Как Определить Что Кабачок Испортился

Горький кабачок: почему это бывает и как убрать горечь?

Вы когда-нибудь пробовали горький кабачок? Почему этот овощ имеет такое свойство? Ответов на поставленный вопрос может быть множество. Их мы подробно опишем в представленной статье.

Общая информация

Прежде чем ответить на вопрос, почему кабачок бывает горьким, следует рассказать, что представляет собой этот овощ.

Мало кто знает, но кабачок — это кустовая разновидность обыкновенной тыквы. Он имеет продолговатые формы, без плетей. Плоды могут быть совершенно разного окраса. Кабачки бывают зелеными, белыми, желтыми и даже черными. Мякоть у них нежная, а также быстроваркая. Поэтому такой овощ очень любят современные кулинары.

Употребляется кабачки можно не только в вареном, тушеном, запеченном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Как правило, овощи без термической обработки добавляют в салаты и закуски.

Чем неприятен горький кабачок? Почему такой овощ невозможно есть? Если из продукта, обладающего упомянутым свойством, приготовить какое-либо блюдо, то навряд ли его станут употреблять члены вашей семьи. Это все равно что включить в рацион полынь.

Как часто встречаются?

Как часто вы встречали горький кабачок? Почему этот опыт вам запомнился надолго? Согласно опытным кулинарам, горькие кабачки встречаются гораздо реже, нежели горькие огурцы. Но если такой овощ вам все же попался, то от него следует избавиться либо правильно обработать. В ином случае вы получите не только не очень вкусное, но и вредное блюдо.

Причина появления горечи

По какой причине на грядке созревает горький кабачок? Почему он имеет такое неприятное свойство? По утверждению специалистов, горечь такого овоща кроется в высоком содержании куркубитацина. Это особое вещество, которое представляет собой сложные и безазотистые органические соединения, получаемые из гликозидов и имеющие растительное происхождение. Оно довольно широко распространено в природе.

Куркубитацины встречаются в различных частях растений, а именно в листьях, корнях, стеблях, цветах и даже плодах.

Таким образом, на вопрос о том, почему выросли горькие кабачки, можно смело ответить, что тому виной особые вещества, которые носят низание куркубитацины. Следует отметить, что повышение их концентрации в кабачках может происходить из-за нескольких факторов. Каких именно, мы расскажем чуть далее.

Воздействие на человеческий организм

Теперь вы знаете, почему кабачки горькие, как полынь. Однако следует отметить, что большинство людей беспокоит не только вкус таких овощей, но и его воздействие на человеческий организм.

Как известно, куркубитацины оказывают местный раздражающий эффект на слизистые оболочки носа, глаз и полости рта. Также избыток этого вещества приводит к раздражению слизистой кишечника и желудка. Куркубитацины могут быть крайне токсичными. Они нередко вызывают сильную тошноту с последующей рвотой, а также понос и головокружение.

При легком раздражающем эффекте такие вещества способствуют усилению секреции всех желез. Согласно специалистам, это благоприятно сказывается на бронхах (разжижается имеющаяся мокрота, что облегчает ее эвакуацию).

Из всего вышесказанного, можно смело ответить на вопрос о том, почему кабачки горькие, как полынь. Происходит это из-за наличия таких веществ, как куркубитацины.

Кстати, некоторые растения, в которых содержится данный элемент, обладают и лекарственными свойствами. Их нередко используют в качестве гипохолестеринемического и противосклеротического, а также диуретического, кортикотропного, адаптогенного, седативного, противоязвенного и легкого слабительного средства. Также следует отметить, что присутствие небольшого количества куркубитацинов в организме позволяет легче всасываться другим лекарственным веществам.

Передача вместе с пыльцой

Почему кабачки становятся горькими? Селекционеры уже давно отметили, что большинство тыквенных культур имеют такое вещество, как куркубитацин. На протяжении нескольких десятилетий они вели работу по выведению сортов, у которых данное вещество не накапливается.

Однако следует отметить, что нередко возникают случаи, когда кабачки, растущие на одном участке (или по соседству) с другими видами растений, переопыляются с ними, тем самым получая определенную дозу горечи.

Чтобы огородить свой урожай от таких ситуаций, рекомендуем с особой внимательностью высаживать растения на грядки. Рядом не должны выращиваться декоративные и абсолютно не съедобные тыквы.

Недостаточный полив

Почему кабачок горький, как хина? Если вас каждый год волнует этот непростой дачный вопрос, то предлагаем вспомнить, как часто вы поливаете свои грядки. Согласно селекционерам, горький вкус у рассматриваемого овоща может образоваться вследствие нерегулярного полива. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией по выращиванию это плода и строго ей следуйте.

Также хочется отметить, что на вкус кабачка может повлиять и резкое изменение влажности в окружающей среде. К примеру, если летний сезон оказался засушливым, а к моменту сбора урожая начались обильные и затяжные дожди.

Длительность светового дня

Почему кабачки горькие при жарке, варке или тушении? Существует несколько причин получения такого невкусного урожая. Наиболее распространенной из них является длительность светового дня. Как это взаимосвязано?

Учеными было замечено, что наличие куркубитацинов в кабачках имеет непосредственную связь с длиной светового дня. Другими словами, чем меньше овощи получают света (в период со 2-й декады августа в средней полосе нашей страны), тем существует большая вероятность получения плодов с сильной и неприятной горечью. Поэтому в некоторых регионах нашей огромной страны, такую культуру практически никогда не выращивают.

Рекомендуем прочесть:  Пять простых шагов, чтобы сохранить свежесть цветной капусты на долгое время.

Использование минеральных удобрений

Ни для кого не является секретом, что такие минеральные удобрения, как фосфор и калий, довольно быстро впитывают в себя растения и их плоды. Поэтому использование подобных веществ нередко способствует появлению в кабачках излишней горечи. Кстати, такие компоненты не только усиливают накопление горьких элементов в овощах, но и делают их опасными для здоровья и жизни человека. В связи с этим крайне не рекомендуем выращивать кабачки с применением минеральных удобрений. Так вы не только избежите появления в них горечи, но и сделаете свой урожай вкусным и полезным.

Кстати, азот, наоборот, предотвращает появление горького вкуса практически во всех овощных культурах. Однако использовать его в больших количествах также не рекомендуется.

Как убрать уже имеющуюся горечь?

Если вы большой любитель собственно выращенных кабачков, однако ваш урожай не удался из наличия горечи в нем, то предлагаем воспользоваться простым советом по устранению этого свойства.

Итак, вы сорвали кабачок, но употребить его в пищу или включать в какое-либо блюдо не можете, потому что он обладает неприятным вкусом и ароматом. Что делать в этом случае? Для начала овощи следует тщательно помыть и нашинковать на необходимые кусочки. После этого продукт требуется поместить в миску, куда в дальнейшем необходимо влить соленую воду. Готовить такой раствор следует исходя из расчета: 2 большие ложки поваренной соли на 900 мл жидкости.

Выдержав кабачки в воде около 35-45 минут, вы заметите, что с них ушла вся горечь. Если неприятный вкус еще остался, то овощи можно оставить в миске с раствором еще на какое-то время. После этого продукт тщательно моют и высушивают. Далее его используют по прямому назначению.

Таким образом, применив соленый раствор, вы можете избавить свой урожай от любой степени горечи. В точности также поступают и с баклажанами. Кстати, некоторые хозяйки полагают, что невкусные кабачки будут меньше горчить, если их засолить или замариновать на зиму. Это миф. Если не воспользоваться соленой водой, то все ваши заготовки придется выбросить, так как они будут иметь неприятный вкус и аромат.

Из всего вышесказанного, можно смело ответить на вопрос о том, почему кабачки горькие, как полынь. Происходит это из-за наличия таких веществ, как куркубитацины.

Сбор и хранение урожая кабачков

Кабачки – достаточно скороспелая культура, плоды которой можно начинать собирать уже через 45-60 дней после посева. Вырастить кабачки несложно, и при благоприятных внешних условиях на плодородных почвах с каждого растения можно получить 15-20 плодов. До недавнего времени кабачки рассматривались сугубо как кормовая культура, и люди выращивали их максимально большого размера, совершенно не интересуясь вкусовыми качествами. Для кабачковой же икры подходили плоды перезревшие, с грубой кожурой и твердыми семенами. О том, что можно собирать и употреблять в пищу недозрелые кабачки, никто просто не задумывался.

С появлением более урожайных сортов, имеющих к тому же компактную кустовую форму, ситуация кардинально изменилась. Сказалось и повальное увлечение овощными диетами, которые немыслимы без блюд из молодых, очень нежных и вкусных кабачков. И потому кабачок сегодня употребляют в пищу недозрелым, собирая зеленцы, как у огурцов.

В период интенсивного роста кабачки-зеленцы надо собирать через день, не допуская, чтобы они переросли.

Сбор недозревших кабачков стимулирует формирование новых плодов, а запаздывание со сбором чревато осыпанием завязей. Зеленцы большинства сортов, за исключением самых короткоплодных, срезают по достижении ими 15 см, максимум — 25 см. Кожица у них еще нежная и мягкая, а семена только-только начинают образовываться. Годятся они и для салатов, и для тушения, и для маринования. Предназначенные же для длительного хранения и переработки кабачки должны быть более спелыми.

Определить спелость кабачка можно и на ощупь, и на глаз. У спелого кабачка толстая и твердая кожица приобретает характерный для данного сорта цвет и рисунок, а при постукивании по ней получается глухой звук, как у тыквы.

Кстати

Не обязательно дожидаться полной спелости кабачков — правильно собранные плоды хорошо дозревают при комнатной температуре.

Недозревшие кабачки имеют еще мягкие плодоножки, поэтому они достаточно легко отламываются от плетей, но лучше срезать их ножом или секатором. Зеленцы, которые будут использованы сразу, можно срывать у самого основания. Но плоды, предназначенные для длительного хранения, должны иметь длинные плодоножки с ровным и четким срезом. Лохматые кончики быстро портятся, поражаются гнилостными бактериями, которые затем переходят и на сами плоды.

Молодые кабачки можно хранить в течение двух недель при температуре от 0 до 2 °С. При более продолжительном хранении качество зеленцов начинает резко ухудшаться — они либо увядают, либо становятся грубыми, а то и вовсе загнивают. При комнатной температуре процесс порчи идет значительно быстрее.

Полностью созревшие кабачки в сухом и относительно прохладном, хорошо проветриваемом помещении могут пролежать до пяти месяцев. А в погребе или подвале их хранить нельзя, потому что в условиях повышенной влажности велик риск поражения кабачков различными бактериями, особенно на поврежденных плодах.

Лучше всего для длительного хранения подходят полностью вызревшие на грядке кабачки поздних сортов, кожура которых настолько плотная, что ее нельзя проткнуть ногтем. Сразу после сбора кабачкам лучше немного полежать на солнце, чтобы шкурка еще больше затвердела, ведь именно толстая кожура не дает влаге испаряться, сохраняя вкусовые качества кабачка.

Хранить кабачки нужно в темном прохладном месте, и мыть их перед закладкой не следует. В условиях квартиры кабачки можно положить, например, под кровать, в кладовку или в кухонный шкаф, только ни в коем случае нельзя класть кабачки в полиэтиленовые пакеты! Пусть просто лежат на полке или полу, можно подстелить картон, можно положить в коробку, отделив кабачки друг от друга тем же картоном.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить До Вечера Срезанные Подберезовики

Между собой кабачки соприкасаться не должны.

Периодически их нужно осматривать, чтобы своевременно выявить подпорченные. Особого внимания требуют плодоножки. Если они загнили, значит, и кабачок испортился.

А еще хорошо хранить кабачки по одному, в сетке. Подвешенные в таком виде к потолку в хорошо проветриваемом, сухом и защищенном от морозов помещении, кабачки сохраняют свои товарные и вкусовые качества до 5 месяцев.

От долгого хранения мякоть кабачка становится золотистого оттенка. Это обычное явление, не влияющее на вкус овоща.

Если кабачки в достойном состоянии долежали до февраля-марта — это хорошо, но дальше хранить их не стоит. Дело в том, что в это время семена начинают прорастать внутрь кабачка и придают ему горький привкус. Чтобы избежать этой неприятности, кабачки лучше заморозить. Для этого их требуется очистить, вымыть, вынуть семечки, нарезать кубиками или пластинками, уложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозильную камеру. В таком виде кабачки точно пролежат до следующего урожая.

Кстати

Кабачки можно замораживать и осенью, и годятся для этого любые плоды: недозрелые, с тонкой или поврежденной кожурой.

Определить спелость кабачка можно и на ощупь, и на глаз. У спелого кабачка толстая и твердая кожица приобретает характерный для данного сорта цвет и рисунок, а при постукивании по ней получается глухой звук, как у тыквы.

Как определить, что пора снимать кабачки

Какие сорта кабачков лучше хранятся?

Существует огромное количество сортов кабачка. Они отличаются по форме, цвету кожицы и многим другим параметрам, могут быть кустовыми или плетущимися, крупными или мелкими. Изначально кабачки были предназначены для корма скотине, вот почему предпочтительными всегда считались сорта с крупными плодами, но их вкусовые качества оставляют желать лучшего, так что сегодня опытные огородники предпочитают выращивать не кормовые, а только мелкие и средние сорта кабачков на своих участках.

Для хранения подходят практически любые виды кабачков, главное – это вовремя собрать урожай, ведь в течение пяти месяцев могут храниться только спелые плоды. Перезревшие и слишком молодые овощи для этой цели не подходят, их нужно использовать в первую очередь.

Как определить, что пора снимать кабачки?

Для целей длительного хранения подходят исключительно спелые овощи без внешних повреждений. Недозрелые кабачки хороши только для непосредственного использования в пищу, они лежат максимум две недели. Не стоит пытаться сохранить их дольше: если они и не начнут гнить, то подвянут, станут мягкими и потеряют свои вкусовые качества. Перезревшие кабачки хороши только для приготовления кабачковой икры. Кроме того, они тормозят рост других плодов. Если вовремя не снять кабачки с куста, то завязи будут осыпаться.

Определить спелость кабачка можно по нескольким признакам:

  1. По внешнему виду, размерам и «рисунку» на поверхности овоща. Этот вариант хорош, если вы ранее уже сажали такой сорт кабачков на своем участке и точно знаете, как выглядит спелый плод.
  2. Кожица поспевшего кабачка становится плотной. Если по ней постучать, то можно услышать глухой звук.
  3. Обратите внимание на плодоножки: у недозревших кабачков они будут мягкими.

Если вы посадили сорт впервые, обращайте внимание на последние два признака. Также стоит почитать описание, чтобы понять, когда именно следует снимать кабачки.

Не менее важно и правильно собрать урожай. Собирать кабачки легко – овощи отрываются от плетей без больших усилий. Однако, если вы собираете кабачки для хранения на зиму, нужно воспользоваться острым ножом или секатором. Ровный срез позволяет овощу храниться максимально возможное время. Собирать кабачки для хранения предпочтительно осенью. Овощи, выращенные летом, нужно съесть в первую очередь.

Кабачки могут портиться по нескольким причинам. Неаккуратный сбор может привести к повреждению плодоножки, в связи с чем кабачки быстро загнивают. Также не следует класть на хранение овощи, которые имеют даже незначительные повреждения кожицы.

Для хранения подходят практически любые виды кабачков, главное – это вовремя собрать урожай, ведь в течение пяти месяцев могут храниться только спелые плоды. Перезревшие и слишком молодые овощи для этой цели не подходят, их нужно использовать в первую очередь.

Как хранить кабачки?

Каждая хорошая хозяйка знает, что кабачок на кухне — незаменимый и при этом универсальный овощ. Его можно варить, жарить, тушить, делать из него как рагу и салаты, так и десерты. К тому же он еще и полезен. Потому хотелось бы, чтобы этот овощ после сбора урожая надолго оставался свежим и не портился.

Не мешает узнать, почему так важно употреблять кабачок в холодное время года. Дело в том, что в мякоти овоща содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. В сочетании с другими оздоравливающими продуктами его использование в пищу — отличная профилактика против простудных заболеваний.

В кабачках солей калия в 1,5 раза больше, чем в капусте. Благодаря низкому содержанию клетчатки они используются для диетического питания. Они низкокалорийные: содержат около 20 ккал на 100 г. Именно поэтому осенью у заботящихся о своем здоровье и фигуре хозяек встает вопрос: как хранить этот овощ?

Как правильно хранить кабачки?

Для начала нужно правильно отобрать плоды для хранения подготовить их к «зимовке». Все они должны быть созревшими, с плотной, «деревянной» корочкой и семенами. Степень зрелости можно определить постукиванием – будет слышан глухой звук.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Огонек Из Помидор И Хоанить Его Дома

Мыть их не рекомендуется. Овощи, как правило, вообще не моют после сбора. Это лишний, трудоемкий и к тому же вредный для самих плодов процесс.

Как хранить кабачки на зиму?

Запомните несколько правил. Они точно Вам пригодятся, если вы собираетесь сохранить кабачки на зиму.

  1. Всю плодоножку не срезайте. Иначе овощ начнет портиться.
  2. Перед хранением кабачки можно подсушить на солнце, но не очень долго.
  3. Мягкие сорта кабачков лучше готовьте сразу. Они испортятся быстрее, чем твердые плоды с толстой и плотной кожицей.
  4. Плодам нужно создать все условия, в том числе и обеспечить оптимальную температуру в пригодном помещении.

Где стоит хранить кабачки?

Некоторые дачники считают, что кабачки следует хранить в прохладном месте. Они заблуждаются. Эти овощи, как и все бахчевые культуры, любят тепло. Так что оптимальная температура для длительного хранения кабачков — 18–20 градусов.

Как хранить кабачок в квартире?

  • Следует знать, что для хранения кабачков в квартире подходит отнюдь не всякое место. Оно должно быть темным. А так как укладывать кабачки нужно, чтобы они не касались друг друга, можно хранить их в коробках с картонными перегородками в дальних углах комнаты.
  • Не стоит выносить кабачки на балкон зимой. Они просто-напросто замерзнут. Лучше положите их недалеко от батареи.
  • Для недолгого хранения кабачков (примерно 2 недели) подходит невысокая температура — около 5 градусов. Обычно такая температура установлена в отсеке для хранения овощей в холодильнике.
  • Если вы хотите сохранить разрезанный кабачок, то для начала его нужно положить в полиэтиленовый пакет. Но свежим он будет оставаться всего 2–3 дня.

Как хранить кабачки в погребе?

Не следует забывать об уровне влажности в помещении. Она не должна превышать 60 процентов. Поэтому хранение в погребе — не самый лучший вариант. Но бывает так, что оставить овощи дома нет возможности. В этом случае местом хранения, конечно, должен стать погреб.

Оставляя кабачки в прохладном и довольно влажном помещении погреба, не забывайте, что под воздействие влажного воздуха и низкой температуры они могут испортиться. Укутайте их «шубой» — теплым старым пледом, например.

Можно положить овощи в ящик с опилками. Опилки задержат влагу и не дадут плодам замерзнуть. Но не складывайте овощи друг на друга. Они должны лежать в ящике на достаточном расстоянии друг от друга. Лучше насыпьте в него больше опилок.

Как хранить кабачки зимой?

Есть способы хранения кабачков не такие сложные и сомнительные, как предыдущие. Например, плоды можно замораживать. Для этого их нужно вымыть и нарезать ломтиками, потом бланшировать и опустить в ледяную воду. После этого откиньте кабачки на дуршлаг и в пакетах положите в морозильную камеру.

В таком виде овощи хранятся до года. Следовательно, такой способ является одним из самых надежных. И пусть Вас не смущает тот факт, что плоды перед замораживанием надо обрабатывать кипятком. Так поступают и с некоторыми другими продуктами: например, с грибами.

Еще один, не менее надежный способ, — консервация. Самый популярный рецепт в этом случае — икра.

Можно сделать с кабачками зимние салаты. А можно поступить с ними совсем уж необычно — приготовить джем. Для этого очищенные от шкуры и семечек плоды надо пропустить через мясорубку, полученную массу смешать с сахаром и оставить на ночь. На следующий день необходимо переложить ее в кастрюлю, добавить лимонный сок и имбирь. Все это варится на медленном огне, пока джем не становится густым и прозрачным. Потом джем раскладывают по банкам и закрывают, как обычное варенье.

Читайте также:

Оставить овощи свежими, заморозить или законсервировать — выбирать Вам. Кстати, при длительном хранении их мякоть приобретает золотистый оттенок. Но это никак не сказывается на вкусовых качествах кабачков. Если к марту у вас остались не до конца использованные плоды, то лучше порежьте их и заморозьте. Иначе в кабачках могут прорасти семена, и овощи станут горькими.

Читайте другие интересные рубрики

Можно положить овощи в ящик с опилками. Опилки задержат влагу и не дадут плодам замерзнуть. Но не складывайте овощи друг на друга. Они должны лежать в ящике на достаточном расстоянии друг от друга. Лучше насыпьте в него больше опилок.

Почему кабачки горькие? В чем причина, что выросли горькие кабачки?

Сколько выращиваю кабачки, но даже не знала, что бывают горькие кабачки.

Сорвала, приготовила кабачок, а есть его невозможно. Только запах вкусный, а горечь ужасная. Может, кабачок был недозрелый, из-за этого горький. Раньше срывала только зрелые кабачки, а тут решила молочной спелости попробовать.

И как теперь быть? Как определять перед приготовлением горький кабачок или нет?

У меня один раз случился такой конфуз: заложила на зиму храниться кабачки, а потом выяснилось, что все они горькие до невозможности. Думала-думала и надумала, что они просто переопылились: как на грех посадила рядом декоративную тыкву на поделки внукам в школу.

Причём, это произошло только с цуккини, а грибовский не горчил.

Пока искала в интернете причину такой неприятности, вычитала, что ещё причиной может быть нерегулярный полив. Не недостаточный, а именно нерегулярный. Подумайте, возможно в самую жару пропустили разок или перед дождём как раз полили?

Ещё вариант, если готовили вместе с перцем, то нечаянно положили горький или тоже переопылённый?

А узнать перед готовкой о горечи можно просто лизнув срез, как у огурца определяем: такой вот органолептический метод. )

Ещё вариант, если готовили вместе с перцем, то нечаянно положили горький или тоже переопылённый?

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру