Поспеет ли гранат дома

Правильно выбрать гранат – не простая задача для неосведомленного покупателя, тем более, что продавцы всегда стараются быстрее продать менее качественный товар, поэтому рассмотрим подробнее, как выбрать спелый гранат, чтобы он был сладким и полезным для нашего организма, а также узнаем, может ли гранат дозреть дома и как его быстро и легко можно почистить.

Спелые гранаты не только очень вкусные и сладкие, но и более полезные, поэтому так важно уметь выбирать их на рынке и магазине. Чтобы сделать правильный выбор и не купить недоспевший плод, нужно знать всего несколько полезных советов и отличий спелых плодов от «зеленых»:

  • Внешний вид и цвет граната. Зрелый сладки гранат не должен иметь мясистую, гладкую и блестящую поверхность (кожуру, корку) – это признак недоспевшего и кислого плода. У спелого плода граната кожица немного грубоватая, тонкая и сухая, при этом она плотно прилегает к зернам. Цвет граната должен быть розоватый (красноватый), но не светло-коричневый или с оранжевым оттенком – это признак того, что гранат испорченный и начал гнить.
  • При выборе гранате обращаем внимание на его венчик (своеобразную корону у основания, оставшуюся от цветка), он должен быть сухим (полностью высохшим), без каких-либо зеленых ростков.
  • На ощупь спелый гранат должен быть твердым и иметь ребристую структуру (не равномерно круглый). Если плод мягкий, то значит он начал портиться, не правильно хранился или был подморожен во время хранения или транспортировки, следовательно он будет худшего качества.
  • Выбирая между несколькими одинаковыми по размеру и схожими внешне плодами граната лучше отдать предпочтение более тяжелому, так как он будет более сочный (не так сильно подсох в процессе транспортировки и хранения).
  • Зерна внутри сладкого и спелого граната должны иметь насыщенный темно-багровый цвет. Розовые и светлый зерна – признак недоспевшего плода.

Интересный факт о гранате: самые полезные плоды граната выращивают в Турции, так как в них оптимальное соотношение сахара и кислот, что лучше сказывается на его полезных и лечебных свойствах для организма человека.

Можно ли есть неспелый гранат?

Неспелый гранат есть можно, но в небольших количествах, да и удовольствие от него Вы не получите, так как он будет очень кислым. Всегда лучше кушать только спелые плоды граната, так как недозревшие могут стать причиной расстройства желудка (из-за повышенного содержания кислот в зернах граната).

Может ли дозреть гранат в домашних условиях?

К сожалению, недоспевший гранат не доспеет в домашних условиях. Гранаты должны дозревать на дереве, если его сорвали раньше времени, то он практически таким же и останется, поэтому так важно уметь правильно выбирать гранат при покупке.

Как быстро почистить гранат

Существует несколько простых способов, как правильно почистить гранат, чтобы получить на выходе цельные зерна и не остаться полностью забрызганным в гранатовом соке, который плохо отстирывается. Вам потребуется острый нож и всего пару минут времени:

  • Аккуратно срезаем кожуру у верхнего “хвостика” граната (круговой срез).
  • Делаем прорезы в кожуре (по “острым” углам граната).
  • Разделяем его на дольки и вычищаем зерна.

Гранат – это очень вкусный и полезный фрукт, который нравится как детям, так и взрослым. Как правило, самая низкая цена держится в сезон гранатов – осенне-зимний период, к лету повышается становится просто заоблачной.

Фрукт растет в южных широтах, поэтому такая сочная и сладкая. Созревая под теплыми лучами солнца, обогащается полезными витаминами и антиоксидантами. Поэтому так широко используют в медицине, кулинарии и даже в косметологии.

Гранат можно закупит впрок, зная секреты хранения, наслаждаться лакомством круглый год. Условием для хранения является правильный выбор.

Основные правила хранения граната

Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.

При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %. Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть.
При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев. Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.

В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.

В холодильнике

Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов. Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:

  • нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
  • для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
  • лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.
Рекомендуем прочесть:  Как Подогреть Блины В Духовке

Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.

В морозильной камере

Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.

Для хранения в морозильной камере подойдут плоды, у которых начинаются проблемы с кожурой. Очистите от оболочки и сложите в пакеты. В морозилке сроки хранения гранатов– до 1 года.

В оболочке из глины

Если же у вас проблемы с холодильником, нет морозилки, или просто настигли некоторые трудности с хранением граната, то не переживайте, есть вариант сохранить плод в домашних условиях – в оболочке из глины.

Для такого способа прекрасно подойдет белая глина, предварительно прокаленная в духовом шкафу. Разведите глину водой до консистенции сметаны и аккуратно обмокните в ней каждый фрукт. После высыхания первого слоя, процедуру повторить.

Внимание, гранат должен быть весь покрыт глиной, включая корону! После полного высыхания второго слоя, сложите плоды в ящик и уберите на балкон или кладовку.

Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры.

Разновидностей гранатового дерева много. Есть и такой вид, который можно выращивать дома на подоконнике. Однако ждать от него плодов не стоит. Это маленькое деревце выращивают исключительно из-за его красоты в период цветения.

Это листопадное кустарниковое растение хорошо себя чувствует в открытом грунте только в тропиках или субтропиках.

В домашних условиях кустарник редко разрастается в высоту более 1,2 м, а в ширину – до 0,9 м. Его листва в длину составляет 2,5 – 3 см. В весенний период листики имеют бронзовый оттенок, а летом ставятся ярко-зелеными. В осенний период листва граната начинает желтеть и опадать.

Уход за комнатным гранатом в домашних условиях

Чтобы карликовый гранат интенсивно цвел, необходимо соблюдать основные правила ухода за этим листопадным кустарником. Хотя растение не слишком капризно, но некоторые правила следует соблюдать.

Как ухаживать, освещение комнатного граната

Этот кустарник любит хорошее освещение, поэтому ставить его стоит на любое окно, но только не на то, которое выходит на север. Однако в середине светового дня лучше прикрывать гранат от жарких солнечных лучей. Особенно стоит оберегать от жаркого солнца, недавно пересаженные растения.

Когда на улице становится тепло, то карликовые гранаты можно выносить на лоджию. Там много солнца и свежего воздуха. К уличным условиям это растение приучается постепенно. И помещать его следует в такое место, где на листву не будут падать прямые лучи солнца. В конце лета гранат возвращают в помещение.

Температура в помещении, где растет этот кустарник, не должна повышаться выше +20°С. Если же в летний период в комнате становится жарко и душно, то растение лучше переместить на открытый воздух, так как гранат не выносит подобные условия, прекращает цветение, а листва может желтеть и опадать.

Когда на кустарнике завязываются плоды, то температуру в помещении следует снизить до +13 — 15°С. В зимнее время следует поддерживать в помещении, где растет и плодоносит карликовый гранат, температуру около 12°С., Но оказывается, что этот цветок может выдерживать похолодание и до +5 — 7°С.

Полив комнатного граната

Следует также соблюдать условия полива этого кустарника:

  • когда в зимнее время растение находится в покое, его поливают не чаще, чем раз в 2 месяца;
  • в конце зимы, когда растение начинает свой рост, количество поливов следует увеличивать. В это время растение следует поливать тогда, когда верхняя часть грунта в горшке начинает высыхать;
  • когда гранат начинает активно цвести, то количество поливов немного сокращают, так как в природе цветение этого кустарника приходится на период засухи. Однако не следует поливать в этот период цветы слишком редко или слишком часто, так как растение может просто сбрасывать бутоны;
  • после окончания цветения количество поливов увеличивают, чтобы растение набралось сил к следующему сезону;
  • если же садовод хочет вырастить плоды на растении, то в период их созревания поливы не должны быть частыми.

Цветение и плоды граната

Цветет этот кустарник с конца весны по начало осени. Цветки продолговатые, одиночные, их окраска бывает пурпурной, ярко-красной или оранжевой. Продолжительность жизни цветков – до 3 дней. И хотя бутонов на этом кустарнике образуется много (до ста штук), однако завязи образуются крайне редко – всего две или три, а остальные цветки просто опадают. Плоды карликового граната мелкие – до 6 – 7 см в диаметре, созревают они в середине осени.

Как пересадить комнатный гранат

Растения, которым не более 2- 3 лет, пересаживать следует ежегодно. А вот если кустарник растет дома уже более трех лет, часто пересаживать его не требуется – подвергать процедуре это растение следует не чаще раза в 3 года.

Обычно при пересадке растение просто аккуратно переваливают из одного горшка в другой.

Рекомендуем прочесть:  Почему при варки шампиньонов вода пожелтела

Почва для пересадки берется из равных частей дерна и песка, а на дно горшка выкладывают любой дренажный материал. Новый горшок не должен быть намного больше старого, чтобы растение хорошо цвело, корневой системе в новом горшке должно быть немного тесно.

Какую почву подготовить

  • В естественных условиях подобное растение живет в «аскетических» условиях – на бедных полезными веществами почвах, практически без поливов.
  • Однако выращивая карликовый гранат дома, следует создать ему более комфортные условия:
  • в горшке обязательно устраивается дренаж;
  • почва должна быть обогащенной минеральными веществами, а ее кислотность должна поддерживаться в пределах pH7.

Питательный грунт для этого цветущего кустарника можно купить в специализированном магазине, либо приготовить самостоятельно дома. Смеси можно делать следующие:

  • 2 части дерновой земли, 1 часть перегнившей листвы и по ½ части торфяного удобрения и речного песка;
  • 2 части речного песка, по 1 части легкого суглинка и торфяного удобрения;
  • по 1 части глины, дерновой земли, листового грунта, перегноя, речного песка;
  • саженцы высаживают в следующую смесь – по 1 части дерн, перегной, лиственную земли и речного песка.

Внесение удобрений

Вносить удобрения под этот листопадный кустарник необходимо не чаще, чем пару раз в 30 дней. В марте – апреле обычно вносят любое удобрение, содержащее азот. Когда на растении начинают появляться бутоны, то требуется внести под цветок суперфосфат. А вот в сентябре – октябре осуществляется третья подкормка карликового граната. В состав, которой входят любые калиевые соли. К концу ноября подкормки прекращают, также сокращается количество поливов, и понижают температуру в помещении, где находится цветок.

Вредители и болезни граната

В домашних условиях этот листопадный кустарник вырастает менее устойчивым к болезням и вредителям. Наиболее частое заболевание, поражающее карликовый гранат – мучнистая роса.

Обычно на это растение нападают щитовки или белокрылки. Если количество вредителей незначительно, то их можно обобрать вручную. В случае сильного поражения этими «вредными» насекомыми необходимо опрыскивать гранат специальными препаратами.

Если в комнате небольшая влажность, то на гранат может нападать паутинный клещ. Чтобы избавиться от него, следует регулярно опрыскивать листву водой из распылителя. Также можно использовать химические препараты типа Фитоверма.

Враги комнатного граната

Итак, основными врагами этого декоративного кустарника являются белокрылки, щитовки и паутинный клещ. Следует регулярно осматривать листву растения, чтобы своевременно начать борьбу с этими «вредными» жучками.

Почему гранат сохнет

Хотя этот кустарник не слишком капризен, однако он может сохнуть, если его поливают неправильно.

Излишнее количество влаги в грунте, либо недостаточный полив могут привести к тому, что листва начинает желтеть и опадать.

Поэтому следует придерживаться определенного графика полива этого листопадного кустарника, чтобы растение не теряло своего декоративного вида.

Исходя из вышесказанного понятно, уход в домашних условиях за гранатом комнатным, и само его выращивание могут даже начинающие цветоводы. Только необходимо соблюдать все основные правила ухода за этим комнатным цветком, чтобы он активно цвел и давал плоды в течение сезона.

Когда на улице становится тепло, то карликовые гранаты можно выносить на лоджию. Там много солнца и свежего воздуха. К уличным условиям это растение приучается постепенно. И помещать его следует в такое место, где на листву не будут падать прямые лучи солнца. В конце лета гранат возвращают в помещение.

Сорта для выращивания в саду

На сегодня известно несколько сотен сортов граната, из которых больше сотни относятся к культурным сортам, и широко культивируются в промышленных масштабах. Сорта граната различают по жесткости семян. Есть плоды, у которых косточки жесткие и мягкие.

Конечно, в каждой стране, где эта культура возделывается, есть свой, любимый всеми сорт граната, но существуют и общеизвестные, очень урожайные садовые сорта, к которым относятся:

  • «Кизил-анор». Раннеспелый (начало октября) сорт, культивируемый в Узбекистане. Плоды средние или крупные (300-500 г). Кожура плотная, розовато-красного оттенка, зерна алые, кисловатого вкуса.
  • «Гюлейша». Этот азербайджанский сорт имеет две разновидности, отличающиеся окрасом кожуры: «красная» и «розовая». Плоды крупные, слегка удлиненной формы. Кожура тонкая, у «Гюлейши красной» она темно-пурпурного цвета с небольшими полосками у снования, у «розовой» – светлая, слегка розоватая. Зерна темно-бордовые, на вкус кисло-сладкие.
  • «Шах-нар». Азербайджанский сорт среднего сорока созревания (конец октября). Плоды средние (до 300 г), круглые, слегка сплющенные. Кожура плотная, яркого красного окраса. Зерна некрупные, очень сочные (до 50% сока), кисло-сладкие.
  • «Назик-кабух». Также азербайджанский, относительно ранний сорт (начало октября). Плоды крупные (до 500 г), кожура темно-красная, тонкая. Зерна темно-рубиновые, сочность около 49%, вкус не выраженный, слегка кисло-сладкий.
  • «Бала-Мюрсаль». Еще один местный азербайджанский сорт, созревающий к началу октября. Плоды крупные (400-600 г), кожура плотная, темно-бордовая. Зерна сочные, рубинового цвета, довольно сладкие (кислоты всего 1,5%).
  • «Ак Дона Крымская». Зимостойкий сорт, районированный в Крыму. Плоды крупные, овальной формы. Кожура тонкая, кремового окраса с небольшим румянцем с солнечной стороны. Зерна темно-красные, гармоничного, сладкого вкуса, с едва уловимой кислинкой.

Следует также отметить прекрасные вкусовые качества иранских гранатов «Ахмар», «Нар-Ширин», индийских и израильских сортов (Дхолка, Мангулати), которые на территории СНГ не культивируются, но в условиях среднеазиатской полосы вполне могут выращиваться.

Из видео Вы узнаете, как выращивать гранат.

Способы размножения

Самые распространенные способы размножения граната – это черенки и семенной материал (семена или косточки). Сразу следует уточнить, что для посадки в саду проще приобретать готовые саженцы в питомниках, так как они уже привиты сортами, гарантирующими обильное плодоношение и высокие вкусовые характеристики. Если хочется вырастить садовое растение собственноручно, то наиболее приемлемым способом будет черенкование, так как семенной способ не позволяет сохранить вкусовые качества сорта.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Ранние Яблоки В Домашних Условиях До Яблочного Спаса

Если основной целью является выращивание декоративной формы граната, то посадить гранатовое дерево в домашних условиях можно с помощью семян или косточек.

Здесь может возникать вопрос: в чем разница между косточками и семенами? Семена образуются в цветке граната, когда он отцветает. Их можно собрать и высадить в почву. Конечно, гранат, выращивание которого происходило из семян, растет медленнее, да и процент всхожести ниже, чем при выращивании из косточки.

Косточки можно взять из зерен свежего плода. Если посадка будет производиться сразу, то очищать косточки от мякоти не нужно. Если позже, то материал нужно отделить от мякоти, промыть и немного просушить, чтобы исключить загнивание. Высушенные косточки, перед тем, как дома посадить гранат в горшок, нужно будет предварительно замочить в стимулирующем корнеобразование растворе. Затем, в подготовленный субстрат высеять косточки, распределив их равномерно по поверхности и присыпав 1,5-2 сантиметровым слоем почвы. Пока семена не проросли, необходимо поддерживать влажность почвы. Когда ростки достигнут высоты 3-4 см, их можно пикировать в отдельные горшочки.

Теперь подробно о том, как посадить гранат из черенка дома:

  • в конце весны из однолетних молодых побегов нарезать заготовки длиной около 20 см с 3-4 почками (можно использовать корневую поросль);
  • черенки на сутки поставить в раствор, стимулирующий корнеобразование;
  • подготовить почву (добавить в грунт песок, торф, органические удобрения) и хорошо увлажнить;
  • подготовленные черенки заглубить в почву так, чтобы на поверхности оставалась 1 почка;
  • каждому черенку нужно обеспечить пленочное укрытие (можно использовать пластиковую бутылку);

Высаживать черенки следует в прогретую почву, температура которой не ниже +12°С. Если все условия были соблюдены, примерно через месяц черенки начнут укореняться – это станет заметно по росту почки, а еще через месяц саженцы можно будет пересадить.

Условия выращивания и уход за деревом

Как уже было сказано, главное для граната – это хорошая освещенность и тепло. Дерево начинает распускать листья весной при температуре +12°С, и при такой же температуре осенью оно начинает их сбрасывать и готовиться к покою. Цветение начинается при температуре +18°С, а плоды созревают в течение 5-6 месяцев, в зависимости от сорта к концу октября – середине ноября. Нужно понимать, что если в вашем регионе в ноябре уже выпадает снег, то не стоит экспериментировать, так как выращенный в таких условиях гранат все равно не даст плодов.

Произрастая в сухом климате, дерево нуждается в поливах, особенно в период цветения и образования завязи. Если цветущему гранату не будет хватать влаги, цветки могут осыпаться. То же самое происходит с завязью. Во время созревания плодов поливы уменьшают, так как избыток влаги может привести к растрескиванию кожуры. Что касается низких температур, то весенние заморозки гранатовому дереву не страшны, так как цветет гранат довольно поздно, а вот осенние морозы могут причинить культуре существенный вред, поэтому в наших широтах гранат на зиму нужно основательно укрывать, причем не только корни, но и крону дерева.

Взрослый плодоносящий гранат, уход за которым предполагает внесение удобрений, отзывчив на минеральные и органические подкормки. В начале лета дерево следует подкормить комплексной минеральной смесью, а в течение лета каждые две недели рекомендуется вносить посредством полива жидкий куриный помет. Осенью, перед зимовкой, вокруг дерева рассыпают калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, калийная соль), а приствольный круг укрывают слоем перегноя.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание граната в домашних условиях – очень приятный во всех отношениях процесс. Наблюдать, как быстро вырастающий кустик густо покрывается яркими оранжево-красными цветами, из которых затем образуются миниатюрные плоды, доставляет удовольствие не только цветоводу, но и всем домочадцам. К тому же ухаживать за комнатным гранатом совсем несложно.

Основное его требование – хорошая освещенность и температура не ниже +20°С, поэтому ставить горшок с деревцем лучше на подоконнике с южной стороны. А остальной уход в домашних условиях состоит из следующих мероприятий:

  • поливать деревце нужно по мере засыхания почвы, в период цветения поливы должны быть более интенсивными, при созревании плодов – умеренными, а ближе к зиме совсем редкими;
  • до достижения трехлетнего возраста домашний гранат нужно ежегодно пересаживать в более объемный горшок, далее пересадка проводится с периодичностью 1 раз в 2-3 года;
  • для обильного цветения куст подкармливают 1 раз в 2-3 недели минеральной смесью;
  • осенью, после созревания плодов, деревце следует обрезать и поместить в прохладное место (+12°С) – с декабря до начала февраля у граната период покоя.

Основное его требование – хорошая освещенность и температура не ниже +20°С, поэтому ставить горшок с деревцем лучше на подоконнике с южной стороны. А остальной уход в домашних условиях состоит из следующих мероприятий:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру