Если Чернеют Зеленые

Почему чернеют помидоры? Советы по выращиванию помидоров

Томаты – любимые овощи большинства наших соотечественников. Эта культура не слишком капризная, она охотно плодоносит, и если вовремя защитить свои посадки от вирусов и грибков, то вы гарантированно получите столько томатов, сколько едва ли сумеете переработать. Однако сегодня мы поговорим о том, почему чернеют помидоры. Причин этому может быть много, поэтому мы постараемся рассмотреть их все, а вы уже выберите ту, которая наиболее подходит для вашего, конкретного случая.

Причина номер один — серая гниль

Чаще всего ею поражаются томаты в дождливый и влажный периоды, особенно когда при этом еще держится теплая погода. Это оптимальные условия для развития и роста грибка. В данном случае легко определить, почему чернеют помидоры. На любых плодах — зеленых, бурых и красных — снизу появляются темные точки. Постепенно они разрастаются. Если вы не успели вовремя обработать растения, то увидите, насколько быстро болезнь прогрессирует. Помидоры чернеют снизу и становятся водянистыми. Вторым этапом развития болезни становится появление серой плесени на листьях и стеблях растения. Обязательно к середине лета нужно обработать растения фунгицидом вроде «Барьера». Именно в это время жара идет на спад, выпадают росы, и начинает интенсивно развиваться грибок.

Если вы опоздали с профилактической обработкой, и помидоры чернеют снизу, то необходимо удалить все пораженные плоды и другие органы, произвести обработку всей грядки, а также зараженной почвы.

Причина вторая — фитофтороз

Это еще одна распространенная причина, почему чернеют помидоры. Данное грибковое заболевание легко поражает любые органы растения, это могут быть плоды и стебли, листья. Причем распространен возбудитель данного заболевания практически повсеместно. Чаще всего его воздействию подвержены томаты открытого грунта, особенно когда на улице высокая влажность, часто выпадают росы и туманы. Наверное, вам интересно, почему чернеют помидоры? Это связано с жизнедеятельностью грибка, которая полностью меняет структуру плодов и стеблей, нарушает биологические процессы, протекающие в растениях. Это практически гангрена на теле растения.

Для защиты еще при высаживании томатов производится обработка грядки препаратом «Заслон», через три недели — препаратом «Барьер», а в момент плодоношения используется «Оксихом». Так вы гарантированно избежите подобных проблем.

Сухость почвы

Если вы давно не окучивали свои посадки, а также поливаете их с большим интервалом (дача расположена далеко), то не удивляйтесь, что корни выпячиваются наружу, а также чернеют помидоры. Что делать, мы сейчас обсудим. Такая же симптоматика может быть при нехватке питательных веществ. В этом случае необходимо наладить режим полива, произвести удобрение посадок при помощи биогумуса или коровяка, а также окучить и замульчировать грядку. Ваши растения снова тронутся в рост, а признаки болезни потихоньку исчезнут. Учтите, что нехватка микроэлементов может быть связана с длительным произрастанием томатов на одном месте. Севооборот – это необходимое условие здоровья ваших растений.

Вершинная гниль томатов

Признаки этого заболевания очень похожи на те, которые мы уже перечислили. Именно поэтому такие заболевания легко спутать друг с другом. На зеленых плодах появляются черные пятнышки, которые растут. Они могут быть черными и блестящими, или водянистыми с запахом гнили. Возникает это заболевание при недостатке калия и влаги, а также избыточном содержании азота в почве. То есть в результате чернеют помидоры. Что делать в этом случае? Необходимо обработать посадки раствором кальциевой селитры (1 ложка на ведро воды), а также сжечь все пораженные плоды.

Коричневая или сухая пятнистость

Как вы уже поняли, помидоры чернеют снизу в основном благодаря деятельности грибков. Сейчас мы поговорим про макроспориоз, то есть грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли и плоды. Сначала болезнь распространяется по нижним листьям, они покрываются пятнами, засыхают и отваливаются. По стеблю также распространяется чернота, снизу на помидорах появляются черные пятна. При высокой влажности развивается темная бархатистая гниль, которая необходима грибку для спороношения. Проще всего будет произвести обработку растения медьсодержащими противогрибковыми препаратами.

Некроз стебля

Теперь надо рассмотреть самое тяжелое заболевание, при котором чернеют стебли помидоров. Черный некроз – это вирусное заболевание, которое начинает проявлять себя лишь тогда, когда на кусте появляются первые кисти с плодами. Сначала на нижней части стебля возникают трещины, они пока темно-зеленого цвета, но скоро начнут чернеть. Из трещин покажутся словно зачатки воздушных корешков, но это обман, болезнь прогрессирует. Очень скоро растение падает и погибает. Лечить вирусное заболевание очень сложно, при первых симптомах куст необходимо вырвать и сжечь. Почву рекомендуется обработать раствором «Фитолавина».

Почему чернеют помидоры в теплице

Чаще всего это происходит из-за того, что в теплице заражена почва или нарушен процесс обмена веществ. Для того чтобы избежать таких неприятностей, необходимо ежегодно проливать землю в теплице раствором марганцовки, а также менять после нескольких лет выращивания одной и той же культуры. Теплицу необходимо регулярно проветривать и промораживать зимой, поэтому если у вас отапливаемая теплица, которая функционирует круглый год, необходимо менять почву гораздо чаще и тщательнее проводить обработку почвы. Все конструкции теплицы (если они не металлические) также заражаются грибками, поэтому нельзя их игнорировать, когда вы проводите обработку.

Рекомендуем прочесть:  Когда Собирать Горох Для Супа

Мы рассмотрели основные причины, по которым могут чернеть помидоры. Любая из них достаточно опасна, но победима, особенно если учесть обилие препаратов для борьбы с грибковыми заболеваниями. От вас потребуется лишь пристальное внимание, чтобы при появлении первых признаков принять экстренные меры. Гораздо лучше избавиться от одного зараженного куста, чем потом лечить всю грядку.

Как вы уже поняли, помидоры чернеют снизу в основном благодаря деятельности грибков. Сейчас мы поговорим про макроспориоз, то есть грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли и плоды. Сначала болезнь распространяется по нижним листьям, они покрываются пятнами, засыхают и отваливаются. По стеблю также распространяется чернота, снизу на помидорах появляются черные пятна. При высокой влажности развивается темная бархатистая гниль, которая необходима грибку для спороношения. Проще всего будет произвести обработку растения медьсодержащими противогрибковыми препаратами.

Чернеют листья на помидорах

Томаты часто подвергаются различным заболеваниям, но чаще всего среди возможных проблем при выращивании является чернение помидоров и их листов. Причин, по которым чернеют листы на томатах много, начиная от грибка и до неправильного ухода, земли. Как бороться с проблемой черных листов у томатов речь пойдет в данной статье.

Причины, по которым чернеют

Зачастую помидоры и листы чернеют из-за болезни под названием фитофтороз. Такая болезнь – грибок, что поражает стебель растения и его листы, после чего они чернеют, может появиться налет белого цвета. Есть и другие причины черноты кустов:

  1. Вершинная гниль – как правило, заболевание молодых растений, когда появляются черные сухие пятна.
  2. Бурая пятнистость – проблема вызванная грибком, встречается на листах томатов, изначально они чернеют, после чего сворачиваются, сохнут. На последней стадии растение погибает.
  3. Серая гниль – для помидор опасный вид заболевания, что приводит к поражению не только листов и стеблей, но и самих плодов. Появление проблемы возможно при влажной и холодной погоде. Изначально на листах появляются мелкие пятна, но через время они увеличиваются. Как правило, спасти растение очень сложно и кусты умирают, но споры до этого времени успевают поразить много других томатов.

Кроме описанных грибковых заболеваний, проблема с чернением листов появляется в результате нехватки воздуха. Еще одной причиной может служить картошка. Изначально фитофтора появляется на кустах картофеля, через пару недель споры переходят на томаты.

Если не принимать своевременных мер по уходу и профилактике, то растение погибнет, при этом собрать с него плоды фермер физически не успеет, а сам урожай тоже начинает портиться. Удалить споры грибка очень сложно, в связи с чем, рекомендуется заниматься подготовительными мерами грунта до момента посадки и правильно ухаживать за культурой.

Устранение болезней

Рекомендуется при появлении первых почернений листов помидоров не жалея убрать растение с огорода и сжечь его за пределами участка. Этот метод самый действенный, но есть и другие способы борьбы:

  1. Удалить из огорода грибковые споры получится только после сбора урожая. Для этого потребуется убрать все пораженные растения и бросить их в огонь. Дальнейшая посадка помидоров проводится только после тщательной перекопки участка с использованием профилактических средств.
  2. Если томаты растут в теплице, то делается окуривание, применяя для этого емкость с углем, куда укладывается кусок шерстяной ткани. Такую тару нужно поставить в теплице и закрыть все. Окуривать место нужно на протяжении суток.
  3. При фитофторозе проводится обработка почвы, на следующий год, до момента посадки помидоров.

Проблема не появится, если томатам уделять должное внимание, правильно их поливать, придерживаться температурных режимов и прочего. Вот несколько советов, что помогут предотвратить чернение листов:

  1. Земля до посадки удаляется от мусора, сорняков, корней старых растений, где могут жить споры грибка.
  2. Помидоры лучше высаживать в местах, которых хорошо проветриваются.
  3. Полив не рекомендуется проводить часто, ведь грибок от влаги только активируется, в результате листы чернеют. Поливать кусты нужно только под корень, но роса, туман и прочие погодные условия, могут негативно повлиять на растения, поэтому рекомендуется опрыскать помидоры при помощи бордоской жидкости 1%, при первых признаках заражения.
  4. Лучшее время для полива томатов считается утро.

Конечно, бороться с проблемой лучше до начала ее появления, поэтому используются профилактические меры, что позволяют уберечь кусты помидор от почернения.

Профилактика

В первую очередь нужно запомнить, что использовать для посадки томатов запрещается семена из больных овощей. Чтобы не появилось заболевание, принимают такие меры:

  1. Возле картошки помидоры не сажают, при этом расстояние между кустами необходимо соблюсти такое, что оказать нормальное естественное проветривание.
  2. Постоянно убирать сорняки с участка, а также избавляться от засушенных и слабых листов.
  3. Любой сорт помидор нужно подвязывать, своевременно пасынковать, дабы не появилась проблема изнутри.
  4. От нижнего слоя листов до грунта должно быть выдержано расстояние от 10 см.
  5. Если кусты начали болеть, то потребуется убрать их с огорода, а здоровые растения опрыскать и провести осмотр.
  6. Для профилактики много фермеров прокалывают стебель томата при помощи медной проволоки. Медь не позволяет развиваться грибку, но применять такой способ получится, только если кусты молодые.
Рекомендуем прочесть:  Кокосовое Молоко В Пакетах Как Хранить

В качестве профилактических и лечебных мер необходимо использовать средства описанные ниже. Обработка проводится только в сухую погоду. При этом во время дождливого лета проводится обработка чаще, чем в сухую погоду. Для дождливого лета необходимо опрыскивание около 5 раз за сезон. Чаще всего листочки томатов чернеют от фитофторы, а бороться с ней можно такими методами:

  1. Настой из чеснока и марганцовки. Для приготовления нужно использовать 100 грамм чеснока, который измельчается в блендере. В кашицу добавляется стакан воды и оставляется раствор на сутки. После этого смесь процеживается, вливается в ведро воды и добавляется грамм марганцовки. От чеснока споры погибают, средство используется до появления завязи, второй раз опрыскивают через 10 дней, а последующие через каждые 2 недели.
  2. Молочная сыворотка. Для этого нужно подождать пока скиснет молоко, и развести сыворотку в воде, в равных частях. Со средины лета можно использовать раствор для опрыскивания. Данное средство подходит для профилактики, использовать смесь можно ежедневно.
  3. Молоко и йод. Для приготовления раствора нужно в ведро воды налить литр нежирного молока и 20 капель йода. Смесь используется каждые пару недель.
  4. Зола. Спустя 7 дней после посадки томатов, между рядами необходимо разбрасывать золу, после чего поливать кусты. Методика используется во время образования плодов.
  5. Раствор из гнилого сена. Для приготовления нужен килограмм сгнившего сена, которое добавляется в ведро воды. Дополнительно кладется горстка мочевины и оставляется смесь на 4 суток для настаивания. После процеживания смесью опрыскивают растения каждые 2 недели.
  6. Дрожжи. Нужно в ведро воды положить 100 грамм дрожжей и после размешивания полить кусты. Смесь применяется, как только появились черные пятна на листочках.
  7. Соль. В ведро воды насыпают 250 грамм соли и проводят опрыскивание самых плодов. Применять раствор можно ежемесячно, главное, опрыскивать зеленые помидоры. За счет этого листы будут под защитной плевой, что не позволит попадать вирусу.
  8. Медный купорос. Для приготовления раствора медный купорос в объеме 2 ст.л. добавляется на ведро воды, и обрабатываются кусты до цветения.
  9. Кальциевая селитра. Чтобы сделать смесь нужно 1 ст.л. селитры развести в ведре воды и обрыскать все листы.
  10. Еще одним методом является использование таблеток «Трихопола». Для приготовления нужно растворить 1 таблетку в литре жидкости. Использовать смесь для опрыскивания нужно каждые пару недель.
  11. Фитоспорин. Такое средство применяется по инструкции. До посадки рассаду рекомендуется положить в раствор на 1-2 минут. Опрыскивать кусты раствором можно до первой завязи, после чего использовать средство раз в 10 дней. Такой препарат допускается добавлять в воду для полива.

Используя описанные растворы можно не только избавиться от почернения листов томатных кустов, но и не допустить появления черных пятен.

Зачастую помидоры и листы чернеют из-за болезни под названием фитофтороз. Такая болезнь – грибок, что поражает стебель растения и его листы, после чего они чернеют, может появиться налет белого цвета. Есть и другие причины черноты кустов:

Как избежать черноты на помидорах и почему они чернеют?

Когда чернеет носик помидоров, то это вершинная гниль. Возникает вершинная гниль плодов в результате неравномерных поливов, резких перепад температур, а также при недостатке кальция.

Чаще всего болезнь проявляется на нижних кистях, а само поражение начинается с появления небольших по размеру темных пятен на носике плода. Потом это пятно разрастается, становится более темным и вдавливается. Пораженный помидор становится твердым и непригодным в пищу.

Если куст помидоров испытывает недостаток влаги, то листья забирают её в первую очередь, а плодам воды недостает, тогда клетки на вершине плода начинают отмирать и развивается вершинная гниль. Как бороться? В этом случае нужно регулярно поливать помидоры, не допуская пересушивания и перелива, иначе куст может заболеть фитофторозом. Нужно регулярно рыхлить почву в лунке вокруг куста, чтобы вовремя заметить, что земля сухая и корни могли свободно дышать.

Если сам куст замедляет рост, верхушка отмирает, листья становятся какими-то неправильными, то это точный признак недостатка кальция. Можно под куст насыпать золу, известь. А еще может причина заключаться в том, что куст помидоров не усваивает кальций из-за того, что переусердствовали (перекормили) азотными удобрениями (настой коровяка, навоз и другие).

Рекомендуют от вершинной гнили подкормить томаты Кальциевой селитрой (на упаковке написано Селитра кальциевая). Это азотное удобрение можно применять в целях профилактики вершинной гнили.

Чаще всего болезнь проявляется на нижних кистях, а само поражение начинается с появления небольших по размеру темных пятен на носике плода. Потом это пятно разрастается, становится более темным и вдавливается. Пораженный помидор становится твердым и непригодным в пищу.

Почему чернеют зеленые помидоры

Больше всего огородники сталкиваются с такой проблемой как черные пятна еще на несозревших томатах. Такие пораженные плоды совершено не пригодные к употреблению в пищу. У такой неприятной проблемы существует несколько причин, о которых вы сможете узнать в этой статье.

Подобное почернение поверхности зеленого помидора может вызвать самая обычная гниль, излишки удобрений или же их нехватка, перелив растения или же причиной этого может быть какой-нибудь вредитель. Если правильно и своевременно принять меры, то можно спасти весь урожай.

Первым делом необходимо будет понять, что же вызвало данное почернение. Для этого следует внимательно изучить саму помидору и область поражение.

Что означают черные пятна на помидорах

Если, например, черное пятно покрывает всю область зеленой помидоры и внутри она остается не тронутой, но при этом лишена сока, то, скорее всего, это сухая вершинная гниль.

Рекомендуем прочесть:  Если Рассол В Банке С Сырыми Груздями Дал Рассол Цвета Чая

Такое засоление грунта возникает следствие внесения большого количества удобрений. Чтобы устранить почернение помидор, необходимо сразу же прекратить подкормку. Помимо этого данная гниль может еще образоваться на помидоре из-за недостаточного количества кальция. Чтобы решить подобную проблему необходимо будет опрыскать каждый кустик растения калиевой селитрой.

Причины почернения томатов

Также на почернение томатов может отразиться слишком сухая почва. Если вы заметили, что под кустами корни вылезли наружу из-за засухи, то это и есть причина появления черных пятен. Таким образом, кусты помидор пытаются хоть как-то насытиться влагой, которая присутствует в воздухе. Для того чтобы черные пятна перестали образовываться по этой причине необходимо будет регулярно и тщательно поливать растение.

Но больше всего причиной черных пятен на зеленых помидорах является такое заболевание как фитофтороз. Такая напасть способна поражать не только плоды, но и стебли и листья. Фитофтороз обычно возникает из-за повышенной влажности воздуха или же из-за частых изменений температур. Кроме этого такое заболевание может появляться вследствие частой и холодной росы и из-за небольшого расстояния между кустами.

Если ваша местность обладает повышенной влажностью, то в целях профилактики необходимо будет регулярно обрызгивать растение бордоской жидкостью. От появившейся черноты это уже не спасет, то зато можно будет быть временным, что она больше не появится.

Если, например, черное пятно покрывает всю область зеленой помидоры и внутри она остается не тронутой, но при этом лишена сока, то, скорее всего, это сухая вершинная гниль.

Почему чернеют помидоры?

Чтобы вырастить помидоры, необходимо приложить немало усилий с самого начала: выбрать правильные семена, прорастить из них саженцы, высадить рассаду в грунт, поливать и подкармливать растения. И вот однажды, когда, казалось бы, остается только собрать урожай, вы неожиданно обнаруживаете, что кусты помидор начали сохнуть, а сами еще незрелые плоды почернели. Как это происходит? Почему чернеют зеленые помидоры в открытом грунте и в теплице, при какой температуре это происходит?

Причин тому может быть несколько. Это может быть серая или вершинная гниль, которая возникает при дефиците некоторых минеральных веществ, в частности, кальция. Кроме этого, помидоры чернеют на кустах из-за повышенной кислотности почвы. Возможно, вы «перекормили» растения удобрениями, содержащими азот. Но чаще всего помидоры чернеют при поражении фитофторой — грибковым заболевании, распространяющимся на некоторые овощи, в том числе и картофель.

Особенно быстро фитофтороз развивается в дождливую, сырую погоду. Вначале заболевание появляется на листьях помидор: верхняя их часть покрывается бурыми пятнами, а нижняя — серым налетом. Постепенно листья у помидор чернеют, а затем начинают темнеть и зеленые плоды. Иногда внешне может показаться, что фитофтора не поразила плоды, однако по мере созревания на них появляются бурые пятна, помидор гниет изнутри и уже непригоден к использованию.

Заболевание это особенно быстро начинает распространяться в июле-августе, когда появляются туманы, выпадают обильные росы, увеличивается разница между дневными и ночными температурами.

Меры профилактики фитофтороза

Профилактикой фитофторы следует заниматься задолго до того, как она появилась у вас на огороде. Прежде всего необходимо соблюдать севооборот на своем участке: ни в коем случае не садить помидоры после картофеля или же рядом с ним. Кроме этого, важно соблюдать оптимальную густоту посадки помидор, регулярно пропалывать сорняки, удалять все больные или увядающие листья.

Не менее важно в целях профилактики заболеваний помидор своевременно пасынковать и подвязывать кусты высокорослых сортов. При этом от почвы до нижних листьев растения должно быть не менее пятнадцати сантиметров. В прореженной кроне будет достаточно воздуха, что предотвратит возникновение грибковых заболеваний.

Можно проводить и химическую профилактику фитофтороза помидор: после цветения обработать кусты томатов растворами «Акробата», «Метаксила» или «Заслона». Затем, по мере роста кустов помидор, их надо обрабатывать раствором любого из фунгицидов, в состав которого входит медь.

Широко известен народный способ — проткнуть стебель помидора медной проволокой на высоте примерно 15 см от земли. Питательные вещества будут подниматься по стеблю и нести в себе ионы меди, которые служат препятствием для развития грибковых заболеваний.

Что делать, если чернеют помидоры?

Если, несмотря на все профилактические меры, на помидорах всё же сохнут листья, а кончики у плодов чернеют снизу, значит нужно срочно начинать борьбу за сохранность урожая. Для этого выберите один из пасмурных дней и проведите опрыскивание кустов помидор раствором хлорида кальция или же просто теплым соленым раствором. На помидоре образуется солевая пленка, которая защитит здоровый плод от грибных спор.

После того, как прошел дождь, опрыскайте больные растения 1% раствором бордоской жидкости, которая не проникает в сами растения, а значит и в организм человека не попадет.

Существуют много народных способов борьбы с фитофторозом. Можно обработать кусты помидор чесночным настоем, смесью кефира или простокваши с водой.

Срежьте и уничтожьте полностью поврежденные кусты помидор, а плоды сорвите зелеными. Прежде, чем помещать такие помидоры на дозревание, их надо обработать горячей водой при температуре до 70°С.

Заболевание это особенно быстро начинает распространяться в июле-августе, когда появляются туманы, выпадают обильные росы, увеличивается разница между дневными и ночными температурами.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру