Отварные грибы как хранить в холодильнике

Как долго можно хранить вареные грибы в холодильнике?

Лесные грибы я бы не хранила совсем, максимум — несколько часов.

И сырых грибов это касается. После сбора их нужно почистить и приготовить в течение 4-6 часов.

Замороженные — другое дело. Можно хранить несколько месяцев, только повторно замораживать не стоит.

А если грибы не из леса, а выращены промышленным способом, то срок и условия хранения указаны на упаковке.

В летне-осенний сезон, когда принесешь из леса пару ведер грибов, не всегда все грибы консервирую, а часть оставляю для еды. Грибы отвариваю в течение двадцати минут, снимая ложкой пену. Затем откидываю грибы на дуршлаг и жду, пока они остынут. Отварные грибы оставляю в холодильнике на пару суток, чтобы затем их поджарить с лучком к отварной картошке. Из личного опыта могу посоветовать, что **двое суток отварные грибы можно хранить в холодильнике, но подвергая их снова тепловой обработке.

Сутки можно хранить варёные грибы в холодильнике при температуре до +4 градусов.

Если хранить варёные грибы в морозильной камере, то шесть месяцев, но морозилка должна работать без остановки, повторно замораживать грибы не стоит, меняются вкусовые качества.

Вареные грибы надо не хранить, а использовать в пищу или на заготовки. Известно, что свежие грибы, если их не промывать, а сохранить сухими можно спокойно хранить в холодильнике от суток до трех, для различных видов. Вареные грибы можно хранить точно не меньше, но чем быстрее вы сделаете из них то, что задумывали, тем лучше. Например, вареные грибы можно мариновать или солить, в этом случае сделать это лучше сразу же после варки или на следующее утро. Вареные грибы можно заморозить и в этом случае они спокойно проведут в холодильнике год, не потеряв своих питательных свойств и не испортившись. Вареные грибы можно использовать в суп или другие блюда, опять-таки достаточно 1-2 дней в холодильнике и пора готовить.

Как продлить срок хранения

Есть способ продлить время хранения. Для этого необходимо сразу же после варки, перелить жидкость с грибами в стерильную банку и закрыть крышкой. Когда заготовка остынет, поместить ее в холодильник. Сколько можно хранить отварные грибы в этом случае? Да практически неделю. Так часто хранят компот, бульон или кипяченое молоко.

При варке в воду обязательно добавляют немного соли. Она выступает в роли консерванта и задерживает развитие вредных бактерий.

Дольше недели в любом случае вареные грибы хранить нельзя.

Перед употреблением их надо еще раз проварить в новой воде. Если крышка вздулась, то такой продукт лучше выбросить. Он представляет опасность.

Особенности и сроки хранения свежих и готовых грибов в холодильнике

После сбора урожая грибов не всегда есть силы сразу его переработать. Поэтому возникает необходимость поместить продукт на хранение. Сроки хранения зависят от вида и способа обработки. Чтобы сохранить питательные свойства продукта, рекомендуют придерживаться основных правил его подготовки к хранению. Дальше рассмотрим, как сохранить свежие, маринованные, замороженные или уже приготовленные грибы без потери их качеств.

Как хранить грибы в морозилке

Хранение продуктов в морозильной камере позволяет сохранить урожай на длительное время, и круглый год использовать для приготовления различных блюд. Стоит учесть, что продукт не подлежит повторной заморозке, поэтому замораживать его нужно небольшими порциями. Условия хранения грибов зависят от метода их предварительной обработки.

Свежие грибы

Прежде чем переложить свежие грибы на хранение в морозильник, их подготавливают к хранению:

  • Тщательно очищают от мусора и скоплений грязи, промывают под проточной водой, чтобы смыть песок и пыль. Не стоит долго держать продукт в воде, поскольку грибы быстро впитают в себя воду и после размораживания превратятся в безвкусную, бесформенную массу. Их аккуратно промывают небольшими порциями через дуршлаг.
  • Продукт выкладывают на полотенце либо бумажные салфетки, оставляют просохнуть.
  • Грибы большого размера разрезают на части, маленького и среднего – оставляют целыми. Раскладывают на разделочной доске либо подносе, на ночь убирают в морозилку.
  • Наутро перекладывают замороженный продукт в zip-пакеты и возвращают обратно, а на поднос выкладывают новую партию.

Храниться замороженные грибы могут дольше, чем в холодильнике. Время хранения зависит от, установленной в камере, температуры:

В морозилки грибы могут храниться несколько недель и даже месяцев. Чтобы они сберегли вкус и аромат, надо провести правильную подготовку. Некоторые виды требуют обязательной варки. Например, лисички после заморозки горчат, поэтому их кипятят несколько минут, чтобы забрать горечь.

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Через несколько часов после срезания они начинают темнеть, выделяют ядовитые вещества. При комнатной температуре их держат не более 2-3 часов, поэтому после сбора или покупки сразу подготавливают к хранению.

Как сохранить свежие грибы, если нет возможности их сразу обработать? Их чистят от мусора, обтирают тряпочкой от грязи, но не моют. Складывают в эмалированную емкость и оставляют в холоде.

Для хранения используют подвал или погреб. Так грибы сохраняют до 12 часов.

Если в погребе или подвале держится температура от 0 до +5°С, то срок годности увеличится до 3 дней. Затем грибы начинают темнеть, гнить, становятся горьким. Если после сухой чистки поместить их в холодильник, то они останутся свежими 2-3 дня.

Продлевают свежесть и при помощи соли. В эмалированную емкость насыпают слой соли, сверху укладывают слой чистых грибов, затем снова соль и так далее. Емкость заполняют до верха, хранят в холодильнике до 7 дней.

Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Хранить Дыни И Арбузы

Сколько можно хранить свежие грибы без обработки, способы

Чтобы сохранить продукт как можно дольше, соблюдают следующие условия:

  • прохладное место, температура от 0 до +10°С;
  • темное помещение;
  • влажность воздуха не более 75% — повышенная влажность ускоряет процесс гниения.

При комнатной температуре грибы хранят не более 3 часов. В погребе или подвале в стеклянной или эмалированной посуде они сохранят свежесть до 3 дней. Дольше всего свежие грибы хранятся в холодильнике — до 7 дней.

Способов хранения продукта в свежем виде немного. Их держат в подвале или погребе в различных емкостях или подвешенными в сетке, в холодильнике. Для длительного хранения их замораживают, сушат, консервируют.

Как хранить свежие грибы в холодильнике

В холодильнике их хранят в открытой посуде, чтобы не образовывался конденсат. Ее прикрывают сверху бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью. Для хранения подходят эмалированная, керамическая и стеклянная посуда, бумажные пакеты, тканевые мешочки.

В герметичном контейнере лесные грибы хранят не более суток. Алюминиевые емкости не подходят — в них происходит окисление. Для хранения не используют полиэтиленовые пакеты — в них образуется конденсат, который способствует образованию плесени и гниению продукта.

Магазинные шампиньоны и вешенки в упаковке хранят до 1 недели. Грибы, купленные на развес, сразу употребляют в пищу, потому что неизвестно, при каких условиях и как они хранились. Допускается держать их в холодильнике до 2 дней.

Грибы помещают подальше от сильно пахнущих продуктов (лука, чеснока, пряных трав), так как они быстро впитывают посторонние запахи.

Ответ на вопрос, сколько можно хранить грибы в холодильнике, зависит от температурного режима:

  • от +7 до +10°С — 12-17 часов,
  • от 0 до +5°С — 1-3 дня;
  • от −2 до 0°С — 3-4 дня.

Чтобы не отравиться, хранить грибы дольше не рекомендуется. После указанного срока в них образуются ядовитые вещества — употребление в пищу опасно для здоровья.

Не допускают резких перепадов температуры — они негативно сказываются на вкусовых качествах продукта. Срок хранения зависит и от вида грибов. Трюфели хранят не более 3 дней, шампиньоны остаются свежими до 7 дней при температуре около 0°С.

Молодые подберезовики хранят в холодильнике 3 дня, старые — 2 дня, белые — 5 дней, подосиновики — 2 дня, молодые и плотные опята — 7 дней.

Хранение свежих грибов, подвешенных в сетке

Этот способ подходит для вешенок. Их режут на полоски и заворачивают в клубки диаметром 10-20 см. Клубок кладут в сетку или капроновый чулок. Подвешивают под потолком в подвале или погребе. Так они сохранятся до 1 месяца и станут более ароматными, так как дадут свою грибницу.

Хранение грибов в тканевых мешках и бумажных пакетах

Для хранения в холодильнике используют бумажные пакеты и крафт-пакеты. Они не мокнут и пропускают воздух. В отсеке для овощей в бумажном пакете продукт сохранится до 7 дней. Без такой упаковки грибы испортятся через 3 дня, начнут темнеть, в них станут копиться ядовитые вещества.

Также используют тканевые мешки, которые пропускают воздух, но могут мокнуть. Чтобы этого избежать, их замачивают в крепком соляном растворе на 2-3 часа, затем высушивают. Соль забирает излишек влаги из продукта и защищает от вредителей.

Пакеты и мешки используют также для хранения сухих и замороженных грибов.

Хранение в банках

В стеклянную банку кладут свежие грибы, сверху накрывают салфеткой и помещают в холодильник в отсек для хранения овощей. В стеклянной таре они пролежат до 7 дней.

В холодильнике в банках до 3 дней хранят жареные и вареные грибы. Вместо крышки их закрывают пищевой пленкой. Банки используют и для хранения сушеного продукта — они защищают от посторонних запахов и от вредителей. Срок хранения — до 2 лет. В холодильнике или погребе в стеклянных банках сохраняют консервированный продукт до 1 года.

Можно ли заморозить свежие грибы

Для длительного хранения лесные грибы замораживают: в сыром виде, отварными и жареными.

В сыром виде замораживают трубчатые — подберезовики, маслята, белые. Если их отварить, то шляпки впитают много воды, при размораживании они станут водянистыми.

Для хранения в замороженном виде отбирают только свежие грибы, молодые и упругие, без повреждений. Их очищают от мусора и земли. Быстро промывают проточной водой, чтобы влага не успела впитаться в шляпки — лишняя влага при замораживании кристаллизуется и разрушает структуру шляпки, поэтому размороженный продукт будет выглядеть неаппетитно. Затем раскладывают на бумажные полотенца и просушивают.

Небольшие грибы замораживают в целом виде, крупные экземпляры нарезают, раскладывают на подносе и убирают в морозильную камеру. После замерзания (около 12 часов) поднос достают. Продукт раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, убирают в морозильник.

Совет. Чтобы следит за сроком годности, на таре с заготовкой ставят маркировку с указанием даты заморозки.

Срок хранения замороженного продукта зависит от температурного режима, который поддерживает морозильная камера:

  • от −14 до −12°С — 4 месяца;
  • от −18 до −14°С — 6 месяцев;
  • от −24 до −18°С — 1 год.

Вареные

Пластинчатые грибы перед заморозкой отваривают — опята, сыроежки и др. Сумчатые — сморчки и трюфели, подлежат обязательному отвариванию перед заморозкой.

Особенно важно отварить условно съедобные грибы, содержащие ядовитые вещества, которые вымываются только после тепловой обработки — это грузди, волнушки, сыроежки, горькушки, строчки.

Для заморозки в вареном виде грибы нарезают, опускают в кипящую соленую воду (1 ст. л. на 1 л) и варят 10 минут. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Раскладывают порционно по пакетам, ставят дату заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру. Срок хранения отварных грибов — до 6 месяцев.

Жареные

Грибы нарезают кусочками или пластинками, жарят в небольшом количестве растительного масла около 20 минут, специи не добавляют. Затем дают остыть, раскладывают порционно в пакеты или контейнеры, замораживают. Хранят до 6 месяцев. После разморозки продукт готов к употреблению.

Вместо обжаривания грибы можно запечь в духовке. Их нарезают и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставят в духовку, запекают 15 минут при температуре от +160 до +180°С. Дают остыть. Раскладывают в пластиковые контейнеры или пакеты небольшими разовыми порциями. Срок хранения — до 6 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Какие Яблоки Сушат Поздние Или Ранние

Это интересно:

Как хранить в холодильнике

Свежие

Когда грибы пройдут первичную обработку, их можно отправлять на хранение в холодильник. Для этого лучше выбирать стеклянную или эмалированную емкость, которую следует поверх прикрыть салфеткой.

Разрешается для этих целей использовать пакет из пищевой плотной бумаги, вместо целлофанового. Важно, чтобы тара хорошо пропускала воздух, иначе заготовка может покрыться плесневелым налетом.

Срок хранения зависит от температуры:

  • от 7 до 10 °— не более 24 часов;
  • 0 ° — 4 дня;
  • от 0 до 4° — до 3 суток.

В замороженном виде продукт остается пригодным длительное время (от 6 до 12 месяцев).

Выбирать для заморозки лучше крепенькие молодые экземпляры небольших габаритов. Их предварительно очищают, моют, обсушивают. После кладут на разделочную доску и отправляют в отсек с минусовыми температурами часа на 2 (при возможности устанавливают режим шоковой заморозки).

По прошествию указанного времени грибочки фасуют по отдельным пакетам. Делать это лучше порционно, чтобы в дальнейшем не подвергать дефросту целую партию. Регулярная разморозка пагубно влияет на полезные качества.

Вареные

Вареные грибы хранятся дольше

Если после похода в лес не осталось сил на готовку или была собрана достаточно большая партия и нет времени на переработку, ее следует отварить. Это поможет продлить срок хранения.

После предварительной подготовки продукт заливают водой (стоит выбирать объемную тару, чтобы содержимое кастрюли не “убежало”) и ставят на плиту.

Время термической обработки зависит от разновидности. Маслята, опята и Белые варят полчаса, лисички и подосиновики — 20 минут, шампиньоны — 5. В последующем отвар сливают, грибы обсушивают и фасуют. В таком состоянии они сохраняются около 2 суток.

При необходимости их можно оставить пригодными для пищи на срок до недели, их помещают вместе с бульоном в стеклянную банку, герметично закупоривают и в уже остывшем виде отправляют в холодильник.

Отварной продукт можно также заморозить, что продлит его “жизнь” до года. Однако несмотря на способ подготовительных работ, в дальнейшем также подлежат термической обработке перед употреблением.

Жареные

В домашних условиях сохранить на зиму можно не только сырые или вареные, но и жаренные грибы.

Для этого их бланшируют в течение нескольких минут в подсоленной воде, после пассируют в растительном масле или смальце до полной готовности. По желанию добавляют специи или кольца лука.

Когда продукт полностью остынет, его раскладывают по контейнерам и замораживают. В таком состоянии он сохраняет свои свойства на протяжении всего сезона холодов. В отсеке холодильника с температурой до 4ºС допускается держать не более суток.

Существует и другой способ — обработанные грибы герметично закатывают в стерильные банки вместе с маслом и хранят в прохладном темном помещении.

Маринованные

Несмотря на то, что маринованные грибы делаются с использованием достаточно активного консерванта — уксуса, такие заготовки таят в себе опасность. При неправильном приготовлении в банках может сохраняться и развиваться бактерия ботулизма, вызывающая сильное отравление, способное привести к смерти.

Также, если хранить продукт под капроновой крышкой, возрастает риск появления плесени. При ее первых признаках закатку необходимо утилизировать. Перед непосредственным маринованием лесных “обитателей” их варят в течение часа, после распределяют по банкам с добавлением маринада.

Для консервированных грибов следует выбирать стеклянные емкости в связи с устойчивостью к кислой среде, которые предварительно стерилизуют минимум 12 минут над паром или в духовом отсеке, также поступают и с крышками.

Предпочтение стоит отдать трубчатым разновидностям — белым, маслятам или подосиновикам небольшого размера, имеющим плотную структуру.

Закатанные “старые” экземпляры со временем накапливают большое количество токсинов и при дальнейшем хранении даже с соблюдением всех пропорций маринада могут раскиснуть. В результате будет испорчен не только внешний вид, но и вкус.

Держат такие заготовки при температуре не выше 8ºС до 12 месяцев. Оптимальное месторасположение консерваций — холодильник, балкон, погреб.

Правила и сроки хранения искусственно выращенных экземпляров

Отличительная особенность тепличных грибов — безопасность, экологичность, возможность посадки и сбора в любое время года.

Среди культивируемых экземпляров выделяют:

С учетом широкого ассортимента в супермаркетах особой необходимости в заготовке впрок нет. При желании их можно заморозить в свежем или отварном виде. Сушке они не подвергаются.

Хранение свежих грибов в холодильнике может длиться до 5 суток при условии, что они предварительно не были извлечены из упаковки и вымыты.

Однако рекомендуют при хранении продукта в холодильнике ориентироваться на температуру, выставленную в нем:

Опытные хозяйки утверждают: максимально эффективное хранение грибов в домашних условиях подразумевает соблюдение нескольких важных правил.

  • Грибы как губка впитывают посторонние запахи. Поэтому не держите их вблизи сильно пахнущих продуктов: пряных трав, специй, чеснока или лука.
  • Старайтесь не допускать резких перепадов температуры. Это негативно скажется на вкусовых качествах и внешнем виде продукта.
  • Не храните свежие и сушеные грибы в целлофановых пакетах. Недостаток воздуха станет причиной образования плесени.

Помимо общих правил, для каждого способа хранения существуют индивидуальные особенности.

Маринованные грибы

При хранении маринованных и соленых грибов следите, чтобы они находились в прохладном и темном месте. Температура воздуха не должна превышать +18°С. Лучше всего для этих целей подходит подвал. В домашних условиях маринованные грибы прекрасно простоят в холодильнике.

Для увеличения сроков хранения маринованных заготовок используйте стеклянные банки и такие же крышки. В этом случае срок хранения составит около 2 лет. Если банка закрыта жестяной крышкой, грибы необходимо употребить в течение года.

Заморозка

Замораживание – идеальный способ хранения свежих грибов. Этот метод позволяет хранить грибы в морозильной камере от 4 до 12 месяцев. Для того чтобы грибы не утратили питательной ценности под действием холода, их рекомендуется предварительно бланшировать.

Промойте грибы в холодной воде. Замочите ненадолго в солевом растворе. Крупные ножки и шляпки порежьте на четвертины. Слега обсушите, затем опустите на 1–2 минуты в кипящую воду. Это и есть бланшировка. Дайте грибам остыть и обсохнуть. Сложите в пакеты и заморозьте. Оптимальная температура для долгого хранения составляет –18°С.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Лист Черной Смородины

Теперь вы знаете, как правильно хранить грибы в домашних условиях. Всегда следите за температурой, влажностью и посторонними запахами. Если в ближайшее время приготовить свежие грибы не получится, сразу заморозьте их. Время от времени перебирайте запасы сухих грибов. Лучше потратить время на внимательный осмотр, чем потом выбрасывать все заготовки. Помните, что при неправильном хранении грибы начинают портиться уже через несколько часов. Поэтому внимательно осматривайте их перед готовкой. Если сомневаетесь в качестве продукта, лучше откажитесь от его употребления.

Замороженные — другое дело. Можно хранить несколько месяцев, только повторно замораживать не стоит.

А если грибы не из леса, а выращены промышленным способом, то срок и условия хранения указаны на упаковке.

В летне-осенний сезон, когда принесешь из леса пару ведер грибов, не всегда все грибы консервирую, а часть оставляю для еды. Грибы отвариваю в течение двадцати минут, снимая ложкой пену. Затем откидываю грибы на дуршлаг и жду, пока они остынут. Отварные грибы оставляю в холодильнике на пару суток, чтобы затем их поджарить с лучком к отварной картошке. Из личного опыта могу посоветовать, что **двое суток отварные грибы можно хранить в холодильнике, но подвергая их снова тепловой обработке.

Сутки можно хранить варёные грибы в холодильнике при температуре до +4 градусов.

Если хранить варёные грибы в морозильной камере, то шесть месяцев, но морозилка должна работать без остановки, повторно замораживать грибы не стоит, меняются вкусовые качества.

Вареные грибы надо не хранить, а использовать в пищу или на заготовки. Известно, что свежие грибы, если их не промывать, а сохранить сухими можно спокойно хранить в холодильнике от суток до трех, для различных видов. Вареные грибы можно хранить точно не меньше, но чем быстрее вы сделаете из них то, что задумывали, тем лучше. Например, вареные грибы можно мариновать или солить, в этом случае сделать это лучше сразу же после варки или на следующее утро. Вареные грибы можно заморозить и в этом случае они спокойно проведут в холодильнике год, не потеряв своих питательных свойств и не испортившись. Вареные грибы можно использовать в суп или другие блюда, опять-таки достаточно 1-2 дней в холодильнике и пора готовить.

Я на своей практике знаю, сколько хранятся варёные грибы в холодильнике.

Мы с леса приезжаем вечером и потом до поздней ночи перерабатываем грибы (чистим, варим), а мариновать удаётся не всегда сразу же на следующий день. Поэтому они всегда лежат у нас в холодильнике, то один, то два дня.

Один — два дня они точно пролежат в холодильнике и не испортятся, а если температура в холодильнике регулируется и в нём не выше +2 градусов (у нас -1), то и 3 -4 дня могут сохраниться.

Бесплатная юридическая консультация:

Вареные грибы хранятся в холодильнике сутки, от силы — двое (если температуру можно понизить). Постарайтесь как можно скорее что-то из них приготовить: зажарить, сварить суп, посолить или замариновать. Если нет на это времени — переложите в морозильник. Там они смогут храниться до года. Но повторного размораживания и замораживания не допускайте!

Отравиться грибами очень легко. Берегите своё здоровье.

Вареным грибам можно полежать в холодильнике не больше чем двух суток.

Если говорить о замораживании то тут другой разговор.

Но когда температура плюсовая, тут лучше не рисковать и скушать грибочки в течении часов 48 часов. Если же этого сделать не удалось, то дальше употреблять их внутрь, это рисковать своим здоровьем, и нужно хорошенько об этом подумать.

Бесплатная юридическая консультация:

Я бы не рискнула хранить вареные грибы даже в холодильнике больше суток. Грибы — это такой продукт, которым легко отравиться. Поэтому максимум держите до утра, а потом немедленно съешьте, чтобы не испортились. Или поверьте тем, кто знает по своему опыту, что грибы в вареном виде могут храниться до двух суток.

В том случае, если отварные грибы хранятся на полке холодильника при температуре от 0 градусов до плюс 5, то за три дня они точно не испортятся.

Если температура будет выше, то максимум день продержатся.

Самое лучшее отварные грибы разложить по пакетам в морозилку. Так могут до года храниться.

Грибы в любом виде, свежие или отварные, долго не хранятся. Это довольно опасный продукт, который при порче может дать сильное отравление. В отварном виде грибы в холодильнике могут прохраниться день-два, потом уже употреблять в пищу этот продукт будет рискованно.

Бесплатная юридическая консультация:

В вареном виде грибы хранятся в холодильнике 1-2 дня. Изредка, зимой, рискую держать их и три дня (племянница очень их любит, но приходит не всегда тогда, на когда договорилась).

Как продлить срок хранения

Есть способ продлить время хранения. Для этого необходимо сразу же после варки, перелить жидкость с грибами в стерильную банку и закрыть крышкой. Когда заготовка остынет, поместить ее в холодильник. Сколько можно хранить отварные грибы в этом случае? Да практически неделю. Так часто хранят компот, бульон или кипяченое молоко.

При варке в воду обязательно добавляют немного соли. Она выступает в роли консерванта и задерживает развитие вредных бактерий.

Дольше недели в любом случае вареные грибы хранить нельзя.

Перед употреблением их надо еще раз проварить в новой воде. Если крышка вздулась, то такой продукт лучше выбросить. Он представляет опасность.

Бесплатная юридическая консультация:

Если вы решили отварить их в воде и сделать бульон, первым делом выкипятите жидкость и посолите – это будет способствовать сохранению аромата и вкуса.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру