Как Перетереть Инжир С Сахаром Пропорции

Содержание

Кулинарные рецепты от Сергея Пчелинцева

Кулинарные рецепты на каждый день. Все о вкусной и здоровой пище. Что приготовить. Как правильно приготовить. Мерная таблица продуктов. Полезные советы.

МАЛИНА, ПЕРЕТЕРТАЯ С САХАРОМ

Состав:

Малина в свежем виде просто

Но малиновый сезон

Как сохранить ягоду на зиму

и не потерять витамины?

Такой способ есть! Это малина,

перетертая с сахаром.

Есть небольшое неудобство. Баночки с вареньем хранят в холодильнике.

А место там…. Сами понимаете.

Ягоду перебрать и перетереть.

Я использую блендер.

Поместить перетертую малину

в эмалированной посуде.

Добавить сахар.

И хорошо перемешать.

Разливать перетертую малину с сахаром удобнее в полулитровые баночки.

Баночки помыть и простерилизовать.

Разлить нашу вкуснятину по банкам.

Полиэтиленовые крышки подержать

в кипятке и закрыть банки с малиной.

Малина, перетертая с сахаром готова.

Мы съедаем такую малину до нового года. В холодильнике больше не помещается.

Можно изменить пропорцию и на 1 килограмм малины добавить 2 килограмма сахара.

Тогда малина в холодильнике будет стоять до лета.

Есть еще один способ:

Пропорция — на 1 килограмм малины 1 килограмм сахара.

Ягоду в блендер. В эмалированной посуде хорошо перемешать с сахаром.

Подогреть примерно до 80 градусов. / Не кипеть./

Разлить по банкам. И добавить на полулитровую банку одну столовую ложку водки .

Закрыть полиэтиленовыми крышками.

Малину еще прекрасно используют как маску для лица.

Поделитесь понравившимся рецептом с друзьями. Нажмите на кнопки ниже.

Полиэтиленовые крышки подержать

Варенье из инжира – рецепт приготовления

Инжир содержит в себе целый ряд полезных витаминов и минералов. Среди них калий, железо, витамин С. Благодаря тому, что есть возможность варить варенье из инжира, мы можем наслаждаться вкусом, ароматом и пользой ягод не только в период его созревания, но и весь год.

Рецепт классического варенья из инжира.

Как варить варенье из инжира? Несмотря на то, что ягода довольно экзотическая, в приготовлении варенья из нее нет ничего сложного.

Что для этого нужно?

  • инжир 1 кг;
  • вода 0,3 л;
  • сахар 1 кг;
  • лимонная кислота (класть по вкусу).

Пошаговая схема приготовления:

  1. Инжир небольшого размера тщательно помыть, оторвать хвостики и наколоть зубочисткой в некоторых местах. Совет: берите инжир светлый, так как у темного инжира жесткая кожица, и он дольше будет вариться.
  2. В кастрюлю (лучше эмалированную) залить требуемое количество воды и ставим нагреваться. Когда закипит – всыпаем инжир. Пусть провариться минут 10.
  3. Достать проваренные ягоды и оставить стекать на полотенце.
  4. В это время готовим сироп. Для этого смешиваем сахар и воду, ставим на огонь и ждем, пока не достигнем однородности.
  5. Кладем в готовую массу инжир и провариваем ¾ часа.
  6. За несколько минут до истечения времени добавляем лимонную кислоту. Попробуйте сначала. Если варенье для вас слишком сладкое, положите больше кислоты. Если все нравиться, то совсем немного.
  7. Кладем варенье в простерилизованные банки, заливаем сиропом и закатываем.

Как видим, все довольно просто!

Рецепт варенья из инжира с лимоном.

Инжирное варенье с лимоном подойдет любителям кисло-сладкого сочетания. Инжир довольно сладкая ягода, а лимон придает ей приятную кислинку.

  • инжир 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 0,3 л;
  • лимон 1 шт.

Приготовление:

  1. Рецепт очень похож на классическое варенье. Инжир хорошо моем, очищаем и прокалываем.
  2. Залить ягоды водой и довести до кипения.
  3. После достать, охладить и дать обсохнуть.
  4. Тем временем начнем варить сладкий сироп из воды и сахара, требуемое количество которых указанно в начале.
  5. После того, как сироп стал однородным, всыпаем наши обсохшие ягоды.
  6. Варим до тех пор, пока варенье при попадании на тарелку не перестанет растекаться.
  7. После того, как варенье проварилось, вместо лимонной кислоты добавляем нарезанный дольками лимон.

Вкус, который придает лимон, весьма оригинален в сочетании со сладким инжиром. Такое варенье не приторно.

Инжирное варенье с фундуком.

Добавление в варенье поджаренного фундука придаст насыщенности вкусу и непревзойденности аромату. Итак, что нужно, чтобы приготовить это ароматное варенье?

  • инжир 1 кг;
  • фундук 200 г;
  • вода 240 мл;
  • сахар 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Фундук просушить в духовке и очистить.
  2. Инжир помыть, проколоть и высушить.
  3. Сварить заливку для варенья. Соединить сахар и воду и прокипятить в кастрюле. Главное, чтобы сахар до конца растаял.
  4. Отправляем инжир в сироп и начинаем варку. Процесс варки состоит из трех этапов. На первом этапе доводим на маленьком огне инжир до кипения и оставляем отдохнуть на 10 часов.
  5. После истечения этого времени, снова довести до кипения и выключить.
  6. По прошествии еще 10 часов засыпаем инжир орехами и включаем огонь.
  7. Варим до полной готовности.

Как проверить, что варенье готово? Капните сироп на тарелку. Растеклось – варим еще. Если нет, значит все готово. Пора закатывать в банки. После закатки перевернуть варенье на крышку и пусть постоит несколько дней.

Рецепт приготовления из инжира и апельсинов.

Такое варенье отлично подойдет для заготовки на зиму. Свежий аромат апельсина будет придавать зимнего праздничного настроения. Обычно готовят джем, добавляя туда пряности. Интересно, что джем можно подавать как соус к утке, если добавить в него немного бальзамического уксуса.

Что нам понадобится?

  • инжир нарезанный 1 кг;
  • сахар 0,5 кг;
  • апельсины порезанные 2 шт.;
  • цедра апельсина 2 чл.;
  • сок лимона 6 ст.л.;
  • имбирь, гвоздика, корица по 0,5 ч.л.

Джем готовить по следующему рецепту:

  1. Все ингредиенты слаживаем и засыпаем сахаром.
  2. Оставляем на ½ часа.
  3. После того, как все продукты дали сок, поставить на печь и начать проваривать, помешивая.
  4. Варим до готовности. Как проверить готовность? На охлажденную тарелку капаем сиропом и смотрим, растекается или нет. Если нет – готово!
  5. Обратите внимание, что в кастрюле джема на 1/3 станет меньше в процессе варки. Это нормально.
  6. Полученную готовую массу можно взбить блендером до однородности.
  7. Закатываем в банки и отправляем в чулан.
  8. Зимой открываем и наслаждаемся вкусом и ароматом.

Сладкая заготовка с грецкими орехами.

Еще одна вариация зимней заготовки инжира – добавить обжаренных грецких орехов. Данный вид заготовки очень популярен в восточных странах. Даже внешний вид говорит о восточном колорите. Это очень вкусно!

Итак, список продуктов:

  • инжир 1 кг;
  • грецкие орехи 6 ст.л.;
  • сахар 1 кг;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Как готовить?

  1. В первую очередь обязательно помоем, очистим от хвостиков и сделаем проколы в инжире.
  2. Грецкие орешки обжарить на сковородке до румяной корочки.
  3. Инжир надрезать с большей стороны.
  4. Затем начинается самое интересное: в каждую ягоду вставить по ореху. Если вмещается, можно несколько.
  5. Все поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Можно оставить на ночь.
  6. Инжирно — ореховая масса даст сок, после чего ее нужно поставить на огонь. На маленькой температуре только довести до кипения и проваривать в течение 15 минут.
  7. После выключить на 4 часа. Дождаться пока остынет.
  8. Снова вернуть на огонь и довести до кипения. Протомить минут 20 еще.
  9. В конце добавить лимонную кислоту. Некоторые вместо кислоты предпочитают класть целый лимон. Это дело вкуса и самой заготовке не повредит.
  10. Пока фруктовая масса еще горячая, разливаем по банкам и закатываем.

Немного о пользе инжира.

Как говорилось в начале, это кладезь полезностей. Если быть точнее, то в его состав входят:

Для тех, кто считает калории, инжир не представляет опасности. Его ккал составляет 50 на 100 г.

Чем же он полезен для организма? Инжир помогает избавиться от запоров. Кроме того, эта ягода помогает снять усталость после тяжелого дня, повышает настроение, ускоряет выработку серотонина.

Конечно, всегда лучше кушать свежие фрукты и ягоды. Однако очень популярны сушеные инжирные лепешки. В них сохраняется до 70% всех полезных свойств. В зимних заготовках витаминов немного меньше, однако, польза есть и от них. Сладкий вкус и аромат доставляет эстетическое наслаждение, чем помогает выработке гормону радости.

Интересно, что при наличии некоторых заболеваний доктора рекомендуют кушать эту ягоду для снятия неприятных симптомов. Это касается следующих болезней:

  • ангина;
  • жар;
  • болезни почек;
  • проблемы с сердечно сосудистой системой;
  • тромбоз (ягода разжижает кровь);
  • анемия.

Как видим, все довольно просто!

Инжир, перетертый с сахаром

Ингредиенты:

Инжир — это прекрасный, очень вкусный и полезный плод, но основной его минус в том, что он очень быстро портится. Чтобы насладиться вкусом этого фрукта в любое время года, перемолите его с сахаром и заморозьте в холодильнике.

Способ приготовления:

Шаг 1

Предварительно инжир нужно помыть, веточки убрать, так как в блендере они тяжело перемалываются.

Шаг 2

В туже емкость засыпаем сахар.

Шаг 3

Перемалываем до состояния «кашицы», если у вас нет блендера, то процедуру можно сделать с помощью мясорубки.

Шаг 4

Заливаем массу в емкости из пластика и убираем в морозилку.

Шаг 4

малина, перетертая с сахаром

Самое ароматное, вкусное и полезное варенье. Откроешь баночку зимой — и вся комната наполняется запахами лета.
А о лечебном воздействии малины и говорить не приходится — в плодах малины обнаружено много полезных органических кислот, а так же витамины С, В1, В2, РР, которые практически полностью сохраняются при хранении.
Есть только одно неудобство — хранить это варенье нужно обязательно в холодильнике.
Кроме малины такое варенье можно делать практически со всеми ягодами. Особенно популярной (после малины) считается клубника.

Муж спрашивает у жены:
— Дорогая, а где у нас сахар, уже второй час не могу найти.
Жена:
— Да ты вообще никогда ничего не можешь найти. Сахар лежит в туалете в банке из под кофе с надписью «соль».

1 кг ягод (малина, клубника, земляника, смородина, брусника и т.п.), 1кг сахара

Свежую чистую малину высыпать на стол и перебрать, выбрасывая веточки, листочки и жучков.

Сортировка малины напоминает сортировку гречки — на колени ставится миска, край которой заходит под стол.
Из кучи малины постепенно ягоды перекатываются в миску, а мусор откладывается в сторонку.

В миску с ягодами насыпать сахар и растолочь деревянной толкушкой.

Количество сахара зависит от предполагаемого времени хранения — чем дольше срок, тем больше сахара.
Если варенье предполагается хранить год или больше, то сахара нужно брать от 1,5 до 2-х кг на 1кг ягод.
Если боитесь зубной боли, не любите очень сладкое варенье или просто предполагаете хранить варенье максимум 2-4 недели, то достаточно соотношения 1:1.

Время перетирания ягод зависит от того, какой консистенции варенье вы хотите получить в итоге.
Я, например, люблю, когда в варенье попадаются неразмолотые части ягод. Поэтому я перетираю варенье примерно 10 минут.
Чем дольше растирать ягоды, тем однороднее получится варенье и тем меньше оно будет расслаиваться при хранении.

При приготовлении варенья нужно пользоваться только неокисляющейся посудой — миска должна быть либо эмалированной, либо стеклянной, либо пластиковой. А пестик — обязательно деревянным.
Мясорубки и блендеры — от лукавого.

Банки (желательно небольшие — от 0,5 до 1 литра) хорошо вымыть и обварить кипятком.
Готовое варенье разложить по банкам, не доходя 1,5

2см до края горлышка.

В банки, поверх варенья, насыпать и разровнять слой сахара, толщиной 1см.

Сахар при хранении застынет в корочку, которая будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом.
Но нужно учитывать, что при маленьком содержании сахара и при повышенной влажности ягод сахар может попросту раствориться.
Если делать варенье на короткий срок, то сахарная засыпка не обязательна.

Банки не герметично укупорить. Кроме полиэтиленовых крышек можно использовать п/э пленку или пергамент, которые закрепляются веревочкой или резинкой на горлышке банки.

Хранить только в холодильнике.

iskra2050 — 28.08.2021 14:03
Ой, извините! Сначала задала вопрос, а потом почитала комментарии и увидела на него ответ
iskra2050 — 28.08.2021 14:00
Я вот думаю — можно ли такую малину хранить в морозильнике? Ведь ягоды морозят, почему бы не заморозить их с сахаром? А то в холодильнике с местом напряженка, а в морозилке еще есть свободное.
Ответ: конечно можно. очень удобно заморозить такую малину порционно, чтобы потом не нужно было размораживать большой кусок.
Можно для заморозки использовать коробочки из-под йогурта. А потом хранить или прямо в них, или вынуть из коробочек и переложить кубики замороженного варенья в пакет или контейнер.
fabianka — 14.09.2021 20:53
Подскажите, пожалуйста, когда консервируешь ягоды-фрукты, за счет чего достигается консервация — за счет кислоты или сахара? Вроде говорят сахара, поэтому и рекомендуют его брать побольше. В большинстве рецептов скажут берите на кило ягод два кило сахара, а не наоборот (хотя я это не люблю и всегда пытаюсь обойтись наименьшим количеством сахара). Чем больше сахара, тем надежнее законсервировано варенье, правильно?

Но как же тогда лимонная кислота? Вроде и она является консервантом. Я в принципе в любое варенье люблю добавлять протертый лимон просто для вкуса, но может имеет смысл его добавлять именно для того, чтобы избежать перебарщивания с сахаром?

И если да, то в чем разница лимонной кислоты и любых других фруктовых кислот? Почему лимонная к-та помогает консервировать, а, допустим, яблочная или малиновая — наоборот, и с ней надо бороться с помощью сахара?

Помогите разобраться в теории и практике. Тут какая-то химия.

Ответ: ответ на Ваши вопросы потянет на хорошую студенческую курсовую работу.
Я это, конечно, могу написать, но, честно говоря, нет ни времени, ни желания.
Для Вас это просто удовлетворение праздного любопытства, а для меня большая и ненужная потеря времени.
yulenok — 25.07.2021 21:05
так протираем тоже, но если не мытую малину положить в зиплок мешочки (такие для бутеров с «молнией&quot и в морозилку то даже через два года они будут как с куста
Глоксиния — 6.07.2021 17:07
А я закрываю малину уже более 20 лет по рецепту из БУРДЫ следующим образом: на 1кг малины нужно 800г сахара. Малину перебираем, промываем, подсушиваем. (К блендеру, Ирина, вы зря так относитесь, хорошая штука). Так вот взбиваем малину блендером, постепенно добавляя нужное количество (больше 1кг в блендере не стоит делать). Затем добавляем сахар (можно в бленде или перемешивать ложкой, как кому привычней). Затем все это разогреваем где-то до 85 градусов. Ни в коем случае не доводим до кипения. Затем разливаем по чистым и сухим банкам (лучше 0,250мл или 0,500мл). И в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке водки. Весь фокус именно в водке. Она не дает заводится гнилостным бактериям. Закрываем любой крышкой. Храню в холодильнике, хотя в БУРДЕ писали, что хранится просто так. Я не пробовала. Аромат и вкус остается как у свежей малины. Только косточки сильно раздражают. Наверное хорошо-бы еще протирать через сито. В принципе, таким способом можно заготавливать любую кисло-сладкую ягоду. Консистенция получается что-то среднее между вареньем и желе. Удачи..

Laguna — 27.06.2021 10:19
Делала в прошлом году такую малинку. Намного вкуснее, чем обычное варенье! Делала 1:2, разливала в маленькие баночки, некоторые из них ели даже поздней весной. Очень вкусно. Подруга делала 1:1 и у нее через две недели все прокисло Делайте выводы. В этом году обязательно постараюсь сделать побольше такого «варенья».
Kattia — 28.07.2021 22:30
Мне понравился рецепт! А как сделать так, чтобы сахар полностью растворился?
Ответ: либо преремешивать варенье до полного растворения сахара, либо разложить в банки как есть — недели через полторы-две он сам растворится.
luchic69 — 17.07.2021 10:43
А я вместо сахара сверху от плесени варенья,повидло,перетертую ягоду посыпаю тоненьким слоем толченого аспирина.Не было случая,чтобы что-то заплесневело.
— 11.07.2021 16:21
Скажите ,пожалуйста,для чего снимать пену,когда варишь малину?И если не снять,что будет?
Ответ: пена — это сварившийся белок. Т.е. всякая грязь и микробы. Зачем они Вам в варенье?
KatiushaD — 6.11.2021 18:04
Ирина, подскажите пожалуйста, как сделать такое же перетертое варенье (без варки) из:
1. бананов
2. апельсинов.
Вопрос задаю потому что не знаю — стоит ли на мясорубке (у меня пластиковая вся) перекручивать апельсины или дольками порезать. И бананы — кружочками или перекрутить?
Спасибо!
Ответ: к сожалению ничем не могу Вам помочь.
Я слышала только про варёное банановое варенье (хотя сама не делала).
мамаГаля — 1.09.2021 14:55
Мы любую протёртую ягоду ЗАМОРАЖИВАЕМ!! сахар добавляется по вкусу! разливаем в пластиковые бутылки(лучше 0,5 л).и в морозилку, там и хранить. Зимой достал- сразу съел. попробуйте.
— 30.05.2021 1:34
Пока не перемешивала я держала его в холодильнике. Спасибо за ответ. Скорее всего в следующий раз буду сразу класть пудру
— 26.05.2021 20:21
Делаю варенье из клубники. Сахара положила в 1,5 раза больше. Но он категорически не хочет растворятся. Уже третий день его мешаю. И муж и дети подключились, но результат слабый. Позвонила свекрови, а она уже банки наполняет, говорит что за вечер закончила и проблем нет. Я что то не пойму. Ответьте мне пожалуйста
Ответ: Вы его три дня при комнатной температуре держали? Тогда это варенье нуждается в варке, в нём почти наверняка начались бродильные процессы.
Если сахар не растворяется, то ничего страшного. Ему и не нужно сразу до конца растворяться — со временем он потихонечку разойдётся.
blumik — 17.01.2021 2:55
Мы делали такое «варенье» только из черной смородины. Её можно помыть но ягоды не срывать с веточек, а потом разложить на газете, чтобы она равномерно высохла . Да, это можно просто есть как варенье, но лечебным всё это дело становится если это варенье заливать горячей водой и пить много еле остывшым во время болезни.

P.S. как я вам всем завидую, кто может достать черную смородину

Sema — 20.09.2021 19:37
Рецепт Супер
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Гульзат (mailto:groza-76) — 09:30 09-Сен-2021

Ежегодно готовила варенье с малины, но в этом году получилось, что мое варенье подгорело. Что нужно делать в таком случае? Чем можно сбить запах и вкус гари? Просьба помочь.

АНЖЕЛА (mailto:AAS7701@MAIL.RU) — 20:07 12-Авг-2021

Спасибо за рецепт.Сделала варение,а незнала,что ягоду мыть нельзя.Ответьте пожалуйста,что делатьбможет прокипятить его?

Муха (mailto:) — 07:17 20-Июл-2021

У меня проверенный рецерт заготовки малины. На 1кг. ягод 1 кг сахара( вообще по рецепту 1,2 сахара, но я очень давно перешла на свою,указанную выше, пропорцию 1:1). Вечером, пербранную малину засыпать половиной всего сахара и убрать в холодильник. Дать постоять до утра. По рецептуре положено помешивать, но я за ночь один раз встаю, и мешаю. Если дело делать с утра, то помешивать каждые 2-3 часа. Дать ягодам пустить сок.Через 12 часов выделившийся сок слить , добавить оставшуюся часть сахара, дождаться, чтобы чуть начало кипеть, и погрузить ягоды.

Фишка! Варить малину рекомендуют очень быстро( проверено эксперементально), тогда она не теряет своего окраса и не темнеет. У меня примерно 2 кг малины варится до готовности не более 20 минут. Посуда эмалированная, обязателен рассекатель. Вид ничуть не хуже свежей малины, но вот для выпечки подходит,на мой взгляд, больше, но это субъективно.

Эвелин (mailto:) — 12:51 19-Июл-2021

Ирина, будьте добры, подскажите, пожалуйста, что потом делать с сахаром, которым мы досыпали баночку до края?

Он образует такую твердую корочку. Что с ней делать, когда уже решили есть варенье? Перемешивать ли с вареньем или удалять?

ania (mailto:) — 22:48 09-Июл-2021

moja mama delajet sewodnie takoje warienie nadejus budet wkusno.

Карина (mailto:Karin2021@ukr.net) — 15:46 17-Мар-2021

Я такое варенье делаю каждый год очень и очень вкусное,я бывает немного и меньше сахара бросаю 1.5кг сахара на 1 кг малины, просто побольше с верху засыпаю сахаром 3 ложки сахара,потом закрываю крышкой и в холодильник, у меня до сих пор ещё есть это варенье, а ещё очень вкусное с смородины, я смородину на обыкновенную мясорубку перекручиваю добавляю сахар и пальчики оближеш очень вкусно.

Карина (mailto:Karin2021@ukr.net) — 15:46 17-Мар-2021

Я такое варенье делаю каждый год очень и очень вкусное,я бывает немного и меньше сахара бросаю 1.5кг сахара на 1 кг малины, просто побольше с верху засыпаю сахаром 3 ложки сахара,потом закрываю крышкой и в холодильник, у меня до сих пор ещё есть это варенье, а ещё очень вкусное с смородины, я смородину на обыкновенную мясорубку перекручиваю добавляю сахар и пальчики оближеш очень вкусно.

Viki (mailto:) — 16:08 16-Мар-2021

В июле 2021 готовила перетёртую малину. Пришла с отчётом:) Доедаем последнюю банку. Малина отстояла отлично, вкусная, ароматная, самое главное — свежая. Теперь малину буду заготавливать только так. «Варёные» баночки по сравнению со свежей малиной проигрывают безоговорочно.

Хочу этим летом попробовать таким же способом заготовить клубнику.

Ирочка, огромная Вам благодарность от всего нашего семейства!

Ma (mailto:microsophie2@aol.com) — 18:50 09-Сен-2021

Spasibo bol’shoe za recept varen’ja. Ochen’ vkusno poluchilos’!

Ja vzjala i jabloki, i grushi, a brusnika svezhe-zamorozhennaja byla, s zimy.

V magainah takogo ne najdjosh’:)

Ma (mailto:microsophie2@aol.com) — 13:46 08-Сен-2021

Ponjala:) Bol’shoe spasibo:)

Лена (mailto:) — 14:35 07-Сен-2021

Такое варенье ни в коем случае нельзя закупоривать герметично, т.к. малину для него не моют (иначе увеличивается риск, что забродит), и нет термической обработки. Следовательно, при герметичной упаковке большой риск развития бактерий, вызывающих ботулизм. Закрывайте чем угодно — главное, чтобы в банку не попало сверху ничего лишнего, и был доступ воздуха.

Ma (mailto:microsophie2@aol.com) — 13:10 07-Сен-2021

Irina..Izvinite, no ja ne ponjala: «krome» plastikovyh kryshek — v smysle «vmesto»?

Otvet’te, pozhalusta.
Ответ: закрывать можно чем угодно, лишь бы не герметично.

Ma (mailto:microsophie2@aol.com) — 03:59 19-Авг-2021

A чтo делaть, если плaстикoвых крышек нет? В aмерике я тaких не встречaлa. Мoжнo зaкaтывaть герметичнo — и в хoлoдильник?
Ответ: затяните горлышко банки бумагой или куском п/э пакета.

Filfil (mailto:) — 22:06 18-Авг-2021

А мне нравится фейхоа, протертое с сахаром, очень вкусно.

А теперь внимание, вопрос. Варенье из клубники — клубничное, из малины — малиновое, а как назвать варенье из фейхоа? :))

Ma (mailto:microsophie2@aol.com) — 13:33 16-Авг-2021

Кенгa! Скaжите пoжaлустa, пo пoвoду вaренья из брусники: a пoтoм в хoлoдoнoе, тёмнoе местo? И скoлькo выдерживaть? Я сегoдня зaкaтaлa 2 бaнки. Бoльшoе спaсибo.

dolmara (mailto:) — 14:29 02-Авг-2021

к рецепту от NIKOLAVNA Я делаю желе из красной смороды из сока 1:1

к сахару можно стакан на стакан и туда добавляю сок или перетертые ягоды клубники можно малины землянники садовой с дикой не пробовала добавляю столько сколько есть —хоть ложку на стакан красносмородинового сока- нежнейший вкус с иргой не пробовала-у меня ее нет.Удачи!!

Anastasia13 (mailto:) — 00:50 01-Авг-2021

Для перестраховки мы поверх сахара кладем кружочек пергаментной бумаги смоченой в спирте. Тогда точно «проколов» не будет.

anna2 (mailto:leporello_70@hotmail.com) — 21:35 28-Июл-2021

Irina i prochie uchastniki, a ne skazhete, chto mne sdelat’ s 2 kg vishni? Ona zrelaja, no kisljushaja — uzhas! Takoj vidno sort. JA sdelal search na visnhju — v konservirovanii nichego poka net. V forum pochemu-to ne mgu popast’. Spasibo

Kenga (mailto:) — 14:40 27-Июл-2021

А варенье я сделала, как у Ирины написано. Сразу поставила в холодильник. Часть сахара осела на дно. Буду надеяться, что в холодильнике не прокиснет.

Kenga (mailto:) — 14:35 27-Июл-2021

Сахар 1,2-1,4 кг на данное количество фруктов и ягод.

Надо было сразу написать, что рецепт я нашла в интернете, но в этом году обязательно попробую сварить.

Елена (mailto:) — 08:38 27-Июл-2021

Что вы спорите: блендер или деревянная токушка? Ведь все ясно, как божий день. Ирина не зря в рецепте написала: пользоваться только неокисляющейся посудой. Ведь в блендере (или мясорубке) металлические части. Соответственно, значительная часть витаминов при окислении (соприкосновении с металлом) разрушается. Вот и выбирайте: как вкуснее или как полезнее.

Ирин (mailto:) — 04:47 27-Июл-2021

Я живу на Камчатке.

мелиса (mailto:) — 00:08 27-Июл-2021

ирин а вы не в Магадане живете??

Ирин (mailto:irin1@km.ru) — 23:48 26-Июл-2021

Лидия , почему для меня? В полезности брусники я никогда не сомневалась, сами едим именно с этой целью, чтобы витаминами укрепиться и гриппом не болеть. А по поводу «самая вкусная», особенно в перетертом виде. я бы не согласилась, но на вкус и цвет. Все-таки брусника кисловата и вкус резкий. Разве что в свежем виде с сахаром. А для заготовки я бруснику просто заливаю сахарным сиропом, потом сироп постепенно сцеживается и употребляется в виде морса, а вот оставшиеся выжимки — замечательная начинка для пирогов.

Лидия (mailto:) — 00:11 26-Июл-2021

Самая вкусная перетертая ягода это брусника и,к тому же самая полезная.Когда у меня дочь после операции лежала в реанимации.то врачи только бруснику разрешили передать ей,как самую полезную ягоду.

Irin.Canada (mailto:) — 16:57 23-Июл-2021

Кена, точно!! Моя мама так же делает! Все варениь мы делаем именно так! (и тут тоже). Перемешиваешь сахар раза 4 за день, пока он полносттью не растворится!

Ни одно варенье (клубника. малина, смородина) не прокисло!

Олененок (mailto:) — 15:39 23-Июл-2021

Спасибо большое, Kenga! Наверное, вы правы. Возможно, для бабушки это варенье — ярчайшее воспоминание из голодного детства. Попробую его сварить и, если позволите, назову «бабушкиным» 🙂 А скажите, варить надо без сахара?

Kenga (mailto:) — 14:25 23-Июл-2021

На мой взгляд, если ягоды перетирать толкушкой, они сохраняют более натуральный вкус. Если блендером — получается более однородная масса.

Когда я толку ягоды толкушкой, готовую массу перемешиваю нескольго раз с интервалом 3-4часа до тех пор, пока сахар полностью не растворится, иначе он осядет на дно.

А у Вас, Ирина, сахар не опускается на дно? Может, я лишнюю работу делаю?

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ С ЯБЛОКАМИ ИЛИ ГРУШАМИ

1 кг брусники, 300—500 г яблок.

Взять сладкие яблоки, разрезать на 4 части, удалить гнезда, опустить на 2—3 мин в кипящую воду. Ягоды залить небольшим количеством воды и уваривать при помешивании. Когда ягоды пустят сок, положить яблоки. Варить 30 — 40 мин, разлить в банки. Когда варенье остынет, укупорить полиэтиленовыми крышками.

Подавать к мясу, рыбе. По этому рецепту можно приготовить варенье из брусники с грушами (1 кг брусники, 500—700 г груш).

По поводу того, что это самое вкусное варенье: возможно, Ваша бабушка так считает потому, что пробовала его один раз в жизни.

Я, например, клубничное и за варенье не считала, когда клубнику на даче вёдрами собирали. Зато теперь варю варенье из 1кг, купленного на рынке, — действительно, очень вкусно.

Viki (mailto:) — 12:39 23-Июл-2021

Вчера купила немного малины и перетёрла с сахаром 1:2. Теперь в холодильнике дожидается зимы. Первейшее лекарство при простуде. Ирочка, спасибо за маленький нюанс (досыпать сверху слой сахара).

Irina (mailto:) — 03:01 23-Июл-2021

Про блендеры и деревянные толкушки —

вкус у заготовок получается все-таки немножко разный. Не настаиваю какой именно лучше — просто они отличаются, личный опыт обеих версий. Сама делаю аналогичную заготовку из абрикосов. Делаю в блендере — просто потому что быстрее. Всем нравится.

Ирин (mailto:) — 23:51 22-Июл-2021

Я не представляю, как можно помыть малину(да и смородину) перед загоотовкой. Она и так сок пускает раньше времени. Да и при попадании воды в варенье, оно «заиграет» во много раз вероятнее. Если собираешь ягоду с куста после дождя, уже сырое варенье лучше не делать. Если есть уверенность, что клубника чистая (к сожалению это редко бывает) , то и ее можно не мыть. А если все-таки помыли, то только после мытья обрывать чашелистики и просушить клубнику, насколько это возможно.

Если приготовить смесь перетертой клубники и смородины, то это тоже очень вкусно и никто не может точно определить состав.

Tory (mailto:viktoria67@hotbox.ru) — 15:31 22-Июл-2021

Скажите, нужно ли мыть ягоду, например клубнику, если я хочу перетереть ее с сахаром на зиму?

Спасибо за ответ
Ответ: клубнику помыть можно (при необходимости). Но потом нужно рассыпать ее в один слой на мягкую (впитывающую) бумагу и просушить. Малину мыть ни в коем случае нельзя — моментально прокиснет.

Олененок (mailto:) — 14:44 22-Июл-2021

Бабушка рассказывала, что самое вкусное в мире варенье — из брусники с грушами. Может кто-то варит такое? Поделитесь рецептом, а то с бабушкой в гостях у одной польской пани рецептом не поделились — у поляков обычай такой 🙂

2 Мята (mailto:) — 12:22 22-Июл-2021

Есть такое понятие — «сырое варенье». Я его встречала в кулинарных книгах, хотя название действительно забавное. Это именно ягоды, перетертые с сахаром.

Natalia (mailto:natalia_kh@gala.net) — 11:22 22-Июл-2021

Мне Ваша проблема знакома -у самой как-то прокисла такая заготовка, но у нас была не только малина, но и малина пополам со смородиной -кстати, очень рекомендую. Ягод одна часть, сахара -две. Остальное -так же.

Малина, видно, у Вас была перезрелая и начала бродить. Ее, красивую, в таком виде можно пускать в переработку на вино. А вообще-то в результате подобных приключений мы начали готовить джем (или желе -?) -тертые ягоды 1:1 с сахаром довести до кипения, на малом огне прогреть (чтоб чуть-чуть кипело) до 5 минут, разлить в банки, закатать. Стерилизовать не надо. Зимой идет куда угодно -с чаем, на пироги вместо повидла и т. д.

Truth (mailto:okpl@rambler.ru) — 09:34 22-Июл-2021

Ирина, скажите, а перед тем, как перетирать малину ее нужно мыть. Спрашивала у своих знакомых, одни моют, другие нет. А как вы делаете?
Ответ: малину не мою, клубнику — иногда, смородину — всегда. После мытья просушиваю.

Гюля (mailto:gullidk@hotmail.com) — 14:43 21-Июл-2021

Мы всегда делали в Баку такое. Это просто прелесть! Я еще использую малиновое и клубничное «пюре» при приготовлении сливочного крема и обмазывала бисквитные коржи. В прошлом году сама сделала здесь летом малину и к моему большому сожалению она прокисла. Сделала 1 кг малиновых ягод на 2 кг сахара, так что не в сахаре дело. Держала в холодильнике. А оно как бы прокипело. Увеличилось в объеме, стало кислым на вкус. Ирина, не знаете почему? А ягоды такие вкусные были и сладкие. 🙁
Ответ: бывает. Наверное, какая-нибудь злобная бацилла забралась. Совет — если варенье начало закисать (самое начало — есть уже неприятно, а выкидывать рано), то пустите его на пирог. Например, «Негр в пене».

Людмила (mailto:) — 14:43 21-Июл-2021

Если уже в таком виде, то засыпать не сахаром, а сахарной пудрой, тогда долго мешать не надо

smile (mailto:) — 13:48 21-Июл-2021

Всю ягоду взбиваем блендером. Масса получается более воздушная. Потом раскладываем по контейнерам — и в морозилку. Зимой — вкус свежей ягоды.

nikolavna (mailto:voskova@mail.ru) — 10:17 21-Июл-2021

Всегда не любила желе из перетертой с сахаром красной смородины за отсутствие запаха и примитивный вкус. В то же время на даче растет ирга, которая в переработку не годится из-за пресноты и жесткости. Мы с мамой придумали вот что:

на 1/2 части перетертой ирги берем 1/2 части перетертой и отцеженной красной смородины. Добавляем в это сахар в соотношении 1:1.

Перемешиваем до растворения, разливаем по баночкам от детского питания и в холодильник.

Вкус получается очень своеобразный — красная смородина дает кислоту, а ирга — совершенно неповторимый «вишневый» аромат.

Ягоды ирги надо перетирать очень тщательно, лучше в блендере, тогда продукт получится нежнее.

natalia (mailto:) — 02:53 21-Июл-2021

a moya mama delal vsegda esho vkusnee. ona malinu zasipala saharom rovnenko sloyami 1 kg k 1.5 sahara. stavila v holodilnik na sutki potom dostavala i peremeshivala ochen ochen akkuratno ne davya yagodki. potom snova stavila v holodilnik i potom snova peremeshivala. i tak neskolko raz. sahar rasshoditsya v sirope malini i obvalakivayet kazhduyu yagodku. saharniye krupinki covershenno ne chuvstvuyutsya. nichego pri takoy konzentrazii sahara ne zabrodit. no hranit etu vkusnyatinu nado tolko v holodilnike.

Elena (mailto:) — 02:27 21-Июл-2021

По поводу брусники. Ее вообще можно хранить без сахара. Наполнить банку до плечиков ягодой и залить холодной водой из фильтра (даже кипятить не надо). Хранить в прохладном месте. Зимой такая ягодка — прямо как только что из леса.

Мята (mailto:) — 01:26 21-Июл-2021

Я, конечно, дико извиняюсь, но почему вы называете эту заготовку вареньем?? Разве «варенье» не от слова «варить»?

Ирин (mailto:irin1@km.ru) — 00:18 21-Июл-2021

Ну почему же блендеры «от лукавого» ? Конечно, если хочется целых ягодок в варенье, то хранить в холодильнике и деревянная толкушка лучше всего. А вот если применить блендер, то варенье застынет сплошной массой и храниться будет гораздо лучше. Особенно блендер «полезен» для смородины, ведь при перетирании смородины каждая ягодка обязательно должна быть раздавлена, иначе варенье «заиграет» при любом количестве сахара.

А вот бруснику я бы совсем перетирать не стала, она ягода не «играющая» и прекрасно хранится целиком с минимальным количеством сахара совсем без холодильника.

А если бруснику перетереть с сахаром и в баночку с перетертой другой ягодой положить сверху слой брусники, то хранится варенье намного лучше.

krolik (mailto:) — 19:15 20-Июл-2021

Vkusno! A samoe glavnoe ochen’ polezno, osobenno esli zimoi prostudilsya. To lojechku etoi maliny v chai, i horosho pomogaet.

Я, например, клубничное и за варенье не считала, когда клубнику на даче вёдрами собирали. Зато теперь варю варенье из 1кг, купленного на рынке, — действительно, очень вкусно.

Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Главная страница » Фрукты и ягоды » Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.

Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!

Варенье из инжира по-азербайджански (с лимоном)

В данном рецепте нужно вычистить плоды от кожицы, однако я считаю, что это не обязательно. Но если вы хотите следовать четко инструкциям, то лучше для этого использовать хорошо заточенный нож. Очищенный инжир помещать в специально отведенную для него кастрюлю, в которой планируется варка варенья. Очищенные фрукты пересыпать сахаром и подержать в таком состоянии до тех пор, пока плоды не пустят сок настолько, что все они окажутся «под водой». Не стоит смешивать фрукты с сахаром. Лучше легко прокрутить ёмкость вокруг оси несколько раз.

Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут. По окончанию вышеописанных процедур следует проверить готовность варенья. Готовое варенье имеет вязкую консистенцию и не растекается, если капнуть им на блюдо. В случае недоварености продукта — повторить варку. На выходе получается три литра варенья, которое следует разлить по обработанным банкам. В банки уложить несколько долей лимона, закрыть.

Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант:

Варенье с лесными орехами (фундуком)

  • инжир/фундук – по 1 кг;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами. Его чудесный вкус покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир. Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус и запах варенья. В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие.

Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный.

Приготовление и варка займет некоторое время — около нескольких дней. Так что стоит настроиться на длительную работу и набраться терпения. Сироп следует готовить так: наполнить ёмкость водой, добавить сахар. Выставить на плиту. Варить на небольшом огне, часто помешивая, до готовности. Инжир вымыть, сделать надкол острым предметом. Фундук почистить. В свободное пространство, образовавшееся от надкола, поместить по ореху.

Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте.

По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку.

На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. Время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть.

Джем из инжира в мультиварке

  • инжир — 1 кг.;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • цедpа и сок двух лимонов;
  • молотая коpица — 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика — 1 ч. л.;
  • 1 ч.л. каpдамона
  • 1 ч.л. молотого имбиpя

Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении джема (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час. Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.

Семена кардамона отделить от их «коробочки», измельчить и засыпать в джем с остальными приправами. Когда инжир выпустит жидкость, поставить мультиварку на режим «Высокое давление», варить около пятнадцати минут с закрытым клапаном. Если есть опасения, что сока недостаточно — можно добавить небольшое количество воды. По окончанию приготовления необходимо выключить прибор и дать остыть продукту. Простерилизовать банки. Расфасовать готовый джем в приготовленные ёмкости, закрутить, отправить на хранение в отведенное для него место.

Инжировое варенье с грецким орехом

  • кг инжира;
  • 5 ст. л. грецких орехов;
  • кг сахара;
  • лимон.

Для получения отличного результата требуется сделать следующее: обжарить орехи до не сильно яркого румянца на сковороде. Каждый инжир надколоть и осторожно надрезать, в получившееся отверстие вставить греческие орехи, предварительно поджаренные. Уложить фрукты в соответствующую ёмкость и засыпать сахар.

Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.

После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.

Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут. По окончанию вышеописанных процедур следует проверить готовность варенья. Готовое варенье имеет вязкую консистенцию и не растекается, если капнуть им на блюдо. В случае недоварености продукта — повторить варку. На выходе получается три литра варенья, которое следует разлить по обработанным банкам. В банки уложить несколько долей лимона, закрыть.

Рекомендуем прочесть:  Как Быстро Высушить Сахар
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру