Зеленый Орех На Сахаре Продержать 5 Месяцев

Содержание

Ореховый ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Рецептов орехового ликера в мире не так уж много. Зато они чрезвычайно вариативны. Как мы увидим ниже, на базе двух классических рецептов, можно создать значительное число различных вариаций.

Но сперва, как водится, об алкогольной основе. Разумеется, в ее роли могут выступать как хорошая водка, так и зерновой спирт.

Узнай рецепты настойка и наливка на грецком орехе.

Ликер из спелых орехов

Важно иметь в виду, что помимо грецких орехов, при приготовлении напитка могут использоваться другие их близкие и не очень близкие сородичи: фундук, миндаль, фисташки, арахис и т.д., а также разнообразные экспериментальные смеси из вышеупомянутых плодов. Помимо того, стоит держать в уме возможность изменять по своему вкусу количество спиртного и сахарного сиропа, указанное в рецепте.

Список ингредиентов

  1. Ядра грецких орехов – 30 штук
  2. Алкоголь – 1 л
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахар – 500 г
  5. Гвоздика (по желанию) – 3-4 штуки
  6. Корица (по желанию) – 1 палочка
  7. Молотый мускатный орех (по желанию) – 5 г
  8. Кардамон (по желанию) – 2-3 штуки

Метод приготовления

  1. Ореховые ядрышки измельчить, поместить в банку, добавить специи и залить алкоголем.
  2. Плотно закрытую емкость упрятать на месяц в темное теплое место; при этом, раз в 5 дней сосуд нужно интенсивно взбалтывать.
  3. По истечении указанного срока, озаботиться приготовлением сахарного сиропа: довести воду с сахаром до кипения на медленном огне, после чего проварить еще несколько минут, снимая пенку.
  4. Оставить сахарный раствор остывать до комнатной температуры, а тем временем, процедить спиртовый настой, тщательно отжав в него ореховый жмых.
  5. Смешать сироп с алкоголем.
  6. Банку с будущим ликером снова плотно закрыть и на две недели поставить в прохладное теплое место.
  7. Готовый напиток бутилировать и отправить на хранение в подвал или холодильную камеру.

Итальянский ликер из зеленых грецких орехов

Для этой апеннинской Виагры нужно собирать мягкие зеленые орехи, чей размер уже не уступает спелым. В странах Восточной Европы это лучше всего делать в конце июня либо в начале июля.

Список ингредиентов

  1. Зеленые грецкие орехи – 29 штук
  2. Чистый спирт (лучше виноградный) 1,5 л
  3. Вода – 400 мл
  4. Сахар – 750 г
  5. Лимон – 1 штука
  6. Молотая корица – 10 г
  7. Гвоздика – 10 г
  8. Молотый мускатный орех (по желанию) – 10 г
  9. Ваниль (по желанию) – 2 стручка
  10. Кофейные зерна (по желанию) – 29 штук

Метод приготовления

  1. Орехи вымыть и разрезать на четвертинки.
  2. Лимон ошпарить кипятком, промыть холодной проточной водой и насухо вытереть.
  3. Снять с лимона желтую цедру, не задевая белой подкорки.
  4. Орехи, цедру, специи, кофейные зерна и 375 г сахара сложить в банку и залить спиртом.
  5. Плотно закрытую емкость поставить на солнечный подоконник, где она должна находиться в течении двух месяцев (при этом, каждые 2-3 дня сосуд необходимо взбалтывать).
  6. Затем, из воды и оставшегося сахара приготовить простой сироп.
  7. Сахарный раствор остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Если напиток покажется чересчур крепким, можно разбавить его питьевой негазированной водой.
  8. Продолжить настаивание еще месяц (на этот раз, в прохладном темном помещении), ежедневно взбалтывая жидкость.
  9. Готовый ликер пропустить через плотный фильтр и бутилировать.
  10. Хранить напиток в прохладном темном месте. Дегустировать не ранее, чем через год после бутилирования.

Ликер из зеленых грецких орехов с белым вином

Итальянцы – известные затейники. Да и белого вина у них хоть отбавляй.

Список ингредиентов

  1. Зеленые грецкие орехи – 29 штук
  2. Чистый спирт (лучше виноградный) 1,5 л
  3. Сухое белое вино – 300 мл
  4. Вода – 400 мл
  5. Сахар – 750 г
  6. Лимон – 1 штука
  7. Молотая корица – 10 г
  8. Гвоздика – 10 г

Метод приготовления

  1. Для приготовления напитка можно руководствоваться предыдущим рецептом.
  2. Вино добавлять на четвертом шаге.

Ореховый ликер на коньячном бренди

Весьма оригинальный, не лишенный изысканности напиток.

Список ингредиентов

  1. Ядрышки спелых грецких орехов – 250 г
  2. Ординарный коньячный бренди – 350 мл
  3. Вода – 250 мл
  4. Жидкий мед – 250 мл
  5. Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  6. Лимонная цедра – 1 ч. л.
  7. Апельсиновая цедра – 1 ч. л.
  8. Корица – 1 палочка
  9. Гвоздика – 3 штуки

Метод приготовления

  1. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  2. Поджарить в ней орехи до золотистого цвета.
  3. Не успевшие остыть ядрышки переложить в банку, залить бренди и плотно закрыть.
  4. Месяц продержать емкость в прохладном темном помещении, встряхивая ее раз в 4-5 дней.
  5. По истечении указанного срока, тщательно профильтровать жидкость.
  6. Сварить медовый сироп, доводя субстанцию максимум до 50 градусов.
  7. Добавить в остывающий сироп корицу и гвоздику.
  8. Остывший до комнатной температуры медовый раствор не процеживая ввести в ореховую настойку.
  9. Добавить цедру и экстракт, после чего – герметично закрыть емкость.
  10. Результат вернуть на пару дней в прохладное темное место.
  11. Готовый ликер еще раз тщательно профильтровать и бутилировать.
  12. Поместить напиток в погреб или холодильник, предоставив ему возможность отдохнуть в течении двух-трех месяцев.

Орехово-имбирный ликер

Специальный рецепт для беззаветных любителей имбиря. Количество сахарного сиропа вариативно.

Список ингредиентов

  1. Спелые цельные ядра грецких орехов – 6 штук
  2. Нейтральный алкоголь (водка/40 градусный спирт/самогон) – 500 мл
  3. Вода – 50 мл
  4. Сахар – 100 г
  5. Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  6. Свежий имбирный корень – 50 г
  7. Лимон – 1/2 штуки

Метод приготовления

  1. Из воды и сахара (обычного и ванильного) сварить простой сироп.
  2. Нарезать имбирь тоненькими пластинками.
  3. Снять с половинки лимона желтую цедру.
  4. В подходящую стеклянную емкость сложить ядра орехов, имбирь и цедру.
  5. Залить все алкоголем и добавить остывший сахарный раствор.
  6. Плотно закрытую емкость отправить на две недели в темное теплое место.
  7. Готовый напиток хорошенько процедить, разлить по бутылкам и герметично закупорить.
  8. Хранить в прохладном темном месте.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

  1. Зеленые грецкие орехи – 29 штук
  2. Чистый спирт (лучше виноградный) 1,5 л
  3. Вода – 400 мл
  4. Сахар – 750 г
  5. Лимон – 1 штука
  6. Молотая корица – 10 г
  7. Гвоздика – 10 г
  8. Молотый мускатный орех (по желанию) – 10 г
  9. Ваниль (по желанию) – 2 стручка
  10. Кофейные зерна (по желанию) – 29 штук

Приготовление вина из орехов

Человека окружает множество продуктов, обладающих уникальными вкусами. Они способны поднимать настроение, пробуждать воспоминания или же одарять гармонией. Грецкий орех – то, что нужно для этого, и азартный винодел не откажется от возможности воплотить интересный рецепт. Оказывается, даже из зелёных орехов можно сделать отличный напиток, причём достаточно просто. Главное следовать инструкциям, отдавая будущему напитку тепло своих рук и сердца.

Что в скорлупе?

В южных широтах и тем, кто вырастал в городских дворах, и тем, кто проводил летние деньки в деревне – каждому знаком орешник с его прелестными плодами, изначально зелёными, а вскоре такими твёрдыми, что и расколоть вручную практически невозможно. Так что нам известно и неизвестно о грецком орехе?

Рекомендуем прочесть:  На сколько замачивать в соленой воде грибы от червей

  • Такой орешник ещё называют греческим, волошским, царским орехом, либо красным деревом.
  • Зрелое дерево может устремиться в небо вплоть до 25 метров, а прожить представителям этой культуры удаётся даже более трёх столетий.
  • Кожица содержит множество дубильных веществ; именно поэтому готовить вино из орехов – отличная идея.
  • Полезность употребления зелёных или спелых орехов подкрепляет наличие таких элементов, как витамины группы В, каротин, эфирные масла, натуральные кислоты и многие другие.
  • Орехи регулируют ситуацию во многих случаях, среди которых проблемы с пищеварением, печенью, обменом веществ, а также диабет, отравления.
  • Польза зелёных орехов несправедливо приуменьшена по сравнению со спелыми плодами; не поддавайтесь провокациям!
  • Готовя вино, не спешите избавляться от листьев, шелухи или веток ореха: каждый из них имеет свои целебные свойства, что непременно пригодится в быту.

Рецепт ликёра из спелых орехов

Главный ингредиент способен подарить напитку интересный пряный вкусовой букет, если скомбинировать настой с некоторыми специями. Этот рецепт предлагает воспользоваться гвоздикой и корицей, которые усиливают теплоту гаммы. Чтобы напиток получился нужной крепости, обратимся за помощью к алкоголю, а сладость, естественно, обеспечим сахаром.

  • грецкие орехи (без скорлупы) – 30–40 шт.;
  • водка (40–45°) – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • 3 веточки гвоздики;
  • 1–2 палочки корицы.

Для разнообразия можно добавить смесь из других орехов: это никогда не испортит будущее вино.

Удобнее всего размельчать царский орех, разрезая его на четверти, а затем прокручивая через мясорубку. Классический способ толчения в ступе не совсем уместен, поскольку чем мельче главный ингредиент, тем выше вероятность молниеносного успеха вашего «производства».

  1. Очистить плоды от шелухи/скорлупы, подробить в пыль (насколько возможно). Засыпать в ёмкость, обязательно стеклянную, где смешать со специями, водкой. Тщательно перемешать, герметизировать, настаивать в течение месяца (условия – тёплые).
  2. Процедить смесь через марлю или мелкое сито, когда время настаивания окончилось. Рецепт не гарантирует, что осадка не будет совсем, но ваши тщательные действия – залог лучшего результата. Если на этом этапе возникают сложности – отфильтруйте напиток с помощью тонкого силиконового шланга, не касаясь дна ёмкости, в которой находится настой.
  3. Растворить сахар в воде, делая сладкий сироп. Смешать его с полученным настоем из орехов, закупорить. Хранить в прохладных условиях примерно полмесяца, затем ликёр готов. Хотя если напиток будет выдерживаться дольше, он тогда полностью раскроет свой вкус во время дегустации.

Перед вами – столовое вино, которому свойственно гармоничное сочетание крепости и сладости, как и предполагал рецепт. Цвет напитка тёмно-коричневый, близкий оттенку ореховой древесины. Вкус благодаря пряностям и оригинальным чертам ореха задействует каждый из рецепторов, что вызывает небывалое удовольствие. Охлаждённое вино способно даже удвоить этот эффект.

Рецепт вина из зелёных волошских плодов

Зелёные грецкие орехи не хуже других подходят для приготовления незабываемого вина. Регулируя количество спирта и сахара, найдите нужное соотношения крепости/сладости, а усилить вкус можно с помощью корицы, кориандра или других излюбленных пряностей. Наш рецепт показывает простейшие шаги получения столового вина из зелёных грецких орехов.

Правильно подготовить орехи

Довольно занятный факт говорит о том, что самый удачный день для сбора зелёных грецких орехов – 7-е июля. Это якобы граница между сочностью незрелого плода и началом спелости. Выждите нужный момент – и вперёд на поиски нужных орехов, чтобы вино ещё долгое время напоминало о приложенных усилиях!

  • зелёные грецкие орехи – 10 шт.;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 0,1 кг.

  1. Правильно нарезанные плоды зеленых орехов (5 шт.) поместить в стеклянную ёмкость; залить водкой. Плотно закрыв, настаивать смесь, пока её цвет не преобразится в тёмно-коричневый. Отфильтровать, переливая в новую бутыль.Неразбавленная настойка, полученная на этом этапе, обладает очень важными целебными свойствами: положительно сказывается на работе желудка, а ежедневное употребление малыми количествами способствует восстановлению кровеносных тел. Главное преимущество – пользы много, а рецепт простой.
  2. К оставшимся орехам всыпать сахар, хорошо перемешать. Пускай настаивается, пока сахар полностью не растворится (2–3 недели).
  3. Смешать полученный сироп с процеженной настойкой; продержать напиток семь суток в прохладных условиях.
  4. Разлить вино по бутылкам, закупорить, выдерживать холодом и время от времени дегустировать.

Рецепт предполагает, что в итоге получится напиток светлого цвета с лёгкой нотой свежести. Пробуя его, можно запутаться: он напоминает одновременно и зелень весны, и зрелость лета. Усилить вкусовой восторг легко, если выдавить немного лимонного сока в охлаждённое вино перед употреблением.

Прелесть заключается также в том, что его можно добавлять в кофе или другие алкогольные напитки, что создаст им абсолютно новый вкусовой образ.

Подсчитаем приобретения

Человечество не зря занимается виноделием большую часть своего сознательного существования, ведь именно это занятие соединяет возможность экспериментировать с желанием соответствовать благородству традиций. Добавить вино из орехов в список того, что вам удалось на славу в этом году. Пускай каждая поставленная галочка этого перечня доказывает: перед жаждой экспериментов и получением интересного опыта не устоит ни одно препятствие. Каждый рецепт создан для воплощения вами, так что вперёд и с песней!

  1. Правильно нарезанные плоды зеленых орехов (5 шт.) поместить в стеклянную ёмкость; залить водкой. Плотно закрыв, настаивать смесь, пока её цвет не преобразится в тёмно-коричневый. Отфильтровать, переливая в новую бутыль.Неразбавленная настойка, полученная на этом этапе, обладает очень важными целебными свойствами: положительно сказывается на работе желудка, а ежедневное употребление малыми количествами способствует восстановлению кровеносных тел. Главное преимущество – пользы много, а рецепт простой.
  2. К оставшимся орехам всыпать сахар, хорошо перемешать. Пускай настаивается, пока сахар полностью не растворится (2–3 недели).
  3. Смешать полученный сироп с процеженной настойкой; продержать напиток семь суток в прохладных условиях.
  4. Разлить вино по бутылкам, закупорить, выдерживать холодом и время от времени дегустировать.

Полезные свойства зеленых орехов

О том, что грецкие орехи как продукт питания, очень полезны, знают все (почти). Но, оказывается, зеленые (не зрелые), грецкие орехи могут принести еще больше пользы организму человека.

— зеленые грецкие орехи обладают уникальными свойствами. Настоянные на спирту (можно и на водке), они помогают при болях в желудке человека, в его кишечнике, при анемии, а также зеленые орехи являются отличным глистогонным средством. Для этого можно самому всегда приготовить простую настойку.

Настойка грецких орехов – рецепт:

— разрезать орехи на четыре – восемь частей, сложить их в литровую банку и залить водкой, после чего плотно закрыть пластмассовой крышкой и отложить в темное место – продержать там, на протяжении одного месяца.

Со временем жидкость в банке должна потемнеть, тогда же и необходимо перелить готовую настойку в другую банку с крышкой, а оставшиеся орехи залить водкой и повторить такой же процесс.

— хранить приготовленную ореховую настойку следует в прохладном темном месте, плотно закрыв емкость крышкой.

Принимать приготовленное ореховое лекарство необходимо по одной ложке (столовой) трижды на протяжении дня. Деткам можно давать такую настойку по одной чайной ложке, причем обязательно настойку разбавлять – в два приема при анемии, малокровии, для лечения и профилактики печени и желудка, очищения крови, даже при желтухе, гипертонии, а также для избавления от глистов.

А вот для борьбы с поликистозом (особенно надпочечников), такую настойку рекомендуется смешивать с равным количеством меда (желательно натурального) или же с сахаром, после чего выдержать ее на холоде на протяжении трех недель. Принимать следует по одной чайной ложке дважды на протяжении дня, запивая ее сладеньким чаем.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Протертую Смородину С Сахаром

При возникновении радикулита, болей в суставах на основе такой ореховой настойки можно делать примочки к больным местам дважды на протяжении дня с продолжительностью в двадцать минут.

— укутывать такие компрессы (примочки) не рекомендуется. Это может спровоцировать и ожоги на коже, больных местах.

Конечно же, лучше лечиться всем натуральным, к тому же лучше все болезни предупреждать. А особенности ореховых полезных свойств состоят еще и в том, что если человек их сам насобирает, заготовит – это и прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции, прекрасный и полезный отдых, который сам по себе превратится в здоровье человека, а болезни отойдут в забытье.

— зеленые грецкие орехи обладают уникальными свойствами. Настоянные на спирту (можно и на водке), они помогают при болях в желудке человека, в его кишечнике, при анемии, а также зеленые орехи являются отличным глистогонным средством. Для этого можно самому всегда приготовить простую настойку.

Необычное из привычного: учимся готовить варенье из грецких орехов

Какими мы привыкли видеть грецкие орехи? Прочная скорлупа, внутри которой — вкусные ядра, которые мы едим просто так или добавляем в супы, выпечку, соусы, настойки, салаты, вторые блюда… Оказывается, из цельных грецких орехов можно приготовить вкусное варенье! И сегодня мы научимся это делать. Но учтите — придётся запастись временем и терпением.

История необычного рецепта

Не пугайтесь нашей смелости и решительности: из грецких орехов действительно можно сварить варенье. Но только не из тех, что уже поспели, а из совсем ещё молодых, так называемой молочной зрелости. Эти зелёные плоды ещё непригодны в пищу в свежем виде: они горькие и по вкусу совсем не похожи на те ядрышки, которые мы в детстве сравнивали с мозгами за внешний вид.

Вот эти самые плоды и понадобятся для вкусного, ароматного и полезного варенья. Собирать их нужно, в зависимости от региона, с конца мая до первой декады июля. Например, на юге нашей страны уже в середине июня чаще всего орехи уже вступают в период созревания и становятся непригодными для варенья: скорлупа начинает формироваться и твердеть.

Чтобы определить нужный уровень спелости, проткните плод зубочисткой. Если она легко проходит насквозь и так же просто достаётся — смело собирайте орехи. Можно проверить таким образом каждый из них, ведь впоследствии всё равно придётся их накалывать.

Именно так выглядят грецкие орехи молочной спелости, которые подходят для варенья

Варенье из неспелых грецких орехов с древних времён известно на Среднем и Ближнем Востоке, в южных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Сейчас этот десерт очень популярен в Италии, Испании, Греции, Молдавии, Украине, Северном Кавказе, на Кубани.

В каждом регионе рецепты этого десерта имеют свои особенности, но все они базируются на одном и том же принципе.

Общий принцип приготовления орехового варенья

Хотя грецкие орехи молочной спелости очень мягкие, по сравнению с полностью вызревшими, они всё равно нуждаются в дополнительной обработке перед варкой. Сок орехов очень горький из-за высокого содержания йода, так что его следует вывести посредством длительного вымачивания.

Традиционно орехи замачивают не в чистой воде, а в растворе извести из расчёта 100 г вещества на 1 л воды. Современные хозяйки часто возмущаются: «И так вокруг сплошная химия, ещё и орехи в извёстке вымачивать!». Давайте вспомним школьный курс по этому замечательному предмету.

Во-первых, все известные нам продукты имеют в своём составе химические элементы. Во-вторых, известь — не что иное, как оксид кальция, безвредное вещество, используемое повсеместно в быту. О пользе кальция для организма вообще говорить не стоит. Если вспомнить о том, что поваренная соль — это хлорид натрия (результат взаимодействия двух токсичных веществ), так можно и вовсе испугаться. Однако же — добавляем в большинство блюд, и ничего, очень вкусно.

Не бойтесь использовать известь: это всего лишь безвредный оксид кальция, а не злой яд, который отравит ваше варенье

Закончим экскурс в основы химии и вернёмся к нашему варенью. Орехи для него вымачивают в известковом растворе от 5 дней до 2–3 недель, до мягкости. Сильно потемневшие за это время многократно накалывают или разрезают пополам, после чего варят несколько часов в сахарном сиропе. Стандартное соотношение продуктов такое:

  • 1 кг вымоченных орехов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Количество ингредиентов может незначительно меняться в зависимости от региона или даже предпочтений хозяйки. Кроме того, в десерт многие любят добавлять пряности — корицу, инжир, анис, гвоздику.

Кстати, желательно, чтобы посуда для вымачивания орехов была из нержавеющей стали: алюминию противопоказано так долго контактировать с водой и йодом, содержащимся в орехах, а эмалированную кастрюлю или миску вы можете и не отмыть от стойкого орехового сока. По той же причине чистить орехи нужно в перчатках, чтобы не ходить потом неделю с чёрными руками.

Чистите грецкие орехи только в перчатках: ореховый сок крепко въедается в кожу рук

В чём польза такого десерта

По сравнению со спелыми орехами, недозрелые плоды содержат гораздо больше витаминов (группы В, Е, РР), фитонцидов, дубильных веществ, растительных жиров. Все они сохраняются в плодах после приготовления варенья, хоть и в меньших количествах.

В народной медицине ореховое варенье применяется очень давно, оно эффективно лечит такие заболевания, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • сердечные болезни;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ангина;
  • фурункулёз;
  • стоматит;
  • заболевания ЖКТ.

Кроме того, его рекомендуют при:

  • нервных перегрузках;
  • напряжённой умственной работе;
  • проблемах со сном;
  • скачках давления;
  • повышенных физических нагрузках;
  • беременности (так как варенье содержит необходимое количество йода);
  • быстром процессе роста детей.

Варенье из зелёных греческих орехов — источник полезных для организма микроэлементов

И для мужчин такое варенье очень полезно: оно благоприятно влияет на репродуктивную функцию.

Но стоит заметить, что людям с язвой желудка, диабетом и ожирением варенье из грецких орехов противопоказано.

Рецепты орехового варенья

Предлагаем вам несколько популярных, не очень сложных, но интересных способов приготовления варенья.

Классический

Вы наверняка пробовали чернослив, и может быть, любите использовать его для различных блюд. Так вот, варенье из грецких орехов, приготовленное по классическому рецепту, очень напоминает хорошие вяленые сливы как по вкусу, так и по виду.

Варенье из грецких орехов по виду напоминает чернослив

Времени у вас уйдёт немало. А кроме него вам понадобится:

  • 4 кг зелёных орехов;
  • 2 л воды;
  • 2,5 кг сахара-песка;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • для вымачивания орехов — гашёная известь из расчёта 100 г на 1 литр воды.

Обязательно взвесьте орехи: в зависимости от их массы вам придётся корректировать количество остальных ингредиентов.

    Орехи промойте и положите в глубокую миску или таз. Залейте водой полностью, до верха. Как минимум каждые 6 часов воду нужно менять, и так — в течение 6–7 суток. Если сомневаетесь, что орехи уже чуть ближе к созреванию, держите их в воде неделю. Но не забывайте, что менять воду нужно также 4 раза в сутки! Не переживайте, что жидкость принимает зеленоватую окраску: это кожура орехов отдаёт излишки сока.

    Промытые неспелые орехи залейте холодной водой и вымачивайте длительное время

    Приготовьте раствор гашёной извести

    В течение суток вымачивайте орехи в известковом растворе

    Крупные орехи разрежьте пополам, мелкие — наколите вилкой

    Бланшируйте орехи в кипятке

    Ещё раз поварите орехи и остудите их

    После того, как орехи значительно потемнеют, можно приступать к приготовлению варенья

    Приготовьте сахарный сироп и добавьте в него специи

    Отваривайте орехи в сиропе несколько раз

    Варенье из зелёных грецких орехов можно хранить под крышками целый год в прохладном помещении, а можно есть сразу.

    Рекомендуем прочесть:  Если Сорвать Зеленую Хурму Она Дозреет

    Армяне — большие любители десертов из грецких орехов, в том числе и варенья. Особенность этого рецепта — в использовании квасцов. Кроме того, обязательно нужно очистить орехи от кожуры примерно так, как картошку. Делайте это только в перчатках: от орехового сока очень сложно отмыть руки.

    • 100 шт молодых грецких орехов;
    • 3 кг сахара;
    • 1,5 л воды;
    • 10 бутонов гвоздики;
    • 10 г корицы;
    • 5 плодов кардамона;
    • 0,5 кг гашёной извести;
    • 75 г квасцов.

    Можно приступать к приготовлению варенья.

      Счистите оболочку с каждого ореха. Положите плоды в глубокую миску.

      Счистите кожуру с орехов, как с картошки

      Залейте орехи водой на 6 суток

      После того, как сольёте воду, тщательно промойте орехи

      Приготовьте известковый раствор, дайте ему отстояться

      Выдержите орехи в известковом растворе

      Наколите каждый орех вилкой

      Разведите в воде квасцы и доведите до кипения

      В воде с квасцами проварите орехи

      Слейте через сито воду с орехов

      Оставьте орехи остывать в холодной воде

      Подготовьте марлевый мешочек со специями

      Сварите сахарный сироп

      В сахарном сиропе отварите орехи и специи

      Вот и всё. Теперь готовое варенье можно разложить по баночкам и закатать. Или подать на стол, предварительно остудив.

      Ореховое варенье без извести

      Если наличие извёстки вас всё-таки сбивает с толку, предлагаем способ приготовления без использования этого средства. Его легко заменит привычная и часто применяемая в кулинарии сода.

      Итак, возьмите такие продукты:

      • 100 шт грецких орехов;
      • 250 г соды;
      • 1 лимон;
      • 2 кг сахара;
      • 4 стакана воды.

      Срежьте с орехов кожицу, обязательно надев перчатки, и приступайте к готовке.

        Орехи сложите в глубокую кастрюлю и залейте водой. Есть маленький секрет: чтобы плоды гарантированно отмокли быстрее, чем обычно, воду лучше брать не холодную, а тёплую, около 35–40 С. Поставьте кастрюлю на 2 суток в место поспокойнее и держите там, наведываясь каждые 6 часов, чтобы поменять воду на свежую.

        Замочите подготовленные грецкие орехи в тёплой воде

        Слейте воду, засыпьте орехи содой и оставьте на 12–15 часов

        Залейте орехи водой ещё на 2 дня

        Такое варенье отлично сочетается с мороженым крем-брюле: в тандеме получается вкус кока-колы. И, кстати, этот способ — самый быстрый. В отличие от предыдущих на такое варенье у вас уйдёт только 5 суток.

        Итальянский рецепт c шоколадом

        В солнечной Италии свои традиции приготовления десертов. Итальянцы — большие любители сладостей, они нередко добавляют дополнительные ингредиенты в привычное блюдо, чтобы сделать его оригинальным. Варенье из молочно-зелёных грецких орехов очень популярно в этой стране, и мы уверены, что его шоколадный вариант придётся вам по вкусу.

        • 1 кг орехов (уже отваренных);
        • 1 кг сахарного песка;
        • 300 г воды;
        • 100 г какао-порошка.

        Берите для варенья только те орехи, что легко и без усилий протыкаются зубочисткой насквозь. Сразу отсортируйте все подпорченные плоды.

          Каждый орех обрежьте с двух концов. Это нужно для того, чтобы плоды как можно быстрее отдавали содержащийся в них горький сок, находясь в воде.

          Орехи обрежьте с двух сторон и залейте водой

          Не забывайте регулярно заменять воду

          Рассортируйте орехи по размеру

          После обработки орехи должны сохранить целостность

          Варите орехи в сахарном сиропе, постепенно добавляя какао и любимые специи, например, корицу

          Шоколадное варенье из грецких орехов может быть не только отдельным десертом. Его сироп отлично подходит в качестве соуса для тортов, пирожных и мороженого.

          Видео: готовим варенье из молодых грецких орехов по всем правилам

          Отзывы хозяек

          В прошлом году делали такое варенье. Без очистки кожуры ничего не получилось, может переварили, потому что кожура отвалилась в процессе варки и варенье вышло кислое и не вкусное. А вот с очищенной кожурой получилось на славу! Рубиновый сироп, вкус отличный. И никакой извести и всякого там кардамона и т. д. Чисто сахарный сироп и всё.

          nickolamenshov

          Я орехи на варенье собираю до 20 июня. На разрезе орех мягкий, как бы молочный и главное — скорлупа ещё не образовывается. У кого есть возможность, следите за развитием орехов каждые две недели, (я имею ввиду: сорвать — разрезать) будете знать, когда на варенье собирать.

          Тамара

          Вымачивают орехи в холодной воде… я по такому рецепту не делала. Чистить зеленые орехи? Это же самое вкусное в варенье. Я просто обрезаю орех с двух сторон, протыкаю палочной (она у меня специально заточена, зубочистка ломается) и вымачиваю 10 дней в холодной воде, меняя воду 3–4 раза в день, а затем варю варенье. Очень это хлопотно, но оно того стоит. Ореховое варенье в нашей семье самое любимое.

          Светлана

          http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/deserty/greckie-orexi-varim-varene

          Варенье вкусное и полезное, я готовлю каждый год, хорошо помогает от простуды и полезно тем, у кого проблема с щетовидкой.

          анжела

          Лето — отличное время для экспериментов, так почему бы не испробовать новые блюда, которые вы ещё никогда не готовили? Надеемся, наши рецепты помогут вам совершить новые кулинарные подвиги.

          А может быть, у вас есть опыт в его приготовлении? Поделитесь им с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!

          • 4 кг зелёных орехов;
          • 2 л воды;
          • 2,5 кг сахара-песка;
          • 10 бутонов гвоздики;
          • 1 щепотка лимонной кислоты;
          • для вымачивания орехов — гашёная известь из расчёта 100 г на 1 литр воды.

          рецепты приготовления зеленого грецкого ореха?

          Орехи зеленые грецкие – 1,1 кг;
          сахар-песок – 1 кг;
          лимонная кислота;
          вода – 1 стакан

          Чтобы приготовить варенье из орехов, нужно брать только недозрелые зеленые грецкие орехи, с мягкой кожурой и молочной серединкой. Орехи нужно хорошо помыть и счистить с них зеленую кожуру, так чтобы показалась белая мякушка.

          В отдельной посуде нужно развести 1х1 лимонной кислоты и воды, поместить в них очищенные орехи и продержать 30-35 минут.

          После этого орехи следует помесить в эмалированную посуду для варки варенья, такую в которой, готовили, к примеру, яблочное варенье, и немного проварить до размягчения.

          Далее следует слить воду с проваренных размягченных орехов, с которых, так же в процессе уварки ушла вся горечь, и снова поместить их в эмалированную посуду

          Затем орехи нужно залить приготовленным сахарным сиропом и проварить на сильном огне при непрерывном помешивании до полной готовности.

          За десять минут до окончание уварки варенья, в него необходимо влить лимонную кислоту – одну столовую ложку.

          Готовое варенье, нужно расфасовать по чистым сухим банкам и укупорить.

          Настойка из зеленых грецких орехов

          Готовить нужно по следующему рецепту:

          мякоть зеленых орехов следовало настоять в чистой воде или спирте не менее суток, затем добавить мед и сахар и убрать полученную смесь в прохладное место на три недели. Это лекарство нужно принимать 2-3 раза в день, желательно запивая его сладким чаем. Кроме того, молодые орехи, настоянные на молоки, по мнению восточных знахарей, способствуют выведению вредных веществ из организма.

          Кроме мякоти для настойки из зеленых грецких орехов можно также использовать кожуру: нарезать зеленые плоды, заполнить большую часть литровой стеклянной бутылки и залить обычной водкой. Настаиваться такая смесь должна не менее четырех дней.
          Такой настой помогает при диарее, причем принимать его нужно не более 2-х раз в день. С помощью настойки, приготовленной по данному рецепту, можно также лечить радикулит, остеохондроз и гипертонию, достаточно сделать примочку и приложить её на больное место на четверть часа. При этом больной должен находиться в прохладном помещении и не укутываться теплыми вещами или одеялом, иначе он может получить ожог.

          Орехи зеленые грецкие – 1,1 кг;
          сахар-песок – 1 кг;
          лимонная кислота;
          вода – 1 стакан

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру