Как Хранить Вяленую Дыню В Домашних Условиях

Содержание

Вяленая дыня в домашних условиях

Сушеная дыня

Одним из самых вкусных вариантов заготовки сладостей впрок может стать сушеная дыня – отличное лакомство к чашечке чая или полезный снек, который любой сладкоежка может взять с собой.

Сушеная дыня в духовке – рецепт

Самым доступным способом сушки овощей является их заготовка в духовом шкафу. Процесс приготовления не потребует от вас особых усилий, а вот времени на высушивание сочной дыни потребуется немало.

Перед тем, как сделать сушеную дыню собственноручно, подготовьте противень. Застелите форму для выпекания пергаментом и хорошо промаслите. Дыни очистите от семян и кожицы, а затем разделите на кубики равного размера со стороной не более 3 см: чем меньше кусочки, тем охотнее они просушатся. Распределите дыню на противне и оставьте сушиться сперва при 120 градусах примерно 15 минут, а затем досушите кусочки, убавив жар до 80 градусов, на протяжении еще полутора-двух часов.

Если вы не знаете, как хранить сушеную дыню, то никаких отличий от хранения других сушеных плодов нет. Достаточно выбрать сухое место и поместить в него дыню в бумажном пакетике или в стеклянной банке.

Как делают сушеные дыни в электросушилке?

При наличии электросушилки процесс приготовления еще больше облегчается. За счет возможности выставить невысокую температуру на длительное время, дыни могут просушиться равномерно, не пригорая и с минимумом вмешательства со стороны.

Очистив дыню, разделите ее пополам, удалите семена и нарежьте плод на тонкие ломтики. Выложите каждый из ломтиков на поддон сушилки, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Оставьте лотки с дыней сушиться при 60 градусах на 10-12 часов.

Сушеные дыни в домашних условиях

Если вы заготавливаете фрукты летом, то можно воспользоваться сезонной жарой и приготовить сушеные дыни под солнцем. Очищенные дыни разделите на дольки и уложите на марлю.

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь

Накройте кусочки марлевым срезом сверху и оставьте под палящим солнцем до его захода. Ночью храните кусочки в тепле и сухости, а с выходом солнца снова продолжайте сушку. При довольно сухой и солнечной погоде кусочки сушеной дыни должны быть готовы примерно через трое суток.

Засушенные дыни можно заплести косичкой или положить ломтики в бумажные или пластиковые пакеты с замком просто так. Готовые сухофрукты можно есть самостоятельно или использовать для заготовки компотов и приготовления сладостей.

Консервирование дыни
Как сушить дыню на зиму в домашних условиях
Вяленая дыня – польза, калорийность

Главная | кулинария | консервирование | Как сушить дыню на зиму

Вяленые и сушеные фрукты и ягоды – самая лучшая альтернатива конфетам, чипсам, сушкам…
Это не низкокалорийный продукт, но в некоторых случаях даже более диетический, чем свежие фрукты.
Высушить можно почти любую фрукт-ягоду.

Сушеная дыня в электросушилке

Кроме арбуза (мякоть), ведь если высушить почти дистиллированную воду, останется пшик…
Дыню можно и вялить и сушить. В зависимости от того сколько влаги останется в этой бахчевой ягоде, получится либо сушеная, либо вяленая дыня.
Еще одной причиной, по которой иногда нужен рецепт консервирования дыни, может стать ее размер. Как правило, чем больше спелая дыня, тем она вкуснее. Но съесть ягодку килограммом на 12 под силу не всякой даже очень большой компании.
И вот ту часть, которую не удалось осилить, сушим, закатываем компоты, варим варенье и джем…

Как сушить или вялить дыню:

В домашних условиях (если нет специальной сушки) для этой цели используется духовка или аэрогриль. На фото в сушку пошла дыня «колхозница». У этого сорта более плотная и менее водянистая мякоть. Ее можно и полностью высушить и оставить вяленой. Есть дыни, водянистостью более похожие на арбуз. Из таких сортов лучше приготовить дынную пастилу.
фото 1.

Дыню очистить от шкурки. Снимать только самый верхний жесткий желтый слой. Нарезать тоненькими полосками. Чем тоньше, тем быстрее высохнет дыня. Разложить в один слой на решетках аэрогриля или духовки.

При какой температуре и сколько сушить: В аэрогриле: за 2 приема по 20 минут при 65 С и максимальной силой вентилятора (если есть регулировка). В духовке: за 3-4 приема при 50-60 С по 20-30 минут.
фото 2.
Полоски скрутить рулетиками – так их удобнее хранить и есть. Засушенную на зиму или вяленую дыню хранить в закрытых емкостях, но периодически проветривать и проверять, не завелась ли там фруктовая моль (как она туда попадает!?). Калорийность вяленой дыни довольно велика – в зависимости от сорта до 500 ккал. Но если нет ограничений по употребления сахара, в том числе и фруктозы, небольшая порция вяленой дыни может стать замечательным перекусом.
8 августа 2021 года.

Люблю сезон «соленья-варенья». Все фрукты спелы, сладки, овощи только с грядки. Все свежее, вкусное, только-только от летнего солнышка. Люблю делать заготовки на зиму и «на сейчас». Например, цукаты из дыни. К чаю самое то – не приторно, полезно, хранятся довольно долго.

С дынями у нас в регионе не очень, не растут толком – климат не тот, а привозных полно. Но и привозные, несмотря на то, что уже почти середина сентября, не всегда оказываются зрелыми и сладкими.

Сушеная дыня

Купили вот большую и красивую, по заверению продавца – «мёд», а оказалась она безовкусной и недозрелой… Если и вам так «повезло» — не спешите расстраиваться и выбрасывать. Именно такая дыня и нужна для изготовления цукатов. Готовить их очень просто, правда, долго – от 3 дней до 2 недель. Всё зависит от размера кусочков.

Я воспользуюсь самым быстрым способом сушки дыни, и буду пить чай с цукатами уже на 3-й день.

1. Первым делом, нужно срезать шкурку с дыни и убрать семена.

2. Далее, я нарезаю дыню на тонкие пластинки – 3-5см в длину и 1см в ширину. Добавляю немного сахара, перемешиваю кусочки.

3. Вынимаю из духовки решетки и оборачиваю фольгой. Раскладываю на них ровными рядами кусочки дыни. Они не должны лежать кучей, и плотно друг к другу их прижимать тоже не нужно. В это же время, духовка разогревается до 200 градусов. Ставим решетки с дыней в духовку, немного убавляем огонь, оставляем на 15 минут томиться.

4. По истечении 15 минут, отключаем и приоткрываем духовку, дыню не вынимаем, а оставляем там до полного остывания.

5. Остывшие кусочки еще совсем мягкие, перекладываем их аккуратно на доску, которую теперь следует поставить в хорошо проветриваемое место. Можно накрыть марлей, чтобы к ним не липли насекомые. Далее, сушим дыню три дня, периодически переворачивая кусочки.

6. На 3-4-й день перекладываем наши цукаты в креманки или в тканевые мешочки — готовый продукт легко убирается с доски, не прилипая к ней. Если куски приходится отлеплять, значит, их нужно еще немного досушить. А мои цукаты готовы.

Время приготовления:PT00H15M15 мин.

Примерная стоимость порции:20 руб.

Это хороший рецепт?

Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Дыня вяленая. Для вяления пригодны дыни сладких сортов с плотной мякотью, но не рассыпчатые (например, сорта Гулябы, Кой-баш, Колхозница, Несравненная быковская. Зимовка). Отобранные дыни укладывают на 2—3 дня на стеллажи, затем тщательно моют, разрезают вдоль пополам, удаляют семена и режут на продольные полосы толщиной 2—3 см. Полосы очищают от кожуры и прилегающей к ней мякоти зеленого цвета и укладывают на подносы или листы. При сушке на специальных вешалках полосы нарезают по две так, чтобы каждая пара была скреплена с одного конца. Подготовленные дыни сушат па солнце, прикрывая их марлей во избежание повреждения насекомыми. Через каждые 2—3 дня полосы переворачивают для равномерного удаления влаги. Процесс вяления на солнце длится 8—12 дней. Дыни можно вялить и в духовке при температуре не выше 75 °С.

Вяленые полосы укладывают в ящики или сплетают по нескольку штук в жгут. Их можно также хранить в сухих чистых банках, герметически укупоренных прокипяченными жестяными крышками.

Цукаты. Выбор дынь, подготовку их и приготовление сахарного сиропа производят так же, как в случае приготовления варенья из дынь, но выдерживать варенье перед варками следует 10 ч, а варить — 10—15 мин. В конце третьей варки температура кипения сиропа должна быть не ниже 107,5—108 °С. Лимонную кислоту и ванилин добавляют в сироп в тех же количествах и в такой же последовательности, как при варке варенья.

Уваренные до готовности кусочки дыни в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставляют на 1—1,5 ч. Остывшие кусочки дыни укладывают в один ряд на сито и подсушивают в духовке при температуре не выше 40 °С. Подсушенные кусочки обсыпают сахаром и вторично помещают в духовку для досушивания. Уваренные цукаты можно сушить и при комнатной температуре. Сначала их подсушивают 2—3 сут, затем обсыпают сахаром и досушивают еще 2—3 сут. Готовые цукаты охлаждают на воздухе, укладывают в сухие чистые банки, герметически укупоривают прокипяченными крышками и хранят до употребления.

Дыня маринованная. На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: 4 кг подготовленных пробланшированных дынь (кусочками), 490 г сахара, 22 г уксусной кислоты 80 % -ной концентрации, 1,35 л воды (для маринада), спсции (количество указано ниже).

Для маринования подбирают дыни с плотной тканью и со зревшими семенами. Их тщательно моют щеткой в холодной воде, очищают от кожицы, снимая слой толщиной не более 1,5 мм, разрезают на части, удаляют семена и нежную часть мякоти, нарезают кубиками (длина грани 1,5—2 см), бланшируют их в кипящей воде 3—4 мин, охлаждают холодной проточной водой, дают воде стечь и выкладывают кусочки в сухие чистые банки, на дне которых предварительно уложены специи. В одну банку вместимостью 0,5 л кладут 3—4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2—3 шт.

Польза сушеной дыни для организма — как сушить в домашних условиях

гвоздики. В такую банку входит около 400 г дыни и 160 г маринада. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, смесь кипятят 10—15 мин, фильтруют через 3—4 слоя марли. Профильтрованный сироп вновь сливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют уксусную кислоту и горячим (температура 80—85 °С) маринадом заливают наполненные дыней банки. Последние накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-—70 °С, для пастеризации. Время пастеризации при температуре 85 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1л — 15 мин, 2 л — 20 мин, 3 л — 25 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

3. Вынимаю из духовки решетки и оборачиваю фольгой. Раскладываю на них ровными рядами кусочки дыни. Они не должны лежать кучей, и плотно друг к другу их прижимать тоже не нужно. В это же время, духовка разогревается до 200 градусов. Ставим решетки с дыней в духовку, немного убавляем огонь, оставляем на 15 минут томиться.

Как сделать сушеную дыню в домашних условиях

Вяленая дыня в домашних условиях

Сушеная дыня

Одним из самых вкусных вариантов заготовки сладостей впрок может стать сушеная дыня – отличное лакомство к чашечке чая или полезный снек, который любой сладкоежка может взять с собой.

Сушеная дыня в духовке – рецепт

Самым доступным способом сушки овощей является их заготовка в духовом шкафу. Процесс приготовления не потребует от вас особых усилий, а вот времени на высушивание сочной дыни потребуется немало.

Перед тем, как сделать сушеную дыню собственноручно, подготовьте противень. Застелите форму для выпекания пергаментом и хорошо промаслите. Дыни очистите от семян и кожицы, а затем разделите на кубики равного размера со стороной не более 3 см: чем меньше кусочки, тем охотнее они просушатся. Распределите дыню на противне и оставьте сушиться сперва при 120 градусах примерно 15 минут, а затем досушите кусочки, убавив жар до 80 градусов, на протяжении еще полутора-двух часов.

Если вы не знаете, как хранить сушеную дыню, то никаких отличий от хранения других сушеных плодов нет. Достаточно выбрать сухое место и поместить в него дыню в бумажном пакетике или в стеклянной банке.

Как делают сушеные дыни в электросушилке?

При наличии электросушилки процесс приготовления еще больше облегчается. За счет возможности выставить невысокую температуру на длительное время, дыни могут просушиться равномерно, не пригорая и с минимумом вмешательства со стороны.

Очистив дыню, разделите ее пополам, удалите семена и нарежьте плод на тонкие ломтики. Выложите каждый из ломтиков на поддон сушилки, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Оставьте лотки с дыней сушиться при 60 градусах на 10-12 часов.

Сушеные дыни в домашних условиях

Если вы заготавливаете фрукты летом, то можно воспользоваться сезонной жарой и приготовить сушеные дыни под солнцем. Очищенные дыни разделите на дольки и уложите на марлю.

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь

Накройте кусочки марлевым срезом сверху и оставьте под палящим солнцем до его захода. Ночью храните кусочки в тепле и сухости, а с выходом солнца снова продолжайте сушку. При довольно сухой и солнечной погоде кусочки сушеной дыни должны быть готовы примерно через трое суток.

Засушенные дыни можно заплести косичкой или положить ломтики в бумажные или пластиковые пакеты с замком просто так. Готовые сухофрукты можно есть самостоятельно или использовать для заготовки компотов и приготовления сладостей.

Консервирование дыни
Как сушить дыню на зиму в домашних условиях
Вяленая дыня – польза, калорийность

Главная | кулинария | консервирование | Как сушить дыню на зиму

Сушеная дыня в электросушилке

Кроме арбуза (мякоть), ведь если высушить почти дистиллированную воду, останется пшик…
Дыню можно и вялить и сушить. В зависимости от того сколько влаги останется в этой бахчевой ягоде, получится либо сушеная, либо вяленая дыня.
Еще одной причиной, по которой иногда нужен рецепт консервирования дыни, может стать ее размер. Как правило, чем больше спелая дыня, тем она вкуснее. Но съесть ягодку килограммом на 12 под силу не всякой даже очень большой компании.
И вот ту часть, которую не удалось осилить, сушим, закатываем компоты, варим варенье и джем…

Как сушить или вялить дыню:

Дыню очистить от шкурки. Снимать только самый верхний жесткий желтый слой. Нарезать тоненькими полосками. Чем тоньше, тем быстрее высохнет дыня. Разложить в один слой на решетках аэрогриля или духовки.

Люблю сезон «соленья-варенья». Все фрукты спелы, сладки, овощи только с грядки. Все свежее, вкусное, только-только от летнего солнышка. Люблю делать заготовки на зиму и «на сейчас». Например, цукаты из дыни. К чаю самое то – не приторно, полезно, хранятся довольно долго.

С дынями у нас в регионе не очень, не растут толком – климат не тот, а привозных полно. Но и привозные, несмотря на то, что уже почти середина сентября, не всегда оказываются зрелыми и сладкими.

Сушеная дыня

Купили вот большую и красивую, по заверению продавца – «мёд», а оказалась она безовкусной и недозрелой… Если и вам так «повезло» — не спешите расстраиваться и выбрасывать. Именно такая дыня и нужна для изготовления цукатов. Готовить их очень просто, правда, долго – от 3 дней до 2 недель. Всё зависит от размера кусочков.

Я воспользуюсь самым быстрым способом сушки дыни, и буду пить чай с цукатами уже на 3-й день.

1. Первым делом, нужно срезать шкурку с дыни и убрать семена.

2. Далее, я нарезаю дыню на тонкие пластинки – 3-5см в длину и 1см в ширину. Добавляю немного сахара, перемешиваю кусочки.

3. Вынимаю из духовки решетки и оборачиваю фольгой. Раскладываю на них ровными рядами кусочки дыни. Они не должны лежать кучей, и плотно друг к другу их прижимать тоже не нужно. В это же время, духовка разогревается до 200 градусов. Ставим решетки с дыней в духовку, немного убавляем огонь, оставляем на 15 минут томиться.

4. По истечении 15 минут, отключаем и приоткрываем духовку, дыню не вынимаем, а оставляем там до полного остывания.

5. Остывшие кусочки еще совсем мягкие, перекладываем их аккуратно на доску, которую теперь следует поставить в хорошо проветриваемое место. Можно накрыть марлей, чтобы к ним не липли насекомые. Далее, сушим дыню три дня, периодически переворачивая кусочки.

6. На 3-4-й день перекладываем наши цукаты в креманки или в тканевые мешочки — готовый продукт легко убирается с доски, не прилипая к ней. Если куски приходится отлеплять, значит, их нужно еще немного досушить. А мои цукаты готовы.

Время приготовления:PT00H15M15 мин.

Примерная стоимость порции:20 руб.

Это хороший рецепт?

Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Дыня вяленая. Для вяления пригодны дыни сладких сортов с плотной мякотью, но не рассыпчатые (например, сорта Гулябы, Кой-баш, Колхозница, Несравненная быковская. Зимовка). Отобранные дыни укладывают на 2—3 дня на стеллажи, затем тщательно моют, разрезают вдоль пополам, удаляют семена и режут на продольные полосы толщиной 2—3 см. Полосы очищают от кожуры и прилегающей к ней мякоти зеленого цвета и укладывают на подносы или листы. При сушке на специальных вешалках полосы нарезают по две так, чтобы каждая пара была скреплена с одного конца. Подготовленные дыни сушат па солнце, прикрывая их марлей во избежание повреждения насекомыми. Через каждые 2—3 дня полосы переворачивают для равномерного удаления влаги. Процесс вяления на солнце длится 8—12 дней. Дыни можно вялить и в духовке при температуре не выше 75 °С.

Вяленые полосы укладывают в ящики или сплетают по нескольку штук в жгут. Их можно также хранить в сухих чистых банках, герметически укупоренных прокипяченными жестяными крышками.

Цукаты. Выбор дынь, подготовку их и приготовление сахарного сиропа производят так же, как в случае приготовления варенья из дынь, но выдерживать варенье перед варками следует 10 ч, а варить — 10—15 мин. В конце третьей варки температура кипения сиропа должна быть не ниже 107,5—108 °С. Лимонную кислоту и ванилин добавляют в сироп в тех же количествах и в такой же последовательности, как при варке варенья.

Уваренные до готовности кусочки дыни в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставляют на 1—1,5 ч. Остывшие кусочки дыни укладывают в один ряд на сито и подсушивают в духовке при температуре не выше 40 °С. Подсушенные кусочки обсыпают сахаром и вторично помещают в духовку для досушивания. Уваренные цукаты можно сушить и при комнатной температуре. Сначала их подсушивают 2—3 сут, затем обсыпают сахаром и досушивают еще 2—3 сут. Готовые цукаты охлаждают на воздухе, укладывают в сухие чистые банки, герметически укупоривают прокипяченными крышками и хранят до употребления.

Дыня маринованная. На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: 4 кг подготовленных пробланшированных дынь (кусочками), 490 г сахара, 22 г уксусной кислоты 80 % -ной концентрации, 1,35 л воды (для маринада), спсции (количество указано ниже).

Для маринования подбирают дыни с плотной тканью и со зревшими семенами. Их тщательно моют щеткой в холодной воде, очищают от кожицы, снимая слой толщиной не более 1,5 мм, разрезают на части, удаляют семена и нежную часть мякоти, нарезают кубиками (длина грани 1,5—2 см), бланшируют их в кипящей воде 3—4 мин, охлаждают холодной проточной водой, дают воде стечь и выкладывают кусочки в сухие чистые банки, на дне которых предварительно уложены специи. В одну банку вместимостью 0,5 л кладут 3—4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2—3 шт.

Польза сушеной дыни для организма — как сушить в домашних условиях

гвоздики. В такую банку входит около 400 г дыни и 160 г маринада. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, смесь кипятят 10—15 мин, фильтруют через 3—4 слоя марли. Профильтрованный сироп вновь сливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют уксусную кислоту и горячим (температура 80—85 °С) маринадом заливают наполненные дыней банки. Последние накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-—70 °С, для пастеризации. Время пастеризации при температуре 85 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1л — 15 мин, 2 л — 20 мин, 3 л — 25 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Сушёная дыня: как сушить дыню в домашних условиях и приготовление цукатов

Сушеная дыня – это сказочное, восточное лакомство из детства, которое легко сделать в домашних условиях, и для этого не нужны специальные приспособления, достаточно электросушилки, или обычной газовой духовки.

Дыня сушёная дольками

Для приготовления сушеной дыни требуются крепкие, чуть не дозревшие плоды. Нарежьте их на дольки, очистите кожуру и выложите кусочки на поддон электросушилки, или на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Разогрейте хорошенько духовку, выставьте температуру 120 градусов и поставьте в неё противень с дыней . Дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой. Через 30 минут убавьте температуру до 90 градусов, и сушите ещё 5-6 часов, время от времени переворачивая дольки дыни.

В электросушилке оптимальная температура для сушения дыни 60 градусов, и время сушения порядка 8 часов.

Готовая сушёная дыня получается светло-коричневого цвета, она мягкая и липкая на ощупь. Из неё можно сплести классическую косичку, завернуть в пищевую плёнку и хранить в холодильнике.

Так как для сушения обычно используют слегка не дозревшие плоды, некоторых сладкоежек это может слегка расстроить. В таком случае, можно присыпать готовую сушёную дыню сахарной пудрой, или приготовить из неё цукаты.

Цукаты из дыни

Очистите дыню от кожуруы, нарежьте небольшими кусочками и сложите их в кастрюльку. Засыпьте кусочки сахаром и уберите на ночь в холодильник.

К утру дыня пустит сок, и её нужно закипятить в собственном сиропе. Но не варите долго, как закипит, дайте провариться дыне 3 минуты, и снимите с огня, пускай остынет.

Затем снова доведите до кипения, и остудите. Добавьте сок половинки лимона, либо немного лимонной кислоты. Это сделает цукаты прозрачными и светлыми.

Если сахар растворился, то можно сливать сироп и выкладывать кусочки дыни на поддон электросушилки, или на противень духовки.

Время сушения цукатов из дыни в электросушилке около 5 часов, при температуре 55 градусов.

Обязательно прочитайте противопоказания. Ведь при дегидратации все микроэлементы и витамины сохраняются, и при употреблении сушёного продукта упускается из вида первоначальный объём продукта. В случае с сушенной дыней, при чрезмерном употреблении может быть расстройство желудка, и это омрачит всю радость от любимого лакомства.

Как сушить дыню в электросушилке, смотрите на видео:

25.03.2021 admin Комментарии Нет комментариев

Консервирование дыни
Как сушить дыню на зиму в домашних условиях
Вяленая дыня – польза, калорийность

Главная | кулинария | консервирование | Как сушить дыню на зиму

Как сушить или вялить дыню:

Дыню очистить от шкурки.

Как вялить дыни

Снимать только самый верхний жесткий желтый слой. Нарезать тоненькими полосками. Чем тоньше, тем быстрее высохнет дыня. Разложить в один слой на решетках аэрогриля или духовки.

Дыня сушеная — лакомство для взрослых и детей

Вяленая дыня

Для приготовления печеной дыни вам понадобятся:

— дыня весом примерно в1,5 кг;

— сок лимонный(столовая ложка);

1. В первую очередь дыню нужно очистить от косточек и кожуры. Затем нарезать дольками толщиной около 1-1,5 см и выложить слоем в форму для запекания. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и корицей, выложить ещё один слой долек, снова полить лимонным соком, посыпать сахаром и корицей.

2. Апельсин нужно нарезать кольцами и выложить в форму поверх долек дыни.

3. Форму с дыней и апельсином поставить в духовку и запекать при максимальной температуре примерно полтора часа (до уверенного потемнения апельсинов — их после приготовления можно выбросить).

Дыню для запекания лучше выбирать недозрелую или сорта потверже — сочная дыня дает при запекании слишком много жидкости.

Сушеная дыня – это изящное и необычное лакомство, которое придется по вкусу, как взрослому, так и младшему поколению. Существует достаточно много различных сортов этого удивительного плода, которые разнятся по вкусу, цвету размеру, но во всех них содержаться полезные микрокомпоненты, которые придают силу, здоровье и красоту.

Чтобы сделать вкуснейшую сушеную дыню в домашних условиях, желательно использовать только самые лучшие плоды. Для того чтобы выбрать хороший продукт правильно, советуем прочесть несколько рекомендаций. От спелой дыни всегда исходит сладкий и свежий аромат. Также у спелой дыни корочка должна быть слегка мягкой, если же она твердая и упругая, это значит, что плод еще не совсем созрел. И последнее – хвостик обязательно должен быть высохшим.

Существует несколько способов сушить фрукты и ягоды, например, это можно сделать в духовке или старым методом – под солнцем. В данном пошаговом фото рецепте, мы подготовили инструкцию приготовления сушеной дыни в электросушилке, в которой подробно описан каждый шаг.

Сушеная дыня полезна для здоровья, прежде всего, за счет содержания микроэлементов и аминокислот.

Как сделать сушеную дыню в домашних условиях

Именно мякоть дыни прекрасно служит для укрепления волос и капилляров. Также ее полезные свойства распространяются на людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этого, польза сушеной дыни также заключается в содержании фолиевой кислоты, которая просто необходима для беременных женщин.

Из сушеной дыни можно приготовить полезный и вкусный компот, а также для разнообразия вкуса и аромата, добавить несколько кусочков в чай.

После приготовления чудесной сушеной дыни, требуется соблюдать правила ее хранения. Ей необходимо дышать, а значит в плотно закрытой емкости, она наверняка заплесневеет. Правильно хранить сушеную дыню необходимо в бумажных пакетиках или в стеклянной баночке, но вместо крышки использовать бумагу.

Итак, приступим к приготовлению изысканного и вкусного деликатеса, который называется «Сушеная дыня».

Затем снова доведите до кипения, и остудите. Добавьте сок половинки лимона, либо немного лимонной кислоты. Это сделает цукаты прозрачными и светлыми.

Как приготовить вяленые дыни: лучший рецепт

Как приятно посреди зимы достать баночку с вялеными кусочками дыни и побаловать себя натуральным лакомством в непогоду.

Вяленая дыня, пожалуй, пользуется большей популярностью, чем свежая. И это оправдано: ее удобнее есть, продукт насыщен ароматом, вяленую дыню подают в качестве десерта и используют для легкого перекуса, применяют вяленую дыню и для украшения кулинарных творений.

Как подготовить дыни для сушки

Отбирают самые спелые плоды, что лежали на самом солнце, такие дыни будут самыми вкусными. Выбирают сладкие сорта дыни.

Сорванные плоды не готовят сразу, их дозаривают. Для этого дыни раскладывают на самом солнечном месте участка на неделю, изолируя от земли, например, досками или фанерой. Дыни должны быть гладкие, без изъянов, темных и мягких пятен, с ярко выраженным ароматом.

Затем фрукты моют и нарезают на тонкие ломтика. С каждой дольки при помощи острого ножа удаляют кожу вместе с зеленоватой мякотью.

Дольки обсушивают при помощи бумажного полотенца и приступают к сушке.

Как быстро вялить дыни

В южных краях дольки дыни сушат целиком, лишь снимая кожуру, для этого используют специальные приспособления. Стараются подвесить дыни так, чтобы они находились под навесом, но хорошо проветривались, тогда все питательные элементы в их мякоти сохранятся. Заготовки обязательно закрывают марлей.

В северных регионах также можно приготовить вяленую дыню, но несколько иными способами. Подойдет выращенная на огороде дыня или купленная на рынке или в магазине. При покупке, дыни тщательно выбирают, смотрят, чтобы плодоножка была сухой и чувствовался яркий аромат.

Купленные дыни около недели держат на солнце, фрукты с огорода после сбора также раскладывают для прогрева в лучах ультрафиолета.

Перед сушкой плоды дыни также тщательно моют и сушат, затем разрезают пополам и вытаскивают середку.

Каждую половинку нарезают на тонкие дольки, очищают от кожуры, должна остаться только белая мякоть, без зеленого тона.

Полученные дынные дольки разрезают на поперечные фрагменты и раскладывают на бумажном полотенце, сверху также обсушивают. В таком виде дыню оставляют на несколько часов, чтобы лишний сок впитался в бумагу.

Затем дыню раскладывают на секциях электрической сушки, стараясь размещать кусочки на некотором расстоянии друг от друга и в один слой. Вялят дыню в несколько приемов, делая перерыв на сутки.

В духовке дыню также сушат с перерывом. Раскладывают на подносе, выставляют в духовке температуру в 60 градусов и оставляют на пять часов, затем духовку выключают, а дверцу приоткрывают на сутки.

Перед продолжением сушки дыню пробуют. Бывает, что фрукт недостаточно сладкий.

На второй заход сушки в духовке повышают температуру на 15 градусов и делают перерыв через каждые пару часов. Тогда дыня получится именно вяленой.

Качественно приготовленная вяленая дыня сохраняет свой аромат, ее цвет лишь на пару тонов темнее, чем у свежей, а главное — она слегка тянется, ломаться вяленая дыня не должна.

Способы применения и хранения вяленой дыни

Если при приготовлении вяленой дыни использовали сахарный сироп для повышения сахаристости, такие заготовки хранят только в стеклянных емкостях. В иных случаях для хранении фруктовых заготовок подойдут зип-пакеты с перфорацией или бумажная упаковка.

Из вяленой дыни делают вкусные ароматные компоты, пекут фруктовые пироги. После пароварки кусочки дыни приобретают свежий вид и могут послужить основой для фруктовых салатов, добавляют их и в молочные коктейли.

Вяленую дыню дают детям для перекуса в школу, такое лакомство насыщает организм витаминами и поддерживает иммунитет. Употребляют ее и для поддержания сил во время простудных заболеваний, хороша вяленая дыня и в качестве ежедневной витаминной добавки.

О том, как приготовить настоящий сушеный виноград, читайте здесь

Если при приготовлении вяленой дыни использовали сахарный сироп для повышения сахаристости, такие заготовки хранят только в стеклянных емкостях. В иных случаях для хранении фруктовых заготовок подойдут зип-пакеты с перфорацией или бумажная упаковка.

Как сушить дыню в домашних условиях: методы и тонкости

Дыня помогает сделать сосуды эластичными, ногти и волосы крепкими. Сладкий плод помогает бороться с депрессией, выводит токсичные отходы из организма. Как сушить дыню в домашних условиях, чтобы зимой наслаждаться полезным лакомством?

Как сушить дыню в электросушилке

Электросушилка позволяет сохранить полезные микроэлементы и витамины в овощах и фруктах, идеально подходит для приготовления сушеной дыни.

Этапы сушки дыни:

  • вымыть, убрать семена, кожуру, всю несладкую мякоть;
  • нарезать плод тонкими полосками толщиной не более 5 мм, длина может быть любой;
  • прогреть закрытую электросушилку 5 минут;
  • расположить кусочки продукта на лотках в один слой, между ними должно оставаться небольшое расстояние;
  • поместить лотки в устройство для сушки;
  • установить температуру 55–70 градусов, сушить дыню 10–11 часов.

В процессе сушки поддоны можно менять местами, поскольку снизу температура выше. Каждые 3–4 часа необходимо выключать электросушилку на 7–12 минут.

Хранить дынные заготовки можно в мешочках из тонкой натуральной ткани или в стеклянных емкостях с крышкой.

Как сушить дыню на воздухе и в духовке

Если электросушилки дома нет, то сушить дыню можно привычным способом – в духовом шкафу или на свежем воздухе.

Для сушки в духовке дыню нужно нарезать на кусочки толщиной 6–7 мм, установить температуру в духовом шкафу в пределах 70–75 градусов.

Вяленье происходит в несколько этапов:

  • на начальном этапе, который продолжается 7 часов, дыню нужно сушить на максимально допустимой температуре;
  • достать заготовки, остудить;
  • продолжить сушку в течение 2–3 часов при температуре 60 градусов.

Для сушки на открытом воздухе небольшие ломтики очищенной дыни толщиной 4–8 см нужно разрезать на 2 части вдоль, но не до конца – должна остаться небольшая перегородка, подготовленные кусочки развесить на леске или веревке. Ели сушка проводится в помещении, оно должно хорошо проветриваться. Процесс вяленья продолжается 12–14 дней, ежедневно кусочки нужно переворачивать для равномерного испарения влаги.

Готовые полосы нужно сплести в косы, обмотать пищевой пленкой или разложить в стеклянные банки.

Зная, как правильно сушить дыню, можно приготовить вкусное, низкокалорийное и полезное лакомство на зиму. Такая заготовка украсит любой десерт, порадует и детей, и взрослых.

Не рекомендуется сочетать дыню с алкогольными и молочными напитками, медом. Употреблять сушеную сладость следует через 1–2 часа после приема пищи.

Этапы сушки дыни:

Способы приготовления вяленой дыни в домашних условиях

Дыня — ароматное и вкусное лакомство. Однако спелый плод хранится в холодильнике около 5 дней, а порезанный на кусочки — до 3 суток. Чтобы дольше радовать себя любимым вкусом, сладкий овощ замораживают, сушат, из него варят джемы, варенья и компоты.

Для максимального сохранения полезных свойств дыню вялят в домашних условиях. О том, как это сделать правильно, читайте в нашей статье.

Польза и вред вяленой дыни

Вяленый плод сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежем. Он богата витаминами (А, В1, В2, Е, Р, РР, С), фолиевой кислотой, каротином, минералами. В состав продукта входят железо, клетчатка, белки и углеводы.

Дыня обладает кроветворным, желчегонным и мочегонным свойствами. Оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и противовоспалительное действия. Вяленый продукт полезен при подагре. Он укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

При употреблении сушеной дыни не забывайте, что микроэлементы и витамины сохранены в ней в большей концентрации и чрезмерное количество съеденного лакомства может привести к расстройству желудка.

В 100 г вяленого продукта содержится 341 ккал, из них 329 — быстроусвояемый сахар. Поэтому людям, страдающим диабетом, а также сидящим на диете, дыню употреблять не рекомендуется. Воздержаться от нее стоит и при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Не следует давать вяленую дыню детям до года, так как их пищеварительная система еще формируется. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, лучше исключить овощ из рациона в период кормления грудью.

Как и свежую дыню, вяленые ломтики не запивают алкоголем или молоком, не заедают медом, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Какая дыня подойдет

Для приготовления вяленого продукта подойдут не все сорта. Они должны быть сладкими, ароматными, с твердой и сочной мякотью.

Наиболее пригодные сорта:

  • Колхозница;
  • Гуляби;
  • Торпеда;
  • Ананасная;
  • Персидская;
  • Койбаши;
  • Зимовка.

Для заготовки выбирают спелые плоды среднего размера, не поврежденные животными, птицами и насекомыми, без признаков загнивания.

Подготовка дыни

Отобранные плоды предварительно провяливают. Для этого их раскладывают на 2-3 дня на открытом воздухе, чтобы мякоть потеряла излишнюю ломкость и хрупкость. После чего повредившиеся плоды отбраковывают, а оставшиеся тщательно моют под проточной водой и дают просохнуть. Затем их режут на две части и ложкой удаляют семена.

Половинки разрезают на продольные полоски шириной 2-3 см. С них счищают кожуру с прилегающей к ней мякотью зеленого цвета. В зависимости от выбора способа, которым дыни будут вялить, кусочки раскладывают на поддоны, противни или листы. Для сушки на специальных вешалках ломти разрезают по длине, не дорезая 3-4 см до конца.

Как правильно вялить дыню в домашних условиях

Существует несколько способов, как завялить дыню в домашних условиях:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на воздухе.

Рассмотрим особенности, плюсы и минусы каждого варианта.

Вяление в духовке не требует больших усилий, но времени занимает немало.

Температура не должна быть более +75 °С. Процесс проводят в 2 этапа. Порезанные ломтики раскладывают на противне и ставят в духовку. На 5 часов выставляется температура +60 °С. Затем духовку выключают, а дверцу приоткрывают.

Так дыню оставляют на сутки. На втором этапе температуру повышают на 15 °С и делают перерыв через каждые пару часов.

В электросушилке

Удобнее вялить плод в электросушилке. Чтобы процесс шел быстрее, лучше использовать не более 3 решеток. Кусочки раскладываются на поддонах так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Устанавливается температура +60 °С. Время вяления — 10–12 часов. Так ломтики сушатся равномерно, без пригорания и вмешательства со стороны.

На воздухе

Дома вяленые дыни готовят и на открытом воздухе. Нарезанные полоски раскладываются на поддонах, сверху накрываются марлей, чтобы их не повредили осы. Емкости ставят на солнце. Ночью их лучше хранить в сухом и теплом месте. Каждые 2 дня полоски переворачивают для равномерного удаления влаги.

Если ломтики сушатся в подвешенном состоянии, то их располагают попарно на проволоке или веревке в проветриваемом помещении. Заготовки также накрываются марлей для защиты от насекомых.

Процесс вяления длится 8–12 дней.

Как проверить готовность

Готовая дыня имеет светло-коричневый или светло-желтый цвет. Она эластичная, при сгибаниях не ломается, слегка липковатая. Вес вяленого продукта меньше первоначального примерно в 10 раз. Такой плод обладает приятным вкусом.

При хранении следите, чтобы готовый продукт не намок. Попадание влаги приводит к гниению дыни и ее порчи.

Вяленые ломтики сплетают в косы: это способствует лучшему хранению. Полученные жгуты лучше всего обернуть белой хлопчатобумажной тканью и сложить в ящики, дно которых выстлано пергаментом.

Сладкие полоски хранят в стеклянных банках. Их располагают вертикально и герметично закрывают жестяными крышками.

Для хранения подходят матерчатые мешки, зип-пакеты с перфорацией, бумажные пакеты.

Применение

Вяленую дыню употребляют как самостоятельный продукт или используют для приготовления различных блюд. Кусочки посыпают сахарной пудрой, маком или кунжутом, скручивают в рулеты с ореховой начинкой и подают к чаю.

Из вяленого плода получаются вкусные и полезные компоты. Чтобы придать пикантный аромат чаю, можно добавить несколько кусочков прямо в заварочный чайник.

Дыню используют как начинку в запеканках, пирогах. Для этого полоски нарезают на мелкие кубики и заливают водой, варят для удаления лишней жидкости и до полного размягчения.

После пароварки вяленый продукт приобретает свежий вид и может быть использован во фруктовых салатах, коктейлях и прочих десертах.

Заключение

Вяленая дыня сохраняет полезные свойства свежего продукта. Она насыщает организм витаминами, поддерживает иммунитет, поднимает настроение. Не стоит забывать, что микроэлементы и вещества сохраняются в ней в большей концентрации. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, диабетом или ожирением, лучше воздержаться от употребления такого плода. Чрезмерное количество съеденного продукта может привести к расстройству желудка и у здорового человека.

Приготовить такую дыню несложно. Плод вялят в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Применение лакомства универсально: его добавляют в компоты, варенья, выпечку, салаты и прочие десерты.

Так дыню оставляют на сутки. На втором этапе температуру повышают на 15 °С и делают перерыв через каждые пару часов.

Рекомендуем прочесть:  Почему правильное хранение амоксиклава суспензии в холодильнике является ключевым фактором сохранения его эффективности?
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру