Как Дозаривать Помидоры С Плодоножкой Или Без

Содержание

Как дозаривать томаты

Дозаривание томатов – это доведение недозревших зеленых плодов до потребительской спелости. Опытные садоводы часто рекомендуют срывать помидоры с кустов специально раньше срока и доводить их до спелого состояния в квартире или в доме. Делается это для того, чтобы максимально повысить собираемый за сезон урожай.

Читают на Дача6.ру:

Дозариваемые плоды чуть менее вкусы, чем те, что созрели на кусте, но, тем не менее, они отлично подходят для приготовления салатов и консервирования.

Благодаря дозариванию первый урожай ранних сортов помидор можно собрать раньше и без того короткого срока. В результате этого оставшиеся на стебле плоды будут расти гораздо быстрее. Если же помидоры, наоборот, снимать позже срока их спелости, урожайность всего куста резко снизится.

Даже если Вы не практикуете ранний сбор томатов с веток, осенью Вы все равно окажитесь в ситуации, когда последний урожай не успеет дозреть в теплице из-за наступивших холодов. Таким образом, с дозариванием так или иначе придется столкнуться практически каждому садоводу.

Плоды для дозаривания следует собирать только в сухую погоду. Делать это нужно бережно, чтобы не было повреждений. Плодоножку старайтесь оставлять на каждом сорванном томате. С ними они хранятся гораздо лучше.

Для дозаривания оптимальной является комнатная температура от +23 до +25 C. Собранные плоды можно раскладывать на полках, а также в ящиках или корзинах в несколько рядов (2 или 3 слоя, общая толщина всех слоев – не более 20 см). Помещение, где помидоры оставлены на дозревание должно быть обязательно хорошо проветриваемым.

В конце сезона дозаривать томаты можно, не снимая с кустов. Выдернутые из грунта кусты вместе с плодами развешивают на стенах или раскладывают в помещениях. Такой способ хорош тем, что плоды не только быстрее дозревают, но могут даже немного прирасти за счет питательных веществ, накопленных в стеблях.

Дозариваемые плоды чуть менее вкусы, чем те, что созрели на кусте, но, тем не менее, они отлично подходят для приготовления салатов и консервирования.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

Дозревание томатов с признаками фитофторы

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.

Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.

Как снимать томаты

  • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
  • Обрезают томаты ножницами.

    Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.

  • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
  • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов – пора снимать все зеленые помидоры.
  • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.

Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.

Способы дозревания томатов

Традиционный

Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

Можно поступить и по-другому – прикопать кусты в подходящем теплом помещении, поддерживая небольшую влажность в зоне корней. Эффект от такого способа будет не хуже, чем от предыдущего.

При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.

Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?

Как ускорить созревание

Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать? Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
  • вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.

Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.

Как затормозить созревание томатов дома

  • Снимать помидоры в этом случае следует только зелеными, но при достижении ими размера, соответствующего сорту.
  • Держать ящики с плодами в хорошо проветриваемом помещении и без доступа света.
  • Температура для полностью зеленых плодов около 12 градусов, для бурых – около 6 градусов, а для розовых – еще меньше, примерно 2 градуса.
  • Сортировать и выбирать созревшие томаты нужно часто и регулярно.
  • В помещении, где лежат плоды, следует следить за влажностью, она не должна быть выше 85%, слишком низкая влажность – тоже плохо, плоды просто высохнут.

Если урожай помидоров не успел поспеть на корню, расстраиваться не нужно. Часть томатов можно пустить на переработку, а остальные вполне можно дозреть, обеспечив им соответствующие условия. Дозревшие томаты ненамного отличаются по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню. Ну а тепличным томатам с ними не сравниться.

При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.

Как Дозаривать Помидоры С Плодоножкой Или Без

Дозаривание помидоров. Способы дозаривания томата
Овощеводство, томаты, дозаривание томата, способы дозаривания помидоров

Помидоры имеют свойства дозревать в помещении. Этот процесс называется дозариванием. Плоды, снятые слегка побуревшими, после дозаривания становятся более сладкими, чем те, что дозрели на кусте. Хорошо дозариваются мясистые помидоры средних и поздних сроков созревания. Их можно срывать даже совсем зелеными.

Существуют такие способы дозаривания помидоров:

1. Отбирают большие и средние, здоровые, рассортированные на фракции зеленые плоды с плодоножками. Заполняют ими ящики в два-три слоя, перекладывают стружкой или бумагой. Если помидоров немного, их можно дозаривать в комнате. Оптимальная температура 12-15°С, влажность 85%. При меньшей температуре и влажности плоды загнивают и вянут. Большое количество при таких же условиях дозаривают в парниках, теплицах, других помещениях.

Ящики необходимо накрыть тканью или затемнить другим способом. При таких условиях уменьшаются потери плодов от загнивания, они приобретают природный цвет и вкус, присущий определенному сорту.

Дозаривание длится в среднем 30-40 дней. Помидоры дозревают постепенно, начиная с крупных. Этот процесс можно ускорить, поместив в каждый ящик несколько спелых помидоров. Они выделяют газ этилен, который способствует дозреванию.

2. Помидоры можно дозаривать и на растениях, выдернув их из почвы. Растения подвешивают корнями вверх на веранде, в теплице или в другом помещении.

3. Дозаривают помидоры и на растениях, выкопанных с корнями и комом земли. Их устанавливают в ящики и размещают в парниках, теплицах, на веранде. Растения каждые 7-10 дней слегка поливают под корень. Плоды собирают по мере созревания.

4. Есть еще один способ дозаривания. Кусты срезают, укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Через 5-6 дней при теплой погоде штабель раскрывают, выбирают спелые плоды и снова укрывают до следующего сбора.

Но не стоит огорчаться из-за того, что помидоры не дозрели до осенних заморозков. Из зеленых плодов можно приготовить на зиму салаты, соленья, маринады и т.п.

4. Есть еще один способ дозаривания. Кусты срезают, укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Через 5-6 дней при теплой погоде штабель раскрывают, выбирают спелые плоды и снова укрывают до следующего сбора.

Bestgardener.info

Ответыmail. ru садоводы, подскажите, как правильно дозаривать томаты в темноте на свету как спасибо

Ответы@mail. ru: садоводы, подскажите, как правильно дозаривать томаты? в темноте? на свету? как? спасибо. Категории Все вопросы проекта Компьютеры, Интернет Темы для взрослых Авто, Мото Красота и Здоровье Товары и Услуги Бизнес, Финансы Наука, Техника, Языки Философия, Непознанное Города и Страны Образование Фотография, Видеосъемка Гороскопы, Магия, Гадания Общество, Политика, СМИ Юридическая консультация Досуг, Развлечения Путешествия, Туризм Юмор Еда, Кулинария Работа, Карьера О проектах Mail. Ru Животные, Растения Семья, Дом, Дети Другое Знакомства, Любовь, Отношения Спорт Золотой фонд Искусство и Культура Стиль, Мода, Звезды Полный список Спросить Лидеры Поиск по вопросам

Как дозаривать помидоры правильно и быстро

Как дозаривать помидоры правильно и быстро

Здравствуйте, уважаемые читатели! Дозаривание – термин, знакомый немногим, несмотря на то, что само действие как раз знакомо большинству. Дозаривание — это способность незрелых плодов созревать, уже будучи сорванными: мы их складываем под кровать, в ящик или разложив на подоконнике.

Созревание – это, по сути, старение. Происходит оно из-за выработки этилена, газа, который выделяют зреющие томаты. Потребность в дозаривании помидоров возникает из-за короткого лета в северных и средних широтах по России, в полесьях Украины и даже частично в лесостепях. В общем, в тех климатических зонах, где август характеризуется холодными туманами и ночной росой. Подобные условия не подходят для благополучного созревания помидоров, они также небезопасны для здоровья растений.

Пусть зелёные плоды можно засаливать или отдавать на корм скоту, но гораздо приятнее лакомиться сочной и спелой мякотью, поэтому и помидоры собирают с кустов, не дожидаясь, пока они заболеют от холода и сырости, для того, чтобы они созрели вне куста. Плоды после дозаривания менее сладкие и содержат чуть меньше витаминов, но они так же полезны и пригодны для употребления, а некоторые сорта даже можно хранить.

Снимая томаты с куста, мы тем самым освобождаем у растения силы для созревания тех плодов, что на кусте остались. То есть, можно сказать, что дозаривание – это способ увеличить урожай помидоров.

Есть определённые правила, позволяющие создавать благоприятные условия для сорванных плодов. Их нужно знать, чтобы понимать, как дозаривать помидоры правильно, сохранив урожай, в зависимости от того, где Вы будете это делать: дома, на чердаке или в теплице.

Сортировка помидоров для дозаривания

Снимать помидоры важно в состоянии молочной и бланжевой спелости.

    Молочная спелость плодов — это, когда помидор достиг своего размера и соответствует своему сорту. Томаты должны быть светло-зелёными, но не обычного зелёного цвета, а как бы слегка побелевшими. Такие томаты созревают за пару недель при температуре 20-25 градусов. Бланжевая спелость томатов – это розовый оттенок зелёного плода. Эти помидоры созреют через неделю.

Не отправляйте на дозаривание тёмно-зеленые помидоры, — они прекрасно дозреют, но будут невкусными. Хороши для дозаривания плоды среднеспелых или позднеспелых сортов.

Сортировка помидоров – это важная часть всего процесса созревания помидоров вне куста, потому что до здоровой спелости дойдут только определённые плоды.

Собираем помидоры, обрывая плодоножки. Ягоды должны быть мясистыми, без повреждений и признаков каких-либо заболеваний. Следует разделить помидоры по размеру на крупные, средние и мелкие, а также по степени зрелости.

Условия для дозаривания помидоров

В домашних или дачных условиях для быстрого созревания плоды укладывают в ящики не более чем в 2 слоя, и поддерживают в этом помещении температуру не выше 23-х градусов, проветривая дважды в день. Влажность при этом должна колебаться в пределах 70-80%. В каждый ящик кладутся спелые плоды для того, чтобы, выделяя этилен, они стимулировали зелень на скорое дозаривание.

Для того, чтобы помидоры не загнили, их выдерживают в открытой духовке при температуре от 40-ка до 50-ти градусов в течение трёх-четырёх часов. После этого выдерживают 2 минуты в горячей воде, градусов 60, не больше, или в малиновом растворе марганцовки. Все эти процедуры необходимы для угнетения грибов на поверхности.

Дозаривание лучше всего производить в хорошо проветриваемых помещениях, тёплых парниках или отапливаемых теплицах. Складывать плоды можно в ящиках: бланжевые помидоры — в два-три ряда, а зелёные позволяют укладку до пяти рядов.

Для предупреждения солнечных ожогов на ягоде стёкла в теплицах или парниковых рамах обрабатываются меловой водой или укрываются затеняющей сеткой, а от ночных заморозков закрываются матами или одеялами.

В парниках и теплицах поддерживается дневная температура около 33-х градусов, а потом понижается до 25-ти. Регулировать теплообмен в таких помещениях можно с помощью форточек.

При создании всех этих условий созревание случится скорее, а отходы при этом будут минимальные.

В целом, дозаривание длится до 40-ка суток, начиная с самых крупных и бурых, и всё это время важно перебирать их, отбраковывая гниль и сортируя зрелость.

Дозаривание в особо крупных объёмах

Когда дозревание требуется в больших объёмах, помидоры выкладывают в кучу или бурт на поле, диаметром до метра, а высотой до 70-ти сантиметров. Плоды перекладываются сухой травой, их каждые трое суток перебирают, сортируя на зрелые и порченные.

Позднеспелые сорта в условиях сельскохозяйственных угодий крупных размеров дозаривают искусственным путём с помощью химикатов. Чаще всего в ход идёт тот самый газ – этилен. Для этого плоды помещают в герметичные камеры, где держится температура 25 градусов при влажности 65%, и пускают газ. Камеры проветривают раз в сутки и снова подают этилен. Поспевают в таких условиях помидоры уже на третий или шестой день, в зависимости от степени первоначальной спелости.

О чём спорят дачники

Мнение дачников разделилось давно, и уже никто не спорит, но оба способа активно используются. Речь идёт о том, оставлять помидоры до окончательной зрелости в темноте или на свету.

Можно накрыть ящики с помидорами тканью, чтобы сократить шансы на загнивание. Говорят, что ткань красных оттенков придаёт томатам естественный цвет и правильный вкус. Верить или нет, решать Вам, но я слышал, что этой традиции придерживаются даже опытные дачники, склонные верить науке.

Второй метод гласит о том, что освещение для плодов не обязательно, но свет скорее поможет, чем навредит, к тому же, есть мнение, что именно на свету томаты приобретают более интенсивную окраску. Опять же, Солнце оздоравливает плоды и не допускает гниения.

Но, какой бы способ Вы не выбрали, могу Вас уверить, что, при соблюдении других условий для полноценного дозаривания, Ваши томаты поспеют и под тканью, и на солнышке.

Кстати, надёжный способ увеличить урожай — это получить не только теоретические знания, но и применить их на практике, причём не один раз. В этом нам поможет видеотренажёр «Богатый урожай».

После занятий на нём можно будет смело приступать к огородным заботам в новом дачном сезоне, потому что за время, проведённое зимними вечерами с тренажёром, Вы станете настоящим профессионалом своего дела, и будете наверняка знать, что и как делать, не допуская промахов, ведь работа над ошибками уже была проведена, а сами ошибки давным-давно исправлены.

Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Созревание помидоров в теплице и открытом грунте признаки зрелости, способы ускорения созревания, сроки созревания, время сбора урожая, правила хранения

Созревание помидоров в теплице и открытом грунте: признаки зрелости, способы ускорения созревания, сроки созревания, время сбора урожая, правила хранения

    Проведение опрыскиваний йодным раствором, когда плоды переходят на стадию молочной спелости. Такую обработку совмещают с кратковременным прекращением поливов и подкормок растений, выращиваемых под покрытием из поликарбоната;поворот ветвей растения с кистями сформировавшихся помидор в сторону максимальной освещённости. Такая манипуляция особенно эффективна, когда продолжительность светового дня самая большая;произвести сбор плодов раньше можно при удалении с растений наиболее крупных плодов, которые отправляют на дозаривание. Срывать такие плоды нужно правильно, вместе с плодоножкой. Сбор самых крупных плодов благотворно влияет на созревание последующих помидор;

    Очень эффективным методом, ускоряющим созревание плодов, является прищипывание верхушечной части томатного куста, выращиваемого под покрытием из поликарбоната. Такую процедуру можно проводить в пасмурные дни, чтобы меньше травмировать растения. Правильно выполненной прищипкой можно на несколько дней приблизить сбор спелых плодов;удаляя лишнюю зелёную массу с помидор, необходимо оставлять два-три листочка над уже сформировавшейся кистью с плодами, что повысит урожай и ускорит созревание. Все нижние листья, а также листья, затеняющие кустики, растущие под покрытием из поликарбоната, требуется удалить;если на одном кусте помидор растёт много плодовых кистей, то часть из них придётся выламывать, что несколько уменьшает урожай, но уборка спелых плодов произойдёт значительно быстрее. На правильно сформированном растении растут не более пяти плодовых кистей, которые обеспечат урожай полностью созревших плодов.

Но, какой бы способ Вы не выбрали, могу Вас уверить, что, при соблюдении других условий для полноценного дозаривания, Ваши томаты поспеют и под тканью, и на солнышке.

Сбор и хранение томатов. Дозаривание томатов

Сбор плодов томатов производится на разной стадии зрелости – в зависимости от того, для чего предназначаются собранные помидоры. Собирают красные, розовые, бурые, зелёные и находящиеся на стадии молочной зрелости плоды.

Красные томаты используются для еды в натуральном виде и приготовления салатов, томатного сока, пюре или пасты в домашнем консервировании. Бурые плоды годятся для засолки в бочках и маринования в банках. Для засолки и консервирования самыми лучшими являются сорта, плоды которых имеют плотную кожицу, а внутри – мясистые, без воздушных камер.

Розовые, бурые, зелёные томаты и плоды на стадии молочной зрелости годятся для искусственного дозаривания. При этом розовые и бурые плоды покраснеют быстрее, поэтому их можно будет раньше употребить в пищу в свежем виде или использовать для приготовления блюд и консервов. Зелёные и находящиеся на стадии молочной зрелости томаты могут достаточно долго лежать во внешне неизменном состоянии. Но в них в это время протекают биохимические процессы, в результате которых происходит дозаривание плодов.

Для хранения и дозаривания отбирают крупные плоды, не мятые, без видимых повреждений кожицы. Если плоды срываются с плодоножками, их желательно укладывать носиками вниз. Но при этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы концы плодоножек не повреждали соседние томаты. Если плоды срываются без плодоножек, их всё равно укладывают носиками вниз. Желательно, чтобы вес плодов, хранящихся в одной ёмкости, не превышал 12 кг – это поможет избежать излишнего давления на нижние слои. При закладке на хранение томаты обязательно должны быть сухими.

Спелые томаты можно хранить в картонных коробках или в пластмассовых ящиках, на дно которых постелена бумага. Картонные коробки закрывают так, чтобы не сильно нажимать на плоды. Срок хранения спелых томатов до момента их употребления в пищу или консервирования – не более 4 дней.

Дозаривать отобранные плоды томатов рекомендуется в картонных коробках. Во время дозаривания в середину коробки желательно положить 3 – 4 спелых плода. Спелые томаты выделяют газ этилен, который оказывает на незрелые плоды положительное влияние – ускоряет их созревание.

Если в качестве ёмкости для хранения поспевающих томатов используются пластмассовые ящики или плетёные корзины, их сверху тщательно укрывают мешковиной или другими плотными материалами. Это делается для того, чтобы этилен как можно меньше улетучивался из ёмкости. Розовые помидоры хранят 5 дней, бурые – неделю. Плоды, находящиеся в молочной стадии зрелости, – до 10 дней.

Если необходимо, чтобы плоды дозрели как можно быстрее, тару с ними нужно держать при комнатной температуре. Но если зелёные плоды обернуть бумагой или простелить бумагу между слоями томатов, то в прохладном помещении (бревенчатые сени, утеплённый балкон) их можно сохранить до середины декабря. В сельской местности в качестве изолирующего и утепляющего материала для засыпки томатов можно использовать сухую солому или мякину. В городе для этих же целей применяют пенополиуретановые шарики или пенопластовую крошку.

В сырых погребах томаты хранить нежелательно: повышенная влажность может вызывать гниение плодов. Если погреб абсолютно сухой, и в нём есть хорошая вентиляция, то в нём плоды томатов будут храниться хорошо. При наступлении морозов необходимо следить за температурой в помещении, где хранятся томаты, чтобы они не замёрзли. При длительном хранении помидоры необходимо время от времени перебирать, чтобы вовремя удалить загнившие плоды и не допустить заражения гнилью остального урожая.

Чтобы зелёные помидоры, хранящиеся в холодном помещении, быстро покраснели, их заносят в комнату. Дозревание плодов происходит за 5 – 7 дней.

В средней полосе России сбор томатов (при благоприятном лете) начинают со второй половины июля. Спелые плоды снимают по мере созревания, через каждые 2 – 3 дня. При очень высоких среднесуточных температурах красные плоды можно собирать практически ежедневно.

Примерно в середине августа с томатов, выращиваемых в открытом грунте, снимают абсолютно все плоды, сортируют их и закладывают на хранение. Массовый сбор плодов необходимо произвести до того, как ночные температуры опустятся ниже 13 °C: при такой температуре плоды прекращают рост и развитие.

Понижение температуры окружающего воздуха до 8 °C приводит к развитию у томатов фитофторы – грибкового заболевания. При этом поражаются и листья, и стебли растений, и плоды. Кожица плодов покрывается мелкими тёмными пятнышками, которые постепенно сливаются. Нити паразитических грибков проникают внутрь плодов и поражают их насквозь, в результате чего можно потерять весь оставшийся урожай.

Если в качестве ёмкости для хранения поспевающих томатов используются пластмассовые ящики или плетёные корзины, их сверху тщательно укрывают мешковиной или другими плотными материалами. Это делается для того, чтобы этилен как можно меньше улетучивался из ёмкости. Розовые помидоры хранят 5 дней, бурые – неделю. Плоды, находящиеся в молочной стадии зрелости, – до 10 дней.

Рекомендуем прочесть:  Испорченая Киви Внутри
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру