Зелёная Фасоль Бобы Недозрела До Синей Что Делать

Не вызрела фасоль, как спасти, советы

Заготовки из фасоли, консервированная фасоль

Августовское прищипывание точек роста не оказало значительного влияния на созревание зерна. Однако отчаиваться не надо.

Пищевая ценность фасоли связана с высоким содержанием в ней необходимых для здоровья веществ. В результате благоприятного соотношения натрия и калия бобовые овощи способствуют выведению из организма жидкости и оказывают разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому при водянке, а также при болезнях сердца и почек рекомендуются чай из стручков фасоли и фасолевые супы. Чай из стручков фасоли является эффективным средством при заболевании мочевых каналов, при скоплении в организме мочевой кислоты, при полиневрите, подагре и ревматизме.

Кроме того, бобовые содержат вещества, которые, подобно инсулину, снижают содержание сахара в крови при диабете. В народе фасолевую муку используют для лечения’ мокнущих экзем и при запущенных кожных заболеваниях.

«Однако надо предостеречь от употребления фасоли в сыром виде. В сырых зеленых стручках содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. При кулинарной обработке они разрушаются.

Конечно, жаль, что вы не сможете запастись на зиму этими вкусными, высокопитательными, хорошо хранящимися зернами фасоли. Однако есть выход и из этой ситуации.

Невызревшие стручки фасоли можно законсервировать: стручки моют, обрезают плодоножки и концы, очищают oт нихи, бланшируют в кипящей воде 5 минут и охлаждают холодной водой.

Раскладывают по банкам и заливают кипящим 2% раствором соли (на 1 л воды 20 г соли). добавляют 1 столовую ложку 5% столового укуса на 0,5-литровую банку. Закрывают банки подготовленными крышками и стерилизуют: 0,5-литровые банки — 25 минут, 1-литровые — 30 минут.

Укупоривают и охлаждают обычным способом. Используют консервированную фасоль, предварительно слив рассол, подогрев на сковороде со сливочным маслом и обсыпав сухарями.

Консервировать фасоль можно в смеси с помидорами, луком, белыми кореньями, зеленью петрушки, душистым перцем, лавровым листом и подсолнечным маслом.

Из свежих зеленых стручков можно готовить и первые, и вторые блюда. Вот несколько рецептов. 500 г зеленых стручков и 300 г картофеля варить в 1 л мясного бульона, добавив по вкусу соль и чабрец. В конце варки положить вареное мясо, заправить зеленью петрушки.

500 г стручков потушить с луковицей, залить 1 л воды или бульона и варить до готовности. Перед снятием с огня положить мелко нарубленную зелень чабреца, 300 г нарезанного горячего картофеля, сваренного в кожуре. Заправить суп зеленью мелко нарубленной петрушки. Несколько кусочков помидоров, потушенные с фасолью, сделают суп пикантным.

Равное количество стручков и моркови можно приготовить по выше приведенным рецептам, заправить еще и любистком.Как гарнир или самостоятельное второе блюдо можно просто отварить стручки в подсоленной воде и смешать с поджаренными на сливочном масле луком и зеленью петрушки, сверху можно посыпать сухарями.

В поджаренный лук положить стручки, добавить немного воды, чабреца, соли и потушить. Незадолго до готовности добавить нарезанные дольками помидоры. Подсыпать поджаренной муки, чтобы овощи загустели. Заправить нарубленной зеленью петрушки.

«Можно стручки и недозревшую фасоль использовать для приготовления различных салатов с огурцами, помидорами, сладким перцем, картофелем, сельдью и т.д. Только надо не забывать, что и стручки, и фасоль должны быть сварены или потушены.

Желаю успехов в вашей фантазии и приятного аппетита.

Конечно, жаль, что вы не сможете запастись на зиму этими вкусными, высокопитательными, хорошо хранящимися зернами фасоли. Однако есть выход и из этой ситуации.

Зелёная Фасоль Бобы Недозрела До Синей Что Делать

1-летнее травянистое растение. В культуре около 20 видов. В СНГ возделывают 2 вида — фасоль обыкновенную и маш (золотистую). В небольших размерах высевают лимскую и многоцветковую. Перспективна фасоль тепари и адзуки. Овощную и консервную продукцию дают обыкновенная и лимская фасоль.

Овощные сорта фасоли имеют сахарный боб —лопатку желтой (восковой), зеленой различных оттенков, пестрой (желто-фиолетовой) окраски.

В недозрелых бобах фасоли — до 6% белков, в сухих зеленых семенах— около 20%, которые легко усваиваются организмом. По количеству белка фасоль приближается к мясу и превосходит рыбу. В фасоли имеется достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (около 3% каждого), 20—30 мг аскорбиновой кислоты, 0,4—1 мг каротина на 100 г сырого вещества, калий, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, PP.

Фасоль требовательна к теплу. Всходы погибают при 0—5°. Завязывание бобов происходит с наступлением 15°.

Различают овощные, или сахарные, и зерновые сорта фасоли. У овощных в пищу используют недозрелые бобы — «лопатку» либо недозрелые семена. Такие сорта называют спаржевыми. Районирован сорт овощной фасоли Щедрая, а зерновой—Краснодарская 6. К овощным сортам относятся Олтын, Сакса без волокна 615, Харьковская белосемянная Д-45, Цанава 3, Читис Кверцха, Юбилейная 27.

Период от всходов до созревания семян у различных сортов — от 70 до 90 дней. Овощную фасоль размещают на 2-й год после капусты или другой культуры, под которую вносили органи- ческое удобрение. Можно высевать ее в междурядьях плодового сада и медленно растущих культур, например, спаржи, а также повсеместно с кукурузой, картофелем. Возвращать фасоль на прежнее место можно не раньше чем через 4 года. Хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных почвах.

Фасоль очень отзывчива на калийное удобрение. При недостатке калия в почве на листьях появляются желтые пятна, растения заболевают грибковыми и бактериальными болезнями. Поэтому весной, перед боронованием, надо посыпать почву золой из расчета 400 г на 1м2 огорода.

Сеют фасоль в конце апреля—начале мая, когда минует опасность весенних заморозков. Скороспелые сорта можно высеватьв первой половине июня повторной культурой. Способ посева рядовой с расстоянием между рядами 45—50 см и ленточный по схеме 50+20 см в ряду, между растениями — 10—12 см. Норма высева — 8—12 г/м2. Глубина заделки семян—5—6 см.

Уход за посевами состоит из рыхлений междурядий, прополки сорняков, 3—5 поливов, борьбы с болезнями и вредителями, подкормок. С появлением корки—боронование до и по всходам.

Уборку зеленых бобов—лопаток у сахарных сортов проводят выборочно, по мере созревания, через 2—3 дня. Начинают уборку по достижении семенами размера пшеничного или чечевичного зерна (через 8—10 дней после образования завязи), у полусахарных сортов несколько раньше (у них лопатка быстрее грубеет).

Уборку фасоли на незрелое зерно (для консервирования) проводят, когда семя в лопатке будет величиной с просяное зерно и вздутий снаружи на лопатке не обнаружено. Собирают вручную в нескол’ько сроков с интервалами 3—6 дней. Бобы отделяют от растения нажимом ногтя большого пальца на плодоножку боба — лопатки. Собирают в небольшую тару и, как скоропортящийся продукт, используют в день уборки. Фасоль на зерно убирают за один прием, когда большинство бобов созреет. Их срезают вместе со стеблями, просушивают, а затем об- молачивают.

В недозрелых бобах фасоли — 6% белка, в зрелых зернах — 2,2— 4%. Белок фасоли имеет достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (около 3% каждого), 20—30 мг аскорбиновой кислоты, 0,4—1 мг каротина на 100 г сырого вещества, калий, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, PP.

Благодаря тому что фасоль богата калием и другими минеральными солями, ее применяют в диетическом питании против атеросклероза и нарушений ритма сердечной деятельности.

‘ В традиционной медицине настои и отвары стручков используют при заболеваниях почек, ревматизме, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена.

Из фасоли можно приготовить много вкусных, питательных блюд. В готовом виде ее можно подавать как отдельное .блюдо или гарнир к мясу либо рыбе. Перед варкой фасоль следует перебрать, удалить посторонние примеси и испорченные зерна, тщательно промыть; вслед за этим, чтобы фасоль быстрее и равномернее разваривалась, ее замачивают в холодной воде 3—4 ч (не больше). Вода после размачивания фасоли приобретает неприятный запах, поэтому ее сливают. Замоченные зерна варят в свежей несоленой воде, а соль добавляют лишь в конце варки, ибо Разваривание в соленой воде происходит значительно медленнее. В жесткой воде фасоль варится дольше, чем в мягкой.

Паштет из фасоли. Отварить фасоль и обжарить на сковороде до румяного Цвета, пропустить через мясорубку, добавить мелко порубленный лук, соль, перец, сметану. Затем растопить до мягкости масло или маргарин (количество по вкусу),

вылить в паштет и взбить деревянной ложкой до пышности. Перед подачей на стол украсить зеленью или соленьями. На 1 стакан фасоли — 1 головка лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 —сметаны, немного масла или маргарина.

Фасоль в масле. Фасоль отварить, затем обжарить на сковороде с маслом до образования румяной корочки, добавить поджаренный лук, соль, перец; перемешать, охладить. На стакан фасоли — 1 головка лука, 2 столовые ложки растительного масла.

Фасоль с картофелем. Сварить отдельно фасоль и картофель. Сваренный картофель нарезать ломтиками, поджарить и смешать с фасолью. Добавить сметану, мелко нарезанный, поджаренный лук, томат-пюре, соль, перец. После этого еще раз перемешать, кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф или на легкий огонь. На 1 стакан фасоли — 500 г картофеля, 2 луковицы, по 2 столовые ложки сметаны, томата-пюре и масла.

Фасоль, с орехами. Фасоль сварить, положить нарезанный репчатый лук и дать закипеть. Ядра грецкого ореха истолочь, добавить в фасоль, посыпать солью, перцем и размешать деревянной ложкой, переложить в салатник и перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью. На 1 стакан фасоли—50 г ядра грецкого ореха, 1 головка репчатого лука или 75 г зеленого.

Лопатки фасоли с ореховым соусом. Лопатки очистить от жилок, промытьв холодной воде, нарезать дольками и отварить в кипящей подсоленной воде 15—20 мин. Сваренную фасоль откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, после чего переложить фасоль в салатник и залить подготовленным ореховым соусом.

Ореховый соус к зелёной фасоли. Ядро грецкого ореха истолочь с чесноком и добавить соль, молотый красный перец, мелко нарезанные лук и зелень кинзы (или петрушки). Все это перемешать и развести уксусом.

Котлеты из фасоли с грибным соусом. Сваренную фасоль смешать с замоченным в молоке хлебом, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, соль и тщательно вымешать. Из полученной массы разделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде, разогретой с маслом. Подавать с грибным соусом. На 2 стакана фасоли—50 г белого хлеба, 1/4 стакана молока, 2 яйца, 20 г сухих грибов, 1—2 столовые ложки муки, 2—сухарей, 3—масла.

Рекомендуем прочесть:  Зачем На Опятах Очищают Юбку С Ножки

Запеканка из фасоли и картофеля. Сваренные отдельно фасоль и картофель пропустить через мясорубку, добавить соль и перемешать. Половину полученной массы поместить на смазанную маслом сковороду, разровнять. Положить поджаренный лук, накрыть его остальной массой, снова разровнять, сбрызнуть масломи запечь. На 2 стакана фасоли —500 г картофеля, 2 головки лупа, 2 столовые ложки масла.

Салат из фасоли с помидорами. Фасоль тушить в небольшом количестве воды до готовности. Остудить. Соединить с помидорами, нарезанными ломтиками, посолить и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Заправить растительным маслом. На 500 г фасоли —1/2 стакана воды, 5 помидоров, пучок петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Фасоль по-ориентальски. Замочить 1/2 стакана фасоли на 12 ч, затем отварить в той же воде 100 г корейки, обжарить на сковороде. Добавить 2 столовые ложки жира, 1 —томата-гаоре, 2 мелко нарезанные дольки чеснока, 1/2 мелко нарезанной луковицы, 1/2 стручка маринованного перца и, тщательно перемешивая,

обжарить. Когда фасоль станет полумягкой, добавить крупно нарезанный картофель (1 шт.) и положить в ранее приготовленный соус из корейки. Тушить до готовности- Подается в суповой тарелке.

Суп из стручков зеленой фасоли. Очищенную от жилок и нарезанную фасоль (можно консервированную) сварить в подсоленной воде с морковью и корнями петрушки, нарезанными кружочками. К муке, поджаренной на сливочном масле до золотистого цвета, прибавить лук и петрушку и, помешивая, опустить на 3—5 мин в кипящий суп. Заправить перцем, сметаной, уксусом. В самом начале варки фасоли в кастрюлю можно положить мясо или кости и прибавить для вкуса немного чесн ока. На 600 г стручковой фасоли—200 г моркови и корней петрушки, 2 столовые ложки муки, 3 —сливочного масла, 1 луковица, щепотка рубленой зелени петрушки, 1 стакан сметаны.

В Грузии отваренную фасоль, политую сырым яйцом, тушат с орехами (ло- био). В Армении отваренную фасоль засаливают в бочках вместе с капустой, перцем и некоторыми пряными растениями.

Бобы фасоли можно заготовить в соленом или сушеном виде. Засаливают сырые бобы в стеклянной посуде. Соли требуется 4% от веса бобов. Перед едой соленую фасоль опускают на 5— 10 мин в горячую воду. Для сушки овощной фасоли бобы нанизывают на нитку, опускают на несколько минут в кипящую соленую воду, а затем сушат в проветриваемом помещении.

Фасоль (Phaseolus L.) — род растений из сем. бобовых-мотыльковых. (LeguminosaePapilionatae-Phascoleae). Цветоложе с чашевидным диском.

Фасоль стручковая. Сырье. Для производства консервов используются молодые стручки фасоли однородной зеленой или светло-желтой окраски, длиной 5—15 см.

ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. Phaseolus vulgaris L.
15—20 г сухой измельченной шелухи «стручков» фасоли кипятить 3—4 часа в 1 л воды, остудить.

Горох и фасоль. В борьбе со злаковыми сорняками на посевах гороха эффективен 90% р. п. трихлорацетата натрия (4,5.-12,6 кг/га).

Фасоль соединить с ребрами, посолить по вкусу и варить на медленном огне еще минут 10—15. Перед подачей к столу заправить чёрным перцем.

Запеканка из фасоли и картофеля. Сваренные отдельно фасоль и картофель пропустить через мясорубку, добавить соль и перемешать. Половину полученной массы поместить на смазанную маслом сковороду, разровнять. Положить поджаренный лук, накрыть его остальной массой, снова разровнять, сбрызнуть масломи запечь. На 2 стакана фасоли —500 г картофеля, 2 головки лупа, 2 столовые ложки масла.

Зелёная Фасоль Бобы Недозрела До Синей Что Делать

Залив гавана мартин смит.

Как сажать фасоль спаржевую. Выращивание уход посадка.

«было ощущение временности пребывания и особо.

Фасоль для еды и для красоты.

Вообще-то специально выращивать фасоль дома на подоконнике я не собиралась. Сорта герцогиня цветет ярко-красными цветками, а спаржевая фасоль сорта синяя хильда имеет сине-фиолетовые стручки. Фото автора.

Детектив осорио, маленькая смуглая женщина в синей униформе пнр, Облачившись в пуловер и джинсы, офелия положила фасоль мюриель и рис. Блас добавил стрелки в те же места на фотографии и одним щелчком. Когда она была демократической республикой, светловолосые хильды и.

18 апр 2021. Как сажать фасоль спаржевую. Выращивание уход посадка фасоль спаржевая. Подписывайтесь на мой канал! Где будет много видео.

Фото: государственный архив калининградской области. Вышел я из одного дома на улицу, гляжу: одна половина брюк у меня синяя, а другая — черная. 0,750, фасоль — 0,1, табак легкий — 0,2 продукты обнаружены вторично. И вот хильда пришла вечером к моей жене, напомнила, что у нее.

Зеленые бобы и недозрелые зерна фасоли богаты питательными и. У сорта синяя хильда оригинальные темные листья с фиолетовым оттенком.

Фасоль Синяя Хильда Фото

Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше.

Выращивание вьющейся фасоли, о котором мы говорили в предыдущей статье, как и выращивание декоративной тыквы, не сложное. А вот выбрать среди разнообразия сортов вьющейся фасоли тот, который удовлетворит и вкусовые, и эстетические запросы, то еще вопросик. Предлагаем решить его немедленно. Итак, тема нашей статьи – лучшие сорта вьющейся фасоли с фото и описанием. Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два фото девушек прелести основных вида: Зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют. Спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль.

Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли. Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен. Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание).

Фасоль вьющаяся блаухильда (блухильда, блаухильде, блюхильда, голубая хильда). Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок. Сорт блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов. Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды. Вот так цветет блаухильда это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые. Лопатки блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта блаухильда. Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра.

Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.

Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка фасоль вьющаяся огненно-красная (турецкие бобы, победитель). Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее — ярко-красные, мелкие, стебли тонкие, листва густая, скачать фото приколы. ярко-зеленая. Очень эффектное растение. У огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна у нас огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые. Фасоль огненно-красная вьющаяся декоративная цветет декоративная фасоль огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами. И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке. Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное. Вьющаяся фасоль пурпурная леди (пурпурная королева).

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см. Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой пурпурная леди – белые и очень вкусные. От блюхильды пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением. Фасоль фиолетовая вьющаяся сорта пурпурная леди (пурпурная королева) фасоль вьющаяся гармония. Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна. Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные. При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно. Вьющаяся фасоль сорта гармония фасоль вьющаяся испанская белая. Вьющаяся фасоль испанская белая обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов.

При этом фасоль испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей. Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин. Сорт вьющейся фасоли испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня). Зерна у фасоли испанская белая огромные что касается декоративных качеств, то и здесь испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют. В качестве декоративного растения фасоль испанская белая смотрится весьма эффектно фасоль вьющаяся борлотто.

Рекомендуем прочесть:  Замороженный Язык Правильно Сварить
Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам.

А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. скачать картинки орлы Вьющаяся фасоль борлотто цветет красным цветом. Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус. По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок. Фасоль вьющаяся борлотто технической зрелостью вьющейся фасоли сорта борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными. Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах фасоль спаржевая вигна. Вигна – это не совсем фасоль, а ее родная сестрица родом из африки, но на сегодняшний день широко распространенная в японии, китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко.

Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр! Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов. Фасоль вьющаяся золотой нектар. Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль золотой нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли золотой нектар. Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств. Фасоль вьющаяся спаржевая золотой нектар долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень).

Долихос это один из сортов вигны, обладающий очень яркой внешностью. В индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота. Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным. Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов. Фасоль декоративная долихос фасоль вьющаяся зеленый гигант. Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента.

Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту.

Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта зеленый гигант мелкими фиолетовыми цветками. Фасоль вьющаяся зеленый гигант фасоль вьющаяся вайолет. Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет. Фасоль вьющаяся вайолет существует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна.

Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов! Татьяна кузьменко, член редколлегии собкор интернет-издания «atmagro. Агропромышленный вестник».

Долихос это один из сортов вигны, обладающий очень яркой внешностью. В индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота. Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным. Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов. Фасоль декоративная долихос фасоль вьющаяся зеленый гигант. Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента.

Польза и вред фасоли

Фасоль — обширный род однолетников и многолетников из семейства Бобовых, который насчитывает почти сто видов этого растения. Польза фасоли для человека известна с давних времен. Продукт употребляют более семи тысяч лет, вред здоровью он может причинить достаточно редко.

В пищу используют семена фасоли – бобы белого, красного, черного цвета. У некоторых окраска не однотонная, а состоит из 2-3 оттенков. Кроме них кушают зеленые стручки — недозрелые бобы спаржевой фасоли.

Чем полезна фасоль?

Это популярный и вкусный продукт для здорового питания, в составе которого содержится большое количество растительных белков (почти 20%). Бобы содержат полезные аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом человека. Ими заменяют мясо и рыбу, они подходят для рациона вегетарианцев и при диете во время поста.

Даже после кулинарной обработки полезные свойства бобов и зеленых стручков не исчезают – в них сохраняются и многие витамины (Е, РР, В1, В5, В6, В2). Аскорбиновой кислоты (витамина С) в этом продукте больше, чем в абрикосах и персиках. Фасоль содержит полезные минеральные вещества: калий, кальций, серу, фосфор, йод, а также железо, магний и натрий. В ее составе многочисленные углеводы, пектины, пищевые волокна, клетчатка, жиры и белки.

Каждый элемент в составе фасоли приносит свою пользу организму человека:

  • цинк регулирует углеводный обмен, а медь помогает вырабатывать адреналин и гемоглобин;
  • при болезнях бронхов, кишечника и проблемах с кожей оказывает помощь сера;
  • аргинин — уникальная аминокислота в стручковой фасоли, которая помогает снизить уровень сахара при диабете;
  • благодаря наличию железа фасоль участвует в кровообразовании, помогает в формировании эритроцитов;
  • из-за большого содержания ряда аминокислот (тирозин, метионин, триптофан и другие) является натуральным антидепрессантом.

Фасоль — профилактическое и лечебное средство в борьбе с различными недугами:

  • снижает риск развития раковых заболеваний;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает восстановить силы после тяжелой болезни, повышает иммунитет;
  • является диетическим продуктом, восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • обладает противомикробными свойствами, благодаря чему устраняет воспалительные процессы в печени;
  • помогает бороться с камнями в почках и желчном пузыре;
  • благоприятно действует на работу центральной нервной системы;
  • используется для профилактики и как вспомогательное средство при лечении туберкулеза;
  • дает мочегонный эффект, снимает отечность;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благоприятно действует на перистальтику кишечника;
  • облегчает симптомы ревматизма;
  • помогает побороть бронхиты и другие заболевания органов дыхания.

Пюре из фасоли многие женщины используют как основу для различных питательных масок с омолаживающими свойствами. Скраб на основе этого продукта полезен для всех типов кожи, он прекрасно тонизирует и отбеливает пигментные пятна.

Белая, черная, красная, стручковая

Каждый вид фасоли имеет свои особенности, однако в основном их влияние на организм отличается не очень существенно.

  • с нежным вкусом, подходит для консервации и тушения;
  • большое количество магния и кальция укрепляет костную ткань, помогает сохранить здоровье зубов и ногтей;
  • содержит много грубых волокон, которые выводят из организма токсичные и вредные вещества.
  • более калорийная: содержит в три раза больше белков и углеводов, чем белая разновидность;
  • применяется для диетического питания при болезнях почек и мочевого пузыря;
  • особенно полезна при проблемах с сердцем;
  • чаще вызывает метеоризм, чем белая.
  • ее калорийность почти в десять раз меньше, чем у бобов;
  • помогает стабилизировать гормональный фон, поэтому используется для сохранения женского здоровья;
  • на клеточном уровне повышает способность организма противостоять неблагоприятным внешним факторам;
  • борется с инфекциями в кишечнике и кожными заболеваниями;
  • стимулирует синтез гемоглобина;
  • ее рекомендуется употреблять при заболеваниях органов дыхания и онкологии.
  • самая калорийная и сытная из всех видов, наиболее тяжелая для желудка;
  • с самым высоким процентным содержанием белка;
  • структура белковых соединений больше всего приближена к белкам животного происхождения;
  • ее считают самым полезным растительным продуктом.

При выборе руководствуются личными предпочтениями, качеством продукции и тем, для каких целей она приобретается.

Как выбрать и хранить?

Зеленая фасоль обычно продается в виде заморозки. При правильном хранении в таком виде она сохраняет полезные свойства довольно долго. Бобы поступают в продажу в виде консервов или расфасованные в сыром виде.

Простые советы помогут выбрать товар хорошего качества.

  • При покупке бобов приобретают гладкие, блестящие, сухие, без механических повреждений.
  • При выборе спаржевой отдают предпочтение зеленым и невялым экземплярам с недозрелыми семенами. При разламывании стручка он должен хрустеть — это признак свежего продукта.
  • У замороженной и консервированной фасоли изучают срок годности перед покупкой, проверяют целостность упаковки.
  • Лучше не приобретать консервы с мутным содержимым и разваренными бобами. В составе не должны присутствовать другие консерванты, кроме соли и сахара.

Хранить бобы лучше в холодильнике в герметично закрытой таре. Зеленые стручки можно заморозить, в таком виде они без проблем проведут в морозилке до полугода.

Рекомендуем прочесть:  Ламбер Сколько Можно Хранить В Холодильнике

Кому нельзя употреблять?

Есть противопоказания для применения в рационе фасоли при индивидуальной непереносимости продукта и некоторых проблемах со здоровьем.

  • Стручковая вредит при колитах и повышенной кислотности желудка.
  • Не рекомендуется вводить фасоль в меню при обострении любых хронических заболеваний.
  • Белую и другие бобовые виды не используют при панкреатите, колите, холецистите, язве и гастрите.
  • Из-за содержания в продукте пуринов его не советуют употреблять при нефрите и подагре, особенно это касается черных разновидностей.

Фасоль вызывает вздутие, поэтому она не рекомендуется при склонности к метеоризму. По этой же причине лучше не кушать продукт кормящим женщинам и людям преклонного возраста. Малышам фасолевые бобы употреблять нельзя. Их можно давать только детям старше двух лет, начиная с минимальных порций, не чаще одного раза в неделю. Молодой стручковой фасолью можно кормить детей с возраста 10-11 месяцев. Продукт дают в супчиках или в качестве однокомпонентного пюре, соль в блюда не добавляют.

В сырых бобах есть ядовитые для человека вещества. Они раздражают слизистую кишечника и могут вызвать отравление, поэтому обязательно проводят термическую обработку продукта перед употреблением.

Что приготовить?

Спаржевую фасоль тушат, варят и жарят. Бобы предварительно отваривают, а затем заправляют сметаной, растительным маслом или томатным соусом. Бобы хорошо сочетаются с репчатым луком, морковкой, квашеной капустой, рыбой. Их используют при приготовлении различных овощных и фруктовых салатов и закусок, добавляют в первые блюда.

Фасоль в томатном соусе можно использовать, чтобы получить полноценный обед или ужин. Достаточно отварить картофель, макароны или рис и взять консервы: осталось соединить гарнир с фасолью в томатах. Фасолевые котлеты, голубцы, оригинальный плов, рагу, салаты с черносливом, кислыми яблоками или морепродуктами — вариантов для аппетитного кушанья много.

В сыроедении популярностью пользуется пророщенная фасоль. Химический состав в ростках меняется в результате сложных реакций, которые происходят в процессе развития семян. Полезные элементы становятся более доступными и лучше усваиваются. Проращивают только некоторые разновидности, большинство содержит много токсинов в сыром виде.

Люди с непереносимостью глютена и больные диабетом могут употреблять фасоль в виде муки. Из нее выпекают различные кексы и готовят супы. Фасолевую муку также применяют в косметологии и медицине. Ею можно присыпать небольшие свежие ранки или ожоги. При наличии фурункула готовят лепешку из меда и фасолевой муки, которую прикладывают к повреждению для более быстрого его созревания.

Норма употребления фасоли для здорового взрослого человека – три раза в неделю в количестве до 150 г в день. Такие рекомендации диетологи дают с учетом ее использования в любом виде.

Как правильно сварить?

Перед варкой фасоль замачивают одним из следующих способов.

  • Медленный метод. Продукт помещают в воду часов на 8, меняя ее за это время несколько раз. Затем фасоль отваривают. Для варки не используют воду, в которой замачивались бобы.
  • В кипяток бросают сухую фасоль и пару минут отваривают. После чего снимают с огня и держат под крышкой 2-3 часа.
  • Варят сухой продукт около 3 минут, затем держат не меньше 7-8 часов под крышкой.

После замачивания бобы промывают и заливают свежей водой. Их варят на медленном огне примерно 1,5 часа. В процессе варки фасоли соль и кислоту (уксус, помидоры) бросают на завершающем этапе работы, так как эти добавки продлевают время приготовления бобов. Можно уменьшить газообразование после употребления продукта, если во время готовки добавить в воду веточки мяты или чабреца.

Почему перед употреблением бобы фасоли рекомендуется замачивать? Это поможет растворить особые виды сахаров, которые присутствуют в плодах. Они не перевариваются организмом человека и вызывают вздутие. Также предварительно замоченная фасоль размягчается и быстрее готовится.

Рецепты народной медицины

Фасоль – не только полезный продукт питания, но и сырье для различных лечебных и косметических средств.

  • Настой из створок фасоли используют как вспомогательное средство для снижения уровня сахара при диабете 2 типа. Створки перетирают в порошок. Берут 3 столовых ложки полученного вещества и заливают его в термосе кипятком (около 400 мл). Через 6 часов полученную смесь процеживают и употребляют каждый раз за полчаса до еды примерно 100 мл.
  • Для борьбы с морщинами, для придания коже свежего вида применяют маску из сваренных бобов. Их перетирают в пюре (понадобится 2 столовых ложки), соединяют с лимонным соком (половина столовой ложки) и оливковым маслом (1 столовая ложка). Смесь перетирают и наносят на чистую кожу лица на полчаса. Затем смывают теплой водой.
  • Отвар из бобов применяют как дополнительное средство при отеках, проблемах в работе почек и мочевого пузыря. 2 столовых ложки фасоли заливают стаканом кипятка и кипятят на минимальном огне в течение получаса. Полученную смесь остужают, процеживают и принимают трижды в день после еды по 2 столовых ложки.
  • Диета «Семь дней» обеспечивает высокие питательные свойства и низкую калорийность. Во время ее соблюдения кушают отварную фасоль, яйца. Дополнительно применяют зеленые овощи, нежирные виды мяса и рыбы. Важно во время диеты пить много воды, чтобы не нарушить водный баланс в организме.

Итак, при отсутствии противопоказаний вареная фасоль внесет разнообразие в ежедневное и праздничное меню. Она насытит организм полезными веществами, поможет сохранить здоровье и хорошее настроение. А рецепты народной медицины с применением фасоли содействуют решению косметических, кожных и других проблем.

Это популярный и вкусный продукт для здорового питания, в составе которого содержится большое количество растительных белков (почти 20%). Бобы содержат полезные аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом человека. Ими заменяют мясо и рыбу, они подходят для рациона вегетарианцев и при диете во время поста.

Когда и как убирать фасоль с грядки на хранение

Уборка зеленых стручков

Из зеленых стручков фасоли можно приготовить много вкусных блюд. Для этого они должны быть сочными, с мясистой зеленой частью и еще не сформировавшимися бобами. Начинать собирать их можно через 8–10 дней после того, как образовались завязи. Длина в зависимости от сорта может быть 5–14 см. Чтобы проверить, поспел ли стручок, разломайте его и осмотрите место разлома. Структура должна быть однородной, не волокнистой. Обычно стручки поспевают неравномерно, их можно срывать по мере необходимости.

Можно продлить сезон плодоношения, если после первой уборки полить фасоль – это стимулирует образование новых завязей. Все новые стручки, пригодные в пищу, в таком случае будут появляться вплоть до заморозков. В средней полосе собирать вновь поспевающие стручки можно в среднем 1–2 раза в неделю, в южных областях – 2–3 раза.

Раннее утро – лучшее время суток для сбора: благодаря ночной влаге стручки в это время особенно сочные. Чтобы не повредить растение, их срезают ножницами или обрывают, второй рукой придерживая стебель.

Не забывайте, что стручковую фасоль нужно хорошо проваривать – это разрушает содержащееся в ней вредное вещество феазин.

Уборка бобов

Теперь узнаем, когда нужно убирать фасоль с грядки на хранение, если вас интересуют бобы.

Если хотите использовать их в пищу, лучшее время – «молочная зрелость». Листья в это время начинают высыхать, стручки некоторых сортов желтеют, сами бобы становятся крупными и твердыми, приобретают характерные для данного сорта цвета. Обычно первыми поспевают нижние стручки.

Урожай бобов можно собирать по мере созревания, только делайте это регулярно, чтобы они не выпадали из раскрывающихся стручков, либо подстелите под куст пленку. Если вы не соберете упавшие в почву бобы, они могут привлечь вредителей, которые затем начнут портить еще не поспевшие стручки.

Что делать с фасолью, если дождливая погода мешает ей дозреть? В таком случае ее можно выдергивать целым кустиком, а потом досушивать в кладовке или на улице в тени.

В зависимости от сорта и погодных условий сбор фасоли на бобы начинается в июле и продолжается вплоть до октября. В парнике созревание может наступить уже в июне. С вьющейся фасоли можно собрать 2–3 урожая за сезон.

Если у вас есть и раннеспелые, и позднеспелые сорта, целесообразно пометить кусты табличками, чтобы не запутаться, когда собирать бобы. Для холодных регионов, например, Сибири, рекомендуются разновидности с ранним сроком созревания.

У некоторых сортов урожайность зависит от скорости сбора поспевших стручков: чем чаще вы их срываете, тем обильнее будет плодоносить фасолевая грядка.

Если вы хотите собрать семена для будущего выращивания, делать это желательно позже, когда стручки уже сильно высохнут, а сами зерна станут жесткими.

Способы хранения

Следующий важный вопрос: как хранить фасоль?

Зеленые стручки можно хранить в холодильнике. В отсеке для овощей они пролежат около 10 дней при температуре +4–7 °C и влажности не больше 95%.

Многие спрашивают: как сохранить свежую фасоль на зиму? Для этого нужно воспользоваться морозильной камерой. Вымойте и нарежьте стручки кусочками около 2,5 см, затем бланшируйте в кипятке. Когда они остынут, поместите их в камеру в герметичных пластиковых пакетах или пищевых контейнерах, разделив на порции. Можно поместить их в морозилку и свежими, россыпью, главное, чтобы при этом они были абсолютно сухими, иначе смерзнутся. В морозилке вкусовые качества свежей фасоли сохраняются до полугода.

Чтобы сохранить вылущенные бобы, в первую очередь их нужно тщательно высушить, в противном случае они могут заплесневеть. Для просушки фасоль тонким слоем рассыпают на бумаге или пленке. Каждый день ее нужно перемешивать. Нельзя хранить поврежденные зерна.

В тканевые мешочки легко пробираются зерновки, способные изрядно попортить урожай. Чтобы не завелись жучки, в мешочках фасоль можно хранить только при температуре ниже +7 °C. Это можно сделать в холодильнике (если есть место) либо зимой на неотапливаемом балконе, в кладовке. Относительная влажность при этом должна быть не выше 50%. Считается, что вредителей отпугивает запах чеснока, поэтому многие огородники советуют добавлять несколько зубчиков в каждый мешочек.

Лучшим же местом для хранения сухой фасоли служат стеклянные банки с герметичными крышками, где бобы будут защищены как от вредных насекомых, так и от сырости.

Дополнительной защитой от жучков, которые могли спрятаться в зернах еще летом на грядке, служит прокаливание: бобы на 4–5 минут помещают в духовку, предварительно разогретую до +90 °C. Этот метод используется только для предназначенной в пищу фасоли, для посевного материала он не годится.

Видео «Уборка фасоли вручную»

Из этого видео вы узнаете о том, как собирать фасоль вручную.

Если хотите использовать их в пищу, лучшее время – «молочная зрелость». Листья в это время начинают высыхать, стручки некоторых сортов желтеют, сами бобы становятся крупными и твердыми, приобретают характерные для данного сорта цвета. Обычно первыми поспевают нижние стручки.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру