Если Неоткрытая Бутылка Мартини Простояла В Темном Месте 17 Лет Его Можно Употреблять?

Содержание

Что происходит с шампанским от времени хранения?

Вот уже несколько лет подряд у меня лежит куча бутылок с шампанским. Какие лет по 5-6, какие по 2-3 года. Соответственно стало мне интересно, что происходит с шампанским с годами, оно превращается в уксус, или наоборот, вроде выдержка, только лучше становится?

так вы бы просто открыли бы,да попробовали. чуть-чуть и осторожно.

Нормальное шампанское, брют, со временем становится только лучше. Как впрочем и все вина. По прошествии 10-15 лет может появлятся хлопьеобразный осадок (в красных винах) , который пороком не считантся.

Смотря в каких условиях хранится. Выдерживается же вон в Хранции ихняя шипучка по нескольку лет, и ничего — только ценности прибавляет. Правда там какие-то подвалы, температурный режим, то сё.

Отнюдь, смело и додна!

Обычный срок хранения ординарных игристых вин — не более года. Посмотрите, что написано на этикетках — дата разлива и гарантийный срок хранения. Элитные сорта шампанского и игристых вин могут храниться от нескольких лет до неограниченного срока (Асти Мондоро, Asti Martini, Dom Perignon, Moet&Chandon Brut Rose, Crystal Louis Roederer Rose и многие другие).

quote: (Асти Мондоро, Asti Martini, Dom Perignon, Moet&Chandon Brut Rose, Crystal Louis Roederer Rose и многие другие).

quote: Обычный срок хранения ординарных игристых вин — не более года.

Помнится, когда я в армию уходил, по традиции не мною заведённой, матушка моя бутылку водки и бутылку шампанского со стола забрала и дав друзьям на ней расписаться убрала в укромное место(кладовку) до моего возвращения. Через два года , по моему возвращению бутылки были извлечены на свет Божий и предъявлены мне и моим товарищам.
ВОДКА — ничуть не изменилась, не визуально, не по вкусу. А вот шлампанское сильно пострадало от 2-х летнего хранения. Помутнело, на дне обазовался жёлто-белый осадок самтиметров в 7-мь.

Если шампанское московское — МКШВ (моск. комб.шампанских вин), то это пойло, воняющее дрожжами лучше сразу не покупать, а если где-то завалялась бутылка, то подарить недругу.

Я даже не назову сейчас приличное шампанское отечественное.

Предпочитаю игристые итальянские вина.
От них хоть голова не болит.

можно похранить эту кучу бутылок еще лет так двести и задорого продать

quote: Originally posted by Анка пулеметчица:

То ли двух, то ли трех летней давности пробовала, вроде жива.

Вообще то вопрос ,что там в бутылках внутри ,мало ли ,что на заборе пишут. А по хорошему хранить его нужно при определённых условиях ,лёжа,но всё это извращения свет вреден солнечный и высокие температуры,

quote: Помнится, когда я в армию уходил, по традиции не мною заведённой, матушка моя бутылку водки и бутылку шампанского со стола забрала и дав друзьям на ней расписаться убрала в укромное место(кладовку) до моего возвращения. Через два года , по моему возвращению бутылки были извлечены на свет Божий и предъявлены мне и моим товарищам.

quote: Originally posted by Анка пулеметчица:

Соответственно стало мне интересно, что происходит с шампанским с годами, оно превращается в уксус, или наоборот, вроде выдержка, только лучше становится?

пил шампанское из взорванных во время войны складов в инкермане! красное сладкое стало как крепкое как портвейн и мнооого пены!

Если «просто шампанское» в смысле советское, то его и свежее-то не очень. Многое зависит от пробки и как хранится, в каких условиях.

Я бы выставила народу на работе

quote: Элитные сорта шампанского и игристых вин могут храниться от нескольких лет до неограниченного срока (Асти Мондоро, Asti Martini

реально из наших сейчас цимлянское брют и еще есть брют коллекционный у них же остальное у нас пить просто нельзя

хорошо храниться только брют, обязательно в темноте, и лучше без перепадов температуры

quote: пил шампанское из взорванных во время войны складов в инкермане! красное сладкое стало как крепкое как портвейн и мнооого пены!

quote: Originally posted by Зануда:
.
Я даже не назову сейчас приличное шампанское отечественное.
.

Питерское «Советское шампанское» с завода на на набережной, выдержанное и игристое розовое из Абраую-Дюрсо.

О чем вы , люди! Было одно Шампанское-Новосветское. Все остальное-дрожжевые настойки. Может что-то в Шампани искрилось, но не пробовал.

quote: Originally posted by Отец Михаил:
Помнится, когда я в армию уходил, по традиции не мною заведённой, матушка моя бутылку водки и бутылку шампанского со стола забрала и дав друзьям на ней расписаться убрала в укромное место(кладовку) до моего возвращения.

Когда родилась дочь, заложил на хранение литр коньяка 5 лет выдержки. Откроем на 18 лет

quote: Originally posted by Alexander_SAS:

реально из наших сейчас цимлянское брют и еще есть брют коллекционный у них же остальное у нас пить просто нельзя

Аналогичное мое мнение по поводу мартини асти, мондоро асти и т.п., там правда повкуснее, но всё равно никак.
Причем многие испанские кавы, совершенно не раскрученные и такие же по цене, запросто затыкают эти брендованные шипучки за пояс, мне так кажется.

quote: Originally posted by Andrey N:

Когда родилась дочь, заложил на хранение литр коньяка 5 лет выдержки. Откроем на 18 лет

ИМХО.
Вина, они того, разные. Соответственно и хранятся по разному. Столовые вина, с малым количеством спирта и сахара хранятся плохо, вкус становится водянистым. Выдыхаются. В принципе их можно хранить, но там шаманские пляски с бубнами вокруг режимов хранения начинаются.
Хорошо хранятся десертные, сладкие и крепкие. От возраста улучшают вкус (до опр. предела, насколько помню больше полувека выдерживать особого смысла нет)
Шампанское не шибко сладкое, не шибко крепкое. Значит с хранением у него не особо. Вне зависимости от марки.

quote: Значит с хранением у него не особо. Вне зависимости от марки.

Ага, Дон Периньон 1998-полный оцтой.

Да и Галицын хранил не менее 3 лет, чтоб уксус пить.

портится.
выкинуть надо это барахло уже надо

quote: Originally posted by 4V4:

Ага, Дон Периньон 1998-полный оцтой.

quote: Ага, Дон Периньон 1998-полный оцтой.

Я вам просто в общих словах описал идею выдержки вина. А уж как это воспринимать — дело ваше. Хотите считать, что если вино дорогое, то от выдержки оно будет становиться только лучше — не вопрос.

Здесь речь о шампанском, притом не неприрывного розлива.

quote: Если это урожай 1998, то надо смотреть когда он разлит

В 2021. Десять лет хранился в гроздьях.

Шампанское, настоящее , не разливают, окромя первого наполнения бутылки.

quote: Здесь речь о шампанском, притом не неприрывного розлива

Шампанское непрерывного розлива — это что то новенькое. Нет, продают всякие суррогаты с таким названием, но тут как у того деда с дровяным сараем.

quote: Originally posted by 4V4:

Шампанское, настоящее , не разливают, окромя первого наполнения бутылки.

После дегажирования-удаления осадка с заменой пробки и дозирования, никто бутылку больше не открывает.

quote: Шампанское непрерывного розлива — это что то новенькое.

Это старенькое, примерно в 60х изобретено. Большинство шампанского на прилавках-именно такое. Кстати, при соблюдении технологии вкус, не для гурмана, каковым я никогда не был, вполне приличный.

Рекомендуем прочесть:  Замачивать Огурцы Перед Засолкой На Ночь

У меня сестра жены работает на МКШВ.

И очень обижается когда я говорю, что не буду пить ее шампанское, воняющее дрожжами.

По ее словам у них технология и вкус — супер.

Только я чувствую дрожжи.

quote: По ее словам у них технология и вкус — супер.

Технология-да, вкус-давно не супер, поскольку первая не соблюдается. Впрочем и сырье может быть -того.

В общем, коллеги, имеется налицо распространенное заблуждение.
Вина массового промышленного производства, с брожением и созреванием в цистернах (и даже бочках) путают с винами штучными, коллекционными, которые «доходят» непосредственно в бутылках.
Это для вторых чем старее — тем лучше (и то — только с малым содержанием сахара).
Это для них — фокусы с переворачиванием, осаждением осадка на пробку специально обученными людьми, и выдергивание этих пробок (впрочем, наиболее продвинутые производители давно догадались даже и эту процедуру облегчить, замораживая пробку в жидком азоте).

А все остальные — как только были разлиты в бутылки, так всякое брожение и созревание должно в них прекратиться. Сладкие вина еще и «убивают» при розливе добавлением спирта, почему они и получаются креплеными (иначе их надо пить молодыми, пока дрожжевые бактерии еще не превратили сахар в уксус).
Так что массовые вина надо пить, как только они розлиты.
Любое хранение их только ухудшает.

Если лично Вы не входите в десятку Форбс (да что там — хотя бы сотню Росбизнесконсалтинга) , то знакомство со вторыми (в количествах, при которых остаются запасы на второй и третий год после покупки), имхо, Вам не грозит.
Поэтому разговор, я полагаю, идет только о первых. И неважно — будет это Шампанское от завода на Свердловской набережной (которое покупаю я), или московское, или Инкерманское.

Главный критерий качества Шампанского лично для меня — это когда оно, будучи открыто, скажем, без пяти 12, сохраняет газ до самого утра. И при этом, разумеется, не воняет ни сивухой (как некоторые московские или дербентские сорта), ни карамелькой «Дюшес» (как итальянское «Спуманте», которым нас потчевали на заре перестройки, в одно время с Ройялем).
Разумеется, брют лучше полусухого, а полусухое лучше полусладкого. А полусладкое — это для дам на работе (когда в последний рабочий день собираются на «чаепитие» с Шампанским, под закуску из апельсинов и шоколадных конфет). ,

Интересно, а что происходит с выдержанным коньяком, разлитым в бутылки, при длительном хранении?
Намедни в своих «закромах родины» обнаружил вот такую бутылочку грузинского коньяка. Судя по дате, разлитого ориентировочно в 1966 или 1967 году.

quote: портится.
выкинуть надо это барахло уже надо

quote: Originally posted by Nikofar:

бутылочку грузинского коньяка

quote: Originally posted by Nick Brake:

Если лично Вы не входите в десятку Форбс (да что там — хотя бы сотню Росбизнесконсалтинга) , то знакомство со вторыми (в количествах, при которых остаются запасы на второй и третий год после покупки), имхо, Вам не грозит.

quote: Originally posted by Nikofar:
Интересно, а что происходит с выдержанным коньяком, разлитым в бутылки, при длительном хранении?
Намедни в своих «закромах родины» обнаружил вот такую бутылочку грузинского коньяка. Судя по дате, разлитого ориентировочно в 1966 или 1967 году.
[URL=http://img.allzip.org/g/15/orig/2794330.jpg][/URL]

На когда эксперимент намечен?

quote: Originally posted by Charnota:

На когда эксперимент намечен?

Я вам просто в общих словах описал идею выдержки вина. А уж как это воспринимать — дело ваше. Хотите считать, что если вино дорогое, то от выдержки оно будет становиться только лучше — не вопрос.

Правила хранения шампанских вин

Если после праздника у вас осталось несколько лишних бутылок шампанского или вы закупили игристое вино задолго до торжества, имейте в виду, что у напитка есть свой срок годности.

Виды шампанского

Время, в течение которого шампанское точно не испортится, зависит от того как долго его выдерживали, а также от характера хранения и вида напитка. Игристое вино классифицируется по нескольким критериям:

  • По цвету: золотистое, розовое, красное.
  • По сладости: от сухого до десертного или полусладкого.
  • По сорту винограда: винтажные (один сорт винограда с одного урожая) и невинтажные (несколько сортов винограда).

Также шампанское классифицируют по региону производства, производителю и объему бутылок.

Как выбирать

Если есть возможность купить качественный дорогой напиток, отправляйтесь за покупкой в специализированный бутик вина или в торговую точку завода-изготовителя. Здесь вы не будете сомневаться в том, что шампанское транспортировалось и хранилось правильно. Если бюджет на покупку шампанского ограничен, посетите гипермаркет или магазин. Перед покупкой обязательно изучите этикетку.

Надпись «искристое вино» свидетельствует о том, что углекислый газ добавлен в тару с напитком искусственным путем, что негативно сказывается на качестве. Не стоит выбирать самое дешевое шампанское, так как скорее всего винная заготовка для производства была очень низкого качества. Выбрав шампанское с надписью на этикетке «выдержанное», вы побалуете себя очень хорошим шампанским.

Как производится

Качественное шампанское с утонченным вкусом, непревзойденным ароматом и длительной игристостью, изготавливают из винограда одного урожая, выросшего в той же местности, где оно и создается. Хорошее сырье для вина сначала бродит в течение нескольких месяцев, а затем выстаивается в комфортной среде в специальном положении.

Дата производства

Шампанское простоит долго дома, если при покупке на этикетке будет указана дата разлива, наступившая не более 3-х месяцев назад. Это в основном касается товаров, представленных в супермаркетах. В дорогих винных магазинах нормы хранения всегда правильные, поэтому продукт со временем не теряет качества.

Уровень сахара в игристом вине

Чтобы выбрать подходящее шампанское, учитывайте, на сколько оно сладкое и с какими блюдами будет подаваться. Брют и полусухое подходит к рыбе, птице или мясу. Полусладкое к сырам и мучным изделиям. Сладкое только к десертам. Лучше купить несколько бутылок игристого вина разной сладости: сухое — для аперитива, десертное — для продолжения застолья.

Изготовитель шампанского

Если вы хотите купить шампанское зарубежного производителя, наиболее популярными из них будут:

Российские производители шампанских вин, неплохо зарекомендовали себя на рынке, и ничем не проигрывают иностранным маркам. Некоторые даже получали влиятельные награды.

При выборе присмотритесь к бутылке. Главное условие – темный цвет стекла. Так шампанское защищают от попадания света. Пробка на бутылке не должна быть сделана из пластика. Лучший вариант – пробка коркового агломерата. На этикетке, помимо названия напитка, должна быть информация отражающая:

  • нормы хранения;
  • адрес производителя;
  • возможные противопоказания;
  • процентное содержание спирта;
  • объем тары.

Когда открываете бутылку, следите, чтобы аромат был приятный без выраженного запаха спирта или дрожжей, а в бокале не было осадка.

Возможно ли отсутствие срока годности на этикетке

На некоторых марках на этикетке указано, что у шампанского нет срока годности и хранить его можно бесконечно. На самом деле это не так. Винтажное шампанское можно хранить дома несколько десятков лет, однако такой напиток очень дорогой и редко появляется на полках супермаркетов. Учитывая, что храниться дорогое шампанское должно в определенных условиях, которые магазин не обеспечивает, срок его годности резко сокращается. Это касается и не очень дорогих игристых вин.

Чаще всего на бутылке указывается срок годности от 12 до 36 месяцев. Понимая, что шампанское стоит на витринах магазинов неправильно, можно сократить и этот срок. Поэтому выбирайте шампанское непосредственно перед торжеством или хотя бы за месяц.

Что влияет на сохранность шампанского

Шампанское не просто алкогольный напиток, а вино с небольшим содержанием углекислого газа, который со временем отрицательно влияет на качество продукта. В целом сохранность шампанского зависит от правил приготовления винного материала, выдержки напитка в специальных условиях, хранения на заводе и соблюдения норм транспортировки.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Жёлтую Сливу Свежей?

Выдержка шампанского во время приготовления напрямую влияет на срок хранения шампанского. К примеру:

  • если шампанское бродит в специальных резервуарах, то имеет самый маленький срок хранения, равный 6-ти месяцам;
  • если брожение происходит прямо в бутылках – шампанское сохранит первозданные качества в течение 9-ти месяцев;
  • марочное коллекционное шампанское хранится минимум 36 месяцев.

Классификация

  • практически без сахара – брют и экстра брют;
  • с низким содержанием сахара – сухое или полусухое;
  • с высоким содержанием сахара – полусладкое и десертное.

Срок хранения игристого зависит от уровня содержания сахара в вине, чем слаще, тем дольше простоит.

Где хранится шампанское до реализации

Чтобы шампанское осталось в надлежащем качестве до продажи, производитель должен обеспечить необходимые условия для его хранения. Для этих целей хорошо подходят подвальные помещения или винные погреба, в которых поддерживается:

  • Температурный режим. Главный фактор – отсутствие перепадов температуры, которая должна держаться в пределах от +5 до +20 градусов.
  • Уровень влажности. Чтобы пробка не рассохлась, влажность в помещении не должна быть ниже 85%.
  • Вентиляция. Место, выбранное для хранения должно быть хорошо вентилируемым.
  • Горизонтальное положение бутылки. Еще один фактор, влияющий на поддержание влажности корковой пробки.
  • Темнота или приглушенный свет. Шампанское боится прямых лучей света, поэтому должно находиться в темном месте.

Как перевозится

Хранить шампанское в надлежащих условиях будет бессмысленно, если не будут соблюдены нормы транспортировки. Место, где будут расположены бутылки во время перевозки, должно быть оборудовано:

  • подогревом или охлаждением для обеспечения необходимой температуры от +8 до +20 градусов;
  • тентом или крышей, обеспечивающими защиту от света;
  • специальной тарой для бутылок, уменьшающей вибрацию и тряску.

Почему шампанское портится

Шампанское – напиток, содержащий небольшое количество углекислого газа. Со временем этот компонент может значительно испортить вкус вина, особенно, если оно хранилось не должным образом. Однако, даже при обеспечении всех факторов, влияющих на сохранность продукта, не выдерживайте шампанское более 3-х лет.

Соблюдение норм хранения

Если вы не сомневаетесь в том, что шампанское до покупки хранилось правильно, и при этом дома созданы надлежащие нормы, влияющие на сохранность продукта, рассчитывайте на то, что шампанское будет стоять долго. Также на сохранность продукта влияет, откупорено игристое вино или нет.

Как хранить в закупоренной бутылке

Максимального срока вы добьетесь при поддержании всех правил хранения, начиная с производства и транспортировки. Дома лучше всего поставить бутылку в подвал. При его отсутствии более подходящим местом будет темная кладовка или нижняя полка холодильника. Чтобы по истечении длительного времени не обнаружить просрочку, заверните бутылку в плотную ткань или мешок и положите на полку горизонтально.

Можно ли держать в открытом виде

Если вы откупорили шампанское, сразу рассчитывайте на то, что оно простоит от 24 до 48 часов, при условии, что будет плотно закрыто крышкой и стоять в холодильнике. Если вы оставили шампанское в теплой комнате, вкус и качество испортятся за несколько часов.

Как проверить качество

К сожалению, проверить качество продукта можно только откупорив бутылку. Поэтому при выборе изучайте этикетку. Воздержитесь от покупки шампанского, произведенного более 3-х месяцев назад. Также не приобретайте игристое, на котором не стоит дата розлива или указано неограниченное время хранения.

Что будет если выпить просрочку?

Если вы заметили, что у шампанского истек срок годности, можно рискнуть и откупорить бутылку. В основном изготовители, чтобы обезопасить себя, указывают минимальный период хранения, поэтому если с даты разлива прошло не более 36 месяцев, риск отравления шампанским минимален. Однако, если после вскрытия бутылки вы обнаружили, что во вкусе шампанского присутствует горчинка или в напитке появился осадок, значит игристое уже испорчено и пить его не рекомендуется.

Стоит ли покупать шампанское заранее

Со времен дефицита в стране люди привыкли закупаться необходимыми продуктами и напитками задолго до торжества. Сейчас ситуация на рынке совсем иная. Товар можно купить в любое время и практически в любом месте. Поэтому лучше не пренебрегать со сроками годности и покупать игристое заранее в исключительных случаях, например, если вы решили привезти оригинальное винтажное шампанское из-за границы.

Зависит ли срок годности от марки шампанского

По государственным стандартам у шампанского нет предельного срока хранения. Производитель указывает рекомендуемый период, который высчитывается в зависимости от условий производства. Поэтому на этикетках различных марок может стоять разный срок годности.

Российское

Время, в течение которого «Российское шампанское» простоит, зависит от окружающего температурного режима. Если шампанское будет стоять в холодильнике, оно не потеряет игристости до 12 месяцев. В условиях комнатной температуры срок сократится до 90 дней.

Одно из самых популярных игристых вин сохранит первозданные качества в период от 6-ти до 12-ти месяцев, если бутылка будет закупорена и лежать на полке холодильника или в подвале.

Одно из самых некрепких игристых вин компании «Боско», рекомендуется держать дома до 18 месяцев, с учетом соблюдения норм хранения.

Абрау Дюрсо

На «Абрау Дюрсо» изготовитель указывает срок годности без ограничений при соблюдении всех правил хранения. Однако все же лучше держать шампанское дома не более 36 месяцев.

Мартини Асти, Мондоро Асти

Игристые вина «Мартини Асти» и «Мондоро Асти» производят из нескольких сортов винограда, поэтому их можно хранить не более 12 месяцев.

Santo Stefano

На «Santo Stefano» указано время, в течение которого нужно распить бутылку, равное 24-м месяцам. Однако, так как производитель указывает, что это газированный винный напиток, хранить его нужно, соблюдая необходимые требования.

Лев Галицин

Российский изготовитель шампанского «Лев Галицин» не маркирует бутылки сроком годности. Не воспринимайте данную информацию буквально и распейте бутылку не позже, чем через 36 месяцев.

Не спешите закупаться шампанским задолго до его распития. Есть вероятность, что оно может не достоять до торжества. Если совершить покупку все же пришлось, обеспечьте бутылкам необходимые нормы хранения.

  • нормы хранения;
  • адрес производителя;
  • возможные противопоказания;
  • процентное содержание спирта;
  • объем тары.

Сколько можно хранить открытую бутылку мартини?

Вчера с подругой, по чуть-чуть, выпили мартини. Но еще почти пол бутылки осталось. Вот интересно сколько можно хранить открытую бутылку?

Мартини считается одним из наиболее стабильных продуктов, ведь его получают без пастеризации и добавления химических консервантов. При соблюдении определенных условий такой напиток можно хранить до нескольких лет. Бутылку нужно поместить в темное место. Температура воздуха при этом не должна превышать 10° тепла. Поэтому даже в обычном холодильнике открытое мартини может простоять достаточно долго, сохранив свои первозданные качества. Если же напиток поставить в кладовую, то при комнатной температуре и без доступа света он простоит до трех месяцев. Качество продукта при этом не изменится. Но вот если хранить мартини на полке бара, то срок хранения уменьшится до 1-го месяца. Поэтому лучше всего поместить напиток в холодильник.

Мартини считается одним из известнейших алкогольных продуктов. Традиционно такой напиток подают в специальных бокалах, имеющих высокую ножку. Верх такого бокала расширен. Напиток употребляют охлажденным. Однако если до подачи к столу мартини не успели охладить, то лучше добавить к нему несколько кубиков льда, непосредственно в бокал. Другим, не менее приятным вариантом станет замороженная клубника. Она и охладит напиток, и придаст ему особый клубничный оттенок. Кроме того, хорошо сочетать мартини с репчатым луком. На дно бокала следует положить небольшой кусочек лука и налить напиток, настоять 2-3 минуты — разница во вкусе кардинально изменится. С мартини нередко сочетают оливки. Их укладывают на дно бокала либо нанизывают на шпажку. Хорошо импонирует мартини апельсиновый и лимонный сок. Однако лучше отдать предпочтение свежеотжатым напиткам. В бокал можно налить одну часть цитрусового сока и две части мартини. После этого добавляют кубик льда. Вкус напитка вызовет приятные впечатления. Однако специалисты рекомендуют употреблять мартини умеренно. В противном случае велик риск негативного воздействия на организм. Систематический прием любых спиртных напитков пагубно скажется на здоровье.

Вчера с подругой, по чуть-чуть, выпили мартини. Но еще почти пол бутылки осталось. Вот интересно сколько можно хранить открытую бутылку?

Какой срок годности мартини в открытой и закупоренной бутылке

Одним из самых популярных алкогольных напитков на столах наших граждан является мартини. Каждый хоть раз в жизни пробовал его, и, мы уверены, не остался равнодушным. В чем же секрет этого напитка, и как долго его можно хранить? Именно в этом мы и попытаемся сегодня разобраться.

Рекомендуем прочесть:  Почему вздулись крышка на банках с домашним вином

Мартини и его польза

Мартини, либо вермут, как его еще принято называть, представляет собой крепленое вино, которое настаивают на различных лекарственных травах. Чаще всего это:

  • полынь;
  • тысячелетник;
  • мята;
  • ромашка.

Придумал этот алкогольный напиток знаток трав Луиджи Росси, а простой агент по продажам Мартини Алеcсандро помог реализовать идею товарища в жизнь. Именно в честь двух этих людей вермут и получил свое название.

Развитие торговой марки было настолько быстрым, что уже спустя несколько лет мартини занял особое место в барах и поборол большую конкуренцию среди мировых винодельных предприятий. Чего только стоит тот факт, что король Италии Умберто I разрешил использовать герб на этикетке бутылки этой марки.

Все мы знаем, что употребление маленьких доз вина благоприятно влияет на здоровье. И мартини не является исключением. Смесь трав, которая входит в состав напитка, хорошо влияет на органы брюшной полости. Так, например, многие считают, что употребление 50 граммов вермута Bianco перед приемом пищи позволит снять усталость и обострить внимание. А мартини Bitter вообще по составу приравнивают к медицинским препаратам, и в коктейли добавляют в очень и очень маленьком количестве.

Будьте внимательны: мы не ведем речь о больших количествах алкоголя, хорошо влияет на организм доза не более 50 граммов. Все, что идет свыше нормы, принесет только вред, но никак не пользу.

Какие бывают виды мартини

На рынке алкоголя существует много видов мартини, они различаются между собой только составом и наличием тех или иных трав. Рассмотрим их немного подробнее, чтобы при выборе данного напитка вы знали, какому отдать предпочтение:

  • Самый старый вид мартини – Rosso. Это вермут темно-красного цвета, с выраженным горьким вкусом. Возможен вариант приготовления данного вида с использованием карамели для уменьшения горечи. Этот вид можно употреблять как самостоятельный напиток, так и добавлять к различным коктейлям.
  • Сухой вермут мартини ExtraDry. Имеет соломенный цвет и ярко выраженный вкус ягод, фруктов и полыни. Отличительной особенностью этого вида являются более высокий градус и значительно уменьшенное количество сахара, поэтому и используется он чаще всего для коктейлей.
  • Ароматный, популярный среди женщин мартини Bianco, настоянный на белом вине. Из-за добавления ванили горечь совсем не ощущается, поэтому чаще всего этот вид используется как самостоятельный напиток.
  • Вид мартини, который изготавливается на основе смешивания белого и красного вина Rose, что дарит напитку особенный розовый оттенок. Имеет тягучий и насыщенный вкус с нотками гвоздики и корицы. На основе этого вермута часто готовят глинтвейны, так как его можно употреблять нагретым.
  • Вермут, настоянный на спирту Bitter, с высоким содержанием трав, отчего его часто сравнивают с лекарственными препаратами.
  • Оригинальный мартини Чинзано. Входит в состав различных коктейлей.
  • Вермут D`Oro, созданный специально для северных стран. Имеет золотистый оттенок, отчего его называют «золотым» мартини, и выраженный вкус цитрусовых.
  • Мартини Fiero – классический напиток со вкусом меда, ванили и фруктов.
  • Мартини Asti – первое изделие данного производителя, которое берет свое начало еще в 1863 году. Имеет сладкий вкус, с нотами персика и бузины. Как раз из-за приятного вкуса данный вид принято употреблять в чистом виде.

Именно из-за своих вкусовых качеств и относительно маленькой стоимости такой напиток очень нравится потребителю. Самыми популярными среди всего ассортимента вермута является Asti и Bianco. Именно на их сроках хранения мы бы и хотели остановиться подробнее.

Срок хранения мартини до и после вскрытия бутылки

Стоит отметить, что в закупоренной бутылке мартини хорошего качества может храниться до 25 лет. Но главным условием является соблюдение определенных условий. Поэтому верить тому, что производитель указывает на бутылке мартини Asti и Bianco, не стоит, ведь он говорит о неограниченном сроке годности. Оптимальное время хранения мартини, который мы можем приобрести на полках наших супермаркетов, – 3 года.

А вот если вы уже открыли бутылку вермута, то его срок хранения резко уменьшается до 2-х дней. В этом случае также не стоит пренебрегать условиями сбережения напитка. Он должен стоять в холодильнике, с плотно закрытой пробкой.

Условия хранения мартини

Если вы купили бутылку мартини и хотите сохранить ее к какой-то определенной дате, вам стоит соблюдать ряд правил:

  • храните напиток при температуре около +10 °С;
  • отдайте предпочтение темным местам, ведь яркий свет губителен для напитка;
  • поддерживайте влажность в помещении, где хранится напиток, не выше 75%.

На рынке алкоголя существует много видов мартини, они различаются между собой только составом и наличием тех или иных трав. Рассмотрим их немного подробнее, чтобы при выборе данного напитка вы знали, какому отдать предпочтение:

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Рецепт Чачи, в домашних условиях. Виноградный самогон.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Купить самогонный аппарат от Алкофана — https://alcofanshop.com/catalog/samog.
Рецепт виноградной чачи домашнего приготовления
Подробный рецепт читайте в блоге — http://alkofan.org/samogon/retsept-ch.

Делал исходя из своих возможностей и сырья, получилось как по википедии:)
» Для изготовления чачи используются некондиционные для виноделия (недозревшие) грозди винограда вместе с гребнями и отжимки, остающиеся после производства вина»

Рецепт Чачи, в домашних условиях. Виноградный самогон.

Ингредиенты — в моем случае это немного не дозревший виноград сорта молдова в количестве 20-25 кг.
Сахар с расчета 150 грамм на литр сусла, в зависимости от сахаристости исходного сырья надо смотреть.

Процесс приготовления Чачи, граппы, винный дистиллят.
Виноград перебрать, очистить от гребней (в моем случае для более чистого аромата) передавить и оставить на 3-4 дня в кастрюле ( желательно в эмалированной или пищевой пластик), у меня же эмалированная была занята, то взял алюминиевую. Каждый день помешивать.
На 4-5 день отделить от осадка (мезги) сок перелить в бутыль для брожения и добавить сахар, с расчета на сахаристость винограда. На диких дрожжах максимум спиртуозность виноградного сусла может достичь максимум 12-13%. 2 грамма сахара = 0,1% алкоголя на литр. Значит сахаристость должна быть общего сусла 24-26 % ( 250-260 грамма на литр), так виноградным дрожжам лучше всего бродить при 10-15% сахара, добавляю сахар я дробно, в два приема. Первый 75 грамм после 9-9 дней брожения еще второй тоже 75-100 учитывая также сахаристость самого винограда.
После того как пройдет бурное брожение, дать недельку отстоятся на тихом брожении, что-бы сел осадок плотным слоем, сусло осветлилось, но те так идеально как при вине. Слить с осадка, осадок — выкинуть. Чистое сусло поставить на перегонку.
Дробная двойная перегонка.
Тщательно отобрать головы, хвостовые фракции оставить. Я гнал до 15%.
Затем смешать с водой, довести до 25% (примерно) и перегнать повторно с внимательным отбором головных фракций и хвостовых.
У меня получилась основная фракция почти 70%. Разбавил до 45%, что-бы пить было мягко.
Закусывать хорошо вкусными сырами, фруктами, нежным мясом.

Делал исходя из своих возможностей и сырья, получилось как по википедии:)
» Для изготовления чачи используются некондиционные для виноделия (недозревшие) грозди винограда вместе с гребнями и отжимки, остающиеся после производства вина»

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру