Заморозка Сока Черноплодной Рябины

Сок черноплодной рябины — полезные свойства и противопоказания

Сок черноплодной рябины обладает массой полезных свойств, о чём свидетельствует и само название дерева, арония, что в переводе означает «польза». Древние целители не понаслышке знали, как благотворно влияют чёрные плоды на организм. Они заготавливали ценный продукт и употребляли его с целью оздоровления. «Популярно о здоровье» представит вам полезные свойства сока черноплодной рябины и его противопоказания.

Польза сока этих ягод обусловлена их химическим составом, он очень разнообразен. В нём присутствуют ценные органические кислоты – яблочная, лимонная и щавелевая. В составе продукта в большом количестве содержится пектин, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды. Витаминный состав сока тоже представляет немалый интерес – в нём много каротина, витамина, никотиновой кислоты, присутствует и витамин молодости – токоферол, а также витамины группы В.

В ягодах чёрной рябины, а значит, и в их соке найдено множество ценных для организма микро- и макроэлементов. Известно, что по мере созревания плодов в них накапливается йод, его концентрация становится довольно высокой. Учёные выяснили, что черноплодная арония лишь немного уступает по содержанию йода фрукту фейхоа. Помимо этого элемента, в соке содержится железо, магний, калий, фтор, молибден и другие вещества.

Сок ягод содержит фруктозу и сахарозу – сахар, который усваивается легко. Благодаря такому составу, нектар, содержащийся в чёрных ягодах, способен благотворно влиять на кишечник, сосуды, сердце, щитовидную железу, иммунитет. Давайте подробно рассмотрим, чем он полезен для организма.

Какие такие у сока черноплодной рябины полезные свойства?

Итак, как именно действует на организм сок этих ягод?

1. Выводит радионуклиды, токсины, соли тяжёлых металлов.
2. Стабилизирует давление.
3. Очищает сосуды от холестерина.
4. Стимулирует работу сердца.
5. Обогащает кровь кислородом, улучшает её качественные показатели – повышает гемоглобин.
6. Усиливает перистальтику кишечника.
7. Помогает в борьбе с диареей, особенно той, что вызвана размножением патогенной микрофлоры.
8. Укрепляет иммунитет.
9. Повышает кислотность желудка.
10. Улучшает зрение, лечит глаукому.
11. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
12. Снимает симптомы интоксикации.
13. Улучшает память, настроение.
14. Устраняет тревогу, налаживает сон.
15. Повышает работоспособность.
16. Предотвращает развитие опухолей.

Хочется отметить, что это далеко не полный список полезных свойств сока черноплодной рябины. Действительно, эти ягоды – ценное сырьё, которым не стоит пренебрегать, если у вас нет к нему противопоказаний. А какие они, вы узнаете далее.

Какие противопоказания у сока черноплодной рябины?

При некоторых состояниях употребление даже столь полезного продукта может нанести вред здоровью. Например, если у человека диагностированы болезни желудка, сопровождающиеся повышенной кислотностью, тогда сок пить нельзя. При аллергии на продукт его употребление окажется опасным. При тромбофлебите и высокой свёртываемости крови не рекомендуется употреблять сок плодов, равно как и сами ягоды в любом виде. Кормящим женщинам стоит временно воздержаться от этого продукта, чтобы не спровоцировать появление аллергической сыпи у ребёнка и запоры. При любых серьёзных заболеваниях стоит предварительно обсудить с врачом возможность употребления сока чёрной рябины. А как его приготовить и сохранить надолго?

Готовим сок из ягод черноплодной рябины

Если у вас есть соковыжималка, непременно воспользуйтесь ею. Лучше этого кухонного агрегата никто не отожмёт ценное сырьё. Однако не забудьте перед этим тщательно вымыть ягоды, чтобы на них не осталась пыль и микробы.

Полученный нектар не может долго храниться. В холодильнике его держат не более суток. Так как же сохранить сок надолго? Заморозка – самый простой способ. Просто разлейте нектар в одноразовые контейнеры или стаканчики из пластика небольшими порциями и отправьте в камеру быстрой заморозки. При необходимости вы сможете достать заготовки и разморозить их.

Как принимать сок для оздоровления?

При гипертонии необходимо пить по 50 мл нектара трижды в день (лучше до еды), добавив в него немного мёда. Такой же способ приёма поможет укрепить иммунитет.

Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Замораживать Горбушу Потрошенная Или Непотрошеная

При сахарном диабете рекомендуется принимать по 70 мл свежевыжатого сока чёрной рябины утром и вечером, конечно же, в чистом виде.

При интоксикации и отравлении солями тяжёлых металлов пейте нектар 4-5 раз в день по 50 мл. Такая же схема приёма применяется при диарее инфекционного происхождения. Допускается разбавлять сырьё водой и добавлять в него для сладости мёд.

Сок плодов черноплодной рябины – природный дар, призванный улучшить состояние здоровья человека. В России аронию ценят высоко, люди дожидаются, когда созреют ягоды и собирают их, чтобы приготовить варенье, засушить их на зиму, выжать сок. На протяжении зимы они употребляют домашние заготовки из полезных плодов, чтобы защититься от вирусных болезней, наполнить организм витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами. Если у вас нет противопоказаний к этому продукту, то вскоре можно будет приступать к сбору ягод, заготавливать и есть их.

Ольга Самойлова, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Хочется отметить, что это далеко не полный список полезных свойств сока черноплодной рябины. Действительно, эти ягоды – ценное сырьё, которым не стоит пренебрегать, если у вас нет к нему противопоказаний. А какие они, вы узнаете далее.

Черноплодная рябина, можно ли ее заморозить на зиму?

Черноплодная рябина также хорошо замораживается, как и все остальные плоды и ягоды. Мало того, это очень полезная ягода и учитывая, что при заморозке ее полезные свойства не теряются, при возможности всегда лучше заморозить черноплодку впрок. Процесс прост — сперва собираем ягоду, отделяем ее от веточек, перебираем и промываем. потом ягоды сушим и раскладываем на противне или любой другой ровной поверхности таким образом, чтобы ягодки как можно меньше соприкасались. Отправляем противень в морозильную камеру и включаем режим быстрая заморозка. Можно замораживать и в обычном холодильнике, но быстрая заморозка не дает образоваться крупным кристаллам льда внутри ягод и следовательно она лучше сохранит форму. Потом достаем противень, пересыпаем ягоды в контейнера или просто пакетики и ставим на хранение.

Сейчас самое время для созревания черноплодной рябины, середина сентября.

Естественно встаёт вопрос — как сохранить эту полезную и вкусную осеннюю ягоду на зиму?

Можно сварить варенье или законсервировать из неё компот, можно добавить в другие компоты, на пример яблочные, для придания им особого вкуса и красивого цвета.

Когда черноплодки очень много, то я её сушу на электросушилке, потом зимой добавляю её в компоты и каши на воде с сухофруктами.

При наличии достаточного свободного места в морозильной камере холодильника, можно эту ягоду, очищенную, промытую и высушенную, заморозить на плоском поддоне.

После заморозки я ссыпаю в небольшие пакеты для заморозки с застёжками и складываю их в морозилку на хранение.

Таким образом ягода сохраняет наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов,если её заморозить на зиму.

Можно, если очень нужно и, главное, можно. У черноплодной рябины два действия, ради которых её либо активно заготавливают, либо категорически от неё отказываются — она понижает давление и является вяжущим средством.

Вымытую, сухую и без веточек, лучше в режиме быстрой заморозки разложить в один слой и после замерзания ссыпать в пакеты или контейнеры. Если собрали уже замерзшую, то перенести в морозилку как есть, на веточках, а мыть непосредственно перед размораживанием.

С сахаром, на мой взгляд, её объединять ни к чему — он и вне морозилки прекрасно хранится. Да и для черноплодной рябины есть хороший альтернативный вариант — сушка. Созревают эти ягоды тогда, когда обычно уже центральное отопление включено, — радиаторы помогут высушить без дополнительных затрат на электроэнергию.

Черноплодную рябину хорошо промыть, просушить или проветрить от капелек воды, разложить в целлофановые мешочки, контейнеры и заморозить.

Я как-то один раз делала так: черноплодку перекрутить на мясорубке, а можно взбить блендером, добавить 1:1 сахару, можно сахару и меньше положить, размешать, подождать, чтобы сахар растворился, потом всю массу аккуратно разлить по 1,5 литровым пластиковым бутылкам из-под минералки, закрутить крышками и заморозить.

Зимой очень нравится так сочетать: 1 чашка черноплодной рябины и 1/2 чашки сметаны, взбить ложкой в чашке и кушать. Поедается, как сливочный ягодный крем. Советую!

Рекомендуем прочесть:  Из 30 Грамм Сухого Риса Сколько Получается

Безусловно черноплодную рябину можно заморозить.

Эта ягода обладает многими полезными витаминами и веществами и зимой очень даже пригодится.

Чтобы ее заморозить, тщательно ее моем, затем пусть высохнет.

Потом выкладываем по банкам или емкостям, можно добавить сахар, можно и без сахара.

Также можно протереть я годы и добавить сахар, получится что-то типа варенья.

С таких ягод можно варить компот и кисель, делать желе, начинку для пирогов и тортов, также можно заваривать и пить вместо чая.

В общем, это не только полезно, но еще и очень вкусно, к сожалению эту ягоду не так-то просто найти в продаже.

Черноплодная рябина является кладезем витаминов А, С и В, помогает укрепить иммунитет, поэтому ее можно и даже нужно заморозить на зиму. Единственное, что чтобы эта ценная ягода не потеряла своих полезных свойств, ее следует правильно собрать и подготовить к хранению.

Лучшее время для сбора рябины — это конец сентября. Собранные ягоды тщательно осматривают на предмет обнаружения испорченных, которые необходимо безжалостно выкинуть. Далее черноплодная рябина раскладывается в пакеты либо в контейнеры (можно использовать и удобные пакеты для замороженных продуктов), затем емкости с ягодами ставятся на пару часов в режим быстрой заморозки, после чего убираются в морозилку.

Единственное, что рекомендуется замораживать ягоды черноплодной рябины в небольших емкостях, чтобы их можно было использовать в кулинарных либо лечебных целях за один раз, поскольку многократное размораживание продукта портит его свойства и вкусовые качества.

Зимой очень нравится так сочетать: 1 чашка черноплодной рябины и 1/2 чашки сметаны, взбить ложкой в чашке и кушать. Поедается, как сливочный ягодный крем. Советую!

Как приготовить морс и сок из черноплодной рябины

Сок из черноплодной рябины на зиму можно заготовить в домашних условиях, обеспечив себя прекрасным витаминным продуктом, который будет очень кстати зимой, а особенно ранней весной.

Чем полезна черноплодная рябина

Это дерево не имеет никакого отношения к рябинам. Ботаники называют этот вид аронией черноплодной из рода Аронии семейства Розовые.

Родом это растение из Северной Америки, где оно произрастает в таких же суровых условиях, что и ее псевдородственница рябина обыкновенная.

Способность выживать в суровых условиях, а также вкусные и очень полезные плоды сделали это дерево обычной плодовой культурой, которую разводят там, где зима длинная, морозы сильные, снега глубокие.

Плоды аронии обладают кисло-сладким терпким вяжущим вкусом. Их цвет колеблется от совсем черного до почти темно-красного. Полезные свойства обусловлены своеобразным химическим составом плодов. В них содержатся:

  • белки — 1,6%;
  • жиры — 0,3%;
  • углеводы — 20%;
  • среди углеводов преобладают глюкоза, фруктоза и сорбит (заменитель сахара, который используют диабетики);
  • витамины — Р, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9, каротин;
  • минералы — кальций, калий, магний, свинец, железо, натрий, фосфор, бор, фтор, молибден;
  • дубильные вещества.

Несомненная польза черноплодки для организма высоко ценится как в народной, так и в официальной медицине. В свежем виде, а также в настоях, отварах и настойках плоды аронии рекомендуется применять при таких патологиях:

  • гипертонии;
  • сыпном тифе;
  • ревматизме;
  • скарлатине;
  • кори;
  • заболеваниях печени;
  • анемии;
  • авитаминозе.

Вот почему так важно вырастить большой урожай плодов черноплодки, собрать его и заготовить на зиму с минимальными потерями для пищевой ценности.

Как приготовить сок аронии черноплодной

Сок черноплодной рябины, заготавливаемый на зиму, должен обладать двумя свойствами — быть полезным и максимально стерильным. Совместить два этих свойства трудно, но возможно. Польза черноплодки от процесса консервирования уменьшается, но ненамного.

В домашних условиях получить сок из аронии черноплодной можно с помощью соковыжималки или соковарки. Кроме того, понадобятся: сито, желательно металлическое, большая эмалированная миска, кастрюля, тоже эмалированная и большая.

Приготовление сока осуществляется следующим образом.

  1. Подготовка ягод к обработке. Плоды нужно перебрать, удалив негодные к употреблению экземпляры. Также нужно убрать весь мусор и ножки у ягодок.
  2. Отжим сока. Если у вас есть соковыжималка, то эта стадия консервирования окажется самой простой. Пусть соковыжималка поработает и надавит вам сока черноплодки. Если такого приспособления нет, то можно пропустить ягоды через мясорубку, а кашицу положить на сито и протереть. Можно еще кашицу завернуть в марлю, потом этот мешочек положить на сито или в дуршлаг, поместив сверху груз. Под прессом сок будет стекать до тех пор, пока в ягодной кашице не иссякнет избыток воды.
  3. В полученный сок добавляется сахар в количестве 100 г на 1 л.
  4. Сок разливается по стерилизованным банкам. Потом эти сосуды ставятся в кастрюлю с горячей водой на пастеризацию. Эта кастрюля должна находиться на слабом огне. Для того чтобы банки не лопнули, на дно нужно положить решетку или толстый слой ткани. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 20 минут.
  5. Доставать банки нужно в горячем виде из горячей воды. Закупоривать крышками их тоже нужно в горячем виде. После этого каждую банку нужно укутать одеялом и оставить в таком виде часов на 10.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Опята Свежими На Сутки

При такой технологии приготовления многие полезные свойства плодов черноплодки сохраняются на долгое время. Только хранить банки с соком нужно в темном прохладном месте. Если через какое-то время крышка на банке вздулась или на поверхности сока появились сгустки другого цвета, то такой сок придется выбросить без колебаний. Это означает, что пастеризация прошла с нарушением правил.

Если у вас есть соковарка, процесс заготовки сока значительно упрощается. Разместите очищенные ягоды в верхней части соковарки. Сам агрегат поместите в емкость для сбора сока.

Всю эту конструкцию нужно поставить на огонь. При появлении первых признаков конденсата подогревать соковарку нужно очень осторожно, чтобы не разрушить полезные свойства ягод. Когда появится сок, в него можно добавить сахар в пропорциях, указанных выше.

Продолжительность работы соковарки на огне измеряется примерно 1 часом. После этого нужно открыть кран, обеспечив слив сока в миску. Описанную выше процедуру пастеризации проводить уже не нужно. Просто разлейте сок по банкам, а потом герметично их закупорьте. В этом случае можно пропустить и процедуру заматывания в одеяло. Достаточно поставить банки на крышки, дождаться полного остывания сока, а потом перенести сосуды к месту постоянного хранения.

Как сделать морс из черноплодки

Этот напиток не подвергается термической обработке, а употребляется в течение 1-2 дней. В нем сохраняются все свойства плодов этого замечательного растения.

Морс из черноплодной рябины — напиток вкусный и очень полезный, сок ягод, разведенный в воде.

Для того чтобы приготовить морс из черноплодки, необходимо чистые и отобранные ягоды измолоть в кашицу. Это можно сделать в блендере или на мясорубке. Растолочь ягоды в однородную кашицу вручную будет сложно, так как ягоды быстро слипаются в подобие суфле. Для того чтобы этот процесс слипания не мешал производству напитка, подливайте в кашицу немного воды.

В готовое ягодное пюре нужно долить чистой холодной воды. Пропорции воды и ягод определяются по вкусу. Лучше всего действовать следующим образом:

  • растолочь кашицу в ситечке, дать стечь всему чистому соку;
  • положить остатки кашицы в миску, долить воды, тщательно размешать;
  • слить воду в посуду с соком, протерев опять кашицу через сито.

Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока вода, смешанная с остатками ягод, не перестанет окрашиваться в красный цвет. Теперь все полезные свойства перешли из ягод в морс.

Твердые компоненты ягод можно использовать в качестве начинки для пирогов, для добавления в кашу, кисели, компоты и т.п.

В морс можно добавлять сахар по вкусу. Его обычно пьют охлажденным в жару. Морс можно заготавливать на зиму так же, как и сок. Для этого его уже слегка подслащенным разливают по банкам, а потом стерилизуют на водяной бане описанным выше способом.

Что лучше заготавливать на зиму — сок, морс или саму ягоду? Эту проблему выбора каждый решает сам.

Преимущества и недостатки разных способов заготовки черноплодки

Самый простой способ — это быстрая заморозка ягод. Для этого их нужно не только перебрать, но и слегка подсушить. После этого ягоды укладываются в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещаются в морозильную камеру. Замороженную ягоду можно использовать в любом виде. Потом из нее очень легко можно сделать морс, потому что размороженные ягоды становятся мягкими, а жидкое содержимое вытекает само собой. Нужно только слегка протереть ягоды на сите.

Заготовка сока — процесс трудоемкий, но если нет большого морозильника, это самый лучший способ заготовить полезный продукт впрок. Сок — это очень концентрированная жидкость. Пить ее многие могут только в разбавленном виде, поэтому одной банки сока хватит надолго.

Заготовка морса имеет смысл. Ведь это тот же сок, только разбавленный. Его можно употреблять сразу в том виде, в каком он заготовлен. Однако для такого консервирования нужно много банок и места.

Так что варианты заготовок каждый человек может выбрать по своим возможностям и потребностям. Главное — это чтобы ягод черноплодки всегда было много.