Как Исправить Затхлый Запах Гречки

Как избавиться от неприятного запаха сливочного масла?

Избавиться от неприятного запаха сливочного масла очень просто.

Надо взять прогорклое сливочное масло, дойти до мусорных ящиков и без всякого сожаления, выбросить его. Если оно издает такой запах, значит оно испортилось и избавиться от него можно только таким способом. Ни для каких целей оно непригодно, только принесет вред. Не рекомендуется и скармливать домашним животным, их пищеварительная система не готова к такому «деликатесу».

Испорченное сливочное масло в употреблять в пищу нельзя!

C прогорклым запахом масла мне сталкиваться не приходилось, но с затхлым — да. Знаком также и желтый налёт.

Наши бабушки не были так богаты, чтобы выбрасывать продукт. Самый надёжный способ «реанимировать» подпоречное масло — растопить его и прокипятить.

Делается это в обычной кастрюльке, на медленном огне до полного растворения, закипания и кипения, а затем — полного остывания. В кастрюльке образуется три «субстракта». Белая пенка — её снимаете. Водичка, «казеин» — её сливаете. И маленький комок масла крупинками. В процессе, возможно, будет ощущаться неприятный запах, но, в конечном итоге, он должен уйти. Продукт же при тепловой обработке проходит своеобразную дезинфекцию.

Если в доме случайно накапливается много масла и вы сомневаетесь, что сможете его сохранить — перетопите его сразу. Слейте казеин. Оставшийся продукт, натуральное топлёное масло может сохраняться в холодильнике намного дольше.

Перетопленное в домашних условиях масло — продукт своеобразный. Кому-то нравится, кому-то нет. Но попробовать стоит. Копейка рубль бережет.

Как исправить прогорклое масло.

Если сливочное масло, полежав немного в холодильнике, приобрело прогорклый вкус и запах, не спешите его выбрасывать, существует несколько проверенных способов, как справиться с этой проблемой.

1) Промойте брусок масла в холодной кипяченой воде, затем немного посолите. После этих действий масло нужно погрузить в морковный сок на некоторое время. Морковный сок впитает в себя неприятный запах и придаст маслу нежный и утонченный вкус.

2) Избавить масло от прогорклого запаха поможет промывание в растворе соды. Для приготовления раствора нужно смешать один стакан воды и одну чайную ложку питьевой соды. После этого масло необходимо хорошо промыть чистой водой и немного посолить.

3) Замочите масло ненадолго в свежем молоке, после чего разомните и посолите. Натуральное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем несвежий запах и неприятный вкус. После этой процедуры масло рекомендуется тщательно промыть в холодной воде.

4) Растопите прогорклое масло на сковороде с небольшим кусочком черного хлеба. Хлеб впитает в себя горечь и неприятный запах, после застывания Вы снова сможете приятным вкусом сливочного масла.

5) Восстановить прежний вкус сливочного масла можно таким способом: растопите масло на сковороде, добавив к нему мелко порезанные антоновские яблоки. После этого процедите масло вместе с яблоками, взбейте в горячем виде. Восстановленное таким образом масло утратит горький вкус и неприятный запах.

Если сливочное масло, полежав немного в холодильнике, приобрело прогорклый вкус и запах, не спешите его выбрасывать, существует несколько проверенных способов, как справиться с этой проблемой.

Как выбрать гречку

Гречневая крупа – продукт весьма полезный, содержащий достаточно много витаминов и микроэлементов. Выращивают гречку как в России, так и за рубежом. Свойства гречки от этого не меняются. Больше всего они зависят от способа обработки. В продаже можно встретить ядрицу – цельные зёрна гречки (первого, второго и третьего сорта) – и продел (мелкий или крупный) – расколотые зёрна гречки. Кроме того, гречка бывает обжаренной (коричневого цвета), пропаренной (более светлой) и натуральной (зелёной).

Все полезные свойства гречки сохраняются только в зеленой, не прошедшей термическую обработку. На втором месте по полезным свойствам обжаренная гречка, а на третьем – пропаренная. То же самое касается и продела. При этом продел (поврежденные зерна гречки) сам по себе содержит меньше полезных веществ, чем ядрица.

Рекомендуем прочесть:  Как Перевести Чернику На Самолете

Какая из перечисленных гречка самая вкусная – каждый решает сам. Кому-то нравится гречка рассыпчатая, а кто-то предпочитает кашу-размазню. Значит, первый выберет коричневую ядрицу, а второй – продел. Самое главное, чтобы качество круп соответствовало нормативам.

Как выглядит качественная гречка

Качественная, вкусная гречка – ядрица первого сорта. Учитывайте, что зелёная гречка самая полезная, имеет короткий срок годности и рассыпчатой каши из неё не получится, а вот диетические размазни легко. Коричневая крупа в этом плане лучше: из неё получается гречка рассыпчатая, такая, какую любит большинство людей.

Продел – это гречка более низкого качества, он используется в диетическом питании и для приготовления супов. Запах у качественной гречки лёгкий, приятный. Примесей быть не должно. Качественная гречка выглядит всегда однородно – ядрышки одинаковые по цвету и размеру.

Как выглядит некачественная гречка

Некачественную гречку легко узнать по её внешнему виду. Она выглядит неоднородно.

  • Во-первых, в ней может присутствовать сор – остатки листьев, стеблей и шелухи. Такую гречку нужно будет долго перебирать и промывать перед приготовлением.
  • Во-вторых, ядра гречки могут иметь разный размер или разный цвет. Из такой крупы гречка рассыпчатая не получится, так как разнокалиберные ядра требуют и разного времени приготовления.

Некачественная гречка выдаст себя не только непривлекательным видом, но и затхлым запахом.

Как проверить качество гречки

В магазине выбираем гречку по этикетке. Качественная крупа маркируется ГОСТом 5550-74. Кстати, согласно этому же ГОСТу, гречка-ядрица бывает только первого, второго и третьего сортов (высшего нет), а продел вообще на сорта не подразделяется. Так что, если вы видите, что на упаковке написано сорт высший, – воспринимайте это как рекламный ход производителя или фасовщика продукта.

Посмотрите срок годности. Он обычно составляет около одного года и отсчитывается от даты изготовления (не фасовки!). Зеленая гречка может храниться меньше, а пропаренная – дольше. По истечении срока годности полезные свойства гречки снижаются.

Выбирайте гречку в прозрачной упаковке или со специальным окошечком, позволяющим оценить визуально внешний вид продукта. Повторим, что вкусная гречка однородная, без посторонних примесей.

Дома, раскрыв пакет, оцените запах: он должен быть приятным, без ноток затхлости и гнили. Далее попробуйте гречку на вкус – кислота и горечь недопустимы.

Если вы выбрали крупу правильно, то на вашем столе будет только вкусная гречка – гречка рассыпчатая или каша-размазня, а может быть, и гречневый суп. Главное, что в вашем блюде все ценные свойства гречки будут сохранены.

В магазине выбираем гречку по этикетке. Качественная крупа маркируется ГОСТом 5550-74. Кстати, согласно этому же ГОСТу, гречка-ядрица бывает только первого, второго и третьего сортов (высшего нет), а продел вообще на сорта не подразделяется. Так что, если вы видите, что на упаковке написано сорт высший, – воспринимайте это как рекламный ход производителя или фасовщика продукта.

Что делать, купил гречку а она оказалась прелая, как исправить?

Никак не стоит исправлять. Всякая «прелость», плесень — это грибки, которые опасны для организма, а споры их очень живучи. Более того, что бы вы ни делали, запах этой прелости останется. Вы такую гречку есть не сможете. Хоть вымачивайте ее, хоть промывайте, хоть поджаривайте, хоть на солнце просушивайте. Способов много — но все бесполезные!

Поэтому мой Вам совет — возвращайте покупку в магазин. Желательно, чтобы был чек о покупке. Обычно продавцы сразу приглашают или старшего в смене, или руководителя. А потом меняют некачественный товар или возвращают деньги (это по желанию потребителя).

А если не пожелают этого сделать, значит, несите свою гречку в Роспотребнадзор — это самая надежная инстанция для таких конфликтов. Там напишите жалобу. Специалисты вам потом дадут ответ.

Поэтому мой Вам совет — возвращайте покупку в магазин. Желательно, чтобы был чек о покупке. Обычно продавцы сразу приглашают или старшего в смене, или руководителя. А потом меняют некачественный товар или возвращают деньги (это по желанию потребителя).

Можно ли спасти испорченное блюдо? Учитесь удалять привкус горелого

Испорченное блюдо – это не такая уж и редкость. Стоит немного отвлечься, и черная корочка с привкусом горелой еды обеспечены. Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды. Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Раствор Для Плитки На Несколько Часов

Текст: Шатохина Анна · 14 мая 2021

Содержание статьи:

Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.

Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов

Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.

  • столовый уксус
  • цитрусовые корочки
  • шоколад (предпочтительнее горький)
  • свежий хлеб – корочка
  • сахар
  • сахарная пудра с корицей
  • шоколадная глазурь
  • молоко
  • сливки
  • сметана
  • сливочное масло
  • приправы

Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много. Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой. Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю. Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте. Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.

Если молоко, которое вы подожгли, было жирным, попробуйте для начала просто разбавить его водой. Посмотрите, насколько уменьшится вкус прогорклого от этой процедуры

Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного теплого молока, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь. Избавиться от вкуса горелого у сваренного риса можно, просто добавив к крупе корочку хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 30 минут.

Точно таким же способом можно спасти и подгоревшие макароны – переложите их в другую емкость, залейте водой и доведите до готовности

Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Как только почувствуете, что оно слегка подгорело, сразу же переложите его в другую чистую посуду и продолжите приготовление, но уже на меньшем огне. В случае, когда пострадала только корочка, ее можно аккуратно срезать ножом. Сковорода, на которую вы положите этот кусок мяса должна быть чистой, иначе все начнет гореть снова. Да и вкус горелого в уже использованном масле сохраняется на порядок дольше.

Конечно же, если мясо слишком сгорело, лучше его выкинуть. Спасение и употребление в пищу такого продукта невозможно и чревато проблемами со здоровьем

Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.

Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Аккуратно соскребите сгоревшую корочку ножом и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками. Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.

Если при запекании немного подгорела сырная корочка, аккуратно снимите ее ложкой или ножом и замените на другой. А вот горелые овощи можно спасти, добавив в них сливки, сметану или немного сахара.

Подгоревший заварной крем можно реанимировать так. Переложите его в другую емкость и добавьте цедру корок цитрусовых. Такая мера поможет сделать вкус ярким и сочным, а не прогорклым.

Что следует учитывать, стараясь избавиться от вкуса горелого

В первую очередь, конечно же, нужно помнить, что стоит делать все быстро, пока вкус и запах гари не распространился по всему блюду полностью. Тогда спасти его будет намного сложнее.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Вареную Морковь

Кроме того, нужно не перестараться. Ведь можно снова испортить блюдо – если не прижечь его, то сделать более густым или недосоленым.

Также желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы у вас на полках оказались необходимые продукты. Иначе что-то исправить будет практически невозможно.

Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Как только почувствуете, что оно слегка подгорело, сразу же переложите его в другую чистую посуду и продолжите приготовление, но уже на меньшем огне. В случае, когда пострадала только корочка, ее можно аккуратно срезать ножом. Сковорода, на которую вы положите этот кусок мяса должна быть чистой, иначе все начнет гореть снова. Да и вкус горелого в уже использованном масле сохраняется на порядок дольше.

10 способов, как вернуть былой вкус и качество испорченным продуктам

Летом продукты портятся быстрее из-за жары. Но даже если какие-то продукты испортились, не торопитесь их выбрасывать. Вот 10 способов, как вернуть былой вкус и качество продуктам.

Из-за неправильного хранения в муке заводится разная живность, избавиться от которой можно следующим способом. Просейте муку несколько раз сквозь мелкое сито, разделите на порции, каждую высыпьте на противень, покрытый бумагой, слоем 3 см и просушите в духовке до скрипа. Важно не перегревать муку. Помните, что при температуре 50 градусов белки зерна «завариваются» и мука становится непригодной для выпечки. Пересыпьте муку в чистую емкость и храните в сухости.

Просейте крупу и залейте ее чуть подсоленной холодной водой. Через некоторое время червячки и личинки всплывут. Снимите их и промойте крупу. Сразу после этого манку нужно использовать.

Чтобы «реанимировать» гречку (ядрицу), нужно ее перебрать, промыть холодной водой и прокалить в духовке при температуре 50–60 градусов. Остывшую крупу пересыпать в тканевый мешочек и хранить в сухом прохладном месте.

Прогорклое пшено моют сначала в холодной воде, затем заливают горячей и оставляют на 4 часа. Затем крупу заливают теплым раствором соды (1 чайная ложка на литр воды) и перетирают руками. Затем крупу нужно еще раз промыть и просушить в духовке при температуре около 30 градусов. Обработанное таким способом пшено нужно использовать в течение месяца.

В подкисший творог добавьте молоко и оставьте так на час, затем откиньте его на марлю, положенную на дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог вновь станет вкусным и нежным.

Если молоко стало пригорать, не размешивайте его, а как только закипит, аккуратно снимите с огня, перелейте в другой сосуд и снова доведите до кипения. Кстати, вкус пригоревшего молока можно исправить, если добавить в него щепотку соли и на некоторое время поставить сосуд с молоком в холодную воду.

7. Сливочное масло

Прогорклое сливочное масло залейте холодной водой с чайной ложкой питьевой соды, затем слейте воду, добавьте стакан молока и перетопите масло. Можно при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и держать его до тех пор, пока он не станет золотистым. Хлеб впитает неприятный запах масла.

Засохший сыр вновь станет мягким, если на ночь его положить в миску с молоком и закрыть крышкой. Так же можно вернуть вкус и подсохшей брынзе.

Треснувшее яйцо не вытечет во время варки, если добавить в воду столовую ложку уксуса или предварительно протереть трещины мякотью лимона, а затем положить сразу в горячую воду.

Если у оливкового или подсолнечного масла появился неприятный запах или оно стало мутным, положите в него соль (1 чайная ложка на литр масла) и поставьте в темное место. Через трое суток аккуратно перелейте его в другой сосуд – масло вновь станет ароматным и прозрачным.

Прогорклое пшено моют сначала в холодной воде, затем заливают горячей и оставляют на 4 часа. Затем крупу заливают теплым раствором соды (1 чайная ложка на литр воды) и перетирают руками. Затем крупу нужно еще раз промыть и просушить в духовке при температуре около 30 градусов. Обработанное таким способом пшено нужно использовать в течение месяца.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру