Как И Где Хранить Арбузы И Дыни

Как хранить дыню

Одной из самых любимых бахчевых культур уже много веков считается дыня. В настоящее время бахчеводами выведено более 6 тысяч культурных сортов. Это очень вкусная и калорийная продукция, обладающая высоким гликемическим индексом. В дыне много сахара, бета-каратина, витамина С. Но это очень нежный продукт, который без специальных мер хранения быстро портится. При покупке нужно обращать внимание на состояние сетки на кожуре, на спелой дыне она должна быть не очень яркой. Кроме того, спелость дыни определяется по мягкости носика дыни, он должен быть немного упругим.

Как правильно хранить дыню

Температура хранения

Хранить дыню нужно в пределах от +1 до +3°С, не выше, при относительной влажности не выше 85%.

В домашних условиях дыню, как и арбуз, можно сохранить, если есть прохладный погреб или подвал. Для хранения нужно выбирать немного неспелую дыню без видимых повреждений кожицы. Самым правильным будет, если дыню подвесить в сетке или полотняной сумке так, чтобы узлы сетки или ткань не нарезала кожицу плода. В погребе можно разместить до десятка дынь, но так, чтобы они не касались друг друга. На короткое время, суток четверо-шестеро, дыню можно сохранить в свежем виде даже дома, уложив их в один ряд на мягкую поверхность в темном месте.

В холодильнике дыню хранить не рекомендуется, но не совсем спелый плод можно аккуратно уложить на нижнюю полку, завернув ее в бумагу или ткань. В таком виде она может пролежать до шести суток.

Если есть возможность, то дыню можно уложить в специальные ящики и засыпать их песком, а затем хранить продолжительное время (также как хранят морковь и свеклу). Дыни укладывают вертикально и засыпают их на три четверти или наполовину. Плоды нужно периодически осматривать, аккуратно поворачивая, чтобы отобрать начавшиеся портиться плоды. Нежелательно хранить дыни вместе с картофелем, они быстро натягиваются, и с яблоками. Те при хранении выделяют этилен, который способствует созреванию дынь.

Кроме того, из дыни можно сварить варенье, джем, ее можно засушить. В сушеном виде это чрезвычайно вкусная и полезная продукция.

Как хранить разрезанную дыню

Если дыня разрезана и нужно сохранить на следующий день ее часть, то в холодильнике она может пролежать до двух суток. Но можно дыню разрезать на полоски длиной до 4-х см, разложить их на противне или подносе и поставить в морозилку. Замерзшие брусочки сложить в пакет и отправить на дальнейшее хранение в морозилку. В замороженном виде она может пролежать до года.

Смотрите также:

Разрезали лимон, но не использовали его? Узнайте, как правильно хранить оставшуюся часть

Любите бананы? Покупаете часто, но они портятся? Тогда вам точно надо ознакомиться с нашей статьёй!

Собрали большой урожай редиски? Читайте нашу интересную статью о зимнем хранении этого корнеплода

Блины с удовольствием кушают как дети, так и взрослые. А тесто для них можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Замариновали вкусное мясо для пикника? Читайте, как лучше хранить шашлыки до выезда на природу!

Купили живых раков на рынке? Раки быстро портятся! Читайте внимательно, как правильно сохранить их живыми в домашних условиях

Кроме того, из дыни можно сварить варенье, джем, ее можно засушить. В сушеном виде это чрезвычайно вкусная и полезная продукция.

Как и где правильно хранить дыню?

В домашних условиях хранение дыни мало отличается от методов, применяемых к арбузам. На протяжении длительного срока лучше хранятся немного неспелые плоды с твердой поверхностью и без механических повреждений на кожуре.

Нюансы хранения дыни в домашних условиях:

  • для хранения выбираются только дыни без первых признаков гниения, повреждений кожуры, а также побитых участков (в противном случае плод хранению не подлежит, а употребить его в пищу надо как можно быстрее);
  • на срок хранения дыни может влиять сорт (позднеспелые сорта хранятся дольше, чем раннеспелые);
  • дыни идеально хранятся в темных и прохладных помещениях, в том числе в подвалах или погребах;
  • если дынь много, то при хранении надо исключить контакт плодов друг с другом (можно не только размещать дыни на некотором расстоянии друг от друга, но и прокладывать их опилками или бумагой);
  • идеальным способом хранения дыни считается подвешивание плодов в сетках или других конструкциях в прохладных и проветриваемых помещениях;
  • в процессе хранения дыни лучше размещать на мягкой поверхности, например, на ткани или опилках (на месте контакта плода с твердой поверхностью могут появляться вмятины и начинаться процесс гниения, заметить который получится не сразу);
  • дыни в процессе хранения (если их много) надо периодически осматривать и переворачивать;
  • хранить дыню в холодильнике не рекомендуется, но, если плод слишком спелый, то его можно разместить в отсеке для фруктов, предварительно обернув тканью или бумагой;
  • в ящиках дыню можно хранить на балконе (рекомендуется засыпать плод песком для исключения испарения влаги);
  • крайне не рекомендуется хранить дыни вблизи яблок и картофеля;
  • разрезанную дыню надо хранить только в холодильнике (в комнатных условиях мякоть дыни быстро начнет заветриваться);
  • кусочки дыни можно заморозить (консистенция мякоти может нарушиться, но вкусовые свойства под воздействием низких температур не изменятся);
  • хранить дыню под лучами солнца или вблизи отопительных приборов нельзя;
  • дыне нужен кислород, поэтому хранить ее надо в проветриваемом помещении и в ящиках с отверстиями.

Сколько и при какой температуре хранить дыню

В комнатных условиях дыни сохраняют свою свежесть в течение недели без дополнительных средств хранения. Плоды можно разместить в любом месте, но главным нюансом в данном случае является исключение прямого солнечного воздействия. Лучи солнца и тепло могут ускорить процесс созревания дынь и к дальнейшему хранению они могут быть непригодны. Кроме того, слишком спелы дыни в теплых условиях будут не только портиться, но и высыхать (поверхность дыни может стать морщинистой).

Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не дольше трех суток. В процессе такого хранения лучше обернуть плод пищевой пленкой или поместить кусочки в контейнер с крышкой. В открытом состоянии дыня будет храниться меньше.

Рекомендуем прочесть:  Петрушка с солью на зиму вредно или нет

В замороженном состоянии дыня хранится максимально длительное время – почти год. На протяжении всего срока хранения вкус и аромат мякоти не утрачивается. Замораживать дыню надо в несколько этапов. Сначала кусочки плодов размещаются на плоской тарелке или противне и подвергаются заморозке в течение 24 часов. Затем заготовка фасуется по пакетам и повторно отправляется в морозильную камеру.

Срок хранения дыни в зависимости от сорта:

  • поздние виды хранятся в течение 4-6 месяцев;
  • ранние сорта остаются свежими в течение 1 месяца (в редких случаях они могут пролежать свежими месяца);
  • среднеспелые сорта хранятся в течение 3-4 месяцев.

Данные показатели относятся к хранению дыни в условиях погребов и подвалов, а также других помещений с аналогичными температурными режимами. В холодильнике любой сорт дыни может храниться не дольше 30 дней (в среднем плоды сохраняют свежесть только на протяжении 2-3 недель).

В замороженном состоянии дыня хранится максимально длительное время – почти год. На протяжении всего срока хранения вкус и аромат мякоти не утрачивается. Замораживать дыню надо в несколько этапов. Сначала кусочки плодов размещаются на плоской тарелке или противне и подвергаются заморозке в течение 24 часов. Затем заготовка фасуется по пакетам и повторно отправляется в морозильную камеру.

Как И Где Хранить Арбузы И Дыни

Многие садоводы-огородники пользуются различными способами чтобы сохранить свой урожай арбузов, дыни, яблок и груш.

Некоторые опираются на личный опыт, проверенный не одним годом практики. Некоторые прибегают к советам специалистов прочитав различные способы в книгах, вырезках из газет и т.д. Предлагаем вам некоторые способы хранения бахчевых и садовых культур.

Хранение арбуза

Можно продлить период потреб­ления свежих арбузов на 2-3 месяца. Осо­бенно хорошо сохраняются Быковский, Краснодарский и другие толстокорые сор­та. Закладывают на хранение арбузы, не зараженные на полях антракнозом (медян­кой). Пораженные плоды теряют вкусовые качества и гниют. Заболевание распространяется на рядом лежащие здоровые плоды. Для борьбы с заболеванием при закладке на хранение арбузы обрабатывают препаратом АБ или серой.

Оптимальные условия при хранении арбузов: темпера­тура +2…+5°С и влажность воздуха 80-85%. При температуре 0°С они застуживаются, вкус их ухудшается и плоды быстро загнивают.

При хранении применяется стеллажный способ. Стел­лажи выстилаются различными материалами — соломой, сухим торфом, опилками, сухим песком. Периодически арбузы переворачивают во избежание образования пролеж­ней.

Широко распространен способ хранения на подвесах, в сетках и сумках из различных материалов, которые подве­шивают на специальных П-образных стойках с попереч­ными перекладинами.

Хранение дыни

Для длительного хранения пригодны позднесозревающие зимние сорта дынь, районированные в Средней Азии: Карры-кыз 700, Гуляби зеленая, Гуляби кара 694, а также сорта Зимовка, Дубовка, Ич-Кзыл.

В отличие от арбузов дыни обладают способностью доз­ревать при хранении. Поэтому для хранения их собирают несколько недозрелыми. Для продления срока лежкости и сокращения потерь от загнивания их опыляют известковым молоком 25%-ной концентрации и размещают на торфяной подстилке. Обработка дынь 2%-ным раствором формалина с последующей просушкой перед закладкой на хранение также уменьшает возможность их поражения микроорга­низмами и удлиняет сроки хранения.

Лежкость арбузов и дынь обусловлена структурой мякоти и ее химическим составом. Плоды с плотной мякотью, высоким содержанием пектиновых веществ спо­собны к более длительному хранению, чем с рыхлой мякотью, низким содержанием пектиновых соединений.

Способы хранения дынь такие же, как и для арбузов (описаны выше).

Хранение яблок и груш

Для длительного хранения наи­более пригодны сорта яблок Ренет Симиренко, Пепин шаф­ранный, Уэлси, Айдаред, Старкрымсон, Гольден Делишес, Корей и др. Менее лежки Кандиль синап, Розмарин белый, Джонатан, Антоновка, Боровинка. Хорошо хранятся такие сорта груш: Берс Боск, Деканка зимняя, Сен-Жермен, Кюре и некоторые другие.

Каждый, кто закладывает плоды на длительное хране­ние, должен знать: важно соблюдать аккуратность при уборке урожая. Плоды снимают вручную. Ни в коем случае нельзя отряхивать их с дерева, так как битые плоды не хра­нятся. Снимать их с дерева начинают в сухую прохладную погоду, при наступлении съемной зрелости. Яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой и осторожно опускают в корзины.

Затем плоды сортируют, удаляют плоды с ушибами, нажимами, проколами кожицы. Для длительного хранения непригодны плоды, поврежденные плодожоркой, долгоно­сиком, щитовкой. Отобранные для хранения яблоки и груши упаковывают в дощатые ящики, используя в каче­стве упаковочных материалов древесную стружку и бумагу. Дно ящика выстилают стружкой слоем 1-2 см. Внутри ящика укладывают бумагу в виде конверта так, чтобы сво­бодными концами можно было укрыть яблоки сверху. И между рядами делают прослойку из бумаги.

Различные сорта требуют различной упаковки. Анто­новка при плотной упаковке быстро поражается загаром, поэтому ее лучше размещать в ящиках более свободно. Пепин шафранный, наоборот, лучше сохраняется при плот­ной упаковке. При отборе, сортировке и упаковке необхо­димо следить, чтобы восковой налет на яблоках не был поврежден. Сортировку и упаковку ведут в тени, не остав­ляя долго плоды на солнце. Затем их сразу переносят в погреб, где температура значительно ниже.

Для хранения яблок необходимо поддерживать темпера­туру, близкую к нулю, для груш: 0…+1°С. При такой тем­пературе яблоки и груши менее всего поражаются микроор­ганизмами, лучше сохраняют вкус, аромат, вид.

В начале хранения ежедневно в течение нескольких часов жела­тельно помещение проветривать. Температура при этом должна быть не ниже 0°С. После того как в помещении устанавливается требуемая температура, проветривают реже: один раз в 1-1,5 месяца. Необходимо помнить: при увеличении температуры на 1…2°С резко меняется качество продукции. Если температура понизится на 1…2°С, та­кие сорта, как Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, под­мерзают.

В последнее время все шире применяется новый способ хранения яблок в так называемой газовой среде – в пленоч­ной упаковке. Она позволяет удлинить сроки хранения плодов, уменьшить в 1,5-2 раза потери от различных заболеваний и более полно сохранить товарные качества продукта.

Плоды, упакованные в полиэтиленовую пленку, хра­нятся при такой же температуре, как и в других видах упа­ковки, необходимая влажность поддерживается внутри пакетов за счет дыхания плодов. В пакеты закладывается 3-5 кг плодов. Оптимальная толщина полиэтиленовой пленки для упаковки яблок (груш) 30-40 микрон.

Для хранения в полиэтиленовой упаковке пригодны плоды зимних лежких сортов.

Наиболее простой способ изготовления герметичных пакетов – обычным утюгом, нагретым до температуры 115…125°С. Сначала проводят кромкой утюга по сложен­ным местам полиэтилена через целлофан или плотную бумагу и сваривают пакет. После этого пакеты заполня­ют охлажденными яблоками и отверстия «заваривают» утюгом.

Рекомендуем прочесть:  Какк На Вкус Замороженная Черниика Перетёртая С Сахаром

Рис. №1. Траншея для хранения свежих яблок под снегом

Полиэтилен применяется для укрытия ящиков с яблока­ми, сложенных в штабеля, а также внутри конверта, внутри ящика и между рядами плодов в виде прослойки.

В ящик вначале помещают бумажную прокладку, затем уже поли­этиленовый мешок-вкладыш, который заполняется плода­ми. Заполнив ящик, открытый верхний конец мешка-вкла­дыша необходимо плотно прижать к яблокам, чтобы по воз­можности удалить воздух и затем уже горловину мешка тщательно закрутить изоляционной лентой.

Если в хозяйстве нет никакого помещения для хранения плодов, то можно хранить яблоки в неглубоких земляных траншеях (рис. №1).

В незатопляемых осенними или весенними водами местах роют траншею в соответствии с размерами ящиков. Стены траншеи и дно обивают тесом, железом или поверх теса набивают железную сетку для предохранения от грызу­нов. В траншею ставят ящики и с наступлением легких заморозков их закрывают соломой.

С наступлением моро­зов дополнительно утепляют соломой, опилками или дру­гим материалом, сверху кладут хворост для снегозадержа­ния. Слой снега и соломы над ящиками должен быть не менее метра. Такой же слой снега насыпают по бокам тран­шеи на расстоянии метра от краев траншеи. В течение зимы следят, чтобы снег с траншеи не сдувало. Для этого делают снегозадерживающие устройства: верх снежного бурта покрывают хворостом или вешками.

В таких траншеях хранят яблоки зимних сортов. Зимой при низкой температуре их брать из траншеи нельзя. Отк­рывать траншею можно только с наступлением тепла.

Такой способ хранения яблок основан на поддержании температуры в плодах около 0°С, что достигается своевре­менным накоплением нужного количества снега над плода­ми. При этом необходимо помнить, что хорошо сохраняет тепло только рыхлый снег.

Каждый, кто закладывает плоды на длительное хране­ние, должен знать: важно соблюдать аккуратность при уборке урожая. Плоды снимают вручную. Ни в коем случае нельзя отряхивать их с дерева, так как битые плоды не хра­нятся. Снимать их с дерева начинают в сухую прохладную погоду, при наступлении съемной зрелости. Яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой и осторожно опускают в корзины.

Как сохранить арбузы и дыни до Нового года? Какие есть способы хранения?

Как сохранить арбузы и дыни до Нового года? Какие есть способы хранения?

Второй год я храню дыню за два месяца до Нового года,просто закрутив дыню в газету,или две и положив в ящик нижнего отдела холодильника.Вот и вся примудрость. На Новый год едим эту вкусняшку!))Вот и сегодня в 5-ке купила ‘Гуляби’ на 2,5 кг всего то на сто рублей(по 39 рэ. за кило),долежит до Н.Г — отлично,начнет портится — съедим,делов то. Два года дожидалась,не портилась,думаю и сейчас дождтся ..

Если вы живете в сельской местности, можно осенью упаковать арбуз в целлофановый пакет так, чтобы вода туда не попадала, потом опустить арбуз в колодец, привязав его веревкой. Ближе к Новому году арбуз можно достать и съесть. Можно хранить аж до весны.

Если дыни/арбузы не свои, то никак. Слишком много удобрений используют при выращивании подобных культур. До зимы вряд ли возможно сохранить.

Если арбузы/дыни свои, то в целом сохранить наверное можно. В том же погребе, например.

Кроме того, арбузы можно посолить в банки!=)

Для этого на 2 кг резаных арбузов делаете рассол (один литр воды смешиваете с сахаром и солью по 2 ст. ложки,и в конце добавляете лимонную кислоту или уксус), заливаете горячим рассолом (довести до кипения!), и закатываете. Банки нужно будет на 2-3 дня оставить в комнате, потом можно будет убрать в погреб.

Если вы готовы есть сладко-соленые арбузы зимой, то этот вариант ‘сохранности до зимы’ будет идеальным.

Арбуз и дыню можно хранить до Нового года или даже до весны самым простым способом.

Как хранить дыню до весны:

Покупаем недозрелую дыню. Недозрелость определяется по наличию сетки трещин на ее поверхности или по цвету кожуры. Когда дыня созревает, на ее кожуре появляются сетчатые трещинки. Чем больше этих трещинок, тем спелее дыня. На гладких сортах дыни чем желтее кожура, тем спелее дыня.

Если у вас спелая дыня, вы сможете сохранить ее на месяц или два, не больше.

Итак. Берем недозрелую дыню, осматриваем ее и проверяем, чтобы на кожуре не было механических повреждений.

Берем обычную сетку-авоську (хлопчатобумажную или синтетическую), неплотно заворачиваем (чтобы плод мог дышать) дыню в газету или пищевую фольгу и кладем дыню в сетку. Сетку подвешиваем в темном прохладном месте. Для этого подойдет застекленная лоджия, гараж, чердак в частном доме. Важно, чтобы в помещении было примерно 2 — 4 градуса тепла и не очень влажно.

Важно, чтобы дыни не соприкасались друг с другом. Поэтому для каждой дыни берите отдельную сетку. Периодически проверяйте дыни. Если какая-то из них начала портиться, ее нужно убрать от остальных.

Также можно хранить дыню в ящике с сухим песком или в зерне. Дыню укладываем в песок вертикально плодоножкой вниз. Ящики с песком можно установить и в квартире где-нибудь на полу в темном прохладном месте (на лоджии, в кладовке, в прихожей).

Важно, чтобы дыня не хранилась вместе с другими фруктами или овощами во избежание впитывания посторонних запахов.

Важно избегать соседства с яблоками и бананами. Эти фрукты выделяют газ, способствующий быстрому созреванию дыни.

Как хранить арбуз до Нового года:

Арбузы хранят также, как и дыни. Используют те же способы.

Если вы о необходимости сохранить обычный арбуз или дыню, то в сельской местности, то нужно всего лишь положить его в подвал. Подвал должен соответствовать всем требованиям. У нас допустим 2 подвала, один слишком холодный, другой слишком теплый. И ни один не подходит для арбузов.

Самый простой способ длительного хранения арбузов — в сухом прохладном месте. Таким образом хранить арбузы можно буквально до начала весны. Касательно дыни не скажу, т.к. если честно не разу не встречал чтобы кто хранил.

Я думаю как яблоки,обвернуть газетой и засыпать опилками,и в погреп,если он есть

В прошлом году как раз таким занималась, то есть пыталась сохранить арбузы до Нового года. Для этого я купила специальный сорт арбузов под названием Холодок. Это поздний сорт. Собрала эти арбузы почти в конце октября. Дальше облила их растопленным воском и положила в сетку, типа авоськи. Все эти сетки подвесила в погребе, где хранится картошка. Долежали до Нового года, и даже до Рождества.

Рекомендуем прочесть:  Закатала Компот На Следующий День Сверху Пена

Дыни хранить так же.

Хранение арбуза или дыни в воске или парафине.

Выбирайте хороший, не битый, с толстой коркой арбуз. Растопите воск или парафин и покройте весь арбуз или дыню толстым (около 1 см) слоем воска или парафина. Хранение производите в холодном месте.

Арбузы толстокорых сортов с сохранившейся плодоножкой и без повреждений обмазываем тремя слоями алебастра общей толщиной в три сантиметра. Слои наносятся после засыхания предыдущих. Если в обмазке нет трещин, арбузы гарантировано сохранятся. Подвешиваем их в сетках в сухом прохладном погребе или на чердаке. Не совсем зрелые арбузы и дыни зимних сортов можно уложить в бочку и засыпать пеплом так, чтобы плоды не соприкасались не только между собой, но и с бочкой. Донышко забить, засмолить, и хранить в сухом, холодном месте.

Обмазанные глиной неперезрелые арбузы обмотать паклей или обложить соломой и подвесить.

Хорошо сохраняются подвешенные в сетках или помещнные в бочонок арбузы, которые предварительно на несколько секунд опускали в горячий парафин.

Арбузы и дыни хорошо сохраняются во ржи.

Арбузы и дыни, обработанные 25-процентным раствором извести или мела, тоже неплохо сохраняются.

Наиболее лжки позднеспелые сорта с толстой плотной кожурой и прочной мякотью Астраханский полосатый, Быковский, Мелитопольский, Подарок Холодова, Ажиновский, Волжский, Десертный.

Ну а как же ?? У моего друга дома стоит здоровенный диван советской эпохи, у которого внутри довольно большое пространство, видимо для постельного белья, но он там всякое барахло хранил. А потом засыпал почти доверху речным песком, и можно сказать закопал в нем арбузы, вот и вс ??

Тут важен температурный режим, должно быть прохладно, то есть хранить в песке, на полу и подальше от батарей.

Как показала практика, через 3 месяца они были такие же сочные и вкусные как в августе-сентябре.

Не знаю, как кто, а я в сезон приобретаю их штук пять и засовываю в нишу под диваном, уложив на какую — нибудь мягкую основу. Потом, каждые две недели нужно не забывать их переворачивать, а то образуется пролежень и арбуз сгнит.

Очень важно для хранения брать арбузы не большие, желательно средних размеров. Ну, и соответственно, без видимых повреждений.

Из 5-ти арбузов, до новогодних праздников ‘доживает’ минимум 3.

Как хранить дыню до весны:

Как сохранить арбузы и дыни до Нового года? Какие есть способы хранения?

Ну а как же 🙂 У моего друга дома стоит здоровенный диван советской эпохи, у которого внутри довольно большое пространство, видимо для постельного белья, но он там всякое барахло хранил. А потом засыпал почти доверху речным песком, и можно сказать закопал в нем арбузы, вот и всё 🙂

Тут важен температурный режим, должно быть прохладно, то есть хранить в песке, на полу и подальше от батарей.

Как показала практика, через 3 месяца они были такие же сочные и вкусные как в августе-сентябре.

Я считаю, что хранить арбуз долго — не имеет смысла. Дело в том, что на данный момент большинство арбузов в продаже являются «скороспелыми» арбузами и не могут храниться долго. Покупать «недозрелый» арбуз тоже бессмысленно, так как если он уже снят с ветки, он не будет «дозревать» и вскоре начнёт портиться.

Другое дело с дынями — даже если дыня скороспелого сорта, и недозрелая, она будет лежать хоть до нового года. Очень важно, чтобы на дыне не было никаких вдавленных мест, трещин и других повреждений, в противном случае она пролежит недолго и испортится. Дыню, чтобы она хранилась дольше, нужно положить в тёмное, лучше прохладное место. А ещё надёжнее хранится дыня в «подвешенном состоянии». Это делается так:

  • заверните дыню в газету или в фольгу (если возьмёте фольгу — то оставляйте открытыми пару мест, так как должен быть обеспечен доступ хотя бы небольшого количества воздуха)
  • положите завёрнутую дыню в сетку (авоську) и повесьте в тёмном, прохладном месте. Важно — не упаковывайте две или три дыни вместе — это может привести к повреждениям от сдавливания и к порче

Закапывать в песок или обмазывать глиной садоводы не рекомендуют.

Вот небольшое видео-руководство о том, как хранить арбузы и дыни.

Арбуз и дыню можно хранить до Нового года или даже до весны самым простым способом.

  1. Как хранить дыню до весны:

Покупаем недозрелую дыню. Недозрелость определяется по наличию сетки трещин на ее поверхности или по цвету кожуры. Когда дыня созревает, на ее кожуре появляются сетчатые трещинки. Чем больше этих трещинок, тем спелее дыня. На гладких сортах дыни чем желтее кожура, тем спелее дыня.

Если у вас спелая дыня, вы сможете сохранить ее на месяц или два, не больше.

Итак. Берем недозрелую дыню, осматриваем ее и проверяем, чтобы на кожуре не было механических повреждений.

Берем обычную сетку-авоську (хлопчатобумажную или синтетическую), неплотно заворачиваем (чтобы плод мог дышать) дыню в газету или пищевую фольгу и кладем дыню в сетку. Сетку подвешиваем в темном прохладном месте. Для этого подойдет застекленная лоджия, гараж, чердак в частном доме. Важно, чтобы в помещении было примерно 2 — 4 градуса тепла и не очень влажно.

Важно, чтобы дыни не соприкасались друг с другом. Поэтому для каждой дыни берите отдельную сетку. Периодически проверяйте дыни. Если какая-то из них начала портиться, ее нужно убрать от остальных.

Также можно хранить дыню в ящике с сухим песком или в зерне. Дыню укладываем в песок вертикально плодоножкой вниз. Ящики с песком можно установить и в квартире где-нибудь на полу в темном прохладном месте (на лоджии, в кладовке, в прихожей).

Важно, чтобы дыня не хранилась вместе с другими фруктами или овощами во избежание впитывания посторонних запахов.

Важно избегать соседства с яблоками и бананами. Эти фрукты выделяют газ, способствующий быстрому созреванию дыни.

  1. Как хранить арбуз до Нового года:

Арбузы хранят также, как и дыни. Используют те же способы.

Если у вас спелая дыня, вы сможете сохранить ее на месяц или два, не больше.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру