Как Дозреть Зелёную Грушу

Как ускорить процесс созревания груш?

На даче у соседей воришки сняли все груши и яблоки, чтобы избежать их участи мы сами собрали свои груши, но они еще зеленые, как ускорить процесс их созревания? Может положить их в темное место или может еще что то сделать?

Зеленые груши очень быстро созревают вне дерева, а срок созревания достаточно короток. Вот только для комнатного созревания подходят не все плоды. Только целые фрукты без повреждений можно доводить до стадии спелости, поврежденные же не успеют созреть — испортятся раньше.

При комнатной температуре плоды способны созреть за 1-7 дней, но у каждой груши плоды созревают в разные сроки:

Чтобы процесс созревания груш ускорить, можно использовать помощников, которые выделяют этилен. Этилен — химическое вещество, ускоряющее созревание фруктов. В бумажный пакет нужно положить груши и спелый банан, можно поместить в пакет и спелое яблоко. Вот только за созреванием нужно следить, поскольку процесс может быть очень быстрым.

Степень зрелости груш проверяем осмотром плодоножки. Если плод возле плодоножки стал мягче, то груши готовы к съедению.

При комнатной температуре плоды способны созреть за 1-7 дней, но у каждой груши плоды созревают в разные сроки:

Авокадо: способы хранения и дозревания

Экзотические овощи и фрукты давно стали привычной частью нашего рациона. Заморские фрукты без ограничения сегодня можно купить в любом нашем супермаркете, однако те, кто бывал на родине экзотических продуктов, знает, что там они всё равно обладают немного другим, более выраженным, вкусом.

Всё дело в степени зрелости плодов: для того, чтобы они пережили транспортировку, их срывают с деревьев слишком рано. Многие не успевают созреть и до того, как попадут на прилавок.

Всем любителям экзотических фруктов женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня посвящает данную страничку, на которой расскажет, как заставить дозреть авокадо в домашних условиях, чтобы ощутить настоящий вкус плода.

Аллигаторова груша: как правильно выбирать фрукт

Своё необычное название «аллигаторова груша» авокадо получил за свой характерный внешний вид: плод имеет форму груши, а цвет у него точь-в-точь такой, как у знаменитого американского крокодила – насыщенно-зелёный. К тому же, сама кожура у авокадо не гладкая, а ребристая, как спина у аллигатора. Несмотря на столь отталкивающий внешний вид, авокадо пользуется большой любовью и у себя на родине – в Мексике – и во всём мире вообще. Объясняется это его полезными свойствами.

Зелёные плоды содержат огромное количество полезных масел, витаминов, минеральных солей и белков. Мякоть авокадо, напоминающая по вкусу что-то среднее между яичным желтком и грецким орехом, отличается высокой питательностью, поэтому всего одна аллигаторова груша вполне может быть полноценным завтраком или ужином.

Разумеется, наиболее ценными свойствами обладает качественный, зрелый плод, который отличается характерными признаками:

  • Мягкость. Жёсткость плода свидетельствует о том, что он ещё не созрел, а чрезмерная мягкость говорит о перезревании. Хороший плод обладает средней плотностью, при которой пальцами руки можно нажать на кожуру, не оставив на ней устойчивых следов.
  • Цвет фрукта. Зрелая аллигаторова груша обладает зелёным окрасом, переходящим местами в фиолетовый. Плотный экземпляр нежно-зелёного цвета точно окажется незрелым.
  • Цвет плодоножки. О созревании аллигаторовой груши говорит плодоножка жёлтого цвета. Зелёная плодоножка – это признак недостаточной зрелости авокадо.

Если на прилавке есть зрелые плоды, конечно, лучше выбрать один из наиболее привлекательных и приобрести его. В случае, когда все образцы ещё зелёные, не стоит расстраиваться. Ведь авокадо можно дозреть и дома. Поэтому в подобном случае можно взять любой зелёный фрукт и купить его, чтобы полакомиться им попозже.

Как правильно дозреть зелёное авокадо в домашних условиях

Надо сказать, что незрелая аллигаторова груша созреет в любом случае в течение 5-7 дней. Для этого достаточно просто принести её домой и положить в сухом прохладном месте, подальше от света и солнечных лучей. Если же ждать так долго не хочется, можно попробовать ускорить процесс созревания. Как дозреть авокадо без специальных приборов и веществ? Для этого следует обратиться к следующим способам:

  • Созревание в бумажном пакете. Необходимо найти бумажный пакет для пищевых продуктов, поместить в него зелёное авокадо, банан и 2 яблока. Пакет поставить в шкафчик на кухне, и уже через 3 дня аллигаторова груша созреет полностью.
  • Тёмный шкафчик. Если под рукой нет ни банана, ни яблока, нужно просто положить плод в пакет и поместить в шкафчик на кухне. Желательно, чтобы в помещении было тепло. В таких условиях авокадо может зреть 3-5 дней.
  • Газета и духовка. Зелёный плод можно завернуть в газету и поставить в духовку, разогретую, но остывшую до температуры 60-70 градусов. В тёплой духовке аллигаторову грушу следует подержать 2-3 дня, после этого она станет мягкой и вкусной.
  • Микроволновка. В ситуации, когда плод нужно разрезать для салата прямо в ближайшие часы, а он ещё твёрдый, выручит микроволновка. Естественного созревания с её помощью добиться не получится, зато фрукт станет пригодным для употребления. Для этого нужно вилкой сделать несколько проколов, положить плод на тарелку, накрыть салфеткой и поставить в микроволновую печь на полминуты. Потом можно смело использовать аллигаторову грушу для приготовления каких-то блюд.
  • Кипяток. Если микроволновки нет, а аллигаторова груша должна срочно дозреть, нужно воспользоваться обычной водой. Когда она закипит, плод нужно выложить в сито и погрузить в кипяток на 2 минут. Потом достать, остудить и употребить в пищу.
  • Пищевая плёнка и лимонный сок. Иногда понимание того, что купленная аллигаторова груша ещё недостаточно созрела, приходит уже после того, как она оказывается разрезанной. В таком случае необходимо смазать половинки лимонным соком, соединить их вместе и закрепить пищевой плёнкой. Потом поместить продукт в холодильник и оставить там для созревания на 4-5 дней.

Зрелый фрукт становится гораздо более мягким, его можно без труда очистить и разрезать. В хорошем авокадо косточка довольно легко отделяется.

Когда вопрос о том, как дозреть аллигаторову грушу, решён, возникает другая проблема: как хранить авокадо в домашних условиях, если время его употребления в пищу ещё не пришло? Выбор способа хранения этого продукта зависит от разных обстоятельств.

Как правильно хранить авокадо

Зрелый плод при неправильном хранении может перезреть. Температура, при которой аллигаторова груша не испортится в течение недели, составляет 4-6 градусов. То есть, хранить её лучше всего в холодильнике. Сайт sympaty.net рекомендует выбрать один из следующих методов:

  • Целый авокадо нужно положить в целлофановый пакет и поставить в холодильник, на полку для фруктов. В таких условиях плод может храниться целую неделю.
  • Если после приготовления блюда с экзотическим фруктом половинка его осталась, её следует смазать оливковым маслом, лимонным соком или яблочным уксусом. Оставлять для хранения необходимо именно ту часть, в которой останется косточка: это продлит фрукту жизнь. Потом поместить в пластиковый контейнер и плотно закрыть крышкой. Вместо пластикового контейнера допускается использование также вакуумного пакета для пищевых продуктов.
  • Половинку авокадо можно хранить в домашних условиях также следующим способом: нарезать на кусочки головку репчатого лука, поместить эти кусочки на дно пластикового контейнера, на них уложить авокадо разрезом кверху, а потом закрыть контейнер крышкой. Именно этот способ позволяет сохранить аллигаторову грушу на максимально длительный срок. Правда, к сожалению, после этого продукт приобретает характерный запах.

Некоторые хозяйки хранят половинку фрукта, залив его холодной водой и поместив в холодильник. Такой способ является не самым лучшим, поскольку продукт может стать водянистым и утратить свои вкусовые качества. Если нужно сохранить авокадо дольше, чем неделю, можно его заморозить. Правда, после этого потеряется значительная часть его полезных свойств и вкус несколько исказится, зато он не будет безнадёжно испорчен. После заморозки авокадо вполне сгодится для приготовления салатов, соусов, смузи. Рецепты разных смузи советуем посмотреть тут

Таким образом, можно сделать вывод: хранить авокадо в домашних условиях не сложнее, чем привычные нам репчатый лук, яблоки, картофель и другие овощи и фрукты. Главное при хранении аллигаторовой груши – не забыть о том, что фрукт лежит в холодильнике и вовремя съесть его. В любом случае, откладывать на далёкое будущее его употребление не стоит. Ведь чем свежее будет этот экзотический плод, тем больше пользы можно получить от его употребления.

Экзотические овощи и фрукты давно стали привычной частью нашего рациона. Заморские фрукты без ограничения сегодня можно купить в любом нашем супермаркете, однако те, кто бывал на родине экзотических продуктов, знает, что там они всё равно обладают немного другим, более выраженным, вкусом.

Как заставить груши созреть

Любимые, начиная со времен Древнего Рима, груши – восхитительные фрукты! Но если вам случилось съесть не совсем спелый экземпляр, вы, возможно, не согласитесь с этим мнением. Груши необходимо есть спелыми, чтобы почувствовать всю прелесть их сочного потрясающего вкуса. Поэтому если у вас есть миска незрелых груш, расскажем, как вы можете это исправить.

Любимые, начиная со времен Древнего Рима, груши – восхитительные фрукты! Но если вам случилось съесть не совсем спелый экземпляр, вы, возможно, не согласитесь с этим мнением. Груши необходимо есть спелыми, чтобы почувствовать всю прелесть их сочного потрясающего вкуса. Поэтому если у вас есть миска незрелых груш, расскажем, как вы можете это исправить.

Как хранить груши

Груши – полезные и вкусные фрукты. Они менее популярны, чем яблоки, но только потому, что вырастить и сохранить их сложнее.

Количество минералов и витаминов, которые прячутся в душистой груше, насчитывается десятками. В плодах много клетчатки, помогающей привести моторику кишечника в норму.

Фруктоза, придающая грушам сладость, превращает их в полезный и желательный фрукт для людей, страдающих проблемами с поджелудочной железой.

Специалисты утверждают, что груши повышают иммунитет. Плоды выступают также антидепрессантами, способными улучшить не только физическое, но и психическое состояние, подарить хорошее настроение.

Как же, владея такой информацией, не постараться, чтобы такое сокровище как можно чаще присутствовало на столе?

Как хранить груши, чтобы дозрели

Груши, предназначенные для дальнейшего хранения, необходимо собирать в стадии технической зрелости, когда с них сходит зеленый окрас и фрукты только-только начинают покрываться румянцем или желтеть.

Совсем недозревшие плоды лучше довести до нужной кондиции:

  • Разложить груши в помещении с температурой от 18 до 20 градусов.
  • Оставить плоды на срок от одного до пяти дней. Конкретный отрезок времени зависит от скорости созревания груш.
  • Дважды в день проверять состояние плодов.
  • Слегка недозревшие груши переместить в прохладное помещение с температурой не больше пяти градусов.

При необходимости созревание плодов можно ускорить с помощью таких методов:

  • Замечено, что чем дольше зеленые груши пролежат в прохладе, тем быстрее они созреют при комнатной температуре. Поэтому плоды следует подержать сутки в холодильнике и только после этого поступить с ними так, как описано выше.
  • Поместить груши в один бумажный пакет с яблоками или бананами. Можно просто положить фрукты рядом. Этилен, выделяемый бананами и особенно яблоками, влияет на созревание груш как катализатор.

Разные сорта вызревают неодинаковое время. К примеру, недозревшая груша Бартлетт (Bartlett) превратится в сочный плод через 4–5 дней, а Анжу (Anjou) понадобится неделя и больше.

Проверить, готовы ли груши к употреблению, можно по состоянию мякоти возле плодоножки – кожица на ней рвется даже от небольшого прикосновения.

Правила сбора груш для хранения

Насколько долго можно будет сохранить груши, зависит от правильности их сбора. Если плоды покупные – на то, как их срывали с дерева, повлиять нельзя.

Но при уборке своими силами следует не забывать о таких правилах:

  • Не нужно дожидаться полной спелости фруктов. Такие груши попросту упадут сами, и тогда повреждения неизбежны. Плоды придется употребить сразу, поскольку хранить их нельзя.
  • Груши собираются руками. Не помешает надеть тонкие перчатки из ткани. Чтобы снять плоды, расположенные слишком высоко на дереве, подойдет специальное приспособление, называемое плодосъемником.
  • Для груш опасно даже небольшое повреждение. От незначительного удара они начинают портиться. Чтобы уберечь целостность груш, их нужно аккуратно складывать в небольшое ведро или корзинку, дно которых застелено несколькими слоями мягкой ткани.

Летние сорта долго не сохранить. Их лучше съесть в свежем виде или, если фруктов много, сделать заготовки на зиму в виде джема, варенья или компота.

Осенние сорта более плотные, поэтому именно такие плоды следует оставить на зиму.

Длительное хранение груш – подготовка

Важная составляющая подготовки груш к хранению – выбор тары. Подойдут пластмассовые и деревянные ящики, корзины. Поверхность должна быть гладкой, а дно – мягким. Стенки тары желательно обложить бумагой.

  • завернуть в тонкую и мягкую бумагу;
  • разложить максимум в три слоя;
  • укладывать по диагонали;
  • повернуть плодоножками так, чтобы они не соприкасались, а попадали в промежутки между плодами.

Каждый слой фруктов также накрывается бумагой. Ее можно заменить стружкой из мягкого лиственного дерева, кленовыми и дубовыми листьями, мхом.

Многие предпочитают использовать песок. Делается это так:

  • Дно тары застилается бумагой.
  • Прогретый песок насыпается сверху небольшим слоем.
  • Груши раскладываются по диагонали.
  • Сверху насыпается слой песка. Затем чередуются груши и песок. Им же засыпается доверху верхний слой плодов. Песок препятствует проникновению воздуха в груши, а значит, они сохранятся дольше.

Для хранения подходят фрукты недоспевшие, с плодоножкой, без царапин и вмятин. Плоды с изъяном способны сгнить не только сами по себе, но и заразить соседние. Поэтому нужно внимательно осмотреть каждый фрукт перед тем, как поместить его в ящик.

Особенности длительного хранения

Хранить груши можно в:

  • Температура воздуха не должна превышать четыре градуса тепла и снижаться ниже нуля. Нельзя допускать ее резких перепадов.
  • Оптимальная влажность воздуха – в пределах 85–90 %.
  • В помещении должна быть вентиляция или возможность периодического проветривания.
  • Желательно, чтобы груши размещались на стеллаже. В этом случае не следует забывать, что верхние слои воздуха более теплые, чем нижние. Поэтому выше разумнее размещать те груши, которые будут использоваться в первую очередь. Фрукты для более длительного хранения разумнее размещать на нижних стеллажах.
  • Ставить тару с грушами следует подальше от остальных фруктов и овощей.

При отсутствии темного помещения, ящики можно накрыть тканью, которая пропускает воздух.

Состояние груш необходимо проверять несколько раз в неделю. Чуть подпорченные плоды нужно немедленно убирать из ящиков.

Летние сорта груш можно сохранить максимум до октября, а зимние пролежат до января и даже февраля.

Срок хранения плодов в холодильнике значительно меньше. Больше месяца их продержать не получится.

Когда соблюдать все правила хранения, наслаждаться ароматными грушами можно почти до самой весны. Пока фрукты отлеживаются в ящиках, они успевают созреть, стать сочными, маслянистыми и обязательно вкусными.

Совсем недозревшие плоды лучше довести до нужной кондиции:

[эврика!]Груши

Опции темы
Поиск по теме

[эврика!]Груши

Груши очень люблю, но купить вкусные целая проблема. В наших магазинах они всегда недозревшие.
После очередной покупки, где из 3х штук две деревянные и одна волшебная, решила пожаловаться гуглу. И обнаружила, что продавать груши и полагается зелеными, а дозревать они должны дома.
Подозрительная технология, ну ладно, думаю, проведу собственные исследования. Купила самые жесткие и зеленые груши сорта Дюшес. Положила на окошко.
Прошла неделя, грушами можно гвозди забивать, одну все таки съела, на вкус такая же как на ощупь.
Прошло еще 3 дня, груши пожелтели и стали мягкими — процесс пошел! Съела седня еще одну — вкусная груша! Третья пусть еще полежит.

Может изобрету велосипед, но мне на него две недели понадобилось и целый вечер в гугле:) Вкус груш не от сорта зависит, а от степени их спелости. Хотите гарантировано вкусные, покупайте заранее. Груши зреют от 3 дней до 2х недель при комнатной температуре.

Груши – единственный фрукт, который лучше всего дозревает, будучи уже снятым с дерева (стоит отметить, что груши, спеющие на деревьях, становятся зернистыми), поэтому чаще всего фрукты доходят до идеального состояния уже после покупки. Еще одна причина, по которой вы вряд ли найдете в магазине полностью спелые груши, заключается в том, что спелые груши – это скоропортящийся товар. Поэтому лучше, если фрукты доспеют после покупки, а не на складе.

Для качественного вызревания груш требуется умеренно теплое, влажное помещение. Оптимальная температура варьируется от 16 до 21 С, влажность должна достигать примерно 90%. Температура должна быть ниже 24 С для поддержания нужной скорости дозревания и предотвращения разрушения мякоти. При более высокой температуре фрукты поспеют быстро и неравномерно.

Груши поспевают изнутри наружу, они становятся слаще и сочнее по мере того, как крахмал превращается в сахар.

Для того, чтобы ускорить процесс созревания груш в домашних условиях необходимо:

1. Положить груши в специальный бумажный пакет или закрытую вазу для фруктов и оставить их при комнатной температуре. Пакет играет роль маленькой камеры для дозревания, обеспечивая идеальную влажность и температуру, при этом груша доспевает и становится готовой к употреблению в кратчайший срок.

2. Каждый день проверять степень спелости груш. Для этого нужно осторожно надавить большим пальцем на основание плода у черенка. Если груша мягкая, это означает, что груша спелая и готова к употреблению (обычно процесс дозревания занимает несколько дней).

Теперь грушу можно употреблять или хранить в холодильнике. Хранение в холодильнике замедлит процесс вызревания, но не остановит его. Готовые к потреблению груши могут оставаться свежими в холодильнике 3-5 дней.

Груши поспевают изнутри наружу, они становятся слаще и сочнее по мере того, как крахмал превращается в сахар.

Рекомендуем прочесть:  Из Магазинного Перца Выросли Плоды Зеленые Когда Обрывать
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру