Прокисли солёные опяьа

Ингредиенты

1 ч.л. перец черный горошком

Теперь забрасываем грибы в кипящую, немного подсоленную воду (1ч.л. соли на 1 литр воды, ждем закипания и сливаем. Наливаем новую воду

Отвариваем грибы при слабом огне 20-30 минут.
Сливаем грибной бульон (идеально для супа). Грибы оставляем остывать.

P.S. Так выглядят опята которых вовремя не собрали.

Счастливой и теплой осени! Обнимаем! Ваши A&M.

Отвариваем грибы при слабом огне 20-30 минут.
Сливаем грибной бульон (идеально для супа). Грибы оставляем остывать.

Просматривая последние рецепты, которые я добавила на блог, можно сделать вывод, что у меня начался «грибной период». И правда, грибов столько, что девать в буквальном смысле некуда.

А всё потому, что страсть моих домочадцев к грибам, а в частности к опятам, переросла в «спортивный интерес». Так что, большую часть опят просто раздали друзьям. Ну, а то, что осталось было решено готовить максимально вкусно. И вот вам один из результатов – солёные опята без уксуса.

Так как впереди нас ждёт куча праздников, эти солёные опята будут как раз кстати. Они получаться ароматные, хрустящие, пикантные – ну просто нет слов! Они отлично подойдут к любому основному блюду. Так что, если и вы любитель грибов – не пройдите мимо солёных опят – это вкуснотища неописуемая!

А всё потому, что страсть моих домочадцев к грибам, а в частности к опятам, переросла в «спортивный интерес». Так что, большую часть опят просто раздали друзьям. Ну, а то, что осталось было решено готовить максимально вкусно. И вот вам один из результатов – солёные опята без уксуса.

Как солить замороженные опята

Замороженные грибы тоже можно использовать для засолки в домашних условиях, причем получаются они такими же вкусными и не менее ароматными, как и свежие, собранные в лесу совсем недавно. Размораживать их для этого не нужно.

Рекомендуем прочесть:  Как Закрыть Хренодер Длительного Срока Хранения

Сырье (примерно 10 кг, как и в других рецептах) положить в кастрюлю или эмалированное ведро, аккуратно пересыпать любыми приправами по своему желанию и залить теплым рассолом доверху. Для этого понадобится 0,5 кг соли, которую нужно будет растворить в 2 л воды.

Оставить заготовку в теплом месте как минимум на сутки для настаивания, а затем разложить по чистым и просушенным банкам, поставить в холодильник на верхние полки.

Рецепт приготовления солёных опят на зиму с хреном

В данном рецепте предлагается вам применить при засолке опят корень хрена, который придаст вашему соленью острый, приятно-пикантный вкус и яркий и насыщенный запах. К тому же здесь применяется холодный способ засолки, без варки грибов.

  • Свежесобранные опята – 3 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.
  • Зелень укропа – 50 г.
  • Корень хрена средний – 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Свежие опята тщательно перебираем от листьев, веточек и другого мусора. Перебирать надо аккуратно, чтобы не поломать грибы.
  • Закипятим воду с добавлением соли (1ст. л. соли на один литр воды) и зальем ею грибы. Выдерживаем несколько минут. Воду сливаем и тщательно промываем грибы проточной водой, удаляя пленку под шляпкой.
  • В кастрюле в течение 20 минут грибы варим, снимая шумовкой образующуюся пену.
  • Хрен тщательно моем и чистим от кожуры. Натираем хрен на крупную терку. Хрен, учитывая его резкий и раздражающий запах, можно перекрутить на мясорубку.
  • Очищаем от шелухи чеснок и измельчаем на чесночнице.
  • Укроп моем и мелко шинкуем. Если нет зеленого укропа, можно использовать его зонтики.
  • Замоченные грибы извлекаем из воды и отжимаем лишнюю жидкость.
  • Солим опята по вкусу и перемешиваем. Грибы выкладываем в емкость для засолки послойно, перекладывая каждый слой измельченными чесноком и хреном, горошками перца и нашинкованным укропом.
  • По своему вкусу можно положить в баночки смородиновые листья, лавровый лист, зелень петрушки.
  • Емкость с грибами покрываем плотной тканью. Сверху помещаем плоскую тарелочку с грузом. Оставляем грибы на десять дней для засолки. Лишнюю вытекающую жидкость периодически сливаем.
  • Соленые опята будут готовы через 2–3 недели. Можно снимать пробу.
  • Отправляем грибы на хранение в холодное место.
Рекомендуем прочесть:  Забыла Вымочить Грузди Что Делать

Подготовка грибов

Собрав урожай опят, необходимо сразу приступать к обработке, пока они не подавились, не поломались, не слиплись и не попортились червями.

Первым делом грибы разделяют, срезая нижнюю сросшуюся часть ножек, и перебирают, выбрасывая перезревшие, червивые, засохшие или поломанные. Сразу избавляются от крупного растительного мусора – листьев и травы. Для заготовок на зиму опята можно не сортировать, так как до слишком крупных размеров они не вырастают, но у взрослых грибов советуют отделять ножки, нарезать их продольно («лапшой»), а шляпки – на 2-4 части. Молодые мелкие опята используют целиком.

Чистить каждый гриб вручную – это не об опенках! Для того чтобы убрать с них остатки земли и песка, используют замачивания в воде. Некоторые грибники заливают опята холодной водой на 2-3 часа, при этом воду несколько раз меняют, пока она не станет чистой. Другие советуют для ускорения процесса очистки грибов брать воду горячую и добавлять в нее соль. Делается это следующим образом:

При замачиваниях и промываниях грибы дополнительно пересматривают, убирая оставшийся брак, а затем порциями выкладывают в дуршлаг и оставляют на время, чтобы дать стечь лишней воде.

Полезные свойства опят

Как и другие грибы, опята содержат белок и аминокислоты. Для лучшей усвояемости этого природного продукта перед употреблением их следует тщательно отварить. Огромное количество фосфора, который содержится в этих грибах, позволяет заменить рыбные продукты и полностью обеспечить организм минералами, требующимися для укрепления костей.

Цинк и медь, которым богаты опята, способствуют хорошему поддержанию регенерации клеток в человеческом теле. Различные полезные свойства этих даров природы могут варьироваться в зависимости от их подвидов.

Рецепт холодной засолки опят потребует, кроме продуктов, еще и дополнительные приспособления:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру