Как Достать Болгарский Перец В Домашних Условиях

Как сушить болгарский перец на зиму в домашних условиях — все секреты сушки перца

Блюда с болгарским перцем обладают изысканным вкусом, приятным ароматом и приобретают красивый внешний вид. Как заготовить болгарский перец на зиму, чтобы он не потерял своих витаминов, вкуса и цвета? Выход найден – нужно знать как сушить болгарский перец в домашних условиях. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Сушенный сладкий болгарский перец позволит даже в зимнее время насыщать свои блюда витаминами и полезными минерами, которые содержатся в этом плоде в большом количестве.

Болгарский перец: за и против

Но прежде чем приступить к подготовке продуктов и научиться сушить болгарский перец самостоятельно, каждый должен ознакомиться с тем, кому высушенная паприка может навредить. Следовательно, употреблять ее в пищу не рекомендуется:

  • стенокардия,
  • язва ЖКТ,
  • гастрит,
  • гипотония,
  • геморрой,
  • нарушение функции мочевыводящих путей и печени.

Если вы не попадаете ни под одну из перечисленных категорий, тогда приступим к работе. Для сушки подходят здоровые плоды с мясистыми стенками любого цвета.

Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце.

Как подготовить плоды болгарского перца к сушке?

Отобранные здоровые плоды болгарского перца нужно хорошо промыть под проточной водой. Выложить их на кухонное полотенце и нежными промокательными движениями обсушить каждый из них.

Сейчас, острием ножа удалите возможные признаки порчи, срежьте хвостик и удалите сердцевину. Те семена, которые остаются в середине, можно удалить сразу, постукивая широким краем перца об поверхность стола. Для этой цели можно воспользоваться специальным приспособлением.

Очищенные плоды разрежьте пополам или на четыре части, после чего нарежьте соломкой толщиной 4-5 мм.

Как сушить болгарский перец на свежем воздухе

Старый и добрый способ, которым с удовольствием пользовались наши бабушки и мамы – сушка овощей на свежем воздухе.

Для этого вам понадобится решетка, на которую нужно выложить полоски. Накройте марлей и вынесите на балкон.

Болгарский перец будет сушиться при любой температуре. Единственное, но! В случае повышенной влажности на улице, лучше решетки с болгарским перцем занести в дом.

Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Сушка овощей при более низких температурах, например, осенью, может длиться 5-7 дней.

Как сушить болгарский перец в электросушилке

Этот способ более быстрый и надежный.

Разложите полоски перца в один слой на решетках сушилки.

Выставите температуру 50*С и включите электросушку.

Длительность процедуры составит не более 12 часов, в зависимости от ширины ломтиков и толщины их стенок.

Готовый высушенный болгарский перец должен быть сухим до хруста. Это легко проверить пальцами.

Сушка болгарского перца в духовке

Процедура сушки в духовке (жаровом шкафу) почти такая же, как и в электросушке. Выставите температуру 50*С, закройте дверку шкафа и периодически проверяйте свои заготовки. Через 12-14 часов перец должен дойти до нужной консистенции, то есть, стать сухим и ломким.

Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить.

Хранение сухого болгарского перца

Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Такой материал хорошо пропускает воздух, что обеспечивает «сухофрукту» надежную вентиляцию.

Хранить сухой перец можно и в банке, но желательно на крышке сделать несколько отверстий.

Если у вас нет льняного мешочка, то хранить сушенный болгарский перец можно и в полиэтиленовом мешке, но плотно завязывать его не нужно. Неплохо проделать в стенках мешка несколько отверстий.

Смотрите видео про сушку сладкого перца от канала Ezidri Master

Сейчас, острием ножа удалите возможные признаки порчи, срежьте хвостик и удалите сердцевину. Те семена, которые остаются в середине, можно удалить сразу, постукивая широким краем перца об поверхность стола. Для этой цели можно воспользоваться специальным приспособлением.

Как вырастить вкусный болгарский перец дома

Если вы пришли к выводу, что будете болгарский перец выращивать и ухаживать в домашних условиях за ним, то не обойтись без знаний определенных технологий. В домашних условиях можно выращивать как острые сорта перцев, так и сладкие сорта. Для домашнего разведения эти овощи подходят отлично.

Почему многие решаются именно на домашнее выращивание перцев, может быть два объяснения. Растение само по себе красивое и кусты смотрятся эффектно уже на фазе цветения. Когда кустик покрывается яркими плодами, то он становится вообще потрясающим и очень декоративным. Конечно, выращенные перцы, которые уже созрели, можно кушать.

Какой перец выращивать

Многие начинают процесс выращивания перца в домашних условиях с острых и жгучих сортов. Так как по размеру они, как правило, меньше, то для новичков подходят отлично. Но, на самом-то деле, уход за обычным болгарским перцем будет таким же. Так что, если хочется вырастить сладкие сорта, то не стоит этого опасаться.

Лучше всего для домашнего выращивания брать такие популярные сорта перца как:

  • Вини-Пух;
  • Остров сокровищ;
  • Ласточка;
  • Первенец Сибири;

В общем и целом, можно выбирать любой сорт. Важно, чтобы он был низкорослым. Хотя, некоторые покупают крупноплодные сорта, кусты которых вытягиваются вверх. В принципе, уход будет одинаковым, единственное, что для высоких кустов требуется много места.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Так Чтобы Доспел Сладкий Перец Зеленого Цвета

Основные правила выращивания

Если сажаете болгарский перец: выращивание и уход требуется тщательный. Нужно будет обеспечить много солнечного света. Также перцы любят тепло, днем температура не должна опускаться ниже 25 градусов тепла, а ночью – ниже 20 градусов.

Переносить цветущие перцы на балкон можно, но делается это в наших широтах не раньше конца мая. Иначе, кустики перца просто замерзнуть и цветы не завяжутся в завязи. Урожай можно будет собирать с апреля по декабрь. Даже при домашнем выращивании не обойтись без высадки рассады перца.

Как правило, перцы растят на рассаду около 60 дней. После этого каждый курс пересаживается в отдельный сосуд, прищипывается главный стрежневой корень. Если лето жаркое, то следует подготовиться к частому поливу до трех раз в сутки. Почву перцев рекомендуется рыхлить каждый день.

Важные моменты выращивания

Семена для домашнего выращивания перца рекомендуется покупать. Посев можно начинать уже в марте, но важно, чтобы уже установилась хорошая погода. Если рассаде не хватит света или тепла, то она не вытянется и будет слабой.

Важно! Перед посадкой семена нужно замочить в растворе марганцовки на полчаса. Потом дать просохнуть, положить во влажную марлю и подождать, пока они проклюнутся. После этого можно уже пересаживать в горшки.

Лучшим субстратом для домашнего выращивания болгарского перца будет, взятый в равной пропорции, торф и дерновая земля, песок и листовая земля. В современных магазинах можно купить уже готовые смеси для успешного выращивания овощей дома.

В первое время болгарский перец будет расти медленно и к этому нужно подготовиться. С момента посадки даже проклюнутых семян в почву и до появления восходов может пройти до трех недель.

Совет! Если ростки не показались спустя три недели, то перцам не хватает света. Нужно обеспечить рассаде дополнительное подсвечивание, чтобы она активнее пошла в рост.

Также важно заранее подумать о подкормке. Чтобы растения активно развивалось, вовремя зацвело и дало урожай, нужно будет раз в месяц поливать их удобрением. В частности, можно смешать в трех литрах воды шесть столовых ложек древесной золы.

Пересадка требуется, когда рассада будет уже большой. Как правило, это случается через два месяца с момента высадки семян. Для каждого кустика лучше подготовить отдельную емкость с хорошей землей, в которой есть необходимые питательные вещества и витамины для активного роста.

Совет! Перцы нужно поливать только теплой водой, которая постояла уже сутки.

Болгарский перец: выращивание и уход в домашних условиях прост, если знать, какие именно моменты следует обязательно соблюдать. Перцу нужно много света и тепла. Если удастся обеспечить такие условия, то в любое время года он будет радовать и цветением, и яркими полезными плодами.

Основные правила выращивания

Выращиваем вкусный болгарский перец дома

В этой статье речь пойдет о выращивание болгарского перца в открытом грунте.

Перец культура капризная и хрупкая. Требует к себе внимания и заботы. Выращивать его можно тремя способами:

  • в теплице;
  • в открытом грунте;
  • дома на балконе или подоконнике.

Выращивание перца для открытого грунта начинается с посадки семян на рассаду. Делать это нужно в середине февраля, начале марта.

Болгарский перец. Выращивание и уход в домашних условиях.

Первый этап – это получение рассады перца. Семена высевают в ящики с грунтом, предварительно подготовив. Чтобы это сделать нужно:

  • проверить семенной материал на всхожесть;
  • обеззаразить его;
  • замочить в питательном растворе.

Чтобы проверить семена на всхожесть их нужно опустить в теплую воду на сутки. Те, которые всплывут, урожая не дадут.

Обеззаразить их можно в растворе марганца, поместив их туда на 15-20 минут.

Последний этап – питательный раствор. Семена, которые замачиваются в таком составе, дают лучшую всхожесть и урожай в целом. Для питательного раствора можно использовать любые таблетки микроэлементов, которые имеются в продаже.

Условия выращивания перцев – это теплое помещение с хорошим освещением солнцем. Подготовленные таким образом семена дадут первые ростки уже через 5-6 дней после посадки в контейнеры.

После появления третьего настоящего листочка рассаду нужно пикировать.

Перец. Посадка и уход в открытом грунте.

Высаживать рассаду на улицу следует, когда дневная температура достигает 22-25 градусов, ночная не ниже 15 градусов. Как правило, это вторая половина мая, когда угроза заморозков миновала. Но, если такой риск еще есть, то высаженные саженцы нужно укрывать на ночь.

За две недели до пересадки, рассаду нужно начинать закаливать путем вынесения ее на улицу. Сначала на 1-2 часа, затем увеличить время до 7-10 часов.

Посадка осуществляется в почву, в которую еще с осени нужно внести минеральные или органические удобрения. Если этого сделать не удалось, не беда. Во время посадки рассады, в каждую лунку можно добавить перегной и ложку древесной золы, также можно использовать торф.

Перед посадкой землю нужно обеззаразить раствором марганца в горячей воде.

Лунки нужно рыть глубиной 10-15 см, на расстоянии не менее 40 см друг от друга. Расстояние между грядками 50 см.

В каждую лунку нужно влить 1 литр воды, чтобы рассада лучше принялась, и ее не нужно было поливать ежедневно.

Следующими этапами в выращивание перца и уходе в открытом грунте являются:

Его необходимо проводить 2-3 раза в неделю. В засушливое лето 3-4 раза. Во время активного формирования плодов полив нужно увеличить.

Осуществляется по мере появления сорняков на грядках.

Каждый раз после полива перцы нужно рыхлить, чтобы избежать застоя воды, образования корки, а также для насыщения почвы кислородом.

Вносить подкормки можно с помощью минеральных или органических удобрений. От правильного ухода и подкормки болгарского перца будет зависеть будущий урожай.

Чтобы куст правильно формировался, и растение отдавало больше сил на формирование плодов, главный стебель нужно немного обрезать.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Отмачивать Белые Грибы

Подкормка перца во время цветения.

Перед началом цветения за пару недель нужно приготовить емкость объемом 100 литров, чтобы в ней замешать удобрение. В нее нужно засыпать ведро коровяка и порезанную траву. Подойдет крапива, одуванчик, лебеда, пырей. Также всыпать стакан золы. Все компоненты залить двумя ведрами воды. После чего оставить настаиваться на 10 дней.

Поливать нужно следующим образом:

  • под куст нужно влить немного простой воды, дать ей впитаться;
  • далее, влить литр смеси. Подождать, когда он впитается;
  • после чего пролить перцы водой.

Если у вас нет возможности приготовить такое удобрение, то покупайте обычные препараты из магазина. В их составе комплекс полезных веществ. Раствор готовится очень легко.

Подкормка перцев во время плодоношения.

Ее можно осуществлять с помощью предыдущей смеси либо приготовить новую в той же 100 — литровой бочке.

  • птичий помет – 1 ведро;
  • нитрофоска – 400 мл;
  • вода

Все компоненты выливаются в бочку, хорошенько перемешиваются. Настаивать состав нужно три дня. Лучше всего перед внесением прикорневых удобрений почву предварительно пролить. После чего под каждый куст вносить по одному литру подкормки.

Также хорошо использовать древесную золу в качестве дополнительного удобрения. Для этого взять стакан золы и насыпать на один квадратный метр почвы.

Подкормка перца народными средствами дает хорошие результаты, притом абсолютно безопасна как для растений, так и для человека.

Соблюдая наши рекомендации и советы, вы сможете получить хороший урожай сладкого болгарского перца без затрат денежных средства, времени и сил.

Следующими этапами в выращивание перца и уходе в открытом грунте являются:

Как получить семена перца

Благодаря чудесам современной селекции в наши дни стало возможным выращивать теплолюбивый перец в регионах с самыми разными климатическими условиями. Правда, в одних областях южный овощ прекрасно себя чувствует в открытом грунте, а в других – признает исключительно тепличные условия. Однако такие особенности выращивания совершенно не убавляют энтузиазма поклонникам этого сочного, ароматного, а иногда и весьма пикантного продукта.

Многие огородники сезон за сезоном стабильно получают богатый урожай витаминной культуры одних и тех же полюбившихся сортов. Это становится возможным благодаря заготовке собственных семян. При использовании правильной технологии сбора и обработки они гарантированно сохраняют все сортовые особенности, которые однажды пришлись по вкусу дачнику.

Как выбрать правильное растение?

Чтобы получить качественные семена любого перца (сладкого или жгучего), начинать надо с выбора кустика. При этом руководствуйтесь следующими советами.

  • Высаживая сорта на участке, принимайте во внимание возможность переопыления растений. Особенно важно это при одновременной посадке острых и сладких сортов. Чтобы будущий урожай болгарского перца не горчил, располагайте грядки с рассадой как можно дальше от его едкого собрата. В идеале дистанция между ними должна составлять не меньше 80–100 м.
  • Для сбора семенников необходимо выделить не меньше двух самых крепких, здоровых и урожайных кустов каждого сорта. Такое дублирование необходимо, так как всегда есть вероятность, что одно из растений скрывает генные нарушения или незаметно для глаз поражено болезнетворными микроорганизмами.
  • Обращайте внимание, насколько однородны плоды, формирующиеся на кусте. Также имеет значение, насколько ярко выражены у перчиков сортовые признаки.
  • Начинайте присматривать материнские кустики уже в середине сезона, чтобы пристально наблюдать за их развитием и плодоношением.

Выбираем плоды на семена

После того как вы остановили свое внимание на конкретных растениях, необходимо на каждом из них выбрать самого лучшего «представителя породы». Как же это сделать правильно?

  • Претенденты на отбор должны располагаться только на побегах 1-го, 2-го или, в крайнем случае, 3-го уровня. При необходимости можно использовать в качестве семенников перцы, завязавшиеся несколько позже, однако всхожесть и жизнестойкость таких семян будет гораздо хуже, а урожайность будущих растений снизится на 10–20 %.
  • Всегда выбирайте самого крупного представителя, демонстрирующего все основные характеристики сорта (форму, размер, окраску, срок плодоношения).
  • Для получения семян по возможности собирайте плоды в стадии полной (биологической) спелости. Момент ее наступления можно определить по характерной для сорта окраске перчика (красной, желтой, оранжевой) и особенному потрескиванию, раздающемуся при надавливании на стенки.
  • Учтите, что период формирования плода, подходящего для получения семенного материала, не должен быть меньше 40 дней.
  • Семена, полученные из плодов, созревавших до окончательной спелости в помещении, имеют лучшие параметры всхожести и энергии прорастания, однако гораздо быстрее теряют их при длительном хранении, чем семечки, вызревшие непосредственно на растении.
  • Не забудьте пометить отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек яркой тесьмы.

Получение семенного материала

Качество семян напрямую зависит от правильности их заготовки. Чтобы сделать это грамотно, необходимо учесть несколько тонкостей подготовки и обработки плодов.

  • Обычно огородники снимают часть урожая перцев для употребления в пищу несколько раньше их полного созревания и дозаривают уже в помещении. Особенно часто это приходится делать при выращивании овоща на открытых грядах. Однако семенные плоды лучше как можно дольше оставить на растении.
  • Срезать надо только окончательно дозревшие перцы, то есть те, которые приобрели цвет, форму и размер, характерные для конкретного сорта. Недопустимы их повреждение, деформация и любые проявления болезни.
  • Сорванные перцы нуждаются в дозаривании. Его продолжительность составляет от одной недели до месяца. Все зависит от размеров плода и его сочности, а также от окружающего микроклимата. Семенники помещаются в сухое и теплое помещение, где на них не будут падать прямые солнечные лучи, и провяливаются при температуре от +30 до +50 °C. Чем теплее и суше будет в помещении, тем быстрее пойдет процесс.
  • При ограниченном количестве плодов допускается провяливание только части перца – чашечки с плодоножкой и семенами. В этом случае его продолжительность значительно сокращается.
  • Готовность к удалению семян определяется по значительному смягчению плода и сморщиванию его кожуры.
  • Не следует опасаться загнивания семенников, если они сняты полностью созревшими, а температура и влажность соответствуют необходимым требованиям.
  • Не забудьте указать названия сортов перед закладкой на дозаривание, так как путаница в этом вопросе может привести к печальным последствиям для будущего урожая.
  • Семена выделяют из провяленных плодов, надрезая последние по наружному периметру вокруг плодоножки. Если вы провяливали только чашечки, то готовые семечки при легком прикосновении сами отделяются от мякоти.
  • Каждый сорт высыпайте на отдельное блюдце или тарелочку и сразу подписывайте название, чтобы потом не было путаницы.
  • При работе с плодами полуострых и острых сортов соблюдайте осторожность: надевайте резиновые перчатки, а при обработке большого количества перчиков – респиратор; не прикасайтесь к слизистым оболочкам, особенно к глазам; использованную посуду тщательно вымойте.
  • Емкости с семенами вновь помещают в сухое и теплое место для окончательной просушки. Этот процесс должен занимать не меньше двух недель.
Рекомендуем прочесть:  Как Собирать Лаврова По Листа

На каждый килограмм плодов обычно формируется от 2 г до 8 г семян для сладких разновидностей и от 10 г до 18 г – для горьких сортов. Каждый перчик заключает в себе 100–150 семян.

Хранение семян перцев

Для лучшей сохранности семенам необходимо создать определенные условия.

  • Чтобы посадочный материал не потерял всхожесть, его следует убрать в прохладное, но не холодное место с низкой влажностью и отсутствием солнечного света. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении достаточно сухо.
  • Учтите, что низкие температуры и высокая влажность существенно снижают всхожесть, провоцируя у семян состояние анабиоза. Особенно опасны такие условия для посадочного материала, полученного из плохо вызревших перцев. Реанимировать семена возможно прогреванием перед посадкой на протяжении 3–5 суток.
  • Высушенные семена удобнее всего расфасовать в бумажные конверты или небольшие коробочки, на которых следует обязательно пометить название сорта, дату заготовки семенного материала, а также необходимые дополнительные характеристики вроде цвета плодов, сроков созревания или размеров куста.
  • Вызревшие и правильно высушенные семена перцев сохраняют всхожесть и жизнеспособность на протяжении 2–3 сезонов, но самые лучшие результаты получаются из однолетних семечек. Именно они всходят наиболее дружно и формируют сильные и выносливые растения с отличной урожайностью.

Для лучшей сохранности семенам необходимо создать определенные условия.

Как вырастить болгарский перец в домашних условиях?

Не всегда получается обзавестись своим дачным участком. Но это не мешает выращивать вкусные овощи у себя на подоконнике. Многие уже попробовали вырастить дома низкорослые помидоры.

  • Семена
  • Питательный грунт
  • Вода
  • Зола

Правила выбора и подготовки семян перцев к посадке. Одним из популярнейших сортов перца является болгарский. Он обладает сочными мясистыми плодами разными по цвету и форме. Этот овощ полон витаминов и имеет неповторимый вкус. Полезную информацию о том, как вырастить болгарский перец у себя дома можно найти во многих журналах. В целом, при выращивании перцев дома следует правильно выбрать семена. Учитывая то, что перцы будут расти на подоконнике, нужно подобрать низкорослый сорт. Перцы любят просторные горшки и свет. Посев семян перцев на рассаду начинают в конце февраля. Перед посадкой семян в горшок их на пару дней замачивают в эпине. Но если эпина не оказалось под рукой, достаточно будет положить семена в мокрую марлевую салфетку. Самое главное перед тем, как сажать рассаду перца, дать семенам толчок, чтобы из них проклюнулся росток.

Особенности посадки семян. Пророщенные семена сажают в грунтовую смесь на глубину 2-3см., присыпают рыхлой землей и поддерживают температуру 24-26 градусов до появления всходов. Готовый грунт можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях торф, песок, дерновую и листовую землю. Если через 7 дней после посева семян перца установится солнечная погода, то рассада не вытянется.

Интересные факты о перце. Начинающим огородникам стоит знать некоторые интересные факты о том, как растет перец. Во-первых, до появления первых ростков должно пройти 6-7 дней. Во-вторых, для скорого появления саженцев можно увеличить световой день. В-третьих, перцам, выращиваемым в домашних условиях, необходима регулярная подкормка. Для подкормки следует использовать древесную золу, разведенную в воде в пропорции 6 столовых ложек золы на 3л. воды. Также подойдет универсальное удобрение для комнатных цветов. Такие хитрости помогут в том, как вырастить перец сладкий.

Температурный режим выращивания перцев. После появления ростков перца следует понизить температуру выращивания до 16 градусов для того, чтобы корни молодой рассады укрепились, и выращивать так еще неделю. В последующем, температура выращивания рассады постепенно восстанавливается. Только через пару месяцев перцы необходимо распекировать по отдельным горшочкам. Здесь важно знать, как посадить рассаду перца правильно.

Правила пересадки перцев на постоянное место. За 2 часа перед пикировкой перцы обильно проливают теплой водой, после чего их сажают в лунки по семядольные листочки. При пересадке важно сохранить земляной ком, чтобы минимально травмировать молодые корешки. Для того, чтобы перец дал вкусные сочные плоды, его необходимо регулярно поливать и не допускать пересыхания почвы. При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций по выращиванию болгарского перца, насладиться первыми плодами получится уже к середине июля.

Правила выбора и подготовки семян перцев к посадке. Одним из популярнейших сортов перца является болгарский. Он обладает сочными мясистыми плодами разными по цвету и форме. Этот овощ полон витаминов и имеет неповторимый вкус. Полезную информацию о том, как вырастить болгарский перец у себя дома можно найти во многих журналах. В целом, при выращивании перцев дома следует правильно выбрать семена. Учитывая то, что перцы будут расти на подоконнике, нужно подобрать низкорослый сорт. Перцы любят просторные горшки и свет. Посев семян перцев на рассаду начинают в конце февраля. Перед посадкой семян в горшок их на пару дней замачивают в эпине. Но если эпина не оказалось под рукой, достаточно будет положить семена в мокрую марлевую салфетку. Самое главное перед тем, как сажать рассаду перца, дать семенам толчок, чтобы из них проклюнулся росток.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру