Как Использовать Известь Для Хранения Картофеля

Правильная подготовка картофеля к хранению

Лёжкость картофеля во многом зависит от сорта. Сохранить раннюю картошку до весны намного сложнее, чем позднюю. Но существует и множество факторов, ухудшающих товарные качества корнеплода: дождливая погода в период вегетации, многочисленные болезни и вредители, избыток азота в удобрениях. Для того, чтобы урожай попросту не сгнил в погребе, требуется специальная обработка картофеля перед закладкой на хранение. Весь комплекс мероприятий можно провести в домашних условиях.

Мытьё картофеля

Собранный картофель: и семенной, и предназначенный для питания, – в любом случае должен 3–4 часа после выкапывания полежать на солнце, чтобы обсохнуть. Если погода хорошая, затем клубни переносят в прохладное тёмное помещение, где у них загрубеет кожура и зарубцуются раны.

Но в дождливую погоду, особенно если почва глинистая, картофелины облеплены комьями земли. В таких случаях клубни лучше вымыть, иначе вместе с ними в погреб попадут возбудители различных заболеваний. К тому же после мытья будет легче выбраковывать испорченные картофелины.

Картошку перед хранением можно мыть, главное перед закладкой в погреб хорошо просушить

Моют корнеплоды в прохладной воде, затем раскладывают на воздухе для просушки. В помещение их можно переносить только после того, как кожура высохнет.

Ошпаривание

Ошпаривание – простой и экологичный способ подготовки картофеля к хранению, но подходит лишь для клубней, предназначенных в пищу: при обработке не только погибают болезнетворные микроорганизмы, но и снижается всхожесть. Такой метод имеет смысл использовать если вес урожая составляет не более 150–200 кг.

Понадобится сосуд объёмом 10–20 л и сетка с небольшими отверстиями, сквозь которые не смогут проскользнуть клубни. Примерно 2/3 ёмкости заполняют водой и кипятят. В сетку небольшими порциями насыпают картофель и ровно на 3 секунды опускают в бурлящий кипяток. Затем клубни раскладывают для обсушивания.

Обработка семенного картофеля

К семенному картофелю предъявляются особые требования: весной он должен быть здоровым. Малейшие признаки гнили – и клубень выбраковывается. Зато пищевые качества семян неважны, поэтому при обработке семенного картофеля перед хранением допускается использование сильнодействующих химических препаратов.

Простейшие «домашние» средства для осеннего протравливания семенного картофеля – медный купорос, марганцовка и зелёнка. Эти вещества добавляют в воду для мытья или опрыскивания. Чтобы не обжечь клубни, в 10 л воды растворяют не более 2 грамм медного купороса. Если применяют марганцовку, то раствор должен быть розовым (а не бордовым), если зелёнку – то светло-зелёным.

Однако срок действия перечисленных средств – всего 1–2 месяца. Если погода в период вегетации была дождливой или растения на участке болели фитофторозом, различными видами парши и гнили, для осеннего протравливания семян требуются сильнодействующие препараты.

Препарат «Максим»

«Максим» – контактный фунгицид, искусственно синтезированный антибиотик, аналогичный тому, который выделяют почвенные бактерии. Вымытые и озеленённые клубни раскладывают на плёнке и опрыскивают раствором препарата. Для обработки 20 кг семенного картофеля необходимо 4 мл «Максима» развести в 200 мл воды.

Препарат «Циркон»

Если семенной картофель преждевременно прорастает (а с ранними сортами это случается уже в конце января), ростки приходится обламывать, из-за чего клубни теряют жизненные силы. Чтобы посадочный материал, заложенный на хранение, пророс позже, его опрыскивают «Цирконом». На 10 л воды необходимо всего 1 мл препарата.

Биопрепараты для обработки картофеля перед хранением

Преимущество биопрепаратов – в том, что ими разрешается обрабатывать как семенной, так и предназначенный в пищу картофель. Микроорганизмы, содержащиеся в таких средствах, безопасны для людей. Обработку картофеля биопрепаратами рекомендуется проводить в тёмном помещении. После опрыскивания кожура клубней должна обсохнуть, и лишь тогда картошку раскладывают по ящикам в погребе.

Препараты «Алирин-Б» и «Гамаир»

«Алирин-Б» и «Гамаир» обычно применяют в комплексе:

  • «Алирин-Б» – фунгицид, содержащий штамм почвенных бактерий Bacillus subtilis ВИЗР-10, титр 109 КОЕ/г. Препарат эффективен против большинства грибковых заболеваний;
  • «Гамаир» – бактерицид, обладающий и фунгицидными свойствами. В его составе – почвенные бактерии Bacillus subtilis М-22 ВИЗР, титр 109 КОЕ/г.

Эти препараты продаются в таблетированной форме. Их применяют и летом, при поливе картофеля, и осенью – для защиты клубней от болезней. Если осень сухая, а участок не слишком велик, то за 2 недели до уборки урожая картофель поливают раствором препарата: на 10 м² нужно 2 таблетки «Алирина-Б» и 2 таблетки «Гамаира» растворить в 50 л воды.

Перед закладкой на хранение картошку вновь обрабатывают биосредствами: для опрыскивания 10 кг клубней по 2 таблетки «Алирина-Б» и «Гамаира» растворяют в 200 мл воды.

Борьба с личинками картофельной моли

В южных регионах всё чаще картофель поражает завезённый из Америки вредитель – картофельная моль. Её личинки проделывают ходы под кожурой клубней и зимуют в хранилище, а когда становится теплее – начинают активно размножаться.

Без обработки картофельная моль быстро уничтожает клубни

Крошечные дырочки в кожуре внешне здоровых клубней не всегда заметны. Если на участке были случаи поражения растений картофельной молью, то при подготовке картофеля к хранению обязательно нужно использовать какое-либо из средств против личинок вредителя:

  • «Лепидоцид» – препарат, содержащий бактерии Bacillus thuringiensis var. Kurstaki. Средство действует только на поверхности клубней. Картофель порциями в течение 1–2 минут вымачивают в 1%-ном растворе «Лепидоцида» (на 10 л воды – 100 мл препарата). Гусеницы моли погибают, как только выползают из норок на кожуру. Чтобы усилить эффект средства, рекомендуется в раствор добавить «Битоксибациллин» (50 мл на 10 л воды);
  • при сильном поражении клубней применяют средство, содержащее личинки энтомопатогенных нематод Heterorhabditis bacteriophora. Нематоды проникают в ходы и уничтожают личинок вредителей внутри картофелин.
Рекомендуем прочесть:  Как Посолить Рыбу Замороженую

Обработка картофеля перед закладкой на хранение – трудоёмкий процесс, но все затраты окупаются за счёт того, что клубни удаётся сберечь до весны, причём посадочный материал (даже сверхранних сортов) не утрачивает всхожести.

Собранный картофель: и семенной, и предназначенный для питания, – в любом случае должен 3–4 часа после выкапывания полежать на солнце, чтобы обсохнуть. Если погода хорошая, затем клубни переносят в прохладное тёмное помещение, где у них загрубеет кожура и зарубцуются раны.

Хранение картофеля

Все огородники знают, что вырастить картофель – это еще полдела. Необходимо также обеспечить все условия, при которых хранение картофеля позволит сберечь весь урожай. После сбора клубней их очищают от мусора и земли и хорошо подсушивают. Помещения, в которых происходит хранение картофеля, дезинфицируют специальными растворами. Чаще всего применяется раствор гашеной извести: его готовят из 2,5 кг негашеной извести, которые разводят в 10 л воды. Желательно также окуривать помещение специальными шашками, предназначенными для борьбы с вредителями и болезнями.

Потери урожая в значительной мере зависят от качества клубней. Они должны быть абсолютно здоровыми, неповрежденными, сухими. Не подлежат хранению подмороженные, разрезанные, пораженные плесенью, подгнившие и проросшие клубни. Технология хранения картофеля включает в себя регулярные профилактические осмотры и дезинфекцию. Складское и вентиляционное оборудование должно быть в полной исправности.

Картофель обычно закладывают на длительное хранение после сбора урожая. В течение двух недель после закладки он проходит своеобразный «карантинный» период. В это время клубни выдерживаются при температуре от +12 до +18 °С и высокой влажности воздуха в 85-90%. При этом происходит заживление незначительных механических повреждений и укрепление покровной ткани клубня. Следует учитывать: чем ниже температура в помещении, тем дольше будет длиться процесс заживления. По истечении этого периода температуру в хранилище следует постепенно снижать.

Хранение картофеля зависит от множества факторов, среди которых следует особо отметить температуру воздуха, относительную влажность, а также хозяйственное назначение картофеля (столовый, семенной, крахмальный, чипсовый). Процесс хранения начинается с установления оптимальной температуры и длится до момента использования или реализации картофеля.

Температуру хранения устанавливают в зависимости от предназначения картофеля. Она может варьироваться в пределах +2 – +12 °C. Также относительная влажность оказывает огромное влияние на сохранность картофеля. Недопустимо его хранение при чрезмерной влажности. В таких условиях развиваются различные болезни клубней и увеличиваются потери. Картофель усиленно прорастает, что негативно сказывается на качестве продукции.

Пониженная влажность воздуха также ухудшает качество клубней, поскольку происходит усиленное их усыхание и ухудшение продовольственных и семенных свойств.

Хранение картофеля в помещении чаще всего производится одним из следующих способов:

1. Навалом (максимальная высота куч – 5 м).

2. В ящиках (самый удобный способ, позволяет механизировать все процессы в промышленных масштабах). Ящики устанавливают на поддоны, что обеспечивает свободную циркуляцию воздуха.

3. В контейнерах.

4. В мешках (максимальная высота складирования – 5 м).

Немаловажным условием сохранения качества картофеля является активная вентиляция. Система общеобменного вентилирования должна обеспечивать нормальную подачу в картофелехранилище наружного воздуха, а также частичную и полную рециркуляцию его в помещении. Воздухообмен осуществляют при помощи вентиляционной системы: в первую неделю хранения – каждый день, а в последующие недели – каждые 3 дня.

Как хранить картофель обычным дачникам? Огородники хранят картофель в небольших погребах, подвалах, буртах или ямах. Для хранения клубней в подвале или погребе их засыпают в деревянный закром с деревянным поддоном слоем не больше 1 м или оставляют в ящиках.

При отсутствии специального хранилища клубни картофеля можно складировать прямо на огороде в подготовленных ямах. Для этого выкапывают яму глубиной 2 м на наиболее возвышенном участке. Укладывают клубни слоем до 1 м, а сверху засыпают их сухим песком (10 см). Поверх песка яму заполняют до краев землей. В холода ее утепляют торфом, опилками, листьями.

Для бурта используют небольшие траншеи или выровненные площадки. Траншейные бурты (глубина до 0,5 м) представляют собой канавы, заполненные клубнями. Благоприятный температурный режим поддерживается благодаря теплу, поступающему от земли и образующемуся во время «дыхания» клубней. Внутри бурта температуру регулируют путем изменения толщины теплого укрытия и приточно-вытяжной вентиляции. Бурты закладывают в сухую погоду осенью. Для них пригодны сухие, проницаемые почвы. Площадку для картофеля очищают, а затем дезинфицируют при помощи извести-пушонки. Бурты делаются размером 2 х 5 м и до 1 м высотой.

Хранение картофеля зависит от множества факторов, среди которых следует особо отметить температуру воздуха, относительную влажность, а также хозяйственное назначение картофеля (столовый, семенной, крахмальный, чипсовый). Процесс хранения начинается с установления оптимальной температуры и длится до момента использования или реализации картофеля.

Использование гашеной извести при посадке картофеля?

Известь понижает кислотность почвы и способствует растворению содержащихся в ней питательных веществ. На слабокислых или легких почвах извести вносится меньше, а на тяжелых глинистых — больше. Гашеной извести требуется от 1 до 5 килограммов, а молотого из­вестняка — от 2 до 10 килограммов на 10 квадратных метров. Для снижения кислотности почвы можно исполь­зовать также известковую воду (1 часть молотого изве­стняка на 8—10 частей воды) . За день-два до посева участок поливают этим раствором, что быстро улучшает качество почвы.

Рекомендуем прочесть:  Как Хронить Кокосовое Молоко Из Упаковки

Непосредственно под картофель известь вносить не следует, так как она способствует появлению на клуб­нях парши.

Известь понижает кислотность почвы и способствует растворению содержащихся в ней питательных веществ. На слабокислых или легких почвах извести вносится меньше, а на тяжелых глинистых — больше. Гашеной извести требуется от 1 до 5 килограммов, а молотого из­вестняка — от 2 до 10 килограммов на 10 квадратных метров. Для снижения кислотности почвы можно исполь­зовать также известковую воду (1 часть молотого изве­стняка на 8—10 частей воды) . За день-два до посева участок поливают этим раствором, что быстро улучшает качество почвы.

Хранение картофеля; если картофель подмерз

Е. Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам», впервые изданной в 1861 году (впоследствии переизданной 28 раз), дает свои советы по сохранению картофеля:
«. Вымыть картофель, положить его в сетку или корзинку, опустить с нею картофель на 4 секунды в ключом кипящую в котле воду, потом как можно скорее просушить ее на вольном воздухе, разложив картофель в один ряд. Это кипячение совершенно уничтожает силу прорастания, и картофель сохраняется таким образом в темном месте до следующего лета; так поступают в гостиницах и кухмистерских Парижа».

Не выбрасывайте мерзлую картошку: из нее готовят крахмал, мыло для мытья шелковых материй, сироп, хлеб, уксус, клейстер.

Картофель хранят при температуре два-три градуса тепла. Если в погребе температура выше, нужно выбрать не очень морозный день и открыть отдушины, форточки на ночь. Когда же температура в хранилище упадет до отрицательной отметки, картофель укрывают мешками или соломой.

Бывает в помещении воздух слишком сух, и клубни, обезвоживаясь, становятся дряблыми. В этом случае стоит лишь повесить влажную тряпку в погребе. Хуже, если воздух сильно влажен. Как известно, это способствует гниению. Понизить влажность можно, поставив в помещении ящик с негашеной известью.

Предлагаем технологию сохранения картофеля.

Перед закладкой на хранение клубни перебирают, удаляют поврежденные. Убранный в сырую погоду картофель необходимо хорошо просушить. Помещение для длительного хранения картофеля ко времени его использования нужно хорошо вычистить, просушить и проветрить, побелить свежегашеной известью (2,5 кг извести на 10 литров воды с добавлением 30 г железного или медного купороса).

При хранении в погребах или подвалах устанавливаются вытяжные трубы, либо используют для вентиляции окна и люки. Если в подвале проходят трубы парового или водяного отопления, то их изолировать асбестом или деревянным коробом, наполненным шлаком. Высота насыпи клубней не должна превышать 1,5 м. Температуру при зимнем хранении картофеля следует поддерживать на уровне 2—5°С, относительную влажность воздуха — 85—95%.

Лучшая температура для хранения картофеля — +3 +4° в подполье или на балконе до наступления заморозков. При более низких температурах клубни приобретают сладкий вкус, а при более высоких начинают прорастать, что снижает их пищевую ценность.

Для зимнего хранения картофеля мы сделали себе сборно-разборный ящик. Изготовили его из реек и узких досок и соединили семь его частей изнутри друг с другом стальными петлями средних размеров (типа дверных). Габариты ящика зависят от размера лаза в овощехранилище: у нас он получился длиной 1500 мм, шириной 520 мм и высотой 1400 мм.

Изготавливать ящик начали с днища — оно состоит из двух прочных продольных досок толщиной 3 см (прочные опорные доски в вертикальной плоскости установили и с обоих боков ящика), к которым прибили рейки с зазором 2 см одна от другой.

Нижнюю часть задней стенки, две боковые и нижнюю часть передней стенки закрепили у основания к днищу сборно-разборными петлями, расположенными в горизонтальной плоскости.

В каждой части установили по две петли. Заднюю часть верхней стенки установили на ее нижнюю и надели на штыри петель, закрепленных на боковых стенках в вертикальной плоскости (по два слева и справа). После этого на углах боковых стенок укрепили стандартные стальные крючки для фиксации стенок в вертикальном положении. И, наконец, установили сборно-разборные петли на передней части переднего борта (по одной петле с каждой стороны). Всего на ящик потребовалось 14 сборно-разборных петель среднего размера и 4 крючка.

Чтобы отделить посадочный материал, установили перегородку из двух частей фанеры толщиной 0,6 см по форме, повторяющей внутреннюю конфигурацию ящика. А можно установить и целый лист фанеры, предварительно прибив по две вертикальные рейки на задней и передней части ящика с зазором 0,8—1 см одна от другой. Перегородку сделали на 3—4 см ниже высоты ящика, чтобы она не касалась досок.

Затем на ящик, побелив их предварительно свежегашеной известью, уложили четыре прочные доски толщиной 2,5 см. Чтобы доски не перемещались влево и вправо, у каждой из них с внешней (или внутренней) стороны сбоку прибили по одной опорной рейке на ширину досок.

Собрали ящик в такой последовательности: дно, затем заднюю нижнюю стенку, обе боковые стенки и нижнюю переднюю стенку. После этого надели крючки части задней и передней стенок. Если все части тщательно подогнаны друг к другу и соединения выполнены правильно, ящик легко собирается и разбирается. Перед установкой ящика в овощехранилище побелить все деревянные части свежегашеной известью и хорошо просушить его, а вращающиеся части петель смазать солидолом.

Такая конструкция позволяет ежегодно разбирать ящик, вынимать его из овощехранилища, проводить повторную побелку и хорошо просушивать на солнце перед закладкой картофеля нового урожая.

Размораживание запасов продуктов из холодильника должно быть постепенным. Например, запасенные впрок дрожжи лучше размораживать при плюс 4—6 градусах (в холодильнике). Мясо и рыбу оттаивают в эмалированной кастрюле (ни в коем случае не в воде) при комнатной температуре, а потом держат некоторое время в холодильнике, пока не впитается выделенный сок.

Рекомендуем прочесть:  Закрывают Ли Варенье Крышкой Когда Варят

Промороженные овощи лучше в таком виде и хранить, а непосредственно перед употреблением вымыть, почистить и класть сразу в кипяток или на разогретую сковородку. Но белокочанная капуста неплохо дефростируется. Кочан, прихваченный на глубину 5—7 листьев, восстанавливается, если хранить его при температуре 2—4 градуса. Да и насквозь промороженный не спешите выбрасывать — попытайтесь использовать его для приготовления квашеной капусты.

Особняком стоит подмороженный картофель, неприятная сладость которого связана с накоплением глюкозы: ее образование из крахмала угасает медленнее, чем дыхание клубня, на которое глюкоза должна расходоваться. Но хранение полторы-две недели при 12—15 градусах выше нуля поможет восстановить нормальный вкус. Правда, «реанимированный» картофель легче поражается болезнями и потому требует большего внимания и первоочередного употребления.

Картофель лучше всего сохраняется в картонных или деревянных ящиках с отверстиями для воздуха. Если же Вам не повезло и часть картошки подмерзла, не отчаивайтесь. Опустите подмерзшие клубни на минуту-две в холодную воду, затем положите в кипяток и варите, добавив чайную ложку уксуса на каждую ложку соли. А вот жарить подмерзший картофель не рекомендуется.

Особняком стоит подмороженный картофель, неприятная сладость которого связана с накоплением глюкозы: ее образование из крахмала угасает медленнее, чем дыхание клубня, на которое глюкоза должна расходоваться. Но хранение полторы-две недели при 12—15 градусах выше нуля поможет восстановить нормальный вкус. Правда, «реанимированный» картофель легче поражается болезнями и потому требует большего внимания и первоочередного употребления.

Как хранить картошку? Уберечь от гнили?

Все мы знаем, что гниль образуется по нескольким причинам. Назову их:

  • когда картофель убирают в сырую погоду;
  • когда он долго находится в промокшей, сырой земле;
  • когда в подвалы опускают непросушенный или недостаточно просушенный картофель;
  • когда подвальное помещение сырое и плохо проветривается;
  • когда в условиях сырости в подвале довольно высокая температура;
  • когда картошка опускается в подвал подгнившей, подмороженной и с прочими дефектами.

Вот исходя из этих причин порчи картофеля при хранении и нужно вырабатывать условия, которые будут соответствовать, чтобы картошка долежала до весны.

Можно хранить картофель вот в таких деревянных конструкциях, кстати, очень удобно и для использования их в квартире (кладовой).

Многие хранят картофель в деревянных ларях, но не стоит насыпать слишком высокий уровень.

Другие хранят в деревянных ящиках, в которых есть доступ воздуха к картошке.

Если позволяет помещение, то хранят россыпью на полу.

Мы засыпаем картошку золой очень помогает, храним картошку в мешках погребе также уничтожаются возбудители многих картофельных болезней и при посадке не надо обрабатывать только подготовить потом можно сразу сажать.

Чтобы картофель долго хранился, и у него не было гнили, самое первое, перед тем как укладывать картофель на длительное хранение её нужно перебрать.

Картофель будет долго храниться, если будет хорошего качества, без земли, надрезов и повреждений.

Перед хранением, картошку нужно просушить.

Слегка влажный картофель не будет долго храниться.

Если хотите сохранить картофель от гнили, то не нужно хранить вместе с другими овощами, картофель может очень быстро испортиться и начать гнить.

Можно положить к картофелю лишь свёклу, которая хорошо вбирает влагу, предохраняет загнивание клубни картофеля.

Картофель нужно хранить в тёмном, прохладном месте.

С наступлением зимы, хранилище нужно утеплить или слегка прогревать, чтобы картофель от суровых морозов не промёрз.

Для зимнего хранения картофеля лучше всего выбирать среднего и позднего сортов. Раннеспелые сорта не будут долго храниться, могут бистро испортиться и сгнить. Если остался раннеспелый сорт картофеля, тогда стоит этот картофель хранить отдельно.

Картофель можно хранить как в специальных деревянных ящиках, можно просто рассыпать на полу, сделать специальное ограждение, пол должен быть сухим, чистым. На пол можно положить тирсу, немного песка.

Первое, что необходимо для сохранения картофеля — отсутствие света (при попадании света картофель зеленеет).

Второе — температурный режим. Постоянная температура +2 — +5 градусов.

Третье — влажность. Избыточная влажность воздуха способствует гниению.

Исходя из всего вышесказанного долго картофель хранится в специально оборудованных яма, банках упакованный в деревянные ящики. На застекленном балконе картофель хранят в ящиках с песком (но этот способ не внушает мне доверия, т.к. в сильные морозы картофель может замерзнуть).

Для того, чтобы картофель при хранении не портился и не превращался в несъедобный продукт, необходимо соблюдать ряд правил:

1.Температура в помещении (погребе, кладовой, балконе) должна быть в пределах 2 — 4 град.

2.Влажность — 85 — 90 %.

3.Перед хранением, картофель нужно просушить, максимально очистить от земли, выдержать на освещённом месте несколько часов (рассыпав тонким слоем, например, на плёнке). Последнее необходимо, чтобы частично уничтожить болезнетворные грибки, вирусы, бактерии. Дольше 4 ч. не следует, так как образуется соланин, что внешне выражается в позеленении клубней.

4.На хранение нужно закладывать картошку без признаков болезней (например, гнили), не повреждённую вредителями.

5.Лучше сразу убрать раздавленные, смятые и повреждённые клубни.

6.Рекомендуется хранить картошку хорошего качества, поздних сортов (полностью созревшую, с хорошей кожурой, не проросшую).

7.В качестве тары можно использовать ящики, холщёвые мешки, либо просто хранить россыпью.

8.Очень желательно время от времени перебирать картофель, чтобы убирать подпорченные клубни.

Соблюдение этих рекомендаций также поможет снизить появление гнили. Степень поражения сильно зависит от условий хранения (температуры, влажности) и количества повреждённых клубней

Другие хранят в деревянных ящиках, в которых есть доступ воздуха к картошке.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру