Как Лучше Транспортировать Чернику На Машине

Как сохранить чернику на зиму. Советы и рекомендации

Наверняка все слышали о пользе черники. Эти маленькие ягодки способны повышать иммунитет, улучшать зрение и просто поднимать настроение человеку. Пока идет летний сезон, люди мало задумываются о приближении зимы, а вот к осени уже начинают задаваться вопросом о том, как сохранить чернику свежей. Существует несколько способов хранения ягод, стоит рассмотреть каждый из них.

Способ первый

Вам понадобится сахарный песок и свежие ягоды в соотношении два к одному, а также обычный блендер.

Как сохранить чернику на зиму при помощи сахара? Очень просто. Промойте тщательно ягоды под струей воды, но будьте аккуратны. Чтоб не повредить их оболочку, положите урожай в дуршлаг. После этого дайте чернике хорошенько просохнуть на полотенце или другой сухой поверхности. Поместите ягоды в блендер или мясорубку и добавьте сахар. Взбивайте в течение пяти минут. Готово!

Теперь можно поместить полученную массу в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике или в другом прохладном месте. В данном случае сахар выступает в роли консерванта, именно поэтому сохраняются все полезные свойства и витамины ягоды.

Способ второй

Многие задаются вопросом том, как сохранить витамины в чернике по максимуму. Для того чтобы полезные вещества не ушли из ягоды, необходимо сохранить ее структуру.

В этом случае урожай необходимо заморозить. Промойте чернику и тщательно ее переберите. Выбросьте все имеющиеся листики и веточки, у вас должны остаться лишь целые красивые ягодки. Положите их на полотенце и дайте хорошо просохнуть. После этого необходимо поместить чернику на ровную поверхность. Это может быть обычное блюдо с ровным дном.

Поставьте емкость с ягодами в морозилку на три часа. Обычно за это время урожай успевает замерзнуть, но если вы сомневаетесь, можно увеличить время. Необходимо, чтобы ягоды полностью замерзли. Как сохранить чернику на зиму? Далее пересыпьте полученную массу в пакет для заморозки. Урожай, упакованный таким методом, может храниться очень длительное время и не терять своих полезных свойств.

Еще один вариант

Еще один метод, как сохранить чернику на зиму, это сушка ягод. В наше время в магазинах бытовой техники можно приобрести разнообразные машины и приборы для высушивания урожая. Но если у вас нет подобной техники, можете воспользоваться старинным бабушкиным рецептом.

Положите чернику на ровную сухую поверхность, предварительно промыв и высушив каждую ягодку. Поставьте тару с урожаем так, чтобы на нее попадали солнечные лучи. Данную процедуру лучше проводить летом, когда солнце греет особенно сильно.

Если вы не успели запастись сушеной черникой в летнее время, вам поможет обычный духовой шкаф. Разложите ягоды на противень и установите режим сушки. Данная функция присутствует практически на всех современных приборах.

После того как ягодки подсохнут, необходимо переложить их в стеклянную тару и хранить при комнатной температуре. Стоит сказать, что плохо просушенная черника может начать портиться и покрываться плесенью, именно поэтому необходимо приготовить ее правильно.

Рекомендации

Вопрос о том, как сохранить чернику на зиму, довольно прост. Все зависит от дальнейшего использования полученных ягод. Возможно, вы захотите воспользоваться всеми методами и сделаете различные заготовки, чтобы всегда иметь под рукой чернику необходимого вида.

Польза черники неоспорима, ее плоды содержат большое количество витамина С, который так необходим человеку в холодное время года. Соблюдайте несложные правила, и тогда вы сможете наслаждаться полезными ягодами круглый год.

После того как ягодки подсохнут, необходимо переложить их в стеклянную тару и хранить при комнатной температуре. Стоит сказать, что плохо просушенная черника может начать портиться и покрываться плесенью, именно поэтому необходимо приготовить ее правильно.

Ароматные мясистые ягоды черники растут на торфянистых болотах Северной Америки и Новой Зеландии, а также в лесах России, Белоруссии и Украины. Эта ароматная ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов и полезных веществ, так необходимых современному человеку. Дикая черника имеет очень насыщенный терпкий вкус, но на прилавках, к сожалению, чаще встречаются культивированные сорта, они имеют менее интенсивный, но сбалансированный вкус и нежный аромат.

Как и любую ягоду, чернику полезно употреблять свежей, можно сушить, замораживать, а также сварить ароматное и вкусное варенье.

В прошлом году мне повезло, я на рынке купила дикую чернику! В августе месяце в выходной день я случайно наткнулась на женщину с корзинками, которая продавала чернику. Приехала она в наш город с Урала к родственникам на свадьбу, чтобы оправдать дорогу, загрузили с мужем в багажник машины корзины с дикой ягодой. Помню, налетела туча, начался дождь. Не смотря на это, довольный народ уносил домой по нескольку баночек свежих ягод, которые в нашей местности в диковинку. Ну, и я урвала несколько килограмм! Промокшая, но довольная прибежала домой, и начала перебирать полезные ягоды от веточек и листочков. Вот на фото моя черника:

Рекомендуем прочесть:  Если Собрать Зеленый Сладкий Перец Он Покраснеет

Изображения черники часто украшают упаковки офтальмологических препаратов, а все потому, что эта ягода эффективно используется для профилактики проблем зрения. Черника улучшает кровоток в сетчатке глаза и препятствует ее отслоению. Но на этом полезные свойства черники не заканчиваются. В этой ягоде содержатся полезные растительные вещества и микроэлементы, которые способны защитить организм от болезней сердца и рака. Научные исследования выявили положительное воздействие антиоксидантов, содержащихся в чернике, на нервную систему и здоровье головного мозга. Ученые получили доказательства того, что черника может улучшить память.

В эксперименте, посвященном выявлению воздействия ягоды на организм, приняли участие пожилые люди старше 70 лет. Добровольцы в течение 12 недель ежедневно употребляли по два стакана черничного сока. Этого количества оказалось достаточно, чтобы значительно улучшить результаты умственной деятельности и памяти пожилых людей. Авторы этого исследования смогли подтвердить, что черника оказывает благоприятное воздействие не только на память, но и замедляет возрастные изменения. То есть, употребление черники может препятствовать преждевременному старению организма.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

В свежих ягодах черники содержится огромное количество полезных веществ. Даже после замораживания, в ней сохраняются все полезные микроэлементы, а также не наблюдается значительного снижения общей антиоксидантной активности. Это отличная новость для потребителей с ограниченным доступом к свежей чернике, но возможностью найти её в морозильных камерах рынков и супермаркетов.

Чернику нужно перебрать, убрать веточки и листочки, а потом промыть в нескольких водах.

Дать воде стечь с ягод, а затем разложить чернику по небольшим контейнерам для заморозки.

Замороженную чернику я расфасовала в маленькие пакеты с замком. В них вы сможете уложить ровно столько ягод, сколько бы вам хватило на один раз. Это очень удобно, потому как размороженные ягоды нельзя повторно замораживать.

Сушеная черника может храниться без холодильника и занимать меньше места. Сушеные ягоды мы с вами уже заготавливали недавно в сушилке для фруктов и овощей. Точно так же, как и клубнику, чернику нужно разложить в один слой на каждый ярус, чтобы процесс сушки занял меньше времени.

К концу лета запастись черникой можно самостоятельно, если в вашей местности эта ягода растет. Черничный сезон продолжается с июня до сентября, но лучше всего собирать или покупать свежие ягоды в начале августа, черника наиболее вкусная и богатая витаминами. С приближением осени ягоды начнут становиться водянистыми и не такими полезными.

Как же выбрать самую свежую чернику?

Во-первых, необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть гладкими и матовыми, с легким серебристым налетом. Несвежая ягода теряет свою матовость, становится влажной и приобретает резкий запах.

Во-вторых, если вы покупаете чернику в корзине или коробке, ягоды даже в нижних слоях должны быть сухими и целыми, иначе чернику неправильно хранили. Если вы сделаете правильный выбор, черника сохранит свою свежесть в вашем холодильнике, по меньшей мере, неделю. Так вы в любой момент сможете порадовать себя и своих близких ярким вкусом и нежным ароматом этой полезной ягоды.

Полезных вам заготовок желает Анюта и сайт Записная книжка рецептов!

Изображения черники часто украшают упаковки офтальмологических препаратов, а все потому, что эта ягода эффективно используется для профилактики проблем зрения. Черника улучшает кровоток в сетчатке глаза и препятствует ее отслоению. Но на этом полезные свойства черники не заканчиваются. В этой ягоде содержатся полезные растительные вещества и микроэлементы, которые способны защитить организм от болезней сердца и рака. Научные исследования выявили положительное воздействие антиоксидантов, содержащихся в чернике, на нервную систему и здоровье головного мозга. Ученые получили доказательства того, что черника может улучшить память.

Как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния

Как перевезти замороженные продукты без холодильника через полстраны? Я теперь знаю, проверено на собственном опыте!

Здравствуйте, друзья! Опять я забросила блог, и снова у меня причина! Ездили к родителям в Ставрополь на недельку. Уважительная причина, правда?

Статью на эту тему не планировала. С проблемой, как перевезти продукты без холодильника столкнулась неожиданно и решила поделиться с вами, как выйти из положения в том случае, если вам нужно перевезти продукты, но мини-холодильника или сумки-холодильника у вас нет. И что же делать?

Вначале маленькая предыстория. У меня брат заядлый рыбак, и мало того, что на ту неделю, что мы гостили в Ставрополе, он уехал на рыбалку в Астрахань, запланировано у него было, видите ли! Прямо накануне нашего отъезда обратно в Москву, приехал и привез целый пакет свежей рыбы! Караси, сазаны и не знаю, что еще…

Надо сказать, что почесали мы с мамой репу, на тему, что с этой рыбой делать?! Уж очень хотелось и маме, и брату, чтобы мы взяли с собой в Москву свежей рыбки. Но как?!

Пересыпать солью? Но тогда не пожаришь, а вялить я не собиралась. Пожарить и везти жареную? Этот вариант отпал сразу же. И жарить было уже поздно, и есть потом не свеже пожаренную рыбу, не хотелось.

Невестка посоветовала заморозить. Но как везти? Ехать нам два дня, мы обычно останавливаемся на ночлег на середине пути. И вот, что мы придумали.

Как перевезти замороженные продукты без холодильника?

Рыбу вымыли, почистили и выпотрошили. Головы тоже отрезали по двум соображениям. Во-первых, чтобы меньше места в морозильнике занимала (у мамы, как всегда, морозилка уже была забита), а во-вторых, рыба, как известно, портится с головы, а мы не знали, как она перенесет дорогу и решили от голов избавиться.

Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Осенью Есть Тыквы

Разложили рыбку по две-три штуки в пищевые пакеты и заморозили. Главное, чтобы рыба хорошо заморозилась!

Наутро завернули в еще три новых пакета, в каждый по отдельности, потом в несколько слоев в бумажное полотенце, оно очень хорошо держит температуру, и еще раз в пакет. То есть, создаем многослойность.

У мамы был кусок ткани с синтепоном, который она отрезала, когда превращала старое стеганое пальто в дачную куртку, и не выбросила. Как знала, что пригодится!

Если у вас нет такого, удачно сохраненного кусочка, то можно и куртку на синтепоне использовать. Напоминаю, ехать нам было не 3-4 часа, а два дня! Поэтому такие заморочки с упаковкой.

Итак, одеваем нашу, уже упакованную в пакеты и бумагу рыбку, еще и в синтепоновую «курточку», завязываем потуже, чтобы теплый воздух не проникал, и в холодильник! Шучу… Холодильника же нет!

По счастью, у нас в машине всегда лежит термо-пакет, какие продают в Метро или Ашане, да и многих других магазинах. Очень рекомендую всегда иметь такой полезный пакетик под рукой. Бывает, купишь продукты, а домой не сразу попадаешь, пробки или другие причины. Незаменимая вещь, особенно летом!

В мотеле, где мы останавливались на ночлег, тоже был холодильник, с морозилкой. Так что наша рыбка, ничуть не разморозившись после десятичасового пути, снова отправилась в морозилку. Без «курточки» и термо-пакета, конечно же.

Утром, упаковав рыбу снова, мы отправились дальше. Думала, что готовить рыбу придется в тот же день, по приезду. Однако, второй день путешествия рыба преодолела так же хорошо, как и первый. Так что, дома, снова отправилась в морозилку. Путешествие для замороженной рыбы прошло очень удачно!

Теперь мы знаем, как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния. Очень надеюсь, что эта информация окажется кому-то полезной! Ведь подобным образом можно перевозить не только рыбу, но и мясо и другие продукты, которые требуют заморозки.

Дома у нас в морозилке есть еще одна полезная штука, аккумулятор холода, тоже можно купить во многих магазинах.

Его можно также положить в термо-пакет с замороженными и охлажденными продуктами. Но, к сожалению, с собой у нас его не было. Однако, обошлись и без него.

Так что, перевезти продукты на большие расстояния без холодильника возможно, проверено!

Да, уточню, сейчас на дворе октябрь, температура в машине была примерно 21 градус, в багажнике, наверное, немного меньше. А вот в тридцатиградусную жару, без холодильника или хотя бы аккумулятора холода, наверное, не обойтись.

Буду благодарна, если поделитесь в комментариях своим опытом перевозки продуктов на большие расстояния без холодильника.

А вот, что я приготовила из свежей астраханской рыбки, я расскажу в одной из следующих статей, не пропустите.

Здравствуйте, друзья! Опять я забросила блог, и снова у меня причина! Ездили к родителям в Ставрополь на недельку. Уважительная причина, правда?

Тема: Реально ли ягоды довезти.

Опции темы

Реально ли ягоды довезти.

Отдыхаем сейчас у родни в ближнем зарубежье. Тут клубника-черника-земляника копеечные и натур продукт. Хочу накупить их и с сахаром перетереть. Вопрос в том, довезём ли мы это дело до Питера. Ехать часов 7-9, в машине кондей.

Как думаете довезём ягодки или лучше не рисковать? Если везти, то какие пропорции брать? 1:1?

закатайте в банки у родни и везите

Чернику,клубнику возили из Белоруссии живьём,если ягода сухая и свежесобранная. земляника очень капризная,её с сахаром.

Я привозила из Беларуси. Вся названная ягода доезжает без проблем, если она свежесобранная.

Когда то очень очень давно -ну реально лет 30 назад отдыхали где то в южных местах и хозяйка разрешила использовать все что в саду . Я наварила варенье -причем с сахаром были огромные проблемы -сколко купила сахара столько и добавляла -только чтобы не скисло по дороге . Варила не до конца а как получится . Потом взяла полиэтиленовые пакеты по нескольку вместе что бы не протекло и еще их скотчем перемотала . Сложила все варенье в коробку и везла в поезде 2 суток -без проблем . Потом дома добавила сахар и проварила .

Клубнику и землянику вы точно не довезете а вот чернику если не мятая и свежесобранная то доедет в коробке .

В советские времена свежесобранную клубнику довозила даже поездом, время в пути 19 часов. Мама в прошлом году передавала через водителей автобуса. Доехала в очень приличном виде.

Клубнику, землянику (целые ягоды)вымыть, обсушить, пересыпать сахаром в банках или кастрюле или ведре, закрыть сверху х/б тканью, можно еще обернуть пищевой пленкой, чтобы не высыпалась, но сделать в пленке дырочки, чтобы «дышала». Даст сок, с ним дома и сварить. Но за 6-7 часов (только не мыть, не мочить) ничего и без сахара не случится. Чернику и другие ягоды в коробке или ведре, закрытым тканью х/б или лен.

Чернику довозили за 15 ч.на поезде без проблем.

Клубнику и землянику вы точно не довезете а вот чернику если не мятая и свежесобранная то доедет в коробке .

Как правильно заморозить чернику: сохраняем пользу

В зимнее время года просто необходимо пополнять организм витаминами и полезными микроэлементами. Для этого идеально подходит уникальная ягода – черника. Она содержит в себе витамины А (бета-каротин), С, Е, К, витамины группы В, микроэлементы калий, магний, железо, кальций, фосфор и другие. Но один из главных вопросов в условии дефицита свежих ягод зимой – полезна ли замороженная черника и сохраняет ли она свои полезные свойства после заморозки.

Сохраняет ли замороженная черника полезные свойства

Эта ягода уникальна тем, что она сохраняет фактически все свои полезные свойства даже после заморозки. Она позитивно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает показатели зрения. Одним из самых важных факторов использования мороженной черники в зимний период является то, что она усиливает резистентность организма во время простудных заболеваний.

Чтобы максимально сохранить полезные характеристики черники, замораживать ягоды рекомендуют резко, на максимальной мощности камеры для заморозки.

Но важно не забывать о том, что неправильное хранение черники во время заморозки может снизить количество витамина С, поэтому надо знать, как именно заморозить чернику на зиму.

Способы заморозки черники

Для начала необходимо приобрести спелые ягоды без видимых дефектов. Далее необходимо отделить их от примятых и испорченных ягод, мусора, стеблей и листиков.

Нужно ли мыть чернику перед заморозкой или мыть уже готовые замороженные ягоды, решать вам. Если плоды сохранили свою целостность и не потеряют форму и много сока после их промывания, то вполне можно провести обработку водой перед замораживанием.

Мыть чернику нужно небольшими порциями в достаточно вместительной емкости с водой. Затем аккуратно выложить ягоды на дуршлаг.

После этого обязательно необходимо тщательно просушить черничные ягодки, выложив их на бумажные полотенца, чтобы при обработке холодом они не смерзлись между собой. Далее плоды готовы к заморозке. Есть несколько способов заморозки черники.

Заморозка черники без сахара

Чтобы заготовить на зиму замороженные ягоды россыпью, необходимо выложить подготовленную чернику на поднос, большое блюдо или противень. Важно, чтобы ягоды лежали в один ряд. После этого их нужно поместить в камеру быстрой заморозки на один час. Далее, замороженную чернику можно расфасовать в пакеты или контейнеры, удалить из тары весь воздух и отправить на долгое хранение в морозильник.

Желательно сразу фасовать чернику нужного количества, чтобы при необходимости использования не возникал риск нарушения герметичности тары. Это продлит срок хранения, вкусовые и полезные качества продукта.

Заморозка черники с сахаром

Если вы предпочитаете сладкую чернику или боитесь, что ягоды смерзнутся между собой, можно заготовить замороженную чернику с сахаром.

Для этого приготовленные к заморозке ягоды нужно разложить в контейнер слоями, пересыпая сахаром. Соотношение черники и сахара должно быть приблизительно два к одному.

Такие заготовки долго хранятся в морозильной камере и отлично подходят для приготовления морсов, компотов, желе и киселей, а также в качестве начинки к пирогам или вареникам.

Замороженное пюре с сахаром

Если ягоды немного примялись, но тем не менее не потеряли свою целостность, можно приготовить из них замороженное пюре с сахаром.

Для этого их все так же необходимо подготовить – очистить от мусора, промыть и высушить. Далее добавить сахар и при помощи блендера превратить смесь в однородную массу.

Если нужно получить сладкую заготовку, то сахар, необходимый для пюре, вносится в равной пропорции с ягодами. Для получения более натурального вкуса можно уменьшить дозу сахара вдвое. Готовую массу разложить по контейнерам, плотно закрыть и отправить на заморозку.

Сырое варенье очень понравится детям. Им также можно заправлять пироги и десерты.

Замороженное пюре без сахара

Для приготовления черничного пюре без сахара нужно просто взбить блендером черничную массу, предварительно подготовленную для замораживания. После этого разложить заготовку в пластиковые емкости, плотно закрыть и отправить в морозильник.

Объем контейнеров должен быть небольшим, чтобы пюре хватило ровно на одно употребление.

Замороженный черничный сок

Помимо ягод и пюре, из черничных плодов можно заготовить полезный витаминный сок длительного хранения. Нужно из подготовленных ягод черники выжать сок любым подходящим для этого способом. Затем разлить его в небольшие стаканы или бутылки, не доливая до краев, плотно закрыть и отправить в камеру для заморозки. Такой сок гораздо полезнее и вкуснее магазинных аналогов.

Использование замороженной черники

Размораживать чернику необходимо постепенно, вынув из морозильника необходимое количество ягод и поставив их в основную камеру холодильника. Когда лед сойдет с плодов, вынуть их из холодильника и оставить при комнатной температуре до полной разморозки.

Существует множество способов, как можно использовать замороженную чернику.

Она является незаменимой диетической добавкой к сотням блюд для тех, кто страдает излишним весом. Ведь благодаря низкой калорийности и наличию дубильных веществ она способствует снижению массы тела. Чернику добавляют при приготовлении йогуртов, коктейлей, фруктовых салатов, мюсли.

Черника, замороженная цельными ягодами, используется во многих рецептах для украшения блюд. Хозяйки добавляют ягоды в блины, пироги, торты, запеканки, вареники, кексы, желе и мороженое. Также очень вкусны и полезны напитки из черных плодов – компоты, морсы, кисели.

Черника обладает бесспорными положительными свойствами, вкусна, полезна и неприхотлива в заморозке. Любой человек найдет способ применения этой замечательной ягоды на свой вкус.

Для этого их все так же необходимо подготовить – очистить от мусора, промыть и высушить. Далее добавить сахар и при помощи блендера превратить смесь в однородную массу.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру