Как Правильного Убрать На Зиму Чеснок Лук

Содержание

Когда выкапывать чеснок и лук

При выращивании лука и чеснока для получения головок крайне важно вовремя собрать урожай. Если немного затянуть сроки или, наоборот, ускорить этот процесс, то собранные луковицы будут плохо храниться в дальнейшем (подгнивать, сохнуть, терять товарные качества).

Читают на Дача6.ру:

На огороде можно выращивать озимый и яровой чеснок. Первый сажают под зиму, а второй – по весне. Соответственно, меняются и сроки уборки.

Понять, что озимый чеснок готов к уборке можно по полностью сформировавшимся бульбочкам на концах стрелок. Как только их покровы треснут, озимый чеснок можно убирать.

Ранее на сайте уже был выложен популярный материал про необходимость своевременной обрезки стрелок. Если их оставлять, то головки будут меньше. Так вот, паре-тройке стрелок нужно дать возможность полностью развиваться, даже если Вы не планируете использовать их для посевных целей. Они будут являться своего рода маркерами сроков уборки урожая.

В Средней полосе России озимый чеснок выкапывают во второй половине июля и начале августа.

Чеснок, посаженный весной, именуют яровым. В зависимости от погодных условий зубчики сажают в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. В этот период активность луковой мухи находится на минимальном уровне.

Убирают яровой чеснок обычно на 3-4 недели позже озимого – во второй половине августа – начале сентября. Более точно определить оптимальные сроки уборки можно по следующим признакам:

  • Желтеют листья, находящиеся у основания.
  • Сам стебель и верхние листья обычно бледнеют, но в целом остаются зелеными.

Какой бы чеснок Вы не выращивали, если затянуть со сбором урожая, то «рубашка» луковиц треснет и зубчики начнут разваливаться. Такой чеснок не будет долго храниться, и его нужно будет употребить или пустить на заготовки в ближайшие месяцы.

Чтобы не ошибиться со сроками, можно выкопать одно растение в начале периода созревания и посмотреть на состояние его луковицы. Выкопанный чеснок при этом можно использовать для приготовления салата.

При постоянно дождливой погоде созревание чеснока происходит медленнее. Перья растения дольше остаются зелеными, корневая система образует новые корни – все это негативно сказывается на формировании луковиц и их последующей лежкости.

В этой ситуации нужно действовать следующим образом:

  • Землю вокруг стеблей аккуратно выбирают, оголяя верхние части головок.
  • Чесночные перья завязывают в узлы, чтобы питательные вещества из них перешли в луковицы растений.

Если головки чеснока созрели, а перья по-прежнему остаются зелеными (или частично зелеными), то растения выкапывают вместе со стеблем, аккуратно отряхивают от земли и оставляют самостоятельно дозревать в проветриваемых помещениях (например, на веранде под навесом). Когда питательные вещества перейдут в головки, листья пожелтеют.

Репчатый лук

Здесь ситуация похожая. При поздней уборке урожай хранится гораздо хуже, поражается гнилями.

Для определения точных сроков стоит запомнить дату посадки севка. Далее просто нужно отсчитать от нее 70-75 дней. Также во время созревания головок перья начинают активно желтеть, а шейка становится мягкой. Когда стебель поляжет, можно выкапывать луковицу. При этом дожидаться, пока поляжет весь лук не стоит – если есть возможность, убирайте каждую луковицу по мере созревания. В целом уборку необходимо произвести не более, чем за 10 календарных дней.

Как и в случае с чесноком, в дождливую погоду вегетативный период растягивается, а в засушливую, наоборот, сокращается.

В Средней полосе России убирать репчатый лук начинают с конца июля.

Важно знать

Перечислим ряд полезных советов от дачников со стажем, которыми они делятся на тематических блогах и дачных форумах:

  • За несколько недель до планируемой даты уборки лука или чеснока поливы полностью прекращают.
  • Внимательно следите за прогнозом погоды. Если в день планируемой уборки обещают дожди, лучше выкопать луковицы заранее при хорошей погоде и разложить их в проветриваемом помещении для дозревания.
  • Для естественной просушки выкопанный чеснок и лук (целиком, вместе с побегами) раскладывают прямо на грядах. Лук можно оставлять на сутки, а чеснок – максимум на 3 часа.
  • Обрезку головок выполняют, когда перья полностью высохнут.
  • Для ускорения созревания можно вилами подкопать верхний слой земли, оголив при этом луковицы.

Соблюдайте описанные выше правила, и Вы будете обеспечены урожаем своего лука и чеснока вплоть до следующей весны (не придется покупать китайский чеснок в супермаркетах).

Ранее на сайте уже был выложен популярный материал про необходимость своевременной обрезки стрелок. Если их оставлять, то головки будут меньше. Так вот, паре-тройке стрелок нужно дать возможность полностью развиваться, даже если Вы не планируете использовать их для посевных целей. Они будут являться своего рода маркерами сроков уборки урожая.

Когда и как правильно убрать лук с грядки

Собирать хороший урожай лука всегда очень выгодно. Ведь именно этот овощ используется в консервации, салатах, блюдах. Его посадить — целая технология. Но знать, как правильно убрать лук, не менее важно. Ведь именно от уборки зависит сохранность овоща до весны.

Когда стоит переставать осуществлять полив

Перед тем как начать уборку лука, нужно внимательно осмотреть его. Овощ уже с середины июля не нуждается в поливе. Излишняя влага только вредит ему, тем более во время хранения. Опытные дачники и огородники советуют с июля накрывать участок с луком пленкой. Такой подход защитит овощ от ненужных дождей. При этом он будет хорошего качества и пролежит достаточно долгое время.

Подходящая погода для уборки урожая

Если человек не знает, когда убирать репчатый лук, то он может пропустить нужный срок. Что значительно сократит период хранения. Огородники утверждают, что рано собирать урожай плохо, и поздно — ничего хорошего. Потому нужно знать, как и когда убирать репчатый лук. Делать это стоит в конце июля. Самая подходящая погода – жаркая и сухая. Если прогадать со сроком сбора урожая, то овощ долго не пролежит.

Рекомендуем прочесть:  Если Сорвать Перец Дозреет Ли Он?

Обрезка лука

Издавна бытует «метод предков». Наши бабушки никогда не обрезали перья лука. Нужно подождать, пока овощ хорошо высохнет. Затем все перья сплести плотно в косу. Так очень удобно хранить лук, его можно подвязать и повесить под крышей на чердаке. Большая экономия места. Теперь вы знаете, как правильно убрать лук и как подготовить его к хранению.

Подготовка к сбору

Чтобы определить, когда и как правильно убрать лук, нужно высчитать срок его зрелости. К дате посадки стоит прибавить от семидесяти до восьмидесяти дней. Здесь еще нужно учитывать климат региона. Если летнее время жаркое и сухое, то период созревания будет меньше. Если же дождливое и прохладное, то совсем наоборот. Перед сбором урожая стоит обратить внимание и на внешний вид лука. Если стебли клонятся к земле, перья желтые, то самое время его выкапывать.

Убирать овощ нужно, как уже замечено выше, в теплую погоду. Но знать только, когда нужно убирать лук, мало. Стоит иметь представление о том, как подготовиться к уборке. Если стебли растения не упали на землю, то им нужно помочь. Делается это для того, чтобы в корневую систему не поступали полезные вещества.

Сушка культуры

Когда лук вынимается из грунта, то нельзя постукивать им о твердую поверхность. Лучше всего руками удалить землю. Лук очень чувствителен к повреждениям, особенно механическим. Потому вытягивать его за ботву нельзя. Нужно подкопать овощ и аккуратно извлечь из грунта.

Руками можно определить, хорошо ли высушен овощ. При ворошении должен быть слышен шелест. Стоит учесть, что пересушивать лук также нельзя. Иначе он потрескается, чешуя отделится. Как следствие — очень мало времени будет храниться. Корешки лука стоит срезать острым ножом под самое донышко. Но делать это нужно очень аккуратно, дабы не повредить луковицу.

Как собрать культуру в период дождей и из влажного грунта

Иногда почва, на которой выращивается лук, является очень влажной или слишком азотистой. Тогда одной сушки для успешного хранения будет мало. Могут развиться инфекционные заболевания овоща, такие как шейковая гниль или мучнистая роса.

Овощ должен подвергнуться сушке как минимум два раза. При температуре 40 градусов его нужно выдержать около 8 часов. Также можно притрусить лук меловым порошком. После всех выполненных процедур овощ, выращенный на влажной земле, полностью готов к длительному хранению. Если выполнить все вышеуказанные действия, то сочный и вкусный лук пролежит до самой ранней весны.

Бывают случаи, что в конце июля идут затяжные дожди. Овощ нужно уже убирать, а погода совсем не подходящая. Тогда лук стоит выкапывать из влажной земли. Его нужно хорошо промыть и очистить от шелухи, корней и ботвы. Затем лук выкладывают в один ряд в хорошо проветриваемом помещении на три недели. Спустя этот срок у овоща появится молодая чешуйка. Культура, собранная в непогоду, будет храниться также очень хорошо. Главное, выполнить правильно все действия.

Срок сбора лука-репки

Еще один интересующий всех огородников вопрос — когда убирать лук-репку? В основном эти сроки припадают на начало осени (сентябрь). Нужно успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Убирать лук репку стоит тогда, когда перья овоща пожелтеют и лягут на землю.

В каком месяце собирают лук-севок

Также давайте узнаем, когда убирать лук-севок? Конечно, сроки сбора зависят от даты высадки, погоды и климата региона.

Уже к концу августа зеленые листики лука-севка начинают сохнуть и приобретать желтый цвет. Шейка овоща становится тонкой и мягкой. Если видны такие признаки, то как раз пора его выкапывать. Когда убирать лук-севок, должен знать каждый огородник. Затягивать со сбором урожая нельзя, потому как растение может начать отпускать новые корни.

Для длительного зимнего хранения стоит выполнять все вышеописанные рекомендации. Тогда на столе всегда будет вкусный и полезный лук!

Также давайте узнаем, когда убирать лук-севок? Конечно, сроки сбора зависят от даты высадки, погоды и климата региона.

Когда и как правильно убирать озимый чеснок

Чеснок — частый гость на столе, особенно в осенне-зимний период. Имея острый вкус и сильный запах, чеснок является обязательной добавкой в мясные блюда, соусы и салаты. Чеснок бывает озимый и яровой.

Отличить эти сорта друг от друга очень просто — в головке озимого чеснока 5-6 зубчиков, а в центре находится ложный стебель, в головке ярового чеснока много зубчиков (10-20 шт), ложный стебель отсутствует.

Еще одно главное различие во времени посадки этих овощей. озимый чеснок садят в конце осени, ближе к зиме, а яровой — не позднее середины весны. Давайте поговорим подробней о том, когда собирать чеснок, посаженный осенью.

Когда убирать

С посадкой озимого чеснока вопросов много не возникает — его высаживают ближе к началу зимы. Намного важнее грамотно определить точную дату его выкапывания.

Если растение перезрело, хранению оно уже не подлежит, то есть его надо быстро употребить в пищу или найти другое применение, иначе он испортится. Определить перезрелый чеснок очень просто:

  1. При надавливании на луковицу она становится мягкой и рыхлой;
  2. При выкапывании из земли луковица рассыпается на отдельные зубчики или зубчики легко отделить от ложного стебля;

Сроки и признаки

В основном, чесноку достаточно примерно 100 календарных дней, чтобы созреть. Этот период приходится на середину лета, чаще всего с 20 июля по 1 августа.

Более точная дата зависит от того, насколько жарким было лето и в какой климатической зоне вы находитесь. Давайте рассмотрим признаки созревания, по которым будет понятно, когда пора начинать уборку зимнего чеснока:

  1. Нижние 3-4 листика на стебле начали засыхать.
  2. Стрелки чеснока распрямились, а чесночные соцветия полностью раскрылись. Если чеснок нестрелкующийся, то об его созревании подскажет размягчение шейки стебля или полное пожелтение листьев.
  3. Выкопав пару штук на проверку, вы увидите, что чешуя головки прочная, лилово-фиолетового оттенка.

Что говорит лунный календарь

Некоторые агрономы предпочитают ориентироваться не только по внешним признакам зрелости чеснока. Они берут в помощники лунный календарь.

Доказано, что луна является помощницей в аграрных делах, прислушиваясь к биоритмам природы можно без опозданий собрать урожай чеснока, при этом надолго сохранить его качество.

Итак, впереди нас ждет уборка чеснока, давайте узнаем, когда собирать чеснок зимний по лунному календарю:

  • В июле 2021 года лучшими днями для сбора с грядки будут: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа.
  • В августе 2021 года собирать лучше всего 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.
Рекомендуем прочесть:  Как Замариновать Листья Салата

Однако, мало просто откопать озимый чеснок. Необходимо провести с ним некоторые манипуляции, опять-таки с помощью лунного календаря, а именно:

  • Разрыхление земли вокруг озимого чеснока. Перед уборкой урожая необходимо разрыхлить и расчистить землю вокруг головок чеснока. Делать это нужно примерно за 25 дней до выкапывания. Согласно лунного календаря в 2021 году — это 3, 4, 8, 30 и 31 июля;
  • Обязательная завязка стрелок. Это проводится для того, чтобы жизненные силы овоща были перенаправлены непосредственно к самим луковицам. После завязывания стрелок чеснока ботва не будет разрастаться, предотвращая рост новых побегов. Для этой процедуры лунный календарь выделяет следующие даты — 19-20 июля.
  • Обламывание стрелок чеснока. Примерно за 30 дней до начала планируемой уборки урожая агрономы прекращают поливыовоща — это делают для предотвращения процессов гниения в почве, одновременно с этим обламывают стрелки чесноку. Оставить нужно всего несколько образцовых стрелок. В 2021 году для этого подходят следующие дни — 1, 2, 10 июля.

Как правильно копать

Если вы определили, что ваш овощ на грядке созрел, а лунный календарь подсказал день, когда выкапывать зимний чеснок, обратите внимание на погоду за окном. Должно быть сухо и солнечно.

Выкапывают чеснок лопатой или вилами. Последние помогают сделать это более аккуратно и избежать травмирования головок. Чеснок подкапывают и оставляют просушиться на грядке. Листву обрезать не нужно. Во время сушки чеснок заберет питательные вещества с верхушек. Сроки высушивания на грядке — приблизительно 5 суток. Однако, если за окном непогода, это не повод откладывать выкапывание чеснока.

В таком случае он выкапывается, но сушится в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сроки сушки — 7-10 суток.

Правильное хранение после сбора урожая

После выкапывания чеснока с последующей сушкой на солнце его следует аккуратно отряхнуть от комьев земли и обрезать корни, оставив длину 3-5 мм. Ботву и листья обрезаются до длины примерно 10 мм.

Для успешного длительного хранения чеснока следует знать, что свет, повышенные влажность и температура не дадут чесноку долго храниться. Поэтому надо позаботиться о создании оптимальных условий, способствующих длительному хранению чеснока:

  • Влажность. Чтобы не дать прорасти или наоборот, сгнить собранному урожаю, нужно сохранять влажность на уровне 50-80 %.
  • Температура. Чеснок плохо переносит повышение температуры. Лучше пусть будет прохладней. 3-5°С будет достаточно.
  • Освещение и воздух. Хранить его следует в темном или затемненном месте. Лучше в упаковке по несколько штук. Это может быть хранение в корзинах, ящиках, в виде косичек или просто связанные несколько штук и подвешенные под потолок.
  1. При надавливании на луковицу она становится мягкой и рыхлой;
  2. При выкапывании из земли луковица рассыпается на отдельные зубчики или зубчики легко отделить от ложного стебля;

Как правильно убирать чеснок? Как высушить и подготовить чеснок к хранению?

Чесночные клубни обычно находятся глубоко в земле, а корни сильные, поэтому часто выдергивать его не получается. Стебель обрывается. Поэтому его выкапывают лопатой. После на высоте 5- 10 см от клубня обрезают ботву, если она еще есть и отправляют сушиться. часто оставляют на грядке для просушки, а можно и убрать в проветриваемый сарай. Хранят в прохладном и сухом месте всю зиму.

Уборка чеснока для хранения — это несложное занятие для тех, кто занимался этим хотя бы раз в жизни. А для тех, кто делает это впервые, я дам ниже подробную инструкцию. Мы с сестрёнкой только что съездили на дачу, убрали чеснок, вся эта процедура свежа в памяти:

  1. Дождитесь момента, когда у чеснока лопнут стрелки-маячки (так называемые бульбы).
  2. Выкапывайте его осторожно, чтобы не повредить. Лопату ставьте на некотором расстоянии от стеблей.
  3. Освободите выкопанный чеснок от почвы. Стряхните её.
  4. Обрежьте хвосты (корни), оставив миллиметров пять или сантиметр, это максимум.
  5. Свяжите стебли, приблизительно по десятку головок. Этой же верёвочкой подсоедините ещё одну «вязанку», чтобы она была в паре в первой.
  6. Найдите на затенённой стене дачного дома гвозди и повесьте на каждый гвоздь по одной паре связок. На стену не должен попадать дождь. Чеснок будет сохнуть в тени и в суши, практически до сентября. До полного высыхания зелени.

Вот что у нас получилось полчаса назад. Осталось развесить:

Более тридцати лет выращиваю чеснок в своем саду и всегда успешно. В этом году особенно хороший урожай чеснока должен быть, потому что сажала его на новое место. Здесь многие авторы приводят правильные приемы выкопки и сушки чеснока, так сказать традиционные. Я делаю это совершенно по другому. Результаты хорошие, а время экономится весьма значительно. Попробуйте, возможно вам понравится.

В нашем регионе мы выкапываем чеснок примерно с 20 по 30 июля, на усмотрение каждого. К этому времени листья обычно желтеют, но не всегда, это зависит от погодных условий. Копать чеснок можно лопатой или вилами. Важно правильно втыкать лопату в почву — строго вертикально и на достаточном расстоянии, чтобы не повредить луковицы. Корни отряхают от земли.

Затем я обрезаю полностью корни, а стебель срезаю на высоте 15 см, если измерять от донца луковицы, слегка ощищаю от земли сами луковицы. Затем я их раскладываю их тонким слоем на пластмассовых круглых поддонах или на фанерках, кладя строго набок на чердаке. Солнце не должно на них попадать. Примерно чере месяц — два дополнительно очищаю от высохшей наружной чешуи, но не полностью, складываю в корзинку и отвожу домой.

Чеснок хранится при комнатной температуре, иногда во второй половине зимы оставшиеся луковицы помещаю в холодильник, в квартире очень жарко, чтобы не высыхал. Чеснок остается пригодным для использования до июня месяца и дольше.

Более тридцати лет выращиваю чеснок в своем саду и всегда успешно. В этом году особенно хороший урожай чеснока должен быть, потому что сажала его на новое место. Здесь многие авторы приводят правильные приемы выкопки и сушки чеснока, так сказать традиционные. Я делаю это совершенно по другому. Результаты хорошие, а время экономится весьма значительно. Попробуйте, возможно вам понравится.

Как правильно обрезать чеснок после уборки на хранение?

Хранение чеснока — довольно простое занятие, но требующее определенных знаний. Если неправильно хранить овощ, то со временем он испортится и придется его выбросить. Поэтому перед хранением надо ознакомиться как правильно обрезать чеснок на хранение и как правильно обрабатывать чеснок после выкапывания.

Когда убирать чеснок с грядки?

Многие неопытные садоводы ничего не знают о сборе урожая чеснока. Прежде чем приступить к уборке урожая, надо разобраться, когда проводить уборку и обрезать чеснок с грядки.

Рекомендуем прочесть:  Как Закрыть Помидоры Чтобы Они Были Свежими

Для определения сроков часто используется лунный календарь. С его помощью можно получить информацию о подходящем времени для сбора овощей. А также определить, когда выкапывать чесночные луковицы, чтобы они лучше хранились зимой. Однако все равно с его помощью нельзя определить точный день уборки овощей, так как все зависит от даты их высадки.

Чтобы точно выбрать наиболее подходящее время для сбора урожая весной надо определить, что чеснок созрел. Для этого обращают внимание на листки растения. У созревших овощей они постепенно засыхают на две трети. Если собрать недозревшие плоды, то они будут часто болеть и плохо храниться зимой.

Также сроки сбора урожая зависят от разновидности выращиваемого чесночка:

  • Яровой. Это летне-осенний сорт, который не стрелкуется и долго созревает. Яровой чесночок убирается с огорода, когда его листва начинает увядать и желтеть.
  • Озимый чеснок. Из названия понятно, что этот сорт относится к зимним растениям. Для определения сроков уборки чесночных головок внимательно осматривают растение. Нижние листки созревшего чеснока желтеют, а кожица на соцветиях постепенно трескается. Чаще всего такой сорт полностью спеет к концу июля или к началу августа. Не рекомендуется затягивать со бором озимого чесночка, так как из-за этого понизится качество собранного урожая. Не вовремя собранные растения переспевают, из-за чего их головки распадаются и портятся.

Как определить готовность чеснока к уборке?

Известно, что чеснок не срезают сразу и перед уборкой надо убедиться, что он готов.

Для определения готовности овоща к сбору во время выращивания и формирования чеснока на грядке садится один контрольный кустик. Когда выращивание рассады завершится и овощ полностью поспеет, его стрелка лопнет и под ней будут видны чешуйки и бульбочки. Именно это свидетельствует о полной готовности кустов к выкапыванию для дальнейшего хранения.

Как правильно убирать с грядки?

Многих интересует как правильно собрать чеснок для хранения. Для создания оптимальных условий сбора проводится подготовка участка. Для этого заранее прекращается полив кустов и их подкормка органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется частично отгрести землю от растений, чтобы ускорить созревание чесночных головок. После этого можно приступать к сбору урожая.

Чесночок следует убирать в солнечные дни, чтобы на участке не было грязи. Во время выкапывания плоды аккуратно подкапываются лопатой или вилами. Некоторые не знают, надо ли мыть чеснок, когда выкапываешь его из грунта. Мыть необязательно, но очищать головки от налипшей почвы надо. После выкапывания всех кустиков, растения аккуратно укладываются для дальнейшей просушки.

Выкопав чесночные кусты, надо разобраться нужно ли обрезать перья после выкапывания. Делать это стоит после полного высыхания собранного чесночка.

Как сушить чеснок после выкапывания?

Перед обрезкой чеснока после уборки проводится высушивание растения. Для этого весь собранный урожай очищается от земли и раскладывается на улице или в помещении.

Когда обрезать чеснок при просушивании?

Чтобы разобраться, как правильно и грамотно обрезать чеснок, надо определиться со сроками его обрезки. Заниматься этим надо на пятый день после начала просушки. Процедура удаления стебля и корней выполняется острым и подточенным секатором. Обрезанные головки сушатся еще 3–4 недели в хорошо проветриваемом здании с нормальной влажностью воздуха.

Чтобы понять, что сушка подошла к концу, надо внимательно осмотреть кожицу чесночка. Она должна иметь однородный цвет и стать более ломкой, чем раньше.

Хранение в домашних условиях

Не у всех имеются дачные участки и поэтому некоторым приходится заниматься хранением овоща в квартирах. Существуют разные способы хранения овоща в комнатах и даже в коридоре.

В холодильнике

Часто для хранения урожая после просушки используют холодильник. При использовании этого метода придется очищенные чесночные головки поместить в кастрюльку или стеклянную банку и полностью залить их растительным маслом. Оно впитает запах чесночка и им можно будет пользоваться для заправки свежих овощных салатов.

В парафине

Чтобы чесночок стал мягче и не испортился, его хранят в парафиновой жидкости. Для этого каждая головка овоща тщательно вымачивается в жидком парафине около 10–20 минут. После этого они вынимаются из парафина и высыхают, чтобы покрыться парафиновой оболочкой. Она мешает испарению влаги, благодаря чему урожай сохраняет свою сочность.

В стеклянных банках

При повышенной влажности воздуха в помещении чеснок хранят в стеклянной таре. При использовании этого метода хранения в заранее простерилизованные емкости добавляются неочищенные чесночные головки. Когда весь урожай будет распределен по банкам, их накрывают капроновыми крышками.

Наиболее распространенным методом хранения чесночных головок в домашних условиях считается применение соли.

Прежде чем воспользоваться этим методом, стоит определить, надо ли отрезать чесноку корешки перед хранением. Однозначно нужно, так как именно из-за них быстро портится собранный урожай.

Чтобы сохранить зимой собранный урожай, в баночки высыпается тонкий слой пищевой соли, на который выкладываются головки. После распределения овоща по банкам сверху высыпают завершающий солевой слой толщиной 3 см.

Сбор чеснока и хранение

Отдельно надо выделить методы хранения урожая в погребах и дачных участках. В этом случае садоводы не ограничены пределами квартиры и поэтому могут использовать не только вышеперечисленные методы зимнего сохранения чеснока.

В полотняных мешках

Некоторые не хотят разбираться, как обработать необработанный чеснок перед хранением и просто оставляют его в полотняных мешках. Однако делать так можно только в помещениях с нормальной влажностью воздуха. В сырых погребах перед помещением урожая в мешочки головки обрабатываются поваренной солью или луковой шелухой, которая хорошо впитывает влагу.

В плетеных корзинах

В погребе чесночок хранят в специальных плетеных корзинах, в которых помещается 2–4 кг урожая. Эта тара отлично подходит для хранения овощей, так как в ней они никогда не портятся.

Опытные овощеводы, которые занимаются выращиванием и хранением чеснока много лет, предпочитают хранить чесночок в косах. Такие косички без проблем размещаются в кладовке, шкафу или в погребе. Сроки хранения чеснока этим методом зависят от помещения, в котором будут висеть косы.

Заключение

Все садоводы, которые занимаются выращиванием чесночка, сталкиваются с проблемами хранения собранного урожая. Чтобы правильно сохранять чесночные головки зимой, надо ознакомиться с особенностями сбора урожая и методами его хранения.

Чтобы разобраться, как правильно и грамотно обрезать чеснок, надо определиться со сроками его обрезки. Заниматься этим надо на пятый день после начала просушки. Процедура удаления стебля и корней выполняется острым и подточенным секатором. Обрезанные головки сушатся еще 3–4 недели в хорошо проветриваемом здании с нормальной влажностью воздуха.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру