Забродил Инжир Что С Ним Делать

Содержание

Может ли мед забродить и что в таком случае делать?

Может ли мед прокиснуть или забродить

Мед известен не только как вкусное и полезное лакомство, но и как хороший консервант. Более того, продукт знаменит своими антибактериальными свойствами и способностью к длительному хранению. Но может ли мед прокиснуть или забродить, если обладает такими противогрибковыми и противомикробными свойствами?

Оказывается, может. В процессе хранения он способен менять консистенцию и даже портиться. Продукт может:

Если говорить про кристаллизацию или засахаривание, то это вполне естественный процесс, который незначительно влияет на вкусовые и лечебные свойства.

Известно, что в засахаренном продукте сохраняется около 80% полезных микроэлементов. Такой продукт можно использовать в пищу без вреда здоровью, а при помощи небольшой термической обработки, его можно легко вернуть жидкое состояние.

Другое дело — прокисание или брожение меда. Процесс редкий, однако такое случается и ответ на вопрос «почему забродил мед в банке» стоит искать в каждом конкретном случае по-отдельности.

Причины брожения меда

Основная причина брожения или закисания продуктов – появление благоприятных условий для развития грибков или бактерий:

  • повышение влажности продукта;
  • наличие сторонних компонентов, которые являются питательной средой для микроорганизмов.

В отношении меда, причины брожения могут возникать в трех случаях:

  • раннего сбора сырья;
  • при изготовлении фальсификата;
  • при нарушении норм хранения продукта.

Некоторые неопытные пасечники совершают серьезную ошибку, которая заключается в раннем сборе еще незрелого продукта. Такой мед содержит большое количество влаги, что значительно уменьшает сроки хранения и повышает риск развития бактерий и грибков, вызывающие прокисание.

Пчелы собирают мед и оставляют его в незапечатанных сотах на, так называемое, дозревание, при котором снижается его влажность. Незрелый продукт имеет жидкую консистенцию и влажность около 40-60%. Когда количество влаги уменьшается до 15-20 %, пчелы запечатывают соты, что говорит о том, что продукт готов к хранению.

Внимание! Неопытность пчеловода, нежелание терять время или погоня за наживой (при раннем сборе сырья получается больше продукта). Все это приводит к появлению на рынке незрелого продукта, который содержит меньшее количество полезных веществ при малых сроках хранения. Отличить незрелый мед от зрелого можно по слишком жидкой консистенции.

Вторая причина быстрой порчи – изготовление фальсификата. Производители намеренно разбавляют продукт водой и другими ингредиентами, чтобы увеличить объем товара. В большинстве случаев добавляемые ингредиенты не представляют угрозы здоровью человека.

Обычно, производители добавляют воду, крахмал или сахар, что само по себе безвредно. Но увеличение влажности и наличие сторонних компонентов создает благоприятную среду для развития бактерий.

Отличить поддельный товар от настоящего очень трудно. Первое на что следует обратить внимание – это также консистенция продукта. Она не должна быть слишком жидкой. В меде не допускается наличие мутного осадка или других подозрительных компонентов.

Внимание! Наличие крахмала можно определить дома при помощи простого эксперимента. Разбавьте ложку меда в стакане холодной воды и добавьте каплю йода. Если жидкость посинела, то, значит, перед вами фальсификат.

Третья причина – это несоблюдение норм хранения. Оптимальными условиями являются:

  • температура от + 5 до 20°С;
  • мед должен храниться в стеклянной таре (металлические поверхности способствуют окислению);
  • не допускается попадание прямых солнечных лучей.

Но может ли мед забродить в стеклянной банке, если соблюдены остальные условия хранения? Да, может, если банка плотно не закрыта крышкой. Дело в том, что мед относиться к гигроскопичным продуктам – веществам, способным поглощать водяные пары из воздуха. И со временем в продукте накапливается много жидкости, что приводит к его порче.

Можно ли его после этого есть

Как известно, засахаренный продукт сохраняет большую часть полезных свойств и вполне пригоден для употребления в пищу. Но можно ли есть забродивший мед? Существует два ответа на этот вопрос. С одной стороны, забродивший или прокисший продукт нельзя употреблять в пищу в чистом виде. Это может спровоцировать:

  • изжогу;
  • расстройство желудка;
  • вздутие живота;
  • боль и тяжесть в брюшной полости;
  • диарею.

С другой стороны, не стоит спешить выбрасывать испорченный мед. После обработки и уничтожении патогенной микрофлоры, его можно использовать, например, в кулинарии.

Внимание! Реанимировать прокисший продукт до состояния, при котором его можно было бы использовать в лечебных целях, невозможно. После переработки, мед практически полностью теряет полезные свойства.

Можно ли и как спасти забродивший мед

Первое, что нужно делать, если мед забродил, – подвергнуть его термической обработке и подавить размножение патогенной микрофлоры. Классический способ восстановление продукта подразумевает прогрев забродившей массы на водяной бане при температуре не выше 60°С. Для этого:

  • удалите пенящуюся верхнюю часть продукта – это позволит снизить кислотность и убрать основную массу вредных бактерий;
  • выложите оставшийся продукт в глубокую, но неширокую миску или маленькую кастрюлю;
  • поставьте на огонь широкую, большую кастрюлю с небольшим количеством воды – 3–5 см, а внутрь нее поместите тару с медом.
Рекомендуем прочесть:  Практическое руководство: Как правильно заморозить пекинскую капусту дома и сохранить её полезные свойства на всю зиму.

Не доводя воду до кипения, следует прогревать смесь в течение 40–60 минут, постоянно помешивая. При необходимости, можно добавить небольшое количество кипяченой воды. Не допускается топить или прогревать мед на открытом огне. Это может привести к подгоранию смеси и выделению канцерогенов.

Внимание! При нагреве меда свыше 60°С, начинают образовываться канцерогенные или онкогенные вещества – химические соединения, которые увеличивают вероятность появления злокачественных опухолей.

Что еще можно сделать из забродившего меда

После того, как мед был переработан, остается вопрос: что с ним делать? Получившийся продукт лишь отдаленно напоминает продукт пчеловодства, но все же имеет довольно широкий спектр применения. Переработанную янтарную смесь, можно использовать:

  • В выпечке. Даже после термической обработки, мед сохранил свой вкус и аромат и поэтому неудивительно, что первое, где его можно применять, это в приготовлении различной выпечки: тортов, пирожных и прочее. Каких-то особых ограничений в использовании нет – переработанный продукт применяется также, как и неиспорченный.
  • В приготовлении напитков. Из переработанного сырья можно готовить алкогольную или безалкогольную медовуху.
  • В косметологии. Несмотря на то, что переработанная смесь практический полностью утратила полезные свойства и непригодна для применения в народной медицине, ее можно использовать в косметологии. Восстановленный мед является хорошей основой для изготовления косметических масок и скрабов.

Причины, по которым может бродить мед, могут быть разными, но это не значит, что от продукта следует немедленно избавляться. Да, его нельзя кушать на завтрак в чистом виде или использовать в народной медицине для лечения различных заболеваний. Но его можно переработать и приготовить массу вкусных продуктов, которые порадуют как вас, так и ваших домочадцев.

  • температура от + 5 до 20°С;
  • мед должен храниться в стеклянной таре (металлические поверхности способствуют окислению);
  • не допускается попадание прямых солнечных лучей.

Забродивший мед — как быть и можно ли есть?

Иногда происходит так, что недавно купленный мед начинает изменять внешний вид в банке, становится неприятным на вкус или образует пену. О таком меде говорят, что он «бродит». В данной статье мы расскажем, почему мед забродил, что делать с таким продуктом и можно ли его есть.

Может ли забродить мед?

Да, может. Но такое состояние не является нормой, а скорее наоборот – отклонением. Ведь он сам по себе антисептик и процесс брожения для него неестественен. Однако иногда это случается. Почему? Из-за нескольких наиболее распространенных ошибок, которые допускают и начинающие пчеловоды и покупатели товара.

По каким причинам мед бродит?

Причин может быть несколько. Это неправильное хранение, незрелость массы или добавление в мед неестественных для него компонентов. Давайте рассмотрим каждый из этих случаев подробнее.

Если бродит незрелая масса – это, конечно, обидно, но не является отклонением от нормы. Мед нужно собирать в определенное время, чтобы пчелиные ферменты придали ему необходимую зрелость. Если поспешить в этом вопросе, можно подвести не только себя, но и покупателя (в случае, когда лакомство идет на продажу). Избегайте поспешной откачки и контролируйте сроки сбора. Храните запечатанные соты и свежесобранную жидкость при умеренной влажности и правильном режиме.

Не правильное хранение

Когда речь идет о готовом качественном продукте, свежем и недавно собранном, брожение происходит крайне редко. В основном – из-за неправильного хранения сырья. По незнанию или неопытности покупатель может поставить мед на солнце (например, в летнее время оставить на балконе). Прямые солнечные лучи – не лучшая компания для свежего меда.

Равно бесполезно и даже губительно для сладкой массы хранение в замороженном виде или в очень холодном помещении. Чтобы все свойства меда оставались неизменными, следует хранить сырье при комнатной температуре или при отметке не ниже 8 градусов. Если оставить в таком помещении банки нет возможности, достаточно будет сухой кладовки без сквозняков и перепадов температуры. Там масса точно бродить не будет, а порадует отменным вкусом и ароматом.

Наличие посторонних примесей

Если исключить, что продукт бродит от неправильного хранения или незрелости, остается грешить лишь на наличие посторонних примесей. Это также возможный вариант, особенно если мед не ваш домашний, а покупной. В этом случае жидкость разбавляют другими сортами более низкого качества или сиропом. Встречаются случаи, когда сладость даже перегревают при высокой температуре, добавляя воду. Долго стоять такое вещество, конечно, не будет. Признаки брожения появятся очень скоро – через неделю-две после перекипячивания.

Нормальная влажность пчелиного эликсира – порядка 14-21%. Этот показатель оптимален для улья, однако «в жизни» и при сборе она должна быть на таком же уровне или даже чуть ниже. Зрелость сладкой массы в сотах определяется по запечатанности. Если треть ячеек закрыты, мед можно называть зрелым и пригодным для длительного хранения. Зрелое вещество тоже может расслаиваться, но лишь в том случае когда природное количество влажности для готового продукта доходит до 21%.

Что делать с продуктом, который забродил?

Забродивший мед выбрасывать не стоит, если очень жаль средств на его покупку или времени на сбор. Отдавать пчелам на подкорм его ни в коем случае нельзя! Насекомые могут даже погибнуть. Прежде всего, необходимо попытаться спасти то, что есть.

  1. Верхний слой – пену — с банки или другой емкости снимают, захватывая и тонкий слой пока еще не скисшего меда.
  2. Остальное содержимое прогревают на водяной бане около часа, температура примерно 60 градусов. Полезность вещества значительно снизится, но его можно будет класть в кремы или выпечку, есть которую нужно сразу. Так вы получите сладкий медовый сироп, который будет немного полезнее сахара.
Рекомендуем прочесть:  Колосья Пшеницы Можно Ли Хранить Дома

Можно ли употреблять в пищу?

Употреблять забродивший продукт не рекомендуется, однако если очень жаль выбрасывать подпорченную сладость, можно есть её, но понемногу. Откровенно кислый, горчащий или кисловатый мед вреден всем без исключения. Он вызовет неприятные ощущения в желудке, вздутие и даже изжогу.

Видео «Как сделать в домашних условиях медовуху»

Полезный материал о том, как брожение меда можно использовать себе во благо. Приготовьте медовуху дома по указанному рецепту и наслаждайтесь вкусом!

Нормальная влажность пчелиного эликсира – порядка 14-21%. Этот показатель оптимален для улья, однако «в жизни» и при сборе она должна быть на таком же уровне или даже чуть ниже. Зрелость сладкой массы в сотах определяется по запечатанности. Если треть ячеек закрыты, мед можно называть зрелым и пригодным для длительного хранения. Зрелое вещество тоже может расслаиваться, но лишь в том случае когда природное количество влажности для готового продукта доходит до 21%.

Почему все-таки бродит мед?

Ежегодно с новой силой разгораются одни и те же вопросы, а почему бродит мед, как он мог испортиться и можно ли уберечь себя от покупки некачественного продукта. На сегодняшний момент выявлено три возможных варианта из-за чего мог прокиснуть этот ценный и невероятно полезный янтарный нектар:

  • Неправильные условия хранения.
  • Добавление различных примесей.
  • Ранняя выкачка.

Основные причины брожения

Многие покупатели приходят в недоумение, как такой ценный и уникальный продукт может закиснуть через несколько дней после покупки. Многочисленные археологические раскопки доказывают, что мед может храниться тысячелетиями в плотно закрытых емкостях, и спустя даже такое время быть полностью пригодным к употреблению.

Неправильное время выкачки

Менее опытные пчеловоды по незнанию или с выгодой для себя, могут намного раньше начать процесс откачки еще недостаточно зрелого продукта. Как мы знаем, при сборе нектара пчелами, в нем содержится около 60% воды. В результате кропотливой работы насекомых, доля воды уменьшает до 14-20%. Запечатанные прополисом соты рамки на 1/3 своей площади, свидетельствуют о том, что продукт готов к сбору. Если сделать это раньше, то процент воды составит больше 21% и закисание только что выкаченного меда просто неизбежно.

Попытки обмануть природу приводят лишь к тому, что мед начинает бродить, выделять все больше жидкости, которая в последствии оседает на его поверхности. Появляется пена и, как результат: испорченный вкус, аромат и консистенция продукта. Исправить уже проявившиеся дефекты меда можно, но это приведет к утрате всех его полезных свойств. Как реанимировать испортившийся продукт: будет рассмотрено чуть позже.

Нарушение условий хранения

Запомните навсегда, что даже самый качественный, отвечающий всем стандартам и нормам продукт – может запросто забродить из-за несоблюдения правил хранения. Самая распространенная ошибка – это хранить в открытой или негерметичной таре. В таком случае вещество впитывает влагу из окружающей ее среды, возникает избыток воды и не стоит удивляться тому, что спустя несколько недель вы обнаруживаете забродивший мед.

Также возможными причинами порчи янтарного нектара могут стать:

  • Прямые солнечные лучи.
  • Температура окружающей среди более 20 градусов по Цельсию.
  • Повышенная влажность воздуха.
  • Хранение в металлической таре.

Придерживаясь оптимальных условий хранения, значит мочь полностью предотвратить брожение меда, а в результате радоваться его аромату и вкусу до тех пор, пока банка полностью не опустеет.

Наличие несовместимых добавок

Недобросовестные пчеловоды в погоне за выгодой могут без малейшего зазрения совести разбавлять натуральный продукт химическими примесями или самой обычной водой. Понять таких людей очень сложно, но еще сложней не попасться на их хитрую и очень гнилую удочку.

Как узнать подделку

Чтобы значительно увеличить объемы готового продукта в него добавляют менее качественный сбор, воду или специальный сахарный сироп. Всю эту смесь несколько раз поддают термической обработки, простыми словами кипятят для достижения однородной массы.

Наличие в свежекупленном меде белых хлопьев, непонятных черных сгустков или серого осадка на дне банки – первые признаки некачественного продукта.

Выявить подделку при покупке невероятно сложно, а первые признаки такого, что мед закис, начинают появляться только через несколько недель. Такой уже прокисший и испорченный мед ни в коем случае нельзя есть и тем более реанимировать – остается только утилизировать.Для того чтобы избежать такой неприятной ситуации в будущем, необходимо покупать продукт в проверенных местах: по знакомству или через родственников.

Как спасти испорченный мед?

Если вас все-таки угораздило купить некачественный мед или вы нарушили одно из условий его хранения, то такой продукт можно еще спасти. Исследование меда показали, что полученная по окончанию масса, не будет иметь таких же лечебных и полезных свойств, главная ее особенность – это сладость.

Классический метод реанимации

Если мед уже начал покрываться белой пеной – следует удалить ее немедленно, захватывая при этом тонкий слой еще неиспорченного продукта. Такая несложная, на первый взгляд, процедура не даст тому, чтобы мед забродил дальше, но на этом его реанимация не окончена.

Теперь янтарный нектар или то, что от него осталось, необходимо поддать термической обработке при температуре 60 градусов на водяной бане. Кто знаком с производством меда, знает, что делать такое нагревание опасно, ведь уничтожаются все полезные вещества. Но, по-другому спасти и так уже слегка испорченный продукт никак нельзя.

Неприятный запах и явная горечь меда, свидетельствует о том, что продукт следует утилизировать без малейшего сомнения.

Процесс длится около 1 часа и по завершении мало что напоминает былую ценность продукта. Так почему забродивший мед нельзя есть людям с проблемами пищеварительной системы? Потому что неприятные ощущения при изжоге и вздутии живота им точно обеспечены. Может ли мед в таком виде навредить здоровью? Нет, все опасное и полезное было уничтожено во время термической обработки, а на выходе остается лишь знакомая сладость.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Купленные Маринованные Виноградные Листья

Способы применения

Возможный вариант использования уже прокисшего продукта – это домашняя выпечка, изготовление косметики для легких масок или маринад для мяса. Многие опытные пчеловоды, которым не повезло, используют скисший нектар для приготовления традиционной медовухи или домашнего самогона. На удивление продукт получается очень хорошим и полезным в некотором отношении.

Домохозяйки используют для приготовления скраба для лица или разбавляют мед в ванне вмести с молоком и принимают ее – непередаваемые ощущения. Так почему мед все-таки портится?

Добавки Уже испорченный мед пытаются спасти добавляя к нему примеси. Но, такой эффект краткосрочный.
Условия хранения Даже самый натуральный янтарный нектар под воздействием окружающей среды может испортится.
Нарушение сроков выкачки Поспешные действия пасечников могут привести к тому, что на прилавок попадет не дозревший мед, как следствие прокисание в ближайшие несколько дней.

Из выше изложенного можно сделать вывод, что есть одна единственная причина – человеческая халатность: простое незнание или намеренные действия. Чтобы не навредить себе, лучше сдать образец испортившегося продукта на анализ и выявить точную причину. Если это были добавки, то лучше утилизировать и забыть об этом неприятном инциденте. В противном случае, продукт можно еще использовать, а вот как – вы уже знаете.

Как приготовить горячительный напиток

Ежегодно с новой силой разгораются одни и те же вопросы, а почему бродит мед, как он мог испортиться и можно ли уберечь себя от покупки некачественного продукта. На сегодняшний момент выявлено три возможных варианта из-за чего мог прокиснуть этот ценный и невероятно полезный янтарный нектар:

Почему забродил мед

Иногда случается, что после приобретения мед меняет свой цвет, а на его поверхности появляются пузыри. Так почему забродил мед? Это может произойти по нескольким причинам. Причем не всегда виноват продавец или пасечник.

Почему забродил мед

Причины брожения пчелиного нектара:

  • незрелость вещества;
  • наличие посторонних примесей;
  • неправильное хранение.

В идеале пчелиный нектар не должен бродить, так как в его составе имеются ферменты, напоминающие антибиотики. Они и препятствуют размножению патогенной микрофлоры внутри продукта. Очень часто сами пчеловоды способствуют процессу брожения. Это случается, если мед собирается еще незрелым тогда, когда его рано собирать. Необходимо, чтобы нектар настоялся и взял из сот необходимое количество «антибиотиков».

Может ли забродить мед?

Скорее всего, продукт разбавили водой для улучшения его консистенции. Кроме того, существуют сорта, которые содержат много сахара и воды, поэтому могут забродить. Чтобы не допустить брожения, желательно хранить продукт в герметично закупоренной таре. Ведь нектар может из воздуха поглощать воду и в теплом месте начать бродить.

Иногда забродивший мед получается из-за наличия в нем большого количества влаги

Почему бродит мед?

Это связано с размножением внутри массы дрожжевых грибков. Они часто обитают в сладких смесях. Именно поэтому желательно правильно хранить, а также узнать о зрелости продукта при его покупке. Но при правильном хранении и отсутствии примесей брожения не будет.

Очень часто причиной брожения является наличие в нектаре крахмала и муки. В этих добавках содержится много углеводов, которые могут стать своеобразной закваской для нектара.

Что делать, если вы обнаружили забродивший мед?

Не стоит отдавать продукт на подкормку пчелам. Они могут погибнуть от такой еды. Кушать такой нектар тоже нельзя. Но не стоит расстраиваться и выбрасывать забродивший мед. Попытайтесь спасти остатки. Для этого ложкой снимите слой пены и немного жидкого нектара.

Поставьте массу на водяную баню и нагревайте при 60 °С один час. Конечно, пользы от такого продукта мало, но его вполне можно использовать для приготовления тортов, пирожных и пряников.

Медовуха из забродившего меда

Для приготовления напитка добавьте в литр воды 100 г меда и столько же изюма. Мыть ягоды не нужно. Поставьте массу в теплое место на двое суток. Процедите через два дня жидкость и разлейте по бутылкам. Поставьте в холод на 3 месяца. У вас получится вкусный слабоалкогольный напиток, похожий на квас. Теперь вы знаете, что делать с забродившим нектаром.

Иногда забродивший мед получается из-за наличия в нем большого количества влаги

Может ли натуральный мёд забродить?

Купила мёд у пчеловода. Дома через несколько часов открыла, в нем несколько пузырьков, через время еще больше. Говорят, забродил. Из-за чего мед может забродить? Как это влияет на его свойства? Можно ли употреблять такой мед? (Это называется «мед пил»?)))

Отбор меда производится тогда, когда сотовая (медовая) рамка запечатана восковыми крышечками как минимум на треть. Такой мед насыщен всеми необходимыми «пчелиными» элементами и подготовлен пчелами к хранению:скажем так, из него удалена «лишняя» влага, которая была в собранном пчелами нектаре.Нельзя сказать, что такой мед совсем уже и не мед. Просто его не следует сразу закрывать герметично, нужно его некоторое время подержать в сухом помещении, лишь накрыв тканью. Если этого не сделать, а поспешить продать мед, не предупредив покупателя, забродить такой мед вполне даже может.

Но это не единственная причина того, что качественный мед забродил. Это может произойти и при неправильном хранении продукта, когда его разливают в мокрую тару, и когда в него лазают мокрой ложкой.

Не стоит употреблять такой мед непосредственно в пищу.Но испечь с ним пряники вполне можно.

И нет, это не тот продукт, о котором говорят «мед пил». Это просто забродивший мед.

Не стоит употреблять такой мед непосредственно в пищу.Но испечь с ним пряники вполне можно.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру