Как Понять Испортился Майонез Или Нет

Содержание

Как понять, что майонез начал портиться?

Не знаю как. Но зачем понимать, что майонез начал портиться, если на упаковке стоит срок годности, дальше которого его использовать нельзя? Я вот на днях выкинула упаковку майонеза, просроченную на месяц. На вкус вообще никак не изменился, но использовать все равно не рискнула.

Майонез можно приготовить как самому и срок хранения такого майонеза намного короче нежели магазинного. Понять что магазинный майонез начал портится сложно, потому что, мне кажется, он совсем не портится даже если был открыт несколько месяцев назад. Единственное, намного быстрее испортится майонез, который будет хранится в открытой посудине — он заветрится и покроется желтой маслянистой пленкой. Может также кислить и даже горчить — так сказать прогоркнуть. А вот домашний майонез после недельного хранения может начать расслаиваться и вкус его теряется — он может начать кислить. Да и употреблять такой майонез небезопасно.

Не знаю как. Но зачем понимать, что майонез начал портиться, если на упаковке стоит срок годности, дальше которого его использовать нельзя? Я вот на днях выкинула упаковку майонеза, просроченную на месяц. На вкус вообще никак не изменился, но использовать все равно не рискнула.

Рецепты из мяса

Срок годности майонеза различных производителей

Майонез прочно вошел не только в праздничное меню, но и в повседневное употребление как в салатах, так и в качестве соуса к пельменям, мясу, рыбе, овощам.

Как правильно хранить этот продукт, чтобы не навредить себе и членам своей семьи? О сроке годности майонеза поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

О сроках годности и правилах хранения мяса вы можете узнать из нашей статьи.

Что входит в состав?

Майонез имеет несколько основных ингредиентов и дополнительные составляющие, в основном это пряности для придания особого, отличного от иных видов этого соуса, вкуса.

В состав любого майонеза, независимо от марки, процента жирности и производителя, входят:

  • растительное масло (оливковое, подсолнечное, горчичное, арахисовое и пр.);
  • яйца в натуральном виде или в виде яичного порошка.

Это основа продукта, для корректировки вкуса добавляют такие ингредиенты:

  • молоко, натуральное или сухое;
  • соль;
  • уксус;
  • горчицу;
  • сахар;
  • перец молотый черный, красный;
  • чеснок, перец сладкий и пр.

Чтобы придать более густую консистенцию, не склонную к расслаиванию, в массовом производстве майонеза добавляют крахмал, эмульгаторы, стабилизаторы и пр. химические добавки.

Следует помнить, что в погоне за низкокалорийной версией этого продукта покупатель получает немалый довесок химических веществ, совсем не полезных для здоровья, хотя в 50%, 67% соусе тоже такие добавки присутствуют, только в меньшем количестве (устойчивость консистенции напрямую зависит от количества растительного масла, а в «легких» майонезах часть масла заменяется водой и сгустителями для обеспечения густоты).

Пытаясь продлить срок пригодности к употреблению, в смесь добавляют также консерванты. В промышленности яйца часто заменяют яичным порошком.

Сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике? Ответ узнайте прямо сейчас.

От чего зависит?

Майонез является продуктом, готовым к употреблению.

Так как процесс его изготовления сводится к простому смешиванию ингредиентов и доведению смеси до заданной жирности и требуемой консистенции, то есть полностью отсутствует тепловая обработка, то готовый соус долго храниться не может.

Для продления пригодности соуса вводят различные химические вещества. Срок годности зависит от качества, состава исходного сырья и от условий хранения – упаковки, температуры и т.п.

О чем говорят ГОСТы?

ГОСТ 31761-2021 в п. 5.4 устанавливает требования к маркировке: должны быть указаны дата изготовления и срок годности, а также температура хранения.

П. 8.2.1 гласит о недопустимости попадания на продукт прямых солнечных лучей, а также устанавливает температурный режим хранения, находящийся в пределах от 0°С и до +18°С.

В п. 8.2.3 этого нормативного акта говорится, что конкретные условия и срок годности устанавливаются изготовителем.

Как выбрать качественный?

У качественного майонеза однородная густая консистенция, по цвету такой продукт может несколько отличаться, нормальным по ГОСТ 31761-2021 (п. 5.2.3., табл. 1) может быть сочтен цвет от белого до желтоватого.

Допустимо наличие мелких частиц, если это продукт со специальными, особыми ингредиентами — например, красный сладкий перец может просматриваться красными мельчайшими частицами.

Запах должен быть приятным, без ощущения состарившегося растительного масла с неприятным горьковатым оттенком. Если продукт упакован в стеклянные банки, то важно посмотреть, нет ли внизу полупрозрачной сыворотки, с поднявшимся вверх содержимым.

Следует убедиться в однородности массы, так как ГОСТ допускает лишь присутствие мелких единичных пузырьков воздуха, образовавшихся при взбивании смеси.

Не помешает вчитаться в состав, желательно выбирать максимально натуральный продукт, в котором как можно короче список химических добавок.

В случае, когда вид и консистенция не вызывают подозрений, а срок годности на пределе или уже истек, то брать такой товар нельзя, следует найти упаковки со свежей датой изготовления.

О том, как выбрать хороший майонез, вы можете узнать из видео:

Что заявляют популярные производители?

В соответствии с п. 8.2.3 ГОСТ 31761-2021, устанавливать срок годности – право и обязанность производителя.

На примере майонеза «Провансаль» можно отследить, как изготовители оценивают период пригодности своей продукции.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Посушить Чернику В Духовке

Этот брендовый производитель заявляет о таких периодах пригодности майонеза, в зависимости от температуры помещения:

  • +2°С — +10°С – 180 суток;
  • +10°С — +18°С — 120 суток.

Екатеринбургский завод устанавливает наиболее длительный период пригодности своего продукта марки «Провансаль».

Этот изготовитель дает такие периоды годности:

  • при температуре от +0°С до +10°С – 180 суток;
  • от 10°С до +18°С – 90 суток.

Майонез под таким названием выпускается ООО «Юнилевер Русь» в Москве.

Такой продукт, произведенный лидером продаж «Махеевъ», пригоден к употреблению, если будет содержаться при таком температурном режиме:

  • от +0°С до +14°С – 180 суток;
  • от 14°С до +20°С – 90 суток.

Именно такая информация напечатана на упаковках.

Если держать майонез «Ряба» при температуре от 0°С до +6°С, то он годится в пищу на протяжении 90 суток, а в режиме от 6°С до +18°С – только 45 суток.

Рекомендации по хранению варенья с косточками вы найдете на нашем сайте.

«Прасковья Молочкова»

К примеру, бренд «Прасковья Молочкова» указывает на упаковках с майонезом «Провансаль» срок годности, равный 60 суткам.

«ГАСТРОНОМЪ»

У торговой марки «ГАСТРОНОМЪ» (Красноярский завод) сроки годности установлены такие, в зависимости от температуры хранения:

• от 0 до +6°С – 180 суток;

• от +6 до +10°С – 90 суток;

• от +10 до +18°С – 60 суток.

Такая градация более точная, а значит, и более правильная.

Как видно из приведенной информации, нельзя полагаться на свои понятия о сроке годности, необходимо внимательно читать то, что указал относительно своей продукции конкретный изготовитель.

Как правильно хранить?

Стоит знать, что в холодильной камере бытового холодильника температура обычно поддерживается от +2 до +7°С.

Запасаться этим продуктом не стоит – времена дефицита на него канули в лету.

Те температурные режимы, которые устанавливает производитель, относятся больше к хранению на складах, в торговой сети, а в быту следует придерживаться несколько иных правил.

Магазинный закрытый и после вскрытия

Купленную в магазине, нераспечатанную упаковку рекомендуется держать в холодильнике, но не дольше месяца.

К тому же, важно обращать внимание на дату выпуска.

Тот соус, срок хранения которого слишком продолжителен, вообще не нужно покупать: в нем количество консервантов достигает предельного максимума.

Вскрыв банку или пластиковую упаковку, потребитель должен следить, чтобы распечатанная емкость не находилась вне холодильника, так как при комнатной температуре пригодность соуса измеряется часами.

Хранящийся внутри холодильной камеры открытый соус следует израсходовать в течение 7 дней.

Так как в состав смеси входят сырые яйца, в идеале такой соус в холодильнике может содержаться не более 2-3 суток. Если была добавлена горчица, то с таким ингредиентом соус подлежит хранению сроком в 4-5 дней.

Можно ли замораживать?

Майонез класть в морозильник для продления срока употребления нельзя: смесь расслоится и станет непригодной.

Сколько хранится заправленный майонезом салат?

Салаты с майонезом долго держать нельзя, их срок хранения составляет несколько часов.

Если остался несъеденный салат «оливье», «селедка под шубой» и пр. излюбленные салаты с такой заправкой, то употреблять их на следующий день нельзя.

Разумнее всего нарезанные ингредиенты хранить не заправленными, а майонез ввести непосредственно перед подачей на стол.

Измельченные овощи, мясо, колбаса сами по себе не подлежат хранению более 6 часов (вследствие увеличения площади осеменения бактериями), а соус ускоряет этот процесс.

Поэтому свежеприготовленные салаты желательно употребить за один прием, а остатки выбросить без сожаления.

Как понять, что испортился?

Испорченный майонез легко отличить от пригодного по внешнему виду: если верхний слой стал желтым от поднявшегося масла, а внизу образовалось светлое содержимое, то это значит, что смесь расслоилась, и продукт испорчен.

Неприятный запах кислого, прелого говорит о непригодности к употреблению, как и запах старого масла, тухлых яиц.

Чем опасно употребление просроченного?

Просроченный соус опасен тем, что в нем развиваются болезнетворные бактерии, вызывающие отравление.

Даже купив продукт в самом крутом супермаркете, нельзя быть уверенным, что он хранился правильно, поэтому отравиться можно, отведав соус даже с не истекшим сроком употребления.

Употреблять просроченный соус не следует: даже если не проявятся признаки отравления, такой продукт вреден для печени, поджелудочной железы.

Пригодна ли просрочка для приготовления блюд?

Майонез при нагревании превращается в неудобоперевариваемый набор химических веществ, как свернувшиеся белки яиц, молока, и в нагретое масло. Есть масса рецептов, в которых предлагается использовать соус для запекания, или для выпечки.

Как правило, авторами таких рецептов являются дилетанты, но никак не профессионалы. Майонез – готовый соус, греть который – варварство, с точки зрения профессионалов в областях кулинарии, диетологии.

Образовавшиеся в процессе термической обработки этого продукта вещества человеческий организм переварит, конечно, но истратит на это массу ресурсов.

Купив просроченный соус, не стоит экспериментировать и испытывать судьбу, а просто выбросить непригодный продукт.

Майонез лучше приготовить домашний, а если уже покупать, то внимательно читать состав и непременно обращать внимание на дату выпуска.

Выбирать нужно максимально свежеприготовленный соус: установить, в каких условиях он хранился до появления на прилавке, невозможно. Тем, кто не представляет без этого продукта жизни, есть резон уделить вопросу пригодности этого соуса особое внимание.

О вреде и пользе майонеза вы можете узнать из этого видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Как понять, что мясо испортилось? На заметку хозяйкам

Мясо – любимый продукт практически в любом доме. С ним связано большинство рецептов. Однако готовить нужно только из свежих продуктов. Тогда как понять, что мясо испортилось? Это подскажет его внешний вид, аромат, консистенция, косточки (если они содержатся в куске).

Как понять испортилось ли мясо?

Костный мозг должен заполнять полость кости полностью. Продукт еще считается съедобным, если вещество легко отделяется или мутного оттенка. Когда мозг серого оттенка или беловатого – мясо испорчено. Как выяснить испорченность продукта по другим признакам:

1. Консистенция. Нужно надавить слегка на кусок и если он сразу восстановит форму после того, как руку убрать, то значит – мясо нормальное. Когда вмятина остается больше одной или более минуты – продукт испорчен. Свежий кусок всегда будет упругим, с белым или розоватым жиром. Испорченный продукт выглядит как тряпка желтоватого или сероватого цвета.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Сушить Целые Листья Хрена Видео

2. Мясо не должно иметь противного запаха. Когда продукт только начал портиться, то запашок сначала кислый. Еще позже кусок запахнет гнилью и тухлятиной. Если мясо лежало долго, от него будет веять горьковатым запахом. Еще момент – если баранина слегка не пахнет аммиаком — значит, продукт испорчен.

3. Цвет мяса – один из главных показателей свежести. Хороший продукт (в том числе и замороженный) – красного яркого цвета, в охлажденном виде – приятного розового. Однако если имеется другой оттенок – коричневый, зеленоватый или желтый, неоднородный – значит мясо уже испорчено. Темный или наоборот, бледный цвет замороженного продукта допускается, когда оно долго находилось в морозилке. Только после того как мясо оттает, у него будет отсутствовать запах и вкус.

Испорченное будет слизким. При варке оно будет неприятно пахнуть. От такого аромата нельзя избавиться, даже если долго промывать кусок в проточной воде. Испорченное мясо может иметь большие темные пятна на поверхности, бурый или желтый цвет жира. После надреза из такого куска будет вытекать мутный и липкий сок.

Сколько хранится охлажденное мясо в холодильнике?

Срок хранения мяса зависит от его вида. Парное – до трех дней при температуре от 0 до +5 градусов. Упаковывать продукт в пленку нельзя – к нему должен поступать кислород. Охлажденное мясо хранится 3-4 суток при температуре от 0 до -3 градусов.

Этот срок сокращается в 2 раза, если нет данных, когда было зарезано животное. Мясо в замороженном виде может находиться в холодильнике до десяти месяцев. При этом температура хранения должна быть не больше -18 градусов.

Если у мяса появился слабый запашок, то его еще можно спасти, замариновав его в уксусе и потом сильно прожарив в большом количестве лука. В других случаях лучше отказаться от употребления испорченного продукта.

Совет 1: Как понять, испортился ли творог

  • Как понять, испортился ли творог
  • Как делать детский творог
  • Как приготовить творог малышу

Признаки испортившегося творога

Свежий обезжиренный творог имеет однородный белый цвет, а продукт с большим содержанием жира может отливать еле заметным желтовато-кремовым оттенком. Более насыщенный желтый цвет является признаком того, что творог начал портиться. Ну, а продукт с темными пятнами или плесенью необходимо тут же выбросить в мусорное ведро.

Узнать прокисший творог можно также по неоднородной консистенции. Одни его комочки могут быть слегка присохшими, другие – с некоторым количеством слизи. Это может возникнуть в следствие продолжительного или неправильного хранения, однако, в любом случае есть такой продукт, особенно в свежем виде, не стоит.
Особенно внимательным нужно быть при покупке домашнего творога, так как на нем не указан срок годности.

Ну и, конечно, самыми явными признаками, по которым можно определить пропавший творог, являются запах и вкус. Свежий творог будет приятно пахнуть молоком и иметь легкую кислинку во вкусе. А испорченный продукт выдадут ярко-выраженный кислый и горьковатый вкус, а также неприятный плесневый запах.
Творог не рекомендуется хранить больше трех дней. При этом желательно держать его в холодильнике в закрытой стеклянной банке – в прохладной среде и без кислорода молочно-кислые бактерии размножаются не так активно.

Чем опасен испортившийся творог

Творог с истекшим сроком годности или прокисший в результате неправильного хранения употреблять в пищу не рекомендуется. В пропавшем кисломолочном продукте всегда скапливается много вредных бактерий, которые, попадая в кишечник, могут причинить вред здоровью.

В лучшем случае, потребление испорченного творога может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и легкой диарее. В худшем – отравлению организма. В последнем случае может понадобится госпитализация и придется долгое время восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. Особенно опасно давать прокисший творог маленьким деткам, организм которых более чувствителен к испорченным продуктам питания.

Как можно использовать несвежий творог

Творог, который еще не прокис, но уже не совсем свежий, употреблять в сыром виде не рекомендуется. Но и выбрасывать его еще рано. Из такого продукта, например, можно приготовить вкусную запеканку, нежные сырники, пирожки, сладкие творожные кексы или ленивые вареники. Подвергнутый тепловой обработке, несвежий творог не причинит вред организму, а многие блюда из него получатся еще более вкусными, так как творог придаст им легкую кислинку.

Для продления пригодности соуса вводят различные химические вещества. Срок годности зависит от качества, состава исходного сырья и от условий хранения – упаковки, температуры и т.п.

Как Понять Испортился Майонез Или Нет

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Похоже, вы выбрали неправильный путь.
Не волнуйтесь, время от времени, это случается с каждым из нас.

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

«НМЖК» выпустил майонез «С соком лайма»

В мае 2021 года ГК «НМЖК» начинает производство нового майонеза «С соком лайма» ТМ Заправский®.

Майонез «С соком лайма» ЗАПРАВСКИЙ® – инновационный продукт, обладающий необычным ярким вкусом с легкой цитрусовой кислинкой. Это первый майонез с концентрированным соком тропического фрукта лайма, предложенный российским производителем.

В компании считают, что среднекалорийный майонез «С соком лайма» отлично дополнит линейку инновационных продуктов ТМ ЗАПРАВСКИЙ® – майонез «С дымком» и соус «Коктейль».

Новинка ТМ ЗАПРАВСКИЙ® имеет современный, привлекательный, запоминающийся дизайн и выпускается в удобной упаковке – устойчивый пакет 250 г.

Источник: Unipack.Ru

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

30.05.2021 11:55 Олег

«..инновационный продукт, обладающий необычным ярким вкусом с легкой цитрусовой кислинкой» — теперь и не поймешь испортился майонез или нет )))

30.05.2021 16:37 Света

Опять про колпачок забыли, не удобно это.

Быстрое и выcокоэффективное производство мешков на новейшей конверсионной линии
ad*starKON SX+. AD*STAR®
– идеальный мешок для безопасного хранения сухих сыпучих материалов.

Галерея продукции

Pack Line Ltd. | ПакЛайн, Индустрия упаковочных машин

Источник: Unipack.Ru

Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях

Ни один праздник не обходится в наши дни без праздничного застолья. А что стоит у нас на столе? Это всегда салат «Оливье», заправленный майонезом, вареные яйца под майонезом, разнообразные бутерброды с майонезом – одним словом, без майонеза не обходится ни один праздничный стол. Однако мало кто знает, что живой, настоящий, приготовленный собственными руками майонез никогда не сравнится по вкусу (учитывая, что его совершено не просто приготовить в домашних условиях) и не имеет ничего общего с покупными. Кроме того, рецепт приготовления майонеза в домашних условиях не содержит никаких вредных Е, которыми буквально «напичканы» магазинные.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Чтобы Сладкий Перец Покраснел

История этого соуса такова. В 18 веке крепость старинного города Маон (а также Майон) была осаждена французами. Наступающие на них англичане перекрыли все доступы к съестным припасам, так что в крепости больше нечего было есть, кроме оливкового масла и индюшачьих яиц. А так как все возможные комбинации сочетания этих продуктов уже были обыграны (и, надо сказать, уже всем порядком поднадоели), крепостной повар изобрел дивный соус путем смешивания желтков с сахаром и солью, бережного добавления в него масла, после чего добавил в него лимонный сок и снова перемешал. Этот соус даже в сочетании с простым черным хлебом настолько понравился всем солдатам, что о проигрыше войны уже и не приходилось говорить. Правда, имя повара до нас так и не дошло.

Итак, мы уже поняли, что основной составляющей майонеза являются масло и яйца. Майонез, в том числе и майонез домашнего приготовления, по праву считается одним из ТРЕХ наиболее популярных интернациональных приправ, к которым также относятся кетчуп (изобретен англичанами) и горчица (тоже французское изобретение). Такой знаменитый русский продукт как хрен не может присоединится к супер-приправам лишь потому, что у него очень небольшой срок хранения (фактически всего 5-6 часов).

Кстати, большинство из наших соотечественников так никогда и не пробовали настоящего соуса по той простой причине, что магазинные соусы не имеют ничего общего с настоящим майонезом, для которого не требуется добавления ни сметаны, ни молока, ни воды, ни тем более каких бы то ни было консервантов. В состав классического соуса входят лишь оливковое масло, яичный желток, сахар, соль, лимонный сок (и лишь изредка по своему усмотрению различные специи, типа красного перца, мускатного ореха и т.д.).

Настоящий майонез никак не белого цвета, он имеет консистенцию светлого мёда, довольно густой. Кстати, смешивать все ингредиенты нужно именно круговыми движениями, а не взбивать миксером или как-то еще. При взбивании образуются пузырьки воздуха, которые препятствуют длительному хранению этого соуса.

Для проверки, настоящий ли ваш майонез, нужно просто поместить ложку этого соуса на сковороду. При нагревании настоящий майонез распадется на настоящее растительное масло, на котором можно поджарить любые продукты. Искусственный же приобретет форму непонятной светлой массы, похожей на манку. Отсюда можно легко понять всю бесполезность применения настоящего майонеза при запекании каких-либо блюд.

Ну а теперь приступим к непосредственному приготовлению самого майонеза. Тут вы четко должны понимать, что изначально имея один (или несколько) плохих продуктов невозможно приготовить хороший соус. Так что начать следует с подбора правильных продуктов.

Приведем вам примерный состав продуктов обычного классического майонеза:

  1. Оливковое масло – около 150 мл
  2. Яичный желток (необходимо хорошо отделить от белка) — 1 или 2 шт.
  3. Сахар — около 1,5 чайные ложки
  4. Соль— около трети чайной ложки
  5. Пол столовой ложки лимонного сока
  6. В случае, если вы хотите приготовить соус Провансаль, добавляем одну чайную ложку горчицы.

Теперь отдельно скажем несколько слов о каждом из продуктов.

Начнем с масла. Традиционно следует использовать рафинированное оливковое масло. Качество масла можно проверить следующим способом – поставьте в холодильник на 1 или 2 дня. При температуре до +10 градусов хорошее масло должно стать белого цвета и стать густым настолько, чтобы не выливаться из бутылки, а при комнатной температуре снова стать жидким.

Яичный желток. Главным критерием должно быть то, что яйца свежие и сырые. Лучше всего, если желтки будут оранжевыми.

Сахар. Хоть именно его и использовали ранее в настоящих рецептах, лучше всего на сегодняшний день использовать натуральные сахара (фруктозу или глюкозу). А учитывая, что они слаще обычного сахара, следует уменьшить дозировку в полтора раза.

Лимонный сок. Если такового не имеется в наличии, можно заменить его на лимонную кислоту или обычный спиртовой уксус, однако с ним надо быть очень осторожным, потому как он легко и быстро может испортить вкус всего блюда.

Соль добавляем по своему вкусу. То же касается и специй.

Горчица. Для приготовления соуса Провансаль берем обыкновенную столовую уже готовую горчицу.

Теперь самый важный этап в приготовлении майонеза в домашних условиях – это смешивание всех ингредиентов. Ручное смешивание хоть и немного снижает срок хранения соуса ( около одной недели в холодильнике), но зато намного улучшает вкус. Поэтому при очередном добавлении масла надо начинать смешивать медленно, а заканчивать быстро, потому как именно медленное смешивание придает такой нежный и тонкий вкус этому блюду.

Смешивать продукты нужно в керамической или достаточно прочной стеклянной таре, желательно деревянной ложкой. А теперь важный совет – при всех последующих приготовлениях майонеза оставляйте его храниться в той самой банке с плотно закручивающейся крышкой, в которой вы хранили ваш первый приготовленный продукт.

Очень важно, чтобы масло при смешивании подавалось достаточно маленькими порциями. Еще один важный момент – смешивать нужно круговыми движениями и в одну сторону. Перестать подавать масло нужно тогда, когда наша смесь станет похожа на желе.

Хранить соус следует в холодильнике при температуре до +10 градусов, в банке с плотной крышкой. Хоть вкус майонеза становится не таким изысканным уже после двух-трех дней хранения, он не испортится и через неделю. А для увеличения срока хранения в майонез добавляют горчицу.

Теперь вы знаете как приготовить майонез в домашних условиях. Приятного аппетита!

История этого соуса такова. В 18 веке крепость старинного города Маон (а также Майон) была осаждена французами. Наступающие на них англичане перекрыли все доступы к съестным припасам, так что в крепости больше нечего было есть, кроме оливкового масла и индюшачьих яиц. А так как все возможные комбинации сочетания этих продуктов уже были обыграны (и, надо сказать, уже всем порядком поднадоели), крепостной повар изобрел дивный соус путем смешивания желтков с сахаром и солью, бережного добавления в него масла, после чего добавил в него лимонный сок и снова перемешал. Этот соус даже в сочетании с простым черным хлебом настолько понравился всем солдатам, что о проигрыше войны уже и не приходилось говорить. Правда, имя повара до нас так и не дошло.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру