Посуда и под варенья вместо банк

Чтобы ответить на вопрос, нужно ли банки с вареньем после закрутки их крышками переворачивать, необходимо разобраться, для чего вообще нужно данное действие. Известно, что такие заготовки, как компоты и всевозможные соления, требуют переворачивания после закрутки для того, чтобы проверить герметичность их закрытия, а также для дополнительной стерилизации (ведь при заливании в банки кипятка или горячего рассола наиболее «грязными» при закатывании остаются именно горлышко банок и крышки).

Что касается варенья, проверить герметичность закрытия тары не удастся, особенно если десерт варился по классической технологии и приобрел густую консистенцию. Ну а дополнительная стерилизация такому варенью не нужна, так как сахар (которого в десерте немало), не даст яству испортиться. Более того, варенье, сваренное по классическому рецепту, вообще не следует закатывать крышками до полного его остывания — это предотвратит образование плесени на поверхности лакомства в период хранения.

Однако стоит отметить, если при варке варенья сахар не используется или же добавляется в небольшом количестве, то в этом случае после закрутки горячего десерта в банки перевернуть тару вверх донцем необходимо. Тут дополнительная стерилизация посуды будет кстати, и, возможно, именно это действие убережет яство от порчи при долгосрочном хранении.

Что касается варенья, проверить герметичность закрытия тары не удастся, особенно если десерт варился по классической технологии и приобрел густую консистенцию. Ну а дополнительная стерилизация такому варенью не нужна, так как сахар (которого в десерте немало), не даст яству испортиться. Более того, варенье, сваренное по классическому рецепту, вообще не следует закатывать крышками до полного его остывания — это предотвратит образование плесени на поверхности лакомства в период хранения.

могу только про стерилизацию банок подсказать.
сначала их нужно тщательно вымыть, я мою с содой, как рекомендуют во всех источниках (хотя, наверно, и жидкостью для мытья посуды можно. ). если банка вымыта чисто, вода будет скатываться со стенок. Если на стенках банки собираются капли, то банка недомыта.
При стерилизации в духовку нужно соблюдать несколько правил: 1. ставить банки в холодную духовку. 2. Банки должны быть сухими снаружи. (я еще дополнительно перед тем, как поставить в духовку, вытряхиваю из них воду, что стекла со стенок после мытья) 3. Банки не должны касаться друг друга.
Где-то недавно натыкалась на инфу, что банки 0,5 л стерилизовать в духовке 20 минут.
Завинчивающиеся крышки после мытья прокипятить, полиэтиленовые (после мытья же) обдать кипятком. (я в какую-y,elm полиэтиленовую миску/банку кладу крышку, заливаю кипятком, с минутку или поменьше жду, достаю ее кончиком ножа или вилки, стряхиваю воду и после сухой крышкой закрываю банку)

А вот как сварить варенье, чтобы оно хранилось при комнатной температуре, и при этом не бродило и не плесневело — самой очень интересно. А то холодильник маленький, и одна полка уже уставлена банками с горибами и вареньем. А варенья хочется исчооо. )))

могу только про стерилизацию банок подсказать.
сначала их нужно тщательно вымыть, я мою с содой, как рекомендуют во всех источниках (хотя, наверно, и жидкостью для мытья посуды можно. ). если банка вымыта чисто, вода будет скатываться со стенок. Если на стенках банки собираются капли, то банка недомыта.
При стерилизации в духовку нужно соблюдать несколько правил: 1. ставить банки в холодную духовку. 2. Банки должны быть сухими снаружи. (я еще дополнительно перед тем, как поставить в духовку, вытряхиваю из них воду, что стекла со стенок после мытья) 3. Банки не должны касаться друг друга.
Где-то недавно натыкалась на инфу, что банки 0,5 л стерилизовать в духовке 20 минут.
Завинчивающиеся крышки после мытья прокипятить, полиэтиленовые (после мытья же) обдать кипятком. (я в какую-y,elm полиэтиленовую миску/банку кладу крышку, заливаю кипятком, с минутку или поменьше жду, достаю ее кончиком ножа или вилки, стряхиваю воду и после сухой крышкой закрываю банку)

Лето и осень – отличная пора, во время которой желательно не только наесться вдоволь фруктов, ягод и овощей, но и сварить варенье впрок, чтобы сладко воспринимались зимние холода за чашечкой ароматного чая с витаминными баночными деликатесами вприкуску.

Сварить варенье можно из любых фруктов, ягод и даже овощей. А собрав летне-осенние дары для заготовки, у вас обязательно возникнет вопрос: какую посуду выбрать для варки варенья? И однозначный ответ на него получить трудно. Ведь для этого дела важен не только материал, из которого изготовлена посуда, но и ее форма. От материала выбранной посуды будет зависеть способность к подгоранию, качество варенья и сохранность полезных веществ.

Нержавеющая сталь

Этот материал еще называют «пищевая сталь» или любовно «нержавейка». Даже под длительным воздействием высоких температур она не вступает в реакцию с пищей, поэтому не будет разрушать полезные вещества варенья, которое в ней варится.

А еще нержавеющая сталь обладает устойчивостью к воздействию кислот ягод и фруктов, значит долгие годы будет радовать хозяйку, не поддаваясь окислению.

Поэтому, не сомневайтесь, отправляясь за покупкой. Посуда из нержавеющей стали – самая лучшая для варки варенья.

Посуда из алюминия – не лучший вариант для варки варенья. Оксидная пленка, покрывающая ее поверхность, не способна выдерживать разрушающее воздействие кислот ягод, фруктов и овощей.

Она постепенно растворяется в этих кислотах, награждая десерт, который варится в такой посуде, частичками металла. Для варки варенья лучше от алюминиевой посуды отказаться.

Рекомендуем прочесть:  Посолить рыжики можно в пластмассовой таре

Но не огорчайтесь, если вы все же приобрели эту недорогую и удобную посуду, устойчивую к подгоранию. Ведь сваренное в алюминиевом тазу варенье вы можете не хранить там долго, а сразу разложить в банки. Таз вымойте – он пригодится для варки новой порции деликатесов на зиму. Помните однако, что моющие средства для посуды из алюминия не должны содержать железа.

В старину медную посуду очень берегли и ценили. Часто она передавалась из поколения в поколение в качестве семейной реликвии. Медь характеризуют отличные качества, особые свойства – высокая теплопроводность и долговечность, благодаря которым варенье в посуде из нее будет равномерно прогреваться, исключая подгорание.

Но есть у этой посуды и недостатки: ценная аскорбиновая кислота свежих плодов разрушается под воздействием ионов меди. А ее оксиды, проникая в само варенье, могут принести вред человеческому организму.

Однако, как и в случае алюминия, варить варенье в медной посуде можно. Не стоит только долго хранить в ней сваренный продукт. И после каждой варки следует тщательно мыть и полировать ценную медную посуду.

Посуда с тефлоновым покрытием

Такая посуда считается новинкой, так как появилась в продаже не так и давно. Однако за короткое время она успела заслужить звание самой долговечной. При бережном обращении срок службы посуды с тефлоновым покрытием превысит 10 лет. Благодаря структуре материала, напоминающей пчелиные соты, способна увеличивать нагревательную поверхность. А значит, и равномерно проваривать варенье.

Кастрюля с тефлоновым покрытием – отличная замена посуде из нержавейки, в особенности, если необходимо варить варенье в небольшом количестве.

Но все же, у этой посуды есть недостаток – ее не желательно перегревать. Поэтому бесперебойная варка варенья в больших объемах для нее не подходит.

У посуды из этого материала имеется основное достоинство – равномерное прогревание, что очень важно для варки варенья. Кастрюли и сотейники из керамики переносят резкие перепады температур и имеют длительный срок службы.

Однако, запомните, что керамика долго остывает, поэтому для более быстрого охлаждения готовое варенье лучше перелить в другую емкость.

Посуда с эмалированным покрытием

Однозначно, варить варенье в такой посуде стоит, но с соблюдение некоторых нюансов. О десерте, сваренном в новой эмалированной посуде, переживать не стоит. Но со временем под постоянным воздействием высоких температур эмаль разрушается, трескается. Мелкие частички ее могут попасть в пищу. А металл, оставшись без покрытия, начиная воздействовать с веществами варенья, способен значительно разрушить ценный витамин С.

К тому же, эмалированная посуда в местах сколов и трещин приобретает еще один минус – способность к подгоранию, отмыть которое будет сложно, не говоря уже об утрате вкусовых качеств варенья.

Но не все так плохо. Эмалированная посуда будет идеальным вариантом отстаивания варенья. Поэтому для приготовления варенья способом многократной кратковременной варки с длительным настаиванием более чем подходит.

Форма посуды – важная деталь для варки варенья

  • Для варки варенья лучше выбрать не глубокую посуду, так как толстый слой фруктово-ягодной массы будет провариваться неравномерно.

Чем шире дно, тем большая площадь соприкосновения с огнем или другим источником тепла, а значит, варка варенья будет протекать равномернее. Целое, ровное, плоское дно защитит варенье от подгорания.

Лучше, чтобы посуда для варки варенья, была снабжена крышкой. Это убережет сладкий продукт от мошки, ос, пчел и других насекомых во время настаивания.

  • Если вы часто варите варенье, следует приобрести рассекатель, который предотвратит подгорание и равномерно распределит температуру нагревания по всему донышку.
  • Как видите, правильно подобранная посуда поможет вам сварить поистине вкусное и полезное варенье с волшебными свойствами. А знания о некоторых недостатках той или иной посуды, помогут вам превратить их в достоинства.

    Удачи вам в покупке посуды и вкусного варенья, сваренного в ней!

    • Для варки варенья лучше выбрать не глубокую посуду, так как толстый слой фруктово-ягодной массы будет провариваться неравномерно.

    Наступает пора, когда созревают любимые фрукты и ягоды, но пора эта недолгая, а хочется сохранить эти чудесные дары природы на весь год.
    И выход есть — сварить варенье. И сразу же возникает вопрос:

    Главное требование — посуда должна быть достаточно широкой и невысокой. Это нужно для того, чтобы жидкость быстрее испарялась. Как раз такой формой обладает таз. Поэтому, именно таз считается лучшей посудой для варки варенья.

    • Чем шире дно, тем лучше. При большой площади соприкосновения с огнем таз нагреется быстрее и равномернее, следовательно, нижний участок варенья не переварится.
    • А чтобы он не пригорел, выбирайте таз с целым, ровным, плоским дном. В противном случае, придется потратить немало сил и времени на отскребание нагара в щелях и зазорах.

    С формой определились. Теперь материал, из которого должен быть изготовлен этот самый таз.

    Посуда из нержавеющей стали (пищевой) признаются лучшей для приготовления варенья . В таких емкостях все полезные вещества чудесных ягод не будут уничтожены, а кислота от готовящегося варенья не отразится на качестве посуды. Кроме того, в таких тазах варенье можно оставлять на определенное время, не опасаясь ни за таз, ни за его содержимое.

    Хорошо, если таз, в котором предполагается варить варенье, будет латунным или медным . Хотя натуральная медь стоит очень дорого, зато отличается особыми свойствами, а именно — высокой теплопроводностью и долговечностью. При варке в таком тазу варенье равномерно нагреется и не пригорит.

    Эмалированные тазы можно использовать, когда сваренное варенье нужно подержать в этой же таре до следующей варки, или когда его нужно похранить какое-то время до расфасовки.

    Рекомендуем прочесть:  Какой Срок У Свежих Магазинных Шампиньонов

    Но к эмалированной посуде есть одно необходимое требование: на ней не должно быть ни малейшей трещины, ни тем более, скола эмали. Иначе в этом случае в варенье будет переходить железо, а от этого пострадает не только внешний вид, но и качество варенья.

    Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде?

    Готовить в ней можно, а вот хранить продукты, особенно содержащие кислоты и соли, нельзя, поскольку под их воздействием происходит разрушение находящейся на поверхности алюминия защитной оксидной пленки.
    Поэтому, если варенье варится за один прием, то его можно сварить и в алюминиевой посуде, но сразу после варки переложить его, к примеру, в стеклянные банки. Но если варенье варится в несколько приемов, и ему нужно отстаиваться в этой же посуде до следующей варки, то алюминиевая посуда в этом случае не подходит!

    Каков должен быть объем посуды для варки варенья?

    Оптимальным будет объем от 2-х до 6-ти литров. Еще большую емкость лучше не использовать, поскольку нежные ягоды (к примеру, такие как малина или земляника) могут давиться от собственного веса, а варенье в этом случае получится больше похожим на повидло.
    Кроме того, чем больше емкость, тем дольше время варки варенья. А увеличение времени варки не лучшим образом сказывается на качестве варенья.
    Удачи!

    Ароматное варенье, пахнущее солнцем и теплом, особенно приятно дегустировать в зимние холода, вспоминая о лете. Семейное чаепитие трудно представить без душистого варенья, которое любят и дети, и взрослые. Чай с соблазнительным десертом объединяет людей, дает возможность пообщаться и насладиться вкусным десертом. Варенье, сохранившее вкус натуральных ягод, не только поднимает настроение и дарит кусочек летнего тепла, но и наполняет энергией, ведь в нем содержатся все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. У каждой хозяйки есть свои секреты, как правильно сварить вкусное варенье из клубники, малины, смородины, крыжовника, черешни, абрикосов, а особо тонкие ценители знают, как правильно варить варенье из лепестков розы или грецкого ореха. Но мы поговорим о приготовлении классического домашнего варенья, которое получится вкусным и ароматным, если вы подойдете к делу с душой.

    Фрукты и ягоды — красивые, ароматные и чуть недозрелые

    Выбирайте для только качественные плоды, желательно выращенные в вашей местности, поскольку они сохранили свой естественный вкус и аромат. Если вам попались плохие ягоды, вряд ли получится аппетитный десерт, даже если вы знаете, как правильно варить варенье из земляники, черешни или гуавы. Чаще всего для варенья берут слегка недозрелые плоды, поскольку они имеют плотную мякоть и не деформируются при варке, исключение — вишня и слива, которые должны быть достаточно сочными. Выбирая ягоды и фрукты на рынке или в супермаркете, будьте придирчивы и следите, чтобы фруктово-ягодное сырье не имело внешних недостатков — помятых боков, темных пятнышек, точек и механических повреждений. Ягоды должны быть целыми и не помятыми. Если у вас есть садовый участок, собирайте плоды для варенья в солнечную погоду, поскольку ягоды, собранные в дождь, впитывают в себя много влаги и развариваются.

    Подготовка фруктов: от сортировки до бланшировки

    Перед приготовлением варенья плоды тщательно перебирают, удаляют некрасивые, помятые и переспелые фрукты, очищают их от плодоножек и листьев, а потом моют в холодной воде. Нежные ягоды держат под душем в сите в течение нескольких минут, а потом дают воде стечь. Малину и землянику, если они выглядят чистыми, мыть не обязательно, чтобы они не потеряли форму. После мытья из вишен можно, наконец, удалять косточки, а из яблок — сердцевину, используя для этого специальные приспособления не только ради экономии времени, но и чтобы сберечь плоды от повреждений.

    Некоторые хозяйки перед варкой варенья бланшируют плоды — ошпаривают их кипятком или опускают в горячую воду, а крупные фрукты нередко накалывают иголкой или надрезают. Это делается для того, чтобы они лучше пропитались сладким сиропом и стали вкуснее.

    Варим вкусное варенье

    В сироп засыпают ягоды и фрукты и ставят на огонь. При этом образуется обильная пенка, которую нужно полностью снять, если вы хотите, чтобы варенье простояло до весны. Лучший способ избавиться от пены и сберечь нервные клетки — доварить варенье до конца, дать ему остыть и, когда ягоды опустятся на дно, быстро снять пену шумовкой.

    В процессе варки перемешивайте плоды деревянной лопаткой, чтобы они не превратились в кашу, а готовность определяйте по вязкости сиропа. Варенье готово, если сахарная капля на блюдце не растекается и стойко сохраняет форму или сироп тянется между двумя пальцами и образует нить. Ягоды и фрукты в сварившемся варенье опускаются на дно, сироп становится более прозрачным. Важно вовремя снять варенье с огня, поскольку недоваренные фрукты в скором времени забродят и скиснут, а переваренные засахарятся и потеряют свой приятный аромат и вкус. Если фрукты хорошо пропитались сиропом, их можно вообще не варить или варить не более 40 минут.

    9. Как организовать хранение варенья?
    Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

    Супермаркеты предлагают огромный выбор консервации на любой вкус: от банальных маринованных огурцов до варенья из экзотических фруктов. А раньше наши бабушки и даже мамы варили и заготавливали на зиму варенье самостоятельно. Открываешь кладовую – а там на полках стоят стеклянные банки, сквозь прозрачные бока которых соблазнительно видны вишни без косточек, ягоды клубники, половинки груш и абрикосов. Вот о банках мы и предлагаем сегодня поговорить. О том, как их правильно выбрать и подготовить для консервации, чтобы вкусное домашнее варенье простояло в них до зимы и вкусом фруктов напоминало о лете.

    Рекомендуем прочесть:  Засолив Рыжики Горячим Способом Через Сколько Времени Можно Их Есть

    В первую очередь, возьмите подходящие банки. Объем и количество каждая хозяйка определяет по своему желанию, главное, чтобы все банки были без дефектов. Внимательно осмотрите каждую на предмет мельчайших трещинок, щербинок и зазубрит – все это в конечном итоге может плачевно сказаться на сроке жизни нашей будущей консервации. То же касается и крышек: они должны быть идеально ровными.

    Способы и средства для стерилизации пустых банок
    Современным хозяйкам повезло намного больше по сравнению с их предшественницами, занимавшимися консервацией еще пару десятков лет назад. Сегодня существует несколько способов стерилизации банок для варенья, и вы вольны выбрать тот, что покажется вам эффективнее и удобнее остальных.

    • Водяной пар.В распоряжении наших мам и бабушек был только один метод: стерилизация банок водяным паром над кастрюлей или чайником с кипящей водой. Чтобы воспользоваться этим проверенным способом, налейте воду в широкую посуду (кастрюлю, металлическую миску или таз) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, не выключайте пламя, а установите сверху металлическое сито подходящего диаметра. На сито поставьте банки горлышком вниз. Трехлитровые банки стоит подержать над паром минут 15, для литровых хватит и 10 минут. Как только по внутренней поверхности стенок банок начнет стекать вода: готово, банки простерилизованы и готовы к консервированию. Если для получения водяного пара вы использовали чайник – банку над его носиком можно удерживать, обернув кухонным полотенцем. В остальном технология не меняется.
    • СВЧ-печь. Если бабушкин метод вам не по вкусу, призовите на помощь в стерилизации банок современную бытовую технику. Например, очень удобно делать это в микроволновке. Единственный недостаток этого метода – ограниченное пространство внутри микроволновой печи, так что процедуру придется провести несколько раз. К тому же, не каждая банка поместится в печь по высоте. В остальном все очень просто. На дно каждой банки налейте чистую воду, примерно сантиметра два. Банки с водой поставьте в микроволновку и включите ее на максимальную мощность. Вода в банках быстро закипит и начнет испаряться, стерилизуя тем самым нашу посуду. Как только вся вода улетучится, можете доставать банки из микроволновой печи и раскладывать в них варенье.
    • Духовка. Тем, кто опасается использовать микроволновку для таких нетрадиционных действий, подойдет метод стерилизации банок в духовке. Просто поставьте на решетку холодной духовки пустые чистые банки горлышком вниз. Включите духовку на 15 минут, и по истечении этого времени банки будут простерилизованы и полностью готовы к процессу консервирования.
    • Пароварка. И, конечно, для стерилизации банок логично использовать такой бытовой прибор как электрическая пароварка. Она может стать отличным стерилизатором: просто установите чистые банки горлышком вниз и включите режим «варка». Будет достаточно 10-15 минут, чтобы банки стали стерильными.

    Стерилизация заполненных консервируемым продуктом банок
    Все эти способы касаются пустых банок, предназначенных для последующего закладывания в них варенья или других заготовок на зиму. Но некоторые хозяйки стерилизуют уже заполненные банки. Для этого на дно широкой кастрюли нужно уложить полотенце, а не него плотно поставить банки, залить холодной водой. Банки должны стоять в кастрюле строго вертикально и плотно прилегать друг к другу стенками, не болтаться и не двигаться в кастрюле. Зажгите огонь, и после закипания воды «варите» банки в кастрюле около 15 минут. После этого крышки можно закатать и оставить банки остывать в сухом месте при комнатной температуре.

    Выбирая крышки, проследите, чтобы они идеально подходили по диаметру к горлышкам банок. Любые щели и несоответствия недопустимы. Крышки тоже нуждаются в стерилизации, и сделать это вы можете любым из перечисленных выше способом стерилизации банок для варенья. Не подходит для стерилизации крышек только микроволновка. Держать над паром или стерилизовать в духовке крышки достаточно в течение 2-3 минут.

    Очень важно понимать, что стерилизация банок и крышек для варенья нужна не только затем, чтобы консервация простояла столько, сколько потребуется. В нестерильных банках, к тому же, часто заводятся бактерии, способные вызвать пищевое отравление, подчас очень тяжелое. Поэтому отнеситесь к процессу стерилизации достаточно ответственно – это важно не только для сохранности варенья, но и для здоровья членов вашей семьи.

    Стерилизация банок для варенья – дело достаточно тонкое, требующее от хозяйки хотя бы небольшого опыта. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится или что-то пойдет не так. К тому же, каждая хозяйка отдает предпочтение своему методу, выбранному среди остальных методом проб и ошибок. Посоветуйтесь с мамой, с подругами, не бойтесь экспериментировать самостоятельно. Конечно, жалко терять заготовки на зиму из-за неправильно подготовленных банок или крышек. Но зато со временем вы освоите все нюансы этого процесса, и ваше варенье будет всю зиму радовать домочадцев.

    Супермаркеты предлагают огромный выбор консервации на любой вкус: от банальных маринованных огурцов до варенья из экзотических фруктов. А раньше наши бабушки и даже мамы варили и заготавливали на зиму варенье самостоятельно. Открываешь кладовую – а там на полках стоят стеклянные банки, сквозь прозрачные бока которых соблазнительно видны вишни без косточек, ягоды клубники, половинки груш и абрикосов. Вот о банках мы и предлагаем сегодня поговорить. О том, как их правильно выбрать и подготовить для консервации, чтобы вкусное домашнее варенье простояло в них до зимы и вкусом фруктов напоминало о лете.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру