Главная » Молочные продукты Инжир Перетертый С Медом Автор Мария На чтение 1 мин. Опубликовано 01/17/2020 Содержание Инжир перетертый с сахаром рецептРецепты блюд с инжиромИнжир: полезные свойства лакомства, родом с ВостокаПривет из прошлогоВосточное лакомствоПолезные свойстваБудьте осторожныЛечебные свойстваСочетание с диетамиЗаготовка инжираКак собирают инжир?Сушеный инжирЗамороженный инжирВаренье из инжираДжем из инжираПовидло из инжираКомпот из инжираИнжир в сиропеСироп из инжираМаринованный инжирВино из инжираЛикер из инжираИнжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусомВаренье из инжира по-азербайджански (с лимоном)Варенье с лесными орехами (фундуком)Джем из инжира в мультиваркеИнжировое варенье с грецким орехомИнжир перетертый с сахаром рецепт Что можно приготовить из инжира: коллекция лучших рецептов от журнала «f-journal.Ru» Инжир (винная ягода) – экзотический фрукт, особенно популярный на Ближнем Востоке и в средиземноморских странах. В свежем виде он хорош сам по себе, а если добавить инжир в творожную массу, фруктовый салат или йогурт с медом, получится замечательный десерт. Инжир прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Из него делают варенье, джем, пастилу, конфитюры, пудинги, используют как начинку для булочек, кексов и тортов. Из винной ягоды получается необычное варенье, вкуснейшее песочное печенье, изумительные слоеные пироги. Из вяленого инжира можно приготовить компот или взвар (отварить ягоды с курагой, яблоками, изюмом, финиками, черносливом и добавить к ним пряности). Салатам, соусам и мясным блюдам инжир придает пикантную сладость. Этот средиземноморский фрукт прекрасно сочетается с сырами, как с выдержанными, так и с молодыми, особенно с овечьим и козьим. А ароматные травы – лаванда, розмарин, тимьян, базилик подчеркивают его заморское происхождение. В нашей статье – рецепты оригинальных закусок, экзотических десертов, ароматной выпечки и сладких заготовок, приготовленных из винной ягоды. Рецепты блюд с инжиром Рецепт 1. Салат из инжира с сыром моцарелла – на скорую руку Понадобится: 6 маленьких моцарелл, 6 плодов свежего инжира, сок половинки лимона, горсть листьев базилика, четверть стакана оливкового масла, 1 десертная ложка бальзамического уксуса, по щепотке морской соли, сухого майорана, сухого чабреца и свежемолотого черного перца. Для соуса соедините лимонный сок, перец, масло, соль и бальзамический уксус, все перемешайте. Инжир очистите от плодоножек и нарежьте кружками. Выложите ягоды на большую тарелку, посыпьте майораном и тимьяном, полейте заправкой. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять в холодильнике целый час. На охлажденные фрукты выложите сыр, разломив каждый кусочек пополам, и посыпьте базиликом. Рецепт 2. Закуска из инжира с козьим сыром и грушей – для праздничного застолья Понадобится: 100 г козьего сыра, 3-4 плода инжира, 2 груши, 1 десертная ложка жидкого меда, горсть очищенных соленых фисташек, четверть стакана оливкового масла, листья салата. Сыр порежьте небольшими ломтиками, инжир и груши – дольками. Листья салата вымойте и высушите. Мед смешайте с маслом (лучше использовать продукт холодного отжима). Разложите на тарелке листья салата, на них выложите груши, инжир, сыр, орешки и полейте соусом. Рецепт 3. Творожная запеканка с инжиром – на завтрак Понадобится: 4 яйца, 400 г домашнего творога, 70 г манной крупы, 70 г сахара, 70 г меда, 4 свежих инжира, кусочек сливочного масла. Инжир промойте, обсушите и нарежьте тонкими кружками. Творог хорошо перетрите с сахаром, добавьте мед, еще раз перетрите, а затем по одному вводите яйца и хорошо взбейте их с творожной массой. Добавьте манную крупу, еще раз хорошо все перемните. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, слегка припорошите манкой, равномерно распределите тесто, выложите сверху кружочки инжира и запекайте при 180º до золотистого цвета (минут 25-30). Рецепт 4. Курица с инжиром – на ужин Понадобится: 200 г сушеного инжира, 2 яблока, 1 курица весом примерно в 1,5 кг. Для маринада: 3 десертные ложки оливкового масла, кусочек имбиря, по 2 десертные ложки меда и горчицы, соль и перец по вкусу. Курицу замаринуйте в смеси из специй, смешанных с медом, оливковым маслом, горчицей и натертым корнем имбиря. Инжир ненадолго опустите в горячую воду, чтобы размяк. Яблоки нарежьте дольками, инжир – кубиками. Начините замаринованную птицу смесью из инжира и яблок, заверните в фольгу и отправьте на час в духовку, разогретую до 200º, а чтобы курица подрумянилась, по истечении этого времени раскройте фольгу и запекайте ее еще полчаса. Рецепт 5. Инжир, запеченный с фетой – для романтического ужина Понадобится: 8 свежих плодов инжира, 100 г сыра фета, 40 г жидкого меда, веточки розмарина. Разогрейте духовой шкаф до 200º. Плоды инжира помойте, обсушите и сделайте в каждом не очень глубокий крестообразный разрез. Наполните фрукты раскрошенным сыром, сверху полейте медом и отправьте на 6-7 минут в разогретую духовку. Подавайте, украсив веточками розмарина. Фету в данном рецепте можно заменить любым другим сыром, который вам нравится – чеддером, пармезаном, рикоттой, маскарпоне, бри. Рецепт 6. Творожное мороженое с инжиром – для маленьких сладкоежек Понадобится: 500 г домашнего творога средней жирности, 4 столовые ложки жидкого меда, 100 мл молока, 200 г вяленого инжира, горсть грецких орехов и полплитки горького шоколада. Творог хорошо разотрите с помощью блендера, добавьте мелко нарезанный инжир, мед и молоко. Еще раз взбейте смесь (недолго, буквально несколько секунд), переложите в контейнер, предназначенный для заморозки, и отправьте в морозилку на 4-5 часов. За это время желательно несколько раз перемешать творожную массу деревянной лопаточкой. Готовый десерт подайте, присыпав рублеными орешками или тертым шоколадом. Медово-инжирные нотки удачно подчеркивают нежный вкус этого мороженого. Рецепт 7. Печенье из цельнозерновой муки с сухофруктами – для тех, кто следит за фигурой Понадобится: по 100 г инжира, фиников и кураги, 250 г цельнозерновой муки, 60 г сливочного масла, 120 г натурального меда или коричневого сахара, 200 г обычной муки, 2,5 г разрыхлителя, 1 яйцо, 2 столовые ложки воды, 1 десертная ложка цедры апельсина, щепотка соли, немного теплой воды. Сухофрукты раздробите в блендере, понемногу подливая теплую воду. Сахар (мед) смешайте с цедрой, яйцом, маслом и водой. Постепенно добавьте муку. Из готового теста сформируйте два шарика и отправьте в холодильник. Охлажденное тесто раскатайте в прямоугольные пласты, выложите на один начинку, другим накройте, немного смочите руки и залепите швы. Запекайте 20 минут при температуре 175º. Подавайте, нарезав на порционные кусочки. Рецепт 8. Конфитюр из инжира с цветками лаванды – для любителей необычных сладостей Рекомендуем прочесть: Как Сделать Лаваш Мягким Если Он Засох Понадобится: 1 кг фиолетового инжира (свежих плодов), 1 кофейная ложка сухих соцветий лаванды, 2 стакана коричневого сахара, 40 мл кленового сиропа, сок половинки лимона. Инжир вымойте, обсушите, отрежьте хвостики и разделите каждую ягоду на 8 долек. В сотейник с толстым дном выложите сахарный песок, лимонный сок, кленовый сироп, цветки лаванды и нарезанный инжир. Накройте полотенцем и дайте постоять полчаса. Затем доведите смесь до кипения на небольшом огне. Варите 40-50 минут, периодически помешивая. Готовый конфитюр разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Цветки лаванды в данном рецепте можно заменить гвоздикой, корицей, кардамоном. Рецепт 9. Пряное варенье из инжира с орехами – для зимних вечеров Понадобится: 1 кг свежего инжира, цедра и мякоть 1 лимона, 240 г грецких орехов (можно заменить миндалем), 1 кг сахара, корень имбиря размером со спичечный коробок. У промытых и высушенных плодов инжира обрежьте плодоножки и проколите в нескольких местах зубочисткой. Орехи порубите ножом и, либо подсушите в духовке, либо обжарьте на сухой сковороде. Имбирь натрите на терке. Начините инжир орехами, засыпьте сахаром, перетертым с имбирем и лимонной цедрой, и оставьте на некоторое время, а когда винная ягода пустит сок, готовьте, как обычное варенье. За 5 минут до готовности добавьте нарезанный на тонкие ломтики лимон и разлейте готовый десерт по банкам. Рецепт 10. Шоколадный пирог с инжиром и имбирем – для семейного чаепития Понадобится: 8 шт. вяленого инжира, 120 г коричневого сахара, 3 десертные ложки какао, 180 г муки, 180 мл молока, 2 яйца, щепотка морской соли, 90 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя, горсть цукатов из имбиря. Духовку разогрейте до 180°. Сливочное масло взбейте с сахаром и, не прекращая орудовать миксером, добавляйте по одному яйца, затем влейте молоко, всыпьте муку, смешанную с солью, разрыхлителем и какао. Взбейте до однородной консистенции. Инжир и засахаренный имбирь нарезать небольшими ломтиками (немного цукатов оставьте для украшения). Соедините сухофрукты с тестом, выложите в промасленную разъемную форму, разровняйте, украсьте оставшимися имбирем и запекайте около 40 минут. Инжир в кухнях мира Во французском Провансе на Новый год готовят десерт из инжира с изюмом, миндальными орехами и фундуком. В Британии популярен пудинг из винной ягоды, в средиземноморских странах – сочетание инжира с вяленой ветчиной: это старинная традиция. В Северной Африке сушеные плоды добавляют в сладкий кускус, а в Средней Азии готовят душаб – сгущенный сок из свежего инжира. Ценителей оригинальных закусок и необычных сладостей рецепты из инжира точно не оставят равнодушными: его медовый вкус напоминает о жарком лете и восточных сказках. Выпечка с плодами винной ягоды всегда немного изысканна, даже если они недозрелые: тепло духовки раскрывает природную сладость инжира. Этот чудо-фрукт сочетает в себе необыкновенную текстуру, нежный сладкий вкус и массу полезных свойств, чем и радует своих поклонников. Присоединяйтесь к ним и вы. Приятного аппетита! Понадобится: 500 г домашнего творога средней жирности, 4 столовые ложки жидкого меда, 100 мл молока, 200 г вяленого инжира, горсть грецких орехов и полплитки горького шоколада. Инжир: полезные свойства лакомства, родом с Востока «Листья его спасают от лишая, а отваром, смешанным с пеной горчицы, смазывают при чесотке. При катаракте, утолщении век и оболочек глаза помогает млечный сок с медом. Свежие и вяленые плоды принимают при падучей, а сок, выжатый из его веточек, прежде чем они покроются зеленью, прикладывают к изъеденному зубу. Из сырых плодов готовят повязки и прикладывают к твердым опухолям, ибо плоды этого дерева хорошо рассасывают трудноизлечимые опухоли…», — так описывал полезные свойства инжира Авиценна в своем «Каноне врачебной науки». Привет из прошлого Эти и другие полезные качества инжира были известны не только знаменитому врачу древности. Инжир (он же фига, смоковница, смоква) считается одним из самых древнейших растений. Согласно библейской легенде, фига и есть тот самый запретный плод, за который первых людей изгнали из рая. Адам и Ева, познавшие стыд, сшили себе одеяния из фиговых листьев. В Талмуде — священной книге иудеев — смоква символизирует непреходящую мудрость. Под этим деревом снизошло просветление на Будду. Древние римляне считали, что дерево спасло от смерти основателей Рима – Ромула и Рема: сброшенная со скалы корзина с младенцами была удержана ветвями смоковницы. Восточное лакомство Родом инжир из Малой Азии. Дикие виды растут в горной местности Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Грузии, встречается в Крыму. Окультуренные формы пользуются популярностью во многих странах Средиземноморья. Инжир выращивают и как комнатное растение. Относится к семейству тутовых, роду фикусов. Если надломить веточку, на поверхность выступит «молоко» — млечный сок – признак, характерный для всех фикусов. Плодоносит 2 раза в год, плоды имеют окраску от светло-желтой до темно-бурой, в зависимости от сорта. Наиболее сладкими считаются желтые фиги, а вот темные, почти черные, признаны худшими по вкусовым качествам и на Востоке в пищу не используются. Недозрелые плоды не съедобны из-за большого содержания едкого млечного сока. Созревшие заполнены соком и нежной мякотью, в которой находится бесчисленное множество мягких, съедобных косточек. Съедать можно весь плод вместе с кожурой. Свежие фиги невозможно транспортировать: они очень хрупкие, не выдерживают тряски и ударов, хранятся 5-6 часов, после чего начинают бродить, так как сок содержит много сахара. Поэтому попробовать свежий фрукт можно лишь там, где он растет. Чтобы доставить до потребителя, плоды немного подвяливают или сушат. Полезные свойства По пищевой ценности инжир относится к высоко питательным продуктам, в 100 г. сушеного (вяленого) продукта: калорийность – 250 ккал; белки – 5 г.; жиры – 1 г.; углеводы: клетчатка – 15 г., сахар – 50 г.; витамин С – 1,2 мг.; витамин В1 – 0,1 мг.; витамин В2 – 0,1 мг.; витамин В6 – 0,1 мг.; натрий – 12 мг.; калий – 685 мг.; кальций – 160 мг.; железо – 0,3 мг.; фосфор – 69 мг.; магний – 68 мг.; медь – 0,3 мг.; цинк – 0,5 мг.; селен – 0,5 мг. Содержит много грубой клетчатки и пектина, которые являются важнейшими продуктами для нормальной работы кишечника и профилактики раковых опухолей. Большой процент клетчатки и белка позволяет получить насыщение всего от нескольких сушеных фиг. Богаты расщепляемой клетчаткой, которая понижает содержание холестерина в крови. Поэтому инжир полезен для профилактики атеросклероза, болезней сердца и сосудов. С холестерином высокой плотности (самый вредный, откладывается на стенках сосудов), который человек получает с животной пищей, борется фитостерол, содержащийся в плоде. Фитостерол – растительный аналог холестерина, связывает молекулы высокой плотности, препятствуя их попаданию в сосуды. Инжир имеет свойство разжижать кровь, предотвращая образование тромбов, полезен при ее высокой свертываемости. Содержит незаменимые жирные кислоты с несколькими двойными связями (полиненасыщенные), которые не вырабатываются в организме человека и должны поступать вместе с пищей. Эти кислоты отвечают за нормальную работу нервной системы, необходимы для формирования и укрепления иммунитета. По содержанию железа фига обогнала яблоки, по калию уступает только орехам. Витамины А и В вкупе с полиненасыщенными кислотами составляют незаменимый набор элементов для красоты кожи и волос. Будьте осторожны Наравне с клетчаткой в сушеном инжире содержится до 40% сахаров, прежде всего фруктозы. Этот факт следует учитывать при сахарном диабете. Способность к разжижению крови делает его опасным при низкой свертываемости крови. Содержащаяся в фиге щавелевая кислота противопоказана больным подагрой: из нее образуется мочевая кислота, которая откладывается в сосудах и служит причиной подагры. Лечебные свойства Еще до Авиценны плодами и листьями инжира лечили множество заболеваний. И по сей день он пользуется популярностью в народной медицине. Рекомендуем прочесть: Как Хранить Изделия Покрытые Зеркальной ГлазурьюЯвляется универсальным профилактическим средством для пожилых людей: для разжижения крови, снижения уровня холестерина, улучшения работы сердца и нервной системы. Плоды и листья инжира обладают противовоспалительным, антибактериальным, успокаивающим действием. В меньшей степени выражено мочегонное, послабляющее действие. В народной медицине применяют в следующих случаях: ослабленным, выздоравливающим, с нарушениями иммунитета полезно съедать 3 вяленых плода в день для восстановления сил; слишком худым, стремящимся поправиться, рекомендуется инжир, перетертый с миндалем; для освобождения кишечника от паразитов употребляют инжир и пьют настой его листьев; при колитах, энтероколитах, дизентерии показан крепкий отвар плодов или листьев; входящие в состав ферменты благотворно влияют на слизистую желудка при атрофических гастритах; при железодефицитной анемии, острых или хронических кровопотерях, женщинам в период менструации помогает восстановить железо в крови; рассасывающее действие ярко проявляется при лечении болезней дыхательной системы. При бронхитах, трахеитах, ларингитах пьют отвар листьев инжира или молоко, в котором были сварены плоды; при зубных болях кусочек сушеного или свежего плода прикладывают к больному зубу; при лихорадке, для выведения токсинов из организма больным дают пить молоко с инжиром или отвар листьев; при запорах, вялом кишечнике употреблять плоды; млечным соком из стеблей или незрелых плодов лечат тромбы, варикозную болезнь, разжижают кровь; отваром из листьев, млечным соком лечат угри; для заживления ран и ожогов делают повязки с кашицей из плодов; кашицу из плодов или листьев прикладывают к фурункулам и нарывам для ускорения их вскрытия и заживления; при нервном стрессе, излишней нервозности полезен сушеный инжир; детям для укрепления иммунитета, при проблемах со сном на ночь дают пить молоко, в котором был сварен плод; в восточных странах к инжиру особое отношение. Кроме целебных свойств, его используют как афродизиак: плоды возбуждают сексуальное желание, порождают страсть. В официальной медицине из плодов растения получают фицин — вещество, которое используется для профилактики атеросклероза и его последствий. А из листьев – фурален, для лечения нарушений пигментации (витилиго). Сочетание с диетами При избыточном весе инжиром лучше не увлекаться. Несмотря на изобилие клетчатки и полезных веществ, высокая калорийность не позволяет включать плод в диетическое меню. Это не значит, что от него надо полностью отказаться, инжир может послужить прекрасной альтернативой конфетам или выпечке в период соблюдения диеты. Кроме фруктозы в нем находится много веществ, необходимых для красоты кожи и волос: клетчатка, пектины, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты. Стремящимся набрать вес в меню высококалорийной диеты можно включить 5-6 сушеных плодов в день. Вот таково это интересное растение, полезные свойства которого помогали многим людям в древности и продолжают исцелять болезни в наши дни, укрепляет иммунитет и улучшает внешний вид волос и кожи. Свежие фиги невозможно транспортировать: они очень хрупкие, не выдерживают тряски и ударов, хранятся 5-6 часов, после чего начинают бродить, так как сок содержит много сахара. Поэтому попробовать свежий фрукт можно лишь там, где он растет. Чтобы доставить до потребителя, плоды немного подвяливают или сушат. Заготовка инжира В свежем виде спелый инжир не подлежит длительному хранению. Именно поэтому, желая полакомиться сладкими и сочными плодами, придется научиться заготавливать их впрок. В этом вам поможет наша статья. Инжир (фиговое дерево, смоковница) – это едва ли не самое древнее культурное растение на земле. Именно его листья, согласно Библии, стали первой «одеждой» Адама и Евы. Изначально это растение было принято выращивать в садах Аравии, после чего мода на него перекинулась и на другие страны. В Древней Греции, например, плоды этого дерева входили в рацион атлетов и философов. Сезон плодоношения инжира не так велик, поэтому придумано множество способов его хранения. Как собирают инжир? Плодоносит инжир дважды – в июле и сентябре (сроки могут несколько отличаться из-за сорта или региона произрастания). Каждый раз сбору подлежат лишь полностью созревшие плоды. Работу осуществляют вручную , приступая к ней утром , обязательно в закрытой одежде . Такое непреложное требование объясняется особенностью этого растения – на волосках, усеивающих листья с тыльной стороны, под действием солнца образуется особое вещество, сильно раздражающее кожу . Складывают урожай в небольшую тару. В свежем виде инжир хранят не дольше шести часов, причем желательно в холодильнике или в прохладном месте – сочная мякоть очень быстро начинает портиться. Сушеный инжир Собранный вручную инжир развешивают на открытом воздухе под навесом в виде своеобразных «бус», прокалывая плодоножки каждой ягоды и нанизывая на нитку . Многие предпочитают сушить инжир, разложив его на плоской поверхности и расположив на открытом воздухе в солнечном месте. Ягоды всегда выкладывают «глазком» (отверстием на верхушке ягоды) вверх или же разрезают их и складывают половинки вместе. Существует и «сладкий» способ, подразумевающий использование горячего сиропа . В него окунают каждую ягоду (буквально на несколько секунд), после чего инжир раскладывают на ситах или на решетках и сушат над газом или под солнечными лучами . Замороженный инжир Этот способ заготовки не так популярен – для заморозки, судя по отзывам, больше подходит темный инжир. Его предварительно моют, подсушивают, раскладывают в пакеты , которым придают плоскую форму, запаивают и замораживают. Варенье из инжира Сахар – 1.3 кг Вода – 1.5 ст. Инжир – 1 кг Лимонная кислота – 0.5 ч.л. Предварительно варят сироп , аккуратно кладут туда выдержанный 5 минут в горячей воде инжир и оставляют на сутки в прохладном и темном месте. После этого сироп сливают , кипятят, вновь кладут ягоды и варят на слабом огне до полной готовности . Перед завершением процесса в варенье добавляют лимонную кислоту . Готовый продукт разливают в банки и укупоривают. Джем из инжира Сахар — 7.5 ст. Инжир — 1 кг Лимонный сок – 0.5 ст. Жидкий пектин — 150 мл Инжир моют, измельчают , смешивают с сахаром , хорошо перемешивают, доводят до кипения на сильном огне и варят еще минуту. Затем смесь снимают с плиты, добавляют пектин , хорошо перемешивают, снимают пену и раскладывают в подготовленные банки. Продукт стерилизуют (0.5 л – 7 минут) и закатывают. Повидло из инжира Сахар – 700 г Лимон – 1 шт. Орехи без кожицы – 0.5 ст. (необязательно) Инжир – 1 кг Инжир и лимон моют и пропускают через мясорубку (цитрус используют вместе со шкуркой, но обязательно извлекают косточки ). Массу кладут в варочный таз, добавляют сахар , дробленые орехи , ставят на слабый огонь, варят 20-40 минут (в зависимости от желаемой густоты), а затем раскладывают в банки и укупоривают. Продукт хорошо укутывают и дают остыть. Компот из инжира Сахар — 300-400 г Вода — 1 л Лимонная кислота — 4 г Инжир освобождают от плодоножек, моют, бланшируют (4-5 минут), охлаждают в воде, укладывают в банки, заливают горячим сиропом и стерилизуют (1 л – 15 минут). Инжир в сиропе Спирт – 300 мл Сахар – 400 г Инжир – 0.5 кг Сок лимона Вода 200 г сахара выкладывают в кастрюлю, доливают лимонный сок и небольшое количество воды (в идеале она должна лишь покрывать сахар). Сироп варят на слабом огне (до растворения крупиц), а после остывания добавляют спирт . Инжир моют, разрезают пополам , накладывают в банки, досыпают оставшийся сахар (равными порциями), доливают сироп и закрывают. Продукт хранят в холоде. Сироп из инжира Вода – 0.5 л Инжир – 15-16 шт. Имбирь – 2 ч.л. Коричневый сахар – 2 ст. Сок лимона Инжир нарезают , заливают водой , варят четверть часа и извлекают. Затем добавляют сахар и немного воды (доводя до первоначального объема), варят до полного растворения крупиц, кладут имбирь , сок лимона , перемешивают и наливают в бутылку. Хранят сироп в прохладном месте . Рекомендуем прочесть: Почему в холодильнике самсунг температура не меняетсяМаринованный инжир Сушеный инжир – 1 ст. Портвейн – 1 ст. Лимонная и апельсиновая цедра – по 1 ч.л. Бальзамический уксус – 0.25 ст. Сахар – 1-2 ст.л. Дробленые орехи – 0.5 ст. Перец молотый Соль Инжир кладут в банку, доливают туда портвейн , добавляют цедру и ставят в холодильник. Через 24 часа жидкость сливают, добавляют остальные ингредиенты, дают закипеть и бросают туда инжир . На слабом огне продолжают варить еще 30 минут (не закрывая крышкой), дают остыть, перекладывают в банку и отправляют на хранение в холодильник . Вино из инжира Сушеная черника – 15-20 шт. Сухой инжир – 1 кг Вода – 10 л Перебранный и тщательно вымытый инжир разрезают на кусочки, кладут в глиняный сосуд , заливают теплой водой , добавляют чернику и плотно закрывают. Через десять дней вино сливают, процеживают , разливают в бутылки, укупоривают и дают постоять еще месяц. Ликер из инжира Спирт – 1 л Сахар – 1 кг Инжир – 1 кг Вода – 800 мл Свежий инжир моют, давят , заливают водой и дают постоять 4 дня. Затем массу процеживают и прессуют . В полученную жидкость добавляют спирт и сахар , перемешивают и оставляют на несколько дней. Ликер фильтруют , разливают в бутылки и хранят в темном и прохладном месте. Инжир – истинное лакомство, причем как в свежем, так и в переработанном виде. Обязательно заготовьте впрок эти нежные и весьма полезные ягоды. Инжир и лимон моют и пропускают через мясорубку (цитрус используют вместе со шкуркой, но обязательно извлекают косточки ). Массу кладут в варочный таз, добавляют сахар , дробленые орехи , ставят на слабый огонь, варят 20-40 минут (в зависимости от желаемой густоты), а затем раскладывают в банки и укупоривают. Продукт хорошо укутывают и дают остыть. Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом Главная страница » Фрукты и ягоды » Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира. Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим! Варенье из инжира по-азербайджански (с лимоном) В данном рецепте нужно вычистить плоды от кожицы, однако я считаю, что это не обязательно. Но если вы хотите следовать четко инструкциям, то лучше для этого использовать хорошо заточенный нож. Очищенный инжир помещать в специально отведенную для него кастрюлю, в которой планируется варка варенья. Очищенные фрукты пересыпать сахаром и подержать в таком состоянии до тех пор, пока плоды не пустят сок настолько, что все они окажутся «под водой». Не стоит смешивать фрукты с сахаром. Лучше легко прокрутить ёмкость вокруг оси несколько раз. Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут. По окончанию вышеописанных процедур следует проверить готовность варенья. Готовое варенье имеет вязкую консистенцию и не растекается, если капнуть им на блюдо. В случае недоварености продукта — повторить варку. На выходе получается три литра варенья, которое следует разлить по обработанным банкам. В банки уложить несколько долей лимона, закрыть. Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант: Варенье с лесными орехами (фундуком) инжир/фундук – по 1 кг; 2 ст. воды; 1,5 кг сахарного песка. В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами. Его чудесный вкус покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир. Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус и запах варенья. В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие. Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный. Приготовление и варка займет некоторое время — около нескольких дней. Так что стоит настроиться на длительную работу и набраться терпения. Сироп следует готовить так: наполнить ёмкость водой, добавить сахар. Выставить на плиту. Варить на небольшом огне, часто помешивая, до готовности. Инжир вымыть, сделать надкол острым предметом. Фундук почистить. В свободное пространство, образовавшееся от надкола, поместить по ореху. Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте. По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку. На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. Время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть. Джем из инжира в мультиварке инжир — 1 кг.; сахар — 0,5 кг.; цедpа и сок двух лимонов; молотая коpица — 1 ч. л.; молотая гвоздика — 1 ч. л.; 1 ч.л. каpдамона 1 ч.л. молотого имбиpя Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении джема (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час. Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира. Семена кардамона отделить от их «коробочки», измельчить и засыпать в джем с остальными приправами. Когда инжир выпустит жидкость, поставить мультиварку на режим «Высокое давление», варить около пятнадцати минут с закрытым клапаном. Если есть опасения, что сока недостаточно — можно добавить небольшое количество воды. По окончанию приготовления необходимо выключить прибор и дать остыть продукту. Простерилизовать банки. Расфасовать готовый джем в приготовленные ёмкости, закрутить, отправить на хранение в отведенное для него место. Инжировое варенье с грецким орехом кг инжира; 5 ст. л. грецких орехов; кг сахара; лимон. Для получения отличного результата требуется сделать следующее: обжарить орехи до не сильно яркого румянца на сковороде. Каждый инжир надколоть и осторожно надрезать, в получившееся отверстие вставить греческие орехи, предварительно поджаренные. Уложить фрукты в соответствующую ёмкость и засыпать сахар. Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов. После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть. Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.