Перетертый инжир с малиной для заморозки

Для заготовки смоквы на зиму важно обращать внимание на внешнюю оболочку и запах фрукта. Кожура у плода достаточно тонкая, быстро повреждается, мякоть начинает портиться и издавать кисловатый запах. Не стоит использовать в консервацию мягкие плоды, лучше их употреблять в свежем виде.

Как собирают инжир?

Смоковницу собирают дважды в год – в июле и сентябре. Сроки могут сдвигаться в зависимости от места произрастания растения. Сбор фруктов лучше осуществлять в первой половине дня.

Делать это нужно в закрытом костюме и перчатках, так как лиственная часть растения выделяет жидкость, способную вызывать раздражение кожных покровов.

Для заготовки смоквы берут спелые плоды, без вмятин и признаков гниения. Хранить свежий фрукт нужно в прохладном темном месте не более 5-6 часов.

Подготовка посуды

Блюда из инжира долго не испортятся и сохранят вкусовые качества, если соблюдать правила использования и обработки тары:

  • Использовать для приготовления эмалированную посуду или кастрюли из нержавеющей стали.
  • Банки перед применением хорошо вымыть с содой, обработать горячим паром.
  • Крышки стерилизовать непосредственно перед закаткой.

Для хранения консервированных продуктов лучше использовать стеклянные банки разных размеров. Перед использованием проверять на наличие сколов и трещин.

Практически единственный способ сохранить смокву на зиму – это заморозка. Таким образом, можно сберечь все витамины и микроэлементы, которыми богат продукт. Это витамин А, витамины группы В, фолиевая и аскорбиновые кислоты. Фрукт этот низкокалорийный, всего 47 ккал на 100г, подойдет для диетического питания. Вкус и аромат ягоды при заморозке немного ухудшается, но не критично.

Для заготовки плодов фигового дерева подходят морозильные камеры шоковой заморозки. В них ягода сохраняется под воздействием ледяного пара, который окутывает ее после погружения. В простом морозильнике повышена влажность, и фрукт превратится в ледышку. Вкус и внешний вид его сильно испортится.

Первый раз плоды замораживают не больше часа. Нарезанный кусочками фрукт помещают на плоскую тарелку и ставят замораживать в камеру. По истечении указанного времени продукт достают и перекладывают в пакеты, плотно их завязывают. После фрукт снова помещают в морозильную камеру на хранение.

Размороженный фрукт зимой можно использовать для приготовления компотов, киселей, джемов. Хорошо сочетается замороженный инжир с мясными блюдами.

Такой продукт можно употреблять даже диабетикам, в отличие от сушеных плодов. В замороженных плодах содержится мало сахара, а заморозить ягоду дома может любой.

Как заморозить инжир в домашних условиях

Дома ягоду замораживают в целом виде или дольками, можно использовать тот и другой способ. Чтобы заморозить смокву дольками делают следующее:

  • Отобранные плоды промывают холодной водой и обрезают плодоножки.
  • После инжир разрезают на 4 части.
  • Дольки аккуратно выкладывают на ровной тарелке или подносе, после отправляют в морозильную камеру на 60 минут.
  • По истечению часа, максимум 6 часов, дольки извлекают из морозильной камеры и выкладывают в целлофановые пакеты в один слой. Можно использовать специальные пластиковые контейнеры для заморозки. В них хранить хрупкий фрукт очень удобно.
  • Пакет завязывают, пластиковый контейнер закрывают герметично крышкой. Сторонние запахи морозильной камеры не должны проникнуть внутрь пакета или емкости. Инжир хорошо впитывает запахи пряных продуктов, мяса, рыбы.

Хранить такую заморозку на зиму можно от 6 до 12 месяцев. Лучше заготавливать смокву до получения нового урожая.

Как заморозить инжир на зиму целиком

Для этого способа заготовки инжира в морозилке выбирают немного недозревшие плоды. Их обмывают прохладной проточной водой и оставляют стечь. После того как они высохнут, их выкладывают на противень или поднос в один слой и выставляют на солнце подвялиться. Процесс этот будет длиться от 1 до 3 дней. В этом случае важно не получить сухофрукт.

Рекомендуем прочесть:  Как Ускорить Процесс Созревания Перца После Сбора

По истечении 2-3 дней смокву выкладывают на противень и отправляют в морозильную камеру на несколько часов. После достают, перекладывают в пакеты или пластиковые контейнеры. Герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру на хранение. Если инжира очень много, зимой его хранят на улице или на балконе в мешках.

Перед заморозкой на зиму высушить инжир можно в специальной сушилке или в духовом шкафу. Сушилкой пользуются в соответствии с инструкцией. Только высушить, а впоследствии заморозить целые ягоды этим способом не получится.

В духовке можно засушить инжир целиком. Для этого вымытые и высушенные плоды выкладывают на противень и отправляют в разогретую до 40 °С духовку на 8-12 часов. После ему дают остыть и отправляют в морозильную камеру шоковой заморозки на час. После готовый продукт выкладывают в емкости для хранения и ставят их в морозилку на зиму.

Как заморозить инжир в домашних условиях

Процесс заморозки прост и может быть легко применен в домашних условиях. Для заготовки понадобятся лишь сами плоды и мощная морозильная камера. Выбор инжира необходимо осуществлять с особой тщательностью. Он должен быть довольно спелым, но не перезревшим. Каждую смоковницу необходимо слегка придавить пальцем. Слишком мягкие плоды брать не рекомендуется. Идеальным фруктом будет тот, кожура которого слегка прогнется, а затем вернется на свое место.

Что касается морозильника, лучше всего использовать отдельную морозильную камеру. Инжир нужно замораживать максимально быстро. Встроенная в холодильник морозилка обычно не так сильна, чтобы позволить осуществить технологию шоковой заморозки.

Эксперты рекомендуют слегка подсушивать плоды перед заморозкой. Это позволит уменьшить риск разрыва фруктов вследствие превращения внутреннего сока в лед. Достаточно просушить инжир целиком 1 час при 60 градусах в духовом шкафу или 30 минут в электросушилке.

Эксперты рекомендуют слегка подсушивать плоды перед заморозкой. Это позволит уменьшить риск разрыва фруктов вследствие превращения внутреннего сока в лед. Достаточно просушить инжир целиком 1 час при 60 градусах в духовом шкафу или 30 минут в электросушилке.

В этом рецепте я расскажу как заморозить малину на зиму разными способами: с сахаром и без сахара, целиком в пакете, в контейнере. Каждый из них может использоваться для разных рецептов и случаев. Когда нужно украсить готовые десерты или выпечку, выручит малина, замороженная без сахара в контейнере. Для ягодного пюре, смузи, киселей и других напитков подойдут ягоды замороженные целиком в пакете. Ну а малина с сахаром – это универсальная заготовка, ее можно есть просто так, сделать мороженое, добавить в десерты, приготовить желе или сладкий соус к блинчикам.

Чтобы заморозить малину на зиму в холодильнике понадобится:

  • Спелая плотная малина – сколько есть;
  • сахар – из расчета 2 ст. л. на 150 г. ягод;
  • небольшие контейнеры для заморозки;
  • плотные пакеты.

Заготовка малины на зиму в морозилке

Как заморозить малину целиком в пакете

Отберите плотные ягоды без повреждений. На плоское блюдо или доску наденьте пакет, чтобы посуда оказалась внутри между слоями полиэтилена. Если вы хотите заморозить малину на зиму целиком, то разложите ягоды на расстоянии одна от другой, лучше шапочками вверх, чтобы внутрь ничего не попало. Аккуратная раскладка займет некоторое время, но зато вы будете уверены, что после заморозки у вас будет порция аппетитных ягод, которые при дальнейшем хранении не слипнутся в ледяной ком. Поставьте в морозилку на несколько часов. Убедившись, что малина заморозилась, заверните нижнюю часть пакета на ягоды и снимите с блюда. Они окажутся внутри пакета россыпью, отделяясь одна от другой. Завяжите, подпишите и уберите на хранение в морозилку.

Рекомендуем прочесть:  Осетр горячего копчения если заморозить

Заморозка малины в контейнере

Принцип и технология не очень отличаются от способа, описанного выше. Разница в удобстве хранения и сохранности самих ягод – в контейнере малина не поломается, не рассыплется, будет выглядеть как только что сорванная с куста. Разделочную доску или тарелку оберните целлофаном или фольгой, разложите ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку. Через 10-12 часов, когда малина хорошо замерзнет, отделите от целлофана и положите в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом поместите в плотный полиэтиленовый пакет, надпишите.

Как заморозить малину на зиму с сахаром

Для заморозки с сахаром ягоды не обязательно должны быть отборными. Мелкие, чуточку переспевшие (но неповрежденные), недозревшие, не особо презентабельного вида – вот такие нам и понадобятся. Если после заморозки планируете хранить малину брикетами без упаковки, то застелите тару пищевой пленкой. Если в упаковке, то можно обойтись без пленки.

Выкладывайте ягоды слоями в контейнер или в другую емкость, пересыпая сахаром. На дно обязательно насыпьте сахар слоем в 1-1,5 см, чтобы если из малины выделится сок, сахар впитывал его. Закройте герметично или заверните пленкой и заморозьте. Хранить такую заготовку нужно в морозилке, доставая по мере необходимости порцию на один раз.

Как правильно заморозить малину на зиму – полезные советы

Для заморозки подходит только свежесобранная малина. Пролежавшая в холодильнике хотя бы сутки, теряет часть витаминов, подвянет, начнет темнеть или раскисать.

Перед заморозкой партию малины осмотрите, удалите все мятые и потекшие ягоды. Из них можете сварить компот или добавить в выпечку, но для заготовки в морозилке они не годятся. Даже небольшое количество сока приведет к тому, что заморозить ягоды россыпью не удастся, они смерзнутся в монолит, и при попытке разделить этот ком разломаются на кусочки.

Мыть малину перед сухой заморозкой не следует. Нежная кожица легко повреждается, быстро размягчается под действием воды, ягоды становятся водянистыми. Просушить не получится, малина так и останется влажной, раскисшей.

Не замораживайте малину большими порциями. Расфасуйте столько, сколько вам понадобится за один раз – по 150-200 грамм или меньше/больше. Повторная заморозка недопустима, поэтому разморозив, использовать придется все.

Храниться замороженная малина может до следующего урожая, но у нас она обычно заканчивается уже в середине зимы. Надеемся, что наши простые советы из собственного опыта будут полезными для вас и помогут вам заморозить малину на зиму разными способами. Вкусной вам зимы!

Как заморозить малину на зиму – три способа заморозки

В этом рецепте я расскажу как заморозить малину на зиму разными способами: целиком, в контейнере, в пакете, с сахаром, как правильно ее подготовить и хранить.

Как заморозить малину: способы с сахаром и без него

Малина – очень нежная ягода, и если не знать определенных тонкостей, то сохранить ее на зиму не удастся. Как правильно заморозить малину разными способами, узнаете в этой статье.

Для заморозки разрешается использовать только свежие ягоды. Переспелую и помятую малину брать нельзя.

  • Выбираем правильную тару. Основное правило при сухой заморозке: в емкости с хранящимися ягодами не должен образоваться конденсат. В противном случае вместо рассыпчатых ягод вы гарантированно получите скомканную ледяную массу и слой инея. Лучше всего использовать контейнеры из пластика с плотно закрывающимися крышками. Хорошо себя зарекомендовали и обычные пакеты из плотного полиэтилена.
  • В идеале объем тары должен соответствовать одной порции. Помните: чем реже ягоды будут покидать пределы морозильной камеры и соприкасаться с теплым воздухом, тем меньше инея на них образуется. Это поможет более длительное время сохранить цвет и форму замороженной малины.
  • Полностью заполнять контейнеры не нужно. Малина будет сминаться и выделять сок, что на пользу ей не пойдет. Если морозильная камера небольшая, то предварительно промороженную ягоду можно упаковывать в полиэтиленовые пакеты.
Рекомендуем прочесть:  На какой температуры внутри изделия должны быть охлаждены кремовые изделия

Каждую коробочку с малиной нужно дополнительно упаковать в полиэтилен. Это убережет ягоду от образования инея, если крышка недостаточно герметичная.

С сахаром можно замораживать немного переспевшую малину. Сладкие кристаллы впитают всю лишнюю жидкость. Во время закладки ягоды в контейнеры каждый слой нужно пересыпать сахаром. На 250 граммов малины берется примерно три-четыре ложки сахарного песка. Перемешивать не нужно.

Во время хранения малины в сахаре в морозильной камере желательно поддерживать температуру от –18 до –22. Методика сухой заморозки помогает сохранить малину от одного урожая до другого, то есть не меньше 8−12 месяцев. Замороженная в сахаре, она хранится не дольше четырех месяцев.

При быстрой и правильной заморозке малина сохраняет вкус и пользу. Из нее можно готовить согревающий напиток, который ускорит выздоровление при простуде, и создавать яркую вкусную выпечку.

Как заморозить малину на зиму правильно — Woman s Day

Как правильно заморозить малину? В домашних условиях ягоду можно морозить сухим способом и в сахаре.

Выбор и подготовка продукта

  • Использовать рекомендуется только что собранную малину. Собирают в утренние часы. Погода должна быть сухой и не жаркой. Иначе плоды моментально темнеют и теряют форму.
  • При покупке на рынке останавливают выбор на сухих, крепких ягодах, которые не выделили сок.
  • Урожай нельзя складывать в высокое ведро и корзину. В таких емкостях малина моментально помнется и даст сок. Используют лоток либо неглубокий ящик.

Чтобы продукт получился рассыпчатым, необходимо правильно подготовить ягоды:

  • Для заморозки выбирают самые лучшие, крепкие экземпляры без повреждений. Удаляют мусор и листики.
  • Если малина росла в чистом месте, то мыть не надо. Если рядом с дорогой либо была куплена на рынке, то лучшее ее промыть. Для этого плоды помещают в дуршлаг и аккуратно пару раз опускают в воду.
  • Избавиться от личинок и насекомых, которые находятся внутри малины, поможет соляной раствор. В литр воды насыпают большую ложку соли, перемешивают и заливают ягоды. Все насекомые всплывут. Их убирают, а ягоды промывают.

  • Продукт выкладывают слоем на бумажное полотенце и оставляют до полного высыхания. По необходимости полотенце меняют.
  • Чтобы ягоды остались рассыпчатыми и при заморозке не превратились в ледяной ком, предварительно продукт подмораживают. Для этого распределяют на подносе одним слоем и ставят в морозилку на полчаса. Затем фасуют в подготовленные емкости.

Дальнейшее хранение

Хранить продукт необходимо при температуре от -18 до -22 градусов. Сухая заморозка сохраняет малину около года. Продукт в сахаре и в виде пюре разрешается хранить при той же температуре до 4 месяцев. При более высоких температурах хранения срок годности сокращается.

Заготовка различных продуктов растительного происхождения, которыми щедро одаривает природа летом и осенью – древняя кулинарная привычка. Консервируя, маринуя и замораживая овощи, фрукты и ягоды можно сохранить необходимые полезные вещества, которых так не хватает в холодное время года.

Особенно это касается малины, способной подарить вкус лета и богатый комплекс витаминов. Десерты и компоты из размороженной ягоды по утрам придадут ощущение праздника каждому дню, приближающему время яркого солнца, восхитительного аромата цветов и вкуса спелых плодов.

Как правильно заморозить малину на зиму – полезные советы

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру