Как Хранить Готовую Фасоль

Содержание

Как хранить фасоль

Фасоль является ценным питательным продуктом, ее калорийность составляет почти 300 ккал в 100 граммах. Она богата витаминами, минералами, а по количеству аминокислот ее превосходит только мясо. Фасоль – это еще и незаменимый элемент диетического питания при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря, а также при сахарном диабете. Хорошо известно, что при варке фасоль сохраняет свои полезные свойства. А вот от длительного хранения полезные и вкусовые качества ее снижаются, а время варки – увеличивается.

Часто хозяйки задаются вопросом, сколько можно хранить фасоль и как правильно это делать зимой, чтобы дольше сохранить ее питательную ценность и вкус. Зная маленькие домашние хитрости, где хранить фасоль, при какой температуре и как ее правильно обработать, можно сохранить урожай в течение двух лет.

Как правильно хранить фасоль

Опытные огородники знают, что не так сложно выращивать, как хранить фасоль. Ведь маленький жук-вредитель, фасолевая зерновка, проникает в зерно фасоли еще в начале ее созревания, в самый жаркий летний период. В одной фасолине может насчитываться 20-30 личинок жука. Они прогрызают ходы в зернах, оставляя за собой продукты жизнедеятельности, и там же окукливаются. Через тонкую оболочку можно увидеть, сколько в зерне черных точек – это жуки или их следы, если они уже покинули фасолевый домик. Поврежденная фасоль не может использоваться как посевной материал, а также теряет свои полезные и вкусовые качества. Сколько бы зерен не было испорчено вредителем, зимой пропадет весь урожай, если не владеть информацией, как правильно хранить фасоль.

Температура хранения

Оптимальная температура для хранения фасоли должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%.

Главным условием сохранения зимой бобовых, в том числе и фасоли, является правильно выбранный температурный режим. Личинки фасолевой зерновки не развиваются при температуре ниже 10°С, поэтому оптимальная температура должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%. До наступления холодов единственным местом, где можно дома хранить фасоль, становится холодильник.

Сухую фасоль ссыпают в полотняные мешочки и укладывают на дверце холодильника либо в отсеке для овощей. Для большей уверенности туда же кладут неочищенные сухие зубчики чеснока, сухие семена укропа или золу из стручков фасоли (на пол-литровую банку достаточно одной столовой ложки золы). Считается, что эти добавки отпугивают насекомых-вредителей бобовых культур. Учитывая, что места в холодильнике всегда не хватает, зимой допустимо хранить фасоль на балконе или в другом холодном месте. В тканевой упаковке фасоль хорошо сохранится и для посадки.

Еще одно важное правило — перед хранением фасоль должна быть хорошо перебрана и правильно высушена. Есть мнение, что лучше хранится фасоль, очищенная от стручков. Зерна с поврежденной поверхностью сохранять нельзя.

Как хранить фасоль зимой

Многие хозяйки, не полагаясь на то, что личинки жуков будут спать при низкой температуре, выбирают более надежный способ, как хранить зимой фасоль. Зерна фасоли подвергают тепловой обработке в духовке, нагретой до 80-90°С, в течение 4-5 минут. После такого прогревания вредные насекомые погибают, если они там были, а фасоль можно разложить в сухие стеклянные банки и плотно закрыть. Для профилактики появления других вредителей бобовых, можно бросить в банку чеснок и поставить в холодное место. Для посадки зерна после прокаливания не годятся, а вот для еды их можно хранить очень долго. Такая перестраховка вполне оправдана, ведь сразу трудно заметить в зернах вредителя, а в результате – сколько ценного продукта бывает съедено ненасытными личинками, сколько пропадает средств, труда и времени!

В последнее время популярной на приусадебных участках стала зеленая стручковая, она же спаржевая фасоль. Поэтому вполне актуален вопрос, как хранить стручковую фасоль, если даже в холодильнике стручки остаются свежими только пару дней. Чтобы воспользоваться полезными свойствами стручковой фасоли и зимой, можно ее заморозить, причем сделать это правильно, соблюдая технологический процесс. Перед заморозкой зеленую фасоль бланшируют, предварительно отрезав кончики и разрезав пополам, просушивают, укладывают в воздухонепроницаемый пакет и только потом кладут в морозильную камеру. Сколько хранить фасоль в замороженном виде – решать самой хозяйке, ну а ценные качества ее сохраняются шесть месяцев. Кроме замораживания свежих стручков, существует много вариантов, как хранить фасоль дома – маринование, консервирование, засолка, сушка. Сколько хозяек – столько имеется и рецептов. Из консервированной фасоли зимой можно приготовить множество различных блюд. Учитывая все секреты хранения фасоли, можно круглый год готовить восхитительные фасолевые супы, салаты из стручковой фасоли или сытные фасолевые котлеты.

Еще одно важное правило — перед хранением фасоль должна быть хорошо перебрана и правильно высушена. Есть мнение, что лучше хранится фасоль, очищенная от стручков. Зерна с поврежденной поверхностью сохранять нельзя.

Как хранить фасоль на зиму

Известный всем такой продукт питания как фасоль, имеет огромное количество минералов, витаминов и аминокислот. Она просто незаменима при диетическом питании. Поэтому ее любят многие и употребляют в любое время года. Но как хранить фасоль на зиму, чтобы в ней остались все полезные вещества? На этот вопрос постараемся найти ответ в этой статье.

Оберегаем от вредителей перед хранением

Перед тем, как начать рассматривать основные правила, стоит обратить внимание, что хранение бобов и зеленных стручков фасоли сильно отличается друг от друга.

Главной проблемой в хранении фасоли в домашних условиях являются мелкие жучки-вредители. Они носят название брухус или зерновка фасолевая. Активно это насекомое размножается летом и зимой, если в этот период находятся в отапливаемом помещении. Яйцекладку они обычно оставляют в створке стручка или трещине, ямке боба. Спустя 10 дней на свет появляется личинка, а ещё через месяц взрослое насекомое.

Если температура воздуха в помещении где храниться фасоль составляет -1°С — то личинка гибнет спустя месяц, а если -12°С — через сутки. Поэтому держать бобы лучше в холодном месте. Не стоит бояться подвергать фасоль низкой температуре, так как она при этом не теряет своих полезных свойств.

Обязательно перед закладкой фасоль должна пройти первичное просушивание. Для этого она несколько дней должна пролежать на солнце, или собранная в венчики — на сквозняке.

Основные правила хранения фасоли

Перед тем, как хранить фасоль на зиму для семян, следует обратить внимание на несколько главных моментов. Очень важно, чтобы для данной цели были отобраны стручки без каких-либо изъянов. Далее их просушивают на солнце и упаковывают в холщовый мешок, который в дальнейшем храниться в холодильнике до наступления зимы. С приходом морозов мешок вывешивают на улицу. Разбирать стручки следует перед самой посадкой.

Как хранить фасоль дома

Чтобы сохранить бобы в домашних условиях как можно дольше, следует держать их в помещении с влажностью 5%, при температуре 10°С.

Если фасоли большое количество, то для хранения хорошо подойдут деревянные ящики или картонные коробки. Но обязательно нужно вложить в них слой газетной бумаги. Это поможет предотвратить появление насекомых, так как типографическая краска препятствует их заселению. Эти короба обязательно должны находиться в прохладном месте. Также следите за тем, чтобы фасоль не подвергалась чрезмерной влажности, так как со временем их может поразить грибковая инфекция. Такой продукт в пищу употреблять не стоит.

К ещё одному способу относиться хранение фасоли в герметической посуде пересыпанной золой. Также в ёмкость можно положить головку чеснока, это ещё больше увеличит сохранность бобов. Минусом данного способа является то, что в дальнейшем она подойдёт только для употребления в пищу. В плотно закрытой ёмкости ей не достаточно воздуха, поэтому она теряет способность прорастать.

Хранение при комнатной температуре

Так как не у всех есть возможность держать фасоль в холодильнике или в прохладном погребе, рассмотрим несколько методов, которые помогут сохранить бобы при более высокой температуре.

Одним из способов является хранение с семенами укропа и чесноком. В этом случае фасоль раскладывается по небольшим емкостям. Далее в них кладется на 1 кг зерен 10 гр семян укропа и 4 зубчика чеснока. Его предварительно стоит разрезать на несколько частей. Своим запахом он отпугнет вредителей.

Ещё одним вариантом является прогревание зерен в течение нескольких минут. Для этого их следует хорошо просушить в духовке разогретой до 90°С. Так все полезные вещества находящиеся в них сохраняться, а все личинки и куколки насекомых погибнут. После такой обработки хранить фасоль можно не одну зиму. Использовать для этого необходимо сухую тару, которая плотно закрывается стеклянной или металлической крышкой. Полиэтиленовые могут пропускать воздух, поэтому применять их не следует.

Если решили хранить в полотняных мешочках, то их предварительно следует выдержать в солевом растворе, а после тщательно просушить.

Когда фасоль храниться неправильно она может прорасти или заплесневеть, и употреблять ее уже будет нельзя.

Замораживание стручковой фасоли

Хорошим вариантом хранения стручковой фасоли на зиму можно назвать заморозку. Для этого берутся только молодые побеги. Цвет они должны иметь нежно зеленый или салатовый. Чтобы полностью убедиться что они подходят для заморозки проведите по стручку ногтем, должен остаться порез. Если его удаётся сделать с трудом, замораживать ее не стоит.

Перед заморозкой, молодые побеги следует промыть холодной кипяченной водой, обрезать кончики и разрезать на кусочки по 3-4 см. Затем необходимо их просушить и положить на лоток морозильной камеры, предварительно укрытым чистым полотенцем. Между кусочками стоит оставлять небольшое расстояние, чтобы они не смерзлись. Далее следует включить суперзаморозку, и после замерзания разложить по пакетам или закрывающимся контейнерам. Если такой функции как суперзаморозка в холодильнике нет, не стоит отчаиваться, можно заморозить и в обычной морозилке. Единственное, что потребуется немного больше времени.

Ещё одним способом как хранить спаржевую фасоль на зиму является ее бланшировка. Этот метод подойдёт тем, кто боится, что фасоль испортиться в холодильной камере и покроется микробами. Данный вариант подойдёт также для постаревших стручков.

Для этого способа стручки следует также обмыть и обрезать у них концы. В этом случае их режут на своё усмотрение. Далее следует закипятить воду и снять ее с огня. В эту кастрюлю стоит опустить фасоль на пару минут. Если побаиваетесь за ее сохранность в дальнейшем, то можете проварить. После этого стручки вытаскиваются из кастрюли, и кладутся в охлажденную кипяченную воду с добавлением льда. Последний также должен быть приготовлен из воды прошедшей термическую обработку. Стручки стоит оставить в жидкости на 10 минут. По истечению данного времени, фасоль просушивают, и пакуют по пакетам и контейнерам. Хранение в пакетах удобно тем, что их в дальнейшем можно складывать друга друга.

Варим фасоль

Существует ещё один способ как хранить стручковую фасоль на зиму. В этот раз рассмотрим метод — варку.

Для этого способа также берутся молодые побеги. Их следует промыть, удалить жёлтые кончики и соединяющую две половинки жилку. Далее их необходимо порезать на кусочки. После этого фасоль опускают в подсоленную кипящую воду, приблизительно на 20 минут. Грубо говорят её варят до готовности.

Уже готовую фасоль выкладывают в дуршлаг, и ждут когда полностью стечет вода. Стручки упаковывают в контейнеры или пакеты. Вся тара должна быть плотно закрытой или завязанной. После ее убирают в морозильную камеру.

Удобна вареная фасоль тем, что после разморозки не требует приготовления. Ее можно сложить в салаты, или использовать как гарнир, предварительно разогрев в микроволновке.

При соблюдении всех правил фасоль может храниться, без потери своих превосходных качеств, до следующего урожая.

Уже готовую фасоль выкладывают в дуршлаг, и ждут когда полностью стечет вода. Стручки упаковывают в контейнеры или пакеты. Вся тара должна быть плотно закрытой или завязанной. После ее убирают в морозильную камеру.

Как сохранить запасы фасоли

Несмотря на то что у фасоли есть множество положительных качеств, не часто встречаются люди, по достоинству оценивающие её вклад в рацион. Являясь диетическим продуктом, она в то же время достаточно калорийна и питательна. Поэтому сделать хотя бы небольшой запас ценных зёрен всё-таки стоит. Если перед вами стоит цель сохранить урожай фасоли, в первую очередь нужно понять, что хранение бобов для еды и для посадки отличается. Фасоль для посадки ни при каких обстоятельствах не подвергают тепловой обработке.

Подготовка к хранению

Стручковые растения нельзя сразу же закладывать на длительное хранение. Урожай, собранный с грядки, необходимо тщательно перебрать и просушить. Для того чтобы хранить фасоль в домашних условиях более эффективно, важно обращать внимание на её внешний вид. Стручки предварительно осматриваются на предмет заражения вредителями. Плоды, непригодные к употреблению, отсеиваются и утилизируются.

Пожелтевшие стручки нужно будет разложить на покрывале или подносе ровным тонким слоем и поместить в прохладное хорошо проветриваемое помещение. При недостатке свободного пространства можно использовать навес в качестве защиты от осадков.

Когда фасоль высохнет и её створки начнут потихоньку раскрываться сами, бобы необходимо отделить от оболочки и отсортировать все подозрительные экземпляры.

Второй способ сушки заключается в том, что на сухую и твёрдую поверхность раскладывается уже обработанная, лущёная, фасоль. Для получения наиболее качественного результата плоды необходимо периодически помешивать.

Длительность процесса предварительной сушки свежей фасоли зависит от погодных условий и в среднем составляет от четырёх до семи дней.

Способы хранения

У каждой хозяйки есть свои проверенные годами методы закладки фасоли на зиму. Однако все они имеют определённые достоинства и недостатки:

  1. Соблюдение температурного режима. После того как чистые и сухие зёрна займут свои места в ящиках или мешочках, необходимо подобрать для них достаточно прохладное место. Поздней осенью и зимой их можно хранить на застеклённом балконе. До наступления холодов сырую фасоль стоит отправить в холодильник, иначе при комнатной температуре в ней начнут заводиться вредители. В качестве места для хранения также отлично пойдёт сухой погреб, подвал или сарай.
  2. Тепловая обработка. Обыкновенная газовая или электрическая духовка станет палочкой-выручалочкой для тех, кто опасается нечаянно испортить запасы бобовых. Чтобы фасоль могла в дальнейшем храниться в стандартных домашних условиях, её необходимо прокалить на противне при температуре 90 градусов в течение 3–5 минут. После того как зёрна полностью остынут, их нужно будет пересыпать в чистые стеклянные банки и закрыть плотными крышками. Несколько зубчиков чеснока, помещённых на дно, помогут фасоли оставаться без изменений в течение нескольких лет. В таком продукте не сможет завестись ни одно насекомое.
  3. Заморозка. При наличии достаточно вместительной морозильной камеры вопрос о месте хранения небольшого урожая становится неактуален. Все виды фасоли (в том числе и спаржевая) в условиях низких температур сохраняют свои полезные свойства. Чистые сухие зёрна можно разделить на порции и распределить их по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Такой способ очень удобен для хозяйки. Кроме того, не нужно будет задумываться, как правильно хранить фасоль, чтобы в ней не завелись коварные жучки.
  4. Консервирование. Конечно, вполне возможно приобрести уже готовые, простерилизованные в заводских условиях баночки с качественным продуктом. Однако любителям бобовых постоянно заниматься закупками консервированной фасоли далеко не так выгодно, как это кажется на первый взгляд. В целях экономии имеет смысл потратить некоторое время на создание собственных запасов.

Для консервации понадобится 450 грамм фасоли, предварительно замоченной в холодной воде. Через 6–7 часов воду нужно слить, а фасоль выложить в кастрюлю и залить 1 литром воды. Затем добавить сахар (40 грамм), соль (40 грамм), специи (гвоздику и чёрный перец) и поставить на плиту. После того как с момента закипания пройдёт полтора часа, фасоль необходимо будет попробовать кончиком ножа. Готовый продукт легко протыкается насквозь. В конце варки добавить 7 чайных ложек уксуса и сразу же выключить газ. Сложить проваренную фасоль в стерильные банки и закатать.

Сколько можно хранить фасоль, заготовленную впрок при помощи консервации? На этот вопрос специалисты отвечают так: не более двух лет. Подготовленная этим способом фасоль станет отличным подспорьем для любого кулинара. Её можно добавлять в различные супы, например, борщ, в рагу или салаты.

Рекомендуем прочесть:  Недозревший гранат что делать

Сроки годности и оптимальные условия для хранения сырой фасоли

Основным требованием, предъявляемым к хранению плодов этого бобового растения, является соблюдение определённого температурного режима. Во многом именно от него зависит, сколько хранится продукт. Однако, помимо этого критерия есть ещё несколько нюансов:

  1. Тара. Наиболее подходящий вариант – мешочки из полотняной ткани или неповреждённая заводская упаковка. Большое количество фасоли можно сохранить при помощи деревянных или картонных ящиков с хорошим доступом воздуха. При отсутствии вышеперечисленных видов тары, в принципе, подойдёт любая закрытая ёмкость.
  2. Условия. Поскольку у этой представительницы семейства бобовых в тепле формируется подходящая среда для активного размножения фасолевой зерновки, то низкая температура поможет предотвратить заражение и сохранить оболочку. Если столбик термометра в помещении поднимется выше +10, фасоль необходимо будет переместить в более прохладное хранилище. Температура в +5–10 градусов является идеальной. Небольшое повышение же только поможет вредителям. Фасолевая зерновка (маленький жук) способна отложить за раз около 200 яиц. Поэтому уже через короткий промежуток времени с запасами можно будет распрощаться. Повышенная влажность также является врагом зёрен. Они плесневеют, теряют свой внешний вид и приобретают запах сырости. 50% влажности – отличный показатель для помещений, в которых хранится фасоль.
  3. Длительность хранения. Срок хранения фасоли во многом зависит от тары, в которую она была помещена. В тканевых мешочках и деревянных ящиках (при соблюдении соответствующих условий) зёрна могут находиться в целости и сохранности в течение 2–3 лет. Плотно закрытые стеклянные банки с обработанной фасолью без проблем простоят в тёмном прохладном месте гораздо дольше – 8 лет.

Без сомнения, у вас в доме есть запасы и других сыпучих продуктов, хранение которых чаще всего осуществляется совместно. Рекомендуем вам узнать, как хранить рис в домашних условиях, чтобы понимать, как сочетаются условия для различных типов круп и зерен.

Как хранить готовую фасоль?

В принципе, любой варёный продукт рекомендуется использовать в пищу как можно скорее. Конечно, холодильники значительно экономят время, затрачиваемое на ежедневное приготовление различных блюд. Фасоль не относится к категории «быстрых» рецептов, поскольку её нужно вымачивать и затем варить не менее часа. Однако в готовом виде она служит отличным дополнением к мясу или овощам.

Поэтому хранить отваренные бобы в холоде вполне допустимо. Чтобы их можно было использовать в течение нескольких дней, достаточно оставить их в той воде, в которой они варились, и накрыть крышкой.

Максимальный срок хранения готового продукта в условиях холодильника составляет 5 дней.

В морозилке также найдётся место для отварной фасоли. Многие используют такой вариант в качестве заготовки и отмечают, что размороженный продукт ничуть не теряет ни во вкусе, ни в консистенции.

Для заморозки подходят хорошо проваренные и остывшие зёрна, распределённые по контейнерам или целлофановым пакетам. Заранее сваренный запас, размещённый в морозильной камере, может служить в качестве полуфабриката в течение нескольких недель. Как и другие продукты, размороженная готовая фасоль не должна подвергаться повторной заморозке.

Разобравшись в том, как хранить фасоль в домашних условиях, можно постепенно увеличивать площадь, предназначенную для посадки этой культуры. При правильном планировании урожайность с каждым годом будет только повышаться.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму. Видео

Пожелтевшие стручки нужно будет разложить на покрывале или подносе ровным тонким слоем и поместить в прохладное хорошо проветриваемое помещение. При недостатке свободного пространства можно использовать навес в качестве защиты от осадков.

Как хранить фасоль в домашних условиях?

Чтобы предупредить появление жучков, нужно соблюдать правила хранения, предварительной обработки фасоли.

Место сбережения урожая должно быть сухим, без признаков сырости и доступа солнечного света. Температура не должна превышать отметку +10 градусов.

Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки?

Важно не только собрать урожай, но и знать, как хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки.

Место сбережения урожая должно быть сухим, без признаков сырости и доступа солнечного света

Бобовая культура повреждается вредителем – фасолевой зерновкой.

Это маленький жучок, чьи личинки не заметны для человеческого глаза. Они находятся внутри семян.

Частыми причинами появления вредителей является:

  • Попадание личинок во время плодоношения. Стимулирующим фактором является высокая температура воздуха и влажность.
  • Пренебрежение правилами хранения, термической обработки на фабриках.
  • Попадание вредителей из продуктов, хранящихся рядом (мука, крупы, крахмал).

Жуки наносят большой вред, поедая плоды, проделывая большие ходы, заполняя их продуктами жизнедеятельности.

Структура плодов повреждается, семена становятся непригодными для посева. Продукт с наличием личинок нельзя использовать для приготовления еды.

С целью предупреждения появления насекомых в запасах важно придерживаться простых рекомендаций.

  • Перед закладкой запасов бобовые следует прогреть при +60 градусах. Длительность процедуры составляет 61 минуту. Просушенный урожай закладывается в стеклянную тару с герметичной крышкой. Обработанные подобным образом плоды употребляются в еду, но не подходят в качестве посадочного материала.
  • В условиях квартиры оптимальным местом сохранения продукта является холодильник. При понижении температуры до +7…+10 градусов запасы перемещаются на утепленный балкон, лоджию, особенно если зима не очень холодная. В частном доме подходящим местом хранения является сарай.
  • Вылущенные бобовые помещаются в морозилку на 3 дня. В качестве упаковки используется целлофановый пакет. Продукт нужно положить в стеклянную тару или полотняные мешочки. Обработанные бобовые могут использоваться для посева.
  • При хранении фасоли в мешочках из ткани добавляют несколько зубчиков чеснока, семена укропа. Это условие помогает отпугивать насекомых. Наличие подобных добавок позволяет хранить продукт в прохладной кладовке.
  • В стеклянную тару добавляется пепел (10-20 г на емкость объемом 0,5 литра). Емкость укупоривают металлической крышкой, благодаря чему запасы могут сохраниться при комнатной температуре.
  • Вредитель боится запаха типографской краски. Зерна помещаются в коробки, ящики из картона. На дно тары укладывается газеты в 2-3 слоя.

Как хранить семена фасоли зимой?

Главными условиями хорошей сохранности зимой являются два фактора:

  • Уровень влажности – не выше отметки 50%.
  • Температура – около +10 градусов.

Сохранить семена можно различными способами.

Хранение при комнатной температуре

Продукт находящийся в помещении при температуре выше +10 градусов подвержен опасности повреждения оболочки, размножения вредителей насекомых.

В условиях комнатной температуры зерновка может откладывать до 200 яиц. Уже через несколько дней весь урожай станет непригоден для употребления в пищу и посадки.

Сырость, влажность выше 50% являются врагами плодов. Они начинают плесневеть, появляется тухлый запах, теряется внешний вид продукта.

Консервирование

Отличным методом сохранить запасы на зиму является консервирование.

Рецепт приготовления довольно прост:

  1. 500 г продукта замочить на 5-7 часов в холодной воде.
  2. Слить воду и положить бобы в кастрюлю.
  3. Залить водой объемом 1 литр. Добавить 40 г сахара, такое же количество соли, гвоздики и черного перца по вкусу.
  4. Емкость поставить на плиту, довести до кипения. Варить в течение 1,5 часа.
  5. Фасоль надо попробовать кончиком ножа. Если боб легко протыкается, то продукт готов.
  6. Добавить 7 чайных ложек столового уксуса, сразу выключить плиту.

Готовые бобовые укладываются в стерильные емкости и герметично укатываются.

При наличии большой морозильной камеры собранный урожай можно заморозить. Это удобный способ избежать появления жучков.

Низкая температура позволяет сохранить высокое качество и вкус всех видов фасоли, в том числе и спаржи.

Очищенные зерна разделяются на небольшие порции, помещаются в специальные пластиковые контейнеры для заморозки. В качестве тары также используются полиэтиленовые пакеты.

Как сушить фасоль?

Если урожай собирается на собственном участке, то растения нужно вырвать целиком с корнем и разложить или подвесить в сухом помещении с достаточным уровнем вентиляции.

Сушеная фасоль

С этой целью идеально подходит чердак дома. В процессе сушки некоторые плоды будут выпадать из стручков. Для этого на землю нужно постелить чистую ткань светлого света.

После того как фасоль хорошо высохнет, ее укладывают в мешочки из полотна.

Если условия не позволяют сушить растения целиком, то заготавливаются только стручки. Они помещаются в небольшие ящики из дерева. Урожай должен находиться в хорошо проветриваемом месте.

Бобовые нужно регулярно переворачивать. Это поможет избежать образования плесени. В помещение, где находится урожай, не должны заходить домашние животные.

Как избавиться от жучков в фасоли?

Чтобы не допустить появления жучков нужно при посадке тщательно просматривать каждый плод на наличие каких-либо повреждений, следов насекомых, своевременно собирать урожай, не допуская растрескивания семян.

С профилактической целью перед цветением растения можно обработать с помощью препаратов «Метафокс», «Децис».

Если же насекомые неожиданно появились в уже собранном и просушенном урожае, то в большинстве случаев весь продукт нужно выбрасывать.

Даже если все запасы тщательно перебрать, то не получится полностью избавиться от всех зараженных плодов. Яйца жучков находятся внутри плодов, поэтому снаружи трудно определить поврежденные экземпляры.

Поврежденный продукт не пригоден для приготовления еды. Всхожесть таких семян также равна нулю.

Как подготовить фасоль к хранению

Перед закладкой урожай нужно правильно подготовить. Все зерна нужно внимательно просмотреть, чтобы вовремя выявить поврежденные, с признаками плесени.

Плоды, заготавливаемые на зиму, должны:

  • иметь ровный цвет без пятен, повреждений;
  • быть упругими, несморщенными.

Важной профилактической мерой во избежание появления жучков является прогрев в духовом шкафу. Для этого предварительно просушенные, отобранные бобовые помещаются в духовку на 5 минут.

Температура должна быть в пределах +90 градусов. Обработанные в духовке плоды идут в пищу.

Однако недостатком этого способа является то, что в большинстве случаев продукт теряет свою пригодность в качестве посадочного материала.

Уборка урожая

Условия уборки урожая зависят от степени зрелости заготавливаемой фасоли.

Сахарные сорта начинают срывать после того, как они провисят около недели на плетях. Их употребляют в еду целиком, вместе с нежными, только сформировавшимися стручками.

Длина стручков должна быть в пределах 5-13 см. Уборку проводят несколько раз в неделю. Срывать бобовые нужно ранним утром, так как сорванные плоды в период жары быстро вянут, теряют товарный вид.

Просушка на улице

Сбор урожая на зерно проводится в тот период, когда большая часть фасоли достигла полной зрелости, листья подсохли, а зерна стали твердыми.

Каждое растение вырывают целиком и помещают под навес или на забор, прикрыв стручки листьями. В условиях хорошей солнечной погоды дозревание проводится на грядке.

При этом под растения застилается мешковина. Это поможет избежать потери части урожая. Можно разместить стручки на подносе, чистой ткани, светлой бумаге.

Надо следить, чтобы продукт не находился под прямыми солнечными лучами. Можно разместить запасы на веранде.

Длительность процесса сушки составляет от 4 дней до одной недели. Все зависит от погодных условий.

Важно не пересушить продукт: в этом случае потребуется длительная термическая обработка в процессе приготовления еды. Готовые фасолины не должны быть упругими.

Важно! Если взять в руки несколько штук готовых плодов, то можно услышать характерный стук.

Сушка на дому

Если нет возможности сушить запасы на улице, то это можно сделать в условиях квартиры. Для этого пригоден духовой шкаф. Используются также специальные сушильные машины.

Особенности процесса зависят от того в каком виде будет заготовлен продукт:

Этапы подготовки, сушки В зернах В стручках
Предварительная подготовка Очищение створок, удаление испорченных, поврежденных плодов Удаление стручков с признаками гниения, плесени, повреждений
Сушка в духовке 1 час, температура +60…+70 градусов 1 час, температура +60…+70 градусов
Сушка в электросушилке 1 час, температура +60…+70 градусов 1 час, температура +65…+70 градусов
Время сушки в духовке 5-10 часов 10 часов
Время сушки в электросушилке 5-7 часов 15 часов

Где хранить бобовые – банки, пакеты или ящики?

Основная тара для хранения – это стеклянные емкости и мешочки из натуральной ткани. Каждый из способов имеет свои особенности.

Сбережение в стеклянных емкостях является одним из наиболее эффективных способов избежать появления жучков. Перед тем как поместить плоды, на дно тары насыпается около 4 см пепла.

Рекомендуем прочесть:  Как Заготовить Рябину На Зиму Чтобы Сохранить

Емкости укупоривают металлическими и стеклянными крышками. Для этих целей не пригодна крышка из полиэтилена, так как она пропускает воздух.

Недостатком этого метода является утрата бобовыми способности прорастать.

Причина в том, что при таком плотном укупоривании продукта происходит нехватка воздуха не только для роста жучков, но и для нормального дыхания плодов.

Основная тара для хранения – это стеклянные емкости

Способ подходит, если фасоль будет использована для приготовления блюд.

Мешочек или ящик

Полотняные мешочки и деревянные ящички имеют свои преимущества. Дело в том, что подобная тара позволяет запасам дышать. Перед закладкой урожай нужно замочить на 30 минут в подсоленной воде и хорошо просушить.

Чтобы предупредить появление жучков, на дно мешочков, ящичков кладут семена укропа (20 г на 1 кг бобовых), разрезанные дольки чеснока (4 шт. на 1 кг продукта).

Мешочки следует поместить в сухое помещение без доступа солнечных лучей. С этой целью успешно используется кухонный шкафчик с герметичными непрозрачными дверцами, который находится вдали от отопительных приборов, плиты, духовки.

Заготовка в стручках – поможет ли заморозка?

Заморозка является отличным способом хранения в стручках, который убережет урожай от вредителей.

В процессе заготовки важно соблюдать несложные правила:

  • Стручки промывают, хорошо просушивают.
  • Каждый стручок режут на куски длиной не более 3 см.
  • Продукт бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
  • Стручки достают из кастрюли и помещают на бумажную салфетку, чистую ткань. После полного высыхания запасы раскладывают в пластиковые контейнеры.
  • При закладке нужно ориентироваться на то, количество продукта, используемое за один раз.
  • Повторное замораживание продукта не допускается.

Срок годности фасоли

Период сохранности зависит от способа и условий заготовки урожая:

Способ, условия заготовки Период годности
В стеклянной таре До 5 лет
В мешочке 2-3 года
В холодильнике 1 год
В морозилке Полгода
Консервация 2 года

Заключение

Чтобы уберечь запасы от насекомых, важно хранить фасоль в темном прохладном сухом месте. В качестве тары используют стеклянные емкости, мешочки из натуральной ткани, деревянные ящики.

Вместе с продуктом желательно помещать в емкости зерна укропа, чеснок, золу. В борьбе с вредителями хорошо зарекомендовал себя способ заморозки.

Готовые бобовые укладываются в стерильные емкости и герметично укатываются.

Рецепты домашней выпечки с фото — пошаговые мастер-классы

Кулинарный портал о выпечке

Где хранить фасоль на зиму. Как хранить фасоль – делаем заготовки на зиму

В природе всё живое находится в пищевой цепочке. Фасоль с её питательными свойствами не исключение. Там, где находится ареал её выращивания, обитают специфические насекомые, фасолевые зерновки. При заражении на месте обитания, с зёрнами эти насекомые распространяются, попадая туда, где фасоль не растёт, но её много в результате складирования.

Поэтому все складские помещения проходят обработку инсектицидами по графику, чтобы уничтожить не только зерновку, но и других насекомых на складе. Вопрос, как хранить фасоль для зимнего употребления, связан в большей степени именно с сохранением её от брухуса, фасолевой зерновки.

Как сохранить фасоль на зиму?

Хранение бобов и зелёных стручков отличается изначально. Стручковую фасоль консервируют всеми известными способами, замораживают и так она хранится с максимальной пользой в течение зимы. Но для сохранения зерновой фасоли нужно создать другие условия. Если учесть, что фасоль очень полезный продукт, заменяющий по своему составу мясо, то испортить запасы, не соблюдая правил хранения, легко.

Защитить растительный продукт следует:

  • от неправильной сушки и закладки влажного зерна;
  • от хранения в условиях повышенной влажности;
  • несоблюдения температурного режима.

При хранении фасоли, даже правильном, со временем её питательная ценность уменьшается, а время тепловой обработки увеличивается.

Из всех жучков вредителей зерновых и бобовых семян для фасоли самым распространённым является зерновка фасолевая или брухус. Эти насекомые являются карантинными вредителями. Обитают они в узком ареале, где уже давно культивируется фасоль. Попадают с семенным материалом и постепенно размножаются. Поэтому задачей карантинной службы является не допустить распространение жука на новые территории.

Недавно пресекли попадания на Дальний Восток этого насекомого на китайском судне в фасоли из Индии. Насекомое и его живые кладки были обнаружены на корабле в продовольственной фасоли. Приняты меры безопасности. Часто попадает брухус с полей Закавказья, там свой вид. Поэтому и следует на домашних участках рассматривать перед посадкой каждую фасолину и с отверстиями в бобе семя уничтожать сжиганием. В Россию этот вредитель попал в начале прошлого века, в разгар Гражданской войны, когда карантинной службы не было. До сих пор не замечено зерновки в чёрной фасоли.

Как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки, можно понять, зная биологию жука. Зерновка активно размножается летом и зимой в отапливаемых помещениях, давая 5-6 поколений. В природе кладка яиц идёт в созревающие бобы до 30 яиц в каждый. Но кладка растянута по времени. Яйцекладку находят на створках стручка или на недозрелом бобе в трещине или выгрызенной ямке. Личинки разовьются через 10-11 дней и внедрятся в фасолину. Через 21 день гусеница превращается в куколку и через 10 дней получается взрослое насекомое.

При холоде 0- 1 гибель личинок и куколок происходит через месяц, при -12 через сутки. Так что холодный способ хранения может уберечь продуктовый запас от уничтожения. Жук в южных регионах во время мягких зим не уничтожается и может заселять хранилища в тёплое время. Они заселяют посевы и успевают дать 4-5 поколений. Повреждённые бобы теряют всхожесть. В заселённых семенах сквозь оболочки просматриваются чёрные точки ходов и экскрементов.

Большое значение имеет первичное просушивание зерна перед закладкой. При хорошей погоде выдернутая с грядки фасоль перед открытием створок должна ещё несколько дней полежать на солнышке или, собранная в венички, повялиться под сквозняком на вешелах. Для пищевых целей фасоль обмолачивают и готовят к хранению зимой.

Сохранение семян фасоли в домашних условиях

Как хранить фасоль зимой на семена, отдельная история. Отбирают стручки с неповреждёнными створками и без малейших изъянов. После просушивания на солнце, фасоль в стручках пакуют в холщевый мешок и до наступления холодов держат в холодильнике. Позже мешочек выносят на мороз, подвешивают, чтобы не съели грызуны. Разбирают стручки перед самой посадкой. Другим способом хранения семян является пересыпание золой и хранение в стеклянной герметичной посуде. При добавлении в упаковку головки или нескольких зубчиков чеснока гарантия сохранность повышается.

Есть несколько способов, как хранить фасоль в домашних условиях на зиму. Влажность окружающего воздуха должна быть не больше 50%, а температура, прекращающая биологическое развитие 10 , то есть до наступления мороза место хранения — холодильник. Хранить в полотняных мешочках, можно положить внутрь чесночную головку.

Если фасоли много, её можно хранить в картонных коробках или деревянных ящиках, но внутри должен быть слой обычной чёрно-белой газетной бумаги. Типографская краска тоже препятствует заселению насекомых. Конечно, гарантией сохранности продукта станет зимнее хранение в холодном месте.

Другим способом, как сохранить фасоль на зиму, станет использование прогревание товарного зерна. При нагревании в духовке до 90 0 в течение нескольких минут полезные свойства бобов сохранятся, а содержимое погибнет. После такой обработки в сухой таре с герметичными крышками фасоль сохранится не одну зиму. Другим способом является прогревание при 10 в течение часа.

Крышки, под которыми хранится фасоль, могут быть стеклянными и металлическими. Полиэтиленовые — пропускают воздух. Полотняные мешочки для хранения предварительно нужно выдержать в солевом растворе и высушить.

При хранении фасоли в тепле в открытом виде с нарушением влажности фасоль может прорасти или заплесневеть. Употреблять проростки фасоли нельзя. Как посадочный материал её можно использовать, если подошло время посева.

Правильное хранение фасоли — видео

Сельскохозяйственную неприхотливую культуру фасоль знают во многих странах. Растение отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Это питательная белковая пища может заменить на столе мясо. Усвоение фасолевых бобов организмом человек проходит легко.

Еще культура богата аминокислотами, набором из витаминов и углеводов. Чтобы урожаем можно было пользоваться до весны и дольше, и его не повредили жучки фасолевые зерновки, нужно обладать знаниями, как правильно хранить фасоль.

Этапы подготовки

Пригодность свежесобранных фасолин короткий. Упаковав бобины в контейнеры и поставив в холодильник, потребуется использовать их за неделю.

Сухую фасоль хранить можно довольно долго. Сушеный продукт сохраняет всю пользу и питательность.

Перед тем, как отправить фасолевые бобы на хранение, их требуется внимательно перебрать, чтобы не навредить всему запасу хотя бы одним испорченным стручком. Если жуки даже слегка повредили фасоль, этот экземпляр лучше выбросить сразу.

Перед тем, как хранить фасоль в домашних условиях, просматривают каждый стручок, цвет оболочки должен быть ровным, на стручках обязательно отсутствуют пятна и желтизна. Все экземпляры должны отличаться упругостью, при наличии сморщенных стручков от них избавляются.

Как сушить фасоль?

Сушка должна быть естественной. С собранного урожая не нужно снимать оболочку. Следует разложить стручки по подносам либо на расстеленную ткань, листы бумаги. Продукцию оставляют в проветриваемом месте, исключая попадание прямого излучения. Можно расположить фасоль под навесом либо на веранде.

В деревнях прибегают к старинному способу сушки, когда стручки не отделяются от ботвы, а цельные растения развешиваются по забору, при этом листья будут прикрывать фасоль в оболочках, обеспечивая тень.

Процесс сушки занимает времени около недели. Все зависит от погодных условий. Стручки должны стать полностью желтыми, при ощупывании чувствуется их жесткость и сухость. Треснувшие по линиям створок стручки надо лущить. Прежде, чем фасолевые бобы будут отделены от оболочек, лучше еще раз проверить, нет ли на продукции повреждений.

Сухие фасолинки не будут упругими. Взяв несколько бобин, можно встряхнуть их в руках, будут слышны характерные звуки стука.

Совет: Излишняя сушка нежелательна. Чтобы приготовить пересушенную фасоль, придется замачивать ее в воде на долгое время, и также длительно варить.

Замороженную фасоль возможно сохранить в морозилке в условиях 18 или 24 минусовых градусов до 6 месяцев. В этом случае важны знания, как хранить фасоль. Сложенная в пакеты продукция в стручках после того, как ее достать из морозильной камеры и разморозить, почернеет, станет мягкой, скользкой и непригодной к употреблению.

Правильный процесс начинается с подготовки продукции в оболочке, когда с каждого экземпляра срезаются кончики. Стручки режутся кусочками длиной по 5 или 7 сантиметров. Параллельно следует немного посолить и закипятить воду. В нее опускают нарезанную фасоль. Варёный продукт раскладывается на тканевой либо бумажной поверхности.

Остывшее и подсохшее сырье фасуется по небольшим целлофановым пакетам или полиэтиленовым мешкам. Для хранения можно воспользоваться герметичными пластиковыми контейнерами.

Совет: Если морозить отварной фасолевый продукт в мешочках, из них надо удалить максимум воздуха, при этом отверстия в упаковке не делаются. Мешочки хорошо завязывают и складывают в морозилку.

Бобы перед хранением в морозильной камере не отваривают. Их промывают, сушат и рассыпают по емкостям.

Предупреждение появления жучка

Если фасолевые зерновки поразили фасолевую культуру еще в огороде, пока растение созревало, они могли оставить несколько своих личинок в бобах. Зерновок сложно увидеть невооруженным глазом. Поэтому необходимо следовать рекомендациям, как хранить продукцию правильным образом. Если жучки завелись, их будет сложно вытравить в полной мере даже ядохимикатами.

Фасолевую культуру лучше всего хранить в холоде. В таких условиях зерновки не могут заводиться, а уже имеющихся личинок убивает отрицательными температурами. Фасолевый боб при минусовых градусах не сможет долго прорасти.

Совет: Чтобы провести профилактику фасолевых бобов, потребуется растворить столовую ложку соли в стакане воды, и на некоторое время замочить в растворе продукцию. После просушки фасую, чтобы длительно хранить.

Места, где хорошо хранить

Где хранить бобы, определяется, исходя из метода, и в зависимости уровня температуры и влажности помещения. Идеально хранить фасоль в погребах, сараях или кладовых, в которых температура не поднимается выше «плюс» 5 градусов.

В подвале и на лоджии хранить продукт можно, но не долго, поскольку температура и влажность в этих местах переменчивы, и в подходящих емкостях. Для того, чтобы хранить продукцию всю зиму, ее нужно рассыпать в бумажные или тряпичные мешочки.

Большой объем можно расфасовать по картонным коробкам или деревянным ящичкам, в которых проделать вентиляционные отверстия. Повышенная влажность может привести к плесени и болезнетворному грибку, поэтому важно, чтобы в коробах было движение воздуха.

Сколько можно хранить фасоль, зависит, в каком виде, в чем и где ее оставят. Запасливые хозяюшки хранят бобы не один год. В качестве емкостей идеально воспользоваться стеклянными баночками. Дно банок посыпают золой, на одну емкость достаточно половины горстки. Фасоль насыпается, чтобы посуда была полностью заполнена. Для герметизации берут жестяные крышки. Этот способ позволит хранить урожай от 3 до 5 лет.

На годность оказывает влияние сорт культуры. Полезные свойства сохраняются полностью. Эти бобины не проращиваются, из них готовят блюда по разным рецептам.

Как хранить в комнате?

Фасолевую продукцию можно оставить хранить в квартире на зиму в условиях комнатной температуры.

Можно прогреть бобы в духовом шкафу при 50 или 70 градусах примерно час. Дверца духовки должна быть приоткрыта, а рассыпанные по противню фасолины укрыты листом пекарской бумаги.

При увеличении температуры до 100 градусов время термообработки будет в трое меньше. Требуется внимательность, чтобы сырье не пригорело. После сушки фасоль нельзя будет посадить на грядки.

Для упаковки подойдут холщовые мешочки, керамические, жестяные, стеклянные и непрозрачные пластиковые емкости. Посуда должна быть снабжена плотно прилегающими крышечками.

В комнатных условиях хранить фасолевые бобы нужно в сухом и темном месте, к примеру, в кухонном шкафчике, имеющем закрывающиеся непрозрачные створки.

Совет: Чтобы не бояться, что заготовки поточит зерновка, в упаковки с фасолью можно добавить укропные семена, кориандр, розмарин, листик лавра, разрезанный чесночный зубчик. Аромат постепенно выветрится.

Консервирование

Иногда фасоль самостоятельно консервируют. Пол кило бобов замачивают в холодной воде, через 7 часов сливают. Фасоль надо сварить в литре воды с добавлением сахара и соли (по 40 грамм) и специй (гвоздика, перец горошком). В конце процесса приливают уксус (7 чайных ложечек) Сваренная через 2 часа продукция закатывается в стерильных банках. Вареную фасоль в закатанной таре допускается хранить пару лет.

Выращивание фасоли – прибыльный и благодарный бизнес, поскольку эта бобовая культура популярна на нашей кухне. Ее любят за приятный вкус и сытность, ценят разнообразие блюд, которые можно приготовить с фасолью или из нее.

Запастись продуктом с осени легко, но вот сохранить его непросто. Нельзя держать фасоль где попало, иначе уже в середине зимы она станет непригодной для добавления в пищу и отправится в мусоропровод. Чтобы этого не случилось, следует помнить об основных правилах ее хранения.

Рекомендуем прочесть:  При какой температуре духовки стерилизуются банки при приготовлении икры из опят?

Как хранить фасоль – основные требования

  • Влажность воздуха не должна превышать 50 %.
  • Температура сохраняется на уровне максимум 10 градусов тепла.

Таким образом, основным местом хранения фасоли является холодильник.

Сохраняем фасоль на зиму

Прежде чем сделать закладку фасоли на зиму, нужно осуществить такие операции:

    Просушить . Когда погода сухая и солнечная, стручки необходимо разложить на плоской поверхности и оставить под солнечными лучами до вечера. После того как стемнеет, фасоль следует отправить в коробки или корзины и на следующий день продолжить ее просушивание.

    Вместо этого выдернутую с грядок бобовую культуру можно собрать в венички и подвесить в месте, где хороший сквозняк. Результат будет такой же, как и при просушивании под солнечными лучами.

  • Проверить готовность фасоли к последующему хранению. Бобовые полностью созрели, когда стручки стали высохшими и пожухлыми, а створки начали приоткрываться. На ощупь фасоль должна быть твердой.
  • Вынуть плоды из стручков и сложить в подготовленную тару . Можно использовать тканевые мешочки и стеклянные баночки, которые плотно закрываются.

    Желательно использовать металлические или стеклянные крышки. Полиэтиленовые ненадежные: они пропускают воздух. Мешочки, сшитые из натуральной ткани, не помешает подержать в слабом солевом растворе и просушить.

  • Поместить фасоль в прохладное место . Самый оптимальный вариант – холодильник. С наступлением морозов бобовые можно расположить в ином прохладном помещении.
  • При соблюдении описанных правил фасоль сохранится во вполне пригодном состоянии два года.

    Используется еще один способ, помогающий уберечь бобовые до следующего урожая. Речь идет о прогревании зерна:

    • Фасоль, освобожденную от стручков, раскладывают на противне и отправляют в духовку на минут десять. Температура – 90 градусов.
    • Бобовые пересыпают в тару, которую можно герметично закрыть, и отправляют в холодильник.

    Подготовленная таким способом фасоль сохранится не одну зиму.

    Как уберечь фасоль от жучков

    Фасолевая зерновка – жучок маленький, но вредный, проникает внутрь зерен еще тогда, когда они только начали созревать. Происходит это в жаркие летние дни. В одной фасолине может поселиться два или три десятка личинок. В результате продукт повреждается и теряет значительную часть своих вкусовых и питательных качеств. Фасоль уже нельзя использовать ни для приготовления пищи, ни как посевной материал.

    Жучки-зерновики комфортно себя ощущают только при высоких температурах. Поэтому, если они уже завелись в бобовой культуре, ее нужно отправить в морозилку. Жучки мигом вывалятся наружу.

    Но важно не заставить насекомых покинуть плоды, а вообще не допустить их появления.

    • Пересыпать фасоль в тканевые мешочки и добавить несколько зубков чеснока. Вместо него можно положить семена укропа. Они способны выделять вещества, отпугивающие жуков-зерновиков. Насекомые побоятся проникать в такие культуры. Зерна бобовых с подобными добавками можно успешно хранить в прохладной кладовке.
    • В фасоль не проникнут жучки, если постоянно содержать ее в холодильнике. Когда придет зима и температура воздуха охладится до семи-десяти градусов, мешочки с бобовыми можно отправить на застекленный балкон.
    • Поместить фасоль в стеклянную тару и добавить в нее пепел. Его количество должно составлять от десяти до двадцати граммов на пол-литровую банку. Тару необходимо закрыть металлической крышкой. Фасоль защищена от проникновения воздуха, поэтому неплохо сохранится и при комнатной температуре.
    • Препятствует появлению насекомых типографская краска. Если фасоли много, ее можно поместить в картонные коробки или ящики, дно которых простелено газетами в несколько слоев. Но этот способ менее надежный, чем предыдущие.

    Хранение фасоли – дело непростое и хлопотное. Если не придерживаться правил, помогающих уберечь бобовые, значительную их часть придется выбросить еще в середине зимы. Чтобы не допустить такого плачевного результата, необходимо немного потрудиться и хранить фасоль правильно. Тогда она останется свежей и питательной до нового урожая и даже дольше.

    Несмотря на то что у фасоли есть множество положительных качеств, не часто встречаются люди, по достоинству оценивающие её вклад в рацион. Являясь диетическим продуктом, она в то же время достаточно калорийна и питательна. Поэтому сделать хотя бы небольшой запас ценных зёрен всё-таки стоит. Если перед вами стоит цель сохранить урожай фасоли, в первую очередь нужно понять, что хранение бобов для еды и для посадки отличается. Фасоль для посадки ни при каких обстоятельствах не подвергают тепловой обработке.

    Полотняные мешочки хорошо подходят для хранения сухой фасоли.

    Подготовка к хранению

    Стручковые растения нельзя сразу же закладывать на длительное хранение. Урожай, собранный с грядки, необходимо тщательно перебрать и просушить. Для того чтобы хранить фасоль в домашних условиях более эффективно, важно обращать внимание на её внешний вид. Стручки предварительно осматриваются на предмет заражения вредителями. Плоды, непригодные к употреблению, отсеиваются и утилизируются.

    Пожелтевшие стручки нужно будет разложить на покрывале или подносе ровным тонким слоем и поместить в прохладное хорошо проветриваемое помещение. При недостатке свободного пространства можно использовать навес в качестве защиты от осадков.

    Перед закладкой на хранение фасоль можно высушить в стручках.

    Когда фасоль высохнет и её створки начнут потихоньку раскрываться сами, бобы необходимо отделить от оболочки и отсортировать все подозрительные экземпляры.

    Второй способ сушки заключается в том, что на сухую и твёрдую поверхность раскладывается уже обработанная, лущёная, фасоль. Для получения наиболее качественного результата плоды необходимо периодически помешивать.

    Длительность процесса предварительной сушки свежей фасоли зависит от погодных условий и в среднем составляет от четырёх до семи дней.

    Также можно сушить и лущёную фасоль.

    Способы хранения

    У каждой хозяйки есть свои проверенные годами методы закладки фасоли на зиму. Однако все они имеют определённые достоинства и недостатки:

    1. Соблюдение температурного режима. После того как чистые и сухие зёрна займут свои места в ящиках или мешочках, необходимо подобрать для них достаточно прохладное место. Поздней осенью и зимой их можно хранить на застеклённом балконе. До наступления холодов сырую фасоль стоит отправить в холодильник, иначе при комнатной температуре в ней начнут заводиться вредители. В качестве места для хранения также отлично пойдёт сухой погреб, подвал или сарай.
    2. Тепловая обработка . Обыкновенная газовая или электрическая духовка станет палочкой-выручалочкой для тех, кто опасается нечаянно испортить запасы бобовых. Чтобы фасоль могла в дальнейшем храниться в стандартных домашних условиях, её необходимо прокалить на противне при температуре 90 градусов в течение 3–5 минут. После того как зёрна полностью остынут, их нужно будет пересыпать в чистые стеклянные банки и закрыть плотными крышками. Несколько зубчиков чеснока, помещённых на дно, помогут фасоли оставаться без изменений в течение нескольких лет. В таком продукте не сможет завестись ни одно насекомое.
    3. Заморозка . При наличии достаточно вместительной морозильной камеры вопрос о месте хранения небольшого урожая становится неактуален. Все виды фасоли (в том числе и спаржевая) в условиях низких температур сохраняют свои полезные свойства. Чистые сухие зёрна можно разделить на порции и распределить их по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Такой способ очень удобен для хозяйки. Кроме того, не нужно будет задумываться, как правильно хранить фасоль, чтобы в ней не завелись коварные жучки.
    4. Консервирование. Конечно, вполне возможно приобрести уже готовые, простерилизованные в заводских условиях баночки с качественным продуктом. Однако любителям бобовых постоянно заниматься закупками консервированной фасоли далеко не так выгодно, как это кажется на первый взгляд. В целях экономии имеет смысл потратить некоторое время на создание собственных запасов.

    Для консервации понадобится 450 грамм фасоли, предварительно замоченной в холодной воде. Через 6–7 часов воду нужно слить, а фасоль выложить в кастрюлю и залить 1 литром воды. Затем добавить сахар (40 грамм), соль (40 грамм), специи (гвоздику и чёрный перец) и поставить на плиту. После того как с момента закипания пройдёт полтора часа, фасоль необходимо будет попробовать кончиком ножа. Готовый продукт легко протыкается насквозь. В конце варки добавить 7 чайных ложек уксуса и сразу же выключить газ. Сложить проваренную фасоль в стерильные банки и закатать.

    Сколько можно хранить фасоль, заготовленную впрок при помощи консервации? На этот вопрос специалисты отвечают так: не более двух лет. Подготовленная этим способом фасоль станет отличным подспорьем для любого кулинара. Её можно добавлять в различные супы, например, борщ, в рагу или салаты.

    Консервировать запас фасоли выгоднее, чем приобретать покупную.

    Сроки годности и оптимальные условия для хранения сырой фасоли

    Основным требованием, предъявляемым к хранению плодов этого бобового растения, является соблюдение определённого температурного режима. Во многом именно от него зависит, сколько хранится продукт. Однако, помимо этого критерия есть ещё несколько нюансов:

    1. Тара . Наиболее подходящий вариант – мешочки из полотняной ткани или неповреждённая заводская упаковка. Большое количество фасоли можно сохранить при помощи деревянных или картонных ящиков с хорошим доступом воздуха. При отсутствии вышеперечисленных видов тары, в принципе, подойдёт любая закрытая ёмкость.
    2. Условия. Поскольку у этой представительницы семейства бобовых в тепле формируется подходящая среда для активного размножения фасолевой зерновки, то низкая температура поможет предотвратить заражение и сохранить оболочку. Если столбик термометра в помещении поднимется выше +10, фасоль необходимо будет переместить в более прохладное хранилище. Температура в +5–10 градусов является идеальной. Небольшое повышение же только поможет вредителям. Фасолевая зерновка (маленький жук) способна отложить за раз около 200 яиц. Поэтому уже через короткий промежуток времени с запасами можно будет распрощаться. Повышенная влажность также является врагом зёрен. Они плесневеют, теряют свой внешний вид и приобретают запах сырости. 50% влажности – отличный показатель для помещений, в которых хранится фасоль.
    3. Длительность хранения . Срок хранения фасоли во многом зависит от тары, в которую она была помещена. В тканевых мешочках и деревянных ящиках (при соблюдении соответствующих условий) зёрна могут находиться в целости и сохранности в течение 2–3 лет. Плотно закрытые стеклянные банки с обработанной фасолью без проблем простоят в тёмном прохладном месте гораздо дольше – 8 лет.

    Без сомнения, у вас в доме есть запасы и других сыпучих продуктов, хранение которых чаще всего осуществляется совместно. Рекомендуем вам узнать, чтобы понимать, как сочетаются условия для различных типов круп и зерен.

    Как хранить готовую фасоль?

    В принципе, любой варёный продукт рекомендуется использовать в пищу как можно скорее. Конечно, холодильники значительно экономят время, затрачиваемое на ежедневное приготовление различных блюд. Фасоль не относится к категории «быстрых» рецептов, поскольку её нужно вымачивать и затем варить не менее часа. Однако в готовом виде она служит отличным дополнением к мясу или овощам.

    Варёную фасоль можно порционно заморозить и использовать полуфабрикат для различных блюд.

    Поэтому хранить отваренные бобы в холоде вполне допустимо. Чтобы их можно было использовать в течение нескольких дней, достаточно оставить их в той воде, в которой они варились, и накрыть крышкой.

    Максимальный срок хранения готового продукта в условиях холодильника составляет 5 дней.

    В морозилке также найдётся место для отварной фасоли. Многие используют такой вариант в качестве заготовки и отмечают, что размороженный продукт ничуть не теряет ни во вкусе, ни в консистенции.

    Для заморозки подходят хорошо проваренные и остывшие зёрна, распределённые по контейнерам или целлофановым пакетам. Заранее сваренный запас, размещённый в морозильной камере, может служить в качестве полуфабриката в течение нескольких недель. Как и другие продукты, размороженная готовая фасоль не должна подвергаться повторной заморозке.

    Разобравшись в том, как хранить фасоль в домашних условиях, можно постепенно увеличивать площадь, предназначенную для посадки этой культуры. При правильном планировании урожайность с каждым годом будет только повышаться.

    Как заморозить спаржевую фасоль на зиму. Видео

    Без фасоли не сварить вкусного борща и не сделать лобио, но в повседневной жизни мы не очень любим фасоль, так как ее нужно долго готовить, да и часто хранить ее бывает сложно. Но если правильно подойти к этому вопросу и сохранить фасоль на зиму, до следующего урожая вы будете наслаждаться вкусом фасоли и великолепных блюд из нее. О всех тонкостях хранения фасоли в сушеном виде и в замороженном, а также о способах хранения этого полезного продукта расскажем журнал Potrebitel.

    Как хранить спаржевую фасоль

    Спаржевая фасоль стала одним из самых популярных продуктов десятилетия, и поэтому ее выращивают все любители здорового питания, а рынки и супермаркеты продают ее уже с середины лета до осени. Можно заготовить фасоль на зиму, чтобы потом со вкусом и пользой готовить интересные блюда из этого продукта.

    Стручковую фасоль, или, как ее часто называют, спаржевую, следует очистить от кончиков и порезать на кусочки. Отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности, 15-20 минут, откинуть на дуршлаг и когда остынет, сложить в пакеты. Хранить фасоль в морозильной камере, можно сделать сразу же заготовки из фасоли, моркови и болгарского перца для вкусных и полезных рагу.

    Можно также хранить обычную фасоль, не высушивая ее, в замороженном виде. Для этого ее отваривать не обязательно, достаточно очищенную фасоль помыть, сложить в пакеты и заморозить. Так хранить фасоль в морозильной камере можно до следующего лета, витамины и вкус будут, как у свежей.

    Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

    Но все же традиционно принято хранить фасоль в сухом виде, для этого ее собирают с огорода уже осенью. Но очень часто проблемой при хранении фасоли в сушеном виде становятся жучки, которые портят бобовые и делают фасоль абсолютно не пригодной для употребления в пищу. Фасолевая зерновка, так называется этот вредитель, поражает фасоль еще на стадии созревания, поэтому очень важно правильно собирать плоды, чтобы из одного зерна не испортился весь запас фасоли.

    Для этого внимательно осматривайте фасоль перед хранением, и все испорченные зерна удаляйте сразу же, без сомнений. Но даже если вы пропустите одну или две фасолины, пораженные жучками, можно обезопасить остальной запас, если хранить фасоль в холодильнике. Просто сложите ее в банку или полотняный мешок, и храните при температуре ниже 10 градусов, можно и на балконе – личинки при такой температуре не выживают.

    Можно дополнительно обработать фасоль перед хранением, чтобы наверняка убить всех личинок вредителей. Для этого фасоль следует выложить на противень и подсушить 5 минут в разогретой до 100 градусов духовке. Личинки погибнут, а фасоль после подсушивания следует сложить в стеклянную банку или холщовый мешочек, и хранить в сухом месте, например, в кухонных шкафчиках.

    В принципе, любой варёный продукт рекомендуется использовать в пищу как можно скорее. Конечно, холодильники значительно экономят время, затрачиваемое на ежедневное приготовление различных блюд. Фасоль не относится к категории «быстрых» рецептов, поскольку её нужно вымачивать и затем варить не менее часа. Однако в готовом виде она служит отличным дополнением к мясу или овощам.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру