Замаринованную Курицу Можно Заморозить

Содержание

Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, курицу-гриль)?

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты, из него варят питательные диетические бульоны. Чтобы блюдо из куриного мяса получилось аппетитным и полезным, необходимо знать правила, касающиеся хранения этого продукта: сколько можно хранить курицу в холодильнике в зависимости от того, сырая она, жареная или отварная?

  • Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?
  • Сколько хранить курицу в морозилке?
    • Температурные режимы
    • Правила заморозки курицы
  • Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?
    • Вареная курица
    • Жареная курица
    • Копченая курица
    • Замаринованная курица
  • Правила покупки свежей курицы

Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?

Срок хранения любого продукта, включая и курицу, зависит от температуры в холодильнике. Также на это влияет свежесть купленного мяса и влажность. Следует знать, что куриное мясо будет храниться дольше, если из него извлечь кости, поскольку с костями курица пропадает гораздо быстрее.

  • Если температура в камере вашего холодильника составляет от +7 до +10 градусов, то курицу в ней можно хранить не более суток.
  • Если температура в камере составляет от +4 до +7 градусов, то курица будет сохранять свою свежесть 1-2 дня.
  • Если температура 0-4 градуса, то срок хранения курицы будет составлять 3 дня.
  • При температуре -2-0 градусов курицу можно хранить до 4 дней.

Таким образом, если вы не знаете, сколько можно хранить размороженную курицу в холодильнике, то рекомендуется обратить внимание на приведённые выше данные. Если необходимо сохранить куриное мясо свежим, не замораживая в холодильнике, в течение 2 суток, то следует покупать только самую свежую птицу, и установить в холодильнике температуру около нуля градусов.

Оптимальной температурой считается 0-4 градуса, при этом относительная влажность должна составлять 80-95%. Если выдержать данный режим, филе курицы правильно охладится и промёрзнет постепенно, а на её поверхности не образуется лёд.

Хранить курицу без холодильника в помещении, температура которого выше 15 градусов нельзя, поскольку продукт быстро испортится.

Сколько хранить курицу в морозилке?

Температурные режимы

В морозильной камере поддерживается постоянная минусовая температура, что способствует увеличению срока хранения продуктов, в том числе и курицы. Как правило, перед замораживанием её разделывают и порционно фасуют в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. В зависимости от температуры в морозильной камере предусмотрены следующие сроки хранения куриного мяса:

  • При температуре от -8 до -5 градусов курицу можно хранить от 1 до 3 месяцев.
  • При температуре от -14 до -8 градусов срок хранения курицы составит 3-6 месяцев.
  • При температуре от -18 до -14 градусов срок хранения куриного мяса составит 6-9 месяцев.
  • При температуре от -24 до -18 градусов курицу можно хранить в течение 1 года.

При повторной заморозке мясо теряет белок и микроэлементы, в результате чего продукт становится значительно менее полезным для здоровья.

Заморозка сырого куриного мяса — обычное дело для любой хозяйки. А можно ли хранить курицу в холодильнике при минусовой температуре, если она копченая, вареная или жареная? Иногда возникает необходимость сохранить излишки готового мяса на длительное время.
В таких случаях курицу следует сложить в пластиковые контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру, установив в ней температуру -18 градусов. Следует учитывать, что хранить готовое мясо в морозилке желательно не более недели. Во избежание контакта такой заморозки со свежим мясом или рыбой можно использовать или специальные пакеты для заморозки, или класть мясо в несколько пакетов.

Размороженное куриное мясо рекомендуется использовать для приготовления таких блюд, как солянки, салаты, супы, поскольку после заморозки оно становится менее сочным, однако, вкусовые качества при этом сохраняются.

Правила заморозки курицы

  • Если курица была куплена для того, чтобы приготовить её позже, через несколько дней, то её необходимо заморозить. При этом упаковка, в которой она будет храниться в морозильной камере, должна обладать такими качествами, как влагостойкость, герметичность, прочность.
  • Если вы планируете готовить её кусочками, то лучше разделать птицу непосредственно перед заморозкой. Курицу, разделанную на кусочки, очень удобно хранить в пластиковых контейнерах, но при этом следует выбирать специальную тару, из которой можно удалить воздух. Если же кусочки курицы будут храниться в целлофановых пакетах, то нужно выпустить их них весть воздух, создав таким образом вакуум.

Полезное видео о том, сколько времени и как можно хранить курицу в холодильнике:

Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?

Женщины, которые проводят большую часть времени на работе и не имеют возможности тратить его на приготовление пищи, могут существенно облегчить свою жизнь. Для этого просто нужно знать, сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике или в морозильной камере.

Вареная курица

Срок хранения готовых кур значительно меньше, чем сырых. Следует знать, что готовое куриное мясо лучше всего хранить в пищевой фольге, а полиэтилен использовать нежелательно.

Также отварную курицу можно положить в тарелку или другую ёмкость, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Если вареное мясо хранить не закрытым, то оно может обветриться, потерять привлекательный вид и впитать в себя посторонние запахи из холодильника.

Сколько можно хранить вареную курицу в холодильнике? Срок её хранения составит приблизительно сутки, если установить температуру в холодильной камере не выше 6 ˚C.

Жареная курица

Многие предпочитают жареное куриное мясо многим другим блюдам. К тому же при жарке мяса образуется подлива, что очень удобно для хозяйки, которая любит кормить свою семью вкусно и питательно. Но, к сожалению, не у каждой женщины есть возможность готовить такую еду ежедневно, поэтому многих интересует, сколько можно хранить жареную курицу в холодильнике, если приготовить её впрок? Жареное мясо хранится немного дольше, чем вареное, поэтому держать его в холодильнике можно на протяжении 2-х дней при температуре не выше 6 градусов. Столько же можно хранить и курицу-гриль.

Копченая курица

Покупные копченые куры, как правило, попадают на прилавок по следующей схеме: тушки, которые не удалось реализовать в течение определённого времени, отправляются на промышленное копчение, поскольку данная процедура способствует увеличению срока годности мяса. Поэтому, если она была приобретена в магазине, то желательно съесть её сразу, чтобы избежать возможного пищевого отравления.

Срок хранения копченой курицы нельзя определить однозначно, поскольку он зависит от нескольких факторов:

  • Степень свежести исходного продукта.
  • Степень прокопченности тушки.
  • Температурный режим хранения.

Сколько же можно хранить копченую курицу в холодильнике? Если она коптилась в домашних условиях и хозяева уверены, что продукт свежий, то, установив температуру в камере не выше 6 градусов, можно смело держать в ней продукт в течение недели.

Рекомендуем прочесть:  Овес дома сколько живут

Если же такую курицу извлечь из заморозки (а замораживать её тоже можно), то съесть её нужно незамедлительно, поскольку копченое мясо птиц подвержено быстрому размножению в нём гнилостных бактерий.

Замаринованная курица

Наверное, каждый человек хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда запланированный пикник с шашлыком по каким-либо причинам приходилось откладывать на следующий день или еще на более долгий срок. Как быть в такой ситуации с замаринованным мясом, особенно если оно куриное. Поскольку мясо курицы отличается своим небольшим сроком годности, то у любителей шашлыка часто возникает вопрос: сколько можно хранить замаринованную курицу в холодильнике?

Замаринованная курица при правильном температурном режиме может сохранять свою свежесть не более 24 часов.

Правила покупки свежей курицы

  • Если вы покупаете в супермаркете охлаждённую курицу, следует внимательно изучить её со всех сторон. Свежая курица не должна иметь белый цвет кожи, пятна, кровоподтёки, повреждения и источать неприятный запах.
  • Покупая уже замороженную курицу, рекомендуется обратить внимание, не покрыта ли она толстой ледяной коркой, наличие которой свидетельствует о том, что курица подвергалась повторной заморозке. Такой продукт лучше не покупать, да и вообще от покупки замороженного мяса желательно отказаться. Наиболее оптимальный вариант — приобретение охлаждённого мяса, поскольку в таком случае вы будете иметь более высокие шансы получить свежую, качественную курицу.

Сколько времени Вы обычно храните курицу в холодильнике или морозилке? Придерживаетесь ли Вы описанных норм? Расскажите о своем опыте в комментариях .

Поделитесь статьей с друзьями:

» data-url=»http://dr-znai.com/skolko-mozhno-xranit-kuricu-v-xolodilnike.html» data-image=»http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2021/05/skolko-hranit-kuricu-v-holodilnike-270×161.jpg» data-title=»Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, курицу-гриль)?»>

Вас заинтересует:

Далеко не у всех городских жителей есть полноценные погреба, поэтому для них становится очень актуальным вопрос, как хранить свеклу на зиму в домашних условиях, чтобы при этом она…

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в…

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…

Комментарии

Как-то раз купила мороженную курицу в Ашане, положила в морозилку, через неделю хотела приготовить, а она уже с душком. После этого никогда не покупаю мороженое мясо

я занимаюсь бодибилдингом, поэтому часто на акциях затариваюсь куриной грудкой оптом по 10-15 кг, морожу её и 2-3 месяца без проблем лежит 🙂

Купила курицу во вкус виле, до окончания срока оставался ещё один день, лежала два дня в холодильнике при минус два градуса, когда открыла упаковку оказалась она с запахом уже, выкинули

» data-url=»http://dr-znai.com/skolko-mozhno-xranit-kuricu-v-xolodilnike.html» data-image=»http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2021/05/skolko-hranit-kuricu-v-holodilnike-270×161.jpg» data-title=»Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, курицу-гриль)?»>

Можно ли морозить маринованную рыбу, мясо?

Купили много разной рыбы — радужную форель, камбалу, семгу, сомика. Замариновала, часть запекла. Кто- нибудь пробовал заморозить не просто свежую, а уже маринованную (соль, перец, лук,лимон, белое вино)? Или лучше сразу все приготовить?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Андреева Анна Михайловна

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Гриб Людмила Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Яковкина Юлия Александровна

Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Варвара Майорова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Владислав Андреевич Артёмов

Психолог, Психолог консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Джуран Марина Владимировна

Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Степанова Дарья Петровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Я морозила соленую и маринованную, которая в вакуумных упаковках продается, все сразу ведь не съешь. Все нормально. А вы знаете, что в ресторанах постоянно так делают, потом размораживают и подают, нарезку рыбы, например. Даже не отличишь.

Пробовали, нормально. Конечно, в идеале сразу бы. Но и так тоже хорошо все получается.

Пробовали, нормально. Конечно, в идеале сразу бы. Но и так тоже хорошо все получается.

Маринад слить, лук можно и оставить, но в итоге Вы его все равно выкинете (он никакой становится), поэтому выкидывайте сейчас))

Только ж Вы их порционно разделите. Ну по 2-3 кусочка, сколько на раз пожарить надо будет))

Только ж Вы их порционно разделите. Ну по 2-3 кусочка, сколько на раз пожарить надо будет))

Похожие темы

Маринад слить, лук можно и оставить, но в итоге Вы его все равно выкинете (он никакой становится), поэтому выкидывайте сейчас))

Нет, кажется. Но врать не буду, не помню)) Помню, что в ней нет костей, один позвоночник. А Вы, я смотрю, любительница рыбы)))

Да ведь Апостольский пост завтра начинается.

А-а-а, ясно)))) Я просто не соблюдаю. Удачи Вам) Думаю, все будет очень вкусно))

Спасибо. И вам всего доброго.

Е сть вариант- замораживание готового блюда( только проследите чтобы замораживалось на ровной поверхности), перед едой поставите в духовку- и все. Когда я предполагаю, что не будет времени на готовку- замораживаю и блинчики с начинкой, и пирожки, и котлеты.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2021-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2021 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Курица замороженная: срок хранения и секреты приготовления

Куриное мясо считается полезным продуктом. Но, к сожалению, при комнатной температуре оно быстро портится. В этом случае следует знать правила его хранения. В статье приведена информация касательно того, как сделать так, чтобы замороженная курица была приготовлена правильно и при этом сохранила все свои полезные свойства.

Какие есть основные способы хранения продукта в домашних условиях?

Как известно, мясо кур является диетической пищей. В нем содержится белок, который легко поддаётся усвоению, и немалое количество важных микроэлементов. Кроме того, такое вещество, как карнозин, способствует омоложению клеток организма человека и восстановлению мышечной ткани.

Имеется два способа хранения мяса курицы. Его можно заморозить или охладить в верхних отсеках холодильника.

Но перед тем как это сделать, необходимо приобрести качественный продукт. Об этом подробнее будет рассказано в следующем разделе статьи.

Как правильно выбрать мясо птицы?

Чтобы не прогадать с выбором замороженной курицы, следует соблюдать несколько правил при покупке.

  • Осмотрите продукт. У неиспорченной тушки птицы не должно быть кровоподтёков и каких-либо царапин. Обратите внимание на вид кожи замороженной курицы. Она должна быть сухой, тонкой и белой.
  • Следует попробовать продукт на ощупь. Тушка не должна быть скользкой и липкой. Если это так, то она несвежая.
  • При надавливании на тушку курицы не должно оставаться никаких вмятин. Это свойство указывает на то, что продукт является испорченным.
  • Попробуйте протереть курицу. При образовании сероватой слизи нужно отказаться от ее покупки.
  • Не стоит приобретать продукт, который покрыт льдом. Это говорит о том, что его несколько раз замораживали и поливали водой. Качество такой замороженной курицы будет очень плохим.
  • Упаковка мяса птицы должна быть герметичной и не пропускать влагу и воздух.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить При Перевозке Грибы Рыжики

Если у вас стоит выбор между курицей замороженной и охлаждённой, то выбирайте второй вариант. Именно на таком виде продукта очень сложно скрыть следы несвежести.

Какова же цена замороженной курицы?

Стоимость замороженного продукта намного ниже, чем охлаждённого. При рассматривании предложений в сети Интернет стоит отметить, что цена замороженной курицы за килограмм варьируется от количества приобретаемого продукта. Некоторые продавцы предлагают мясо птицы оптом от 80 рублей.

Рассмотрим ценовую категорию в продуктовых магазинах. Так, тушку курицы ориентировочно можно приобрести от 100 рублей за килограмм. Всё зависит от поставщика.

Стоит отметить, что внимание обращать нужно не на цену, а на качество продукта, поскольку второе может плохо отразиться на вашем здоровье.

У охлаждённого мяса птицы стоимость начинается от 140 рублей за килограмм.

Какой срок хранения замороженной курицы?

В морозильной камере мясо этой птицы можно оставить на достаточно продолжительный период времени, максимально — год. Но для этого нужно, чтобы постоянная температура в холодильном устройстве достигала 19-26 градусов ниже нуля.

При температуре -15 °С замороженное мясо кур и полуфабрикаты из него могут храниться около 6 месяцев.

Продукт будет годен к употреблению в течение пяти месяцев при температуре в холодильном устройстве -10 °С.

Тушки курицы не испортятся около двух месяцев, если их хранить при температуре -7 градусов.

Перед тем как отправить в морозилку мясо птицы, следует запомнить несколько правил:

  • перед замораживанием курицу мыть не нужно;
  • пищевые пакеты или контейнеры, в которых будет храниться продукт, должны быть герметичными;
  • замораживать мясо, находившееся на верхней полке холодильника около двух дней, нельзя; также этого делать не стоит, если курица находилась при комнатной температуре дольше 4 часов.

Какие есть способы сохранить сырое мясо птицы?

Имеется несколько советов, которые помогут мясо курицы и без заморозки сохранить свежим.

Так, можно использовать кусочки льда. Положить их нужно на продукт таким образом, чтобы они его полностью покрывали. Благодаря этому способу мясо можно хранить в течение двух дней.

Также, положив курицу в полотенце, которое смочено уксусом, вы продлите её свежесть на целую неделю.

Если вы натрёте мясо солью и перцем, то его можно будет хранить около пяти дней.

Хорошим помощником в этой ситуации является маринад, обязательно с содержанием соли и перца. В него нужно положить курицу. Благодаря этому срок продукта увеличится на пару дней.

Как долго можно хранить мясо птицы, которое приготовлено различными способами?

Срок годности таких продуктов очень маленький. Замораживать их нельзя.

Вареное куриное мясо портится при комнатной температуре через пару часов. В холодильном устройстве такой продукт можно хранить только два дня. А вот у тушёной курицы срок годности составит пять дней.

У жареного и копчёного мяса время хранения примерно одинаково. Оно составляет около двух суток.

Замораживать курицу следует небольшими кусками, а не целой тушкой. В последнем случае её будет сложно разморозить. Такой продукт необходимо съесть в этот же день, а лучше всего – в течение нескольких часов.

Какие есть способы и секреты приготовления мяса птицы?

Чтобы подать верно курицу, её нужно правильно разморозить. Для этого следует предварительно с вечера положить мясо на верхние полки холодильника. При другом способе нужно мясо положить в холодную воду на несколько часов либо же поставить в микроволновую печь, предварительно завернув в плёнку. При этом процессе тушку необходимо время от времени переворачивать для равномерного размораживания. После этого можно приготовить её, как запланировали.

Так, чтобы сделать куриный бульон, можно замороженное мясо сразу опустить в воду. Только при закипании необходимо при помощи шумовки снять пену. Затем добавить соль. Как только мясо приготовится, следует его достать и добавить туда остальные продукты.

Кроме того, можно запечь курицу в духовке. Для этого понадобится противень с высокими бортами. Очень хорошо подойдёт посуда с антипригарным покрытием. Тогда мясо не будет сухим. Мясо курицы предварительно посыпают специями, можно использовать и заранее приготовленный соус. Замороженный продукт в этом случае можно и не мыть. После проведённых процедур мясо отправляется в духовку. Время приготовления составит около 40 минут.

У жареного и копчёного мяса время хранения примерно одинаково. Оно составляет около двух суток.

Можно ли замораживать маринованное мясо?

Делали шашлык, осталось очень много маринованного мяса. Можно ли его заморозить?

Кто пробовал замораживать маринованное мясо? Как лучше потом размораживать — в микроволновке или постепенно?

У нас постоянно складывается такая же ситуация, когда остается много шашлычного маринованного мяса.

Мы всегда кладем его в морозилку и оно у нас там лежит довольно долго.

Но размораживать рекомендуется только естественным путем без применения микроволновки.

После разморозки можно приготовить новый маринад и пару тройку часов подержать еще в нем — тогда оно будет помягче.

Не вижу никаких проблем с замораживанием маринованного мяся для шашлыка. Правда чаще всего я готовлю шашлыки из куриных безкостных бедрышек (беспроигрышный вариант, поскольку они всегда мягкими получаются в любом маринаде). Но проблема в том, что эти самые безкостные бедрышки, кстати не такие уж дешевые, не каждый день продаются. Поэтому, если я купила их в среду или четверг, то мариную их ночь в холодильрике, затем замораживаю в плотно закрытом пластиковом контейнере в морозилке, в субботу утром везу на дачу, размораживаю естетственным путем, а вечером готовлю шашлыки. Не заметила никакой разницы между замороженными и незамороженными маринованными бедрышками, одинаково вкусными получаются. А чтобы понежнее и посочнее были, нужно после приготовления на мангале положить их в миску, накрыть другой миской, завернуть в полотенце на несколько минут.

Кто пробовал замораживать маринованное мясо? Как лучше потом размораживать — в микроволновке или постепенно?

Как мариновать курицу для гриля

Курица-гриль – одно из самых популярных блюд на даче и на пикнике. Один из секретов вкусного кушанья, приготовленного на гриле, – это удачно выбранный маринад. Он не только придает мясу определенный оттенок вкуса, но и делает его мягче. Рецептов соуса для курицы очень много, он может быть сухим и жидким, пикантным и нежным.

Общие советы по маринованию кур для гриля

Цыпленок в идеале не должен быть замороженным, лучше покупать охлажденного, в таком случае мясо получится сочным.

Перед маринованием куриную тушку нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, затем так же тщательно обтереть бумажным полотенцем, чтобы она стала сухой.

Мариновать курицу удобно в полиэтиленовом пакете. Этот способ имеет преимущества: он прост и всегда доступен, в нем курица максимально пропитается, посторонний привкус исключается.

Куриное мясо мягкое само по себе, мариновать можно всего 1 час в холодильнике. Если увеличить время до пяти часов, а еще лучше оставить на ночь, то вкус будет более насыщенным, а мясо нежнее.

Если в составе маринада есть соевый соус, важно не пересолить, поскольку соус соленый.

Чтобы цыпленок не получился сухим и жестким, солить его лучше в конце приготовления, тогда соль не вытянет влагу.

К куриному мясу подходят самые разные ингредиенты. Это могут быть прованские травы, чеснок, цитрусовые, мед, лук, перец, йогурт, укроп, вино, ананас, имбирь и многое другое, на любой вкус.

Рекомендуем прочесть:  Лимон В Квартире Приметы

Если вы не знаете, как замариновать курицу для гриля, воспользуйтесь готовыми рецептами.

Рецепты маринадов

Маринад для курицы классический

Для его приготовления потребуется сок половинки лимона, столовая ложка рафинированного подсолнечного или оливкового масла, измельченный зубчик чеснока, два лавровых листика и соль крупного помола (можно взять морскую). Курица готовится целиком. Тушка натирается смесью и маринуется двое суток. Если курица не бройлерная, можно положить ее под гнет, чтобы она стала более мягкой.

С тимьяном и цедрой лимона

Выдержанная в таком маринаде курица получается очень ароматной. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • сок 1/2 лимона;
  • цедра 1 лимона;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • три зубчика молодого чеснока;
  • пучок тимьяна;
  • перец и соль.

Чеснок раздавить чеснокодавкой, влить масло, сок лимона, положить натертую на терке цедру, соль, перец и измельченный тимьян. Курицу распластать и отбить, чтобы она получилась максимально плоской. Обмазать ее маринадом, поместить в контейнер, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.

По-китайски

В его основе – традиционный соевый соус. На четверть стакана соуса потребуется:

  • три стол. ложки тертого имбирного корня;
  • четверть стакана сахара, желательно коричневого;
  • стол. ложка натертого в терку чеснока;
  • две чайн. ложки масла кунжута;
  • чайн. ложка черного молотого перца.

Все компоненты поместить в блендер, очень хорошо перемешать и обмазать тушку или куски курицы.

С горчицей

На стакан оливкового масла нужно взять полстакана сока лимона, 2 столовые ложки горчицы дижонской и чайную ложку соли. Все компоненты тщательно перемешать и обмазать смесью тушку цыпленка.

По-итальянски

На четверть стакана оливкового масла потребуется 2 чайные ложки уксуса, 1 столовая ложка приправы итальянской, 1 чайная ложка орегано, мелко порубленный чеснок и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать блендером и обработать смесью куски цыпленка или целую тушку.

По-восточному

Ингредиенты для маринада:

  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • приправа чили – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 маленькая луковица;
  • вода – ½ стакана.

Масло растительное соединить с перчиком чили и нагреть, далее добавить нарезанный тонкими кольцами лук и тушить одну минуту, затем добавить мелко нарубленный (или натертый) чеснок и тушить еще минуту. В отдельной миске смешать соевый соус с водой и лимонным соком и вылить в тушеный лук, довести смесь до кипения и потомить в течение примерно трех минут. Полученный соус остудить, залить им курицу, покрыть и поставить в холодильник на час.

  • перец черный – 2 г;
  • перец чили – 2 г;
  • карри – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки (можно заменить белым вином или уксусом);
  • соль.

Измельченный чеснок растереть с солью, соединить с перцем, лимонным соком и карри. Смазать тушку цыпленка полученной смесью внутри и снаружи и дать постоять 2 часа. Замаринованную курицу можно отправить на гриль.

По-русски 1

  • сметана – 200 г;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 луковица;
  • перец чили;
  • черный перец;
  • соль.

Промытого и обсушенного цыпленка натереть внутри и снаружи солью и перцем. Мелко нарезать лук, укроп и петрушку. Смешать горчицу, сметану и зелень и залить соусом тушку птицы.

По-русски 2

  • белое вино – 300 мл;
  • приправа для курицы;
  • красный перец молотый;
  • соль.

Курицу нарезать порционными кусками, сложить в емкость, добавить вино, нарезанный кольцами лук, посолить и поперчить. Оставить мариноваться на 30 минут.

С апельсиновым соком

  • сок апельсина – 2 стакана;
  • лук – 1 луковица;
  • перец чили и соль.

Курицу нарезать на куски, натереть их солью с перцем, сложить в миску. Нарезать кольцами репчатый лук, отправить его к курице и залить все это апельсиновым соком. Оставить на 45 минут мариноваться.

Маринад для куриных крылышек

  • соус соевый – ½ стакана;
  • херес – 1 стакан;
  • луковый и чесночный порошок – по ¼ ч. ложки;
  • имбирь в порошке – 1 ч. ложка.

Соединить соевый соус с хересом, добавить специи и перемешать. Куриные крылья залить полученной смесью, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь. Перед обжариванием достать крылья из маринада и дать стечь.

Пряный маринад для крылышек

  • растительное масло – ½ стакана;
  • соевый соус – ½ стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло чили острое – 1 стол. ложка;
  • соль.

Чеснок измельчить, смешать с маслом и соевым соусом. Крылышки вымыть, осушить, натереть солью, поместить в емкость, залить маринадом и дать настояться в холодильнике полчаса.

Для приготовления масла чили потребуется полстакана растительного масла и чайная ложка перца чили. Перемешать компоненты и оставить на полчаса настаиваться.

  • черный молотый перец – 2 г;
  • перец чили – 2 г;
  • карри – 3 г;
  • приправа для курицы – 5 г;
  • лимон – 1 штука;
  • соль.

Все приправы смешать и натереть этой сухой смесью куски курицы, затем сбрызнуть соком лимона, и можно сразу обжаривать.

По-мексикански

  • вода – 100 мл;
  • кетчуп – 100 г;
  • сахарный песок – чайная ложка;
  • сок лимона – две столовые ложки;
  • сельдерей сушеный – ½ ч. ложки;
  • перец чили – ½ ч. ложки;
  • соль.

Куриные ножки натереть крупной солью. Смешать кетчуп, воду, лимонный сок, сахар, перец и сельдерей. Ножки положить в подходящую емкость и залить полученной смесью.

  • кефир – 120 грамм;
  • имбирь тертый – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сок лимона.

Смешать кефир, имбирь, сок лимона, специи и соль. Куриные грудки порезать на куски, залить приготовленной смесью и оставить на 8 часов.

С майонезом

  • майонез – 150 г;
  • лук – 5 луковиц;
  • перец и соль.

Вымыть куриные голени, обсушить их, натереть крупной солью и молотым перцем, дать постоять примерно четверть часа. Затем залить кусочки майонезом, выложить туда же лук, нарезанный широкими кольцами, и убрать на 10-12 часов в холодильник.

С яблочным уксусом и помидорами

  • яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 4 луковицы;
  • соль и специи – по вкусу.

Все компоненты будущего маринада смешать и натереть полученной смесью куски курятины. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем мягче и нежнее оно в итоге получится.

По-гречески

  • натуральный йогурт – 1 стакан;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимон среднего размера – 1 штука;
  • петрушка свежая – маленький пучок;
  • орегано сушеное – ½ стол. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Оливковое масло смешать с йогуртом, орегано, черным перцем, давленым чесноком и солью, перемешать. Добавить 2 стол. ложки лимонного сока, натертую лимонную цедру, все перемешать и в конце положить измельченную петрушку. Целую курицу поместить в пакет и залить полученной смесью. Пакет как следует закрутить и закрепить, чтобы в него не попадал воздух, и подержать в холодильнике 30 минут.

Маринад-глазурь

  • соевый соус – 150 г;
  • имбирный корень – 5 см;
  • мед – 80 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец – щепотка;
  • прованские травы – столовая ложка;
  • соль.

Свежий имбирный корень очистить и натереть на мелкой терке, соединить его с соевым соусом, жидким медом, специями и мелко порубленным чесноком, хорошо перемешать. Поставить на слабый огонь, нагревать до закипания и кипятить пять минут, затем остудить. Курицу уложить в форму, смазать получившейся глазурью, покрыть фольгой и отправить запекаться. Через 15 минут смазать еще раз, продолжать смазывать каждые пять минут, пока не будет готова.

Маринадов для курицы гриль очень много, и каждый хорошо по-своему. Если хочется сделать попроще и побыстрее, нужно использовать проверенный временем рецепт: растительное масло и традиционные специи, и он не подведет.

Чеснок раздавить чеснокодавкой, влить масло, сок лимона, положить натертую на терке цедру, соль, перец и измельченный тимьян. Курицу распластать и отбить, чтобы она получилась максимально плоской. Обмазать ее маринадом, поместить в контейнер, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру