Применение просроченного желатина в хозяйстве

С желатином готовят большое количество разных блюд и их круг не ограничивается одним холодцом и желе. Данный продукт есть у каждой хозяйки на кухне, однако бывает так, что купив желатин в магазине, про него забываешь, а взяв через время для приготовления блюда, видишь, что срок годности уже прошел. Можно ли использовать желатин с оконченным сроком хранения и чем это может быть чревато?

Так как в составе продукта находится коллаген, можно услышать мнение, что при хранении в стеклянной и сухой емкости, он никогда не испортится. Однако при этом на упаковках желатина указывают, что применять его можно в течении года с момента производства.

Обычно фирма — производитель указывает срок годности, по истечению которого товар еще можно использовать. Так как желатин относится к нескоропортящимся продуктам, применять его после окончания срока годности можно еще в течении месяца. Однако сделать это можно только после того, как вы убедитесь в его качестве.

Пригодный для использования пищевой продукт после разбавления в теплой воде не имеет неприятного запаха, потому если он появился, это уже значит, что использовать его нельзя. Если вы увидите, что после приготовления желе выглядит странным и неоднородным, такое блюдо не стоит есть, так как скорее всего желатин все же испортился. Желатин не имеет вкусовых качеств, поэтому если у желе или холодца, приготовленного с просроченного желатина, есть посторонний привкус, это также говорит о том, что его не следовало использовать.

Конечно, если вам дорого здоровье, рисковать лучше не стоит и просроченный желатин лучше выбросить.

Самое интересное:

Можно ли есть просроченный йогурт

Йогурт относится к категории кисломолочных продуктов и остается популярным еще со времен до нашей эры.…

Можно ли заменить кефир молоком в выпечке

У любой хозяйки рано или поздно находится время для того, чтобы заняться любимой выпечкой. Кто-то…

Можно ли заменить курицу индейкой

Многие согласятся с тем, что белое мясо считается более полезным, чем красное, и усваивается оно…

Так как в составе продукта находится коллаген, можно услышать мнение, что при хранении в стеклянной и сухой емкости, он никогда не испортится. Однако при этом на упаковках желатина указывают, что применять его можно в течении года с момента производства.

Можно ли использовать просроченный желатин?

Желательно не использовать желатин в просроченным сроком годности. И как правильно ранее отметили, если срок годности совсем не давно закончился, то конечно можно его использовать, а если уже прошли месяца, то лучше на этом не экономить.

Я думаю, что можно использовать просроченный желатин в косметических целях. Читала, что на его основе делают различные маски. А еще раньше использовали желатин в промышленности и типографиях. Используют желатин и для укрепления ногтей, делая ванночки.

Много раз слышала, что ничего страшного в использовании просроченного желатина нет. Главное, что можно определить дефект уже на начальном этапе использования — после замачивания понюхать, можно лизнуть — посторонних привкусов быть не должно. Я, например, вообще на сроки желатина не смотрю — есть он дома и есть, использую по мере надобности — никаких проблем ни разу не было.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Киви На Зиму

Вообще то, срок годности желатина составляет 12 месяцев. В составе желатина содержится колаген — белок, близкий по составу кератину и поэтому многие считают, что желатин может храниться очень долго. Но если вы хотите встретить ещ не один новый год, то лучше не рисковать.

Как-то была такая история в моем хозяйстве, когда было закуплено в пору тотального дефицита несколько десятков пачек желатина. Конечно, сразу они не разошлись и пролежали довольно длительное время, упакованные и в сухом месте. Спустя несколько лет этот желатин я использовала для приготовления заливных блюд и желе. Сохранился он прекрасно, совершенно не испортился и не испортил вкуса приготовленных блюд, так что можно использовать просроченный желатин, но, конечно, следует проверить, в каком он состоянии, нет ли видимых и ощутимых признаков порчи.

Желатин не относится к скоропортящимся продуктам и потому если срок его годности закончился даже месяц назад скорее всего ничего страшного не случиться. Основной неприятностью при разведении просроченного желатина может стать неудавшееся желе. Просто желатин потерял свои свойства по истечении срока годности, не указанного на пачке, а действительного, который конечно же больше минимального значения от производителя. Кстати, говорят, что просроченный желатин жутко воняет, в отличие от не имеющего запаха нормального. Так что ориентироваться можно и на этот показатель.

Использовать просроченный желатин можно, но осторожно. Сначала убедитесь, что он пригоден для использования. Смочите его и попробуйте на вкус.

Учтите, что просроченный желатин не будет так сгущать, как нормальный, потому лучше все же купить новый.

Любые продукты с едва истекшим сроком годности без видимой порчи (зеленая белая или черная плесень) можно употреблять в пищу.

Если желатин просрочен более, чем на месяц — не стоит его есть, все-таки, это продукт животного происхождения. Но его можно использовать в косметологических целях, для масок (волосы, лицо, ногти) и ванночек.

У меня желатин марки П-9 уже 15 лет, в электролитах для гальваники работает нормально при разведении не пахнет, жевать его конечно не собираюсь, но ногти клеит отлично.

Если срок годности истек неделю назад, то можно. А если больше, то не рискуйте. Вообще-то срок годности придуман не просто так. Если бы желатин не имел срок годности, то на нем бы так и написали. Так что лучше выбросить просроченное.

Лучше не использовать продукты питания или ингредиенты для приготовления блюд, срок годности которых истек. Но если срок годности истек не надолго, а всего на месяц-два, то можно и использовать такой желатин. Ведь производители часто преуменьшают реальный срок годности. Однако хорошенько понюхайте желатин, когда разбавите его водой и нагреете.

Можно ли использовать просроченный желатин?

Желатин сегодня является довольно популярным ингредиентом, без которого приготовление многих блюд становится просто невозможным. Поскольку желатин вырабатывается при глубокой переработке костей, шкур, хрящевой ткани, то он ценится за наличие в нем глицина – одной из важнейших аминокислот, которая отвечает в организме за энергию. Сам по себе желатин не имеет никакого вкуса, да и запах его нейтральный, поэтому он отлично сочетается с любыми продуктами. Основным предназначением желатина является придание желеобразной консистенции блюдам. Наиболее распространено применение желатина при приготовлении таких блюд, как холодец, консервы (как рыбные, так и мясные), пудинги и йогурты, мороженое и мармелад, кисель и желе. Чтобы блюда получили желаемую консистенцию, необходимо придерживаться определенных норм. Так, необходимое количество желатина обычно рассчитывается из норматива 11 г (один пакетик желатина) на 450 мл жидкости. При этом важно соблюдать температурный режим остывания блюд (приблизительно это +10…+15 градусов). После полного остывания для окончательного застывания готовое блюдо выставляется в холодильник. Однако, при использовании желатина следует также учитывать также и тот факт, что разные блюда требуют различного подхода в его применении. Так, заливное из птицы, мяса и рыбы требует гораздо меньшее количество желатина, чем различные ягодные и фруктовые желе. Процесс добавления желатина в блюда стандартен: желатин распускается в воде в результате подогрева. При этом вода не должна доводиться до кипения. Затем к желатину (а не наоборот) добавляются одновременно с помешиванием бульон, сок или молоко. Поспешность и неточности в технологии закладки желатина в блюдо приведут к тому, что желатин собьется в комки и блюдо будет испорчено. Кроме того, если пропорция жидкости и желатина будет не соблюдена, то блюдо не застынет ни при каких условиях. В пищевой промышленности желатин используется для осветления пива и вина. В фармакологии данный продукт используется для изготовления суппозиториев и таблеток, в косметологии — для приготовления различных масок с омолаживающим эффектом. Срок хранения желатина не ограничен, главное при этом придерживаться определённого температурного режима (в пределах +15…+32 градусов). Близок по свойствам к желатину агар-агар (это вещество получают при переработке морских водорослей), однако его стоимость гораздо выше. Желе из киви; Традиционно желе – десерт, который можно есть при похудении. В желе из киви всего 69 ккал. Оно имеет гелеобразную консистенцию и весьма полезно. В качестве загустителя для приготовления могут использоваться: пектин, агар-агар, желатин. Рецепт приготовления десерта появился во Франции и в переводе слово «желе» обозначает гель или студень. Для приготовления желе из киви используют готовый сок или мякоть свежих плодов. В кулинарии важно следить за тем, чтобы в желе не было слишком много закрепляющего вещества, так как тогда оно будет жестким или иметь неприятный вкус. Если переборщить пектина, то можно получить мутное желе, с неприятным оттенком. Правильно приготовленное желе из киви имеет зеленый цвет. Для некоторых десертов в качестве основы используется желе, в которое добавляют красное вино, ликер, портвейн или сок лимона. Для детского питания можно использовать только безалкогольные компоненты. Киви обогащает желе витаминами, так как в его составе их большое количество. Среди витаминов можно выделить: аскорбиновую кислоту, витамины группы В (в том числе и В9 – фолиевая кислота), D и E. Этот фрукт также является источником органических кислот и микроэлементов, которые содержаться в нем в достаточно значительных количествах. Например, киви является богатейшим источником железа, натрия, калия, фосфора и магния. В сочетании с пользой от закрепляющих веществ конечный продукт – желе из киви, становится максимально полезным. Поэтому его рекомендуют в качестве десерта на время диет или для детского питания. При использовании пектина благодаря тому, что в нем содержится большое количество коллагена, желе благоприятно действует на волосы, ногти. Также желатиновая смесь с киви улучшает работу головного мозга и благотворно действует на нервную систему, налаживает метаболизм. На него также оказывает положительное влияние желе из киви с пектином. Однако, у пектина есть еще одно серьёзное преимущество – он выводит из организма соединения тяжёлых металлов. Чистку организма от токсинов можно произвести, используя в желе агар-агар. Изготавливают его из водорослей, поэтому в составе желе появляется йод, который нормализует работу щитовидной железы. Подавать желе можно в порционных бокалах или пиалах, а также использовать его в качестве основы или дополнения к различным десертам. Традиционный рецепт желе из киви включает в себя: мякоть, сахарный сироп и предварительно разведенный желатин.

Сайт «Народная медицина» — народные средства и лечение методами, рецепты и способы которых нашли широкое применение как в народе, так и в официальной медицине.

Рекомендуем прочесть:  Свежий вкус и польза на протяжении всего года: как правильно заготовить сок в домашних условиях?

Здесь вы найдёте рецепты народных средств и их применение, лечение различных заболеваний методами народной медицины.

ВНИМАНИЕ! Самолечение опасно для жизни! Применение любых народных методов и средств должно быть одобрено лечащим врачом.

Лекарственные растения широко представлены в народной медицине различных народов мира. Благодаря своим природным свойствам растения способны излечивать многие, в том числе хронические, заболевания.

Действие препаратов лекарственных растений на организм, как правило, характеризуется меньшим количеством или отсутствием побочных эффектов.

Методы лечения заболеваний — это сумма знаний о природных лекарственных средствах, приемах и способах лечения различных заболеваний, веками накапливаемая человеком и передающаяся из поколения в поколение.

Народные рецепты, методы оздоровления и профилактики заболеваний проверенные временем и опытом народных целителей.

© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ВНИМАНИЕ! Самолечение опасно для жизни! Применение любых народных методов и средств должно быть одобрено лечащим врачом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру