Как Хранить Манго Для Перевозки

Как и где правильно хранить манго?

Манго может храниться в течение длительного времени, но особую роль играет степень зрелости плодов. Перезревшие фрукты лучше не пытаться сохранить даже на протяжении нескольких дней. На ускорение процесса их гниения могут повлиять многочисленные факторы, такие как, например, попадание солнечных лучей, контакт с другими плодами, перепады температурного режима, неправильная упаковка и пр.

Нюансы хранения манго:

  • незрелые манго не стоит хранить в холодильнике (воздействие низких температур не позволит закончиться процессам созревания, а вместо сохранения свежести произойдет начало гниения);
  • процесс созревания в комнатных условиях у манго длится 5-6 дней (после этого времени можно продолжить его хранение, но уже в холодильнике);
  • замораживать манго целиком не рекомендуется (косточки и кожицу надо обязательно удалять);
  • попробовать сохранить внешний вид манго и предотвратить появление морщинок на его кожице можно при помощи небольшого количества растительного масла (кисточкой надо нанести масло по всей поверхности фрукта, дождаться высыхания кожицы, после чего хранить плод можно в комнатных условиях или в холодильнике);
  • по возможности, спелый манго лучше употребить в пищу максимум через 2-3 дня после его покупки;
  • на родине манго эти фрукты сохраняют особыми способами, например, если плоды вымочить в течение нескольких часов в подсоленной воде, то срок их хранения увеличится, а мякоть станет хрустящей;
  • если манго положить под прямые солнечные лучи, то фрукт не испортится, а высохнет (это один из способов его хранения), после чего его все равно можно употреблять в пищу (вкусовые свойства и аромат при воздействии солнца сохранятся).

Нередко можно услышать мнение, что манго не любит холод. Понимать такое правило в буквальном смысле не стоит. Дело в том, что на прилавки магазинов чаще всего попадают недозрелые фрукты этой разновидности. Если манго не дозрел, то его, действительно, в холодильнике хранить не стоит. Спелый фрукт без достаточного охлаждения испортится в течение нескольких дней, поэтому хранение в холоде для него является обязательным условием.

Сколько и при какой температуре хранить манго

Максимальный срок хранения манго – 1 месяц. Такого показателя можно достигнуть, если учесть правило: спелый фрукт надо хранить при температуре +10 градусов, а недозрелый — +13 градусов. Заранее определить, как долго сможет храниться манго, можно по плотности его кожицы. В данном случае, чем более плотный плод, тем дольше он сохранит свежесть, вкусовые свойства и консистенцию.

Манго хорошо хранится в замороженном состоянии. На протяжении нескольких месяцев под воздействием низкой температуры мякоть манго не теряет своей сочности и вкусовых свойств. Перед заморозкой плоды рекомендуется очистить от кожицы и тщательно промыть. Перед упаковкой мякоти надо обсушить ее бумажным полотенцем. Замораживать фрукты можно в пластиковых контейнерах, пищевой пленке или полиэтиленовых пакетах.

При комнатной температуре манго хранится максимум 5-6 дней. После этого срока мякоть начинает стремительно становиться мягкой. Даже, если фрукт не испортится, то вкус его уже будет испорченным. Место хранения в комнатных условиях не играет значительной роли. У манго довольно крепкая кожица, поэтому небольшая разница в температурном режиме не слишком влияет на продолжительность хранения.

Нередко можно услышать мнение, что манго не любит холод. Понимать такое правило в буквальном смысле не стоит. Дело в том, что на прилавки магазинов чаще всего попадают недозрелые фрукты этой разновидности. Если манго не дозрел, то его, действительно, в холодильнике хранить не стоит. Спелый фрукт без достаточного охлаждения испортится в течение нескольких дней, поэтому хранение в холоде для него является обязательным условием.

Как и где правильно хранить манго

Манго выращивают во множестве стран, поэтому этот фрукт можно круглый год встретить в продаже. В сезон созревания манго у наиболее крупных производителей, можно наблюдать значительное снижение их стоимости. У любителей тропических фруктов возникает соблазн прикупить побольше манго и сделать запасы. Тогда появляется вопрос: как правильно хранить манго и где его держать для лучшей сохранности?

Для большей сохранности нужно выбирать неспелые твердые плоды. Если Вы планируете употребить манго в ближайшее время, выбирайте зрелые фрукты. Спелые манго нужно хранить в холодильнике, но не более пяти дней. При этом нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, манго нуждаются в воздухе, а в противном случае они быстро портятся и теряют свои вкусовые качества.

Если Вам достался неспелый плод, то сразу хранить его в холоде не рекомендуется, так как низкая температура не позволит набрать ему достаточной сладости. Для начала оставьте манго при комнатной температуре в бумажном пакете на солнечном месте, где фрукт будет храниться в течение 2-5 дней до полного созревания. Признаками готовности плода будут размягчение мякоти, появление приятного запаха и сладкого вкуса. А уже после этого манго можно употреблять, либо переносить на дальнейшее хранение в холодильник.

Манго можно хранить в течение нескольких месяцев в замороженном состоянии. При этом его мякоть станет немного мягче обычной из-за разрушающего воздействия льда. Но в целом, фрукт сохранит свои характерные вкусовые качества. Не замораживайте манго целиком. Сначала плод нужно разделать, отделить мякоть от кожуры и косточки, нарезать кубиками или ломтиками, а уже потом помещать на хранение в морозилку в пакете. Так после разморозки, Вы сможете легко подать манго на стол, в красивом виде, и вряд ли кто-то отличит продукт от свежего.

Исходя из сказанного, выбирайте незрелые манго для хранения про запас, спелые плоды ешьте в кратчайший срок и соблюдайте температурный режим. Не храните манго дольше положенного, так как из-за высокого содержания сахаров, в нём быстро размножаются микроорганизмы и фрукт становится не съедобным. О том, как правильно разделывать и есть манго, смотрите здесь.

Для большей сохранности нужно выбирать неспелые твердые плоды. Если Вы планируете употребить манго в ближайшее время, выбирайте зрелые фрукты. Спелые манго нужно хранить в холодильнике, но не более пяти дней. При этом нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, манго нуждаются в воздухе, а в противном случае они быстро портятся и теряют свои вкусовые качества.

Как хранить манго

Как хорошо, что в магазинах нет дефицита и можно купить и попробовать всякие экзотические фрукты, в том числе и манго. Как хранить этот вкусный и весьма недешёвый плод, должна знать каждая хозяйка, ведь покупаем мы его не каждый день.

К нам везут манго из Индии и Тайланда, кстати, самые вкусные и сочные сорта растут именно в Тае. Сезон сбора фруктов начинается в январе и продолжается до середины мая, поэтому на стол к нам манго попадает зимой и продаётся до лета. Собирают фрукты в начале спелости, и потом они постепенно доходят в процессе доставки по миру.

Рекомендуем прочесть:  Почему при хранении жирной сметаны на её поверхности появляется слой жидкости

Как хранить манго в домашних условиях

Прежде всего следует уметь правильно выбирать самый вкусный и сочный фрукт. О полной зрелости свидетельствует характерный сильный аромат и сладкий вкус. Чтобы правильно выбрать манго, берите те плоды, которые имеют округлую форму и гладкую кожицу, а при надавливании чувствуется упругость, которая свидетельствует о спелости. Но если вы хотите оставить манго на потом, следует выбирать фрукт, который слегка недозревший — он имеет твёрдую консистенцию и невыраженный аромат.

Хранить манго дома можно так:

  • в холодильнике;
  • на столе в корзинке с фруктами;
  • в тёмном, прохладном месте (кладовая или погреб);
  • в морозильной камере;
  • термически обработанным.

Если вы купили спелый фрукт, но пока не будете его использовать, следует знать, как хранить манго из Тайланда и где.

Лучше всего спелый фрукт будет сохранять свой вкус, если положить его на тарелку, и поставить на среднюю полку в холодильнике. При температуре не выше +5°С, можно хранить манго дома до 1 недели, следя за тем, чтобы плод не начал чернеть.

Также можно обернуть манго в бумагу и отнести в тёмное прохладное место, где, при температуре не выше +5°С и относительной влажности 90-95%, он будет храниться и, если нужно, дозревать.

Как хранить недоспелый манго, чтобы он созрел

Если вы купили незрелый фрукт, его можно довести до спелости. Для этого поставьте манго на тарелку и при комнатной температуре на кухне держите 3-5 дней. Также можно ускорить процесс созревания манго, положив его в пакет со спелым яблоком, и поставить на подоконник под прямые солнечные лучи. Спелые яблоки выделяют этилен, который ускорит наступление зрелости манго, и понадобится всего 1-2 дня, чтобы экзотический фрукт стал полностью спелым.

Нужно ли хранить манго в холодильнике? Нельзя хранить зелёное манго, чтобы оно созрело, в холодильнике. Даже если фрукт и дойдёт до зрелости, то сладким он не будет. Условия хранения при низких температурах в мякоти замедляют процессы, при которых образуется сахар в плодах, поэтому визуально спелый фрукт внутри будет травянистым и невкусным.

Основные признаки того, что тайское манго полностью созрело:

  • насыщенный сладкий аромат;
  • гладкая кожица;
  • жёлтые пятна;
  • упругая консистенция.

После того, как вы довели неспелый зелёный фрукт до полной спелости, хранить без холодильника его нельзя. При комнатной температуре сочный экзотический манго быстро станет гнить, и его нужно или съесть, или положить в холодильник на среднюю полку, где при температуре не выше +5°С зеленые манго хранить не более 1 недели, следя за тем, чтобы фрукт не почернел.

Как хранить манго в холодильнике

Где лучше хранить манго из Тайланда в холодильнике, позаботились производители современных моделей, создав «зону свежести». Это специальная отдельная полка с постоянной вентиляцией воздуха, при которой сохраняется оптимальная температура +3°С для длительного хранения продуктов. Здесь хранение манго будет оптимальным, фрукт следует завернуть неплотно в бумагу и хранить не более 10 дней, следя за тем, чтобы он не почернел и не стал слишком рыхлым.

Если же такой специальной полки в вашем холодильнике нет, манго следует обернуть в бумагу или положить в бумажный пакет и хранить на средней полке, при температуре +3…+5°С, на протяжении 1 недели.

Как хранить разрезанный манго

Разрезанные фрукты быстро чернеют и хранятся в свежем виде недолго. Следует сбрызнуть срез лимонным соком, чтобы манго не почернел, положить на тарелку, завернуть в пищевую плёнку и хранить при температуре +3…+5°С не более 1 суток в холодильнике на средней полке.

Как хранить манго в морозилке

Заморозка — это отличный способ сохранения вкуса манго, если вы не съели его целиком. Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли замораживать этот фрукт. Спешим уверить всех — такой способ хранить манго в домашних условиях идеально подходит для сохранения его вкуса и аромата.

Для этого спелый плод следует очистить от кожуры и нарезать кусочками, которыми вы потом будете использовать фрукт в рецепте. Выложить кусочки манго на тарелку, обернуть в пакет и заморозить. Затем тарелку убрать, пакет плотно завязать или положить замороженный манго в специальную тару для хранения в морозильной камере, с плотно закрывающейся крышкой. Температура хранения манго в таком виде составляет -24…-18°С, а время, сколько хранится фрукт — не более 3-х месяцев. После размораживания экзотический плод полностью восстанавливает свой аромат и вкусовые качества.

Другие способы хранить манго

Есть ещё несколько способов, как лучше сохранить вкус и аромат этого экзотического фрукта:

  • сделать конфитюр;
  • сварить варенье;
  • вымочить в сахарном сиропе;
  • вымочить в солёной воде;
  • порезать кусочками и высушить;
  • сделать пастилу;
  • приготовить из манго мармелад.

Все эти способы отлично подходят для хранения манго, это такой же фрукт, как и привычные для нас яблоки, сливы или малина. Поэтому и способы, как хранить манго в домашних условиях, будут идентичные.

Можно манго порезать ломтиками и высушить на солнце в тёплом, хорошо проветриваемом помещении (летом на балконе), накрыв марлей. Также для этой цели можно использовать духовку или специальную сушилку. Доведя фрукт до состояния упругих (не ломких!) кусочков, их следует сложить в чистую стеклянную банку и хранить манго в таком виде не более 6 месяцев в холодильнике.

Вымоченные кусочки манго для салатов следует в рассоле или в сиропе хранить в холодильнике не более 7 суток.

Готовую пастилу или мармелад из манго нужно хранить в холодильнике, на нижней полке, в глубокой тарелке, переложив слои бумагой, не более 7 суток.

Закрытое в банки варенье из манго или конфитюр следует хранить при комнатной температуре не более 1 года.

Смотрите также:

Сварили много кукурузы, но не съели всё сразу? Не беда! Мы расскажем все о том, как её можно сохранить такой же вкусной

Сочный, спелый, вкусный арбуз — настоящее лакомство. Предлагаем узнать, как же его следует правильно хранить дома

В мире существует очень много разных сортов дыни. И каждый хранится по-разному. Подробнее по ссылке.

Многие любят собирать ягоды. Черника очень популярна среди лесников. Предлагаем узнать, как её правильно хранить дома

Собрали много лесной земляники? Предлагаем ознакомиться с интересной статьёй, которая расскажет много интересного о том, как её надо хранить

Цукаты — вкусная сладость, пришедшая к нам с Востока. Все секреты хранения это вкусняшки в нашей статье!

Вымоченные кусочки манго для салатов следует в рассоле или в сиропе хранить в холодильнике не более 7 суток.

Как выбрать манго: секреты покупок на рынке, в магазине, в путешествии

Практика показывает, что выбираем манго мы не всегда правильно. Стараясь найти лучший вкус — сладковатый с ненавязчивой кислинкой — часто приобретаем недозревший плод. Качественный фрукт, готовый к употреблению, по своей структуре должен быть волокнистым, по вкусу — сладким, со свежим ароматом абрикоса, персика и дыни. Нужно внимательно присматриваться к цвету кожуры: хороший плод имеет желтый, зеленый или красный оттенок, в зависимости от сорта, а мякоть — оранжевая или желтоватая.

Рекомендуем прочесть:  Маринованные Белые Грибы Под Капроновыми Крышками

Если вас интересует вкусное манго, расскажем, как выбрать самый приемлемый вариант. Правильный выбор манго строится на трех основных принципах:

  • внешний вид;
  • тактильные ощущения;
  • ароматические свойства.

В Россию привозят манго в основном из Индии, Китая, Таиланда, Индонезии, Пакистана. Если вы проживаете в крупном городе, можно выбрать страну-производителя и определиться, чья продукция соответствует вашим вкусовым ожиданиям. Огромная часть потребителей считает, что надо выбирать манго исключительно индийского происхождения, поскольку оттуда привозят знаменитый дорогой сорт «Альфонсо». Его золотисто-красная корка и деликатная мякоть с малым количеством волокон идеально подходит для десертов — суфле, сорбетов, муссов. Однако мы считаем, что нужно пробовать разнообразные сорта из разных стран, чтобы расширять вкусовые горизонты.

Как правильно выбрать манго: общие правила

Итак, раскроем подробнее три принципа правильного выбора по наружности, аромату плода и тестированию фрукта на ощупь. На их основе мы составили простые правила выбора манго на рынке или в магазине.

  • На полках выбирайте манго с блестящей гладкой кожицей и насыщенным цветом. Это могут быть зеленые, красные или желтые плоды. Темные крапинки — это хорошо, значит ваш манго готов к приему в пищу.
  • Если возьмете высококачественный фрукт в руки, вы ощутите приятную тяжесть, плотность и упругость. Также созревшее манго должно быть сухим и тугим, ни в коем случае не рыхлым. Тут есть свои нюансы: если после нажатия пальцем осталась вмятина, чувствуется влажность — это признаки начинающейся порчи плода. Дряблость и морщинистость поверхности свидетельствует о перезрелости (исключение — сорт «Атальфа» мягкий и морщинистый в своей лучшей кондиции). Чрезмерная твердость тоже не пойдет на пользу — дома такой фрукт может не дозреть.
  • Если понюхать манго, вы сделаете точные выводы о его качестве. В идеале вы должны ощутить приятный сладковатый ароматический оттенок, который усиливается ближе к черешку. Хвойно-смолистые ароматы допустимы, однако спиртово-кисловатый запах говорит нам о процессах брожения в мякоти.

Как видите, чтобы правильно выбрать плод, не нужно много знать и уметь. Если же вас интересует, как выбрать манго правильно в зависимости от сорта, в конце статьи вы найдете несколько полезных приемов.

Как выбрать манго в магазине

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы выбрать спелый манго в магазине? В первую очередь отталкивайтесь от ваших планов по приготовлению и употреблению «азиатского яблока» в пищу. Чем тверже у плода структура, тем дольше времени ему потребуется на домашнее дозревание. Правильно выбирать в супермаркете не так уж сложно, просто пройдитесь вдоль стеллажей с фруктами. Обращайте внимание при покупке на плоды в форме мяча для американского футбола, самые округлые и пухлые будут самыми вкусными.

Во-вторых, избегайте тонких и плоских манго — это верный признак того, что фрукт перенасыщен волокнами, а фруктовая мякоть не порадует ни объемом, ни вкусовыми качествами. Третий совет запомнить легче всего: возьмите домой манго, аромат которого вызывает аппетит и желание съесть его прямо в магазине. Всегда ориентируйтесь на правило: если на полках нет идеального плода, отдайте предпочтение недозревшему манго, у нее есть шанс «дойти» у вас дома. Перезрелый брать точно не стоит — это деньги на ветер.

Как выбрать спелое манго на рынке

На рынке многие продавцы демонстрируют красоту экзотики в разрезе. Внутри плод должен быть умеренно волокнистым, сочным, оранжеватая или желтоватая насыщенная мякоть должна элементарно отделяться от косточки, напоминающей крупную фисташку. Если вам предлагают попробовать кусочек, не отказывайтесь: вкус спелого манго должен быть «экзотическим», сладким, фруктовым, с приятной кислинкой, с ненавязчивыми нотками дыни, моркови, персика. Именно так должно выглядеть зрелое манго.

Неидеальная зрелость проявляется в двух полярных вариантах:

  • слишком кислая и твердая мякоть — признак зеленого плода, такой можно взять для домашнего дозревания в течение нескольких дней (хранить его придется в бумажном пакете при комнатной температуре, чтобы он стал вкусным);
  • мякоть, по консистенции похожая на разваренную тыквенную кашу, — неизменный атрибут перезрелости, если выбрать такой фрукт, насладиться вкусом не получится.

Обычно, если разрезанный манго выглядит непривлекательно, продавец на рынке не будет выставлять продукцию на всеобщее обозрение и заранее рассмотреть и попробовать фруктовую часть не выйдет. Поэтому внимательнее ищите ряды, где такая возможность для потребителей предусмотрена.

Как выглядит спелый манго

У каждого сорта визуальные признаки спелости отличаются. Наиболее востребованными являются такие виды, как индийское, филиппинское, балийское, тайское, вьетнамское, лаосское манго. Желтые и зеленые подвиды благодаря своим вкусовым качествам обрели огромную популярность. По количеству сортов исследователи называют более 1000 разновидностей, пригодных в пищу, однако самыми вкусными считают около 300 сортов. Мы собрали полезную информацию, как определить спелый манго в зависимости от сорта фрукта.

Сорт Страна происхождения Особенности
Kaen Oan вытянутая зауженная форма, оранжевая кожица с розовинкой, плод достигает по весу 0,2 кг, по вкусу напоминает персик, аромат очень яркий, мякоть не сахаристая, зреет со средины осени до декабря
Pimsean не все знают, какого цвета должно быть спелое манго этого тайского сорта, и зря обходят зеленовато-розовые плоды стороной, — на самом деле это сладчайший сорт; в продаже его можно отличить по зеленой шкурке с розовыми пятнышками, вес плода составляет до 0,4 кг, мякоть сладкая, но не приторная, а мякоть —ярко-оранжевая, фрукт пахнет ананасом и дыней, время сбора — июнь-месяц
Gaew Lek миниатюрные ярко-зеленые плоды весом до 200 г, по цвету напоминающие лайм, со сладкой волокнистой мякотью с кремовой текстурой, срывают их в конце июня
Nam doc Mai какого цвета у спелого манго кожура? обязательно однотонный насыщенный желтый; на этот вопрос с легкостью отвечают туристы, вернувшиеся из Таиланда летом и зимой, поскольку Нам Док Май считается известнейшим местным сортом; по весу и размеру достигают 200 — 500 г, обладают приятным медовым привкусом
Ивон какого цвета спелый манго Ивон? обращайте внимание на ярко-красную кожуру, округлую форму, вес до 450 г; внутри обнаружится мягкая, сочная и сахаристая мякоть
Chakanan если вам нужно узнать, какое манго Чаканан спелое, этот сорт должен иметь округлую форму и умещаться в одной руке, ярко-желтая кожица и мякоть совпадают по оттенку, текстура нежная и маловолокнистая, вкус ягодный
Gedhong Gincu понять что манго спелое можно по внешнему сходству с очень крупными абрикосами, сладкая и ароматная мякоть содержит повышенное количество волокон, поэтому правильно есть такой плод в небольших количествах (во избежание болей в ЖКТ)
Mangga Kasam насыщенная желтая кожура легко режется и чистится благодаря крупной косточке, в среднем плод весит по 200 г, определить спелость манго по внешнему виду очень просто: кожица становится тонкой и покрывается мелкими точками
Lalijiwa у сорта Lalijiwa определить спелый или неспелый манго может лишь специалист: у них зеленая толстая кожура, текстура твердовата, а вкус не бывает слишком сладким, однако это лучший выбор для салатов, если текстура (плод мягкий или твердый) имеет значение
Wani признаки спелого манго сорта Вани довольно нестандартны: темный коричневато-зеленый снаружи и белый внутри; на родине его едят в охлажденном виде, поскольку так фрукт становится похожим на персиково-дынное мороженое
Манго Мини спелое ли манго маленького размера? да, если вы купили вьетнамский сорт Мини: это вкусные и сочные фрукты, напоминающие абрикосы, в них совсем мало мякоти из-за крупной косточки, и чистить их не так удобно, как крупные аналоги
Alphonso спелое манго этого сорта весит 300 г, имеет нежнейшую тающую текстуру и утонченный оттенок шафрана во вкусовых качествах, снаружи — прочная поверхность, что положительно сказывается на транспортировке; чтобы выбрать спелый и вкусный манго Альфонсо, ищите его в продаже в апреле и мае
Banganapalli спелость определяется по внешнему виду: это вытянутый овальный фрукт по весу до 400 г с желтоватой поверхностью и сахаристой мякотью с низким содержанием волокон, кожица особенная — тонкая, растрескивается и разрывается очень легко
Kesar Сорт Кесар считается спелым тогда, когда его запах при нарезке разносится очень далеко; желтоватые плоды не имеют правильной формы и часто покрыты пятнами, зато во вкусе гурманы различают идеальное соотношение сладости и кислинки
Chausa мякоть кремовая, сочная, сладкая, безволокнистая, с сахарно-ягодным запахом, весит до 400 г, цвет спелого манго — ярко-желтый с небольшими зелеными островками

Как сделать манго спелым

Импортную экзотику привозят недозревшей. Не спелое манго будет очень твердым на ощупь и без запаха. Незрелый фрукт способен засорить желудок, вызвать запор, колики, раздражение слизистой, аллергию. Есть несколько простых и действенных приемов, чтобы сделать манго спелым в домашних условиях.

  • Недозревшие плоды надо обернуть газетой или поместить в крафтовый пакет.
  • Выдерживайте негерметично замотанный зеленый фрукт при комнатной температуре в течение 1 — 2 ночей.
  • Если манго не спелый что делать? Ваша основная задача — обеспечить высвобождение этилена, бесцветного и непахнущего газа, который стимулирует дозревание. Этилен и кислород должны взаимодействовать, поэтому не закрывайте пакет слишком плотно. Так вы убережете неспелый фрукт от плесени и быстрого перезревания.
  • Если вашему фрукту удалось доспеть в упаковке, на ощупь он станет мягче, усилится идущий от него фруктовый аромат.
  • Чтобы процесс дозревания шел быстро, положите в пакет яблоко для усиленной выработки этилена.

Если вы разрезали манго, а он неспелый, есть еще один народный метод домашнего доведения до кондиции, распространенный в Индии. Если манго не спелое, чтобы оно дозрело, его кладут в пакет с рисом. Еще один любопытный способ, где хранить манго, чтобы оно дозрело, придумали в Мексике: вместо риса используются кукурузные зерна. Это очень эффективный способ воздействия, чтобы плод быстро созрел. Проверять степень созревания необходимо каждые 6 — 8 часов.

Как хранить манго

Очень важно понимать, как хранить манго в домашних условиях, чтобы получить стопроцентную пользу без побочных явлений. В разделе отвечаем на самые популярные вопросы потребителей.

  • Где хранить манго в недозрелом состоянии? — Правильно будет подержать его несколько суток в комнатной температуре, неплотно завернутым в бумагу.
  • Хранят ли манго в холодильнике? — Да, если фрукт спелый, но не более 5 дней. Обеспечьте приток свежего воздуха и не закрывайте в герметичной упаковке. Так вы минимизируете порчу.
  • Если есть потребность сберечь вкусовые качества на неделю — несколько месяцев дома, лучше поместить плоды в морозилку. Это идеальный вариант, если поздние плоды надо заготовить на зиму. Помните, что под воздействием заморозки мякоть размягчится. Еще одно важное уточнение: целиком можно хранить манго в холодильнике, но не в морозильной камере. Перед заморозкой он должен быть очищенным и нарезанным. Возьмите половину фрукта, очистите от кожуры и выньте косточку. Далее можете измельчить ломтиками или кубиками — на ваше усмотрение, — и в пакете поместить в морозильный отсек.
  • Как хранить разрезанный манго в домашних условиях? — Из-за быстрого почернения рекомендуют покапать на срез лимонным соком, равномерно распределить кислую жидкость по поверхности и обернуть пищевой пленкой. Сколько можно хранить манго очищенный в таком виде и при какой температуре? — Не более суток на средней полке холодильника в температурном режиме от 3 до 5⁰С.
  • Как хранить желтый манго? — Цвет плода не влияет на условия хранения, но есть нюанс: если на кожуре много темных пятен и они слишком податливы к надавливанию, посмотрите на мякоть внутри — если она стала прозрачной, кушать фрукт не стоит.
  • В чем хранить манго? — Кроме пакета можете попробовать закрыть его в контейнер с крышкой. Это быстрый естественный способ созревания, особенно если поместить экзотику на солнышко. Как долго можно хранить манго таким образом? Не более суток, съедайте его сразу, как только ощутите яркий фруктовый аромат.

На вопрос, сколько хранить манго, эксперты отвечают следующим образом: не превышайте сроки хранения, поскольку высокое содержание природных сахаров чревато быстрым размножением бактерий. А сроки таковы: в пакете на кухне не долго, чтобы оно не испортилось — от двух до 5 дней; хранить спелый манго нужно не больше 1 — 2 дней, лучше съесть его сразу после покупки.

А как выбрать манго для перевозки? Часто нам хочется взять источник витаминов в дорогу, и тогда вас выручат следующие советы:

  • общее правило — подойдут твердоватые на ощупь плоды;
  • туристы часто везут из экзотических стран вкуснейшие сувениры, поэтому часто на форумах спрашивают, как выбрать бразильский манго; на самом деле весь секрет в наличии сумки-холодильника — это лучший способ сохранить при долгой перевозке нежную мякоть, чтобы фрукты доехали в такой же свежей кондиции, какими вы их привыкли видеть на полках супермаркетов;
  • как выбрать манго на Бали или в Таиланде, советуют почитатели азиатской культуры: там разные сорта продаются круглый год, но всегда надо ориентироваться на чуть недозревшее состояние;
  • как в Египте выбрать манго? — отталкивайтесь от сезона: манговый сезон там начинается осенью;
  • как выбрать манго во Вьетнаме? — самые качественные и вкусные плоды вы купите там с марта по июнь.
  • внешний вид;
  • тактильные ощущения;
  • ароматические свойства.

Как сделать манго спелым

Родом из Юго-Восточной Азии манго — универсальный фрукт, который в настоящее время выращивают в тропических зонах, таких как Южная Америка, Мексика и Карибские острова. Манго можно есть сами по себе или использовать в сальсе, салатах, фруктовых коктейлях и множестве других блюд. Манго богаты клетчаткой, калием, бета-каротином, а также витаминами А и С. Ферменты, содержащиеся в манго, улучшают пищеварение. Цвет манго может быть разных оттенков: зеленого, красного или желтого. Хотя некоторые люди едят неспелые манго (терпкие на вкус), фрукт слаще, когда он спелый. Используйте советы, приведенные ниже, чтобы помочь манго дозреть.

Родом из Юго-Восточной Азии манго — универсальный фрукт, который в настоящее время выращивают в тропических зонах, таких как Южная Америка, Мексика и Карибские острова. Манго можно есть сами по себе или использовать в сальсе, салатах, фруктовых коктейлях и множестве других блюд. Манго богаты клетчаткой, калием, бета-каротином, а также витаминами А и С. Ферменты, содержащиеся в манго, улучшают пищеварение. Цвет манго может быть разных оттенков: зеленого, красного или желтого. Хотя некоторые люди едят неспелые манго (терпкие на вкус), фрукт слаще, когда он спелый. Используйте советы, приведенные ниже, чтобы помочь манго дозреть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру