Заготовить Цветы Боярышника В Духовке

Содержание

Настойка из цветов боярышника как приготовить

Настойка боярышника в домашних условиях – из цветков или плодов

Настойка боярышника в домашних условиях готовится легко, но делать это нужно строго в соответствии с рекомендованными пропорциями. Дело в том, что боярышник требует правильной дозировки, иначе не избежать побочных эффектов и передозировок. А еще лучше купить настойку боярышника в аптеке и принимать строго в соответствии с инструкцией.

Боярышник и его химические свойства

Есть несколько сортов боярышника, самые распространенные из них – боярышник обыкновенный (колючий) и боярышник кроваво-красный. С лекарственной целью чаще всего используют боярышник кроваво-красный или сибирский. Растение имеет высоту до 4 м, красно-коричневые ветки с побегами, обычно несущие немногочисленные толстые, прямые колючки длиной до 5 см. Листья коротковолокнистые, плоды с мучнистой мякотью и 3-4 косточками. Боярышник кроваво-красный в нашей стране произрастает повсеместно в лесах, на опушках, по берегам рек в лесостепной и степной местности. Цветет кроваво-красный боярышник в мае-июне, плоды созревают в сентябре.

Боярышник богат биологически активными веществами, которые содержатся в цветках, плодах, листьях, побегах и семенах растения. В побегах и плодах содержатся сахара, холин, ацетилхолин, эфирные масла, витамины С, группы В, бета-каротин, сапонины, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, полезные жирные органические кислоты. Содержащиеся в боярышнике тритерпеновые кислоты активизируют циркуляцию крови в кровеносных сосудах, снабжающих кровью сердечную мышцу и головной мозг, повышают чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов.

Активные действующие вещества, содержащиеся в цветках и плодах боярышника, стимулируют работу сердечной мышцы, в результате чего уменьшается чувство тяжести и сжимания в области сердца. Снимают спазмы кровеносных сосудов, понижают артериальное давление, улучшают мозговое кровообращение и кровообращение в коронарных сосудах, понижают возбудимость центральной нервной системы, снимают умственную и физическую усталость.

В аптеке можно приобрести лекарственное сырье в пачках и фильтр-пакетиках, настойку боярышника и таблетки, приготовленные на основе экстракта боярышника. По рецептам народной медицины готовится настойка боярышника в домашних условиях.

Как правильно готовить лекарственные препараты из боярышника в домашних условиях

Настойка из плодов боярышника (ее можно готовить также из цветков) применяется при функциональных (без изменений строения органа) расстройствах сердечной деятельности, приступах болей в сердце и усиленного сердцебиения, вегето-сосудистой дистонии, нервном истощении, бессоннице, нарушениях мозгового кровообращения. Ее принимают при высоком артериальном давлении, стенокардии, ревматизме, отеках, атеросклерозе, гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы), неврозах.

Для того чтобы приготовить настойку боярышника дома, нужно вначале правильно заготовить лекарственное сырье. Цветки боярышника собирают в мае, в начале цветения, когда они еще не совсем распустились. Собранные бутоны сразу же сушат на свежем воздухе под навесом, расстилая тонким слоем, а затем хранят высушенные в стеклянных банках в течение года.

Плоды боярышника собирают в сентябре-октябре, после полного созревания и опадания листвы, сушат при умеренной температуре в духовке, затем хранят в стеклянных банках или мешочках из плотной хлопчатобумажной ткани в течение двух лет.

Как сделать настойку из боярышника:

  • настойка из цветков боярышника: две чайных ложки (10г) сухих измельченных цветков боярышника заливают 100 мл водки, настаивают 10 дней, процеживают и принимают по 20 капель 3 раза в день;
  • настойка из сухих плодов боярышника: 2 столовых ложки сухих измельченных плодов боярышника поместить в стеклянную посуду (лучше темного стекла), залить стаканом водки и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней; принимать настойку по одной чайной ложке 3 раза в день, разводя ее в небольшом количестве воды, за 30 минут до еды;
  • настойка из свежих плодов боярышника; стакан размятых свежих плодов залить стаканом водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней; принимать по 30 капель 3 раза в день;
  • настойка быстрого приготовления из сухих плодов боярышника; 5 столовых ложек сухих измельченных плодов поместить в кастрюлю, залить стаканом водки, закрыть кастрюлю крышкой, нагреть до 50˚С, остудит, перелить в стеклянную посуду и по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды, разводя в небольшом количестве воды.

Настойка боярышника в домашних условиях может быть приготовлена, но принимать ее следует по назначению врача.

Сердечный доктор — боярышник

Лечебные свойства боярышника были известны с древних времен. Уже тогда это целебное растение применялось при болезнях сердца, также при многих других заболеваниях.

Используются листья, цветки и плоды растения, которые содержат много полезных витаминов и веществ. Это эфирные масла, фруктоза, холин, сорбит, органические кислоты, флавоноиды, пектины, каротин, крахмал, витамины группы В и С, дубильные вещества. В плодах содержится 30 % жирных масел.

Препараты боярышника улучшают мозговое кровообращение, укрепляют сердечную мышцу, обладают успокоительным действием, снимают физическую и умственную усталость, очищают сосуды, повышают уровень гемоглобина в крови. Благодаря таким полезным свойствам, боярышник используется при нарушении деятельности сердца, стенокардии, тахикардии, гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине.

Врачи, как правило, при заболеваниях сердца назначают настойку боярышника, она продается в аптеках, но ее можно приготовить и в домашних условиях. Для этого стакан ягод размять, залить 200 мл спирта (70%), выдержать три недели в темном месте. Обязательно часто взбалтывать. После процедить. Применять перед едой по 30 капель. При сердечных приступах хорошо помогает сок, выжатый из свежих цветов.

Можно приготовить настойку из цветков боярышника. Две ч/ложки сухих цветков залить 100 мл водки, настаивать 20 дней, процедить. Принимать по 20 капель три раза в день.

Для приготовления настоя из боярышника нужно две стол. ложки ягод или одну стол. ложку цветков залить 300 мл кипятка, дать настояться 15 минут, после процедить. Принимать три раза в день по полстакана за 30 минут до еды.

Можно приготовить отвар из плодов : 1 стол. ложку сухих плодов измельчить, залить 200 мл кипятка, кипятить 15 минут, процедить, разбавить водой до исходного уровня, применять три раза в день по одной стол. ложке.

Настои и отвары из плодов и цветов боярышника способствуют снижению уровня сахара в крови, поэтому используются при сахарном диабете, их принимают при отеках, заболеваниях щитовидной железы, ревматизме, эпилепсии, аллергии, ожирении, гастрите, при болезнях печени и желчного пузыря (обладает желчегонным свойством).

Для получения результатов необходимо принимать препараты боярышника длительное время, курсами, мгновенных результатов ждать не следует.

Отвар из плодов боярышника, а также отвары из сборов с этим растением можно просто пить, как чай, для профилактики различных заболеваний.

Плоды боярышника собирают, когда они уже созрели, с конца сентября до заморозков. Их сушат в помещениях, которые хорошо проветриваются, или в сушилках при температуре 60 градусов, можно сушить в духовке, с приоткрытой дверцей.

Цветки растения собирают, когда они еще не раскрылись, в начале цветения, в сухую погоду( нельзя собирать после росы и дождя).

Свежие ягоды не следует употреблять в большом количестве (больше стакана), поскольку может резко понизиться давление и нарушиться сердечный ритм, при гипотонии также не рекомендуется принимать препараты боярышника.

Боярышник не является токсичным растением, применять его нужно долго, главное – не нарушать дозировку, тогда он принесет только пользу.

Как приготовить настойку боярышника в домашних условиях

Боярышник — общеизвестное растение, плоды которого служат сырьем для приготовления различных кардиотонических препаратов, которые охотно выписывают врачи и использует народная медицина. Настойка боярышника в домашних условиях может быть приготовлена как из плодов растения, так и на его цветках, в отдельных случаях рациональным будет добавить и листья. Ее основное предназначение — улучшение работы сердечной мышцы, устранение нарушений ритма и расширение просветов коронарных сосудов, улучшение снабжения кислородом тканей миокарда и головного мозга.

Плоды боярышника служат сырьем для различных кардиопрепаратов

Вернуться к содержанию

Подготовка ингредиентов

Состав готовой, купленной в аптеке настойки боярышника прост — она содержит плоды и 70%-ный спирт в пропорции 1:10. В условиях дома можно приготовить такой препарат, используя не только ягоды, но и соцветия, а также листья. Основные активные компоненты, входящие в состав частей растения, — тритерпеновые соединения, гликозиды и флавоноиды, а также кислоты хлорогеновая и кофейная. Часть этих соединений лучше растворяется в этаноле, поэтому для изготовления настойки лучше всего брать 70%-ный этанол, являющийся лучшим экстрагентом. Приготовить настойку боярышника возможно на качественной водке, но не следует использовать самогон ввиду высокого содержания сивушных масел. Если имеется 90%-ный спирт, то его необходимо развести до крепости 50-70 %, так как чрезмерная крепость «выжигает» некоторые полезные компоненты.

Рекомендуем прочесть:  Как Разморозить Замороженных Вареные Раки

Перед тем как приготовить настойку боярышника, нужно правильно подготовить сырье. Сухие плоды легко купить в аптеке, но их несложно заготовить и самостоятельно.

Сбор нужно проводить только тогда, когда они полностью созреют, но до первых заморозков. Процесс сушки должен проходить с хорошим доступом воздуха, чтобы не допустить порчи, а досушить сырье допускается в духовке, нагретой не выше 70 градусов. Такое сырье может храниться больше 2 лет и использоваться для спиртовой или водной настойки боярышника.

Соцветия лучше собирать в начале цветения в сухую погоду. Сушка проводится сразу после сбора под навесами или в сушилках с температурой не выше 40 градусов, чтобы избежать испарения эфирных масел. Срок использования такого сырья не более года. Цветки боярышника входят в рецепты приготовления различных настоек, используемых в народной медицине.

Сбор проводят только полностью созревших плодов, но до заморозков

Вернуться к содержанию

Рецепты приготовления настойки на плодах

  1. Для того чтобы приготовить настойку из ягод боярышника как в аптечном оригинале, нужно сухие плоды в количестве 100 г залить 1 литром 70%-ного спирта. При его отсутствии допускается взять водку хорошего качества. Настойку нужно убрать в темное место и выдержать 20 дней. Приготовление завершается процеживанием, после которого препарат нужно принимать по 20–30 капель (в отдельных случаях до 50) трижды в сутки.
  2. Настойку готовят и с использованием свежих плодов. Для этого стакан ягод разминают, полученную кашицу смешивают с 200 мл спирта, настаивать и принимать ее следует по той же схеме.
  3. Для использования в качестве тонизирующего средства в домашних условиях существует возможность приготовить настойку из боярышника и ускоренным способом. Для этого в стеклянную или керамическую емкость кладут 5 ст. л. высушенных плодов и наливают стакан водки. Емкость закрывают и подогревают до 50 градусов, затем оставляют для остывания. Когда данный продукт остынет, снимают крышку и тщательно отжимают плоды. Препарат пьют по чайной ложке до 3 раз в день.

Вернуться к содержанию

Рецепты приготовления настойки на цветках

При тахикардии и некоторых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы лечение настойкой цветов считается более эффективным, чем спиртовыми препаратами плодов боярышника.

  1. Из свежих цветков боярышника настойку готовят со спиртом в пропорциональном отношении 1:1, настаивание длится 10 дней в затемненном месте. Готовое средство следует процедить и принимать в стандартной дозировке 20–25 капель 2 раза в день.
  2. Менее распространенный способ приготовления настойки на цветках боярышника заключается в том, что свежее сырье предварительно отжимается. Выжатый сок разводят спиртом в соотношении 1:2 и выдерживают 2 недели. Такую настойку перед приемом хорошо взбалтывают.
  3. Хорошее средство от ревматизма и для поддержания сердечно-сосудистой системы готовят из высушенных соцветий боярышника. Сырье смешивают со спиртом в пропорции 1:5, выдерживают 7 дней, процеживают. Такое лекарственное средство необходимо пить по 40 капель до 3 раз в сутки.

Готовят настойку из свежих цветов, в соотношении со спиртом 1:1, настаивать 10 дней в темном месте

Вернуться к содержанию

Другие препараты

Фармакологическая промышленность, как правило, производит спиртовые препараты из какого-то одного компонента, тогда как дома к этому вопросу можно подойти более комплексно и приготовить настойку цветков вместе с листьями. Лечение такой сборной настойкой боярышника, приготовленной в домашних условиях, в ряде случаев будет более эффективным, так как листья содержат некоторые органические кислоты и другие компоненты, отсутствующие в соцветиях.

Для приготовления сухие листья и цветки смешивают в равных частях. В смесь (10 г) добавляют спирт (100 мл) и настаивают 12–14 суток, после чего процеживают. Лечение длится в течение месяца, настойку пьют трижды в день по 25–30 капель.

В условиях дома имеется возможность получить и аналог аптечного экстракта боярышника. Особенностью этой лекарственной формы является то, что она представляет собой высококонцентрированное извлечение, готовящееся из 1 части сырья по массе и 1 части экстрагента. Поэтому, чтобы в домашних условиях получить жидкий экстракт, берут 100 г мелко раздробленных ягод боярышника и заливают 100 г 70 %-ного спирта. Процесс приготовления экстракта практически такой же, как и настойки боярышника, настаивание длится 20 дней, после чего сырье тщательно отжимают и процеживают. На прием капают не более 20–25 капель, принимают трижды в день.

Лечение боярышником в домашних условиях проводят по определенным схемам, не допуская превышения рекомендуемых доз. Если врачом не назначена другая схема, то аптечной настойки принимают не более 30 капель, а домашней — не больше 50 капель на прием. При лечении гипертонии курс может составлять до 2 месяцев, после чего делается месячный перерыв, потом прием возобновляют.

При тахикардии более действенной считается прием препаратов на основе соцветий. Аптечную или домашнюю настойку принимают по 40 капель, такая же дозировка используется при неврозах. Курс лечения может быть назначен индивидуально или продолжаться до наступления стойкого улучшения. Во всех остальных случаях используется стандартная дозировка настойки.

Следует помнить, что людям, имеющим склонность к гипотонии, следует придерживаться минимальных дозировок или использовать другой препарат, чтобы избежать резкого падения давления. Значительная передозировка может стать причиной сонливости, апатии, замедления пульса.

Принимают по 40 капель курсом 2 месяца

Как приготовить настойку боярышника

Настойка боярышника – очень полезное лекарственное средство, нормализующее сердечную деятельность. Она снимает спазмы сосудов, устраняет аритмию. Также весьма эффективна при атеросклерозе. Ее до сих пор прописывают пациентам, страдающим бессонницей, особенно в сочетании с другими средствами. Это средство также хорошо помогает при отеках, способствуя выводу лишней жидкости из организма, при восстановлении после тяжелой изнурительной болезни. Как же приготовить настойку боярышника в домашних условиях?

Прежде всего, вам понадобятся свежие ягоды этого растения. Их вы можете собрать сами или же просто купить. Возьмите стакан среднего размера (порядка 200 мл), наполните его ягодами. Затем пересыпьте их в стеклянную или керамическую посуду, тщательно разомните деревянным или пластмассовым пестом. Залейте 200 миллилитрами чистого спирта. Постарайтесь использовать спирт-ректификат, поскольку гидролизный спирт хуже по качеству и содержит больше примесей. Спирт следует предварительно развести чистой кипяченой водой до концентрации 70 процентов.

Эту смесь поместите в сухое темное место (например, в посудный шкаф с плотно закрывающимися дверцами) примерно на три недели. На двадцать второй день «выдержки» тщательно отфильтруйте полученную настойку через сложенную в несколько слоев марлю или бинт, также вы можете использовать сито. После этого настойка боярышника готова к употреблению.

Помните, что можно сделать настойку не только из свежих ягод, но и из цветов боярышника. Их вы можете приобрести в аптеке или же, собрав ранее, тщательно высушить. Такая настойка готовится в соотношении: 200 миллилитров 70 процентного спирта на 4 столовые ложки цветов.

Залейте боярышник спиртом, поставьте в сухое темное место примерно на десять суток, при этом ежедневно взбалтывайте смесь. На одиннадцатый день настойку тщательно отфильтруйте, как указано выше. Принимайте ее три раза в день до еды, по одной чайной ложке.

Разумеется, нельзя забывать, что настойка боярышника, хоть и считается довольно «мягким» лекарственным средством, все-таки имеет противопоказания. Встречаются также и случаи индивидуальной непереносимости компонентов такой настойки. Поэтому желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Врачи, как правило, при заболеваниях сердца назначают настойку боярышника, она продается в аптеках, но ее можно приготовить и в домашних условиях. Для этого стакан ягод размять, залить 200 мл спирта (70%), выдержать три недели в темном месте. Обязательно часто взбалтывать. После процедить. Применять перед едой по 30 капель. При сердечных приступах хорошо помогает сок, выжатый из свежих цветов.

Как можно засушить боярышник на зиму в домашних условиях?

Боярышник – это не только колючая живая изгородь, которая радует своей красотой в период цветения, но и очень полезный продукт. Существует несколько доступных способов, как сушить боярышник, благодаря которым можно заготовить плоды растения на зиму. Тогда ягоды можно будет добавлять в чай, варить из них компот и кофейный напиток.

Не менее популярны настои, отвары и варенье из боярышника, приготовленные в домашних условиях. Употребление полученных продуктов положительно сказывается на состоянии сердечной системы и сосудов, позволяет избавиться от последствий хронического стресса, бессонницы. Главное, чтобы урожай собирался с кустарников, отдаленных от заводов, шоссе и промышленных предприятий.

Как правильно сушить цветы боярышника?

Очень немногие знают, что не только ягоды, но и лепестки соцветий боярышника отличаются выраженным терапевтическим действием. Заготовить продукт совсем несложно, нужно только последовательно выполнить следующие манипуляции:

  1. Цветет боярышник в мае, но всего несколько дней, поэтому нужно успеть поймать момент. Сборке подвергаются только подсохшие цветы с цельными лепестками без гнили и следов присутствия насекомых. Влажные лепестки не подходят, их сложно быстро высушить, не допустив гниения.
  2. Собираются изделия целыми соцветиями или лепестками, складываются в ведерко или корзину, утрамбовывать элементы нельзя. В пакете их лучше не держать, цветы не доживут до дома, запрев в теплом и безвоздушном пространстве.
  3. Издавая приятный аромат, боярышник активно привлекает насекомых, поэтому урожай нужно регулярно встряхивать, перебирая цветы.
  4. Сразу же после сборки нужно приступать к сушке продукции в домашних условиях. Для этого раскладываем лепестки на бумажной подложке в один слой. Если накрыть их слоем марли или очень тонкой тканью, то можно будет не бояться насекомых.
  5. Конструкцию размещаем в темном, теплом месте с хорошим уровнем движения воздуха. По мере высыхания лепестки перемешиваем. Продукт будет готов примерно через 7-10 дней.

Совет: Процесс заметно упростится и ускорится, если использовать для обработки лепестков электрическую сушилку. Манипуляция проводится при температуре не выше 40ºС. Время зависит от качества цветков и составляет от двух до шести часов.

Готовый продукт нужно хранить в тканевых мешочках, емкостях из дерева, картона или стекла. Но не нужно герметично их закрывать, лучше использовать вместо крышки ткань, закрепленную веревкой. Срок годности заготовки превышает 2 года.

Совет: Если аромат от лепестков пропал раньше, чем подошло окончание срока годности, лучше не употреблять продукт в пищу. Но можно добавлять их в ванну, самодельные ароматические свечи. Под действием высоких температур остатки полезных веществ выйдут, наполнив атмосферу дома.

Рекомендации по сбору ягод боярышника и способы их сушки

Перед тем, как сушить боярышник на зиму, его необходимо правильно собрать. Оптимальным временем считается период с конца августа и до конца сентября. Некоторые считают, что лучше собирать и хранить боярышник, собранный в период первых заморозков, главное, чтобы ягоды были ярко-красного, бордового или оранжевого цвета. Опытные заготовители данного продукта рекомендуют изначально сортировать продукт по цвету, а затем сушить и хранить его отдельно.

Рекомендуем прочесть:  Приготовление домашней салатной горчицы: лучшие рецепты и советы

Непосредственно перед началом манипуляции плоды нужно перебрать, очистить от щитков, удалить недозревшие или некачественные ягоды. Мыть боярышник не нужно!

Как правильно сушить боярышник в духовом шкафу:

  • Ягоды выкладываем на чистый и сухой противень равномерным однородным слоем и размещаем в духовке, заранее разогретой до температуры 60ºС. Дверцу прикрываем, но не до конца, иначе влага, выходящая из свежих плодов, будет накапливаться в закрытом пространстве.
  • Точного срока приготовления ягод в домашних условиях нет, качество продукта придется определять опытным путем. Когда плоды слегка деформируются и поменяют оттенок, берем одну ягодку и сжимаем. Если она мягкая, то продолжаем сушку.
  • Есть еще один метод проверки. Берем сразу несколько ягод и сжимаем их в кулаке. Готовые продукты не выделяют сок и не склеиваются. В противном случае еще некоторое время держим их в духовке, а не пытаемся довести до нужного состояния, ссыпав в коробку.

При планировании заготовки боярышника и хранении его дома, необходимо учесть, что сушеный продукт будет иметь не более четверти исходящей массы, остальной вес уйдет вместе с влагой.

Если по каким-то причинам использование духовки недоступно, можно высушить ягоды на свежем воздухе. В этом случае их так же перебираем, чистим, раскладываем в один слой на подносах, застеленных бумагой. Мытье перед сушкой противопоказано. Чтобы сушить и хранить чистые плоды, нужно поочередно заворачивать горсти ягод в ткань и перетирать их в руках без нажима.

Сушку лучше всего проводить на улице, установив подносы в затененном месте. На ночь их необходимо убирать в помещение, иначе выпавшая роса испортит все старания. Бумагу на подносах нужно менять ежедневно. При обилии насекомых плоды разрешается прикрыть марлей. На такую сушку уйдет несколько дней, но ценность продукта будет не меньше, чем при быстрой интенсивной обработке.

Как правильно хранить сушеные ягоды боярышника в домашних условиях?

Готовый продукт можно хранить до двух лет, при условии его размещения в тканевых мешочках, стеклянных банках или картонных коробках, накрытых материей. От пластиковых контейнеров придется отказаться. Готовые продукты из боярышника лучше употреблять в течение 3-5 дней, по этой причине не рекомендуется заготавливать сразу большое количество варенья или джема. Это не относится к спиртовым настойкам, которые должны постоять несколько дней, а иногда и недель, перед использованием.

Польза боярышника доказана давно, но ценные компоненты в плодах и лепестках растения сохраняются только при правильной обработке. Не стоит покупать готовые изделия в аптеках или с рук, только при собственноручном проведении всех манипуляций можно рассчитывать на получение высококачественного состава.

Как правильно сушить боярышник в духовом шкафу:

Как заготовить на зиму боярышник?

Пишут , что «модно» сушить боярышник в духовке, но я сушила по-старинке- на печке ( в деревне) и на батарее ( в матерчатых мешках). Хотя знаю, что не во всех р-нах СПб дали тепло. Остальное заложила в 3 л банку до краев и залила 1,3 л( больше не поместилось) водкой качественной. Прошло 2 недели, настойка уже темно красная. Всякие джемы делать не решилась, уж очень ягоды крахмалистые (как картошка), как их давить -понятия не имею.

Зато помню , как при «сухом законе» горбачевском на дне рождения пили такую настойку ( нигде ничего не продавалось), до торта не дошло дело, все благополучно уснули, кто на стуле, кто под столом : ни переедания, ни драк, -удобно и смешно было.

Эта маленькая и невзрачная на вид ягодка, как оказалось, способна на очень многое — она невероятно полезна сердцу и сосудам, поэтому стоит запастись ею на долгую, холодную зиму.

Но как заготовить её правильно, чтобы сохранились в ней все, все полезные свойства?

Попробуем несколько популярных способов, таких, которыми мы пользуемся, заготавливая и другие ягоды.

И первой будет заморозка. Советуют сначала опустить ягоды в горячую воду на пятнадцать минут для очистки их от всякой грязи и мусора, после чего промыть холодной водой, дать просохнуть и расфасовать небольшими партиями по пакетам. Очень важно при этом соблюдать температурный режим, начиная с минус двадцати и заканчивая минус двадцатью пятью градусами и это оптимальная температура. Если она ниже, боярышник даст сок, а при температуре выше ягода просто напросто лишится своих полезных свойств. Так что проверьте настройки температуры, прежде, чем убирать боярышник в морозилку.

И ещё очень важная деталь — если не хотите, чтобы он отдал все свои полезные свойства холоду, постарайтесь скушать боярышник в течение шести месяцев, иначе он станет бесполезным. А чтобы не забыть, напишите срок годности на пакетиках.

Можно и высушить эти полезные ягодки, сложить в холщовые мешочки или стеклянные банки и зимой заваривать в чай. А хотите, сделайте из них повидло, сок, варенье, настойки — кто как привык и как любит.

Но собирайте для этого только полностью созревшие, ярко красные плоды.

Пишут , что «модно» сушить боярышник в духовке, но я сушила по-старинке- на печке ( в деревне) и на батарее ( в матерчатых мешках). Хотя знаю, что не во всех р-нах СПб дали тепло. Остальное заложила в 3 л банку до краев и залила 1,3 л( больше не поместилось) водкой качественной. Прошло 2 недели, настойка уже темно красная. Всякие джемы делать не решилась, уж очень ягоды крахмалистые (как картошка), как их давить -понятия не имею.

Checking your browser before accessing photo-recipes.ru.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Как правильно засушить боярышник в домашних условиях

Такое известное растение, как боярышник, знакомо каждому — более того, о всевозможных полезных свойствах его плодов и других частей ходят легенды. Именно поэтому, в период заготовления целебных плодов растения множество соотечественников отправляются в настоящее путешествие за ним. Но не многие знают, когда и как правильно заготавливать цветы и ягоды этого кустарника, так как без этого получить максимальную концентрацию полезных веществ в сырье не получится.

Именно поэтому в этой публикации мы раскроем все тайны приготовления сушеного боярышника, а также выясним, каким образом его применение может положительно сказаться на общем тонусе организма.

Полезные свойства

Боярышник относится к такому типу растений, полезные свойства которых официально признаны медиками на всех уровнях, и это неспроста. Богатый компонентный состав кустарника делает его незаменимым сырьем для производства многих лекарственных препаратов. Количество всевозможных химических веществ в его составе настолько велико, что и в условиях современности точный состав боярышника до сих пор не определен. Но это вовсе не мешает использовать настои и отвары из плодов и частей растения в общей медицинской терапии.

В народной и классической медицинской практике популярностью пользуются именно ягоды боярышника. При помощи их готовят настои и вытяжки, которые оказывают на человека иммуномодулирующее воздействие, что помогает во время сезонных распространений простудных заболеваний вирусного характера активно им противостоять. Но ягоды кустарника в большинстве случаев используют в общей терапии лечения сердечных заболеваний, так как они являются незаменимым средством поддержания здорового тонуса сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, достаточно длительное применение настоев из плодов боярышника улучшает общие показатели крови у человека, в частности, приводит к уменьшению холестерина, благодаря чему в организме происходят естественные процессы очищения сосудов. Препараты из боярышника показаны при гастрите и метеоризме, так как они способствуют довольно эффективному устранению общей негативной симптоматики заболеваний.

Рекомендуем прочесть:  Зонт Укропа Для Чего

Несмотря на то, что в медицинской и народной практике для приготовления лечебных средств используются преимущественно плоды боярышника, его цветки также нашли свое применение в медицине: отвары и настои из них используют для нормализации давления и лечения заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы, улучшения общего самочувствия.

Как засушить цветы

Несмотря на то, что процесс заготовки цветов кустарника довольно прост, многие любители фитотерапии все же задаются вопросом: когда собирать цветы боярышника на сушку и как правильнее всего это делать. Далее мы рассмотрим более подробно каждый из ключевых моментов этого вопроса и поделимся несколькими секретами.

Когда и как собирать

Заготавливать цветы лучше всего в начале цветения: для этого идеальным периодом будет начало бутонизации, которое попадает на вторую половину мая. Начальной стадией заготовки является тщательный осмотр самого кустарника. Он должен быть полностью здоров, без каких-либо намеков на заболевание. В случае, когда на ветвях и листьях боярышника присутствует плесневелый налет, ржавчина, личинки паразитов либо паутина на самих цветках — это явный признак больного растения, заготовленный материал которого полезными свойствами отличаться не будет.

Для массового срезания пригодны как щитковидные и отдельные соцветия, так и бутоны в стадии набухания. От завязи стоит отказаться, так как она сохнет очень медленно, что приводит к бурению большей половины сырья. Идеальными погодными и временными условиями для похода за цветком боярышника является светлый жаркий день, ближе к полудню. К этому времени практически вся ненужная утренняя влага полностью испарится. Срезанные цветы необходимо аккуратно уложить в открытую емкость, так как в закрытой с большой долей вероятности они мгновенно запреют.

Особенности сушки

Собранные соцветия боярышника размещают в один слой на чистой бумаге или ткани, при этом во избежание попадания в сырье насекомых сверху лепестки также необходимо накрыть.

Сушиться цветы должны в теплом, проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. При этом их необходимо хотя бы 1 раз в день переворачивать для достижения максимального эффекта.

Процесс можно завершать тогда, когда заготовленные лепестки достаточно свободно и без дополнительных усилий перетираются пальцами в порошок.

Как и где хранить

Для хранения заготовленного сырья принято использовать деревянные, картонные, тканевые либо другие емкости, в которых осуществляется естественный парообмен высушенных цветков с окружающей средой.

Также не стоит забывать о том, что заготовленный материал необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Срок годности сухих цветков составляет не более 12 месяцев, так как более длительный период сохранения весьма негативно влияет на количество и стабильность химических компонентов сырья.

Как засушить ягоды

Для того чтобы высушить плоды кустарника, особых знаний не требуется. Данный процесс ничем не отличается от иных плодов и ягод. Но всё же давайте подробно рассмотрим все этапы сушки, чтобы разрешить всевозможные вопросы и неточности.

Когда и как собирать

Ягоды для сушки необходимо заготавливать после полного их созревания, так как только в таком случае можно ожидать, что в них будет сконцентрировано максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Для этого отлично подойдет конец сентября, но лучше всего подождать до начала ноября. Для того чтобы определить спелую ягоду, специальных навыков не требуется.

Все они отличаются ярко-красным, оранжевым, а в некоторых случаях и желтым цветом на фоне зелёной листвы. Срывать плоды нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить ветви и листву кустарника.

Подготовка ягод

После заготовки ягод необходимо уделить немалое время для того, чтобы отсортировать их и удалить щитки. Плоды боярышника должны быть равномерно спелые, без каких либо патологий. Только в таком случае сушеные ягоды будут иметь необходимое количество полезных свойств.

Кроме того, тщательная сортировка поможет отбраковать червивые плоды, отвар из которых особого удовольствия не принесет. Перед сушкой ягоды необходимо обязательно вымыть и просушить на открытом воздухе, для этого лучше всего использовать холодную воду.

Способы и особенности сушки

Заранее подготовленные ягоды можно высушить несколькими способами: естественным либо при помощи технических агрегатов (бытовая электросушилка). В случае, когда специального оборудования у вас нет, заготовить плоды на зиму можно при помощи сушки их в обычной бытовой духовке.

На свежем воздухе

Высушивание на свежем воздухе — довольно простой процесс. Чистые подготовленные плоды равномерно раскладывают на ткань либо бумагу, сверху накрывают таким же материалом и оставляют в теплом, сухом и отлично проветриваемом месте до полного высыхания ягод. Несмотря на свою простоту, метод не приобрел огромную популярность потому, что в таких условиях ягоды сохнут очень длительное время. Кроме того, постоянно поддерживать необходимые условия для сушки на открытом воздухе удается не всем, поэтому ягоды зачастую высыхают не до конца, портятся, вследствие чего половина урожая отбраковывается.

Наиболее популярным способом высушить ягоды кустарника является сушка в простой газовой духовке. Для этого плоды равномерно раскладываются на чистый и сухой противень одним слоем. Температура должна быть не более +60° С, так как в противном случае вы получите жареные ягоды, а количество полезных веществ в них будет в десятки раз меньше.

В электросушилке

Использование бытовой электросушилки на сегодняшний день является одним из наиболее удобных и технологически правильных способов заготовки ягод боярышника на зиму. Для того чтобы высушить их в этом приспособлении, плоды равномерно засыпают в камеру сушилки, после чего процесс проводят при температуре от +40 до +60° С.

Как определить готовность

Для того чтобы определить готовность или степень сухости ягоды, необходимо извлечь из общей массы несколько штук, остудить их и слегка сдавить. Признаком сырой ягоды будет её мягкость и влажность, сухая же будет плотной и твердой. Кроме того, отчетливым признаком того, что перед вами сухой плод, будет его форма, так как в процессе сушки идеальная форма ягоды меняется на искореженную и морщинистую.

Также сухость плодов можно определить следующим методом: достаньте и слегка остудите около 10 ягод, после этого сожмите их в кулаке. В случае, когда они слипаются между собой, это означает, что сушку необходимо продолжить — если ягоды рассыпаются, то процесс можно заканчивать.

Как и сколько можно хранить

Хранить ягоды, цветы и другие производные боярышника в сухом виде необходимо в специальных тканевых или бумажных мешочках, деревянных, стеклянных либо металлических коробочках и т. д. При этом необходимо учитывать то, что сухая заготовка не должна содержаться в герметичных условиях, тара для хранения должна обеспечивать парообмен содержимого с окружающей средой.

Кроме того, высушенные части боярышника должны храниться в сухом прохладном месте при температуре около +20° С: в таких условиях полезные вещества плодов кустарника могут сохраняться до 2 лет, ну а цветки — до 1 года.

Что можно сделать, как заварить

Для того чтобы заваривать либо настаивать сушеный боярышник, специальных условий не требуется, так как процесс схож с общими принципами приготовления настоев. Кроме того, процедура настолько проста, что с ней может справиться даже ребенок. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов:

  • для устранения повышенного давления готовят отвар из плодов: для этого необходимо 20-25 г ягод прокипятить в 250 мл воды в течение 5 минут. Полученный отвар процеживают через марлю и применяют в остуженном виде по 1 ст. ложке 3 раза в день;
  • при стенокардии, атеросклерозе и повышенном уровне холестерина готовят следующий отвар: 1 ст. ложку сухих плодов мелко нарезают и заливают 250 мл воды, после чего на медленном огне уваривают смесь до половины изначального объема. Принимать такой отвар необходимо 2 раза в день перед едой по 1 чайной ложке;
  • при аритмии, пороках сердца и патологиях системы кровообращения готовят настой из цветков кустарника: 1 ст ложка лепестков заливается 250 мл кипятка, после этого смесь необходимо настоять в течение 30 минут, процедить и остудить. Средство принимают по 200 мл 3 раза в день;
  • при болезнях сердца, кровеносной системы, общем недомогании, а также для выведения из организма опасных токсинов и улучшения психоневрологического состояния готовят спиртовые настои. Для этого 1 ст. ложка измельченных плодов или цветков, на выбор, заливаются 250 мл водки. Смесь настаивается около 48 часов, после чего тщательно процеживается через марлю. Такое средство необходимо принимать не более месяца по 20-30 капель 3 раза в день.

Сегодня мы рассмотрели, что представляет собой это боярышник, как правильно сушить его в духовке и других устройствах, выяснили основные полезные свойства кустарника. На основе вышесказанного можно отметить, что боярышник — это ценный дар природы, полезные свойства производных которого официально признаны народной и общей медицинской практикой. Но при употреблении медицинских средств из частей этого кустарника важно не забывать о том, что его компоненты производят на организм человека довольно сильное влияние, поэтому применение такого рода домашних средств должно строго контролироваться лечащим врачом.

Несмотря на то, что процесс заготовки цветов кустарника довольно прост, многие любители фитотерапии все же задаются вопросом: когда собирать цветы боярышника на сушку и как правильнее всего это делать. Далее мы рассмотрим более подробно каждый из ключевых моментов этого вопроса и поделимся несколькими секретами.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру