Как Исправить Появившуюся Плесень На Соленых Грибах

Заплесневели грибы: что делать и как этого избежать

Грибы мы любим не только собирать, но и готовить вкусные блюда, которые обладают прекрасными вкусовыми и полезными качествами. Но, даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья и жизни, если он приготовлен с несоблюдением технологического процесса или же испортился в период хранения. На вопрос: «Что делать если грибы заплесневели?», есть несколько ответов, и мы на них дадим исчерпывающие ответы.

Грибы покрылись плесенью, как быть?

Каждой хозяйке очень обидно, когда результат ее трудов, внезапно покрывается плесенью. Что же делать в данном случае с продуктом? Прежде всего нужно понимать, что плесень вызывается в результате развития плесневых грибков. Попадание их в организм чревато серьезными последствиями, таким как бутулизм, аллергия, онкология. Поэтому, когда речь идет о грибах, на которых появилась плесень, то если это случилось с продуктом, который находится в банке и плотно закатан крышкой, то его необходимо сразу же выбросить, поскольку коварность грибка такова, что он способен глубоко проникать внутрь банки и поражать все содержимое, тут уж не помогут манипуляции по снятию плесени с поверхности. Следственно, банки с такими грибами, могут содержать высокую концентрацию ботулотоксина, вещества, которое провоцирует развитие ботулизма. Очень серьезное заболевание, которое проявляется практически мгновенно. Чаще всего первые симптомы отравления появляются уже через пару часов. Человеку становится плохо, возникают проблемы с дыханием, что влечет за собой гипоксию внутренних органов. Также нарушается работа нервной системы. В дальнейшем прогнозы весьма неутешительны, поскольку велики шансы летального исхода и серьезные последствия для здоровья, такие как параличи, потеря зрения и прочие патологии. Вылечить болезнь достаточно сложно и то при условии своевременной и квалифицированной помощи. Исходя из этого, не стоит жалеть своих трудов, а прежде подумать о своем здоровье. И если плесень появилась на грибах в банках, то такой продукт представляет серьезную опасность и его нужно выбросить.

Но также плесенью могут покрываться и грибы, в соленом или маринованном виде, которые хранятся в холодильнике и герметично не закрытые. Вот их можно попробовать реанимировать, поскольку в данном случае опасности ботулизма нет.

Прежде всего следует полностью убрать плесень с поверхности емкости, в которой находятся грибы, если поражены и они, то выбросить верхний слой. Затем, ту часть посуды, где была плесень протирают спиртом, а сами грибы сверху заливают растительным маслом.

Также можно несколько подпорченные грибочки спасти, если вынуть их из емкости и рассола, промыть под проточной водой и разложить в небольшие пакетики для заморозки и отправить в морозильную камеру. В замороженном виде они будут отлично хранится. Такой продукт идеально подходит для приготовления супов и выпекания пирогов.

Почему появляется плесень и что делать, чтобы предупредить ее появление?

Плесень на грибах может появиться в результате нескольких причин:

  • несоблюдение технологии приготовления блюда;
  • нарушение температурного режима в процессе засолки;
  • банки или другие емкости были предварительно не простерилизованы или же данная процедура выполнена некачественно;
  • недостаточное количество соли;
  • мало жидкости.

На практике появлению плесени, как правило, способствуют сразу несколько причин.

И как, уже говорилось выше, если эта участь постигла маринованные грибы, закатанные в банки, то нет смысла выяснять почему, их нужно просто выбрасывать.

А вот засоленные в деревянных кадках или других емкостях, начинают активно спасать, устраняя не только последствия, но и причину, вызвавшую плесень.

После того, как были предприняты меры по ее уничтожению, грибы обязательно хранят при температуре не более шести градусов тепла. В емкость добавляют свежие специи, в виде лука, чеснока, укропа, листьев хрена (в зависимости от рецепта). Затем регулярно осматривают и раз в неделю сливают верхний рассол, а вместо него заливают свежий из расчета на один литр воды одну ложку соли, также протирают спиртом или уксусом края емкости, где находятся грибы, чтобы предупредить появление плесени.

Важно строго придерживаться рецептов засолки и маринования грибов, тогда риск, что на них появится плесень будет минимален.

Среди общих рекомендаций перед засолкой отметим следующие:

  • дезинфицирующие мероприятия (стерилизация банок и обработка уксусом и кипятком деревянных кадок);
  • использовать только стеклянные банки, а также деревянные, эмалированные емкости;
  • соли нужно много, ее всегда можно вымочить;
  • поверхность грибов должна быть покрыта жидкостью минимум на один сантиметр поверх гнета;
  • регулярно промывать гнет и края емкости, в которой солятся грибы;
  • не пренебрегать специями.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Рыжики На Зиму Сделанные Холодным Способом

Эти элементарные правила помогут сохранить полезные и вкусовые качества грибов, которые приятно порадуют домочадцев и гостей в период грибного межсезонья.

Прежде всего следует полностью убрать плесень с поверхности емкости, в которой находятся грибы, если поражены и они, то выбросить верхний слой. Затем, ту часть посуды, где была плесень протирают спиртом, а сами грибы сверху заливают растительным маслом.

Как Исправить Появившуюся Плесень На Соленых Грибах

Плесень на грибах в банке. Плесень на соленых или маринованных грибах.

От появлении плесени на соленых или маринованных грибах не застрахован ни кто.

Если это только не плесень в закатанных банках с грибами.

Такие банки необходимо выкинуть, в них может быть опаснейший бутулизм.

А вот если плесень образовалась на грибах которые просто стоят под не герметичной крышкой в холодильнике, то бутулизма в грибах нет.

Плесень может образоваться по разным причинам: не достаточная термическая обработка, переизбыток влаги в грибах (если год дождливый), мало маринада (и он полностью не покрывает грибы), мало соли и т. д.

Плесень сверху грибов необходимо снять, и если плесень на самих грибах то тогда нужно убрать верхний слой грибов.

Края банки или кастрюлю протереть водкой или спиртом. И залить грибы сверху маслом подсолнечным.

Еще вариант как использовать такие соленые или маринованные грибы которые не хотят храниться.

Можно их разложив по мешочкам и заморозить. И в дальнейшем использовать для приготовления пирогов, супов, выпечки и т. д.

Если вам была полезна полученная информация, то поделитесь ею с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

Плесень сверху грибов необходимо снять, и если плесень на самих грибах то тогда нужно убрать верхний слой грибов.

Как предотвратить образование плесени на соленых грибах?

Что делать, чтобы на соленых грибах не завелась плесень? Чем обрабатывать, что добавить в грибы, чтобы не завелась плесень? Поделитесь своими секретами.

Предотвратить появление плесени на солёных грибах, я для страховки всегда использую обычную водку.

Когда закладываю грибы и специи в банку, то сверху на них укладываю обычную матерчатую салфетку, смоченную в водке, только слегка её отжимаю. Муж от соснового полена ножом отделяет пару щепок такой длины, чтобы когда их заведешь в банку, они упирались в её плечики. Их тоже мочу в водке и устанавливаю крест-накрест поверх салфетки, вот таким образом, как на фотографии.

Но рассол должен покрывать и салфетку, и палочки-загнетки.

Края банки и капроновую крышку тоже протираю водкой. Не любит плесень этиловый алкоголь.

Многие сталкивались с такой проблемой, когда соленые грибы плесневели.

Чтобы этого не произошло, есть некоторые хитрости.

Если вы раскладываете соленые грибы в банки, то нужно их утрамбовать в банке и сверху положить крест на крест две деревянные палочки и слегка полить постным маслом, а затем закрыть крышкой и поставить в темное место.

Если грибы находятся в ведре, то обязательно должен быть гнет, а на грибы можно положить несколько листьев хрена и сверху гнет.

Листья хрена также можно класть в банки, куда вы расфасовали грибы, он обладает антибактериальными свойствами.

Также можно положить в банку марлевую салфетку, котооая пропитана маслом и солью.

Когда-то давно меня научили одной хитрости, и с тех пор я навсегда забыла о том, что в соленых грибах может образовываться плесень.

Все очень просто: когда уложите грибы, накройте их сверху чистой тряпочкой, смоченной в самогонке. Плесень не будет образовываться.

Еще один совет я прочитала в «АиФ» (на тот случай, если нет самогонки): можно добавить в емкость с грибами листья хрена. Сама я этот способ не использую, но, на всякий случай, запомнила. Если кто-то воспользовался, напишите, пожалуйста результат — правда ли помогает.

Еще слышала, что помогает сухая горчица, но тоже — лично не проверяла.

Ничем дополнительно обрабатывать грибы не надо. Добавлять что-то тоже нет смысла, испортите вкус грибов. Я уже отвечала на подобный вопрос, но мне не сложно повториться, тем более, что за зиму успешно расширила сферу применения этого простого метода против образования плесени.

Итак, чтобы в открытых банках с овощными и грибными консервами (не важно, домашними или заводскими), будь то соленья, маринады, томаты и пр., не завелась плесень, на внутреннюю сторону крышки тонким слоем нанесите обыкновенную горчицу.

Способ проверен мной лично на томате, соленых огурцах, консервированных помидорах, баклажанах и перцах, приготовленных различными способами, грибах соленых и маринованных.

Если вы раскладываете соленые грибы в банки, то нужно их утрамбовать в банке и сверху положить крест на крест две деревянные палочки и слегка полить постным маслом, а затем закрыть крышкой и поставить в темное место.

Как Исправить Появившуюся Плесень На Соленых Грибах

Квартира в корой я жила со дня рождения и до 14-и лет, имела потолки 4.70. С тех пор именно такие потолки вызывают во мне ощущения пространства, счастья, бесконечности (жизни впереди) и чего-то еще, щемящего.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Срезанный Столетник Можно Ли Его Замораживать И Размораживать

А я недавно видела тут дом своей мечты. Красивый сруб из толстенных круглый бревен, с острой черепичной крышей и вообще. Сразу видно — литовцы делали. Века простоит.

Квартира в корой я жила со дня рождения и до 14-и лет, имела потолки 4.70. С тех пор именно такие потолки вызывают во мне ощущения пространства, счастья, бесконечности (жизни впереди) и чего-то еще, щемящего.

Соленые грузди покрылись плесенью: что делать, чтобы сохранить грибы

Как только люди узнали о грибах и их свойствах, они активно стали вводиться в повседневное меню. Особенно богаты на витамины, а также имеют отличные вкусовые качества грузди – одни из самых распространённых плодовых тел.

Самыми популярными у грибников издавна считались солёные и маринованные грузди. Они занимали почётное место на любом праздничном застолье, ведь всегда в больших количествах заготавливались на зиму. Существует большое количество самых разных рецептов засолки и маринования груздей. Солёные грибы никогда не теряли своей популярности: они широко используются как самостоятельная закуска, их добавляют в салаты, их них готовят первые и вторые блюда.

Однако существует проблема, присуща всем засоленным грибам. Дело в том, что на них может появляться плесень – как сохранить грузди от этой неприятности? Хозяйки, увидев на заготовках плесень, начинают бить тревогу и обращаются за советами к тем, кто уже сталкивался с такой проблемой.

Предлагаем несколько вариантов, показывающих, как убрать с груздей плесень, если она появилась после маринования или засолки в банках, бочках и других ёмкостях.

Почему грузди в банках сверху покрылись плесенью и как сохранить грибы

Для любого гурмана хрустящие солёные грузди – настоящее удовольствие. Однако не все владеют секретами правильного соления или маринования грибов, а также их последующего хранения. Очень часто возникает проблема, если на груздях в банке появилась плесень.

Как правильно сохранить от плесени солёные грузди, закрытые в банках? Если на грибах появилась плесень, причин может быть несколько:

  • плохо стерилизованная ёмкость;
  • в процессе засолки или маринования не соблюдался температурный режим;
  • были допущены ошибки в рецептуре, например, добавили мало соли;
  • жидкости в банках оказалось мало и грибы не были полностью в неё погружены.

Когда в банке грузди покрылись плесенью, возможно, сработал не один фактор, а несколько. Однако не стоит этого бояться, ведь ситуацию можно спасти. Грузди совсем не стоит выбрасывать, но и пускать проблему на самотёк тоже не нужно. Если долго затягивать с исправлением ситуации, можно довести то того, что заготовку всё же придётся выбросить, так как пострадает и вкус, и запах грибов. Как только было замечено, что грузди сверху покрылись плесенью – предпринимайте срочные меры.

  • Если плесень видна только на поверхности рассола, аккуратно снимите верхний слой груздей.
  • Слейте весь рассол, промойте грибы несколько раз.
  • Залейте водой и проварите 15-20 мин на среднем огне с добавлением соли (на 1 л воды берут 2 ч. л. соли).
  • Хорошо простерилизуйте новые банки вместе с крышками.
  • Приготовьте новый рассол или маринад и залейте грибы.

Если всё же плесень проникла ниже верхнего слоя грибов – выбрасывайте заготовку и не задумывайтесь. Не стоит жалеть свои труды, ведь если есть грузди с плесенью, есть риск серьёзного отравления.

Можно ли есть маринованные грузди, если они покрылись плесенью?

Многие хозяйки спрашивают: если маринованные грузди покрылись плесенью, можно ли их есть? Однозначного ответа нет, но если в грибах появилась плесень через 12-36 после маринования, спасти их можно. Однако это будет возможным лишь в том случае, если банки не были закатаны металлическими крышками.

  • Грибы промывают в подкисленной воде, добавляя уксус или лимонную кислоту.
  • Отваривают 2 раза по 15 мин с добавлением небольшого количества соли.
  • Снова промывают и заливают вновь приготовленным маринадом с большим количеством соли и специй.

Если же плесень замечена и в других слоях груздей, то такую закуску выбрасывайте, не задумываясь. Особенно, если под металлическими крышками образовался слой плёнки из чёрной плесени. Споры от неё могут подняться в воздух и попасть в лёгкие человека, что очень опасно для здоровья и может привести к печальным последствиям.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Помидорыесли Они Начали Темнеть

Почему грузди при засолке покрылись плесенью?

Многие опытные хозяйки знают, что делать, если при засолке груздей появилась плесень. Они настоятельно рекомендуют в каждую банку доливать сверху по 3-4 ст. л. прокалённого растительного масла. Этот ингредиент образует на поверхности жирную плёнку, которая не позволяет образовываться плесени.

Если солёные грузди все же покрылись плесенью, что делать в этом случае? Обычно плесневеет верхний слой грибов, поэтому его снимают и выбрасывают. Другие грибы промывают в холодной воде, пересыпают солью и специями, сверху накладывают листья хрена или чёрной смородины. Всё накрывают холщёвой салфеткой, которую периодически нужно стирать в горячей воде с добавлением соды.

Если при засолке груздей появилась плесень на поверхности – это естественный процесс и выбрасывать такие грибы не стоит. Как только грибы были засолены, их покрывают марлей, сложенной в несколько слоёв. Как только на поверхности образуется плесень, марля снимается и стирается в горячей воде.

Если же вы долго не осматривали засолку, и плесень проникла в грибы, нужно снять пару слоёв засоленных груздей и выбросить. Лучше будет, если грибы переложить в стерилизованные банки, залить новым рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками, которые тоже заранее следует прокипятить.

Солёные грузди обычно покрываются белой плесенью, что не говорит об окончательной испорченности заготовленного продукта. Однако бывают случаи, когда на поверхности появляется плесень чёрного цвета. В этом случае грибы выбрасывают без промедления и жалости – такой продукт смертельно опасен для здоровья человека.

Если при засолке грузди покрылись плесенью, когда стояли в холодильнике – это большая проблема. В этом случае грибы должны быть утилизированы без сожаления. Причин появления плесени в грибах может быть много, однако не все они могут зависеть от вас. Возможно, плодовые тела уже были заражены этим грибком, и при благоприятных условиях стали размножаться.

В холодильнике иногда хранят и свежие грибы. Что делать, если на груздях появилась плесень? Как бы ни было жалко, грибы выбрасывают, так как плесень токсична для человека и вызывает аллергические реакции и дыхательные болезни. Обычно на свежих грибах заметна лишь часть грибка, которая пронзила и внутреннюю часть мицелия.

Плесень на грибах – признак испорченности от неправильного хранения продукта. Обычно плесень появляется там, где много влаги. Например, вы хранили грибы в закрытых полиэтиленовых пакетах. Стоит сказать, что плесень может выживать в сложных условиях: при высокой или при низкой температуре. Поэтому свежие грибы, которые покрылись спорами плесени, ничем не спасти – ни термической обработкой, ни замораживанием.

Как исправить ситуацию, если на груздях, соленых холодным способом, появилась плесень?

Даже под гнётом во время засолки грузди покрываются плесенью. Отметим, такое происходит практически постоянно, однако ничего страшного в этом нет. Такие грибы вполне съедобные и выбрасыть их не нужно. Чтобы подобного не произошло, нужно чаще заглядывать в подвал, стирать марлевую салфетку и смачивать её в подкисленной воде.

Если же проблема коснулась груздей, солёных холодным способом, и появилась плесень на поверхности, исправить можно и эту ситуацию.

  • Верхние два слоя грибов снимаются и выбрасываются.
  • Остальные грузди тщательно промываются в нескольких водах.
  • Провариваются в кипящей воде с добавлением соли, лимонной кислоты и специй (их можно брать по желанию).
  • Откидываются на дуршлаг и снова солятся в бочке или эмалированной кастрюле.
  • Накрываются марлей и придавливаются гнётом, чтобы со временем рассол полностью покрыл грибы.
  • Марлю один раз в неделю стирают, кипятят в воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты.
  • Груз, а также деревянный круг или тарелку обязательно 1 раз в неделю промывают в горячей воде и затем ошпаривают кипятком.
  • Промывают верхние края посуды, в которой засолены грузди, чистой губкой, смоченной в растворе уксуса.

Кроме того, чтобы грузди при засолке не покрылись плесенью, их нужно правильно хранить. Температура хранения солёных грибов должна быть не выше +8°С. Кроме того, нужно постоянно следить за уровнем рассола в ёмкости, чтобы он полностью покрывал грибы. Если рассола не хватает, нужно залить в грузди подсоленную холодную кипячёную воду (выше уровня грибов).

Если соблюдать все условия хранения заготовок и знать, что делать, если на солёных груздях появилась плесень, можно получить настоящий грибной деликатес к любому празднику. Даже если часть плодовых тел покрылась плесенью, не опускайте руки, ведь сохранить трофеи «грибалки» совсем несложно.

Для любого гурмана хрустящие солёные грузди – настоящее удовольствие. Однако не все владеют секретами правильного соления или маринования грибов, а также их последующего хранения. Очень часто возникает проблема, если на груздях в банке появилась плесень.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру