Оливковое масло в холодильнике взвесь

Татьяна Ивановна Малова

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Пензенской области

Наталья Ивановна | 14.04.2016 13:37

Купила в магазине дорогое оливковое масло. В инструкции написано, что после вскрытия его надо хранить в холодильнике. Поставила туда, а через неделю обнаружила, что масло в бутылке замерзло. Может ли такое быть? Получается, что масло ненатуральное, в нем присутствуют какие-то добавки. Можно ли его употреблять в пищу?

Ответ: Уважаемая Наталья Ивановна, при покупке масла необходимо внимательно изучить этикетку, на которой должно быть указано: наименование продукта, его состав, дата изготовления (дата розлива для продукта в потребительской таре), место производства и производитель, категории масла, срок его годности. На качественном масле всегда указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.

Как правило, оливковое масло продается в стеклянной или жестяной таре. Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет, который ускоряет процесс окисления, что портит качество и вкус оливкового масла

Хранить оливковое масло нужно в прохладном защищенном от солнечных лучей месте, но не в холодильнике. Масло замерзает при температуре -8°С, образуя белые хлопья. После оттаивания приобретает свой естественный вид, все полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются.

Ответ: Уважаемая Наталья Ивановна, при покупке масла необходимо внимательно изучить этикетку, на которой должно быть указано: наименование продукта, его состав, дата изготовления (дата розлива для продукта в потребительской таре), место производства и производитель, категории масла, срок его годности. На качественном масле всегда указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.

Оливковое масло может и должно застывать в холодильнике. И именно это показатель качественного оливкового масла.

Если вы купили бутылочку недешевого оливкового масла, то сперва прочтите его этикетку, сопроводительную информацию. Если там не указано в составе ничего, кроме оливкового масла (никаких других масел), то это просто отлично, но можно это очень легко проверить.

Достаточно отлить немного масла в другую ёмкость и поставить в холодильник на пару часов. Если масло застыло и побелело, стало похожим на жир, то это признак качества. Значит, масло это натуральное, оливковое. В нём нет добавок других масел.

А вот если масло осталось таким же жидким и жёлтым, то это масло оливковое с добавлением других растительных масел.

То есть, настоящее качественное оливковое масло должно в холодильнике застывать и белеть, это знак его качества. Ведь оливковое масло плотнее других масел.

Но лучше не хранить оливковое масло в холодильнике, оно может замечательно сохранять свои вкусовые и ароматические свойства при комнатной температуре.

Достаточно отлить немного масла в другую ёмкость и поставить в холодильник на пару часов. Если масло застыло и побелело, стало похожим на жир, то это признак качества. Значит, масло это натуральное, оливковое. В нём нет добавок других масел.

Хранение оливкового масла «Maestro de Oliva»

Чтобы понять, как и где хранить оливковое масло нужно понять, как оно производится . Обычно оливковое масло сравнивается с вином, но на самом деле это настояший сок, выжатый из оливок. Самое лучшее оливковое масло, это масло холодного отжима, которое называется “Extra Virgen”. Для сравнения, оно больше похоже на обычный свежевыжатый фруктовый сок без каких либо добавок и примесей. Для изготовления оливкового масла первого отжима оливки должны быть отличного качества, а также их нужно перемолоть сразу после снятия с деревьев, вечером того-же дня.

Рекомендуем прочесть:  Куст Лимона В Доме Народные Приметы

Для сохранения качества и характеристик оливкового масла очень важно его правильно хранить. При хранении оливкового масла необходимо обратить внимание на то, чтобы на бутылки не попадал прямой солнечный свет . Этот фактор неблагоприятно влияет на качество оливкового масла, может вызвать его окисление, и как следствие прогорклость. Именно поэтому оливковое масло Экстра вирджин, как и вино, обычно продается в красивых темных бутылках или жестянных банках. В любом случае со временем оливковое масло теряет свои ароматические свойства, оно окисляется, и это действует негативно на вкус и пищевую ценность. Но несмотря на это, оно не вредно для здоровья человека.

Для максимального использования всех полезных свойсв оливкового масла рекомендуется его использовать в течении 18 месяцев с даты его розлива в бутылку.

  • Хранить в сухом, прохладном, темном месте;
  • Если масло было открыто, то его надо тщательно закрыть , чтобы максимально зашитить от контакта с воздухом.
  • Оптимальные условия хранения от 14 до 18 ºC . Не хранить близко от плиты. Не надо масло хранить в холодильнике!
  • Рекомендуется пользоваться маленькими емкостями для ежедневного использования , чтобы эта емкость всегда была максимально наполнена, для меньшего контакта с кислородом. При переливании из большой емкости в маленькую, надо следить, чтобы посуда была тщательно вымыта от предыдущего масла и осушена, чтобы водяные остатки не явились источником водного окисления и прогорклого вкуса. После каждого использования плотно закрывать крышку.

Осадок в оливковом масле.

Если вы заметили осадок в вашем оливковом масле и срок годности в порядке, — не пугайтесь.

Обычная причина осадка — это недостаточная фильтрация масла . Оливковое масло это натуральный сок оливок и после выжимания иногда остаются частицы фрукта. Тот же самый эффект вы можете наблюдать в любом фруктовым соке, некоторым людям это даже нравится. Также хранение при очень низких температурах оливкового масла может привести к изменению цвета и появления белого осадка в виде хлопьев. Это только еще раз доказывает его натуральность. После помещения его в обычную комнатную температуру масло принимает обычную прозрачность.

К оливковому маслу отношение у всех разное. Если одни считают его просто модным продуктом, то в странах Средиземноморья его добавляют практически во все блюда. Ведь именно в Греции, Италии, Испании растут оливковые деревья, из плодов которых и выжимают масло.

Распространённые виды оливкового масла

  • У оливкового масла небольшой срок хранения, поэтому в первую очередь читают информацию на этикетке. На ней должна стоять дата не только производства, но и розлива, а также быть указана и фирма, отвечающая за качество продукта. Не стоит покупать масло, срок хранения которого подходит к концу.
  • Если не уверены в быстром использовании масла, не надо приобретать его в большой таре, так как со временем его полезные свойства резко уменьшаются.
  • По цвету масла нельзя определить его качество, потому что оно может быть как жёлто-бурым, так и жёлто-зелёным. Это зависит от места произрастания оливы, сорта, спелости плодов и их переработки.
  • Чтобы улучшить вкус масла и придать ему пикантность, его можно настаивать на пряных травах. Для этого используют тимьян, орегано, базилик, майоран и другие пряные растения.
  • Чтобы лишний раз не открывать большую ёмкость с маслом, для ежедневного использования часть масла переливают в меньшую тару.
  • Для жарки используют рафинированное масло, так как оно не горит и не пенится. А для заправки салатов лучше брать нерафинированное.

У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:

  • Свет;
  • Тепло;
  • Кислород;
  • Резкие перепады температуры.
Рекомендуем прочесть:  При какой температуре прокаливать грецкие орехиесли есть червяки

Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) — надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:

  • оливковом;
  • подсолнечном;
  • льняном;
  • кокосовом;
  • сливочном.

Как хранить кокосовое масло

Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.

Кокосовое масло жидкой консистенции – самое удобное в применении как для кулинарных, так и косметических целей

При комнатной температуре оно становится жидким – и это самый удобный вариант для употребления масла в пищу и для проведения косметических процедур. При температуре ниже 20 градусов кокосовое масло приобретет желеобразную консистенцию, а в холодильнике — твердеет.

Получается, что продукт, которым вы пользуетесь часто или ежедневно лучше всего хранить просто на полке в шкафу и даже на столешнице.

Однако для длительного хранения кокосового масла (особенно нерафинированного), которым вы пользуетесь лишь от случая к случаю, больше подойдет верхняя полка холодильника или отделение для фруктов и овощей.

  • В холодильнике рафинированное кокосовое масло может храниться до 1 года, а нерафинированное – до полугода.
  • Для более легкого использования при хранении в холодильнике кокосовое масло можно разлить в силиконовые формочки для льда как показано на фото ниже.

А вот ванная комната подойдет для хранения кокосового масла меньше всего из-за высокой влажности.

В чем хранить

Что касается тары для хранения кокосового масла, то лучше всего подойдет темная стеклянная банка с плотной крышкой, но и непрозрачный пластик тоже сгодится.

  • Хранить в сухом, прохладном, темном месте;
  • Если масло было открыто, то его надо тщательно закрыть , чтобы максимально зашитить от контакта с воздухом.
  • Оптимальные условия хранения от 14 до 18 ºC . Не хранить близко от плиты. Не надо масло хранить в холодильнике!
  • Рекомендуется пользоваться маленькими емкостями для ежедневного использования , чтобы эта емкость всегда была максимально наполнена, для меньшего контакта с кислородом. При переливании из большой емкости в маленькую, надо следить, чтобы посуда была тщательно вымыта от предыдущего масла и осушена, чтобы водяные остатки не явились источником водного окисления и прогорклого вкуса. После каждого использования плотно закрывать крышку.

Сок оливы является самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов. Так же оливковый сок не несет в себе холестерин, а, наоборот, снижает его уровень.

Оливковый сок крайне благотворно действует на органы пищеварительной системы, улучшая их работоспособность. Он активизирует процессы заживления при язвенных поражениях слизистых, очищает печень, обладает мягким послабляющим действием. Сок оливы обладает желчегонным действием, благодаря чему регулярное его применение хорошо поддерживает желчный пузырь при воспалительных заболеваниях и образовании камней.

Оливковый сок богат витамином Е и антиоксидантами, оказывает поразительный омолаживающий эффект, препятствует появлению морщин, разглаживает уже имеющиеся, повышает упругость кожных покровов и препятствует их увяданию.

Сок оливы можно использовать наружно при излишней сухости кожи и ее чувствительности.

Оливки имеют в своем составе практически все необходимые витамины и минеральные вещества, необходимые человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Содержащиеся в оливковом соке полезные кислотные соединения участвуют в построении клеток, организмом эти кислоты вырабатываются только частично. Сок оливы считается диетическим продуктом, благодаря тому, что в составе имеется большое количество олеиновой кислоты.

Имунная система. Оливковый сок стимулирует иммунную систему и оказывает атеросклеротическое действие. Благодаря соединениям олеокантала, сок оливы имеет обезболивающие и противовоспалительные свойства. Линолевая кислота способствует очищению сосудов от холестерина. Регулярное применение сока оливы нормализует артериальное давление, способствует заживлению порезов и ран.

Рекомендуем прочесть:  Опята оставляют запах в морозилке при замораживании на зиму

При насморке готовят лекарство на основе оливкового масла и багульника, при запорах и каловых камнях применяют очистительные клизмы с маслом оливы. Если запоры имеют хронический характер, тогда ежедневно по утрам выпивайте столовую ложку сока оливы натощак, запивая стаканом теплой воды с парой капель лимонного сока. После питья нужно полежать 20 минут.

Оливковый сок активно применяется для лечения проблемных волос и кожных покровов.

Выбирая оливковое масло, внимательно читайте информацию на этикетке. На настоящем масле обычно указывают в процентах уровень натуральности, идеальным является 100% значение. Производители очень часто указывают характер вкуса, а цвет варьируется в зависимости от зрелости оливок. Хорошее масло продается в стеклянной таре. Хранить его следует в прохладном месте, плотно закрытым. При хранении в холодильнике можно увидеть, как в оливковом масле появляется белая взвесь, это говорит о его качественности. Не скупитесь на покупку хорошего масла из оливок, ведь с помощью его вы сможете восстановить здоровье и сохранить молодость.

Оливковый сок крайне благотворно действует на органы пищеварительной системы, улучшая их работоспособность. Он активизирует процессы заживления при язвенных поражениях слизистых, очищает печень, обладает мягким послабляющим действием. Сок оливы обладает желчегонным действием, благодаря чему регулярное его применение хорошо поддерживает желчный пузырь при воспалительных заболеваниях и образовании камней.

Главный миф об оливковом масле, который транслируется даже по телевидению, звучит так: «хорошее» оливковое масло замерзает в холодильнике, а «плохое» — нет. На самом же деле замерзание — не показатель качества оливкового масла.

Температура, при которой замерзает оливковое масло может варьироваться и зависит от сорта оливок и степени их зрелости в момент отжима. Отжимают как еще зеленые, недозрелые оливки, так и темные (которые мы знаем как маслины ).

То есть масло одного производителя может замерзать уже при +4 градусах по Цельсию, а другое только при +2 или холоднее. Купленное вами масло в зависимости от сорта и зрелости оливок, а также температуры в вашем холодильнике, может замерзнуть, а может и нет. Судить о его качестве при этом нельзя.

Хлопья и осадок в оливковом масле при замерзании

Также не спешите записывать оливковое масло в некачественное, если после охлаждения в холодильнике вы заметили в бутылке белый хлопья различной формы или осадок. С маслом все в порядке.

Хлопья или осадок — это натуральный и безопасный для человека воск, который содержится на кожице оливок и предназначен для защиты плодов от вредителей, а также сохранения влаги. Иногда для экспорта оливкового масла в страны с прохладным климатом производители фильтруют его от этих компонентов, и тогда при замерзании мы не видим никакого осадка.

Влияет ли замерзание и разморозка на качество оливкового масла?

Нет, замерзание и последующая разморозка никак не влияет на полезность и физические свойства масла. Вы можете использовать его как и прежде, оно сохранит всю пользу для вашего организма.

Оптимальная температура для хранения оливкового масла — +10 градусов по Цельсию в темном месте без резких запахов. Так масло не будет окисляться и сохранит все свои качества и пользу.

Также не спешите записывать оливковое масло в некачественное, если после охлаждения в холодильнике вы заметили в бутылке белый хлопья различной формы или осадок. С маслом все в порядке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру