Заготовки На Зиму Из Листьев Хрен

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Как заготовить листья хрена на зиму?

Хочется заготовить на зиму не корни, а листья хрена. Есть ли рецепты?

*Заготовить листья хрена на зиму* довольно просто: их промывают, сушат в проветриваемом затенённом месте, затем измельчают и хранят в закрытых банках. Используют так же как корни хрена (для хранения их очищают от земли, моют, строгают на крупной тёрке, сушат в слабо нагретой духовке, затем перемалывают и хранят в стеклянных банках в прохладном месте). Измельчённые сухие листья хрена добавляют в консервированные овощи, хранящиеся в открытых банках.

Для предотвращения помутнения огуречного рассола и появления плесени в открытой банке насыпают столовую ложку сушеных листьев хрена. Томатная паста не заплесневеет в открытой банке, если её посыпать сухими листьями хрена.

У меня остались листья хрена после маринования огурцов. Больше я делать заготовки на зиму не собираюсь. Знаю, что в листьях хрена много витамина С (больше, чем в лимонах), куча микроэлементов и даже есть белок (в отличие от многих других растений). Выбрасывать такой ценный продукт, конечно, нельзя. Решила почитать в интернете, можно ли их использовать сушенными зимой. И точно: можно добавлять измельченные листья хрена в заливные блюда, мясные блюда и блюда из птицы, в супы.

Засушить листья можно просто порезав их и высушив в тени.

Листья хрена для заготовок лучше сушить. Делается это так. Промытые и высушенные листья хрена (без черешков) высушить при температуре 45 градусов в сушке 2-3 часа, духовке или просто в тени в течение дня. Хранить в стеклянных банках.

Я листья хрена сушила в аэрогриле вместе с остальными пряными травами. Можно сушить просто на газетке. Листья хрена можно также добавлять в супы, как лавровый лист, получается специфический вкус. Также можно заморозить.

Листья хрена удобно заготовить в высушенном виде. Чистые и промытые листья режут мелко. Далее можно сушить, разложив на поверхности. Их затем следует всыпать в чистую сухую банку и хранить в таком виде.

Точно так же можно заготовить корни хрена: чистые корни измельчить, используя терку, не крупно. Затем высушить в духовке, нагревая постепенно, температура должна быть не высокая. Высушенные корни хрена в духовке превращаем в порошок помощи кофемолки.

Также листья хрена консервируют вместе с другими овощами в банках: вместе с помидорами, огурцами или ассорти в рассоле. Для этого овощи собирают в банку, добавляют зубки чеснока, перец горошком, листья хрена, зонтичный укроп, листья вишни и смородины. Далее заливают кипяченой водой, дают остыть, снова заливают той же водой, только сделав из нее рассол, добавив уксус, закатывают.

Засушить листья можно просто порезав их и высушив в тени.

Заготовки из хрена на зиму: 6 вкуснейших рецептов

Хрен – незаменимый компонент домашней консервации, ведь корешки и листья этого растения придают маринованным овощам пикантный и пряный вкус. Но опытные хозяйки заготавливают и сам хрен, делая из него острую приправу. Аппетитные заготовки из хрена на зиму станут не только отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам, но и укрепят иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.

Рекомендуем прочесть:  Почему грузди пузырятся

Хрен – незаменимый компонент домашней консервации

Золотые рецепты

Хреновые корешки консервируют как отдельно, так и с добавлением различных ингредиентов, например, лимоном, свеклой, яблоками или чесноком. Рецепты соусов из хрена с различными овощами называют золотыми и не зря, ведь они обладают замечательным вкусом и изысканным ароматом, и их даже можно использовать как заправку к салатам.

Приготовление хрена без добавок на зиму

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени и готовится очень просто и легко.

  • свежие хреновые корешки – 1 кг;
  • обычная вода – один стакан;
  • уксусный раствор – 150 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г.

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени

Каким способом готовить:

  1. Очищают корешки от кожицы и каждый разрезают на две-три части. Заливают сырье ледяной водой на полчаса. Этот способ сделает корнеплоды более сочными и поможет без усилий их обработать.
  2. Следующий этап – это измельчение хрена. Для этой цели можно использовать мясорубку, мелкую терку или блендер.
  3. Для маринада соединяют сахар и соль с водой, доводят до кипения и в самой конце аккуратно вливают уксусный раствор.
  4. Рассол остужают, смешивают с натертым хреном, выкладывают эту массу в стерильные стеклянные емкости и закрывают крышками.

Уксус и лимонная кислота с успехом заменяют друг друга, поэтому можно смело ее добавлять в заготовку из хреновых корнеплодов вместо уксусного раствора.

Хрен на зиму в банке без стерилизации

Это быстрый и простой способ законсервировать корнеплоды хрена на зиму. В этом рецепте не используется уксус, поэтому такая заготовка считается более полезной.

  • свежие хреновые корешки – 1 кг;
  • обычная вода;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – три столовые ложки;
  • несколько пакетиков лимонной кислоты.

Каким способом готовить:

  1. Очищенные от кожицы корнеплоды замачивают в холодной воде на 20-30 минут.
  2. Используя блендер, мясорубку или терку, измельчают корешки.
  3. Всыпают к тертой хреновой смеси соль с сахаром и перемешивают.
  4. Воду кипятят и вливают в массу из хрена. Распределяют готовый соус по стерильным емкостям и закрывают. Перед закаткой в каждую банку всыпают по одной чайной ложке лимонной кислоты.

Такую заготовку следует хранить только в холодильнике.

Простой рецепт с лимоном

Заготовка, сделанная по этому интересному и оригинальному рецепту, станет не только дополнением к блюдам из рыбы, но и поможет эффективно побороть простуду.

  • свежие корешки хрена – один килограмм;
  • крупный лимон (понадобится только цедра и сок);
  • обычная вода;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – две столовые ложки.

Заготовка, сделанная по этому рецепту, поможет эффективно побороть простуду

Каким способом готовить:

  1. Корнеплоды очищают, заливают на полчаса холодной водой и измельчают. Массу солят и добавляют сахар.
  2. Из ошпаренного лимона мелкой теркой снимают цедру и выдавливают сок. Цедру добавляют в хреновую смесь.
  3. Массу смешивают с кипяченой охлажденной водой до состояния густой кашицы и выкладывают в стерильные емкости.
  4. В каждую банку вливают по чайной ложке цитрусового сока и плотно закрывают.

Из этой консервации делают отличный соус, смешивая ее со сметаной или майонезом.

Правильный домашний хрен (видео)

Маринованный хрен

Чтобы всегда иметь под рукой пикантную приправу из хрена, можно в домашних условиях замариновать коренья этого растения на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Как Законсервировать Яблочный Сок На Зиму В Банке

  • свежие хреновые корешки – один килограмм;
  • обычная вода – один стакан;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • сок из целого лимона;
  • по щепотке корицы и молотого мускатного ореха;
  • несколько гвоздичных бутона;
  • горчичные семена – четверть чайной ложки.

Чтобы всегда иметь под рукой пикантную приправу из хрена, можно в домашних условиях замариновать коренья этого растения на зиму

Каким способом готовить:

  1. Очищенные от кожицы корнеплоды заливают ледяной водой и оставляют на полчаса.
  2. Измельчают хрен, используя для этой цели мясорубку, блендер или мелкую терку.
  3. Кипятят воду, всыпают в нее соль, сахар и все приправы и сливают лимонный сок. Маринад немного остужают и процеживают.
  4. Рассол соединяют с хреновой смесью и выкладывают в стерильные стеклянные емкости.
  5. Накрывают банки крышками и ставят их стерилизовать в кипящую воду на пятнадцать-двадцать минут. После этого плотно закупоривают и оставляют до полного остывания.

Хранить такую заготовку желательно в холодильнике, но если в нем нет места, то можно поместить банки с маринованным хреном в темное прохладное место.

В этом рецепте хрен используется без добавок, но при желании его смешивают со свеклой в пропорции 1:2.

Консервированный овощ с чесноком и помидорами

Такую консервацию часто сравнивают с другим популярным острым соусом – аджикой. Но готовить ее значительно проще и быстрее.

  • спелые томаты – один килограмм;
  • головка чеснока;
  • корнеплоды хрена – сто грамм;
  • уксусный раствор – тридцать миллилитров;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – одна столовая ложка.

Это быстрый и простой способ законсервировать корнеплоды хрена на зиму. В этом рецепте не используется уксус, поэтому такая заготовка считается более полезной.

Как заготовить листья хрена на зиму

  • Как заготовить листья хрена на зиму
  • Как выращивать хрен
  • Как заготовить виноградные листья на зиму

Консервирование хрена

Листья хрена можно замариновать на зиму, добавляя потом как приправу для остроты вкуса.

Существует несколько способов мариновки листьев хрена:

1. Листья промыть, высушить в темном месте, нашинковать на крупные кусочки. Далее, класть в банку слоями: соль, листья, соль и так далее. Желательно класть все в стерильную банку плотными слоями, чтобы получилось что-то вроде рассола.

2. Эту зелень можно использовать как приправу для других блюд, которые необходимо засолить или замариновать для дальнейшего использования в зимнее время. Например, знаменитый соус под названием «Хреновина», к которому существует множество рецептов. Вот один из них:

Для приготовления требуется:

— помидоры 1-1,5 кг;
— чеснок по вкусу (3-5 штук);
— 150-300 г листьев хрена;
— соль и сахар, по вкусу.

Чеснок необходимо очистить. Листья хрена тщательно промыть. Помидоры хорошо вымыть и удалить плодоножку. Прокрутить все через мясорубку.

Перед измельчением листьев хрена необходимо надеть на горлышко мясорубки полиэтиленовый пакет, чтобы глаза не раздражались подобно тому, как это происходит, когда нарезают лук.

После измельчения всех ингредиентов хорошо перемешайте их и добавьте сахар и соль по вкусу.

Для более насыщенного вкуса поместить «хреновину» в холодильник на сутки. После нужно вытащить и закрыть в приготовленные для закрутки банки.

Подготовка банок

Когда «хреновина» настоится, можно начать стерилизовать банки. Для этого нужно заполнить наполовину водой небольшую кастрюлю, довести до кипения и положить сверху сито. В то время как закипает вода, необходимо промыть банки и поставить одну вымытую на сито дном вверх. Через пару минут снять и поставить на чистое полотенце. Следующие банки готовить также к закрутке.

Рекомендуем прочесть:  Как Закрыть На Зиму Кизил Без Сахара На Зиму

Другие способы заготовки листьев хрена

Засушка. Необходимо тщательно промыть листья хрена и поместить в хорошо проветриваемое, но темное помещение, до полного высыхания. После этой процедуры растение необходимо размельчить и поставить на хранение в закрытой банке. Сушить листья можно также на батарее или в чуть нагретой духовке. Помимо банок хранить хрен можно горстями в марле.

Хранение в свежем виде. Положить листья в мокрый целлофановый пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник. В таком виде растение хранится примерно полгода.

Заморозка. Листья промыть, дать воде обсохнуть, плотно закрыть в пакете или в контейнере, убрать в морозильную камеру.

Для более насыщенного вкуса поместить «хреновину» в холодильник на сутки. После нужно вытащить и закрыть в приготовленные для закрутки банки.

Как заготовить листья хрена на зиму

Консервирование хрена

Листья хрена можно замариновать на зиму, добавляя потом как приправу для остроты вкуса.

Существует несколько способов мариновки листьев хрена:

1. Листья промыть, высушить в темном месте, нашинковать на крупные кусочки. Далее, класть в банку слоями: соль, листья, соль и так далее. Желательно класть все в стерильную банку плотными слоями, чтобы получилось что-то вроде рассола.

2. Эту зелень можно использовать как приправу для других блюд, которые необходимо засолить или замариновать для дальнейшего использования в зимнее время. Например, знаменитый соус под названием «Хреновина», к которому существует множество рецептов. Вот один из них:

Для приготовления требуется:

— помидоры 1-1,5 кг-
— чеснок по вкусу (3-5 штук)-
— 150-300 г листьев хрена-
— соль и сахар, по вкусу.

Чеснок необходимо очистить. Листья хрена тщательно промыть. Помидоры хорошо вымыть и удалить плодоножку. Прокрутить все через мясорубку.

Перед измельчением листьев хрена необходимо надеть на горлышко мясорубки полиэтиленовый пакет, чтобы глаза не раздражались подобно тому, как это происходит, когда нарезают лук.

После измельчения всех ингредиентов хорошо перемешайте их и добавьте сахар и соль по вкусу.

Для более насыщенного вкуса поместить «хреновину» в холодильник на сутки. После нужно вытащить и закрыть в приготовленные для закрутки банки.

Подготовка банок

Когда «хреновина» настоится, можно начать стерилизовать банки. Для этого нужно заполнить наполовину водой небольшую кастрюлю, довести до кипения и положить сверху сито. В то время как закипает вода, необходимо промыть банки и поставить одну вымытую на сито дном вверх. Через пару минут снять и поставить на чистое полотенце. Следующие банки готовить также к закрутке.

Другие способы заготовки листьев хрена

Засушка. Необходимо тщательно промыть листья хрена и поместить в хорошо проветриваемое, но темное помещение, до полного высыхания. После этой процедуры растение необходимо размельчить и поставить на хранение в закрытой банке. Сушить листья можно также на батарее или в чуть нагретой духовке. Помимо банок хранить хрен можно горстями в марле.

Хранение в свежем виде. Положить листья в мокрый целлофановый пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник. В таком виде растение хранится примерно полгода.

Заморозка. Листья промыть, дать воде обсохнуть, плотно закрыть в пакете или в контейнере, убрать в морозильную камеру.

Перед измельчением листьев хрена необходимо надеть на горлышко мясорубки полиэтиленовый пакет, чтобы глаза не раздражались подобно тому, как это происходит, когда нарезают лук.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру