Как Определить Стухший Куриный Фарш

Как понять, что курица испорчена

Готовить ужин весьма непросто, особенно если вы голодны и очень торопитесь приступить к трапезе, но вы должны убедиться, что приготовленная курица будет пригодна к употреблению. Всем известно, что испорченная курица может нанести вред здоровью человека. Это касается не только сырого продукта, но и уже приготовленного. Но как проверить курицу, если она заморожена? Обоняние, зрение и проба вкус помогут вам определить пригодность употребления курицы в пищу.

Готовить ужин весьма непросто, особенно если вы голодны и очень торопитесь приступить к трапезе, но вы должны убедиться, что приготовленная курица будет пригодна к употреблению. Всем известно, что испорченная курица может нанести вред здоровью человека. Это касается не только сырого продукта, но и уже приготовленного. Но как проверить курицу, если она заморожена? Обоняние, зрение и проба вкус помогут вам определить пригодность употребления курицы в пищу.

Как определить свежесть курицы

Покупая курицу, нужно уметь правильно ее выбирать, ведь от качества продукта зависит не только то, насколько вкусным получится блюдо (например, курица, приготовленная в аэрогриле), но и здоровье вас и ваших близких. Согласитесь, не очень-то приятно отравиться несвежим мясом.

Как определить свежесть курицы

Поэтому каждая хозяйка, прежде всего, должна знать, как определить свежесть курицы. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Признаки несвежей курицы

1. Запах. Это самый главный и основной критерий определения свежести. Всегда доверяйте своему обонянию, и оно вас не подведет. Понюхайте курицу и определите, не чувствуете ли вы сладковато-приторного, кислого или гнилостного запаха. Если курица уже просрочена и начала портиться, то будет пахнуть сыростью и плесенью, ну а если откровенно пахнет гнилью, то дело совсем плохо – такой курице место только в мусорном бачке.

2. Цвет. Уже начавшая портиться курица приобретает сероватый или серовато-зеленый цвет. Рядом с задним проходом птицы часто могут встречаться небольшие фиолетовые пятна. Помните, что у свежей, качественной курицы, мясо всегда имеет нежный светло-розовый цвет, а кожа может быть слегка увлажненной, с желтоватым оттенком. Можно легко придумать, с чем есть курицу, если она изначально свежая и полезная.

3. Поверхность кожи. Свежая курица должна быть гладкой и упругой на ощупь. Если вы хотите проверить свежесть мяса, то слегка надавите на него, чтобы образовалась небольшая вмятина. Если мясо быстро пришло в исходное состояние, и вмятинка исчезла, значит перед вами свежая курица. У курицы, срок годности которой истек или подходит к концу, мясо рыхлое, и сделанная вами вмятина так и останется на поверхности, а на ощупь такая курица неприятная, липкая и склизкая.

Как выбрать качественный продукт

Курица должна быть не только свежей, но и качественной, не обработанной сторонними химикатами и не старой. Старайтесь не покупать замороженную курицу, так как чаще всего производители или продавцы ставят ей «водяной укол», то есть попросту накачивают внутрь нее воду со шприца. В итоге вес курицы увеличивается до 40%. При разморозке такого продукта вы обнаружите, что действительный вес мяса намного меньше, к тому же такая курица практически лишена полезных веществ.

При покупке целой тушки обратите внимание на клюв птицы – он должен быть сухой, упругий и слегка глянцевый. Ротовая полость должна быть слегка блестящая, розового цвета и не иметь неприятного запаха.

Узнать, молодую или старую курицу вам, продают можно по лапкам. У молодой птицы они мягкие, беловатого оттенка с прожилками и маленькими чешуйками. Лапки старой курицы отличаются грубостью, желтым оттенком и крупными чешуйками. Также возраст можно определить по грудинке. У молодой особи кончик грудной кости хрящевидный и легкогнущийся, так как еще не закостенел.

Избегайте при покупке курицу, имеющую резкий запах хлора, так как скорее всего срок ее годности давно вышел. Дело в том, что производители часто обрабатывают куриные тушки хлором (законом допустимое количество хлора должно составлять не более 0,004%) для увеличения срока хранения. Если тушка имеет ярко выраженный запах этого химического вещества, значит, производители добавили больше хлора, чем обычно для того, чтобы срок годности был как можно дольше. Как вы понимаете, такую курицу есть нельзя.

Отправляясь по магазинам за покупками и намереваясь купить мясо птицы, всегда помните, как определить свежесть курицы, для того, чтобы приобрести действительно хороший продукт. Не стесняйтесь в магазине осматривать и ощупывать курицу, ведь от того, насколько продукт качественен, зависит ваше здоровье.

2. Цвет. Уже начавшая портиться курица приобретает сероватый или серовато-зеленый цвет. Рядом с задним проходом птицы часто могут встречаться небольшие фиолетовые пятна. Помните, что у свежей, качественной курицы, мясо всегда имеет нежный светло-розовый цвет, а кожа может быть слегка увлажненной, с желтоватым оттенком. Можно легко придумать, с чем есть курицу, если она изначально свежая и полезная.

Как Определить Стухший Куриный Фарш

если не пахнет ,жарьте

порченый он не пахнет, он воняет

Лук там есть?
Если есть- то не стала бы жарить..

лук есть-я его всегда сразу кладу и замораживаю-в этот раз не заморозила,ибо было мало)

Тоже сразу подумала про лук.
Портится в таком случае, именно он.
Но если запаха нет — жарьте.
На будущее — с луком хранить нельзя, и пакетик — это тоже не лучший вариант

Рекомендуем прочесть:  Почему кабачковая икра закисает как спасти

ой, а я в пакетиках замораживаю

На будущее — с луком хранить нельзя, и пакетик — это тоже не лучший вариант

Я б пожарила если не пахнет. А если замораживали — тем более можно жарить.

совершенно не пахнет)))причем сырой не пах,а вот щас жарю и пахнет только котлетками)))а детю тоже можно 7-ми летнему?))). просто я никогда не хранила больше суток вне морозилки фарш)

ой, а я в пакетиках замораживаю

а почАму?
Замораживаю я тоже в пакетиках. А вот в холодильнике все мясо из пакетов достаю сразу. Лучше в миску положить и крышкой накрыть. В пакетах все в два раза быстрее задыхается.
Парниковый эффект
С луком мы даже не морозим. Не знаю почему

САБЖ)))
вроде в воскресенье сделала сама фарш ,часть приготовила сразу,остальное положила в пакетик и в холодильник-щас решила пожарить котлетки. и подумала,а может он испорчен?-как можно оценить. только по запаху?))))постороннего запаха нет. можно есть-то?))))

На будущее: если сразу нет времени или желания пережарить все котлеты, то,я их делаю, кладу на подложку или что-нить в этом роде,сверху пленкой и в морозилку. И тогда им все нипочем :))

совершенно не пахнет)))причем сырой не пах,а вот щас жарю и пахнет только котлетками)))а детю тоже можно 7-ми летнему?))). просто я никогда не хранила больше суток вне морозилки фарш)

А как тогда если не в пакетике — подскажите? С луком стараюсь не хранить, но замораживаю в пакетике.

в каком нибудь тапервере :065:

жарить-не жарить уже не вопрос-уже пожарила-теперь вопрос есть или не есть))))

жарить-не жарить уже не вопрос-уже пожарила-теперь вопрос есть или не есть))))

могу избавить вас от мучений выбора :008: приехать и забрать коклетки :019:

совершенно не пахнет)))причем сырой не пах,а вот щас жарю и пахнет только котлетками)))а детю тоже можно 7-ми летнему?))). просто я никогда не хранила больше суток вне морозилки фарш)

Приятного аппетита:) Если бы пропал — завонял бы на сковороде. Как-то курицу в Сезоне купила, вроде нормальную, стала варить — вонища пошла. Выбросить пришлось)))

Замораживаю я тоже в пакетиках. А вот в холодильнике все мясо из пакетов достаю сразу. Лучше в миску положить и крышкой накрыть. В пакетах все в два раза быстрее задыхается.
Парниковый эффект
С луком мы даже не морозим. Не знаю почему

я лук кладу только перед готовкой

делаю фарш, разделяю на сейчас и потом, ну и соответственно в «сейчас» кладу лук

Замораживаю я тоже в пакетиках. А вот в холодильнике все мясо из пакетов достаю сразу. Лучше в миску положить и крышкой накрыть. В пакетах все в два раза быстрее задыхается.
Парниковый эффект

а детю давать али в одно рыло хавать?)-она ведь тоже кушать хочет)))). ну все-таки-запаха нет,на вкус нормальные плюс термообработка в течении двух часофф)))

в каком нибудь тапервере :065:

именно в них и храню.

ну полтора часа точно)))

сикоко-сикоко:010: жарили.
там от котлет-то хоть осталось чего, кроме запаха?:065:

канешна осталось-я же на слабом огне тушила))))

а детю давать али в одно рыло хавать?)-она ведь тоже кушать хочет)))). ну все-таки-запаха нет,на вкус нормальные плюс термообработка в течении двух часофф)))

вы меня загнали в тупик

скажу честно, своей бы не дала

но думать о голодном ребенке, это невыносимо

а почему ребенку-то низя-он же не пах посторонними запахами и жарился долго(

да потому что стухшее (гнилое ) мясо вы сколько не жарьте оно свежее не станет . Во-первых мясо хранится в холодильнике 3 дня (это с момента когда зверушку убили) , а сколько оно еще в магазине пролежало , прежде чем попало в Ваш холодильник еще 4 дня лежать , да еще в закрытом целофане:010: (так вобще не держат, только в морозилке если)

да нет конечно:)), просто сама бы съела, а детю б не давала. А ну еще и мужу б скормила.:008:
Бедные мужья — это не первое сообщение в данной теме, в котором предлагается скармливать мужьям несвежие продукты!

питаться воскресным фаршем — это моветон какой-то.

да потому что стухшее (гнилое ) мясо вы сколько не жарьте оно свежее не станет . Во-первых мясо хранится в холодильнике 3 дня (это с момента когда зверушку убили) , а сколько оно еще в магазине пролежало , прежде чем попало в Ваш холодильник еще 4 дня лежать , да еще в закрытом целофане:010: (так вобще не держат, только в морозилке если)

я так понимаю,что стухшее вонять должно,а раз не пахнет-значит нормальное)или я не права)

тогда и вопросов бы не было.

Я придумала услугу:
установлю свежесть фарша на расстоянии :))

ага, на ЛВ. по фото. прикрепите топик:))

О. я вспомнила-точнее муж подсказал-я купила мясо в понедельник-во вторник фарш сделала,сегодня пожарила)))это что-то меняет?)))

Ну это же совсем другое дело!:080:

О. я вспомнила-точнее муж подсказал-я купила мясо в воскресенье-во понедельник фарш сделала,сегодня пожарила)))это что-то меняет?)))

Хватит рефлексировать над котлетами. Ешьте уже.

Кошка,уберите цитату))))я неправильно дни недели написала))))я думала,что сегодня четверг)))

Ну так все верно — вашему фаршу всего третий день, все хорошо, после 1,5 часовой бани вам ничего не грозит. Не слушайте никого, ешьте! Приятного аппетита!

часа через два ждем отчета:support:

часа через два ждем отчета:support:

кароч я тормоз. я прибавила своему фаршу два дня,во-первых-сделала я его не в вск,а в пнд,во вторых,сегодня не четверг,а среда,вот я и всполошилась))))

во всем виновата Фукусима.

Ну так никто и не сомневается. она, она, проклятущая!

Какое гнилое? Что за дурдом то?
Автор говорит, что мясо не пахнет, с чего гнилое то оно?

Рекомендуем прочесть:  Закрываешь Компот А Утром В Нем Пена Почему

А тут к полночи,вообще выяснится, что автор человека замочил, расчленил, подождал,пока сгниет и котлет накрутил:065::065::065:Фантазия великая вещь:073:

питаться воскресным фаршем — это моветон какой-то.

Моветон — это питаться магазинным фаршем.

ууу. ну тогда я вообще спокойна)))у меня вестфрост)
ЗЫ щас дожариваю беляшики с останками этого фарша)))

Ой, у вас все в порядке? Ну слава Богу!:))

Ой, у вас все в порядке? Ну слава Богу!:))

М-м-м, а чего это все трехдневных котлеток прожаренных испугались:)? Насчет трех дней хранения мяса сомневаюсь. Вот про сроки хранения мяса из Вики:

Однако кулинарные показатели мяса (нежность, сочность, вкус, запах и усвояемость) ещё не достигают оптимального уровня и выявляются при дальнейшем развитии автолитических процессов: для говядины при 0-10°C — через 12 сут, при 8-10°C — 5-6, при 16-18°C — через 3 сут.

В технологической практике нет установленных показателей полной зрелости мяса и, следовательно, точных сроков созревания. Это объясняется прежде всего тем, что важнейшие свойства мяса при созревании изменяются неодновременно. Так жёсткость наиболее заметно уменьшается через 5-7 сут после убоя (при 0-4°C) и в последующем, хотя и медленно, продолжает уменьшаться. Органолептические показатели достигают оптимума через 10-14 сут.

Моветон — это питаться магазинным фаршем.

в приличном обществе и словосочетаний таких не знают — «магазинный фарш»

да потому что стухшее (гнилое ) мясо вы сколько не жарьте оно свежее не станет . Во-первых мясо хранится в холодильнике 3 дня (это с момента когда зверушку убили) , а сколько оно еще в магазине пролежало , прежде чем попало в Ваш холодильник еще 4 дня лежать , да еще в закрытом целофане:010: (так вобще не держат, только в морозилке если)

4 нехитрых способа определения свежести яиц в домашних условиях

Яйца – это ценный пищевой продукт, который используется в каждой семье. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или применяют в качестве дополнительного ингредиента в разных рецептах – супах, выпечке, котлетах. Покупают их десятками и расходуют постепенно по мере необходимости. Однако бывают моменты, когда срок годности ставится под сомнение. Как определить свежесть яиц в домашних условиях?

Срок хранения яиц

Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.

Яйца можно разделить на несколько видов.

  1. Диетические – свежайшие, срок хранения которых при низких температурах не превышает 7 дней.
  2. Столовые – 25 суток при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.

Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.

Где и как нужно хранить яйца?

Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.

Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.

Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.

Как узнать, свежие ли яйца

Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.

Проверка маркировки

Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

  • высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
  • отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
  • первая (С1) – от 55 г;
  • вторая (С2) – от 45 г;
  • третья (С3) –от 35г.

На просвет

Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:

  • воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
  • кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).

Погружение в воду

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Рекомендуем прочесть:  Лимон Почему Пертиться

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

  • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
  • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
  • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
  • плавает на поверхности – тухлое.

Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.

Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.

Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.

Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

Чем опасны несвежие яйца?

Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.

В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.

Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.

Заключение

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы всегда сможете проверить яйцо на свежесть в воде, по внешнему виду или на просвет. Ведь качество продукта гарантирует безопасность вашего здоровья и самочувствия ваших домочадцев.

Если у вас есть сомнения, то разбейте яйцо в отдельную емкость перед добавлением его в пищу, убедитесь в отсутствии неприятного запаха и посторонних примесей. Грязную скорлупу следует предварительно вымыть, чтобы вредоносные бактерии не попали в блюдо. Если в рецепте яйца не подвергаются тепловой обработке, то используйте только диетические или свежеснесенные домашние.

Покупайте свежие яйца и не используйте их, если срок годности закончился.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы всегда сможете проверить яйцо на свежесть в воде, по внешнему виду или на просвет. Ведь качество продукта гарантирует безопасность вашего здоровья и самочувствия ваших домочадцев.

Как определить, что куриное яйцо испортилось? Как и сколько можно хранить?

у каждой хозяйки есть свои способы наверно.1) это положить в воду, если яйцо всплывает то уже не свежее, а если совсем на верху то тухлое скорее всего. Еще яйцо можно встряхнуть и если слышно как бултыхается желток то можно сказать что яйцо снесено не сегодня и не на этих двух неделях. А еще бабушка смотрела на солнце яйцо. она держала его в ладони и и сквозь него смотрела на солнце. если была темнота, там есть цыпленок. А вообще в деревнях хранят яйца в подполе всю зиму с осени. просто яйца не надо мыть и протирать, а надо сложить в коробку. так яйца хранят до весны. конечно весной такое яйцо не сваришь, но на лапшу и тесто вполне сгодится.

Относительно первой части вопроса, мне бы хотелось добавить ещё один предельно простой способ проверки куриного яйца на свежесть. Для этого достаточно всего лишь его слегка встряхнуть, и если вы почувствуете колыхание содержимого сего диетического продукта — значит оно испортилось. Всё дело в том, что у несвежего яйца, тончайшая околоплодная белая оболочка отделяется от скорлупы, и колышется при малейшем колебании.

А теперь немного о сроке хранения и сроке годности домашних яиц :

  • в холодильнике — 4 и 6 месяцев соответственно ;
  • при комнатной температуре — 30 — 45 дней.

Куриные яйца купленные в магазине :

  • холодильник — 45 дней и 3 месяца ;
  • комнатная температура — 3 недели — 30 дней.

Если вам неизвестно, хотя бы приблизительно, сколько именно прошло времени от момента снесения яйца, вам поможет разобраться с этим вопросом данная таблица.

у каждой хозяйки есть свои способы наверно.1) это положить в воду, если яйцо всплывает то уже не свежее, а если совсем на верху то тухлое скорее всего. Еще яйцо можно встряхнуть и если слышно как бултыхается желток то можно сказать что яйцо снесено не сегодня и не на этих двух неделях. А еще бабушка смотрела на солнце яйцо. она держала его в ладони и и сквозь него смотрела на солнце. если была темнота, там есть цыпленок. А вообще в деревнях хранят яйца в подполе всю зиму с осени. просто яйца не надо мыть и протирать, а надо сложить в коробку. так яйца хранят до весны. конечно весной такое яйцо не сваришь, но на лапшу и тесто вполне сгодится.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру