Как Пожарить Маслята Надо Ли Убирать С Них Губку

Нужно-ли обязательно чистить шкурку со шляпки маслят?

Да, шкурку с маслят чистить обязательно. да и вообще с грибами нужно очень аккуратно обращаться, особенно с маслятами, так как есть обманные маслята, которые являются ядовитыми. Но в любом случае чистить шляпку маслят нужно.

Во-первых, сняв кожицу с шляпок маслят, можно гарантировать отсутствие мусора в приготовленном блюде, не будет песка и точно не будет мелких соринок, которые очень плохо снимаются со скользкой шляпки. Можно грибы замочить, но долгое замачивание на грибы плохо действует да и для маслят это бесполезный фокус. Песок и сор остается. Еще говорят, что когда кожицу с маслят снимаешь, то маслята остаются светленькие, а с оставленной кожицей грибные заготовки мутнеют.

И еще. Когда будете жарить маслята с кожицей, то кожица эта очень легко прилипает к сковороде, поэтому лучше не полениться и снять кожицу и внешний вид блюда будет намного лучше и вкус будет точно лучше, к тому же без мусора.

Да, шкурку с маслят чистить обязательно. да и вообще с грибами нужно очень аккуратно обращаться, особенно с маслятами, так как есть обманные маслята, которые являются ядовитыми. Но в любом случае чистить шляпку маслят нужно.

Как чистить маслят

Многие любители грибов задаются вопросом, а нужно ли чистить маслята. Если да, то как правильно чисть маслята? Здесь существует несколько совершенно разных мнений. Дело в том, что сначала нужно определиться, для каких целей будут использоваться эти грибы, а уж потом размышлять, зачем и как чистить маслят.

Нужно ли чистить маслята

Оговоримся сразу, что для приготовления супов чистка грибов просто обязательна. Дело тут вот в чем. Маслянистая кожица на шляпке может при соприкосновении с водой очень сильно набухнуть и впитать влагу, после чего у гриба появится клейкая вязкость, которая может свести на нет все Ваши усилия при приготовлении супа. Понятно же, что суп в виде клея не только выглядит неаппетитно, но и ложкой черпается с трудом. Так что в этом случае чистка обязательна.

Другое дело, если Вы имеете дело с жаркой, засолкой или маринованием маслят. В данном случае специалисты рекомендуют чистить только крупные грибы, после чего они разрезаются на несколько частей. Как правило, молодые маленькие грибочки можно оставлять не чищенными. Однако, и здесь есть несколько разных мнений. Одни чистят грибы, другие – нет. Это связано с тем, что кожица на шляпке после готовки может давать некоторый горьковатый привкус. Но тут уж, кому что нравится. Тем не менее, если Вы задались вопросом, как чистить маслят, ничего сложного нет.

Как правильно чистить маслята

В вопросе, как чистить маслят, существует одно главное и непререкаемое правило – ни в коем случае нельзя замачивать грибы перед чисткой. Это связано с главными свойствами самих маслят. Они способны просто впитывать большое количество влаги, как и большинство трубчатых грибов. После этого чистка будет весьма затруднительной, а то и вообще, невозможной. Самое главное в решении проблемы, как чистить масленок, состоит в том, что очистке подлежит только шляпка гриба, поскольку, именно она имеет слизистое покрытие. Для того, чтобы правильно почистить масленок, нужно удалить эту самую кожицу. Сделать это просто, предварительно очистив гриб от мусора. Для облегчения удаления пленки многие специалисты советуют предварительно положить грибы на солнце часа на полтора или в продуваемый тенек на два часа. Тогда маслянистую пленку удалить будет намного проще. С другой стороны, в домашних условиях можно применить и еще один проверенный способ – просто опустить грибы шляпками вниз в кипяток на 30 минут. Кроме того, исходя из ответа, как чистить маслят или для чего чистить маслята, стоит сказать, что после чистки грибы приобретают однородный красивый цвет, что производит весьма приятное впечатление.

Оговоримся сразу, что для приготовления супов чистка грибов просто обязательна. Дело тут вот в чем. Маслянистая кожица на шляпке может при соприкосновении с водой очень сильно набухнуть и впитать влагу, после чего у гриба появится клейкая вязкость, которая может свести на нет все Ваши усилия при приготовлении супа. Понятно же, что суп в виде клея не только выглядит неаппетитно, но и ложкой черпается с трудом. Так что в этом случае чистка обязательна.

как приготовить грибы маслята?нужно ли убирать губку? мариновать или что-то другое?

Грибы ненадолго замачиваем. Эта операция поможет отмыть наши опята от грязи, песка и характерных пятнышек на шляпке.

Рекомендуем прочесть:  Какими Крышками Закрывать Грузди Соленые

После этого замачивания грибы промываем под струей холодной воды.

Отвариваем опята в течении 25 — 30 минут в подсоленой воде

Одновременно готовим маринад для маринования грибов, в нашем случае опят. Но, по этому рецепту можно приготовить любые грибы,
пригодные для маринования (белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята и пр. )
Маринад: На 1 литр воды кладем 1,5-2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и черного перца. И, конечно же, 9 столовых ложек 9%уксуса ( можно положить 1,5 столовых ложек 70 % уксусной эссенции)

После отваривания грибы промываем под струей холодной воды!
Промытые грибы закладываем в закипевший маринад и кипятим в течении 15 — 20 минут.
В это время стерилизуем в духовке банки и крышки для укупоривания наших грибков.
В стерилизованные банки раскладываем покипевшие в маринаде грибы и сразу закрываем крышками. Банки храним в погребе или холодильнике.

Отвариваем опята в течении 25 — 30 минут в подсоленой воде

Зачем надо чистить маслята от плёнки?

Маслята среди грибов занимают самое почётное место по популярности. За свой приятный аромат, хороший вкус и эстетичный вид эти грибочки полюбились многим знатокам «тихой охоты». Своё название маслята получили за скользкую и слизистую плёнку на шляпке. Только эти грибы имеют такую природную защиту в виде маслянистой кожицы, которая защищает поверхность гриба от высыхания.

Почему надо чистить шляпки у маслят от шкурки?

Маслята являются универсальными грибами, так как из них можно приготовить любое блюдо с добавлением овощей, мяса, сыра, яиц, а также сделать любую заготовку на зиму: сушить, мариновать, солить, жарить, тушить и замораживать.

Однако, принеся из леса маслята, нужно знать, как правильно их обработать. Процесс сам по себе трудоёмкий, особенно из-за скользкой кожицы гриба. В таком случае возникает вопрос: зачем вообще чистить маслята от плёнки?

Чтобы понимать, зачем чистить шляпки у маслят, необходимо ознакомиться с особенностями строения этих грибов. Каждый вид гриба имеет свою структуру, вкусовые качества и пользу. Маслята – прекрасные плодовые тела, богатые на витамины и аминокислоты. Они способны улучшить пищеварение, снять головную боль, а их ферменты даже помогают в восстановлении организма после ОРВИ и ОРЗ. Но слизистая плёнка на шляпках грибов собирает на себе мусор, накапливает ядовитые вещества и радиацию. Поэтому удаление верхнего слоя шляпки маслёнка обязательно, несмотря на то, что этот процесс доставляет немало хлопот при первичной обработке. В этом материале вы узнаете полезные рекомендации, почему надо чистить шляпки у маслят, и как это делать.

Например, если снять кожицу со шляпки маслёнка, то можно точно сказать, что мусора в приготовленном блюде не будет, на зубах мы не услышим хруст песка или земли. Мелкие соринки, остатки травы и листочков очень крепко приклеиваются к маслянистой шляпке. Поэтому, сняв её, можно гарантировать чистоту нашей будущей заготовки.

Маслята можно замочить в воде, чтобы основную часть загрязнения убрать. Тогда зачем снимать плёнку с маслят, если можно их просто хорошо помыть? Отметим, что замачивание допускается только после удаления маслянистой кожицы с шляпки гриба. Долгое нахождение в воде плохо влияет на неочищенные маслята, они быстро набирают в себя жидкость, становясь водянистыми. Потом обработка этих грибов покажется вам «сущим адом». Мокрые маслята очень трудно взять в руки и удержать, чтобы очистить. Они становятся такими скользкими, что нужно стать виртуозом, чтобы снять с них плёнку.

Рекомендуем прочесть:  Маслята можно чистить на следующий день

Почему чистят плёнку у маслят перед приготовлением?

Лучшим вариантом остаётся сухое очищение, без применения жидкости. Их можно ошпарить кипятком или просто дать подсохнуть. В таком случае плёнка на шляпке очень легко снимется ножом.

Маслята обычно чистят из соображений эстетичного вида гриба. Очищенные маслята выглядят белыми, красивыми, после отваривания сохраняют свой цвет и не выделяют слизь. Если жарить маслята с кожицей, она лёгко прилипает к сковороде и грибы теряют свою форму. Вот почему чистят плёнку у маслят перед любыми приготовлениями.

Почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием?

Многие интересуются, почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием? Дело в том, что неочищенные грибы после размораживания становятся такими скользкими, будто долгое время пробыли в воде. Такие маслята придадут блюду горьковатый вкус и консистенцию киселя, а это не всегда нужно для приготовления.

Почему чистят шкурку у маслят, если нужно приготовить суп? Это просто необходимо для вкусовых свойств нашего блюда. У супа будет приятный аромат лесных грибов, нежная, мягкая консистенция без слизи и клейкой вязкости, что делает его невкусным.

Чтобы понимать, зачем чистить шляпки у маслят, необходимо ознакомиться с особенностями строения этих грибов. Каждый вид гриба имеет свою структуру, вкусовые качества и пользу. Маслята – прекрасные плодовые тела, богатые на витамины и аминокислоты. Они способны улучшить пищеварение, снять головную боль, а их ферменты даже помогают в восстановлении организма после ОРВИ и ОРЗ. Но слизистая плёнка на шляпках грибов собирает на себе мусор, накапливает ядовитые вещества и радиацию. Поэтому удаление верхнего слоя шляпки маслёнка обязательно, несмотря на то, что этот процесс доставляет немало хлопот при первичной обработке. В этом материале вы узнаете полезные рекомендации, почему надо чистить шляпки у маслят, и как это делать.

Как жарить маслята?

Как жарить маслята?

Маслята можно жарить как обычные грибы, единственное, с них по любому надо снять кожицу с их шляпок, они так очищаются легче. Ну а потом можно пожарить на любом масле. Если кому-то кажется, что грибы перед жаркой следует отварить, то хочу заметить, что когда грибы жарятся, из них воды много выделяется и получается первоначально тушение в собственном соку, поэтому можно сказать, что грибы сначала варятся, а потом сразу жарятся. Как всегда дополнительный вкус дает репчатый лук, кто-то добавляет сметанку, а если ее нет, можно добавить майонез. Но грибы сами по себе вкусные, поэтому одного лука бывает достаточно.

Маслята я привыкла брать в жарку только молоденькие, чистенькие, у больших маслят надо кроме верхней кожицы ещ и убирать губку из — под шляпки, потому что там часто водятся всякие жучки. Режу маленькие пополам или даже целиком кладу на сковороду, жарю с растительным маслом до полуготовности, а потом добавляю картошку, лук и вс вместе довожу до готовности. Сверху крошу зелень и подаю на стол.

Рекомендуем прочесть:  Как Использовать Укропные Зонтики

Очищенные от кожицы маслята обтирают салфеткой — не моют — режут и кладут на разогретую с маслом (лучше топлнным сливочным)вместе с нарезанным кольцами луком, обжаривают. Затем добавляют нежирную сметану и тушат до готовности. В конце готовки добавить нарезанные укроп и петрушку. Приятного аппетита!

Маслята — вкусные и нежные грибы, причем при жарке они сильно не темнеют, а сохраняют достаточно светлый оттенок. Единственная трудность, как известно — это чистить маслят.

Очищенные нарезанные маслята я жарю 30-40 мнут на небольшом огне. Я жарю на оливковом масле, можно добавить сливочное. В конце жарки надо накрыть крышкой, потомить. Можно добавить жареный лук.

Маслята вкусный гриб, но трудоемкий в обработке, нужно тщательно очистить от слизистой пленки предварительно, после хорошо промыть, дать время стечь лишней воды и можно сразу жарить на разогретой сковороде. Сначала жарю на растител.масле, в конце добавляю сливочное масло.

Маслята — это мои самые любимые грибы. Особенно мне их нравится собирать в лесопосадках. Очень дружные ребята и практически всегда они кучкуются. Нападешь на их след — только успевай собирать в лукошко. Да и на вкус они очень даже ничего.

Лично я жарю их следующим образом. После тщательной промывки и очистки от слизистой оболочки, бросаю их на сковородку с высокими бортиками и заливаю водой, рассчитываю чтобы вода выкипала за 25-30 минут, потом приблизительно столько же жарю их на растительном масле, с добавлением в небольшом количестве репчатого лука.

Ну очень вкусный гриб, особенно с картошечкой, да под холодненькую водочку.

ВНИМАНИЕ! Гриб очень червив, всегда смотрю на его ножку когда срезаю.

Промыть, снять кожицу со шляпок, крупные грибы порезать на несколько частей, ещ раз промыть, залить водой, довести до кипения посолить, варить 2-3 минуты. Слить воду, промыть под холодной водой, выложить на разогретую сковородку,предварительно добавив туда 1 ст.л. подсолнечного масла. готовить на среднем огне, периодически помешивая пока не выпарится жидкость, добавить лук, нарезанный кубиками и ещ 1 ст.л. масла, жарить помешивая минут 5. Картошку с луком можно поджарить на другой сковороде и в конце жарки добавить поджаренные грибы. Приятного апетита!

Жарить маслята можно также как и другие грибы — на сковородке с подсолнечным маслом.

Для этого маслята надо почистить, хорошенько промыть, отварить в двух водах, а потом жарить, выкладывая их на разогретую с подсолнечным маслом сковородку.

Жарить маслята надо около 20-30 минут. Под конец можно добавить нарезанный мелко лук и перец горошек. Получается очень вкусное блюдо — жаренные опята.

Кто-то предварительно отваривает маслята перед жаркой, но можно обойтись и без этой процедуры. Главное, сначала перебрать грибы, почистить, промыть, потом порезать. Для аромата к грибам можно добавить порезанный колечками лучок, но это ближе к середине жарки. Грибы обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла до готовности. В принципе, все. Подают маслята с отварным картофелем или картофельным пюре.

Вот только что отведали. Мои любимые грибы — маслята, особенно маленькие, одна беда — долго чистить. У маслят обязательно снимается пленочка со шляпки. Дальше грибы нужно промыть, обдать кипятком ( я не варю). Затем выкладываем на разогретую сковородку и выпариваем жидкость, тушим с луком. Для жарки можно взять жир или подсолнечное масло, немного сливочного. Солим, перчим. Кто желает, можно добавить во время жарки яйцо, помидоры, укропчик и все перемешать. Приятного аппетита.

Жарить маслята можно также как и другие грибы — на сковородке с подсолнечным маслом.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру