Засолка Ранней Капусты На Зиму В Банках

Содержание

Засолка капусты на зиму — 13 вкусных рецептов соленья

Какие потребовались аргументы, чтобы мы, наконец, осознали все выгоды и преимущества домашних заготовок, приготовленных из натуральных продуктов? Наши предки знали секреты получения полезной пищи, способной стать великолепной закуской, начинкой для сдобных изделий, компонентом первых и вторых блюд, народным лекарством от многих болезней.

Чтобы не повторять в представленных рецептах неизменные для любой засолки капусты правила, учтем несколько обязательных требований. В качестве сырья используем крупные и плотные кочаны светлого цвета. Из таких овощей, образно говоря, так и брызжет сок! Нам нужны поздние осенние сорта, «прихваченные» первыми заморозками.

Для засолки капусты на зиму требуется температура помещения от 22 до 25°C. В ином случае процесс брожения будет долгим и вялым, продукт перестоит, станет невкусным. Соблюдение чистоты предполагается априори!

Посол капусты на зиму — русская классика

Поскольку мы готовим в разных объемах, в представленном рецепте предложен расчет продуктов на килограмм капусты. Имеем в виду, что процесс брожения зависит не от кристаллов сахара, а от его содержания в капусте. Чем она слаще — тем лучше!

Засолка капусты на зиму – достойная альтернатива ее квашению.

Поскольку мы готовим в разных объемах, в представленном рецепте предложен расчет продуктов на килограмм капусты. Имеем в виду, что процесс брожения зависит не от кристаллов сахара, а от его содержания в капусте. Чем она слаще — тем лучше!

Рецепт ранней квашеной капусты

Когда в весенний период землю орошают обильные теплые дожди, домашняя грядка благодарит за труды щедрым урожаем сочной витаминной зелени. Если молодая капуста уродила слишком хорошо и начинает трескаться из-за влажности, надолго сохранить полезный овощ поможет засолка или квашение его на зиму. Заготовляя этот ценный дар грядки впрок, мы существенно пополним годовые запасы домашних закруток, и наши огородные подвиги не будут напрасными.

Наш сегодняшний пост может вызвать удивление, ведь на вопрос, можно ли дома квасить раннюю капусту, практически всегда дается отрицательный ответ.

Действительно, засолка ранней капусты дома не может в полной мере заменить осенних заготовок, но в качестве дополнительной меры по наполнению погребка эту идею обязательно стоит взять на заметку.

Домашняя засолка ранней капусты на зиму пластами

Ингредиенты

  • Капуста белых сортов — 8 кг + —
  • Чеснок — около 100 г + —
  • Хрен — 1 большой корень + —
  • Свекла салатная красная — 300 г + —
  • Петрушка (зелень) — 1 большой пучок + —
  • Вода чистая — около 8 л + —
  • Соль — 400 г + —
  • Сахар-песок белый — 400 г + —

Пошаговое квашение ранней капусты: любимый рецепт

Прелесть этого рецепта заключается не только в его простоте и оригинальности. Он одинаково хорош как для зимних сортов «головчатого» овоща, так и для ранних, которые обычно не заготавливают впрок.Брать нужно тугие кочаны с сочными свежими листьями одного и того же срока созревания.

  1. У мытых кочанов удаляем кочерыги и верхние поврежденные листки.
  2. Остальную часть режем небольшими ломтями и складываем в большую емкость (желательно – эмалированную).
  3. Чистим и мельчим чеснок, снимаем со свеклы кожуру и трем на терке с крупными отверстиями.
  4. Петрушку моем и рубим как можно мельче.
  5. В большую эмалированную емкость послойно выкладываем капустные ломти, пересыпая их свеклой, петрушкой и чесноком.
  6. Кладем в воду соль с сахаром, доводим ее до закипания, мешаем, чтобы полностью растворить солевые и сахарные кристаллы, и выключаем.
  7. Когда заливка остынет до едва теплого состояния, выливаем ее в емкость, заполненную капустной нарезкой.
  8. В конце на нее нужно будет положить что-то тяжелое и оставить под прессом на пару суток.

Потом останется только разложить готовую засолку по чистым стеклянным банкам, закупорить пластмассовыми крышками и поместить в прохладное место. Через 3-5 суток уже можно будет испробовать заквашенную по-домашнему хрустящую капустку, а остальную оставить в погребе до времени.

Оригинальная пряная засолка ранней капусты по-домашнему

Морковно-капустный «тандем» — один из самых популярных, ведь эти овощи отлично дополняют друг друга. Специи придают им приятную пикантность и продляют срок хранения конечного продукта.

Ингредиенты

  • Свежие капустные кочаны — 3-4 кг;
  • Морковь – 1 большой корнеплод;
  • Вода очищенная – 2,5 л;
  • Лавр высушенный – 2-3 листка;
  • Гвоздика – 2-3 соцветия;
  • Перец – 4-5 горошин;
  • Укроп (семена) – 1 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 2 ст.л.;
  • Сахар – около стакана;
  • Соль – по вкусу.

Быстрое приготовление молодой капусты в домашних условиях

  • Шинкуем мытую и обсушенную капусту, добавляем в нее тертую морковку, солим, аккуратно перемешиваем.
  • Для получения заливки в подготовленную воду кладем пряности, сыплем сахар, кипятим.
  • Когда жидкость остынет, нужно будет добавить в нее уксусную эссенцию и залить нею подготовленные овощи.
  • Слегка мнем их, не слишком усердствуя, и оставляем так на 3-5 часов для просаливания.

Потом останется только еще пару раз хорошенько перемешать содержимое засолочной емкости, разложить соление по чистым банкам, не стерилизуя, плотно закрыть их крышками из пластика и отправить на хранение в холодное место.

Пробу снимать можно будет через двое суток.

Читайте еще похожие записи:

Капуста молодая маринованная: лучший рецепт с яблоками

Фрукты из собственного сада придадут капустному солению неповторимый аромат. Их режем тонкими пластинками, а белокочанный овощ шинкуем, как обычно. Можно его и ломтями замариновать – тоже вкусно получится.

Ингредиенты

  • Молодая капуста – 2-3 средних кочана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яблоки твердые (среднего размера) – 2-3 шт.;
  • Вода – 1,2 л;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 7-8 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Укропные семена – щепотка;
  • Перец – несколько горошин;
  • Уксус (9-процентный) – около 200 мл.

Как вкусно и просто мариновать раннюю капусту

Соединяем шинкованную капусту, тертую морковку, резаные пластинками яблоки (кожицу с них снимать не надо).

  • кладем в воду все специи, в том числе и чеснок, солим, подслащиваем ее, кипятим;
  • далее добавляем уксус, заливаем овощи, накрываем и ставим сверху груз.

Как остынет заливка, капустную закуску раскладываем по емкостям, в которых будем ее хранить, закрываем поплотнее и отправляем в холодильник. Храниться такое угощение может очень долго. Но обычно его запасы быстро иссякают – уж очень вкусным оно получается!

Если грядка в этом году порадует обильным урожаем, теперь будем знать, что с ним делать. Ответ на вопрос, можно ли квасить раннюю капусту, — замечательные рецепты, предложенные в сегодняшней подборке. Они очень просты и универсальны – по ним можно заготавливать сорта белокочанной царицы грядок любых сроков созревания.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Прелесть этого рецепта заключается не только в его простоте и оригинальности. Он одинаково хорош как для зимних сортов «головчатого» овоща, так и для ранних, которые обычно не заготавливают впрок.Брать нужно тугие кочаны с сочными свежими листьями одного и того же срока созревания.

Засолка Ранней Капусты На Зиму В Банках

Ранняя капуста: рецепты на зиму

Голубцы в банках

— капустный кочан – 1,6 кг
— острая красная перчина – ? шт.
— маслице растительное
— крупная морковка

Для маринадной заливки:

— кислота уксусная – 60 г
— сахарный песок – 5,2 ст. ложки
— соль – 1,6 ст. ложечки
— вода – 0,6 литра

Овощи подготовьте для переработки: очистите и вымойте. Снимите первые листочки. Потрите морковку. Меленько покрошите перец. Бланшируйте капусточку, снимите листочки, дайте остыть. Оставшуюся капусточку нашинкуйте. Нарезанные капустные листы и морковку смешайте с перцем, обжарьте на жире. В охлажденную смесь введите порезанную зелень, помешайте. Начините капустные листочки овощной смесью, сверните голубцы рулетом. Уложите голубцы в стерилизованные емкости. Сделайте заливку: прокипятите воду, введите уксус, сахарный песок, соль, прокипятите 3 минутки. Отрегулируйте вкус по собственному усмотрению. Емкости стерилизуйте около 20 минуток. Укупорьте крышками, закутайте на сутки под одеяло. Спрячьте в кладовку для хранения.

Как заготовить раннюю капусту на зиму

— чайная ложечка специй
— морковь – 595 г
— капусточка – 1,6 кг

Рекомендуем прочесть:  Если Ли Срок У Воды Для Куллера

— пара литров
— поваренная соль – две ложечки столовых

С капустной головки снимите верхние листочки. Помойте морковку, счистите кожуру. Вырежьте кочерыжку, чтобы легче было отделить листочки. Капустный кочан окуните в кипящую воду, бланшируйте. По одному снимите листочки. Постепенно разберите весь кочан, снимите листочки. Через каждые 3 минутки снимайте листочки. Они должны быть пластичными. Потрите морковку, смешайте со специями, помешайте. С остальных капустных листьев вырежьте плотные прожилки. Крупные листочки разрежьте вдоль.

Каждый листочек начините морковью (примерно по 1 ст. ложечке). Листочки заверните в форме конусов. Открытый край закрепите таким образом. Чтобы начинка была хорошо спрятана и не выпадала. Голубцы сложите в емкость. Сделайте заливку: смешайте 1 большую ложку соли и литр воды. Голубцы залейте приготовленным раствором соли. Сверху уложите тарелку, а потом – баночку с водой. Голубцы должны погрузиться в рассол. Через 36 часов снимите гнет и накройте емкость крышкой. Переставьте ее в холодильник.

Ранняя капуста салаты на зиму в банках

— маленькая ложечка соли
— подсолнечное масло – 40 мл
— морковка
— репчатая луковка
— капусточка белокочанная – ? кг
— небольшая ложка сахарного песка
— молотый черный перчик
— измельченные помидоры – 90 г
— масло подсолнечное – 40 г
— лаврушка – 2 шт.

Почистите лучок, вымойте, произвольно покрошите. Очистите и вымойте морковку. Потрите на терку либо нарежьте, но не очень крупно. Переложите к луку на сковородку. Долейте немножко воды и растительного масла. Прикройте крышкой, потушите минут 10 на очень слабом огне, время от времени размешивая. Введите измельченные помидоры, сахарный песок, черный перец горошком, молотый черный перчик. Размешайте, продолжайте тушить под крышкой, оставьте на 20 минут до готовности. Разложите салат по банкам, установите на стерилизацию на 20 минут.

Можно ли солить раннюю капусту на зиму?

Как закрутить на зиму капусту раннюю

— белый репчатый лучок – 1 кг
— капусточка – 3 кг
— стакан столовой уксуса
— соль – 1/3 ст. крупной соли
— 1 кг морковки
— сладкий перец болгарский – около – 0,5 кг

Подготовьте должны образом капусточку – уберите верхние листья с различными дефектами. Возьмите острый нож, разрежьте капустный вилок на несколько кусков, а потом – покрошите морковку кружочками. Лук и перец – соломкой. Возьмите растительное масло, сахарок, уксус, размешайте, залейте маринадом. Потушите овощную массу на протяжении 10 минут. Все содержимое кастрюли размешайте, разложите по баночкам, которые вы раньше стерилизовали. Закатайте, после охлаждения перенесите на холод. Заготовка из капусты на зиму готова!

Заготовки из ранней капусты на зиму рецепты

— капусточка – 0,55 кг
— томаты – 0,5 кг
— грибы свежие – 1 кг
— морковь – 0,5 кг
— лук репчатый – 290 г
— столовый уксус – 2 столовые ложечки
— лук репчатый – 290 г
— соль
— лаврушка
— горошек черный

Сначала подготовьте грибы: очистите и вымойте их. Покрошите, если они оказались крупными. Возьмите все компоненты и отправьте их в кипяток минут на 15. Капусту подготовьте – освободите от верхних листочков, очень хорошо вымойте. Помойте помидоры, опустите в кипяток. Выньте томаты, аккуратно освободите от кожуры. Томаты порубите маленькими дольками. Очистите свежую морковку, вымойте ее, натрите на терке с крупными ячейками. Покрошите морковку маленькими брусками.

Почистите репчатый лучок, покрошите полукольцами. Подготовьте сковородку с небольшим количеством растительного масла, поджарьте лучок с морковкой. Овощную массу размешивайте как можно чаще. Подмешайте капусточку. Всыпьте помидоры, нарезанные дольками. Налейте растительного масла, подсолите, тушите на очень слабом огне.

Спустя полчасика добавьте грибочки, продолжайте тушение еще полчасика. Бросьте лавровый лист, долейте уксуса, снова помешайте. Подготовьте ранее банки, расфасуйте заготовочку, укупорьте, разверните и дайте охладиться.

Попробуйте и рецепты, описанные тут.

Салат с перцем и морковью

— лучок, морковка – по ? кг
— перец сладкий – ? кг
— зелень петрушки – 50 г
— капусточка – 1,5 кг
— корень петрушки, сельдерей – по 45 г

Стерилизуйте баночки емкостью по 0,5 литра. В кастрюльке подогрейте растительное масло. Порежьте подготовленные овощи, разложите по отдельным мисочкам. Уложите слоями в емкости, слегка утрамбовывая. В каждую емкость насыпьте соли – 0,5 ч.л., 1 ч.л. сахарного песка и 2 ст. ложечки уксуса столового. Кроме этого, бросьте в банку по 2 горошинки душистого и черного перчика. Прикройте стерилизованными крышечками, чтобы они постояли на протяжении суток. Стерилизуйте примерно час. Перед закаткой содержимое придавите ложкой, а только потом укупорьте.

Рецепт с овощами

— сладкий перец, кабачок – по 1 кг
— капустный кочан – 5 шт.
— различная зелень
— крупная морковь – 5 шт.
— половинка острого перца

Каждый кочан освободите от верхних листочков, вырежьте кочерыжку. Разрежьте кочан на несколько частей. Налейте воды в большую кастрюлю, вскипятите ее, на пять минут опустите капусточку. В еще одну емкость налейте воды, окуните очищенный перец, проварите в кипятке ровно пять минут. Отберите свежий молодой кабачок, который можно будет использовать вместе с кожурой. Порубите морковку, нарежьте ее меленькими кружочками, томаты – кружочками. Продукты выложите слоями, пересыпьте зеленью. Залейте рассолом – он должен покрыть содержимое. Приготовить его просто: в литре воды растворите 2 ст. ложечки соли. Подержите овощи 3 дня в комнате, чтобы она промариновалась, а потом разложите по банкам и вынесите на холод.

Рецепт с томатами

— капусточка – 10 г
— помидоры – 3 г
— крупная соль – 290 г
— морковка – 2 кг
— перец сладкий – около 3 кг

Капустные головки меленько покрошите, предварительно сняв верхние листочки. Возьмите помидоры, разрежьте на 2 части. Капусточку с помидорами выложите слоями, сверху положите гнет, переместите в прохладное место.

Капуста в медовой заливке

— стручок острой перчины
— капусточка – 10 г
— мед натуральный – 200 г
— сладкий перец болгарский – 2 кг

Подготовьте капусточку, покрошите ее крупными ломтиками. Точно также порубите сладкий перчик. Размешайте овощи, введите соль, порезанну. горькую перчину. Выложите все это в объемную кастрюлю. Возьмите 1 литр воды, разведите в нем мед, залейте капусточку. Поставьте гнет и перенесите на холод.

Очень вкусный капустный салат с огурцами

— сладкий болгарский перец, помидоры, морковка – по 500 г
— огурцы, капусточка – по 1 кг
— стакан масла подсолнечного
— соль – 2 столовые ложечки
— уксусная кислота – 1/3 стакана
— лук – 1\2 кг
— сахарный песок – столовая ложка

Нашинкуйте капусточку. Огурцы оставьте с кожурой и вместе с морковкой потрите на терке с крупными отверстиями. Перец и лучок покрошите кубиками. Бланшируйте помидоры, снимите кожуру. Ингредиенты сложите в объемную емкость, введите сахарок и соль, влейте растительного масла, уксусной кислоты, размешайте, варите 3 минутки. Салатик разложите по стерилизованным баночкам, оставьте на 5 минут и закатайте.

Рецепт с отварной фасолью

— капусточка – 2 кг
— морковка, лучок, помидоры – по 1 кг
— отваренная фасоль – один стакан
— горошинки душистого перца – 8 шт.
— масло подсолнечника – 400 г
— соль – 1,5 столовой ложечки
— лист лавра – 4 шт.
— кислота уксусная – большая ложечка

Капустку нашинкуйте, томаты с луком порубите кубиком, натрите морковку длинной соломкой. Овощи переложите в кастрюлю, смешайте с растительным маслом, подсолите, введите сахар, потушите 20 минут, обязательно размешивая. Смешайте с отваренной фасолью, остальными специями. Долейте уксус, потомите еще немного, разложите по прокаленным емкостям.

— капусточка – 0,55 кг
— томаты – 0,5 кг
— грибы свежие – 1 кг
— морковь – 0,5 кг
— лук репчатый – 290 г
— столовый уксус – 2 столовые ложечки
— лук репчатый – 290 г
— соль
— лаврушка
— горошек черный

Засолка ранней капусты на зиму в банках

Ранняя капуста позволяет получить вкусные заготовки, богатые витаминами. Хотя такие сорта считаются не лучшими вариантами для засолки, при соблюдении рецепта они с успехом применяются для засолки. После засолки капуста сохраняет полезные вещества и может храниться всю зиму.

Основные особенности

Ранняя капуста имеет короткий срок созревания, поэтому ее часто выбирают для посадки на огороде. По вкусу ее сорта практически не имеют отличий. При раннем созревании формируются кочаны небольших размеров, которые растрескиваются при нарушении правил полива.

Многие огородников интересует вопрос, можно ли солить раннюю капусту на зиму. В большинстве рецептов засолки рекомендуется использовать овощи средних и поздних сортов.

Ранняя капуста получается менее хрустящей и может превратить заготовки в кашу. Лучше всего для домашних заготовок подходят белокочанные сорта. Кочаны выбирают плотные, без трещин или других повреждений.

Если капуста была подморожена, то лучше отказаться от ее использования. Готовая капуста хранится в прохладном месте при температуре около +1 градуса.

Засолка ранней капусты

Традиционный способ засолки ранней капусты включает морковь, соль и специи. Однако капуста хорошо сочетается с перцем, кабачком, томатами, свеклой и яблоками. Перед использованием с кочанов убирают поврежденные и увядшие листья.

Засолка с морковью

Самый простой способ засолить раннюю капусту предполагает использование моркови и соли.

Рецепт приготовления соленья включает несколько этапов:

  1. С кочана капусты массой 1,5 кг снимают верхние листья. Чтобы упростить процесс, рекомендуется вырезать кочерыжку. Кочан опускают в кипяток, после чего снимают оставшиеся листья. Плотные прожилки удаляются, а крупные листья необходимо разрезать.
  2. Морковь (0,6 кг) нужно почистить и натереть на терке. Морковь можно перемешать с молотым перцем, лавровыми листьями, гвоздикой и другими специями по вкусу.
  3. Капустный лист сворачивают в виде конуса и наполняют его морковью.
  4. Полученные голубцы складывают в эмалированную кастрюлю.
  5. Чтобы получить рассол, берется 1 л воды и 1 ст. л. соли. После закипания жидкости ею заливают подготовленные овощи.
  6. Для засолки на овощи ставится гнет.
  7. Спустя 3 дня соления перекладывают в банки, закрывают крышками и оставляют на хранение.
Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Вкусный Сок Из Кислых Яблок

Засолка в банках

Самый удобный способ засолки – это использование трехлитровых банок. Овощи и маринад помещаются сразу в стеклянную емкость, где происходит их засолка. Такие банки можно хранить в холодильнике или подполе.

Рецепт засолки капусты на зиму в банках имеет следующий вид:

  1. Кочан массой около 1,5 кг очищают от верхних листьев. Затем его мелко шинкуют, оставив несколько крупных листьев.
  2. Одну морковь измельчают любым доступным способом: с помощью блендера или терки.
  3. Половину стручка острого перца нужно очистить от семян, после чего мелко нашинковать.
  4. Ингредиенты перемешивают и обжаривают на растительном масле.
  5. Затем овощную массу остужают и добавляют к ней нарезанную зелень.
  6. Овощи заворачивают в капустные листы и помещают в стеклянные банки.
  7. Кастрюлю заполняют 2 л воды, добавляют 7 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. В кипящую воду нужно добавить 50 г уксуса и прокипятить его еще 3 минуты.
  8. В банки наливают горячий рассол, закручивают их крышками и заворачивают в одеяло.
  9. После остывания банки переносят на постоянное хранение.

Рецепт с перцем и кабачком

Капуста сочетается с другими сезонными овощами: кабачком и перцем. Тогда процесс включает следующие этапы:

  1. Капуста (1 кг) разрезается на несколько частей. Затем их опускают на 5 минут в кипящую воду, после чего мелко шинкуют.
  2. Сладкий перец (0,2 кг) нарезают на несколько частей и опускают на 5 минут в кипяток.
  3. Для приготовления солений потребуется кабачок. Лучше всего выбрать молодой овощ, который не нужно очищать от кожуры и семян.
  4. Одну морковь натирают на терке.
  5. Половину острого перца очищают и мелко шинкуют.
  6. Все овощи нужно уложить слоями в стеклянную или эмалированную емкость.
  7. На следующей стадии готовится маринад. На 2 л воды берется 4 ст. л. соли. Когда жидкость закипит, ею наполняют емкость.
  8. Овощам требуется 3 суток для засолки, тогда их перемещают в прохладное место.

Рецепт с перцем и томатами

Раннюю капусту можно засолить с перцем и томатами. При таком сочетании продуктов рецепт является следующим:

  1. Один килограмм капусты нарезают любым способом.
  2. Томаты (0,3 кг) нужно разделить пополам.
  3. Морковь (0,2 кг) натирают на терке.
  4. Болгарский перец (0,3 кг) нарезают соломкой.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, причем добавляется соль (30 г), и помещаются в одну кастрюлю.
  6. Обязательно ставится гнет, и в течение 3 дней происходит засолка.
  7. Готовую массу убирают в холод.

Рецепт со свеклой

При наличии свеклы домашние заготовки становятся ярко-красного цвета, тогда как вкус приобретает сладость. Как солить капусту со свеклой, подробно расписывает определенная технология:

  1. Капусту весом 2 кг очищают от верхних листьев и нарезают.
  2. Чеснок (0,1 кг) необходимо измельчить любым доступным способом.
  3. Со свеклы (0,3 кг) очищается кожура, после чего ее трут на терке.
  4. В большую емкость в несколько слоев укладываются овощи. Сверху насыпают чеснок и немного измельченной петрушки. Указанную последовательность повторяют несколько раз.
  5. В кастрюлю наливают 2 л воды, добавляют по 200 г соли и сахара. Рассол нагревают до кипения.
  6. После охлаждения рассол наливают в емкость и устанавливают сверху гнет.
  7. Капусту оставляют на 2 суток на кухне.
  8. Солёные овощи перекладывают в банки и закрывают пластмассовыми крышками. Банки хранятся 3 дня в холодильнике до полной готовности закуски.

Рецепт со свеклой и хреном

Чтобы закуска приобрела остроту, капусту и свеклу дополняют хреном. Перед добавлением в заготовки его нужно очистить и пропустить через мясорубку.

Общий порядок засолки ранней капусты на зиму является следующим:

  1. Несколько кочанов массой 8 кг очищают от поврежденных листьев и шинкуют.
  2. Затем переходят к подготовке свеклы (0,3 кг), которую очищают и нарезают брусками.
  3. Чеснок (0,1 кг) нужно хорошо измельчить.
  4. Хрен (1 корень) пропускают через мясорубку.
  5. В емкость для засолки помещается несколько слоев капусты, между которыми располагаются остальные компоненты.
  6. Для засолки готовится маринад, состоящий из 8 л воды, в которой растворяют по 0,4 кг соли и сахара. После закипания жидкость должна остыть.
  7. Теплым маринадом заполняют кастрюлю, чтобы все овощи оказались погруженными в него.
  8. Обязательно устанавливается груз. В таком состоянии их оставляют на 2 суток.
  9. Затем нужно переместить заготовки в холодильник на постоянное хранение. Через 3 дня закуска полностью готова к использованию.

Засолка с уксусом

На зиму раннюю капусту можно засолить с добавлением уксуса. В процессе приготовления обязательно используются специи, которые придают заготовкам необходимый вкус.

Чтобы посолить капусту, необходимо соблюдать определенную технологию:

  1. Кочаны раннего сорта общей массой 3 кг шинкуют на части.
  2. Морковь мелко нарезают и добавляют ее в общую массу.
  3. Чтобы подготовить жидкость для засолки, в кастрюлю наливают 2 л воды, добавляют сахар (1 стакан) и немного соли. Из специй по вкусу можно использовать лавровый лист, гвоздику, перец горошком, анис. Жидкость должна закипеть.
  4. После остывания в маринад добавляют эссенцию уксуса (1 ст. л.). Ее можно заменить 9%-м уксусом, тогда его потребуется 7 ст. л.
  5. Маринадом заливают овощи, которые нужно немного размять. Для засолки требуется до 5 часов.
  6. Засоленную овощную массу помещают в банки и отправляют на хранение в холодное место.

Рецепт с яблоками

Ранняя капуста прекрасно сочетается с яблоками. Такую капусту можно засолить при соблюдении определенного порядка действий:

  1. Два кочана мелко шинкуют ножом.
  2. Морковь измельчают произвольным образом.
  3. Яблоки очищают от сердцевины, снимать кожуру при этом необязательно. Нарезать яблоки рекомендуется пластинками.
  4. Овощи перемешивают, после чего к ним добавляют 2 зубчика чеснока.
  5. Затем приступают к подготовке рассола. Для этого на 1 л воды требуется 2 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, щепотка семян укропа, несколько горошин перца.
  6. Овощи заливают горячим маринадом, а сверху ставят груз.
  7. После остывания заготовки раскладывают по банкам.

Заключение

Часто раннюю капусту не используют для соления. Однако существуют рецепты, позволяющие засолить ее в сочетании с морковью, перцем, свеклой и другими овощами. Для обработки выбирают плотные кочаны, у которых отсутствуют повреждения. Заготовки хранятся в погребе, холодильнике или другом месте с постоянной низкой температурой.

  1. Один килограмм капусты нарезают любым способом.
  2. Томаты (0,3 кг) нужно разделить пополам.
  3. Морковь (0,2 кг) натирают на терке.
  4. Болгарский перец (0,3 кг) нарезают соломкой.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, причем добавляется соль (30 г), и помещаются в одну кастрюлю.
  6. Обязательно ставится гнет, и в течение 3 дней происходит засолка.
  7. Готовую массу убирают в холод.

Засолка капусты на зиму. Рецепты и способы

Рецепт засолки капусты на зиму имеет много схожего с рецептом квашения капусты. Отличие состоит в том, что засолка предполагает большее количество соли и при этом капуста засаливается буквально за несколько дней, тогда как процесс квашения длится почти две недели. Не нужно переживать, что большое количество соли ухудшит вкусовые качества капусты. Готовая капуста получится вкусной, хрустящей и будет кисло-сладкая на вкус.

Способы засолки капусты на зиму

Прежде чем начинать осваивать различные способы засолки капусты на зиму нелишним будет узнать основные хитрости удачной засолки. Итак, чтобы вкус засоленной капусты был отменным, для засолки лучше выбирать капусту более поздних сортов. При этом предпочтение отдавайте капусте без видимых повреждений. Верхние подсохшие или вялые листочки непременно надо удалить.

Капусту можно нарезать различными способами. В последнее время все больше хозяек предпочитают пользоваться различными приспособлениями для нарезки овощей, которые значительно сокращают время нарезки капусты. Кроме того измельченная таким способам капуста будет одинаковая по размеру. Если у вас нет приспособления для нарезки овощей, воспользуйтесь обыкновенным ножом. А для того, чтобы капуста резалась быстро и легко, нож обязательно надо использовать острый и удобный.

Как засолить капусту на зиму в домашних условиях? Очень важно подобрать «подходящую» соль для того чтобы засолить на капусту. Многие хозяйки рекомендуют использовать не йодированную или мелкомолотую соль, а обыкновенную каменную.

Когда будете заливать шинкованную капусту рассолом, учтите, что он должен полностью покрывать капусту. Если же у вас не хватает рассола, просто увеличьте груз, который будете ставить сверху.

Засолка ранней капусты на зиму

Засолка ранней капусты на зиму среди опытных хозяек особой популярностью не пользуется. Во-первых, заквашивают капусту осенью, когда ранние сорта уже отошли и приобрести такую капусту довольно сложно. А во-вторых (и это основная причина), капуста ранних сортов чересчур мягкая и рыхлая сама по себе. Если заквасить такую капусту, то она никогда не получится хрустящей, а больше будет напоминать кашу.

Засолка капусты кусками на зиму

Один из наиболее популярных рецептов, как засолить капусту — засолка капусты кусками на зиму.

Кстати, по такому рецепту можно приготовить капусту быстрой засолки. Для этого вам потребуется капуста и обыкновенная соль. Белокочанную капусту нужно очистить от верхних листочков и порезать кусками желаемого размера или полосками. После этого капуста укладывается в чистые трехлитровые банки, плотно утрамбовывается и заливается маринадом, состоящим из полутора литров негорячей воды и двадцати грамм соли. Банка с капустой должна постоять двое суток в теплом месте, после чего нужно отлить из нее часть рассола, добавить в него сто грамм сахарного песка, перемешать все до полного растворения сахара и вновь добавить рассол в банку. После этого капуста должна еще сутки постоять в тепле, а затем ее можно пробовать. Хранится засоленная по этому рецепту капуста в холодильнике.

Рекомендуем прочесть:  Маслята Маринованные Можно Держать Не В Холодильнике

Если хотите, то капусту быстрой засолки можно также делать с добавлением натертой или мелко порезанной морковки.

Для этого дно трехлитровой банки сначала устилается целыми капустными листами, а затем укладываются слоями белокочанная капуста и морковка. И капусту, и морковку предварительно нужно посолить и слегка отжать руками, для того, чтобы они начали отдавать сок. По желанию также можно добавить немного тмина, зерен сухого укропа или клюквы. Наполненную банку необходимо прикрыть целыми капустными листами, а поверх них – чистой салфеткой из ткани. Поверх салфетки нужно поместить какой-нибудь груз. Готова такая хрустящая капуста уже через пару дней.

Засолка капусты кусочками на зиму

Засолка капусты кусочками на зиму считается наиболее простым способом засолки, поэтому даже если вы никогда до этого не солили капусту, у вас все обязательно получится с первого раза.

Следующий любимый многими рецепт засолки белокочанной капусты – засолка с добавлением зерен сухого укропа. Этот рецепт наиболее подходит для приготовления капусты, которая будет использоваться в качестве закуски.

Для засолки капусты по этому рецепту вам потребуется: два не очень крупных кочана белокочанной капусты, три средних моркови, двадцать грамм соли и полторы столовых ложки зерен сухого укропа. С капусты снимите верхние засохшие листочки и порежьте ее тонкой полоской. Кочерыжку и жесткие основания капустных листьев вокруг нее резать не нужно. Нашинкованную капусту выложите в широкую посуду, добавьте к ней соль и тщательно переминайте все руками. Затем можно добавлять зерна сухого укропа и тертую морковку, после чего все еще раз нужно будет аккуратно перемешать руками. Поверх капусты положите перевернутую тарелку, а на нее поместите груз и выставьте капусту на балкон. После этого необходимо каждые десять-двенадцать часов снимать груз и немного перемешивать капусту. Делается это для того, чтобы входили газы, которые являются результатом брожения. Если капусту не перемешивать, она получится горьковатой на вкус. На четвертый день капусту можно перекладывать в небольшие баночки и отправлять в холодильник.

Если вы никогда прежде не занимались таким занятием, как засолка капусты на зиму, видео из интернета на эту тему окажет вам неоценимую помощь.

Однако даже благодаря рецептам с пошаговыми рекомендациями вы сможете сделать невероятно вкусную заготовку на зиму из капусты и свеклы.

Из продуктов вам потребуются: две довольно больших головки белокочанной капусты (примерно четыре килограмма), две-три средние свеклы, семь долек чеснока, тертый корень хрена. Рецепт рассола выглядит следующим образом: два литра воды, сто грамм соли, столько же сахарного песка, пару лавровых листочков, по пару штук гвоздики и душистого перчика.

Вначале нужно вскипятить воду, добавить в нее соль с сахарным песком и специями. Готовый рассол должен остыть.

Капусту разрежьте пополам (не забыв перед этим снять верхние листочки), аккуратно удалите кочерыжку, а саму капусту порежьте кусочками любого размера и формы. Очищенные дольки чеснока измельчите или пропустите через пресс и смешайте с натертым корнем хрена. Очищенную свеклу порежьте на небольшие кубики. Капусту хорошенько разомните руками, добавьте к ней смесь из чеснока с хреном и перекладывайте все в эмалированную посуду. При этом слои капусты нужно чередовать со слоями свеклы. Когда все овощи будут в посуде, их нужно залить рассолом, а сверху поместить груз. Несколько раз в сутки груз нужно снимать и перемешивать содержимое посуды. Через два дня засоленная капуста с добавлением свеклы иотоит, ее можно раскладывать в баночки. Для хранения такой зимней капустной заготовки лучше всего подходит холодильник.

Отдельно стоит отметить домашнюю квашеную капусту с тертым хреном и добавлением яблок.

Чтобы заквасить капусту по этому рецепту вам потребуются: белокочанная капуста (четыре килограмма), килограмм болгарского перца, полкилограмма яблок, полкилограмма тертого корня хрена, по одному пучку петрушки и кинзы, по сто пятьдесят грамм сахарного песка и растительного масла, сто грамм соли и полтора стакана уксуса.

Капусту очистите от ненужных листьев и некрупно порежьте. Перец и яблоки порежьте неширокими полосками (по желанию можете предварительно очистить яблоки от кожуры), а зелень мелко порежьте. Все ингредиенты смешайте в большой посуде, после чего разложите в подготовленные баночки (банки нужно стерилизовать) и немного утрамбуйте. После этого можно начинать готовить рассол. Для этого смешайте в отдельной кастрюле уксус с растительным маслом, сахарным песком и солью. Вскипятите все и остудите. Готовым рассолом наполните банки с капустой и закатайте их.

Очень вкусной получается капуста в соусе из томатов. Белокочанную капусту нужно промыть под проточной водой, снять верхний слой листьев и порезать тонкой соломкой. После этого капусту нужно опустить на одну-две минуты в кипящую воду, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пол-литровые или литровые баночки плотно наполните бланшированной капустой и залейте горячим томатным соком. Чтобы капуста получилась пряной и ароматной, в томатный сок можно добавить специи и пряности, какие вам больше нравятся. Если у вас нет томатов или томатного сока, можно развести водой томатную пасту, добавить специи и довести все до кипения. Полученный томатный соус можно использовать вместо томатного сока. Банки с капустой, залитой томатным соком, нужно стерилизовать, после чего закатать и поместить под теплое одеяло, предварительно перевернув вверх дном.

Засолка цветной капусты на зиму

Засолка цветной капусты на зиму во многом схожа с засолкой обыкновенной капусты.

Цветную капусту для этой цели нужно подбирать свежую, плотную и однородного цвета. Чтобы засоленная цветная капуста с морковью выглядела более аппетитно, морковь лучше измельчить на специальной терке, предназначенной для приготовления морковки по-корейски.

Итак, для засолки цветной капусты нужно подготовить: две головки цветной капусты, полкилограмма морковки, пять-шесть долек чеснока, несколько лавровых листов и пару горошин душистого перца. Также вам нужно будет приготовить рассол, для которого потребуются (из расчета на литровую банку воды): пятнадцать грамм соли и десять грамм сахарного песка.

Вначале займитесь подготовкой рассола. Для этого добавьте в кастрюлю с водой соль с сахарным песком, доведите все до кипения, а после остудите. Головки цветной капусты аккуратно разделите на соцветия, стараясь, чтобы они были одинакового размера. В отдельной кастрюле вскипятите воду и опустите в нее соцветия цветной капусты буквально на полторы минуты. Если капуста пробудет в кипятке дольше, она станет ватной на вкус. После того, как достанете соцветия капусты из кипятка, сразу же поместите их под холодную воду, а еще лучше в кастрюлю с холодной водой и кусочками льда.

Посуду, в которой вы будете засаливать цветную капусту, наполните поочередно слоями соцветий цветной капусты и морковки, чередуя их измельченным чесноком, душистым перчиком и раскрошенным лавровым листом. На дно посуды и верхним слоем выложите натертую морковку. Когда посуда заполнена овощами, их нужно залить приготовленным рассолом и поместить наверх груз. Первые два дня капусту лучше подержать в теплом месте, например, на кухне, а затем можно переносить в более прохладное место. Просаливается цветная капуста где-то пять дней. После этого ее можно раскладывать в баночки и отправлять их в холодильник.

Засолка пекинской капусты на зиму не столь популярна, как засолка белокочанной капусты. Считается, что пекинская капуста является одним из немногих овощей, которые сохраняют полезные свойства в свежем виде на протяжении всей зимы.

Однако и в засоленном виде этот овощ обладает не менее интересным вкусом, а сам процесс засолки не займет много времени.

Как же засолить пекинскую капусту? Вам потребуются: два килограмма капусты, сто пятьдесят-двести грамм соли и вода. Капусту нужно разрезать на несколько частей (в зависимости от размера капусты и от размера посуды, в которой она будет засаливаться). После этого капуста укладывается в посуду плотным слоем, и каждый слой присыпается солью. Когда вся капуста уложена, в посуду необходимо добавить кипяченую воду (капуста должна быть полностью покрыта водой). Сверху капусту прикройте несколькими слоями марли, поместите перевернутую тарелку и разместите на ней груз. Вместо груза может быть использована трехлитровая банка, до половины наполненная водой. Первые четыре дня капуста должна постоять на кухне, а после ее можно переставлять на балкон. Пока капуста будет на кухне, раз или два раза в день груз нужно снимать и немного перемешивать капусту, а после того, как вынесете ее на балкон, нужно будет периодически споласкивать марлю. Засоленная таким способом пекинская капуста готова уже через месяц.

Этот рецепт засолки капусты хорош еще и тем, что его можно немного изменить, добавив к пекинской капусте кусочки свеклы, натертую морковь и одну-две столовых ложки уксуса.

Однако и в засоленном виде этот овощ обладает не менее интересным вкусом, а сам процесс засолки не займет много времени.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру