Известь В Подвале Под Картошку

Содержание

Борьба с загниванием картофеля в земле, сразу после уборки и в подвале

Гниение картофеля – результат воздействия на клубни патогенных грибков или бактерий. Ошибки, допущенные при посадке, выращивании, уборке и хранении картошки, способствуют быстрому распространению заболеваний и потере урожая. Однако с помощью несложных профилактических мероприятий можно предотвратить массовое загнивание клубней и свести ущерб к минимуму.

Основные заболевания, вызывающие гниение картофеля:

  • фитофтороз. Одно из самых опасных заболеваний картофеля. Если сразу не уничтожить первые поражённые кусты, то в течение нескольких дней эпидемия охватит весь участок. У больных фитофторозом растений гниют клубни и ботва. Наиболее действенный способ борьбы с возбудителем заболевания – опрыскивание посадок картофеля 2%-ным раствором бордоской смеси;
  • альтернариоз (ранняя сухая пятнистость – болезнь, поражающая ботву и клубни). Кожура покрывается тёмными бесформенными пятнами, постепенно мякоть сгнивает. Возникновению заболевания способствуют излишняя увлажнённость почвы и недостаток азотных удобрений. Рекомендуется обрабатывать картофельные кусты бордоской смесью, препаратами «Интеграл» или «Бактофит»;
  • ризоктониоз (чёрная парша). На поверхности клубней появляются несмываемые чёрные бугорки, затем кожура растрескивается, мякоть под ней превращается в труху;
  • фузариоз (сухая гниль) – болезнь, развивающаяся во время хранения клубней. Картофель гниёт, мякоть превращается в кашицу и засыхает;
  • фомоз (пуговичная гниль) – при длительном хранении отдельные участки на поверхности клубня превращаются в сухую гниль;
  • чёрная ножка – клубни превращаются в комки мокрой слизи;
  • кольцевая гниль – клубень опоясывает широкое жёлтое кольцо гнилой ткани. Заболевание опасно тем, что внешне больной клубень практически невозможно отличить от здорового. Гнилые участки мякоти видны только на срезе картофелины;
  • мокрая гниль – проникает в клубни через порезы, царапины или трещины в кожуре, возникающие при поражении картофелин различными видами парши.

Предпосадочные профилактические мероприятия

Больные клубни или вообще не дают потомства, или из них прорастают слабые, чахлые растения. Поэтому в качестве посадочного материала отбирают только здоровые корнеплоды.

Посаженный картофель чаще гниёт во влажной глинистой почве. Поэтому в такой грунт лучше сажать целые картофелины, а не разрезанные клубни или глазки. Если всё же посадка производится дольками или глазками, картофель необходимо нарезать за несколько дней до посадки, чтобы открытые «раны» покрылись защитной коркой. Перед разрезанием очередного клубня нож обязательно дезинфицируют в концентрированном растворе марганцовки.

Если картофель заблаговременно не разрезан и приходится делать это непосредственно перед посадкой, то каждую дольку обязательно нужно обмакнуть в просеянную золу: вещество обладает антибактериальным, обеззараживающим действием.

Зола — лучшее природное дезинфицирующее средство

Для предохранения семенного материала от гнили клубни опрыскивают раствором медного купороса, бордоской смеси или фунгицидом «Максим». Чтобы картофель не сгнил из-за повреждения кожуры обитающими в почве насекомыми-вредителями, рекомендуется перед посадкой обработать посадочный материал препаратом комплексного действия «Престиж».

Каким бы здоровым ни был посаженный картофель, если в почве есть патогенные грибки и бактерии, часть клубней может сгнить. Чтобы не допустить потери урожая, необходимо соблюдать правила севооборота: сажать картошку на одном месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. На освободившемся участке целесообразно посеять бобовые, которые насыщают почву азотом. Выделения корней озимой ржи, овса и белой горчицы угнетающе действуют на патогенные грибки и бактерии, провоцирующие загнивание картофеля.

Профилактика загнивания клубней во время роста кустов

Если посреди зеленеющего картофельного поля у нескольких кустов начинает вянуть ботва и желтеть листья – это верный признак того, что растения поражены какой-то болезнью. Следует немедленно выкопать больные кусты и осмотреть клубни. Увядшую ботву и гнилые клубни сжигают, здоровые допустимо употребить в пищу, но на хранение закладывать нельзя. Необходимо разобраться, почему гниёт картошка.

Если причина загнивания – инфекция, кусты опрыскивают препаратом, предназначенным для борьбы с возбудителями. Но клубни могут гнить и из-за недостатка кислорода. Чтобы обеспечить картофелю доступ воздуха, клубни сажают неглубоко и по мере необходимости окучивают всходы хорошо разрыхлённой землёй.

Бордоская смесь — универсальное средство для опрыскивания, важно лишь правильно применять согласно инструкции

Ещё одна причина гниения картофеля – несбалансированная подкормка минеральными удобрениями. Избыток азота в почве может привести к тому, что внутри картофелин образуются пустоты, мякоть вокруг которых начинает гнить. Если осенью выясняется, что часть клубней гниёт изнутри – значит, на следующий год количество вносимых в почву азотных удобрений нужно сократить, а калийных – увеличить.

Профилактика загнивания клубней во время сбора урожая

Часто картофель гниёт в земле уже после цветения, когда с увядающей ботвы на клубни попадают возбудители фитофтороза. Чтобы этого не допустить и дать картошке как следует созреть, ботву скашивают за 1–2 недели до сбора урожая.

Выкапывая картофель, сильно повреждённые или больные клубни сразу откладывают отдельно: на хранение их закладывать нельзя, иначе может сгнить весь урожай. Остальной картофель в течение 1–3 недель держат в тёмном, хорошо проветриваемом месте, чтобы затянулись все царапины.

Клубни с механическими повреждениями нельзя закладывать на хранение

Защита картофеля от загнивания в хранилище

Патогенные грибки продолжают жить в хранилище и после того, как оттуда вынесут весь картофель. Поэтому перед закладкой на хранение картофеля нового урожая погреб белят известью с добавлением медного купороса, а все полки и ящики обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы избавиться от плесени, рекомендуется также применять специальные дымовые шашки.

Практика показывает, что хуже всего сохраняется:

  • картофель, выкопанный во время затяжных дождей;
  • картофель ранних сортов.

Для защиты от гниения перед закладкой в хранилище клубни обрабатывают фунгицидом. Раньше использовали препарат «Максим», однако из-за токсичности это средство нужно применять осторожно. Весьма эффективно предотвращают загнивание картошки современные бактериальные препараты «Фитоспорин» и «Антигниль», которые безопасны для здоровья людей.

Картошку тщательно перебирают и укладывают в ящики. Для дополнительной защиты от грибков и бактерий (особенно когда урожай хранят в квартире) слои картофеля перемежают листьями рябины, папоротника или полыни. Если зимой в ящике обнаруживают гнилую картошку, испорченный клубень выбрасывают, а соседние, пусть даже внешне здоровые, в первую очередь используют в пищу или на корм домашним животным.

Чтобы клубни не сгнили от недостатка кислорода, в погребе следует обустроить вентиляцию. Идеальная температура, при которой патогенные микроорганизмы не развиваются – от +2 до +4 °C. Весной, при потеплении, рекомендуется заморозить в морозилке несколько 5-литровых пластиковых бутылей с водой и поставить в погребе: лёд будет медленно таять, охлаждая помещение.

К загниванию картофеля приводит и избыточная влажность. Если на потолке в погребе оседают капельки воды, рекомендуется поверх картошки уложить 1–2 ряда свёклы, которая впитает лишнюю влагу, конденсирующуюся на клубнях. Другой вариант осушения воздуха в слишком сырых погребах – установка в углу ёмкости с негашёной известью.

Клубни с механическими повреждениями нельзя закладывать на хранение

Создаем правильные условия для хранения картофеля в погребе

Хранить картофель в подвале – самый лучший вариант. На балконе овощ может подмёрзнуть, да и места там не так много, как в погребе. Перед закладкой картошки потребуется провести подготовительные процедуры и создать оптимальные условия , что поможет сохранить клубни до появления нового урожая.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Персики Чтобы Они Дозрели

Выбор картофеля

На длительное хранение отбирается только здоровый картофель.

Если собственного участка нет, и картофель приобретается на зиму, необходимо делать это поздней осенью (октябрь, ноябрь).

В это время собирают и продают поздние сорта, пригодные для длительного хранения. Если картофель выращивается на личном приусадебном участке, для закладки в погреб отбирают корнеплоды со средним и поздним сроком созревания ( «Атлант», «Астерикс», «Пикассо», «Журавинка», «Веснянка» и др.).

Раннеспелые сорта хранить не рекомендуется. Их используют в пищу в первую очередь. Продержать такой картофель в погребе удастся только до конца осени.

Перед тем, как опустить овощи в подвал, их обязательно просушивают и перебирают. Гнилые и разрезанные клубни убирают.

Оптимальный режим хранения

Какая температура и влажность должны быть в подвальном помещении, чтобы корнеплоды не подгнивали, не прорастали и не подмерзали?

Опытным путём было установлено, что комфортной температурой для хранения картофеля считается +2, +4 °C . Если температура периодически снижается до минусовых показателей, клубни начинают подмерзать. Этот картофель можно определить по вкусу. Клубни становятся сладковатыми, меняется их структура, они быстро портятся при размораживании.

Если в погребе слишком тепло, картофель начинает сморщиваться, отдавая влагу, появляются ростки.

В теплом погребе картошка быстро дает ростки.

Влажность также сказывается на хранении. Оптимальным уровнем влажности считается 80–85% . Пересушенный воздух способствует усыханию клубней, портится не только внешний вид, но и вкус картошки.

Повышенная влажность также опасна. Сырость способствует появлению грибковых болезней, картофель начинает массово гнить и портиться.

Подготовка помещения

В погребе должен соблюдаться постоянный температурный режим.

При соблюдении режима хранения картофель находится в состоянии покоя – не выпускает корни и не подмерзает.

Чтобы избежать резких перепадов температуры, помещение должно быть правильно оборудовано. Если погреб расположен отдельно от жилого помещения, риск перегрева минимален. Выпавший снег способствует поддержанию оптимальной температуры.

При оборудовании подвала необходимо придерживаться следующих рекомендаций :

  1. Обязательно утепляют дверь в хранилище. Её обшивают любым теплоизоляционным материалом (например, пенопластом).
  2. Если помещение глубокое, желательно оборудовать его дополнительным люком или дверью. Это предотвратит попадание морозного воздуха в овощехранилище.
  3. Над крышей подвала необходимо предусмотреть дополнительный навес, защищающий помещение от неблагоприятных погодных условий.
  4. Если подвал построен давно и при хранении картофеля отмечалось его подмерзание, стены помещения утепляют пенопластом.
  5. Правильная вентиляция позволяет предупредить гниение и порчу картофеля. Лучше всего при проектировании помещения предусмотреть приточно-вытяжную систему вентиляции. Подвал будет проветриваться круглогодично, без риска перемерзания картофеля.

Устройство приточно-вытяжной системы вентиляции

Как избавиться от грибка?

Помещение для хранения картофеля необходимо периодически обрабатывать средствами от плесени и грибка. Делать это лучше всего летом перед сбором урожая.

  1. Перед проведением дезинфекции необходимо освободить подвальное помещение от овощей, заготовок, стеллажей, ящиков и других предметов.
  2. Стены с плесенью зачищают металлической щёткой.
  3. Деревянные стеллажи высушивают на открытом воздухе.
  4. Перед использованием средств от грибка, закрывают вентиляционные трубы и воздуховоды.

Разводить рабочий раствор нужно в пластиковом или эмалированном ведре.

Обработку проводят следующими средствами:

  • Известь с медным купоросом . На 10 л воды потребуется 0,5 кг извёстки и 50 г медного купороса. Стены обрабатывают распылением полученной смеси.
  • Формалин и гашёная известь . В вёдре (10 л) воды разводят 200 г формалина и 0,5 кг извести. Обрабатывают стены и потолок 2 раза с перерывом в 7–10 дней.
  • Хлорсодержащие вещества . Используют белизну или любой порошок с хлором. Белизну разводят в воде в соотношении 1:10. Добавляют 2 ст. л. поваренной соли. Тщательно обрабатывают стены, стеллажи и потолок полученным раствором, оставляют до полного высыхания.

При работе с химическими соединениями необходимо соблюдать технику безопасности. Руки защищают резиновыми перчатками, на голову накидывают платок, а для защиты дыхательного тракта используют респиратор.

После обработки погрёб тщательно высушивают, открыв двери и люки.

Пары сернистого газа

Очень эффективной считается обработка помещения парами сернистого газа.

Испарения опасны для людей и животных, поэтому соблюдают меры предосторожности.

  1. Перекрыв доступ кислорода в помещение, в металлический таз помещают серную шашку и поджигают.

Серную шашку необходимо располагать на несгораемой поверхности.

Обработка погреба сернистым газом требует соблюдения техники безопасности.

Выбор тары для хранения

Хранение навалом – не самый лучший способ. Картофель труднее перебирать, а если этого не делать, один больной клубень может погубить значительную часть урожая.

Клубни картофеля хранят различными способами: насыпью, в деревянных ящиках, в герметичных контейнерах, в мешках. В чём же лучше хранить урожай? Всё зависит от размеров помещения, количества овощей и наличия тары.

  1. Деревянные ящики делают из досок и фанеры.
  2. Размер конструкции подбирают индивидуально.
  3. Следует учитывать, что картофель придётся перебирать, поэтому высота конструкции не должна превышать 1 м .
  4. Под дно ящика помещают кирпичи.
  5. Внутри конструкцию выстилают натуральной мешковиной, присыпанной стружкой или соломой. Это позволяет предохранить клубни от мороза и чрезмерной влажности.

Ящики нельзя устанавливать вплотную к стенам, чтобы избежать перемерзания.

Герметичные ящики

Устройство контейнера для хранения картофеля в холодных помещениях.

Такие конструкции необходимы для хранения в подвалах, расположенных под неотапливаемыми помещениями (например, под гаражом).

  1. Для хорошей изоляции урожая необходимо смастерить два ящика различных размеров.
  2. На дно большого контейнера укладываются опилки или пенопласт, затем помещается меньший ящик, оббитый изолирующими материалами.
  3. Крышку для ящика также утепляют пенопластом.
  4. После закладки картофеля, его накрывают плотной тканью и закрывают крышкой.
  5. Ящик с клубнями периодически проветривают.

Натуральная мешковина

Многие предпочитают хранить картофель в мешках. Это действительно удобно.

Мешковина хорошо пропускает воздух, а если в одном мешке появится гниль, она не распространится на весь урожай.

Урожай удобно заносить и поднимать из подполья. Не требуется сооружать деревянные ящики, которые потом нуждаются в дополнительной обработке от плесени и просушке.

Мешки должны быть изготовлены из натуральных материалов , защищающих клубни от влаги и промерзания. Мешковина пропускает воздух, следовательно, препятствует гниению.

Мешки устанавливают на поддон, покрытый соломой, досками или опилками, вертикально или горизонтально. При вертикальном расположении необходимо оставлять небольшое пространство между мешками. Лёжа укладывают друг на друга не более 5 мешков. Сверху для утепления используют старые одеяла.

В сетках хранят картофель, предназначенный для употребления в ближайший период ( до 1,5 месяцев ).

В сетках удобно перевозить картофель и хранить непродолжительное время.

Полиэтилен

Мешки из полиэтилена не пригодны для длительного хранения.

В такой таре овощи легче транспортировать, но не хранить.

Видео про ошибки хранения картофеля

Устройство приточно-вытяжной системы вентиляции

Чем обработать погреб для картошки?

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Хранение картофеля: подготовка, в погребе, в домашних условиях

Добрый день всем читателям!

Без картофеля зимой не обходится ни одна семья. Покупать зимой его не выгодно, поэтому многие семьи запасаются на зиму этим ценным и питательным овощем. Важно правильно организовать хранение картофеля: для этого нужно подготовить клубни и найти место для хранения. Сегодня поговорим о том,

Как сохранить картофель

Урожай картофеля заканчивает формироваться, когда у него начинает подсыхать ботва. За месяц до отмирания ботвы клубни наливаются, в них накапливается крахмал и другие сухие вещества. Картошка, которая созрела лучше, обладает отменными вкусовыми качествами.

Сроки уборки картофеля

Очень важно собрать картофель вовремя. Если опоздать со сроками, она может заболеть ризоктониозом, который значительно снижает срок хранения овощей. Не меньшую опасность для клубней представляет грибковое заболевание фитофтора.

Ранний сбор урожая не гарантирует, что картофель хорошо перезимует, так как его шкурка не вызреет.

Полностью созреть картошка может только в южных регионах страны. В северных и центральных районах больше ориентируются по погоде. Лучше выкапывать её в солнечную, сухую погоду, чтобы она успела просохнуть на открытом воздухе.

Дождливая погода не подходит для сбора урожая. Картофель не только потеряет привлекательность, но и будет храниться меньше.

Независимо от погоды, следует учитывать сроки посадки и особенности сортов картофеля.

Ранние сорта картофеля убирают в июле или начале августа. Наиболее подходящий срок для сбора среднеспелых сортов – середина августа. Картофель среднепоздних и поздних сортов выкапывают в конце августа – начале сентября.

Дольше оставлять в земле картофель не нужно — при дождливой погоде он наберет много влаги и будет сильнее гнить и болеть. А при засухе станет мягким.

Самые лучшие для зимнего хранения — это столовые сорта с жёлтой мякотью. Разные сорта картофеля лучше хранить отдельно, в разных ящиках.

Подготовка к хранению

За две недели до сбора урожая необходимо срезать ботву картофеля. Это поможет клубням дозреть, они не будут травмироваться при выкапывании.

Покупной или выкопанный картофель надо обязательно просушить (1-3 недели). На улице он просохнет лучше, поэтому выкапывать его надо в солнечный день. Но дольше нескольких часов на солнце клубни оставлять нельзя — они могут позеленеть.

Потом картофель просушивают в сухом, проветриваемом помещении (гараже, доме, сарае). Когда овощи просохнут, их надо перебрать.

Для долгого хранения не подходит зелёный, гнилой и повреждённый картофель.

Порченые клубни нельзя хранить вместе с хорошими. Для длительного хранения подходят клубни среднего размера без изъянов, хорошо просушенные. Для среднего срока хранения подойдёт самый крупный картофель. Меньше всего хранятся порченые клубни.

Я бы сказала, что это самый важный этап для хорошей сохранности урожая. Чем меньше сейчас вы будете жалеть выбросить какой-то некачественный клубень, тем меньше потом выбросите гнилой картошки из погреба.

Особенно в неурожай, нам так и хочется положить на хранение побольше картошки, пренебрегая качеством. Не делайте двойную работу — плохие клубни убирайте сразу, на хранение не закладывайте.

Засыпать сразу в хранилище картофель нельзя. После уборки какое-то время он дышит, его кожура дозревает, ранки залечиваются.

Сразу опустив клубни в подвал, кучи будут нагреваться, так как при дыхании картофеля выделяется тепло.

Хранение картофеля в погребе

Лучшее место для хранения картофеля – подвал или погреб. В прохладном и тёмном помещении не вырабатывается вредное вещество соланин. Он очень токсичен для человека. Как правило, он содержится в зелёных клубнях. Их есть нельзя. Чтобы картошка не позеленела, необходимо соблюдать тепловой и световой режим.

Погреб, в котором собираются хранить картофель, должен быть сухим чистым. Летом хранилище нужно побелить.

Известковый раствор: 2-3кг извести на ведро воды и добавить 100 гр. медного купороса.

Оптимальная температура в погребе для хранения овощей – 2-3 градуса, влажность 80%. Температуру в хранилище понижают постепенно.

Если в подвале будет минусовая температура, картошка подмёрзнет и будет сладкой. При температуре выше 3-4 градусов клубни начнут прорастать.

Картофель нужно хранить в закромах, они хорошо пропускают воздух. Его засыпают не выше 1- 1,2 метров, накрывают мешковиной или старым одеялом.

Хорошо для хранения подходят ящики, их можно ставить на полки или друг на друга. Но нельзя ставить прямо на пол, нужно приподнять их не меньше, чем на 20 см.

Ящики подготавливают перед закладкой картофеля:

  • очищают, ремонтируют при необходимости
  • просушивают
  • дезинфицируют раствором извести

Если положить в ящики несколько яблок, картофель не будет прорастать.

От прорастания клубней защитит мята, сушёные листья рябины, полыни., бузины, папоротника.

Чтобы клубни не подмерзали, ящики для хранения покрывают старой тканью. Для утепления и впитывания лишней влаги сверху по укрытию можно положить солому или насыпать опилки.

Несколько раз за зиму картофель надо перебрать, удалить гнилые, подмерзшие клубни. Это можно делать, когда вы берёте овощи на еду. В это же время нужно проветривать погреб — овощи дышат при хранении и может образоваться конденсат. для этого в погребе должно быть предусмотрена вытяжка или вентиляционная труба.

Повышенная влажность плохой спутник для сохранности картофеля зимой.

Если у вас слишком много картофеля, а в погреб он не помещается, его помещают в яму на огороде.

Яма для картофеля

Для ямы выбирают участок вдали от грунтовых вод. Земля на нём должна быть сухой и плотной. Идеальная яма имеет глубину 1,5 метра и ширину 2 метра. Для оттока дождевой воды делают специальные желобки. Дно ямы устилают соломой.

Засыпав картофель, оставляют небольшое пространство сверху (до 0,7 м). Потом накрывают соломой, сверху кладут сухие жерди или доски. После этого яму потихоньку, в несколько этапов засыпают землёй.

Хранения в домашних условиях

Жители городских квартир могут хранить овощи на балконе. На застекленной лоджии просто укрытый одеялами картофель в мешке можно хранить до понижения уличной температуры до -10°С. Но лучше не рисковать урожаем и соорудить небольшое хранилище по потеплее.

Его можно изготовить самостоятельно из толстой фанеры или шпунтованных досок. Чтобы ящик не пропускал влагу, его окрашивают или обшивают пластиком, линолиумом. Размер может быть различным, смотрите по своим нуждам.

У ящика для хранения картошки должно быть второе дно и двойная крышка. Пустоты следует заполнить. Для этого можно использовать утеплитель, пенопласт или опилки. По бокам стенки нужно утеплить, их тоже делают двойными. Получается ящик в ящике в итоге с расстоянием около 5 см между стенками.

Для поддержания постоянной температуры можно использовать две лампы мощностью по 15 ватт. Благодаря тепловому реле они будут включаться автоматически. Если нет возможности установить его, на стенку ящика прикрепляют термометр, а когда температура понижается, их включают вручную.

Под действием света картофель может начать зеленеть и выделять токсические вещества. Во избежание проблем необходимо закрыть клубни тёмной тканью или покрасить лампы чёрной или коричневой краской.

Ящик для хранения урожая можно сделать из старого холодильника. Для этого нужно положить его крышкой вверх и получится готовый ларь. При дополнительном укрытии такой ящик выдержит до -20°С.

При желании можно его сверху преобразить в виде диванчика — а внутри будет хранилище)

Когда нет балкона, картофель хранят дома в тёмном месте. При этом срок её сохранности не велик – не больше месяца. В противном случае она станет вялой или будет расти.

В кладовке клубни можно хранить в ящиках и мешках. Лучше всего вместе с картофелем положить свеклу, она впитает лишнюю влагу. При этом способе хранения треть ёмкости заполняют свёклой.

Хорошо впитывает излишнюю влагу древесная стружка или солома. Ей можно пересыпать ящики с картошкой.

Хранение в холодильнике

В холодильнике картофель хранить не стоит, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. При низкой температуре крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар, поэтому клубни меняют вкус. В холодильнике картофель будет мокнуть и загнивать. Кроме того, размеры холодильника не позволяют хранить большое количество клубней.

Если вы какой-то период держали картофель в холодильнике, несколько дней он должен полежать в тёплом помещении, чтобы к нему вернулись вкусовые качества.

Хранение в бочке

Урожай картофеля можно сохранить в бочке в земле. Для этой цели подойдёт металлическая бочка большого объёма. Для неё подготавливают сухое место на возвышенности. Яму выкапывают на 10-15 см больше диаметра подготовленной бочки. Саму бочку снаружи обматывают слоем рубероида, чтобы усилить гидроизоляцию. Рубероид закрепляют тонкой проволокой, чтобы он не сползал во время опускания ёмкости в яму. Стенки бочки обкладывают плотным картоном. На дно на небольших брусках нужно поместить фанеру с отверстиями для отвода воды. Чтобы воздух хорошо проходил, из бочки наружу следует вытянуть кусок старого шланга.

Подготовленную бочку аккуратно помещают в яму. Образовавшиеся промежутки засыпают землёй под горловину. Участок с бочкой защищают от осадков, устанавливают навес из досок, рядом выкапывают дренажные канавы.

Таким способом можно хранить семенной картофель. Очень выгодно его хранить вместе со свёклой.

Хранение семенного картофеля

Семенной картофель нужен огородникам для посева. Очень важно сохранить его до весны. Для хранения подходят окрепшие, здоровые, дозревшие клубни.

Недозревший картофель закладывают на дозревание на 12 дней. Также клубни надо просушить на свежем воздухе, лучше под навесом.

Семенной картофель хранят при температуре 2-3 градуса. Температуру в подвале понижают постепенно, по 1 градусу в день. За месяц перед высадкой температуру постепенно повышают.

Лучше хранить картофель немытым.

В некоторых случаях его хранят после того, как помоют.

Как хранить мытый картофель

Его товарный вид намного лучше. Если вы собираетесь хранить клубни таким способом, то мыть картофель нужно очень осторожно, чтобы не повредить кожицу.

Вымытые клубни просушивают, раскладывают тонким слоем (не выше двух картофелин), накрывают соломой или старыми половиками.

Через 2 недели овощи перебирают и выкладывают в погреб, пересыпав берёзовой золой.

Почему картофель чернеет при хранении?

Если нарушить правила выращивания и хранения, картофель может потемнеть:

  1. Излишки азота в почве
  2. Внесение свежего навоза в землю
  3. Нарушение полива
  4. Уборка в неподходящее время
  5. Плохая подготовка к хранению.

Картошка чернеет внутри, если во время выращивания в почве содержится избыточное количество азота. Или перед посадкой картофеля землю подкормили свежим навозом.

Свежие органические удобрения этот овощ не любит. Выделяя большое количество азота, он подвержен грибковым заболеваниям. На клубнях, пораженных паршой, появляются тёмные пятна.

Когда формируются клубни картофеля, ему необходимо оптимальное количество влаги. От недостатка влаги картошка перегревается, от избытка – задыхается от нехватки кислорода.

Причиной потемнения картофеля может стать его несвоевременная уборка. Если его убрали раньше срока, мякоть может потемнеть. При позднем выкапывании клубни перегреваются, выделяя углекислый газ.

Если перед тем, как поместить картофель в хранилище, не было периода охлаждения, он быстро испортится.

Видео о хранении картофеля

Чтобы картофель хорошо сохранился до весны нужно хорошо его подготовить.

Желаю, чтобы ваш урожай пролежал как можно дольше!

Под действием света картофель может начать зеленеть и выделять токсические вещества. Во избежание проблем необходимо закрыть клубни тёмной тканью или покрасить лампы чёрной или коричневой краской.

Хранение картофеля в погребе: обработка помещения, подготовка отсеков под хранение, подготовка клубней к закладке

Стоит отметить сразу, что хранение картофеля в погребе – самый оптимальный вариант. Если качественно провести подготовительные мероприятия, то можно с уверенностью гарантировать, что клубни отлично сохранятся до следующего урожая. Подготовка не займет много времени, все необходимые работы достаточно просты.

Совет! Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо закладывать на хранение сорта картофеля, которые наиболее подходят для этих целей. Если вы занимаетесь самостоятельным выращиванием, выбрать нужный сорт можно при покупке семенного материала. Если приобретаете клубни, лучше это делать осенью, так как поздние сорта лежат дольше всего.

Как подготовить погреб под закладку

Как известно, чтобы добиться наилучшего результата и сохранить максимальное количество урожая, необходимо создать оптимальные условия. Ежегодно нужно проделывать комплекс подготовительных мероприятий, чтобы снизить риск заболевания и гниения, погреб для хранения картофеля должен соответствовать ряду условий.

Обработка помещения

На этом этапе необходимо провести следующие работы:

  • В первую очередь проверяется вентиляционная система. Она имеет свойство забиваться и плохо справляться со своими функциями, что приводит к сырости и образованию плесени.
  • В погребе лучше всего оборудовать приточно-вытяжную систему вентиляции. Она позволит проветривать помещение круглогодично без опасности заморозить помещение. В отличие от продухов, мороз для подвала
    безопасен.
  • Подвальное помещение по возможности нужно хорошо проветрить. Как вариант – удлинить вытяжную трубу до пола и ставить под ней свечи, постоянно их заменяя по мере сгорания, это обеспечит хороший проток воздуха, и за 2-3 дня погреб полностью высохнет.
  • Многие при вопросе, как правильно хранить картошку в погребе, посоветуют побелить помещение и будут совершенно правы. Для этого необходимо 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса и 150 гр. поваренной соли, все это разводится в 10 литрах воды и раствором обрабатывается помещение. Побелка производится дважды с интервалом в 6-8 дней.
  • Во время обработки все деревянные поддоны и ящики при их наличии необходимо вынести на улицу и тщательно просушить. После просушки их желательно несколько раз обработать раствором марганцовки, после чего можно возвращать в хранилище.

Подготовка отсеков под хранение

Если вам небезразлично, как хранить картошку в погребе максимально эффективно, то следует задуматься об изготовлении специальных емкостей – закромов.

Процесс их изготовления достаточно прост, но необходимо запастись следующими материалами и инструментом:

  • Деревянные бруски разной толщины или доски, все зависит от выбранной модификации.
  • Для крепления подойдут и гвозди, но лучше – саморезы по дереву. Они надежнее фиксируют конструкцию.
  • Из инструмента понадобится ножовка по дереву, шуруповерт или молоток, крепежные материалы, рулетка и строительный карандаш.

Процесс изготовления закромов, в которых и проходит хранение картошки в погребе, достаточно прост, вы без труда сделаете все своими руками:

  • Вначале подбирается конкретная модификация ящика, это может быть инструкция из интернета или книги либо просто фотография – как правило, даже по ней просто разобраться в особенностях работ.

  • Если вы выбрали вариант как на рисунке выше, понадобится 4 стойки, они могут быть как треугольными, так и квадратными либо прямоугольными.
  • Снизу крепятся две поперечины нужной ширины, не стоит их делать более метра – это будет неудобно.
  • После этого нарезаются рейки на стенки емкости и днище, и конструкция собирается.

  • При таком варианте понадобятся только бруски и рейки. Вначале собирается дно из бруска и реек, цена конструкции очень и очень низкая.
  • Далее собирается рамка для верхнего края, после чего конструкция скрепляется вертикальными рейками.

Это один из самых простых и эффективных способов, как хранить картофель в погребе с минимальными потерями.

При этом следует соблюдать несколько важных условий:

  • В закромах должны быть щели размером 2-3 см для постоянного проветривания.
  • Расстояние от дна ящика до пола должно составлять 15-20 см, для этого можно сделать ножки либо подставить кирпичи.
  • Отступ от стены также необходим, он должен составлять как минимум 30 см.
  • От картофеля до потолка также должно остаться пространство не менее 60 см.
  • Между ящиками также лучше оставить пространство в 10 см.

Совет! Хороший вариант ставить между двумя закромами с картофелем ящик со столовой свеклой, она будет вытягивать излишнюю влажность из клубней, что очень положительно сказывается на сохранности.

Подготовка клубней к закладке

Невозможно правильно объяснить, как сохранить картофель в погребе, без разъяснения особенностей подготовки корнеплодов:

  • Вначале необходимо тщательно просушить урожай – солнечный ультрафиолет убивает большинство возбудителей болезней в клубнях, и они хранятся гораздо лучше.
  • После просушки требуется переборка, все поврежденные корнеплоды удаляются. Также необходимо рассортировать картофель по размеру, лучше всего хранится средняя фракция, именно она и должна закладываться до весны.
  • Сверху для вытягивания влаги можно положить свеклу, мешки с опилками, либо листья рябины.

Надеемся, данная статья помогла вам разобраться, как сохранить картошку в погребе правильно. Многие интересуются, как сохранить картофель без погреба, сделать это сложнее, но тоже можно справиться, для этого потребуется два ящика – поменьше и побольше, между стенками закладывается теплоизолятор и конструкция по возможности ставиться в темное прохладное место.

Сохранить урожай – задача не менее важная, чем вовремя его убрать, ведь если большая часть картофеля испортится, то весь труд пойдет насмарку (узнайте также как хранить морковь в погребе, подвале и дома).

Видео в этой статье поможет вам разобраться еще лучше в данной теме.

Процесс изготовления закромов, в которых и проходит хранение картошки в погребе, достаточно прост, вы без труда сделаете все своими руками:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру