С чем и когда лучше есть чернику

Полезные свойства черники были выявлены во время исследований. Эти исследования перевернули понимания и восприятия человека относительно этой ягоды. Результаты еще не были официально опубликованы, а люди массово кинулись собирать и использовать чернику. В настоящей статье интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о полезных свойствах черники и о том, как правильно употреблять чернику в пищу.

Основным достоинством этой ягоды стал антиоксидант.

Чтобы доказать полезные свойства черники провели эксперимент, в котором приняли участия крысы. Их разделили на несколько групп. Одна группа питалась как обычно. Вторую группу крыс кормили добавками витамина Е, шпинатом и земляникой. Третьей группе давали чернику. Эксперимент длился 2 месяца (для крыс это 65 лет). Первая группа состарилась очень быстро, вторая группа сохранилась чуть лучше, а третья группа улучшила свое внешнее состояние. Крысы из последней группы выглядели моложе, вели активный образ жизни, были хорошо развиты физически. Этот эксперимент привел в восторг многих ученых, потому что раньше такого не наблюдалось.

Причиной этих результатов стал антоциан, который наделяет фрукт и овощ цветом. Он является мощнейшим антиоксидантом, который играет важную роль в укреплении стенок сосудов. Если его не будет хватать в организме, то на теле от малейшего прикосновения будут образовываться синяки, появится варикозное расширение вен, упадет зрение и ухудшится работа мозга.

Эта ягода справляется с циститом, бактериями и инфекциями. В ягоде содержится танин, который не позволяет распространяться бактериям в мочевом пузыре. Это же вещество препятствует развитию кариеса и борется с микробами. Все что связано с бактериями, вирусами, инфекциями, микробами черника лучший помощник и «спасатель». Черника предотвращает развитие раковых опухолей. Свойство черники в борьбе с раком это уникально и неповторимо. Черника удаляет из организма дефектные клетки, которые приводят к заболеванию. Врачи рекомендуют с возрастом увеличивать потребление черники.

Рекомендуем прочесть:  Как Отличить Хорошее Топленое Масло От Подделки В Домашних Условиях

Благодаря витамину Е, черника стала незаменимым лекарственным препаратом в борьбе с плохим зрением. Немецкие ученые провели исследования и выяснили, что постоянное употребление черники восстанавливает зрение на 75%.

Еще одно важное свойство — борьба с сахарным диабетом. Черника понижает уровень сахара в крови.

В день человек должен съедать 125 грамм черники. Лучше всего кушать свежую чернику, зимой — замороженную.

Благодаря витамину Е, черника стала незаменимым лекарственным препаратом в борьбе с плохим зрением. Немецкие ученые провели исследования и выяснили, что постоянное употребление черники восстанавливает зрение на 75%.

Лето в разгаре. Наступает сезон сбора и заготовки лесных ягод – одного из самых полезных для здоровья продуктов. Сегодня мы расскажем о целебных свойствах черники, особенностях ее сбора и хранения.

Спелые ягоды черники содержат галловую кислоту. Это уникальное вещество, обладающее сильнейшей противовирусной и противогрибковой активностью. Кроме того, все части растения (особенно листья и молодые побеги) богаты дубильными веществами, оказывающими аналогичное действие.

В народной медицине отвары и настои ягод и листьев черники применяются для полоскания при воспалительных заболеваниях горла и полости рта, а также для промывания плохо заживающих ран и гноящихся язв.

Черника обладает выраженным вяжущим эффектом. В народной медицине свежие и сушеные ягоды используют в качестве противодиарейного средства. Препараты растения избавляют от неприятных симптомов энтероколита, улучшают аппетит.

Имеются данные о том, что дикорастущая черника содержит вещества, способствующие повышению активности полезной микрофлоры кишечника. Клинически доказано, что ежедневное употребление одной-двух горстей ягод в течение недели нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Калорийность и химический состав

Входящие биологически активные соединения наделяют чернику лечебными свойствами. В ягоде присутствует более 7% дубильных веществ, которые влияют на сердечную мышцу и оказывают положительное воздействие.

Рекомендуем прочесть:  Посолить грузди в пластмассовом ведерке

Тёмный оттенок черники обусловлен содержащимися антоцианами. Также в составе присутствуют антиоксиданты, защищающие ткани от свободных радикалов. Среди них выделяют флавоноиды, танин, пронтоантоцианиды.

Черничная мякоть включает органические кислоты, такие как хинная, янтарная, щавелевая, яблочная, молочная, лимонная. В составе присутствует масса углеводов (более 7,5%), белков, пищевых волокон, пектина.

Кроме вышеперечисленных соединений черника богата каротиноидами, которые благотворно влияют на зрение. В плодах много эфирных масел, гликозидов, поли- и дисахаридов.

Касаемо макро- и микроэлементов, черника богата медью, марганцем, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, магнием. Из витаминов выделяют аскорбиновую кислоту в больших объёмах, токоферол, никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин и другие.

При всём этом калорийность 100 гр. ягод составляет всего 43 Ккал.

Польза черники для женщин

  • Издавна плоды кустарника применялись для омоложения кожи. Комплекс незаменимых аминокислот и витаминов поддерживает дерму на должном уровне, сохраняет уровень влаги и кислорода в коже, тем самым стимулируя выработку коллагена с эластином.
  • Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей, способствуют регенерации клеток, ускоряют циркуляцию крови. Всё это отражается на женском здоровье благоприятным образом.
  • Врачи советуют употреблять чернику в критические дни. Ягода снимет мышечные спазмы и уберёт неприятные симптомы менструации. Дамам в период менопаузы желательно кушать продукт, чтобы сократить число приливов.
  • Ягоды влияют на состояние волос, поэтому из них часто делают маски и другие косметические средства. Спустя месяц внутреннего приёма и наружного применения шевелюра обретает заметный блеск и густоту, пропадает перхоть.
  • Представительницы слабого пола чаще мужчин страдают варикозным расширением вен. Черника лесная нормализует приток крови, улучшая циркуляцию в кровеносных каналах. В результате симптомы заболевания частично исчезают.
  • Беременным девушкам требуется определённый комплекс витаминов и минералов, поступивших с пищей. Это обуславливается тем, что дама отвечает за 2 организма — свой и младенца.
  • Черника поддерживает гемоглобин в крови, формирует центральную нервную систему и скелет будущего младенца, контролирует показатели артериального давления матери.
  • Черника обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, поэтому её нужно кушать беременным дамам, которые заболели. Ягода снимет жар, выведен слизь из дыхательных путей при необходимости, поборет ангину и грипп.
  • Можно приготовить сок из свежих ягод, впоследствии им необходимо полоскать горло или ротовую полость. В последнем случае проводится лечение стоматита и других подобных проблем.
  • Черничные плоды влияют на красоту кожи, шевелюры и ногтей девушки в положении. Если на всём протяжении беременности потреблять ягоду, после родов вы не столкнётесь с массовым выпадением волос, расслоившимися ногтями и проблемным эпидермисом.
  • Девушки в положении часто страдают отёчностью внутренних органов и конечностей. Чтобы избавиться от тяжести в ногах и вывести лишнюю жидкость, необходимо готовить отвар из сушёных ягод черники.
Рекомендуем прочесть:  Пастила в рулонах состав

Их добавляют в препараты для улучшения характеристик кожи:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру