Как Консервировать Свежевыжатый Сок

Как консервировать сок на зиму

Свежий сок имеет в себе почти все витамины из мякоти фруктов, ягод или овощей, поэтому он очень полезен для здоровья. Но, к сожалению, в зимний период свежие ягоды, фрукты и овощи достать непросто, да и стоят они дорого, поэтому о свежевыжатом соке приходится лишь мечтать. Отличный выход из ситуации — консервация сока на зиму. Правильно заготовленный сок сохранит максимум полезных веществ и витаминов.

Консервировать сок можно отдельно из каждого вида доступных фруктов, ягод и овощей, но можно при желании делать также и соковые смеси. Так, многие любят, к примеру, морковно-яблочный сок, яблочно-виноградный, сок из смеси лесных ягод и др. К слову, соки, приготовленные из смеси плодов, называют обычно купажированными.

Основная технология консервации любого сока в домашних условиях довольно проста. С помощью соковыжималки — это удобнее всего — нужно выдавить из подготовленных плодов сок. Выжатый сок при необходимости подсластить или подкислить, затем подвергнуть тепловой обработке. Есть два популярных способа тепловой обработки сока при консервации.

Первый способ называет горячим розливом, он заключается в следующем. Сок, обычно это, кстати, сок с мякотью, подогревается почти до кипения — до температуры 95°С. Нагретый сок немедленно разливается в ошпаренную кипятком тару (емкость — не менее 2 л) до самого верха. Тара сразу же укупоривается и затем охлаждается: банки остывают донышком вверх, а бутылки для остывания укладывают набок.

Второй способ тепловой обработки сока при консервации — это пастеризация. Сначала сок нагревается до температуры 85°С. Затем он разливается в подготовленную простерилизованную тару: в банки сок следует разливать до уровня примерно на 1,5 см ниже края горлышка, а в бутылки — до половины высоты горлышка. Далее тару с соком необходимо прикрыть крышками и установить в емкость для пастеризации.

В качестве емкости для пастеризации может выступать обычная большая кастрюля. На дно такой кастрюли нужно положить подставку, налить воду, нагретую предварительно до 50°С. Кастрюлю с установленными в ней банками или бутылками следует поставить на огонь, нагревать до тех пор, пока вода в кастрюле не достигнет температуры 85°С.

При температуре 85°С необходимо пастеризовать тару с соком: тара объемом 0,5 л пастеризуется 15 минут, объемом 1 л — 20 минут, объемом 3 л — 30 минут. Пастеризованную тару затем следует вынуть и немедленно укупорить. Остужать аналогично первому способу.

Несмотря на то, что общая технология консервации сока в домашних условиях подходит для любого вида плодов, лучше все же при закрывании сока на зиму учитывать особенности выбранных фруктов, овощей или ягод. Так, к примеру, некоторые плоды и ягоды с трудом отдают сок, поэтому перед тем как выжимать из них сок, такие плоды и ягоды следует измельчить и нагревать до 60°С, предварительно разбавив немного водой. Это правило, в частности, касается крыжовника, черной смородины, слив.

Консервируя любой сок на зиму, важно помнить, что для него годятся лишь спелые овощи, фрукты и ягоды, обязательно хорошего качества: без гнили, червоточин и прочих повреждений. Перед помещением в соковыжималку подготовленные плоды и ягоды следует обязательно тщательно мыть и перебрать. Если соблюдать эти простые правила, то заготовленный сок будет храниться долго и сможет зимой порадовать всю семью ярким вкусом и пользой для здоровья!

В качестве емкости для пастеризации может выступать обычная большая кастрюля. На дно такой кастрюли нужно положить подставку, налить воду, нагретую предварительно до 50°С. Кастрюлю с установленными в ней банками или бутылками следует поставить на огонь, нагревать до тех пор, пока вода в кастрюле не достигнет температуры 85°С.

Можно ли консервировать на зиму яблочный сок?

Яблочный сок вкусен и полезен. Многие готовят яблочный сок самостоятельно, пользуясь соковыжималкой. Можно ли консервировать этот сок в банки на зиму?

Свежий только что выжатый сок из яблок можно консервировать. Для начала приготовим банки. Моем их и стерилизуем над горячим паром не менее 15 минут каждую. Давим сок прессом или при помощи соковыжималки. Выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу. Примерно это будет одна столовая ложка на пол литра сока. Яблочный сок доводим до кипения, помешиваем, но не кипятим. Как только сок в кастрюле закипел, выключаем газ под кастрюлей. Разливаем сок в подготовленные банки и закупориваем металлическими крышками. Перед использование каждую крышку необходимо прокипятить 4 — 5 минуты. Закупоренные банки переворачиваем крышками вниз, укутываем банки одеялом. Через сутки одеяло снимаем, банки переворачиваем.

Яблочный сок на зиму законсервирован. Простоит такой сок год — два. Хранить банки необходимо в тёмном месте, чтобы витамины на солнце не разрушались.

Яблочный сок вкусен и полезен. Многие готовят яблочный сок самостоятельно, пользуясь соковыжималкой. Можно ли консервировать этот сок в банки на зиму?

Виноградный сок в домашних условиях. Как сделать свежевыжатый виноградный сок — рецепт и приготовление.

Натуральный виноградный сок — это витаминный, полезный и очень вкусный напиток подаренный нам самой матушкой природой. Он подходит и детям и взрослым. А свежевыжатый виноградный сок издавна использовался знахарями и врачами как сильное общеукрепляющее средство, а также как дополнительное лечение для почек, печени, горла и даже легких.

Не случайно ведь, натуральный виноградный сок входит в состав многих вкусных и полезных коктейлей. Про пользу и вред виноградного сока можно говорить очень долго, но, однозначно все согласятся с мнением, что польза гораздо большая.

Рекомендуем прочесть:  Когда Лучше Собирать Виноградные Листья Для Долмы

Как сделать виноградный сок в домашних условиях? Как консервировать свежевыжатый виноградный сок и сохранить его на зиму? Оказывается приготовить совсем не сложно. Ведь приготовление (или изготовление) виноградного сока довольно простая процедура. Главное — запастись временем и терпением.

Приготовление сока начнем с того, что нужно купить или собрать виноград. Если виноград не обрабатывался химикатами и рос в экологически чистой местности, то его и мыть даже не нужно.

Дальше, приготовление сока может быть двух видов. Первый — если используется соковарка. К примеру, вот такая.

В этом случае отделяем здоровые виноградинки от стеблей и загружаем их в соковарку. Дальше смотрим инструкцию используемой соковарки.

Но моей семье не нравится сок из соковарки. Поэтому, переходим ко второму способу.

Сок приготовленный этим способом получается ну очень натуральный, довольно концентрированный и очень сладкий. Сахар в сок мы никогда не добавляем, но сок получается настолько сладким и концентрированным, что открывая банку зимой его приходится разбавлять водой.

Все что нужно сделать — это перемолоть виноград, любым способом, который вам больше нравится. Получить сок можно припустив виноград через соковыжималку,

раздавливая виноград просто руками или ногами — как Челентано,

в специальной молотилке, в которой перемалывают виноград при изготовлении вина или на мясорубке,

а можно и вот так, как придумал автор этого видео:

Когда виноград уже перемололи и из него пошел сок — собираем отжатый сок и наливая в кастрюлю процеживаем через довольно крупное сито. Это первый фильтр. Так очищаем сок от шкурок и других крупных составляющих.

Следующий этап — кастрюлю с свежевыжатым виноградным соком ставим на огонь и доводим до кипения. Даем покипеть 3-5 минут после закипания и разливаем уваренный виноградный сок в чистые, заранее подготовленные банки или бутылки. Теперь сок наливаем через более мелкое сито — это второй фильтр. Наполненные до верха банки (бутылки) — закручиваем крышками. Сок готов!

Попробуйте сами как просто приготовить виноградный сок на зиму таким способом. Консервировать виноградный сок так — одно удовольствие. А главное — сок будет действительно натуральный. Даже без грамма сахара.

Такой виноградный сок можно хоть детям давать, хоть для себя коктейль делать.

Дальше, приготовление сока может быть двух видов. Первый — если используется соковарка. К примеру, вот такая.

Как консервировать яблочный сок из соковыжималки? Заготовка яблочного сока: рецепт

Что может быть вкуснее яблочного сока? Многие предпочитают пить его свежим. Но как быть, если не всегда есть подходящие яблоки? Оптимальный вариант – это заготовить сок на зиму. Сделать это в домашних условиях вполне реально. Давайте рассмотрим самые простые способы заготовки на зиму яблочного сока.

Польза сока из яблок

Многие знают, как консервировать свежевыжатый яблочный сок, но не все догадываются о его пользе. Специалисты установили: если употреблять по полтора стакана этого напитка в сутки, то значительно улучшится работа всех органов дыхания. Если заготавливать сок без сахара, то он получается низкокалорийным. Такой напиток позволяет сохранить фигуру стройной.

Очень много в яблочном соке витамина С. Все знают, что этот компонент необходим нашему организму для улучшения работы иммунной системы. Помимо этого, в составе напитка присутствуют железо, фосфор, магний, калий и множество органических кислот, среди которых лимонная и яблочная.

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять сок из яблок тем, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом с пониженной кислотностью, малокровием, частыми бронхитами. Не навредит напиток и заядлым курильщикам.

Как уже было сказано, в составе продукта имеется железо. Этот компонент позволяет более эффективно бороться с малокровием, а также помогает выводить из почек камни. Стоит отметить, что готовый напиток очень богат пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от шлаков.

Многие используют для изготовления яблочного сока соковыжималку. Однако продукт должен быть правильно приготовлен. Иначе многие его полезные компоненты просто потеряют свои свойства. Именно поэтому так важно знать, как консервировать яблочный сок из соковыжималки.

Какие сорта яблок лучше выбрать?

Чтобы консервированный яблочный сок получился вкусным, необходимо выбрать для его приготовления только спелые плоды без признаков гниения и червоточин. Только они будут обладать ярко выраженным ароматом. Самый вкусный напиток получается из тех яблок, которые обладают нужным соотношением кислоты и сахара. Поэтому следует подобрать лучший сорт или же в конце смешать соки. Если напиток получился кислым, то в него можно добавить сахарный сироп.

Не стоит готовить консервированный яблочный сок только из не слишком кислых плодов. В результате у вас получится напиток со слабыми вкусовыми качествами. Что касается мучнистых сортов, то из них получается продукт, который очень сложно осветлить.

Так как консервировать яблочный сок из соковыжималки немного сложнее, чем при помощи соковарки, лучше выбирать крепкие и сочные плоды. К таким относятся зимние сорта: Грушовка, Пармен, Анис, Титовка, Антоновка и прочие.

Готовим сок: подготовительные работы

Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

Подготовка яблок

Чтобы консервированный яблочный сок, рецепт которого будет приведен ниже, стоял долго и не забродил, необходимо подготовить плоды для переработки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, удалить из каждого яблока сердцевину. Плоды обязательно нужно разрезать на дольки. После этого подготовленное сырье можно пропустить через соковыжималку.

Что делать с соком?

Заготовка яблочного сока на этом не заканчивается. Его еще нужно разлить по банкам и закатать. Выжатый сок следует перелить в кастрюлю. Емкость необходимо наполнить напитком только на 2/3. Это не позволит при закипании соку пролиться на варочную панель. Содержимое кастрюли следует довести до 95°С. При этом сок нужно постоянно мешать. Если для приготовления напитка использовались кислые плоды, то сахар можно добавить по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то напиток можно закатывать и так. Сахар можно добавлять после вскрытия банки.

Рекомендуем прочесть:  Листовой Салат Маринованный

Добавлять специальные консерванты в сок не стоит. Ведь кислота и сахар в яблоках прекрасно их заменяют. Когда стерилизация яблочного сока завершена, необходимо снять образовавшуюся пену и разлить готовый продукт по банкам. Наполненные емкости сразу же накрываются крышками и закатываются ключом.

Каждую закатанную банку нужно перевернуть и поставить на горлышко. После этого их следует укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Смешиваем соки

Перед тем как консервировать яблочный сок из соковыжималки на зиму, стоит учесть, что в готовом виде напиток получается концентрированным. Такой продукт может принести некоторые неприятности тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения. Поэтому его стоит разбавлять или же готовить, например, с соком кабачков. Стоит отметить, что напиток получается более нежным и, конечно же, он будет намного полезнее. На три литра сока из яблок нужно добавить всего один стакан сока из кабачков.

Советы начинающим

В яблоках содержится очень много железа и при контакте с воздухом этот элемент начинает окисляться. В итоге сок, полученный в результате отжима через соковыжималку, может стать темным. Чтобы этого не случилось, в отжатый продукт стоит добавить немного лимонной кислоты, однако не слишком много. Самый лучший вариант – это сок лимона. Он действует более мягко и быстро смешивается.

Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

Если нет соковыжималки, то можно приготовить сок при помощи обычной мясорубки. Заготовка яблочного сока таким способом представляет собой трудоемкий процесс. Прежде всего плоды следует полностью очистить от кожуры и сердцевины.

Подготовленные яблоки необходимо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса. Ее нужно порциями выложить на плотную ткань или же на марлю, сложенную в несколько слоев. Яблочный сок отжимается вручную в миску. После этого напиток следует прокипятить, разлить по стеклянным банкам и закатать ключом. Натуральный сок из яблок готов.

Советы по приготовлению натурального сока

Чтобы напиток, приготовленный таким методом, быстро не темнел и не приобрел неприятное послевкусие, стоит использовать посуду и мясорубку из нержавеющей стали или же эмалированные. Эта маленькая хитрость позволяет сделать яблочный сок в домашних условиях еще более вкусным и полезным. Ведь в нем сохраняется куда больше полезных компонентов.

В заключение

Теперь вы знаете, как консервировать яблочный сок из соковыжималки. Соблюдая все советы, можно сделать заготовки на всю зиму. При этом напиток может получиться вкуснее магазинного. Главное — правильно выбрать сорт яблок и рассчитать необходимое количество сахара.

Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

Как Консервировать Свежевыжатый Сок

Из всех напитков, употребляемых человеком для утоления жажды, самым вкусным и полезным является натуральный сок. И если о вкусовых качествах кто-то может возразить (как известно о вкусах не спорят, и кому-то вкус пива или минеральной воды более приятен), то полезность соков ни у кого не вызывает сомнения.

Ассортимент имеющихся сегодня в продаже соков поистине впечатляет. Полки продуктовых магазинов уставлены всевозможными соками, от привычных и хорошо знакомых яблочного, виноградного, томатного, абрикосового и персикового сока до соков из экзотических тропических фруктов. Такое разнообразие позволяет каждому выбрать ряд наиболее любимых вкусов и ароматов.

Все без исключения диетологи и прочие специалисты в области питания подтверждают полезность соков из фруктов, ягод и овощей для человеческого организма и призывают непременно употреблять их в повседневном питании не только как вкусное средство для утоления жажды, но также и в лечебно-профилактических целях.

Ежедневное употребление соков является неотъемлемой частью бодибилдинг питания, соблюдение которого особенно важно для профессиональных спортсменов, и в том числе занимающихся бодибилдингом, так как для поддержания в тонусе организма, изматываемого постоянными нагрузками и тренировками, необходима дополнительная эффективная подпитка, которую и обеспечивают натуральные соки. Употребление соков приносит культуристу огромнейшую пользу, укрепляя и восстанавливая организм.

Соки являются основным источником поступления витамина С и аскорбиновой кислоты. Очень многие соки богаты провитамином А (каротином). Особенно это касается соков, произведенных из желтых или оранжевых фруктов. Некоторые соки содержат значительное количество витамина В1 (тиамина), витамина РР (никотиновой кислоты). В различных соках при известном усердии можно найти практически все известные на сегодня витамины и их производные. Благодаря столь высокому содержанию витаминов соки способствуют укреплению иммунитета, повышают устойчивость человека к стрессам, улучшают обмен веществ. Человек, в достаточном количестве употребляющий соки, всегда бодр, свеж и абсолютно здоров. А в бодибилдинге эти качества — главные составляющие успеха.

Содержащиеся в соках органические кислоты придают дополнительной активности пищеварительным железам. Они частично заменяют кислоту желудочного сока, помогая организму лучше усваивать пищу. При этом снижается степень риска возникновения заболеваний, связанных с недостаточной желудочной кислотностью. Такое свойство содержащихся в соках органических кислот выглядит особенно привлекательно для бодибилдеров, находящихся на стадии набора массы тела. В это период спортсмены поглощают просто-таки неимоверное количество пищи и помощь желудку очень необходима.

Рекомендуем прочесть:  Как Исправить Если Много Уксуса В Заготовках

В соках с мякотью содержится большое количество пектинового вещества и клетчатки, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника. Однако особенно налегать на такие соки чревато, так как они могут оказать на желудок расслабляющее воздействие.

Также натуральные соки богаты минеральными веществами и микроэлементами. Фруктовый, ягодные и овощные соки рекомендуются при заболеваниях почек и сердечнососудистой системы, так как наличие в них соединений железа улучшает состав крови и качество сосудов, а соли калия, которых в избытке в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю воду.

Еще одним замечательным свойством натуральных соков является состав присутствующих в них углеводов. Он характеризуется обилием глюкозы и фруктозы на фоне незначительного количества сахарозы (в вишневом соке, например, фруктозы в пятнадцать раз больше чем сахарозы). Многочисленные медицинские исследования уже давно подтвердили, что сахароза в большом количестве вызывает рост жировых тканей и увеличение уровня содержания холестерина в крови, и категорически противопоказана при нарушении обмена веществ, болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и многих других заболеваниях. Также чрезмерное употребление сахарозы негативно сказывается на людях, сталкивающихся с большими физическими нагрузками. Спортсменам предпочтительнее получать необходимые углеводы именно в виде глюкозы, содержащейся в соке. Особенное значение принимают соки в зимний период, когда потребление свежих овощей и фруктов снижается и ощущается недостаток витаминов, минеральных веществ и органических кислот в организме. При этом, выбирая соки, стоит обратить внимание на способ их изготовления. Промышленной изготовление соков в большинстве случаев предполагает термическую обработку. Повышенные температуры способствуют разрушению ряда не только вредоносных бактерий, но и полезных веществ. Потому столь привычные всем соки в тетрапакетах зачастую не обладают и десятой долей той полезности и вкуса, которые может дать свежевыжатый сок. При этом выжимать его рекомендуется в последнюю минуту, перед самым употреблением. Такой сок будет обладать отменным вкусом и ароматом, будет исключительно полезен для организма.

В последние годы технология производства соков переживает очередной виток своего развития. Большой упор делается на расширение ассортимента вкусовых характеристик. Заглавную роль в этом играет так называемое купажирование, заключающееся в смешивании соков, полученных из нескольких видов фруктов и овощей. Купажированные соки совмещают в себе не только разные вкусы, но и полезные свойства различных плодов. Это может быть смесь из двух соков, например, яблочно виноградный, яблочно-морковный и т.п., а может быть настоящий коктейль из тропических фруктов или всем хорошо известных овощей.

Кроме этого большим плюсом в современном производстве соков является столь замечательное новшество, как расфасовка в тару незначительную по объему. Такой сок можно выпить за один раз, а значит, он не будет стоять в открытом виде, собирая вредные микроорганизмы и теряя положительные свойства.

Еще одно немаловажное достижение в этом направлении — это повышение информативности. Теперь на упаковке сока, особенно если это действительно стопроцентно натуральный сок, указывается кроме калорийности еще и витаминно-минеральный состав продукта. То есть, взглянув на такую упаковку, потребитель может увидеть — сколько и каких витаминов, минеральных веществ и органических кислот содержится в соке, содержится ли в нем сахароза, глюкоза или фруктоза, и в каких пропорциях. Такая информация особенно важна для правильного питания при подготовке к предстоящим соревнованиям. Если бы она присутствовала на всех продуктах, соблюдение необходимого баланса витаминов и минеральных веществ в организме спортсмена в период максимальных нагрузок достигалось бы гораздо легче.

Полезность соков трудно переоценить. Трудно, но можно. Человек зачастую совершает такие глупости, на которые, казалось бы, абсолютно не способен. Опасаясь, что столь значительные похвалы в адрес сока подвигнут некоторых энтузиастов на его бесконтрольное и безмерное употребление, остановимся на отрицательных сторонах такого подхода. Одна из распространенных крайностей в употреблении соков — это основанная на них диета, когда человек не ест ничего кроме небольшого количества фруктов или овощей, запивая их соком. Возможно, такая вегетарианская диета и подарит стройную талию, а может и продлит кому-то жизнь, но данная статья посвящена совершенно другой теме. Для культуризма же такое питание равносильно самоубийству. Овощи и фрукты не восполнят весь объем требующихся питательных веществ. И если полное обеспечение организма витамином С они легко могут взять на себя, то как же быть с белками, железом, кальцием!? Только полностью сбалансированное рациональное питание дает возможность бодибилдеру добиться хороших результатов.

Представители некоторых направлений вегетарианства во всеуслышание трубят о необходимости употреблять в пищу только сырые овощи и фрукты, якобы потому, что термическая обработка «убивает жизнь» в продуктах. Что же, пусть себе развлекаются. Ни один серьезный спортсмен, а особенно культурист никогда не склонится к их призывам. Тем более что современная наука считает такую теорию абсолютно бездоказательной. Свежие фрукты и овощи, безусловно, содержат больше биологически активных веществ, чем вареные или жареные, но зачастую такое «сыроедство» даже запрещается врачами в силу ряда желудочных заболеваний.

Не будем спорить с теми, кто считает вегетарианство единственно правильным способом питания. Но ведь и большинство из них склоняются в пользу разнообразия потребляемых продуктов, кушая растительную пищу не только в виде сырых овощей фруктов и соков из них, но и вареный рис, каши, картофель, морковь, свеклу и многое другое. Как и многое другое в нашей жизни употребление соков имеет как свои положительные стороны, так и отрицательные. Главным же всегда остается один принцип · не нужно ничем злоупотреблять, будь то усиленные тренировки, излишнее питание или чрезмерное количество потребления сока. Будьте уравновешены, не впадайте в крайности, и тогда прекрасное здоровье и успех будут Вашими постоянными спутниками.

Кроме этого большим плюсом в современном производстве соков является столь замечательное новшество, как расфасовка в тару незначительную по объему. Такой сок можно выпить за один раз, а значит, он не будет стоять в открытом виде, собирая вредные микроорганизмы и теряя положительные свойства.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру