Если Перевозить Копченую Рыбу В Вакуумной Упаковке

Хранение копченой рыбы без холодильника.

Хотим у родственников из Сибири заказать нам привезти разной копченой рыбки. Но, как ее довезти, если ехать в поезде более двух суток? Это совсем не реально? Может, есть какие-то секреты или особые сорта?

Лучше всего не рисковать, и купить сумку-холодильник. Благо их сейчас много и цены на них не очень высокие. Работают они от аккумуляторов, это очень удобно. И поверьте, такая покупка не будет лишней тратой денег, она вам прослужит очень долго.

Рыба холодного копчения может пролежать в холодильнике в нераспечатанной вакуумной упаковке месяца два-три, горячего копчения максимум месяц. Увы, хранить рыбу в не холодильника вообще нельзя.

Млжно вести рыбу тольо в газете, ненадо ложитье е в пакеты, от этого она скорее испортится, только выручит газета вас. Положить ее на продукты может какие нибудь прохладные, чтобы душно так сказать ей не было.

Приобретите в торговой сети вакуумные контейнеры и в такой таре сможете перевезти копченую рыбу. В такой таре копченая рыба сможет храниться не одни сутки и не двое а гораздо дольше. Такая технология увеличивает срок хранения всех продуктов в 3-5 раз в свежем виде Только все следует сделать правильно и следить за герметичностью тары.

Хотим у родственников из Сибири заказать нам привезти разной копченой рыбки. Но, как ее довезти, если ехать в поезде более двух суток? Это совсем не реально? Может, есть какие-то секреты или особые сорта?

Способы хранения копченой рыбы

Копченая рыба, приготовленная в домашних условиях своими руками, невероятно вкусная и ароматная. Часто бывает так, что съесть сразу же после копчения продукт невозможно. Поэтому возникает ряд вопросов: Как хранить копченую рыбу? Сколько дней хранится рыба горячего, а также холодного копчения? Возможно ли хранение рыбы в холодильнике в замороженном виде? Какие условия хранения следует соблюдать, чтобы продлить срок пригодности рыбы и сохранить ее полезные свойства?

Какие бывают методы копчения?

Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания.

Копчение рыбы бывает:

Вкусовые качества и аромат рыбы будет зависеть от вида древесины, примененной при копчении, а также от использования других коптильных препаратов (в случае их применения). Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся стойкими к окислению.

Рыба холодного копчения хранится дольше, потому что она более насыщена солью и пропитана дымом намного глубже. При горячем методе рыба получается намного сочнее, но срок хранения значительно меньше.

Обязательные условия хранения

В промышленных условиях для обеспечения качественного хранения рыбы, прошедшей копчение, производители используют холодильное оборудование. Обеспечение главных условий поможет продлить срок годности рыбы, которая была закопчена холодным или горячим способом, и в домашних условиях, а именно:

  1. хорошая вентиляция;
  2. постоянный температурный режим;
  3. оптимальная влажность воздуха.

Сколько максимально можно хранить рыбу, которая была закопчена горячим способом?

Рыбу, которая прошла термическую обработку горячим копчением, допускается хранить трое суток. Ее можно хранить намного дольше. Оптимальная температура хранения — -2-+2 °С. Если копчение продукта проводилось по ТУ, он может храниться достаточно долго, что обусловлено обеспечением правильного режима температуры на всех стадиях от производства до торговых сетей, включая транспортировку.

Кроме этого, рыбу горячего копчения разрешается замораживать до -30°С и хранить около 1 месяца. Перед употреблением продукт предварительно размораживают при температуре не выше 8 °С. Рекомендованная влажность воздуха в месте хранения копченой рыбы — 75-80 %, для замороженной продукции — 90 %.

Условия хранения рыбы холодного копчения

Сколько можно хранить продукт, который прошел копчение холодным методом? Рыба хорошо переносит хранение, что объясняется небольшим содержанием влаги, высоким количеством соли, присутствием бактерицидных компонентов. Конечно, продолжительное время рыба сможет храниться, если соблюдены определенные условия. При температуре от -2 до -5 °С продукт сохраняет свой вкус 45-60 суток (скумбрия, сельдь, ставрида — от 2 и до 2,5 месяцев), а рыбная продукция (балыки и т.п.) при таком же температурном режиме от полумесяца и до месяца.

Рыба холодного копчения во время хранения может быть поражена плесенью. Поэтому очень важно обеспечить доступ свежего воздуха.

Чем дольше хранится продукт, тем ниже становятся его вкусовые качества.

Как и где хранить рыбу?

В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике. Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.

Распространенный вариант хранения копченой рыбы — в соляном растворе. Сколько нужно ингредиентов для приготовления раствора? Соль и вода берутся в соотношении 1:2. В этом растворе следует пропитать тонкую ткань и обернуть ею продукт. Сверху обернуть плотной бумагой и хранить в нижнем отделе холодильника.

Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.

Прекрасно подойдет для хранения чердак, где рыба развешивается в тканевых мешочках. Можно хранить копченую рыбу в небольшом ящике, пересыпав ее сечкой или опилками. Копченые продукты, перед тем как укладывать на хранение, нужно хорошо проветрить и убрать сажу.

Хранение копченой рыбы в ящике можно использовать и во время отдыха на природе. Главное, обеспечить чистоту в месте хранения, недоступность для посторонних запахов и насекомых, особенно мух.

Чтобы продлить срок хранения рыбы, нужно положить на дно пару можжевельниковых веточек при копчении.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике?

Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения — 8-10 суток.

Рекомендуем прочесть:  Как Быстро Высушить Малину В Домашних Условиях После Мытья

Важно также обеспечить чистый поток воздуха, чтобы предотвратить появление плесени.

Копченую рыбу можно заморозить в вакуумной упаковке, что продлит срок ее хранения. Если заморозить продукт, то срок хранения составит около трех месяцев.

Признаки испорченности копченой рыбы

При несоблюдении условий хранения продукта, даже в холодильнике, рыба начинает портиться. Процессы гниения начинаются с околопозвоночных тканей. Внешне рыба может казаться абсолютно нормальной.

Рыбу однозначно нельзя есть, если она:

  • скользкая на ощупь;
  • имеет зеленоватый или грязно-серый налет;
  • имеет неприятный кисловатый запах.

Чтобы проверить рыбу на предмет съедобности, нужно надрезать позвоночник, проколоть ножом и хорошенько понюхать.

Эти признаки сигнализируют о начале процессов гниения тканей.

При появлении белого налета (неприятного запаха нет) поможет протирание рыбы чистой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Если же на рыбе появилась плесень и от нее идет кисловатый запах, вернуть ее вкусовые качества возможно. Для этого рыбу нужно промыть в рассоле, очистить и повторно прокоптить. Сколько раз допускается повторно коптить рыбу? Важно понимать, что при каждом следующем копчении продукт будет делаться жестче.

Сколько будет храниться рыба, прошедшая копчение, зависит от соблюдения указанных выше условий. Тогда удастся сохранить вкусовые качества и аромат. Но, самой вкусной и ароматной будет копченая рыба, независимо от способа копчения, сразу после его завершения.

Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.

Как хранить копченую рыбу в холодильнике и без него

Перед копчением рыбу солят, но этого недостаточно для того, чтобы она долго оставалась свежей без создания специальных условий. При хранении в холодильнике или без него, а также в дальних поездках требуются различные показатели температуры и влажности.
При хранении в домашних условиях холодильник – универсальный выход. Задача заключается лишь в том, чтобы не испортить другие продукты рыбным запахом. Кроме того, необходимо удостовериться, что копченость не потеряет свои вкусовые качества при заморозке. Для этого нужно соблюдать ряд правил..

Место хранения и нормативные условия

Ориентиром для правильного хранения копченой рыбы являются рыбоперерабатывающие заводы, имеющие штат грамотных и компетентных сотрудников. Такие предприятия занимаются поиском способов консервации качественных показателей продукции в течение как можно более длительного срока.

Ничего лучше, чем использование холодильного оборудования, на сегодняшний день не придумано. Современные разработки ведутся не столько в технологическом направлении, сколько по части поиска оптимальных режимов температуры и проветривания камер.

Все рекомендации по хранению в домашних условиях основаны на практике крупных предприятий. Обращать внимание нужно на следующие моменты:

  1. Оптимальная температура хранения изделий горячего и холодного копчения не совпадает. В первом случае это промежуток от -2 до +5 ºС, а во втором — от -5 до 0 ºС. Температура в районе 0 ºС удовлетворяет условиям хранения обоих видов продуктов.
  2. Влажность должна быть на уровне 90%. При таком показателе рыба не сохнет и не покрывается плесенью.
  3. Необходима циркуляция воздуха, которая обеспечивается как в холодильной камере, так и непосредственно в таре, содержащей продукт (кроме вакуумной упаковки).
  4. Исключается совместное хранение копченой рыбы и других продуктов, источающих сильный аромат. В противном случае это может привести к смешиванию запахов.

Рис. 1 — Хранение копченой рыбы в холодильнике

Правильное хранение копченой рыбы обеспечивается постоянством установленных параметров. Чтобы их выдерживать даже в случае возможного отключения электроэнергии, холодильники оснащаются резервной системой питания.

Особенности хранения

Естественное для домашних условий место хранения любых продуктов – это холодильник. Перед помещением внутрь копченых изделий следует убрать оттуда все испорченные продукты, если таковые имеются, и тщательно вымыть полки. Способ хранения в холодильнике можно выбрать из следующих вариантов:

  1. Нужно обернуть копченое изделие фольгой или пергаментной упаковочной бумагой, чтобы исключить примешивание посторонних запахов, и разместить на одной из полок холодильной камеры.
  2. Необходимо в тонкую ткань, пропитанную раствором соли в воде (в пропорциях 1 к 2), завернуть рыбу, упаковать все в плотную бумагу и хранить на нижней полке.
  3. Продукт нужно завернуть в плотную бумагу и поместить в морозилку.

Если дом частный, то получится обойтись без холодильника. Здесь есть и другие места, где можно хранить копчености: на чердаке в тканевых мешочках или в ящике, пересыпав рыбины опилками или крупой. Последний вариант хранения подойдет и при выезде на природу. Такой ящик можно взять с собой в дорогу для путешествия на автомобиле.

Рис. 2 — Упаковка копченой рыбы

Рыбу часто транспортируют в поезде. Резкий запах может раздражать попутчиков. Поэтому, чтобы перевезти копчености без приключений, их лучше завернуть в плотную бумагу. Класть их в полиэтиленовый пакет не стоит. Если длительность поездки небольшая, есть все шансы довезти рыбу в хорошем состоянии.

Другой вариант перевозки без запаха – помещение в вакуумную упаковку, которая гарантирует сохранность продукта на протяжение двух месяцев. Сберечь копченую рыбу в жару поможет переносная сумка-холодильник. Приобрести ее можно в любом магазине, торгующем холодильниками.

Рыба горячего копчения

Для готового продукта по общепринятым санитарным нормам установлен срок годности, равный трем дням, но технические условия допускают и более продолжительное время. Все зависит от возможностей транспортных средств для перевозки рыбы и холодильного оборудования, которое должно непрерывно поддерживать оптимальную температуру в пределах -2…+2 ºС.

При замораживании до -30 ºС разрешенный срок хранения возрастает до одного месяца. Размораживать такую рыбу нужно постепенно, поддерживая температуру на отметке 8 ºС.

Рис. 3 — Быстрая заморозка продуктов

Следует иметь в виду, что в обычной морозилке температура в среднем около -18 ºС. Так что замораживать копченую рыбу в домашних условиях, если нет опции “Быстрая заморозка”, не рекомендуется.

Продукт холодного копчения

Срок хранения более продолжительный, что обусловлено низким содержанием влаги, высокой соленостью и бактерицидными свойствами холодного дыма. Например, сельдь и скумбрия хранятся 45―60 дней, если поддерживать рекомендованный режим -2…-5 ºС. Палтус холодного копчения рекомендуется хранить не больше 10 дней. Другие породы рыб лежат до 75 дней.

Важно поддерживать чистоту воздуха в камерах и обращать внимание на тару – на ней не должно быть следов плесени, являющейся основным врагом рыбы холодного копчения. Излишне долгое хранение приводит к окислению жира, вкус продукта ухудшается, а запах выветривается.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Морскую Воду В Домашних Условиях

Балык хранят в герметичной таре в холодильнике. Срок годности составляет до 30 дней. Его также можно подвергать заморозке.

Рис. 4 — Копченая рыба в вакуумной упаковке

Многие предпочитают коптить продукты самостоятельно. Условия хранения при этом ничем не отличаются от таковых для покупной рыбы, если была правильно соблюдена технология копчения.

Копченая рыба, купленная в магазине, может храниться дома. Но срок зависит от состояния, в котором она была приобретена. Все сроки, указанные в этом материале, верны в случае, если вы приобрели свежую рыбу. Стоит ли приобретать рыбу с рук и какой способ хранения при этом использовать — вопрос личного выбора. Продавцы могут применять самые разные способы, чтобы придать своему продукту товарный вид. Если есть сомнения в свежести, лучше отказаться от покупки в этом месте, иначе никакие способы хранения не помогут сберечь копченость.

Следует иметь в виду, что в обычной морозилке температура в среднем около -18 ºС. Так что замораживать копченую рыбу в домашних условиях, если нет опции “Быстрая заморозка”, не рекомендуется.

Упаковка для рыбы

Компания «Упаковка-Торг» предлагает различные варианты упаковки для рыбы. Мы поставляем: полипропиленовые и ВПС лотки, металлизированные подложки, пакеты для вакуумной упаковки, картонные конверты с печатью, голографические маркировки, а также аппараты для вакуумирования, запайщики, влаговпитывающие салфетки.

Почему стоит заказать упаковку для рыбы у нас?

  • Мы предлагаем различные виды упаковки для солёной, вяленой, копчёной рыбы и рыбной продукции;
  • У нас представлены коробки из пищевого картона и конверты, герметичные пакеты, а также комбинированная упаковка для рыбных изделий, которая состоит из подложки с вакуумной запайкой, скреплённой с упаковкой при помощи хедера с вырубным еврослотом (или без него);
  • Цвета подложек – белый, жёлтый, коричневый, чёрный – под заказ; Поставляем упаковку с металлизированной подложкой (золотистая/серебристая фактура);
  • Вакуумная упаковка может быть и прозрачной, что подчеркнёт свежесть продукта;
  • Тираж – от 10 000 штук. Величина поставки также зависит от вида изделия, размера упаковки и исходной массы сырья, используемого для её производства.
  • На поверхность изделия можно нанести сверхпрозрачные, самоклеящиеся этикетки;
  • Возможно изготовление авторского дизайн-макета по индивидуальному заказу;
  • Принимаем готовые варианты с указанием цветов по палитре PANTONE или CMYK;
  • При выводе на печать цвета могут отличаться от представленных на экране ПК;
  • Доставляем по всей России транспортной компанией.

Предлагаем вам «готовые решения под ключ» – предложения для буфета, столовой, пиццерии, баров и ресторанов, готовые варианты решений для упаковки рыбных изделий ограниченного тиража и экзотической аквакультурной продукции, для служб доставки еды и курьерских компаний, заведений быстрого питания, летних закусочных и ресторанов, фирм по организации пикников и выездных мероприятий и пр.

Сфера применения:

Рыбные производства, перерабатывающие заводы, фирменные магазины рыбных деликатесов, продуктовые рынки, оптовые и розничные сети, продовольственные склады.

  • Полиэтилен (ПЭ) – термопластик, с добавлением этиленовых волокон. Физические свойства: хороший диэлектрик, ударостоек; практически непроницаем для газов и пара, но легко плавится; стоек к нагреванию только в вакууме; морозостоек (-70С); разрушается под действием УФ-лучей и/или при нагревании; не имеет запаха.
  • Полиэтилентерефталат (ПЭТ) — гибкий пластмассовый материал. Обладает малым весом и не пропускает УФ-лучи, хорошо переносит перепады температур. Характерное свойство ПЭТ — вязкость. Прочен, износостоек, хороший диэлектрик. Эластичный, выдерживает низкие температуры.
  • Картон – волокнистый материал, при производстве которого используются сорта древесины с грубыми жёсткими волокнами, а также полуцеллюлоза, отходы деревообрабатывающей промышленности и макулатура.
  • Полипропилен (ПП) — устойчивый термопластик, прочный, твердый, нетоксичный, выдерживает низкие температуры, устойчив к воздействиям окружающей среды: не бьётся и не деформируется, защищая содержимое.
  • Полистирол (ПС) — лёгкий прочный материал, выдерживающий даже самые низкие температуры. Изделия из него нельзя подогревать и подвергать термической обработке. Упаковка из полистирола используется для фасовки вяленой и копчёной рыбы, консервированных морепродуктов, мелких видов рыб и других холодных закусок.

Виды упаковки для рыбы:

На упаковке для рыбы указывается информация о наименовании товара, компании-производителе, виде обработки и разделки, массе, пищевой ценности, сорте, степени солёности, условиях и сроках хранения продукции, дата фасовки и лова (например, для горбуши).

  • Вакуумные пакеты – вид упаковочного материала, подходящий для филе слабосоленой сёмги, зубатки или форели, а также замороженной рыбы. Изготавливаются из жёстких и эластичных барьерных плёнок. К жёстким относятся пленки ОПА/ПЭ и ПЭТ/ПЭ, а к эластичным – ПА/ПЭ. Вакуумные пакеты из ориентированного полиамида (ОПА/ПЭ) обладают хорошей прозрачностью, поэтому через такую упаковку покупатель сможет хорошо рассмотреть товар. Наиболее важной характеристикой вакуумных пакетов являются их высокие барьерные свойства. Барьерные плёнки бывают различной толщины, что и определяет их прочностные характеристики.

Вакуумная упаковка является полностью герметичной, поэтому продукт не будет повреждён при транспортировке. Вакуум внутри пакета препятствует развитию болезнетворных бактерий. Упаковка может быть оснащена подложкой золотистого/серебристого цвета.

Вакуумные пакеты могут иметь разный размер и объём — под заказ. Дополнительно ваккумная упаковка вкладывается в конверт или коробку из крафт-картона. На упаковке можно разместить логотип вашей компании или любую другую информацию, рисунок или слоган.

Стандартные размеры вакуумных пакетов (мм):
100*250 110*160 110*300
110*400 120*175 120*300
120*450 120*500 125*250
130*300 130*350 130*420
160*200 160*210 160*225
160*280 160*300 160*350
160*450 160*500 170*290
180*250 180*280 180*450
190*200 190*280 200*225
200*300 200*350 200*400
200*500 230*350 250*250
250*350 250*400 250*450
250*600 280*500 280*550
300*400 350*450 350*500
375*550 400*475 400*600
480*600 500*700
  • Картонные коробки и конверты изготавливаются из экологически чистого материала – целлюлозы и используются реже. В данную тару фасуется премиальный товар высокого качества. На картонную коробку, как и на конверт, может быть нанесена цветная печать, изготовленная из блестящего ламинированного картона.Упаковка из картона более экологична, легко утилизируется и подходит для вторичной переработки.

Изделие из картона не оказывают вредного воздействия на продукты питания. При необходимости, в коробке может быть вырублено окошко любой формы и размера, которое позволит покупателям рассмотреть качество продукции непосредственно в магазине.

Все коробки ламинируются полиэтиленом для дополнительной защиты товара. Коробка не деформируется при транспортировке и позволяет защитить рыбу от повреждений и порчи. Вы можете заказать изготовление коробок с нанесением многоцветной печати изображений, текста и логотипа, а также использовать самоклеящиеся этикетки.

Стандартные размеры картонных конвертов (мм):
100*250 110*160 110*300
110*400 120*175 120*300
120*450 120*500 125*250
130*300 130*350 130*420
160*200 160*210 160*225
160*280 160*300 160*350
160*450 160*500 170*290
180*250 180*280 180*450
190*200 190*280 200*225
200*300 200*350 200*400
200*500 230*350 250*250
250*350 250*400 250*450
250*600 280*500 280*550
300*400 350*450 350*500
375*550 400*475 400*600
480*600 500*700
  • Металлизированная подложка – это картонный поддон, используемый при фасовке копчёной, солёной и вяленой рыбы. Рыбная продукция размещается на подложке, после чего фасуется в вакуумный полиэтиленовый пакет.
Рекомендуем прочесть:  Кпэак Хранить Вино И Чачу В Пластиковой Таре

Комбинированная упаковка помимо металлизированной подложки, может быть дополнена хедером и вырубным еврослотом. Подходит для совместного использования с другими продуктами питания.

Стандартные размеры металлизированной упаковки (мм):
100*250 110*160 110*300
110*400 120*175 120*300
120*450 120*500 125*250
130*300 130*350 130*420
160*200 160*210 160*225
160*280 160*300 160*350
160*450 160*500 170*290
180*250 180*280 180*450
190*200 190*280 200*225
200*300 200*350 200*400
200*500 230*350 250*250
250*350 250*400 250*450
250*600 280*500 280*550
300*400 350*450 350*500
375*550 400*475 400*600
480*600 500*700

Готовые решения:

  • упаковка вакуумная (130мм*300мм) + этикетка квадратная, мелованная, с рисунком;
  • конверт картонный для рыбы (120мм*500мм) + самоклеящаяся этикетка круглая, фигурная, с логотипом;
  • пакет для рыбных изделий с вакуумной запайкой (250мм*250мм) + этикетка квадратная, мелованная, с логотипом;
  • упаковка для рыбы комбинированная с хедером, с вырубным еврослотом (400мм*475мм) + самоклеящаяся этикетка квадратная, фактурная, с рисунком;
  • подложка для сёмги металлизированная, серебристое напыление (160мм*210мм) + разработка дизайн-макета + этикетка круглая, мелованная, с логотипом.

Как заказать:

Для заказа товара необходимо будет сообщить менеджеру:

  • тип упаковки для рыбы (пакет вакуумный/картонная коробка, конверт/подложка (серебро, золото)/комбинированная упаковка);
  • размеры тары: (длина, ширина);
  • тираж;
  • вид (для какого сорта рыбы будет использоваться упаковка, какова её степень солёности);
  • необходимость нанесения маркировки (есть ли в наличии готовый дизайн-макет или требуется изготовить авторский);
  • цветовая гамма изделия по палитре cmyk/pantone.

Предлагаем вам «готовые решения под ключ» – предложения для буфета, столовой, пиццерии, баров и ресторанов, готовые варианты решений для упаковки рыбных изделий ограниченного тиража и экзотической аквакультурной продукции, для служб доставки еды и курьерских компаний, заведений быстрого питания, летних закусочных и ресторанов, фирм по организации пикников и выездных мероприятий и пр.

Сроки годности рыбопродуктов в вакуумной упаковке: советы профессионалов

Известно, что рыба — товар скоропортящийся, поэтому потребитель приобретает небольшое количество рыбы или филе, чтобы сразу употреблять в пищу. Но многие рыбу свежемороженую хранят в морозильной камере. Однако после оттайки рыба уже не будет иметь плотную структуру, поскольку кристаллы льда ее разрушают.

Слабосоленую и копченую рыбу можно хранить в холодильнике, но надо знать, что белки рыбы очень чувствительны к воздействию света и кислорода, поэтому через 2-3 дня уже появляются первые признаки порчи (изменение цвета, запах, потеря упругости). Потребителю не известно, сколько времени рыба провела на прилавке магазина.

Вакуумная упаковка рыбы позволяет увеличить срок годности в несколько раз, позволяет сохранить вид, цвет, запах аромат, вкус рыбы, улучшить процесс соления и маринования, сохранить витамины и привлекательный внешний вид. При продаже рыбы в вакуумной упаковке можно расфасовывать ее на удобные для потребителя порции разных размеров, толщин, длины, а также хранить продукт в морозильной камере.

Упаковка рыбы в вакууме охлажденной, соленой, копченой, вяленой предотвращает обезвоживание и заветривание, благодаря чему рыба в упаковке не бывает пересушенной и ломкой, а также сохраняется первоначальный вес продукта. Отсутствие запаха позволяет хранить продукты питания разных групп в одном холодильнике. Нет необходимости чистить и потрошить рыбу, поскольку в вакуум чаще упаковывается уже обработанная рыба.

Прозрачная упаковка позволяет покупателю рассмотреть продукт, удобно хранить и транспортировать за счет того, что продукт в вакуумной упаковке занимает мало места. Выбирая соленую рыбу в вакуумной упаковке, обязательно следует проверять герметичность упаковки.

Внутри упаковки не должно быть воздуха или жидкости, а пленка должна плотно прилегать к рыбе. Наличие жидкости внутри вакуумной упаковки говорит о нарушении технологии приготовления или упаковки рыбы. Обязательно нужно обращать внимание на срок годности рыбы.

Выбирать следует те упаковки, где срок изготовления указан штампом непосредственно на пленке, т.к. наклеенная этикетка может быть переклеена недобросовестным продавцом. Рыбу с истекшим сроком годности употреблять в пищу нельзя, даже если она имеет вполне аппетитный вид. Покупать надо рыбу в вакуумной упаковке только из витрины, оборудованной холодильником. Если вакуумные упаковки лежат на полках теплого торгового зала, не оборудованных холодильником, то такую рыбу лучше не брать.

Рыба внутри упаковки должна иметь красивый естественный цвет. Если на поверхности рыбы появилась беловатая слизь, это означает, что продукт испорчен: были нарушены условия хранения или истек срок годности. Такую рыбу покупать опасно. Срок годности слабосоленой рыбы при температуре от -8 до -4°С составляет обычно 45 суток, а от 0 до +6 – не более 20 суток. После вскрытия вакуумной упаковки соленая рыба может храниться в домашнем холодильнике всего 2–3 дня.

При упаковке под вакуум происходит активное удаление воздуха и последующая запайка швов тары. В последнее время кроме безвоздушной среды вакуума стали применять и модифицированную газовую среду. Налицо положительные свойства вакуумированной пищевой продукции: продлеваются сроки годности упакованных продуктов по сравнению с неупакованными;. длительно сохраняются органолептические свойства (вкус, запах), предотвращаются заветривание и усушка; в процессе транспортировки, хранения и реализации продукции не происходит её вторичное загрязнение и обсеменение микробами; при использовании в упаковке зип-застёжки при её вскрытии и использовании части продукции, остаток можно не перетаривать.

Все сведения в декларациях и на этикетке должны соответствовать Техническим Регламентам. Перед регистрацией на сайте Росаккредитации эксперты органа сертификации оказывают услугу по правильному заполнению декларации о соответствии на рыбную продукцию после лабораторных испытаний на безопасность.

Специалисты органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Другие публикации по теме:

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Упаковка рыбы в вакууме охлажденной, соленой, копченой, вяленой предотвращает обезвоживание и заветривание, благодаря чему рыба в упаковке не бывает пересушенной и ломкой, а также сохраняется первоначальный вес продукта. Отсутствие запаха позволяет хранить продукты питания разных групп в одном холодильнике. Нет необходимости чистить и потрошить рыбу, поскольку в вакуум чаще упаковывается уже обработанная рыба.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру