вариантом, конечно, является улица в солнечную погоду.
    • Оставить на несколько дней, периодически пробуя семена. У готового продукта оболочка должна стать хрустящей и легко отделяться от семечки.

    Хранить тыквенные семечки можно в очищенном виде и в оболочке. Место хранения должно быть сухим. Необходимо помнить: недосушенные или семена, обработанные с применением масла и специй, быстро портятся, покрываются плесенью, и вместо пользы способны причинить вред здоровью.

    Тыквенные семечки, рецепт приготовления и хранения

    Тыквенные семечки — очень полезный продукт, однако не все знают, сколько можно есть тыквенных семечек. А их нельзя есть больше, чем тридцать грамм в день, что примерно составляет полстакана. Тем не менее, тыквенные семечки желательно включать в рацион, ведь тыквенные семечки намного полезнее подсолнечных.

    Для того, чтобы извлечь для организма всю пользу, которую содержат в себе тыквенные семечки, также немаловажно знать, как их правильно готовить (жарить или сушить), а также хранить, чтобы они не потеряли свои полезные свойства.

    Рецепт, как приготовить тыквенные семечки

    Самым полезным в тыквенных семечках является серо-зеленая оболочка их покрывающая. В сырых семечках такую оболочку тяжело снять, но в жареных, она очень легко отшелушивается и тогда пользы от таких семян практически нет. Поэтому лучше отказаться от покупки уже чищенных тыквенных семечек, с которых очищается вся пленка и приготовить тыквенные семечки самостоятельно дома.

    Надо ли жарить тыквенные семечки

    Срок годности этих семечек составляет 6 месяцев, хотя некоторые производители на упаковке ставят срок до 1 года. Чтобы увеличить срок годности семечки зачастую посыпают солью. Это делается не только в качестве улучшения вкуса, но соль является своего рода природным консервантом продлевающим срок годности.

    Если тыквенные семечки обжариваются в соли, то человек может потреблять ее с семечками в достаточно большом количестве, что является проблемой для людей с сердечнососудистыми патологиями и проблемы с суставами. Дело в том, что соль в избыточном количестве задерживает жидкость в организме и создает дополнительную нагрузку как на сердечнососудистую систему, так и на суставы.

    Также следует знать, что во время жарки большую часть своих полезных веществ тыквенные семечки теряют, поэтому если ваша цель получить от семечек как можно больше пользы, то их следует просто вычистить из тыквы, промыть и высушить на подоконнике. Чем свежее будут эти семечки, тем больше в них будет находиться полезных для организма веществ.

    Хранить семечки необходимо не более полугода и в прохладном месте (в холодильнике).

    Тыквенные семечки жареные

    Чтобы выбрать хорошие жареные семечки тыквы нужно обращать внимание, чтобы на них не было трещин, так как они являются «отрытыми дверьми» для различных микробов, чтобы не было плесени. Запах тыквенных семечек должен быть приятным и вызывающим аппетит, хотя некоторые производители добавляют для приятного запаха различные ароматизаторы.

    Рекомендуем прочесть:  Компот Получился С Пенкой

    В домашних условиях тыквенные семечки надо жарить на сковороде без масла на среднем или слабом огне, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Жарить до появления запаха (не горелого).

    Тыквенные семечки, рецепт приготовления и хранения

    Далее следует выбрать место или прибор, в котором будет проходить основная сушка семян тыквы. Рекомендации, как высушить тыквенные семечки в домашних условиях предполагают использование для этой цели духовые шкафы, электросушилки, микроволновки, сковороды. Независимо от того, какой был выбран прибор для сушки, необходимо придерживаться определенных температурных требований:

    Как быстро почистить тыквенные семечки?

    Как быстро почистить тыквенные семечки?

    • Есть! Есть такой способ!
      • В дуршлаге их нужно вымыть от разных плночек и т.д.
      • Потом положить в кастрюльку, залить водой. Довести до кипения и варить 15 минут.
      • Выложить на полотенце, просушить.
      • Застелить противень пергаментной бумагой, разложить на нм семечки. Поджарить на 150 180 градусах.

    После такой обработки, кожурки становятся хрупкие и легко отделяются. Снять их можно так:уложить прямо поверх семечек в противне ещ слой бумаги. Простукать вс это деревянным предметом (скалкой, например). Только аккуратно, чтобы не размозжить ядра)))Потом просто кидаем это вс в воду. Ядра тонут, а шкурки всплывают))) Вуаля!Предвижу возражение: проблемно, хлопотно, долго…Конечно, если нужно просто покушать,- эти заморочки излишне. Но, бывают случаи, когда нужны именно ровные аккуратные зрна:Например, чтобы украсить блюдо.(А при щлканьи руками они часто слоятся и ломаются).

    • Или если объмы семечек большие.
    • Или, если кто-то (а такие бывают) очень не любит щлкать тыквенные семечки)))

    В домашних условиях наверно нет другого способа как просто обычно пощелкать тыквенные семечки зубами. Только щелкать их нужно очень аккуратно, чтоб само семечко не раздваивалось и не оставалось на кожуре. Нужна своего рода сноровка.

    Чтобы быстро почистить семечки, их нужно подсушить в духовке. И с помощью ножниц очистить семечки. если с лечебной целью, то не желательно семечки подсушивать, так как мы все знаем, что при тепловой обработки теряются полезные свойства продукта.

    Тыквенные семечки | Мир без Вреда

    Многие из нас любят тыквенные семечки

    Вы любите семечки? Примечательно, что из многих видов семечек, именно тыквенные пользуются особой любовью и популярностью у нашего населения.

    И, дело тут не только во вкусе таких семян, но и в том, что оказывается такие тыквенные семечки весьма и весьма полезны для нашего с вами организма, так как в них содержится богатый витаминный и микро-макроэлеметный состав, а также другие незаменимые для человеческого организма вещества, которые помогают нам быть не только здоровыми, но и привлекательными.

    Мир без Вреда решил сегодня поговорить о тыквенных семечках, поэтому, приготовьтесь к тому, что вы узнаете много интересной и полезной информации об этом продукте…

    Тыквенные семечки состав

    Сколько калорий в тыквенный семечках

    Чем полезны тыквенные семечки

    Исходя из такого богатого полезного состава тыквенных семечек, мы можем предположить, что этот продукт весьма и весьма полезен для нас с вами. И, учёные и медики готовы подтвердить наши предположения. Это, действительно так.

    Регулярное употребление тыквенных семечек оказывает благотворное влияние не только на здоровье, но и на нашу красоту. Так, состояние нашей кожи улучшается, волосы и ногти становятся более крепкими, кожа очищается от прыщей и угревых высыпаний, пропадает перхоть, губы перестают трескаться, и вы забываете о том, что такое экзема, псориаз, конъюнктивит…

    Тыквенные семечки от глистов

    Издавна народная медицина выводила таких паразитов, как глисты, с помощью тыквенных семечек.

    Тыквенные семечки детям

    Тыквенные семечки рекомендуют давать детям в качестве лёгкого слабительного средства в случае запоров, а также для лечения ночного энуреза у детей.

    Вы будете удивлены, но горсть сырых тыквенных семечек поможет сбить высокую температуру у вашего ребёнка и даже поможет вылечить сухой кашель.

    Тыквенные семечки при беременности

    Тыквенные семечки избавят от глистов

    Если беременную женщину мучает токсикоз, то ей просто необходимо скушать горсть не жареных тыквенных семечек, как тошнота и неприятные ощущения отступят и будущая мама вновь начнёт чувствовать себя хорошо.

    Также, поскольку во время беременности у женщин повышается риск нарушений в организме углеводного обмена и существует угроза развития сахарного диабета беременных, для того, чтобы предупредить это страшное заболевание — вам также будет полезно употреблять тыквенные семечки – поскольку они способствую снижению уровня сахара в крови.

    Тыквенные семечки при диабете

    Тыквенные семечки для мужчин

    Употребление тыквенных семечек полезно не только детям и беременным женщинам, но и мужчинам. Мы уже писали о том, что такие семечки – отличная профилактика простатита, также они – отличное противострессовое средство, которое избавит мужчину от нервных переживаний, которые чаще всего сильная половина человечества топит в рюмке, в «компании» вредных привычек.

    Масло тыквенных семечек

    Во многих фитоаптеках можно встретить такой препарат, масло тыквенных семечек. Полезен ли этот натуральный продукт? И, где найти такому маслу применение?

    Оказывается, масло тыквенных семечек также весьма полезно для нас с вами. В особенности для тех людей, которые страдают туберкулёзом, кого мучает диарея, и у кого наблюдается попадание желчи в желудок.

    Также, такое масло тыквенных семечек можно применять и наружно – смазывайте им ранки, царапины, ссадины и ожоги и кожа затянется быстрее, и на ней не останется следа или шрама.

    Тыквенные семечки вред

    Несмотря на то, что такие тыквенные семечки очень полезны, злоупотреблять ими всё-таки не стоит.

    Поскольку, в составе таких семечек содержится салициловая кислота, которая в больших количествах (при вашем неконтролируемом поедании таких семечек тыквы) может спровоцировать воспалительный процесс слизистой поверхности желудка и стать причиной не только гастрита, но и язвы.

    Как принимать тыквенные семечки

    Считайте, что оптимально полезным и допустимым количеством тыквенных семечек в день, которое может съесть взрослый человек, является 40-60 сырых зёрен. Больше – кушать не стоит – могут быть проблемы со здоровьем. Что же касается детского организма – то, больше 20 тыквенных семечек в день ребёнку давать не стоит.

    Как очистить тыквенные семечки

    Как мы уже писали выше, лучше чистить тыквенные семечки руками – возможно, это дольше, да и пальцы немного будут болеть, но так вы сохраните свои зубы целыми и невредимыми. К тому же, если съедать в день не больше 60 сырых тыквенных семян, то мозоли на пальцах вы точно не натрёте.

    Что же, теперь, когда о тыквенных семечках мы узнали столько полезной информации – самое время отправляться воплощать теорию в практику. Удачи вам и здоровья!

    Шевцова Ольга, Мир без Вреда

    Bob’s Red Mill, Тыквенные семечки, 680 гNow Foods, Organic, Raw Pumpkin Seeds, Unsalted, 12 oz (340 g)

    Как готовить и как чистить тыкву? Польза и противопоказания продукта :

    Тыква совершенно обоснованно считается королевой осени. Этот овощ богат ценными витаминами и микроэлементами, поэтому он должен периодически появляться в нашем рационе. Из него готовят салаты, пюре, каши и начинки для пирогов. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как чистить тыкву, и чем она полезна для человеческого организма.

    Ценные свойства

    Состав этого овоща довольно уникален. В нем содержится 90% воды и только 10% витаминов и минералов. Благодаря этому его широко применяют в диетическом питании. Тыквенная мякоть богата витаминами P, PP, C, D, A и B. Из минеральных веществ в ней присутствует железо, фтор, фосфор, кальций, калий, медь и цинк.

    Тем, кто не знает, чистят ли тыкву от кожуры, будет интересно, что она показана людям, имеющим различные проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

    Также ее рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает расстройствами сна и нарушением обменных процессов.

    Кроме того, регулярное употребление данного продукта оказывает благотворное воздействие на состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Благодаря высокой концентрации клетчатки, этот оранжевый овощ быстро переваривается и прекрасно усваивается человеческим организмом. Кроме того, он обладает отличными мочегонными свойствами. Систематическое употребление этого продукта способствует повышению иммунитета и улучшению общего состояния организма.

    Противопоказания

    Прежде чем рассказать, как чистить тыкву, нужно разобраться, кому нельзя употреблять этот продукт. Данный овощ не рекомендуется включать в рацион людей, в организме которых нарушен кислотно-щелочной баланс.

    Также тыкву желательно исключить из меню тех, кто страдает гастритами, язвенной болезнью или сахарным диабетом. Противопоказана она и тем, у кого часто бывают вздутия живота. Всем остальным она не принесет ничего, кроме пользы.

    Первый способ очистки тыквы

    Несмотря на все достоинства данного овоща, он имеет один существенный недостаток. Он покрыт очень жесткой кожицей, избавиться от которой не так просто, как может показаться на первый взгляд.

    Тем, кто хочет разобраться, как правильно чистить тыкву, следует заранее запастись всеми необходимыми приспособлениями.

    В данном случае вам потребуется микроволновая печь, деревянная разделочная доска, большой и маленький нож.

    На кожуре предварительно помытого и обсушенного овоща в нескольких местах делают небольшие надрезы или проколы.

    Слишком большую тыкву разделяют напополам, очищают от семечек, помещают ее в микроволновку и включают прибор на полную мощность. Через пару минут тыкву извлекают из печи.

    Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы ее кожица стала достаточно мягкой, чтобы ее можно было снять с помощью обычного ножа.

    Второй способ

    Тем, кто интересуется, как чистить тыкву без использования микроволновой печи, можно посоветовать еще одну простую методику. Для этого овощ моют, вытирают бумажными полотенцами и разрезают на куски. Подготовленную таким способом тыкву помещают на противень, дно которого выстлано фольгой, и отправляют в духовку. При этом важно следить, чтобы куски овоща располагались срезом вниз.

    Через десять-двадцать минут тыкву вынимают из печи и очищают с помощью ножа. Важно не передержать ее в духовке. В противном случае на выходе вы получите запеченный овощ.

    Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Хранить Сушеные Груши

    Как чистить семечки тыквы

    Прежде всего, нужно помыть сам овощ и разрезать его напополам. После этого из него с помощью ложки выскабливают семена вместе с оранжевой мякотью и помещают их в сито. Затем их тщательно промывают прохладной водой, стараясь избавиться от волокон.

    Подготовленные таким способом семена равномерным слоем высыпают на разделочную доску и аккуратно катают по ним скалкой, чтобы они слегка треснули. При этом важно не надавливать слишком сильно, чтобы не повредить сердцевину.

    После этого семена высыпают в кастрюлю, заполненную кипящей водой, и варят в течение пяти минут. Затем их откидывают на дуршлаг, обсушивают и вручную очищают от оставшейся шелухи.

    Что готовят из тыквы

    Этот овощ достаточно популярен среди отечественных кулинаров. Разобравшись, как чистить тыкву, нужно сказать несколько слов о том, что из нее можно приготовить. Чаще всего из нее варят пшенную или рисовую молочную кашу. Также из данного продукта получаются неплохие салаты. Как правило, кроме самой тыквы в них добавляют лимонную цедру, яблоки, натуральный мед и фруктовые соки.

    Кроме того, этот овощ можно запекать и жарить. Из него получается невероятно вкусный и полезный пудинг с курагой и яблоками. В особенно урожайные годы из тыквы делают домашние заготовки на зиму. Из нее получается очень вкусный сок.

    Также многим нравится сладкое повидло. Перед его приготовлением тыкву нужно чистить. Сделать это можно одним из ранее рассмотренных способов. После этого в одной миске соединяют восемьсот граммов тыквенной мякоти и 1,2 кг почищенных и порезанных кислых яблок. Все это тушат на медленном огне.

    Когда масса станет достаточно мягкой, ее перетирают через сито, не дожидаясь пока она остынет. После этого к яблочно-тыквенной смеси добавляют цедру цитрусовых и килограмм сахара. Все это возвращают на плиту и кипятят до тех пор, пока масса начнет отставать от днища. Готовое повидло раскладывают в стерилизованные банки, закатывают и накрывают одеялом.

    После того, как стеклянные емкости полностью остынут, их убирают на дальнейшее хранение в кладовую или в погреб.

    Как почистить тыкву от жесткой кожуры правильно и быстро в домашних условиях

    Ярко-оранжевая тыква — настоящее украшение огорода. Блюда, приготовленные из её мякоти, пользуются популярностью у людей различных возрастных групп. Однако перед приготовлением тыквы многие хозяйки задаются вопросом, как почистить овощ от твёрдой и жёсткой кожуры.

    Особенности тыквы

    Тыква, выступающая в роли королевы многих приусадебных хозяйств, обычно поспевает к сентябрю или октябрю. Именно в этот период овощ приобретает максимальное количество витаминов и полностью готов к употреблению.

    Мякоть тыквы является низкокалорийной, именно по этой причине блюда, приготовленные из неё, относятся к разряду диетических.

    Из тыквенной мякоти можно приготовить множество разнообразных блюд

    Особой ценностью обладают тыквенные семечки. Употребляя их в сыром виде, можно избавиться от глистов, благодаря высокому содержанию полезных кислот, белка, цинка, магния и витамина Е.

    Тыквенные семечки — полезный и высококалорийный продукт

    Тыква богата витаминами и полезными микроэлементами

    Учитывать сорт — нужно

    В настоящее время известно множество сортов тыквы, подразделяющихся на три основные вида.

      Твердокорые тыквы. Кожура по твёрдости напоминает кору дерева, из-за чего чистка весьма сложна и требует серьёзных физических усилий. Такие тыквы созревают позже всех остальных, славятся самыми вкусными семечками. Обычно они обладают вкусной сахаристой и ароматной мякотью.

      Твердокорые тыквы очистить весьма сложно

      Крупноплодные сорта способны удивлять своими размерами. Обработка таких тыкв занимает много времени, однако, именно они обладают самой сладкой мякотью, сравнимой с арбузной. Кожура таких тыкв значительно мягче, чем у представителей твердокорого семейства. Тыквы, относящиеся к крупноплодным сортам, хорошо переносят пониженные температуры, и способны долго храниться в условиях обычной квартиры.

      Крупноплодные кустовые тыквы могут достигать гинантских размеров

      Мускатные сорта выращиваются преимущественно в южных областях. Их часто собирают недозревшими, до наступления первых заморозков. Кожура легче всего поддаётся чистке, а мякоть сочная и хрустящая. Тыквы, относящиеся к этим сортам, часто употребляют в сыром виде, используя для приготовления салатов.

      Мускатную тыкву выращивают в тёплом климате

      Сорта тыкв также подразделяются на зимние и летние.

      • Тыквы, поспевающие в летний период, отличаются более тонкой кожурой и нежной мякотью.
      • Зимние сорта более пригодны для длительного хранения. Их кожура значительно грубее, а мякоть твёрже.

      Как легко почистить свежую тыкву с тонкой кожицей

      Перед началом работы стоит внимательно изучить овощ. Кожура со свежей тыквы снимается значительно проще, чем кожура с тыквы, которая уже успела полежать. Свежесть тыквы можно определить по её внешнему виду. Надавите пальцами на кожуру этого овоща. Если на тыкве появятся вмятины, это значит, что она уже не первой свежести, но при этом пригодна для употребления.

      Традиционный способ очистить кожуру и убрать семечки

      Для работы понадобится большой нож и деревянная доска. Перед тем как приступить к чистке тыквы, её необходимо хорошенько вымыть, после чего обтереть полотенцем. Благодаря этому поверхность овоща не будет такой скользкой, и работать с ним будет удобнее.

      Вымытая и обсушенная тыква готова к чистке

      Разрежьте её пополам, при помощи острого ножа, не задевая при этом плодоножку.

      Вымытую тыкву нужно разрезать пополам

      Возьмите столовую ложку и выньте содержимое двух половинок тыквы (семечки и волокна), аккуратно переложив его в тарелку. От волокнистой мякоти нужно избавиться, а вот семечки желательно вымыть, высушить и также употребить в пищу.

      Из тыквы необходимо удалить семечки и волокнистую мякоть

      Как только половинки тыквы будут очищены от семечек, разрежьте каждую из них на небольшие части. Это позволит очистить кожуру быстро и легко.

      Разрезав тыкву на кусочки, вы сможете легко очистить её от кожуры

      Удалите из каждого кусочка остатки волокнистого слоя, снимите кожуру при помощи ножа с небольшим лезвием или овощечистки. Придерживая тыкву свободной рукой, следует срезать участки корки короткими движениями по направлению сверху вниз.

      Очищенные куски тыквы могут быть использованы для приготовления блюд или помещены в холодильник для дальнейшего хранения

      Как быстро и просто почистить тыкву с помощью овощечистки — видео

      Как почистить от жёсткой шкурки тыкву, которая успела полежать

      Даже ножом толстую шкуру снять будет непросто, есть риск порезаться. Поэтому применяем другие способы — с нагреванием.

      Размягчаем шкурку с помощью микроволновки

      Тыкву необходимо обтереть после мытья

      Нанесите неглубокие надрезы на кожуре в нескольких местах.

      Перед отправкой тыквы в микроволновку необходимо нанести несколько надрезов острым ножом

      Если плод слишком большой, разрежьте его на две половинки и удалите семечки при помощи ложки.

      Семечки из половинки тыквы с лёгкостью удаляются столовой ложкой

      Положите тыкву в микроволновую печь, предварительно поместив её в пакет, но можно обойтись и без него. Если овощ небольшого размера, его можно предварительно не разрезать.

      Для размягчения твёрдой кожуры можно поместить тыкву в микроволновку

    • Выставите таймер на 2–3 минуты, и как только время закончится, достаньте тыкву. Благодаря процессу нагревания кожура овоща размягчится, независимо от его размера, и вы сможете очистить её без особых хлопот.
    • Очистите кожуру овоща ножом. При этом можно разрезать его на куски или же оставить в целом виде. В процессе термической обработки, при соблюдении указанного временного срока, мякоть тыквы останется холодной.

      Избавить тыкву от кожуры можно при помощи ножа с коротким лезвием

      Как облегчить снятие кожуры с помощью духовки

      Если микроволновки у вас нет, для размягчения тыквенной кожуры можно воспользоваться духовкой.

      • Вымойте тыкву и оботрите её насухо.
      • Застелите противень фольгой.
      • Разрежьте тыкву на несколько кусков или пополам, в зависимости от размера овоща.
      • Уложите куски срезом вниз.

      Для упрощения процедуры чистки тыкву можно подержать в разогретой до 200 °C духовке

    • Отправьте противень в духовку. Для тыквы весом в 1–2 кг следует проводить тепловую обработку в течение 10 минут при температуре 200 °C, без использования конвекции. Более крупные плоды стоит подержать в духовке 15–20 минут, для лучшего размягчения. Используя духовку важно не передержать в ней тыкву, иначе она запечётся.
    • Достаньте тыкву, дайте остыть и приступайте к чистке кожуры, используя нож.
    • Тестируем различные способы чистки твердокорых овощей — видео

      Варианты дальнейшей обработки мякоти для хранения

      Очищенные кусочки тыквы можно нарезать ещё более мелко, натереть их на тёрке или оставить как есть, в зависимости от того, что вы собираетесь делать дальше.

      Очищенные кусочки тыквы можно использовать для приготовления блюд

      • Если вы не планируете использовать тыкву сразу же, поместите половину в холодильник вместе с семечками, где она может пролежать несколько дней.Завернув половину тыквы в пищевую плёнку, вы можете хранить её некоторое время в холодильнике
      • Если вам необходимо сохранить почищенную тыквенную мякоть, удалите сердцевину с семечками и поставьте овощ в холодильник. Подвявшие края можно будет с лёгкостью срезать. Не рекомендуется использовать пищевую плёнку, так как на тыкве образуется плесень.
      • Хранить очищенную тыкву можно и в морозильной камере, предварительно поместив её в целлофановый пакет. При этом следует знать, что замороженная тыква может быть приготовлена без процесса размораживания.Хранить тыкву можно в замороженном виде

      Как заморозить тыкву — видео

      Описанные способы помогут почистить любую тыкву, приложив минимум усилий. Её мякоть может быть сразу использована для приготовления различных блюд или помещена в холодильник для дальнейшего хранения.

      Сначала попробуйте употребить 10-15 слегка подсушенных зерен, если малыш чувствует себя нормально, то горсть семечек после обеда — вполне доступно для молодой мамы.

      Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру