Засушить Репу

Содержание

Как хранить репу

История выращивания репы и приготовления блюд из неё имеет глубочайшие корни. На сегодняшний день популярность репы несколько снизилась, по сравнению с прошлыми столетиями, но те, кто знает о ценных свойствах репки, никогда не пропустят возможность вырастить её на грядке. И пускай про репу давно перестали писать сказки, но сажают ее и по сей день, а урожай репы отнюдь не скромный! Как правило, ранние сорта репы собирают и тут же употребляют в пищу, а поздние – оставляют для хранения. Поздний урожай репы выкапывают перед первыми заморозками. При благоприятных условиях эти овощи могут храниться несколько месяцев. Теперь расскажем о том, как правильно хранить репу, чтобы она максимально долго сохраняла товарный вид и вкусовые свойства.

Самое важное о хранении репы

Хранить репу можно в свежем, замороженном и сухом виде. Также её можно солить, мариновать и консервировать.

Повторно замораживать репу ни в коем случае нельзя! Поэтому замораживать лучше порционно.

Зимняя репа может пролежать в погребе около 5-6 месяцев, главное — вовремя избавляться от подпортившихся плодов.

Как хранить репу в холодильнике

В холодильнике можно хранить и ранние сорта репы, если они сразу же не были переработаны или съедены в свежем виде, и поздние сорта, которые выкапывают в ноябре.

Срок хранения репы в холодильнике при температуре 1-4 °С, независимо от её сорта, обычно не превышает 30 суток.

Для этого необходимо, как минимум, поместить корнеплоды в отсек для овощей и фруктов, если нет времени долго возиться с подготовкой к хранению. А максимально хорошо подготовить репу к хранению можно, обернув каждый корнеплод:

  • полиэтиленовым пакетом;
  • бумагой или газетой;
  • пищевой плёнкой.

Рядом не могут находиться начавшие портиться и целые корнеплоды, так как это ускорит процесс порчи последних.

Как хранить репу в погребе

Лучший способ того, как хранить репу на зиму в домашних условиях, это, конечно же, — положить её в погреб.

В погребе зимой устанавливается идеальная температура для хранения репы (1-4°С) и влажность воздуха 90-95%. Аналогичные условия также есть на балконе (если он застеклен) и в подвале дома.

В таких местах обычно хранят поздний урожай репы, при сборе которого обрезают ботву, оставляя пару сантиметров, стараясь не повредить мякоть. Для хранения подходят только неповреждённые корнеплоды, а хранить их в подвале можно следующим образом:

  • разложить на полках, желательно решётчатых, и накрыть еловым лапником, чтобы защитить от грызунов;
  • поместить в ящики, пересыпав каждый слой репы песком;
  • положить корнеплоды в просмоленные бочки и пересыпать слои торфяной крошкой.

Общих сроков, когда убирать репу из подвала, не существует. Время от времени урожай пересматривают и убирают те корнеплоды, которые начинают портиться, а остальные хранятся до 4 месяцев.

Другие способы хранения репы

Не у всех дома есть подвал или погреб, да и места в холодильнике для хранения большого урожая репы, скорее всего, не найдётся. И тогда многие задаются вопросом о том, можно ли и как хранить репу на зиму в домашних условиях? На самом деле, и в квартире можно найти место, где урожай репы хоть и не так долго, но всё же будет храниться. Для этого подойдут такие прохладные и тёмные места, как балкон или пол под кроватью (расстелить бумагу или ткань и разложить одним слоем репу). Кроме того, можно переработать репу, – например, засушить, засолить или законсервировать, тогда срок её хранения увеличится до 1 года. Все рецепты засолки, маринования и консервации репы не описать в одной статье, они в изобилии есть на различных профильных сайтах, да и в кулинарных книгах хозяек, а вот на процессах сушки и заморозки мы остановим своё внимание подробнее.

Как хранить репу в морозилке

Если вы решили хранить репу весь сезон до весны в морозильной камере, то плоды необходимо подготовить особым образом:

  • помыть и почистить корнеплоды;
  • порезать кубиками, размером в 1.5-2 см;
  • опустить кубики в кипящую воду на 5-6 минут;
  • сразу переместить бланшированную репу в лёд или ледяную воду;
  • откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь;
  • расфасовать по порционным пакетам и отправить в морозилку.

Раскладывать порциями принципиально важно, так как повторно замораживать репу нельзя.

Как сушить репу

Сушеная репа, при надлежащих условиях хранения в сухом, тёмном месте, может храниться до полугода. Чтобы правильно засушить репу необходимо:

  • очистить коренья от кожуры, предварительно тщательно помыв;
  • нарезать небольшими ломтиками толщиной 5-6 мм;
  • ошпарить кипятком;
  • дать обсохнуть;
  • выложить в один слой на решётку духовки или электросушилки и сушить 8-10 часов при температуре 70°С.

Как видите, хранение репки — процесс несложный. Удачи в сохранении этого корнеплода!

Смотрите также:

Многие стараются сохранить болгарский перец на зиму, чтобы потом лакомиться вкусными блюдами с ним. Мы расскажем, как это сделать.

Бланширование — отличный способ обработки овощей перед тем, как отправить их в морозилку

Повторно замораживать репу ни в коем случае нельзя! Поэтому замораживать лучше порционно.

Полезные свойства репы

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Ранее я рассказывал вам о том, как выращивать репу на приусадебном участке, а сегодня речь пойдет про полезные свойства репы и ее использовании в домашнем хозяйстве и народной медицине.

Репа является древнейшей культурой. В России, особенно в северных районах, репа имела первостепенное значение вплоть до появления всем известного картофеля. Репа всегда выручала при неурожае зерновых культур. Ведь в этой климатической зоне другие овощные культуры растут и развиваются хуже из-за недостатка тепла.

При правильной организации хранения репы, питательные, вкусовые и лечебные свойства этого овоща практически не снижаются. Корнеплоды размещают в подвалах, причем обязательно головкой наружу. Репу переслаивают торфяной крошкой или же речным песком.

Этот корнеплод имеет очень богатый химический состав. В этом овоще есть и витамины, и сахара, а из макроэлементов – железо, фосфор, кальций, магний, калий.

Горчичные масла придают растению специфичный «репный» привкус. В пищу, кроме корнеплодов, в лечебных целях могут использоваться листья. В них содержится до 3% белков и до 87% аскорбиновой кислоты. Из истории известно, что финское и русское население северных областей, до 18 века, проводило заквашивание листьев репы, которые потом использовало для варки щей. До сих пор в Японии, Индии, Канаде из листьев репы готовят супы и салаты. В США распространено замораживание и консервирование зелени репы.

Использование репы в народной медицине.

Из всех полезных свойств репы самыми ценными являются, несомненно, ее лекарственные свойства. Наибольшей лекарственной ценностью обладает сок из корнеплодов репы. Уже давно изучены и отмечены его противоцинготные качества. Также сок репы оказывает успокаивающий, болеутоляющий и отхаркивающий эффекты. Имеются сведения о способностях данного сока растворять камни в почках. Сок репы благоприятно действует при заболеваниях суставов как ревматического, так и неревматического происхождения. Назначают сок репы в любых случаях 3 раза в день по половине стакана до еды.

Расскажу Вам, как я готовлю сок из репы: очищаю репу, промываю ее, после этого натираю на мелкой терке, не снимая наружной оболочки. Далее отжимаю прессом полученную массу. В чистом виде сок репы имеет специфический вкус и поэтому, не всем нравится. Чтобы приятнее было употреблять его, я разбавляю сок репы на одну четверть любым соком из ягод (малина, смородина и т.д.). Для получения наилучшего лечебного эффекта рекомендую готовить новую порцию сока для ежедневного употребления.

При заболеваниях суставов хорошо помогает кашица из вареных корнеплодов в горячем виде. Ее нужно нанести на больные области. В ряде случаев, при полиартритах, эффективны ванны из жидких отваров репы (местные и общие ванны). Также отвары из корнеплодов хорошо помогают при простудных заболеваниях легких, особенно если у Вас острый бронхит.

Расскажу Вам, как я готовлю отвар из корнеплодов репы: беру 2 столовые ложки протертой на терке репы, заливаю одним стаканом кипятка и после этого кипячу еще полчаса, затем охлаждаю и принимаю по 1 столовой ложке 3 раза в день, обязательно до еды.

Изучая опыт народов Севера, я нашел интересное средство из репы, применяемое при обморожениях. Издавна население Севера применяет мазь из протертой репы, смешанной с гусиным жиром для лечения обморожений. Готовят они эту мазь следующим образом:

Берут 20 грамм корнеплода, натирают его на самой мелкой терке и смешивают с 10 граммами гусиного жира. Накладывают эту мазь на обмороженные участки.

Еще в народной медицине используют настои из листьев репы. Их применяют как полоскание для профилактики кариеса и при заболеваниях зубов. Настой готовится так:

Нужно взять 20 грамм измельченных листьев репы, залить их стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. После этого настой можно сразу использовать для полоскания рта.

Как Вы видите, репа – ценнейшее лекарственное растение. Надеюсь, что узнав про эти полезные свойства репы, Вы обязательно найдете возможность выращивать ее на своем участке. До встречи, уважаемые друзья!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

Применение репы в народной медицине

Отвар при кашле

Для лечения кашля принимать сок из корнеплода или отварную репу. Сок пить по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Измельченная репа при бронхите

При бронхите измельчают 2 столовые ложки мякоти корнеплода и заливают ее 1 стаканом кипятка, ставят на 15 минут на медленный огонь и выпивают по 0,5 стакана четыре раза вдень.

Обморожения и подагра

Растертую репу перемешать вместе с гусиным жиром в пропорции 2:1, после чего втирать в подагру и в обмороженные места.

При обморожениях для уменьшения боли к больным местам прикладывают натертую отварную репу, а отвар применяют для ванн.

При дискинезия желчных путей

2 столовые лодки измельченной репы залить стаканом кипяченой воды и варить на умеренном огне в течение 15 минут, после применять внутрь.

Отвар при зубной боли

Слегка теплым отваром с репы полощут полость рта.

1—2 столовые ложки корнеплода репы отварить около 15 минут, после процедить. Полоскать ротовую полость на протяжении дня после принятие пищи.

Противопоказания к применению

Противопоказано применять репу при обострении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. При хронических и острых гепатитах, а также холециститах, заболевания ЦНС – это болезни при которых категорически запрещено употреблять репу.

Репка овощ. Полезные свойства.

Репка овощ полезные свойства

Репка — лекарство от болезней.

До наших дней не дожили ни Вавилон, ни его знаменитые башня и висячие сады. А вот выращиваемая в нем тысячи лет назад овощ репа живет и здравствует поныне. Скромная и простая, она в былые времена была основной пищей и в наших краях, и в других странах. Например, во Франции, когда репа четыре века тому не уродила, был даже голод. Ее ели свежей, печеной, вареной, пареной, использовали как начинку для пирогов, из нее готовили супы, борщи, делали квас. А запеченая в золе, она. считалась деликатесным блюдом.

Репа не просто вкусна, а и полезна, обладает лекарственными свойствами. Недаром в Древней Греции в знак благодарности за исцеление от болезней древние врачи приносили ее в дар Аполлону.

Химический состав овоща репы достаточно богат. По количеству витамина С она превосходит столовую свеклу, лук репчатый, морковь, апельсины, лимоны. Имеются в ней и другие витамины — В1, В2, РР, пантотеновая кислота, а также каротин, сахара, белки, углеводы, эфирные масла, кальций, фосфор, железо, магний и другие ценные вещества. Например, содержащийся в ней калий препятствует усвоению организмом радиоактивного цезия, а один из стеринов обладает профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе.

Больше всего лечебной ценностью обладает сок репы. Его можно принимать при кашле, хроническом бронхите, заболеваниях суставов, остром ларингите, бронхиальной астме. Хорош он и в качестве профилактики авитаминозов, болеутоляющего, успокаивающего средства. Принимать его следует по полстакана со столовой ложкой меда три раза в день до еды. А приготовить нетрудно. Необходимо помыть корнеплод и, не снимая наружной оболочки, натереть на мелкой терке. Затем полученную массу отжать через марлю или пресс. Употреблять сок лучше свежим, каждый раз делая его перед приемом.

Мазь из репки.Лечебные припарки.

Припарка из вареных растертых корнеплодов овощей репы помогает при артритах, радикулитах, подагре, если ее в горячем виде нанести на больное место. Ванны из жидких отваров репы эффективны при полиартрите. При обморожениях можно использовать мазь, приготовив ее из 20 граммов натертого на мелкой терке корнеплода, смешанных с 10 граммами гусиного жира.

Свежую репу рекомендуют как общеукрепляющее витаминное и повышающее аппетит средство. В этом плане она особенно полезна в зимне-весенний период. Если будет правильно храниться, то долго не утратит свои вкусовые, питательные и лечебные свойства. Хранить корнеплоды рекомендуется в ящиках слоями, пересыпав их песком, или в полиэтиленовых пакетах при температуре ноль-плюс один градус.

Но есть у репы и противопоказания. От нее лучше воздержаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и энтероколитах, воспалении печени и почек, заболеваниях центральной нервной системы.

Рекламные объявления.

Репа: полезные и лечебные свойства, какие витамины в репе, состав и польза для организма

Репа — одна из древнейших культур. На протяжении многих веков она служила основой рациона русского народа и народов Северной Европы. При Екатерине Великой под влиянием новомодных веяний о полезных свойствах репы стали забывать и стали считать её «устаревшим» продуктом. Репу начал вытеснять картофель, а в XX веке, несмотря на все свои лечебные свойства, репа и вовсе получила статус «пищи простолюдинов». В результате более чем за два столетия гонений многие забыли, как готовить репу, а все рецепты блюд из этого незаслуженно забытого продукта были утрачены.

На этой странице вы узнаете, как выбрать репу, какова польза репы для организма, и каков её химический состав. Также вы получите информацию о том, какие витамины содержатся в репе и для чего её надо есть.

Состав репы и её польза для организма

Богатая углеводами, а также другими питательными веществами, в том числе витаминами C и В6, репа является ценным источником энергии. При низкой калорийности (35 ккал) порция термически обработанной репы содержит 3 г клетчатки, 250 мг калия, 51 мг кальция и 18 г витамина С. Наряду с корнеплодом в пищу употребляют свежую молодую ботву репы. Добавив к «корешкам» еще и «вершки», мы не только увеличим дозу кальция в три раза, но и получим порцию витаминов А и К.

Кроме того, в состав репы входят каротиноиды лютеин и зеаксантин, способные предотвращать проблемы со зрением.

Исследователи предполагают, что ботва репы способна препятствовать необратимому дегенеративному процессу в сетчатке глаза, вызванному возрастными изменениями в желтом пятне.

Целебные свойства репы

Зная о целебных свойствах репы и её способности выводить из организма мочевую кислоту, врачи рекомендуют употреблять этот продукт при подагре. Пюре из репы издавна считается прекрасным народным средством от бронхита. Это и неудивительно, ведь репа принадлежит к семейству капустных, представители которого славятся как природные антибиотики. Еще одно свойство репы, присущее представителям этого семейства, — способность предупреждать онкологические заболевания благодаря содержанию в ней индола, изотиоцианатов и глюкозинолатов.

Как выбирать и готовить репу

Выбирая репу, прежде всего, убедитесь в отсутствии червоточин и повреждений. Корнеплоды должны быть плотными и твердыми, желтого цвета. Максимальное количество ценных питательных веществ содержится в небольших корнеплодах, диаметром до 10 см.

Репу лучше всего употреблять в сыром виде в качестве одного из ингредиентов салата. От легкой горечи ее можно избавить, обдав кипятком перед приготовлением. Репу можно также варить или запекать. Корнеплод прекрасно сочетается как со сладкими, так и с солеными продуктами.

Для чего надо есть репу: профилактика рака; облегчение состояния при проблемах органов дыхания; предотвращение проблем со зрением.

чем полезна репа?

Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний.

В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент — сульфорофан — обладающий противораковыми свойствами.

С давних пор перу используют в народной медицине. Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник. Репа обладает антисептическим и мочегонным свойством, блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.

Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах) .

Полезные свойства репы. Лечение репой
Противовоспалительные, ранозаживляющие, мочегонные, антисептические свойства репы известны с незапамятных времен.

При кашле пили сок репы по 1-2 ст. ложки (с медом) или готовили отвар (2 ст. ложки нарезанной репы на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин. , пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Этим же отваром (можно из листьев) полоскать рот при пародонтозе, пить при бронхиальной астме, при бессоннице.

Смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укреплениям зубов и всех костных тканей организма.

Рекомендуем прочесть:  Мед с имбирем в морозильнике

Сок и настой из репы применяются при резком простудном кашле, охриплости голоса, хроническом бронхите, астме.

Свежевыжатый сок из корнеплода принимать по 1—2 ст. ложки 5—6 раз в день.

Настой: 2 ст. ложки измельченной репы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Принимать по 1/4 стакана 4—5 раз в день.

При молочнице: сок, выжатый из вареной репы, подсластить медом, употребляется в виде смазывания и полоскания.

При подагре: растертый корень репы прикладывать к больным местам.

Эльдар Байжанов

Макс LEXUS

в неё можно бить и ногами и руками и чё под руку попадётся

Используется корнеплод. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Отвар корнеплода и отваренный сок репы принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме, употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение.

Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта.

В России репу в качестве продукта питания использовали с давних времен (в новое время была в значительной мере вытеснена картофелем) . Её можно употреблять сырой или обработанной — вареной, печеной и т. д. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы. В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент — глюкорафанин — растительный «предшественник» сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин содержится практически во всех видах капусты, но в биологически значимых количествах он присутствует лишь в нашей любимой репке и «ихних» брокколи, цветной капусте и кольраби.

По содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту. А ведь они считаются чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, в репе есть витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода.

По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Репа включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.

В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть, этот фактор имеет большое значение.

Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний.

В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент — сульфорофан — обладающий противораковыми свойствами.

С давних пор перу используют в народной медицине. Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник. Репа обладает антисептическим и мочегонным свойством, блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.

Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах) .

Gustav Leba

настоенная с медом хорошо лечить кашель

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Репу знали еще древние греки. Гораций и Вергилий воспевали ее в стихах. До появления картофеля репа была главной кормилицей многих народов.
Однако ни один народ не ценил так репу, как наш, — не случайно она считается исконно русским овощем. Сеяли ее повсеместно, даже на Севере — на Валааме, Соловецких островах. Готовили пироги с репой на постном масле, подавали к рыбе и мясу и даже варили особый реповый квас, рецепт которого, увы, до нас не дошел.
Упоминается репа и в русских летописях. Например, в одной из них летописец XIV века сообщает о страшном голоде, наступившем, когда «черви на репе всю ботву съели» . Репа с ее прекрасной способностью к длительному хранению не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свое меню. До наших дней дошли пословицы: «Проще пареной репы» , «Дешевле пареной репы» . Зародились они именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево.
С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зеленая лепешка» , как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции. Что очень обидно, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. В ней, например, содержится до 9 процентов сахара.
Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови, поскольку редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчика считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма. По мнению англичан, особенно вкусна репа с копченым и соленым мясом, ибо соль сильно обезвоживает мясо, и вот тут-то сочная репа оказывается как нельзя более кстати.
По решению Всемирной организации здравоохранения 2021 год был назван Годом репы — настолько она вновь стала популярна в мире.

Репа: состав, свойства и польза. Женский сайт www.InMoment.ru

Репа относится к семейству крестоцветных, или капустных, и бывает однолетней или двухлетней, а популярной она всегда была потому, что созревает быстро, обладает множеством лечебных свойств и несомненными кулинарными достоинствами. Отношение к репе, однако, было очень разным: египтяне кормили ею рабов, а римские граждане употребляли её в пищу и сами – особенно нравилась им репа, испечённая на горячих углях.

Ботаники считают, что репу люди окультурили около 4000 лет назад: древние персы тоже отлично знали о её свойствах, а греки, в противоположность египтянам, не считали репу всего лишь пищей для рабов – они предлагали её в качестве жертвы даже Аполлону, богу почитаемому, но очень грозному и суровому.

На Руси о репе узнали довольно давно: в XIII веке она уже выращивалась повсюду, и любили её не только бедняки – известно, что пареная репа всегда их выручала, — но и бояре, и даже князья с удовольствием ели её и в будни, и в праздники.

Выращивать репу можно везде, но жаркой и засушливой погоды она не любит, хотя в подходящем климате особый уход ей не требуется. Поспевает репа действительно быстро – всего за пару месяцев, так что урожай, при желании, можно получать 2 раза за сезон. Пока в Россию не попал картофель, репа считалась очень важной сельскохозяйственной культурой; сегодня её выращивают гораздо меньше, но ценность свою она всё равно сохраняет, особенно в диетическом питании.

Состав репы

Репу выращивают из-за её корнеплодов, сочных и вкусных – в жёлтых сортах репы много каротина, в столовых – много полезных природных сахаров, есть растительные белки и крахмал. Богата репа и витамином С – даже в апельсинах его вдвое меньше. Калорий в репе мало – около 32 ккал в 100 г, поэтому её очень хорошо использовать для похудения.

Кроме белков и углеводов, в репе есть немного жира, пищевые волокна и органические кислоты; витамины – бета-каротин, А, С, группы В, Е, РР; минералы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо.

Польза и лечение репой

Репу издавна употребляли не только в пищу – с её помощью лечили многие болезни, так как она обладает многими лечебными свойствами: противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим, мочегонным и др.

На Севере России репой лечили цингу; сырая репа избавляет от запоров; при слабой сердечной деятельности назначают сок репы с мёдом; соком репы с сахаром с успехом лечат трахеиты и бронхиты, особенно при сухом кашле.

Отварная репа стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и приводит в норму обмен веществ. В любом виде репа полезна при гипо- и авитаминозах; её употребление улучшает состав крови и состояние кожи, зубов и костей, а мышцы делает эластичнее; повышенное кровяное давление репа снижает, лечит анемию, укрепляет здоровье мочеполовой системы и повышает иммунитет.

Наружно репу применяют для растираний при подагре и ревматизме – из её мякоти готовят мазь, смешивая её со сливочным маслом, гусиным или свиным жиром; можно просто прикладывать к больным местам варёную репу — в тёплом виде.

Отвар репы используют для обезболивающих ванн и полосканий: например, при зубной боли 2 ст.л. измельчённой репы заливают стаканом кипятка и варят 15 минут; процеживают, отжимают сырьё и полощут рот 2-3 раза в день.

Даже листья репы помогают укреплять зубы: 1 ст.л. измельчённой ботвы репы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и полощут рот после еды – это предотвращает кариес. Настой ботвы репы лечит и дёсны: они перестанут кровоточить, если 3-4 раза в день полоскать им полость рта.

При нарушениях сна, учащённом сердцебиении, запорах, отёках, астме, охриплости и резком кашле, вызванных ларингитами, принимают отваренный сок репы и отвар её корнеплодов. При потере голоса 2-3 раза в день едят тёплую отваренную мякоть репы; при аритмии 3-4 раза в день принимают по 2 ст.л. сока.

При простуде, болях в горле, кашле, бронхите и бронхиальной астме отвар репы пьют по ¼ стакана 4 раза в день. Отвар готовят так же, как и для полоскания рта при зубной боли; можно принимать его и по 1/3 стакана, 2-3 раза в день, в горячем виде, за 30 минут до еды.

Сок репы – отличное успокоительное. Отжимать сок надо из пареной репы, потом смешать его 1:1 с мёдом и выпить на ночь – сон будет крепким и спокойным. Можно принимать при бессоннице отвар репы: натереть свежую мякоть на тёрке, залить 3 ст.л. стаканом кипятка, варить 10 минут на малом огне, настоять час, процедить, отжать и выпить на ночь.

При атеросклерозе, ухудшении зрения, гиповитаминозах надо есть сырую репу каждый день, натирая её на тёрке — отдельно, или добавлять в салаты.

Ушибы и кровоподтёки лечат тёплой отваренной репой: ломтики репы прикладывают к больным местам, прикрывают плёнкой и фиксируют повязкой.

При экземе принимают ванны с отваром листьев репы. Сухое сырьё (150 г) или свежие листья (0,5 кг), заливают водой (4 л), добавляют 2-3 ст.л. соли и доводят до кипения. Отвар настаивают около 30 минут, потом процеживают и выливают в ванну с тёплой водой. Такие ванны можно принимать ежедневно, по 20 минут.

Репа в кулинарии

Блюд из репы и с репой можно придумать и приготовить немало: с ней можно варить супы, готовить рагу, салаты и запеканки, фаршировать её и запекать, просто отваривать или варить на пару. К сожалению, ту самую пареную репу, которую веками готовили русские хозяйки, нам приготовить не удастся – у нас нет русских печек и чугунков, но зато есть пароварки, а ещё можно попробовать использовать рукав для запекания.

Свежая репа долго хранится, и сохраняет большинство своих полезных веществ, поэтому даже зимой из неё можно выжимать сок, или готовить густой коктейль с западным названием «смузи»; слово это на самом деле переводится как «вкрадчивый» или «нежный» — удивительно, что так называется еда, но коктейль из свежих овощей и соков с добавлением репы действительно получается нежным и вкусным.

В конце зимы – начале весны, когда многих людей мучает гиповитаминоз, надо стараться ежедневно съедать хотя бы по 50 г сырой репы, или добавлять её в салаты без соли.

Репу можно засушить, как фрукты, нарезав её, как чипсы – тонкими ломтиками, и использовать всю зиму – все витамины и минералы прекрасно в ней сохранятся. Можно засолить репу, или замариновать – вместе с яблоками, свеклой, луком и другими овощами или фруктами. Молодые листья репы очень нежные и вкусные – их тоже добавляют в соленья, а также готовят с ними зелёные супы и салаты.

Из репы можно сварить вкусное и полезное варенье, помогающее в лечении сердечнососудистых заболеваний, или приготовить цукаты, которые будут не хуже фруктовых, и даже полезнее их.

Сегодня, к сожалению, большинство людей привыкли к рафинированной пище, и уговорить есть репу довольно трудно не только детей, выросших на магазинных «вкусняшках», но и взрослых, прекрасно понимающих её ценность для здоровья. Однако так бывает до тех пор, пока репу не попробуешь – после этого есть блюда из неё захочется снова и снова – надо только уметь её готовить.

Запечённая репа с сыром и зеленью

Запечённая репа с сыром и зеленью очень вкусна – в качестве ужина такое блюдо гораздо полезнее, чем традиционные макароны с сосисками, от которых, кстати, больше вреда, чем пользы. Потребуется одна большая репа, 200 г сыра, 100 г сметаны, зелень укропа, сельдерея и петрушки. Репу моют, очищают, вынимают серединку, но не полностью, и закладывают в углубление начинку — натёртый на крупной тёрке сыр, смешанный с зеленью и половиной сметаны, укладывают в форму, смазанную маслом, заливают сметаной и ставят в духовку, разогретую до 200°C. Запекают репу около 30 минут и подают горячей.

Варенье из репы

Варенье из репы можно сварить так же, как и из тыквы, но вместо сахара лучше использовать мёд. Репу (1 кг) очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками, добавляют нарезанный кубиками же апельсин, заливают мёдом (600-700 г), перемешивают и оставляют на ночь. Утром доводят до кипения на малом огне, и варят не более получаса. Можно разложить варенье в простерилизованные банки, закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.

Противопоказания

Репа очень полезна и вкусна, но противопоказания к её употреблению есть: это обострения гастрита и язвенной болезни, воспалительные заболевания печени, почек и кишечника, некоторые заболевания щитовидной железы и ожирение III-IV степени. С осторожностью следует употреблять репу при сахарном диабете.

В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть, этот фактор имеет большое значение.

Полезные свойства репы

​Похожие статьи​

​Этот сок особенно полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Далеко не всегда диабет передается по наследству. Однако если в семье принято потреблять большое количество концентрированных углеводов, то это заболевание может развиться не только у родителей, но и у ребенка, особенно если в наследство от родителей ему досталась уязвимая и чувствительная к неорганической пище поджелудочная железа.​​Репу можно засушить, как фрукты, нарезав её, как чипсы​​Даже листья репы помогают укреплять зубы​

​20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 30 мин. Разделить на три порции и пить перед каждым приемом пищи. Такой настой можно использовать в качестве полосканий горла и десен.​

​При всех прелестях репы, этот овощ не панацея. А при некоторых заболеваниях ее употреблять не стоит. К таким заболеваниям относятся:​

​Ещё репа обладает противовоспалительными свойствами, что позволяет эффективно её использовать для заживления ран и для улучшения состояния десен.​

​Репа – кладезь полезных веществ, микроэлементов, эфирных масел, много витамина С и каротина, причем, в листьях салатных сортов витаминов и минералов даже больше, чем, собственно, в плодах. Так, содержание солей железа в листьях репы превышает показатели шпината, так же много в них бета-каротина. Во всех частях растения содержится горчичное масло, придающее репе приятный пикантный вкус.​​При заболеваниях суставов хорошо помогает кашица из вареных корнеплодов в горячем виде. Ее нужно нанести на больные области. В ряде случаев, при полиартритах, эффективны ванны из жидких отваров репы (местные и общие ванны). Также отвары из корнеплодов хорошо помогают при простудных заболеваниях легких, особенно если у Вас острый бронхит.​​Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!​

​Преобладание в рационе неорганических, вареных, мучных и крупяных продуктов, а также пастеризованного или кипяченого коровьего молока является одной из основных причин развития этого заболевания.​

​– тонкими ломтиками, и использовать всю зиму – все витамины и минералы прекрасно в ней сохранятся. Можно засолить репу, или замариновать – вместе с яблоками, свеклой, луком и другими овощами или фруктами. Молодые листья репы очень нежные и вкусные – их тоже добавляют в соленья, а также готовят с ними зелёные супы и салаты.​

​: 1 ст.л. измельчённой ботвы репы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и полощут рот после еды – это предотвращает кариес. Настой ботвы репы лечит и дёсны: они перестанут кровоточить, если 3-4 раза в день полоскать им полость рта.​

​Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter​

​- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;​

​Отвар репы используется для приготовления обезболивающих ванн и ополаскивания. В частности, при зубной боли можно приготовить средство из пары столовых ложек измельченной репы, которую заливают стаканом кипятка и затем варят в течение пятнадцати минут. После чего отвар процеживается и отжимается. Таким отваром нужно поласкать рот два-три раза в день.​

​Посоветуйтесь со своим лечащим врачом перед применением любых средств народной медицины.​​Как и любой представитель семейства крестоцветных, репа обладает антиканцерогенным действием, ее корнеплоды содержат индольные соединения, снижающие вероятность заболевания раком и помогающие организму бороться с этим страшным недугом. Особенно рекомендуется репа с желтой мякотью. Но для этого репа должна стать постоянной гостьей на обеденном столе, тем более что можно приготовить из репы множество вкуснейших блюд, особенно, дети будут в восторге, когда попробуют особый деревенский деликатес – вяленую репу. В былые времена репу жарили, запекали, варили, парили, квасили как капусту и даже приготавливали освежающие напитки.​​Расскажу Вам, как я готовлю отвар из корнеплодов репы: беру 2 столовые ложки протертой на терке репы, заливаю одним стаканом кипятка и после этого кипячу еще полчаса, затем охлаждаю и принимаю по 1 столовой ложке 3 раза в день, обязательно до еды.​

​Ранее я рассказывал вам о том, как выращивать репу на приусадебном участке, а сегодня речь пойдет про​

Полезные свойства репы | Я лечу сама

  • ​Страдающие диабетом люди часто в качестве лекарства используют инсулин. Известно, что этот препарат не лечит заболевание, а дает кратковременное облегчение, пополняя искусственно нехватку в организме больного человека важного гормона – инсулина.​

Быль про репку. Полезные свойства репы

​Из репы можно сварить вкусное и полезное варенье, помогающее в лечении сердечнососудистых заболеваний, или приготовить цукаты, которые будут не хуже фруктовых, и даже полезнее их.​

​При нарушениях сна, учащённом сердцебиении, запорах, отёках, астме, охриплости и резком кашле, вызванных ларингитами, принимают отваренный сок репы и отвар её корнеплодов. При потере голоса 2-3 раза в день едят тёплую отваренную мякоть репы; при аритмии 3-4 раза в день принимают по 2 ст.л. сока.​

Рекомендуем прочесть:  Как Быстро Высушить Топпер Из Мастики

Полезные свойства репы

​узнали довольно давно: в XIII веке она уже выращивалась повсюду, и любили её не только бедняки – известно, что пареная репа всегда их выручала, — но и бояре, и даже князья с удовольствием ели её и в будни, и в праздники.​

​Селекционеры вывели много сортов репы, отличающихся скорым созреванием, сочностью, отменными вкусовыми качествами.​

Что лечит репа

​Репа может помочь также при боле в горле и простуде. Для этого нужно взять две столовых ложки измельченного корнеплода, отварить их в одном стакане кипятка в течение пятнадцати минут и пить четыре раза в день по четверти стакана.​

​Редкий овощ сравнится с репой по содержанию в ней (в ботве) кальция, это способствовало профилактике рахита, заболеваний костей и крови у крестьянских детей.​

​Изучая опыт народов Севера, я нашел интересное средство из репы, применяемое при обморожениях. Издавна население Севера применяет мазь из протертой репы, смешанной с гусиным жиром для лечения обморожений. Готовят они эту мазь следующим образом:​

​полезные свойства репы​

​Инсулин – это вещество, вырабатываемое поджелудочной железой и обеспечивающее усвоение углеводов в нашем организме. Как уже говорилось, наши клетки и ткани могут с пользой для себя усваивать лишь органические сахара, содержащиеся в свежих сырых овощах и фруктах,– именно они являются мощнейшим энергоресурсом организма. Что же касается неорганических крахмала и сахара, то для их усвоения организму нужно сначала превратить эти элементы в «первичные» сахара. Но так как неорганические крахмал и сахар не обладают живыми ферментами, в процессе превращения этих веществ в органические поджелудочная железа перегружается и получает лишенные жизни атомы, совершенно не обладающие восстановительным или строительным качеством. Именно это обстоятельство ведет к диабету.​

​Сегодня, к сожалению, большинство людей привыкли к рафинированной пище, и уговорить есть репу довольно трудно не только детей, выросших на магазинных «вкусняшках», но и взрослых, прекрасно понимающих её ценность для здоровья. Однако так бывает до тех пор, пока репу не попробуешь – после этого есть блюда из неё захочется снова и снова – надо только уметь её готовить.​

​При простуде, болях в горле, кашле, бронхите и бронхиальной астме отвар репы пьют по ¼ стакана 4 раза в день. Отвар готовят так же, как и для полоскания рта при зубной боли; можно принимать его и по 1/3 стакана, 2-3 раза в день, в горячем виде, за 30 минут до еды.​

​Выращивать репу можно везде, но жаркой и засушливой погоды она не любит, хотя в подходящем климате особый уход ей не требуется. Поспевает репа действительно быстро – всего за пару месяцев, так что урожай, при желании, можно получать 2 раза за сезон. Пока в Россию не попал картофель, репа считалась очень важной сельскохозяйственной культурой; сегодня её выращивают гораздо меньше, но ценность свою она всё равно сохраняет, особенно в диетическом питании.​

​Репа​​Для укрепления зубов можно использовать следующее средство: берем одну столовую ложку измельченной ботвы репы, заливаем её одним стаканом кипятка и все это настаивается в течение получаса. Таким настоем нужно поласкать рот после приема пищи. ­то помогает не только укрепить десна, но и предотвратить потерю кальция. Кроме того, настой ботвы помогает предотвратить кровоточивость десен. Для этого достаточно таким настоем три-четыре раза в день поласкать полость рта.​

Полезные и лечебные свойства репы для здоровья и организма

​Репа – это однолетнее или двухлетнее растение, которое относится к семейству Крестоцветных или Капустных. Она является одной из первых культур, которые освоил человек. Причем считается, что впервые её начали выращивать в Западной Азии. Известно, что именно репа была основным продуктом питания на Руси. Её в печеном виде употребляли даже в Древнем Риме.​

​Англичане считают сок листьев репы, смешанный в равных пропорциях с соком одуванчика, отличным средством для укрепления эмали зубов.​

Немного о растении

​Берут 20 грамм корнеплода, натирают его на самой мелкой терке и смешивают с 10 граммами гусиного жира. Накладывают эту мазь на обмороженные участки.​

​и ее использовании в домашнем хозяйстве и народной медицине.​

​Установлено, что смесь соков стручковой фасоли и брюссельской капусты содержит элементы, способствующие выработке организмом натурального инсулина, необходимого для нужд пищеварительных органов.​

Свойства репы

​Запечённая репа с сыром и зеленью очень вкусна – в качестве ужина такое блюдо гораздо полезнее, чем традиционные макароны с сосисками, от которых, кстати, больше вреда, чем пользы. Потребуется одна большая​

​Сок репы – отличное успокоительное​

Польза репы для здоровья

​Репу выращивают из-за её корнеплодов, сочных и вкусных​

​созревает в августе — сентябре. Это двулетнее растение с утолщенным корнем и круглой, овальной или укороченной формы корнеплодом. Мякоть может быть желтая или белая. Применяется в лечебном питании для профилактики атеросклероза. Помогает при запорах, болезнях печени. Способствует активизации полезных микроорганизмов кишечника при расстройствах желудка.​

​давно выращивается как огородное растение. Источники утверждают, что о ней стало известно шесть тысяч лет тому назад. Родиной овоща является Средиземноморье, Восточная и Южная Азия. Его выращивали древние римляне, ценится за неприхотливость в уходе и высокую урожайность. В полезной репе кладезь микроэлементов, эфирных масел, витамина С и каротина. Все растение содержит горчичное масло, поэтому оно отличается приятным, немного резким, но довольно пикантным вкусом.​

Лечебные свойства репы

​Про репу все слышат с раннего детства – садил репку дед, а вытягивала ее уже вся семья, включая собаку, кошку и даже мышку. А вот полезные и лечебные свойства репы известны не каждому. А между тем, до появления картофеля на Руси репа была на столе практически в каждом доме. Из нее варили кашу, готовили супы, парили в печке.​

​В первый год после посева у репы вырастает мясистый съедобный корнеплод и розетка прикорневых листьев. На первый или второй год из клубня произрастает длинный стебель с цветками и листьями. Корнеплод репы представляет собой мясистый и утолщенный клубень.​

Польза репы для организма: рецепты

​Отвары из репы применялись русскими лекарями в качестве отхаркивающего средства при изматывающем кашле вследствие хронического бронхита, а так же при ларингите, астме и для улучшения сна.​

​Еще в народной медицине используют настои из листьев репы. Их применяют как полоскание для профилактики кариеса и при заболеваниях зубов. Настой готовится так:​

​Репа является древнейшей культурой. В России, особенно в северных районах, репа имела первостепенное значение вплоть до появления всем известного картофеля. Репа всегда выручала при неурожае зерновых культур. Ведь в этой климатической зоне другие овощные культуры растут и развиваются хуже из-за недостатка тепла.​

Полезные и лечебные свойства репы / Правильное питание

​Как уже было сказано, для профилактики диабета следует исключить из рациона все концентрированные крахмалы и сахара, ограничить потребление жирных и мясных продуктов. Для лечения диабета рекомендуется ежедневно потреблять 1 литр смеси соков моркови, салата, стручковой фасоли и брюссельской капусты. Кроме того, полезно выпивать по пол-литра смеси морковного и шпинатного соков. Хорошие результаты дают регулярные очистительные клизмы.​

Вещества в репе, обладающие полезными и лечебными свойствами

​. Отжимать сок надо из пареной репы, потом смешать его 1:1 с мёдом и выпить на ночь – сон будет крепким и спокойным. Можно принимать при бессоннице отвар репы: натереть свежую мякоть на тёрке, залить 3 ст.л. стаканом кипятка, варить 10 минут на малом огне, настоять час, процедить, отжать и выпить на ночь.​

​– в жёлтых сортах репы много каротина, в столовых – много полезных природных сахаров, есть растительные белки и крахмал. Богата репа и витамином С – даже в апельсинах его вдвое меньше. Калорий в репе мало – около 32 ккал в 100 г, поэтому её очень хорошо использовать для похудения.​

​Особенно ценно то, что репу можно использовать как поставщик витаминов и полезных веществ в зимнее время. При простудах из тертой репы и любого животного жира можно приготовить смесь и прикладывать на грудь и спину в качестве «горчичников». Также для согревания и потоотделения варят отвар.​

Лечебные свойства репы полезны для здоровья

​Обладает антисептическими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. В ней содержатся калий, магний, сера, железо, натрий, марганец и йод, и редко встречающийся противораковый элемент — сульфорофан. Мякоть овоща полезна при авитаминозе, наличие кальция способствует отличной профилактике рахита и заболеваний костной системы. В сырой репе присутствуют сахара, полисахариды, стерин, глюкорафанин.​

​Репа является родней капусты и бывает различных сортов. В пищу преимущественно употребляют корнеплоды в вареном, жареном или сыром виде. Ее можно запарить или потушить.​

​Вообще, репа — довольно неприхотливая культура. Причем как к почве, так и к месту посадки. Тем не менее, лучше всего, если она будет расти на легкоглинистой и песчаной почве. Кроме того, надо сказать, что репа любит расти на солнечных местах. Если соблюдать все эти условия, то только за одно лето можно получить двукратный урожай репы.​

​Удивительно, но сок и отвар репы действуют как антисептики, и применяются для обезболивания и заживления ран.​

​Нужно взять 20 грамм измельченных листьев репы, залить их стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. После этого настой можно сразу использовать для полоскания рта.​

Противопоказания к применению репы как лечебного средства

​При правильной организации хранения репы, питательные, вкусовые и лечебные свойства этого овоща практически не снижаются. Корнеплоды размещают в подвалах, причем обязательно головкой наружу. Репу переслаивают торфяной крошкой или же речным песком.​

​Репа – это растение, очень богатое кальцием, который содержится в основном в листьях. Кальций едва ли не вдвое превышает содержание остальных находящихся в репе веществ. Поэтому сок листьев репы успешно используют для лечения заболеваний костей и зубов, например остеопороза, кариеса, ломкости костей и зубов.​

​, 200 г сыра, 100 г сметаны, зелень укропа, сельдерея и петрушки. Репу моют, очищают, вынимают серединку, но не полностью, и закладывают в углубление начинку — натёртый на крупной тёрке сыр, смешанный с зеленью и половиной сметаны, укладывают в форму, смазанную маслом, заливают сметаной и ставят в духовку, разогретую до 200°C. Запекают репу около 30 минут и подают горячей.​

Репа (овощ) – полезные свойства и применение репы, рецепты репы, семена репы, листья репы. Репа огородная, белая

Полезные свойства и применение репы огородной

Полезные свойства репы

​При атеросклерозе, ухудшении зрения, гиповитаминозах надо есть сырую репу каждый день, натирая её на тёрке — отдельно, или добавлять в салаты.​​Кроме белков и углеводов, в репе есть немного жира, пищевые волокна и органические кислоты; витамины – бета-каротин, А, С, группы В, Е, РР; минералы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо.​

​При выборе репы необходимо обращать внимание на большие корнеплоды в них содержится больше витаминов групп В1, В2, В5, РР, провитамина А, фосфора и серы.​

Применение репы

​В состав репы входят разнообразные питательные вещества, необходимые для организма человека. Она богата углеводами и витаминами, содержит целый спектр минералов и микроэлементов. Стандартный набор витаминов: А, группы В и С, дополнен витамином РР, который по-другому называется ниацином или никотиновой кислотой. Ниацин – единственный из всех витаминов признается лекарством. Он снижает холестерин, способствует выработке энергии, необходим для поддержания здоровья сердца и сосудов. Кстати, по содержанию витамина С репа обгоняет цитрусовые и капусту.​

​Репу обычно высевают ранней весной, в то время когда почва успела подсохнуть. Вообще, посев репы достаточно проблематичен, потому что её семена очень мелкие. Поэтому для того, чтобы посадка репы прошла удачной, семена смешиваются с сухим песком. Во время выращивания репе могу вредить крестоцветные блошки и капустные мухи.​

​При острой зубной боли помогает полоскание теплым отваром.​

Семена репы

​Как Вы видите, репа – ценнейшее лекарственное растение. Надеюсь, что узнав про эти​

Листья репы

​Этот корнеплод имеет очень богатый химический состав. В этом овоще есть и витамины, и сахара, а из макроэлементов – железо, фосфор, кальций, магний, калий.​

​Для укрепления костей лучше всего помогает смесь сока, полученного из листьев репы, с морковным соком и соком одуванчика. Химический состав этой смеси придает костям твердость, является замечательной профилактикой переломов, поэтому особенно полезен немолодым людям, кости которых хрупки из-за недостатка кальция.​ ​Варенье из репы можно сварить так же, как и из тыквы, но вместо сахара лучше использовать мёд. Репу (1 кг) очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками, добавляют нарезанный кубиками же апельсин, заливают мёдом (600-700 г), перемешивают и оставляют на ночь. Утром доводят до кипения на малом огне, и варят не более получаса. Можно разложить варенье в простерилизованные банки, закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.​​Ушибы и кровоподтёки лечат тёплой отваренной репой: ломтики репы прикладывают к больным местам, прикрывают плёнкой и фиксируют повязкой.​

​Репу издавна употребляли не только в пищу – с её помощью лечили многие болезни​

Сорта репы

​натереть на терке средних размеров овощ залить 1 стаканом кипятка и кипятить на медленном огне 2-3 минут. Процедить и пить 4 раза в день в теплом виде.​

​Обладательница целого ряда достоинств – репа рекомендуется для употребления в диетическом питании, её низкая калорийность способствует быстрому приобретению стройности и избавлению от многих недугов. Сок репы превосходное болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее средство. При регулярном употреблении сока можно устранить камни из почек, привести в норму сердечную деятельность, очистить суставы и излечиться от заболеваний ревматического происхождения.​​Важным и редким веществом, которое в содержится в репе, является глюкорафанин. Этот элемент способен бороться с раком и диабетом.​

​Сегодня репа в зависимости от сорта может быть с белой или желтой мякотью. Что касается формы корнеплода, то она может быть плоской, округлой или удлиненной. При этом округлые сорта используют в кулинарии. Удлиненные корнеплоды считаются кормовыми, т.е. применяются только для кормления скота. Сегодня существует большое количество различных сортов репы и самым высокоурожайным и считается сорт репы «Петровская». Листья ботвы можно добавить в салаты, а в тушеном виде их можно добавлять к овощным рагу.​

​Сок из свежей репы применяется внутрь в качестве мочегонного средства, и наружно – при подагре и обморожениях.​​полезные свойства репы​

​Горчичные масла придают растению специфичный «репный» привкус. В пищу, кроме корнеплодов, в лечебных целях могут использоваться листья. В них содержится до 3% белков и до 87% аскорбиновой кислоты. Из истории известно, что финское и русское население северных областей, до 18 века, проводило заквашивание листьев репы, которые потом использовало для варки щей. До сих пор в Японии, Индии, Канаде из листьев репы готовят супы и салаты. В США распространено замораживание и консервирование зелени репы.​​Однако подчеркнем, что кальций вымывается из организма вовсе не годами: дефицит его обусловлен постоянным употреблением определенных продуктов питания, среди которых сахар, пастеризованное коровье молоко, мучные и крупяные изделия. В этих продуктах кальция много, но этот кальций неорганический, с человеческим организмом он практически несовместим. Мы уже говорили, что он не растворяется и накапливается в виде известковых бляшек, засоряющих сосуды. Так что организму он приносит только вред, и лечение многих заболеваний как раз связано с удалением такого неорганического кальция.​

​Репа очень полезна и вкусна, но противопоказания к её употреблению есть​

Противопоказания репы

​При экземе принимают ванны с отваром листьев репы. Сухое сырьё (150 г) или свежие листья (0,5 кг), заливают водой (4 л), добавляют 2-3 ст.л. соли и доводят до кипения. Отвар настаивают около 30 минут, потом процеживают и выливают в ванну с тёплой водой. Такие ванны можно принимать ежедневно, по 20 минут.​

Репа: состав, свойства и польза. Женский сайт www.InMoment.ru

​, так как она обладает многими лечебными свойствами: противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим, мочегонным и др.​

​Применяют репу в народной медицине для выведения солевых отложений, эффективна она при полиневритических патологиях. В любом виде овощ полезен для желудка и кишечника. Вареную репу прикладывают к суставам во время обострения подагры, такое средство успокаивает и убирает боль. Хорошо влияют на самочувствие ванны с отваром репы. Полоскания теплым отваром снимает зубную боль и уменьшает воспаление слизистой ротовой полости. Благодаря тому, что корнеплод насыщен серой, происходит очистка крови, растворяются камни в мочевом пузыре.​​Репа богата калием, железом, фосфором, натрием. Высокое содержание магния и кальция способствует укреплению костей, волос и зубов. В незначительном количестве в корнеплод входят марганец и йод. Очень ценный элемент, содержащийся в этом замечательном овоще – сера. Соли серы помогают справиться с инфекциями и болезнями кожи. При мочекаменной болезни сера помогает почкам избавиться от камней.​​Что касается калорийности, то в 100 граммах репы содержится всего 32 килокалории, что позволяет использовать её для похудения.​

​Теплая кашица из вареных корнеплодов репы, приложенная к воспаленным суставам, помогает снять боль.​

Состав репы

​, Вы обязательно найдете возможность выращивать ее на своем участке. До встречи, уважаемые друзья!​​Использование репы в народной медицине.​

​Атомы неорганического кальция чаще всего попадают в кровеносные сосуды и оседают в них. Особенно много их накапливается в прямой кишке, причиняя неудобства и боль. Такое болезненное состояние называется геморроем.​

Польза и лечение репой

​: это обострения гастрита и язвенной болезни, воспалительные заболевания печени, почек и кишечника, некоторые заболевания щитовидной железы и ожирение III-IV степени. С осторожностью следует употреблять репу при сахарном диабете.​​Блюд из репы и с репой можно придумать и приготовить немало​

​На Севере России репой лечили цингу; сырая репа избавляет от запоров; при слабой сердечной деятельности назначают сок репы с мёдом; соком репы с сахаром с успехом лечат трахеиты и бронхиты, особенно при сухом кашле.​

​обладает не только отличным вкусом и лечебными свойствами. Она замечательно подходит для очистки кишечника. Для этого нужно натереть на терке 100 граммов мякоти, отжать сок и добавить 50 граммов меда. Выпить эту порцию важно в период с 6 до 7 часов утра натощак, результат проявится незамедлительно. Курс – неделя.​​Магний помогает усвоению кальция и накоплению его в организме. Сок и отвар размягчают мокроты, способствуя освобождению от них бронхов во время простудных болезней, ларингитов и астмы. Удивительно то, что в мякоти, а, следовательно, и в соке есть природный антибиотик, угнетающий рост грибков, кроме кишечной палочки и стафилококка. Изнуряющий кашель лечат соком, получаемым из натертой на терке репы и сахара. Пить следует по чайной ложке 5 раз в день, смешивая мёдом.​

​Наши предки с успехом использовали репу для лечения разных хвороб и восстановления здоровья. Народные целители используют репу и сейчас. Из нее готовят отвары, настои, примочки, компрессы.​

​Благодаря содержанию кальция репа является эффективным средством профилактики рахита у детей. Более того она рекомендуется всем для того, чтобы укрепить зубы и кости. Примечательно, что много кальция не только в корнеплоде, но и в ботве. Поэтому не стоит её выбрасывать.​

​Репа отлично сохраняется всю зиму, поэтому служит для профилактики авитаминозов, используется как лечебный продукт при запорах и при гипоацидном гастрите. Она полезна диабетикам и склерозникам, применяется для растворения камней в почках.​​Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email​

​Обычно от него страдают люди, предпочитающие питаться вареной пищей или продуктами, содержащими большое количество неорганических веществ. Не существует людей, которые бы питались живой пищей и соками и при этом страдали геморроем. Любые попытки избавиться от этой болезни с помощью инъекций, электрической коагуляции и хирургических вмешательств не приводят к окончательному выздоровлению, так как все это лишь попытка устранить последствия и симптомы, а не причину возникновения заболевания.​

​Автор: Гатаулина Галина​​: с ней можно варить супы, готовить рагу, салаты и запеканки, фаршировать её и запекать, просто отваривать или варить на пару. К сожалению, ту самую пареную репу, которую веками готовили русские хозяйки, нам приготовить не удастся – у нас нет русских печек и чугунков, но зато есть пароварки, а ещё можно попробовать использовать рукав для запекания.​

​Отварная репа стимулирует выработку желудочного сока​

​Белая репа имеет низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Издревле на Руси репа являлась главным продуктом питания. Её употребляли в свежем, вареном, жареном и пареном виде. Блюда отличаются необычайным вкусом и высокой питательной ценностью.​

​Семена репы образуются в цветоносных побегах надземной части. Об их пользе упоминается в источниках восточной медицины, где растертые семена применялись при половом бессилии.​

Репа в кулинарии

​При употреблении внутрь, репа оздоравливает пищеварительную систему, очищает кишечник, восстанавливает его функцию. Она стимулирует обмен веществ, поэтому полезна при сахарном диабете и ожирении.​​Отваренная репа способна стимулировать выработку желудочного сока. Кроме того, она улучшает пищеварение и приводит в норму обмен веществ. Помимо этого, репа полезна при авитаминозе и гипоавитоминозе. У тех, кто употребляет репу, улучшается состояние кожи и нормализуется состав крови.​

​Еще одно интересное свойство репы – она помогает своими лечебными свойствами людям с повышенной метеочувствительностью, не создавая дополнительной нагрузки на сердце. Поэтому репа должна наравне с горохом, фасолью, морковью и картофелем использоваться в еду людьми при метеозависимости.​​Полезная еда​

​полезных свойств репы​

​Вот типичный пример. Больной долгое время страдал запущенной, хронической формой геморроя. Ему рекомендовали ежедневно выпивать по 1 литру смеси соков моркови, шпината, репы и водяного кресса (жерухи) и построить свой пищевой рацион исключительно на основе сырых овощей и фруктов.​​Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!​

​Свежая репа долго хранится, и сохраняет большинство своих полезных веществ​

​, улучшает пищеварение и приводит в норму обмен веществ. В любом виде репа полезна при гипо- и авитаминозах; её употребление улучшает состав крови и состояние кожи, зубов и костей, а мышцы делает эластичнее; повышенное кровяное давление репа снижает, лечит анемию, укрепляет здоровье мочеполовой системы и повышает иммунитет.​

Запечённая репа с сыром и зеленью

​Противопоказано употреблять репу при обострении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Острые и хронические гепатиты и холециститы, заболевания центральной нервной системы – болезни при которых репа категорически запрещена.​​В листьях салатных сортов репы много витаминов и минералов, железа, бета-каротина и витамина С. Сок листьев репы благодаря кальцию предотвращает размягчение костей и зубов. Содержание калия в листьях способствует повышению щелочного состава, что полезно при пониженной кислотности желудочного сока.​​Прекрасное средство от простуды вирусного или бактериального происхождения – отвар из корнеплодов репы. Полоскание отваром полости рта поможет справиться с зубной болью. Во многих странах используют и ботву для супов и салатов. Такой салатик или супчик не только положительно воздействует на пищеварительную систему, а еще и вызывает прилив энергии и сил.​

Варенье из репы

​Употребление репы делает мышцы более эластичными, нормализуется кровяное давление, улучшает состояние мочеполовой системы и повышает иммунитет. Репу можно использовать для лечения анемии.​

Противопоказания

​Противопоказания: репа не показана при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, при холецистите и гепатитах.​​Все знают детскую сказку про репку, но мало кто из наших современников хорошо представляет себе этот овощ. А между тем, раньше на Руси репа ценилась не меньше, чем сегодня – картофель. Сажали ее повсеместно, даже на Соловецких островах монахи получали неплохие урожаи репы, впрочем, они все делали хорошо, даже арбузы и дыни зрели в монастырских теплицах русского Севера. Но сейчас речь не об этом, поэтому вернемся к нашей героине — репе.​

​самыми ценными являются, несомненно, ее лекарственные свойства. Наибольшей лекарственной ценностью обладает сок из корнеплодов репы. Уже давно изучены и отмечены его противоцинготные качества. Также сок репы оказывает успокаивающий, болеутоляющий и отхаркивающий эффекты. Имеются сведения о способностях данного сока растворять камни в почках. Сок репы благоприятно действует при заболеваниях суставов как ревматического, так и неревматического происхождения. Назначают сок репы в любых случаях 3 раза в день по половине стакана до еды.​​После месяца лечения – без медикаментов и процедур, только с помощью диеты и соков, от геморроя не осталось и следа. И этот случай не уникальный, есть еще множество примеров успешного лечения этого тяжелого и неприятного заболевания соко– и диетотерапией.​

Лечебные свойства сока томата

​Этот сок является одним из наиболее доступных и полезных продуктов. Он богат натрием, кальцием, калием и магнием.​

​, поэтому даже зимой из неё можно выжимать сок, или готовить густой коктейль с западным названием «смузи»; слово это на самом деле переводится как «вкрадчивый» или «нежный» — удивительно, что так называется еда, но коктейль из свежих овощей и соков с добавлением репы действительно получается нежным и вкусным.​

Лечебные свойства сока фасоли

​Наружно репу применяют для растираний при подагре и ревматизме – из её мякоти готовят мазь, смешивая её со сливочным маслом, гусиным или свиным жиром; можно просто прикладывать к больным местам варёную репу — в тёплом виде.​

​Репа относится к семейству крестоцветных, или капустных, и бывает однолетней или двухлетней, а популярной она всегда была потому, что созревает быстро, обладает множеством лечебных свойств и несомненными кулинарными достоинствами. Отношение к репе, однако, было очень разным: египтяне кормили ею рабов, а римские граждане употребляли её в пищу и сами – особенно нравилась им репа, испечённая на горячих углях.​

​Полезные и лечебные свойства репы максимально раскрываются в сыром соке из корнеплода. Сок обладает болеутоляющим, отхаркивающим, успокаивающим действием. Он будет полезен при заболеваниях позвоночника и суставов, при ревматизме, сухом кашле и отеках. Если кашицу из репы смешать с гусиным жиром – можно получить прекрасное средство от обморожений.​

​В северных регионах России с помощью репы лечили цингу. Она в сыром виде помогает избавиться от запоров. При слабой сердечной мышце назначается сок репы с медом. С помощью репы с сахаром с успехом лечат бронхиты и трахеиты. ­то средство особенно эффективно при сухом кашле.​

​© 2021 — 2021, Я лечу сама. Все права защищены.​

Лечебные свойства сока репы

​Репа культивируется уже около шести тысяч лет, ее родиной считается Средиземноморье, Восточная и Южная Азия. Древние римляне особенно славились своим умением выращивать огромные плоды репы, достигавшие пудового веса. В Европе репа часто использовалась в еду, особенно до появления картофеля. За репой утвердилась репутация очень урожайной и неприхотливой культуры, но встретить ее сегодня в огороде – большая редкость, он а стала настоящей экзотикой, почти как авокадо.​

​Расскажу Вам, как я готовлю сок из репы: очищаю репу, промываю ее, после этого натираю на мелкой терке, не снимая наружной оболочки. Далее отжимаю прессом полученную массу. В чистом виде сок репы имеет специфический вкус и поэтому, не всем нравится. Чтобы приятнее было употреблять его, я разбавляю сок репы на одну четверть любым соком из ягод (малина, смородина и т.д.). Для получения наилучшего лечебного эффекта рекомендую готовить новую порцию сока для ежедневного употребления.​

​Кроме того, сок из листьев репы хорошо понижает кислотность в организме, способствует улучшению его щелочного состава, особенно в совокупности с соками сельдерея и моркови. Листья репы также богаты натрием и железом.​

​В помидорах содержится довольно много лимонной и яблочной кислот, а также некоторое количество щавелевой. Эти вещества нужны организму человека для осуществления обменных процессов, и свежие помидоры являются лучшим их источником. Но стоит провести тепловую обработку томатов, как нужные организму вещества тут же превращаются в неорганические, вредные для человека. Очень часто главным виновником образования камней в почках и мочевом пузыре оказываются вареные или консервированные томаты или их соки, особенно содержащие крахмал и сахара.​

​В конце зимы – начале весны, когда многих людей мучает гиповитаминоз, надо стараться ежедневно съедать хотя бы по 50 г сырой репы, или добавлять её в салаты без соли.​

​Отвар репы используют для обезболивающих ванн и полосканий: например, при зубной боли 2 ст.л. измельчённой репы заливают стаканом кипятка и варят 15 минут; процеживают, отжимают сырьё и полощут рот 2-3 раза в день.​

​Ботаники считают, что репу люди окультурили около 4000 лет назад: древние персы тоже отлично знали о её свойствах, а греки, в противоположность египтянам, не считали репу всего лишь пищей для рабов – они предлагали её в качестве жертвы даже Аполлону, богу почитаемому, но очень грозному и суровому.​

​из листьев репы:​

​При застарелых артрозах и артритах сначала используют отвар репы в виде местных и общих ванн. Через несколько сеансов таких ванн можно перейти на лечебные компрессы. Компресс готовится просто: отваривается репа, измельчается в кашицу и наносится на болезненное место. Через несколько минут кашицу можно смыть теплой водой.​

​Употребление репы делает мышцы более эластичными, нормализуется кровяное давление, улучшает состояние мочеполовой системы и повышает иммунитет. Репу можно использовать для лечения анемии.​

Репа – состав, калорийность, польза и вред

Репа (семейство крестоцветные или капустные) уже давно популярна в народной медицине, кулинарии. Употребляя этот продукт, вы совмещаете приятное с полезным. Интересно, что в Древнем Египте репу использовали в виде корма для рабов, а вот римляне готовили из нее разные вкусные деликатесы, запекали на углях. Ботаники узнали, что растение было окультурено очень давно. Древние персы использовали продукт в лекарственных целях, греки в отличие от египтян репу не считали только рабской пищей. На Руси о репе заговорили еще в XIII веке, ее тогда уже специально выращивали, готовили разные блюда.

Отмечаем, репу можно растить в разных местах. Она отлично переносит и засушливую, и жаркую погоду. Если для нее идеально подходит климат, специального ухода не требует. Спеет корнеплод достаточно быстро – необходимо несколько месяцев. Поэтому урожай вы получите буквально за несколько сезонов.

В России длительно время не было картофеля, зато использовали репу – полезный и вкусный корнеплод. Сегодня она уже не так популярна, но диетологи рекомендуют отдать предпочтение этому продукту для похудения.

Состав и калорийность

Больше всего ценятся в репе – корнеплоды, они сочные, вкусные. Желтые сорта содержат достаточно каротина, а столовые богаты на природный сахар, крахмал, растительный белок. В репе много витамина С, даже больше, чем в апельсине.

Сколько калорий в репе? Не более 32 ккал, поэтому ее можно включать в диетическое меню. Стоит отметить, репа содержит совсем мало жира, зато богата на органическую кислоту, пищевое волокно, витамины А, В, С, РР, Е. В продукте много фосфора, калия, магния, кальция, железа.

Польза репы

Репа с давних времен была включена не только в меню, с ее помощью можно было быстро вылечить разные заболевания, она имела обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое действие.

В северной части России репа считалась одним из лучших лекарств от цинги. Сырую репу специально ели, чтобы избавиться от запора. А вот при слабом сердце, рекомендовали реповый сок с добавлением меда. Уже давно многие знают пользе репы с медом при бронхите, трахеите, с ее помощью можно было избавиться от сухого кашля.

Стоит отметить, репа в отварном виде – лучший стимулятор выработки сока в желудке, также она повышает пищеварительный процессы, при этом нормализует обменные процесса.

Репу обязательно нужно включить в меню при авитаминозе, гиповитаминозе. Употребляя продукт, вы заметно улучшите состав крови, а также ваша кожа, кости, зубы станут заметно красивее, а мышцы более эластичными. Особенно ценна репа за то, что быстро сбивает давление, защищает от анемии, укрепляет иммунную систему, улучшает работу мочеполовых органов.

Применение

Лечим подагру и ревматизм

Приготовьте мякоть репы, к ней добавьте свиной жир. Прикладывайте мазь к больному месту. Только предварительно обязательно подогревайте ее.

Целебные ванны

Для приготовления отвара репы вам потребуется измельченный корнеплод (2 столовых ложки), залить все кипятком. Также можете отвар использовать в виде ополаскивателя для рта.

Укрепление зуб

Берется измельченная ботва из репы (столовая ложка), заливается все кипятком – 200 мл. Все необходимо настоять в течение получаса. Используйте сразу после еды. Такой настой дополнительно укрепит ваши десна.

Лечение разных нарушений

Вам быстро нужно восстановить голос? В день требуется съесть отварную мякоть репы. Беспокоит аритмия? Примите сок (2 столовых ложки).

Если болит горло, длительное время не проходит простуда, беспокоит бронхиальная астма, бронхит, отвар пьется по 50 мл. Его же может использовать для лечения зубной боли.

Сильно волнуетесь? Нужно успокоиться? Выжмите сок из репы, добавьте к нему мед и выпейте перед тем, как ложитесь спать. Беспокоит бессонница? Поможет отвар из репы. Готовится просто: мякоть корнеплода (3 столовых ложки) натирается, заливается кипятком (150 мл).

Если вы не знаете, как защититься от гиповитаминоза, атеросклероза, улучшить свое зрение. Достаточно съесть репу в сыром виде, предварительно нужно натереть ее. Можете из продукта приготовить вкусный салат.

Вы сильно ударились, травмировали кожу, конечность? Отварите репу и приложите в теплом виде к пораженному участку, сверху заверните все пищевой пленкой и зафиксируйте повязкой.

Ванны для лечения экземы

Берется около 150 грамм сухих листьев репы, можете взять 500 грамм свежих листьев, залейте 4 литрами воды, затем положите соль (2 столовых ложки) и прокипятите. Подождите, отвар должен хорошо настояться, стать концентрированным. Затем только его можете добавить в теплую ванну.

Использование репы в кулинарии

Вы можете приготовить разные вкусные блюда. Рекомендуем обратить внимание на вкусное рагу, суп, запеканку, салат. Можете фаршировать корнеплод, запекать его, готовить на пару. Конечно, пареную репу, которую делали наши предки, невозможно сделать, потому что уже сейчас редко у кого чугунки, печки, но зато у каждой хозяйки есть пароварка или духовка.

Особенно полезной является свежая репа, ее хранить можно в течение длительного времени. В зимнее время года советуем приготовить вкусное «смузи», добавив свеклу, морковь.

Весной начинает мучить гиповитаминоз, чтобы от него защититься, съедайте по 50 грамм продукта, можете готовить из него салат.

Можете засушить, замариновать или засолить репу с луком, свеклой, яблоками. Из молодых листьев приготовьте салат, зеленый борщ. Кроме того, репу можете использовать для приготовления варенья, она поможет при заболеваниях сердца, сосудов.

Современные дети навряд ли согласятся употреблять репу, они отдают предпочтение рафинированной продукции. Чтобы все-таки захотелось съесть репу, вкусно приготовьте ее – запеките с зеленью, сыром, сделайте вкусный салат.

Еще не ввели продукт в свое меню? Сделайте это как можно скорее. Уже через некоторое время сразу же заметите потрясающий результат. Приятного аппетита!

Отмечаем, репу можно растить в разных местах. Она отлично переносит и засушливую, и жаркую погоду. Если для нее идеально подходит климат, специального ухода не требует. Спеет корнеплод достаточно быстро – необходимо несколько месяцев. Поэтому урожай вы получите буквально за несколько сезонов.

Выращивание репы и особенности ухода за ней

До XVIII века включительно репа была главным овощем на столе у славян Восточной Европы, пока эту культуру не вытеснил картофель. Этот продукт и сейчас может использоваться для приготовления многих блюд. Узнаем, что представляет собой репа, её наиболее популярные сорта и как её выращивать и хранить, боится ли заморозков.

Происхождение и описание репы

Репа является одно- или двухлетним растением из семейства крестоцветных. У неё потребляют мясистый сочный корень. Репа выглядит схожей на свёклу, так как тоже представляет собой съедобный корнеплод, только цвет у его мякоти преимущественно желтоватый или белый.

Сама шкурка этого овоща может быть не только цвета мякоти, но и зелёной, розовой, бордовой, фиолетовой. Форма корнеплодов в зависимости от сорта бывает круглой, плоскоокруглой или удлинённой.

Репа походит из Западной Азии. Она относится к древнейшим овощным культурам и выращивается человеком уже 4 тыс. лет.

Популярные сорта для выращивания

Рассмотрим наиболее встречаемые сорта репы:

  1. Петровская. Самый старый и наиболее распространённый сорт, имеющий средние сроки вызревания (60–65 дней) и отличную урожайность. Формирует плоскоокруглые корнеплоды с желтоватой окраской сладковатой мякоти. Они могут долго храниться.
  2. Белая ночь. Среднеспелый сорт с белыми корнеплодами салатного назначения. Они достигают полкилограмма веса и по вкусу схожи с редисом. Пригодны к хранению.
  3. Майская белая. Скороспелый сорт с отличными вкусовыми качествами белой мякоти. Корнеплоды не хранятся.
  4. Внучка. Сорт ранних сроков с небольшими круглыми корнеплодами жёлтого окраса. Эта репка имеет отличные вкусовые качества и пригодна к хранению.
  5. Гейша. Скороспелый сорт салатного направления, у которого в пищу пригодна также ботва. Корнеплоды белого цвета, округлой формы и весом до 200 г. Имеют отличный вкус, но не хранятся. Сорт имеет устойчивость к стеблеванию.

Это далеко не весь список сортов, которые сейчас можно купить. Сейчас в продаже можно встретить много других сортов преимущественно иностранной селекции. В целом они подразделяются на ранние (для сезонного потребления) и поздние, пригодные к хранению.

Оптимальные сроки для выращивания

Сроки посева семян репы зависят от её назначения и сортовых особенностей. Для летнего потребления её можно сеять в открытый грунт уже в конце апреля и по начало июня. Для получения постоянной свежей продукции летом её лучше высевать на даче поэтапно через каждые 10–15 суток.

Семена морозостойких сортов могут прорастать даже при 0°С, поэтому их нередко сеют под зиму. Всходы репы выдерживают лёгкие заморозки (до -1°С), но вряд ли стоит использовать подзимние посевы, если в вашем регионе наблюдаются частые оттепели с возвратными сильными морозами.

В целом для этой культуры подходят температуры, когда почва прогрелась уже до +3…+5°С, а температура воздуха поднялась до +15…+18°С. Для получения наиболее ранней продукции, можно использовать рассадный способ. На рассаду семена сеют за 6–8 недель до высадки на грядки.

Для получения корнеплодов на зимнее хранение семена подходящих сортов сеют в июле. При этом ориентируются на период созревания сорта, климатические особенности региона и на то, что семена всходят до 10 дней.

Например, для зимних запасов посев репы сорта Петровская нужно делать в середине июля, чтобы вырастить её до заморозков, так как у неё урожай собирают на 60–80-й день от появления всходов.

Основные правила выращивания репы

Эта культура не боится весенних лёгких заморозков, и её можно выращивать во всех регионах на разных типах почв.

Рассмотрим наиболее встречаемые сорта репы:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру