Забродил Хренодер Что Делать

Почему закисает хреновина (хренодер)?

Просто надо добавлять побольше хрена и чеснока и сразу ставить в холодильник, а не выстаивать на столе, особенно после того, как поели. Пропорции беру такие: 3 кг томатов, 1 стакан очищенного чеснока, 300 г хрена (тоже стакан в молотом виде). Соль по вкусу. Баночки небольшие.

Скорее всего, нарушены правила асептики или антисептики. Может, банка грязная, помидор начал портиться, крышка недостаточной простерилизована. Может быть, мало чеснока или соли, которые являются здесь консервантами.

Бывает, что «хреновина» закисает из-за неправильных пропорций, чеснока положили меньше, а ведь чеснок идет как консервант, который не дает закиснуть «хреновине». «Хреновина» не испортится, если положить правильные пропорции чеснока и хрена. А помидоры перед приготовлением нужно всю зтщательно осмотреть, чтобы не было черных пятен и точек, чтобы внутри помидоров не было толстой белой сердцевинки. Помидоры должны быть одинаковой плотности. если попадется один жидкий среди остальных плотных, то «хреновина» может закиснуть. Тщательно стерилизовать банки и крышки, потому что один микроб в грядной посуде испортит всю заготовку. Стерилизуем, сушим банки и укладываем «хреновину».

Просто надо добавлять побольше хрена и чеснока и сразу ставить в холодильник, а не выстаивать на столе, особенно после того, как поели. Пропорции беру такие: 3 кг томатов, 1 стакан очищенного чеснока, 300 г хрена (тоже стакан в молотом виде). Соль по вкусу. Баночки небольшие.

Хреновина (хренодер) из помидор на зиму

Как только не называют эту острую закуску: хреновина, хренодер, горлодер, сибирская аджика, мой муж вообще ее называет чебургез. Но как не назови — это острая и вкусная заправка к пельменям, мясу и другим несладким блюдам. Да даже просто намазать хреновину на хлеб очень вкусно.

Ингредиенты для хреновины:

  • 1 кг спелых помидоров
  • 80 г хрена
  • 60 г чеснока
  • щепотка паприки
  • 3 чайных ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Корешки брать молодые, если корень хрена желтый и рыхлый, он для хренодера не подходит. Всю посуду, в которой будете готовить, нужно тщательно вымыть и обдать кипятком, включая мясорубку или кухонный комбайн. Если у вас проблемы с желудком, но хреновины очень хочется, рекомендую снизить количества хрена и чеснока каждого на 20 г.

Рецепт приготовления хреновины:

Помидоры перемалываем в мясорубке или блендере, лично я шкурки с них перед этим снимаю, все ж так вкуснее, что ни говори. Солим, сахарим, сыпем паприку. Если помидоры поспели на кусту, а не дома под кроватью, сахар в хренодер можно не добавлять.

Измельчаем любым возможным способом хорошо промытый и почищеный хрен. Сразу скажу, в мясорубке получится мелко, но не удобно, постоянно забиваются ножи и нужно разбирать и прочищать. Я мелю все ингредиенты на хреновину в кухонном комбайне, используя самую мелкую терку. Отправляем хрен к помидорам.

Давим чеснок, и его отправляем в хреновину. Все тщательно перемешиваем чистой ложкой.

Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченой винтовой крышкой. Без стерилизации. Баночки лучше брать небольшие, чтобы открытая хреновина потом долго не стояла, иначе из нее выветрится весь «хреновый дух».

Хранится закрытая таким образом хреновина в прохладном месте всю зиму. Но даже хорошо укупореная, со временем она теряет остроту и становится менее ядреной. Поэтому несколько баночек лучше закатать со 100 г хрена, 100 г чеснока (рецепт хреновины «Огонек»), их съедите в последнюю очередь или скормите своему мужчине, он оценит.

Можно приготовить и хреновину без хрена — цицибели. На 1 кг помидор 500 г чеснока и 500 г сладкого перца, 1 стручок жгучего перца, все перемолоть, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Тоже очень вкусная и очень острая приправа, рекомендую.

Хранится закрытая таким образом хреновина в прохладном месте всю зиму. Но даже хорошо укупореная, со временем она теряет остроту и становится менее ядреной. Поэтому несколько баночек лучше закатать со 100 г хрена, 100 г чеснока (рецепт хреновины «Огонек»), их съедите в последнюю очередь или скормите своему мужчине, он оценит.

Что делать, если хреновина забродила?

Казалось бы, как хреновая закуска может забродить — ведь хрена, чеснока и соли должно хватить с запасом на то, чтобы хранить хреновину можно было в холоде всю зиму. Но на самом деле то, что забродил хренодёр — не страшно. Некоторые рецепты даже предполагают брожение, поскольку вкус получается более глубоким.

Рекомендуем прочесть:  Отварить опята а на следующий день замариновать

Причины, по которым хреновина может забродить, целых 4:

— водянистые помидоры или их слишком много по сравнению с «консервирующими» продуктами,
— недостаточная дезинфекция тары,
— передержали в тепле,
— лежалый хрен и чеснок, ослабившие остроту.

Но если для вашей рецептуры брожение не желательно, его можно остановить. Возможны 3 варианта действий:

  1. Добавить ещё натуральных консервантов — чеснока, соли и хрена. Они «схватят» томаты даже если прошло несколько дней. Сверху сделать пробку из соли или масла.
  2. Прокипятить хренодёр можно, если от заготовки до шапки прошла пара дней. Убрать пену и слить воду.
  3. Если вы добавляли в хренодёр аспирин — с ним ничего не случилось даже если имеет расслоившийся вид.

Впоследствии хренодёр не всегда подходит на закуску, но использовать как суповую заправку — самый вкусный вариант.

Причины, по которым хреновина может забродить, целых 4:

mama.tomsk.ru

Сайт для мам, пап и детишек!

Интернет-магазин Фотогалерея Новостной блог Форум 2021-2021 Консультации специалистов

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • ЗакладкиПодписки
  • Фотогалерея,Новост. блог,Консультации специалистов Форум 2021-2021 Вконтакте Facebook

Как делать хренодер

Модератор: Ирина_Т

Как делать хренодер

Сообщение ВиЕЛЕНА » 18 авг 2021, 16:02

Сайт для мам, пап и детишек!

Хренодёр. Сохранить до весны.

Дамы! Добрый. ое время суток!

Подскажите, какую хрень нужно добавить в хренодёр, что бы он за забурлил хотя бы до весны? У меня через месяц уже начинает «газовать».

Не влезай — убьет

06.09.12 15:25 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

Я сегодня просто прелесть какая гадость.

06.09.12 15:41 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь. (с)

06.09.12 15:41 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

06.09.12 15:53 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя WD_w

06.09.12 16:04 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

06.09.12 16:10 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя vesta3878

06.09.12 16:11 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя kasya160

Не влезай — убьет

06.09.12 16:50 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Пин

Я сегодня просто прелесть какая гадость.

06.09.12 19:40 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя tanusik

06.09.12 20:31 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

06.09.12 20:52 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

06.09.12 22:52 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

Не влезай — убьет

07.09.12 10:45 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя MissK

Я сегодня просто прелесть какая гадость.

07.09.12 18:45 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

07.09.12 20:30 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Cindy

Стесняюсь спросить, а почему сей продукт носит такое название?
В разных регионах некогда необъятного СССР он назывался по-разному: и хреновина, и жгучка, и даже фантомас.
И вот только в Сибири я встретил именно такое название.
Неужели хвалёные сибиряки настолько слабы, что этот продукт пробирает их до . эээ. ммм. в общем, до самой табуретки?

Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Свежие Помидоры На Зиму В Трехлитровой Банке Со Свечкой

07.09.12 20:37 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

В ответ на: Дамы! Добрый. ое время суток!

Подскажите, какую хрень нужно добавить в хренодёр, что бы он

Жену.

То, что остается, когда умирают мечты.

07.09.12 22:03 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

07.09.12 22:19 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Vеrt

У нас в Казахстане назывался Огонек Была тоже удивлена названию Хренодер

По теме : свекровь каждый год делает этот хренодер Стоит всегда в холодильнике. До весны не пропадает. У нас даже баночка до лета простояла в этом году, не осилили Не пропал.

07.09.12 22:41 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя лола3

07.09.12 22:50 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Cindy

07.09.12 23:03 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя лола3

07.09.12 23:20 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Cindy

07.09.12 23:23 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Cindy

07.09.12 23:41 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя algol

07.09.12 23:41 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Vеrt

07.09.12 23:42 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Vеrt

*Неужели хвалёные сибиряки настолько слабы, что этот продукт пробирает их до . эээ. ммм. в общем, до самой табуретки?*

В тот то и дело, что «хвалёные сибиряки» настолько крепки, что едят именно хренодёр, а не какую то там хреновину для младенцев.

08.09.12 09:41 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

08.09.12 10:15 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Cindy

Не знаю. Когда я его перемалываю, мне только глаза дерёт. Ну, иногда в носу ещё.

Может, я что-то не так делаю?

08.09.12 11:22 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Vеrt

08.09.12 12:07 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

10.09.12 16:28 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя sforzando

11.09.12 14:48 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя sforzando

В ответ на: Если копаете хрен сами — следите тщательно, чтоб не повредить кожицу корня. Не бейте выкопанный корень об землю, чтоб стряхнуто налипшее, не обрывайте боковые побеги, заворачивайте в полиэтилен как можно плотнее, в много слоев, чтоб не подсыхал, несите домой как есть чумазым и сразу обрабатывайте. Хренодер будет злой как сатана и сам себя сохранит.

Гигиена — враг туризма!

11.09.12 15:15 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

11.09.12 16:08 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя sforzando

В ответ на: а настоящий хренодер, который не газует и от которого заря под черепом занимается, выходит только из свежего неповрежденного корня хрена. Тот, который бабки на базаре продают, со всех сторон обрезанный и почищенный — это уже не хрен, а хрень. Из него вся едучесть давно улетучилась.
И еще нюанс. В основном на базарах бывает самостийно накопанный где-нибудь на бережку дикий хрен. Так вот он гораздо менее злой, чем садовый. А ведь как раз едкие летучие вещества хрена служат естественными консервантами и препятствуют брожению. На хренодер надо выбирать самые крупные и толстые корни, лучше садовые, так как они более сочные и накопили максимум остроты.
Если копаете хрен сами — следите тщательно, чтоб не повредить кожицу корня. Не бейте выкопанный корень об землю, чтоб стряхнуто налипшее, не обрывайте боковые побеги, заворачивайте в полиэтилен как можно плотнее, в много слоев, чтоб не подсыхал, несите домой как есть чумазым и сразу обрабатывайте. Хренодер будет злой как сатана и сам себя сохранит.

11.09.12 19:13 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя ихтиандров

Рекомендуем прочесть:  Лук Порей На Зиму Засолка

Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

11.09.12 21:50 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя ихтиандров

12.09.12 01:09 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

Исправлено пользователем tanusik (12.09.12 16:44)

12.09.12 10:21 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

12.09.12 10:30 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

12.09.12 12:43 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

12.09.12 16:06 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Vеrt

03.10.12 07:31 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя лола3

В ответ на: Кстати, подобную смесь (томаты+чеснок) предлагали старожилы

The answer to life the universe and everything is 42.

03.10.12 08:51 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

05.10.12 20:04 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

05.10.12 20:06 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя tanusik

05.10.12 20:10 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя kasya160

В ответ на: У меня стоит в холодильнике хренодер этого года уже с месяц, не бродит, не пропадает.

05.10.12 20:16 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

В ответ на: Интересная идея. А если без таблеток, сколько уксуса лить?

05.10.12 20:29 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя ихтиандров

В ответ на: Да ладно сочинять-то. Хрен прекрасно хранится в очищенном замороженном состоянии.

20.10.12 14:30 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Градус

*Соли двойную концентрацию. а также острую паприку (красный перец), и увеличить чеснока (он содержит бактерицидные вещества) и будете довольны.*

Так и сделал, будем посмотреть. В погребе +1.

Перейти в форум

Читайте нас где удобно

Сетевое издание «НГС.НОВОСТИ» (18+)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 70959 от 13.09.2021 г.
Учредитель: ООО «Сеть городских порталов»
Редакция: ООО «Сеть городских порталов»
Главный редактор: Агафонов Александр Сергеевич
Адрес редакции: 630099, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Ленина, д. 12., 6 этаж, телефон +7 (383) 227 00 14
Электронный адрес Редакции: news@ngs.ru

НГС.SHE – это популярный женский журнал в Новосибирске. Издание гармонично сочетает в себе статьио здоровом образе жизни, правильном питании, диетах, работе, отношениях и сексе. Советыпрофессионалов помогут вам соответствовать последним тенденциям моды. Журнал расскажет о правильномманикюре, уходе за собой, современных прическах и последних тенденциях макияжа. Рекомендации инструкторовфитнеса помогут вам разработать программу упражнений для похудения или тренировок для поддержания себяв хорошей форме. На женском форуме вы сможете обсудить волнующие темы с читательницами журнала.Собственный свадебный форум раскроет секреты подготовки к торжеству, выбора свадебного платья, прическиили свадебного салона. В каталоге вы найдете адреса, телефоны и отзывы о салонах красоты,парикмахерских, магазинах женской одежды и обуви в Новосибирске.

Распространяется бесплатно.
Публикации с пометкой «Новости компаний», «Новости телекома» и «Спецпроект» являются рекламными, сотрудники редакции НГС.НОВОСТИ в их производстве не задействованы.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: jurist@office.ngs.ru

Перепечатка материалов
без разрешения НГС запрещена

07.09.12 23:20 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Cindy

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру