Как Провозить Замороженные Продукты Без Холодильника

Особенности перевозок пищевой продукции

Перевозка пищевых продуктов занимает особое положение в списке услуг по транспортировке. Главное отличие от других видов груза — это ограниченный срок годности, и также особые климатические условия хранения и транспортировки, предъявляемые для обеспечения максимально продолжительного срока годности данного вида грузов.

Классификация пищевых продуктов

Если рассматривать пищевые продукты с точки зрения их транспортировки, то они классифицируются на следующие категории:

    Нескоропортящиеся пищевые продукты

    Продукты, способные сохранять свои потребительские качества на протяжении длительного времени (например, крупы, макаронные изделия, сахар, соль, консервированные продукты питания и т.д.). Перевозка нескоропортящихся грузов может производится на автотранспорте, не оборудованном специальными установками по поддержанию нужного температурного режима. Несмотря на то, что такие грузы хоть и имеют большой срок годности, их транспортировка накладывает определенные ограничения на климатическое условия — некоторые грузы требуют поддержания необходимой влажности воздуха.

    Скоропортящиеся пищевые продукты

    Пищевые продукты, имеющие ограниченный срок годности и требующие для его поддержания соблюдения необходимого температурного режима и влажности. Перевозка скоропортящихся грузов осуществляется на специальном транспорте, оснащенном температурными установками (рефрижераторы), или, способном длительное время сохранять определенные климатические условия (изотермы). Среди скоропортящихся пищевых грузов выделяют:

    • продукты питания растительного происхождения (ягоды, фрукты, овощи, . );
    • продукты питания животного происхождения (мясо, птица, рыба, молоко, яйца, . );
    • продукты переработки (колбасные изделия, сыры, молочные продукты, . ).

    Кроме того, скоропортящиеся грузы подразделяются на охлаждаемые (от 0 до 15 градусов: овощи, фрукты), охлажденные (-5 до 0 градусов: сливочное масло, полуфабрикаты) и замороженные (от -6 до -20 градусов: замороженное мясо, птица).

    Нормативно-правовая база регулирования перевозок пищевой продукции

    Основные действия, связанные с хранением и транспортировкой пищевых продуктов, контролируются санитарными правилами и нормами («Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли» — СанПиН 2.3.5.021-94), а также другими нормативно-правовыми актами, на которые ссылаются данные правила.

    Согласно упомянутым документам, особое внимание уделяется требованиям к организации территорий и зданий предприятий, на которых производится хранение, обработка и сбыт пищевой продукции. Предписания, регулирующие перевозку продуктов питания определяются в указанном СанПиНе разделом » Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов«.

    Требования к водителю и автотранспортному средству, предназначенному для перевозки пищевых продуктов

    Для транспортировки пищевых продуктов должен применяться специальный транспорт, который ранее не использовался для перевозки различных химикатов, ядовитых веществ, нефтепродуктов и др.

    Санитарный паспорт и медицинская книжка

    На машину, предназначенную для перевозки пищевых грузов, должен быть оформлен санитарный паспорт соответствующего образца. Как правило, такой паспорт оформляется не более, чем на 6 месяцев, а на машину, перевозящую скоропортящиеся продукты — не более 3-х месяцев.

    Водитель (экспедитор) обязан иметь при себе медицинскую книжку, в которую должны быть внесены отметки о прохождении соответствующей медицинской комиссии. Следует заметить, что обязательное требование при выдачи сан. паспорта заключается в наличие у шофера или экспедитора медицинской книжки.

    Чистый кузов

    Кузов автомобиля должен быть чистым, что должно быть подтверждено соответствующими документами на основании проведенной проверки. Поэтому особое внимание уделяется процедуре мойки кузова автомобиля перед транспортировкой пищевых продуктов, а также после нее (требования к температуре воды и моющих средств, времени мойки, контролю после дезинфекции и т.д.).

    Проводить мойку кузова автомобиля, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, имеют право только специализированные аккредитованные организации, которые по первому требованию обязаны предоставлять необходимые документы о проведенной соответствующей процедуры очистки и дезинфекции.

    Для различных перевозимых веществ применяются свои методы очистки кузова автомобиля. Так, например, для цистерн, перевозящих пищевое масло, одной мойки горячей водой недостаточно. Вместо этого проводится «пропарка» — обработка стенок цистерны горячим паром (до 170-180 градусов) в течение определенного времени (до 6-7 часов) для полного удаления остатков перевозимого вещества.

    Перевозка скоропортящихся продуктов

    Климатические условия в кузове автомобиля должны удовлетворять требованиям транспортировки для каждого вида продукции. Таким образом, скоропортящиеся товары должны перевозиться в закрытом кузове на транспорте, оборудованном специальными холодильными установками, способными поддерживать определенным климатический режим. К ним относятся рефрижераторы и изотермические прицепы и полуприцепы.

    Перед подачей автотранспортного средства на погрузку, внутренний температурный режим должен соответствовать нормам перевозки категории перевозимого груза, а также соблюдены санитарно-гигиенические нормы чистоты кузова. По окончании загрузки автотранспортное средство должно быть опломбировано, если перевозимый груз не содержит свою собственную пломбированную тару или упаковку.

    Рекомендуем прочесть:  Когда Лучше Собирать Виноградные Листья Для Долмы

    Для транспортировки скоропортящихся грузов на большие расстояния их могут предварительно сильно охлаждать или замораживать, если они, конечно, допускают такую процедуру (например, мясо, морепродукты и др.). Перевозка замороженных продуктов производится только в рефрижераторах, способных поддерживать температурный режим до «минус» 20 градусов.

    Транспортная компания Чароит предоставляет услуги по перевозке пищевых продуктов на выгодных для вас условиях. В нашем распоряжении имеются специализированные грузовые автомобили для перевозки широкого спектра пищевых грузов — изотермические полуприцепы, рефрижераторы, цистерны (с подогревом и без) для доставки жидких пищевых продуктов. Автотранспорт и персонал регулярно проходят соответствующие осмотры и имеют соответствующие разрешительные документы. Мы гарантируем высокое качество оказываемых услуг.

    Кузов автомобиля должен быть чистым, что должно быть подтверждено соответствующими документами на основании проведенной проверки. Поэтому особое внимание уделяется процедуре мойки кузова автомобиля перед транспортировкой пищевых продуктов, а также после нее (требования к температуре воды и моющих средств, времени мойки, контролю после дезинфекции и т.д.).

    Как упаковать колбасу чтобы она не испортилась в дороге?

    не нужно брать вареную, только сильно копченую, сырокопченую, чем суше колбаска, тем дольше сохранится, мы от свекрови (5 суток в поезде) свежих гусей возили — сильно натереть солью и обернуть в соленую тряпочку, соль сохраняет продукты, в случае с колбасой завернуть в фольгу, хранить подальше от тепловых приборов и съедать в первую очередь)

    Колбасу в дорогу рекомендую брать только копчёную, о том как её лучше упаковать в дальнюю дорогу и расскажу.

    Первое условие сохранности колбасы в дороге, это не кладите её в полиэтиленовый пакет. Лучше если вы её завернёте в бумагу или какую либо чистую тряпочку. Это для того чтобы она дышала и не задохнулась.

    Второе максимально охладите колбасу перед дальней дорогой, иногда даже можно заморозить, если это жаркое испепеляющее лето, то точно замораживайте. Затем её можно завернуть в фольгу для большей сохранности холодной температуры. Заморозьте пару пластиковых бутылок воды и положите рядом с колбасой, они продлят жизнь ей и другим рядом лежащим продуктам, особенно если все эти холодные продукты положите в плотную сумку и хорошенько её прикроете это будет своеобразный импровизированный дорожный холодильник.

    Но в любом случае, постарайтесь съесть колбасу в самое ближайшее время, не оставляйте её на долго.

    Первое условие сохранности колбасы в дороге, это не кладите её в полиэтиленовый пакет. Лучше если вы её завернёте в бумагу или какую либо чистую тряпочку. Это для того чтобы она дышала и не задохнулась.

    Как Провозить Замороженные Продукты Без Холодильника

    Не проблема,я и по пять суток везла. Замораживаете рыбу,затем каждую рыбку плотно оборачиваете сначала фольгой,затем газетой, затем в пакет. Потом все пакеты можно сложить в общий пакет. Гарантированно довезете. А когда на машине ездили в отпуск, я все делала так же но чередовала газету и фольгу два раза. А когда останавливались в гостиницах,ложила в морозилку. Так у меня рыба доезжала. Однажды строганину так довезла за сутки. Даже не подтаяла.

    А фольга в самолете не зазвенит?

    я, нет,не зазвенит 😀

    Тоже возил, но обходился без фольги.

    Копченую рыбу можно (и лучше даже НУЖНО) не замораживать — она потом водянистая становится. И так как например холодного копчения (да и горячего 2-3 дня нормально) рыба хранится и при комнатной температуре достаточно долго, но у нее основная проблема ПАХУЧЕСТЬ, по этому просто заверните в упаковочную бумагу, а потом в несколько больших (мусорные отлично подходят) пакетов.

    Строганину в целлофановый пакет, потом бумажными полотенцами или чем нибудь похожим например толстой туалетной бумагой обмотать, потом снова пакет (пакеты желательно герметично завязывать и для этого брать большие мусорные мешки). Ну и снаружи заворачивал в хороший подручный теплоизолятор — обычно полотенце и снова в пакет. Потом если где есть остановка верхнюю теплоизоляцию можно быстро снять и запихать пакеты в морозилку.

    Копченую рыбу можно (и лучше даже НУЖНО) не замораживать — она потом водянистая становится. И так как например холодного копчения (да и горячего 2-3 дня нормально) рыба хранится и при комнатной температуре достаточно долго, но у нее основная проблема ПАХУЧЕСТЬ, по этому просто заверните в упаковочную бумагу, а потом в несколько больших (мусорные отлично подходят) пакетов.

    Как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния

    Как перевезти замороженные продукты без холодильника через полстраны? Я теперь знаю, проверено на собственном опыте!

    Здравствуйте, друзья! Опять я забросила блог, и снова у меня причина! Ездили к родителям в Ставрополь на недельку. Уважительная причина, правда?

    Рекомендуем прочесть:  Закатала Компот А На Верху Пенка

    Статью на эту тему не планировала. С проблемой, как перевезти продукты без холодильника столкнулась неожиданно и решила поделиться с вами, как выйти из положения в том случае, если вам нужно перевезти продукты, но мини-холодильника или сумки-холодильника у вас нет. И что же делать?

    Вначале маленькая предыстория. У меня брат заядлый рыбак, и мало того, что на ту неделю, что мы гостили в Ставрополе, он уехал на рыбалку в Астрахань, запланировано у него было, видите ли! Прямо накануне нашего отъезда обратно в Москву, приехал и привез целый пакет свежей рыбы! Караси, сазаны и не знаю, что еще…

    Надо сказать, что почесали мы с мамой репу, на тему, что с этой рыбой делать?! Уж очень хотелось и маме, и брату, чтобы мы взяли с собой в Москву свежей рыбки. Но как?!

    Пересыпать солью? Но тогда не пожаришь, а вялить я не собиралась. Пожарить и везти жареную? Этот вариант отпал сразу же. И жарить было уже поздно, и есть потом не свеже пожаренную рыбу, не хотелось.

    Невестка посоветовала заморозить. Но как везти? Ехать нам два дня, мы обычно останавливаемся на ночлег на середине пути. И вот, что мы придумали.

    Как перевезти замороженные продукты без холодильника?

    Рыбу вымыли, почистили и выпотрошили. Головы тоже отрезали по двум соображениям. Во-первых, чтобы меньше места в морозильнике занимала (у мамы, как всегда, морозилка уже была забита), а во-вторых, рыба, как известно, портится с головы, а мы не знали, как она перенесет дорогу и решили от голов избавиться.

    Разложили рыбку по две-три штуки в пищевые пакеты и заморозили. Главное, чтобы рыба хорошо заморозилась!

    Наутро завернули в еще три новых пакета, в каждый по отдельности, потом в несколько слоев в бумажное полотенце, оно очень хорошо держит температуру, и еще раз в пакет. То есть, создаем многослойность.

    У мамы был кусок ткани с синтепоном, который она отрезала, когда превращала старое стеганое пальто в дачную куртку, и не выбросила. Как знала, что пригодится!

    Если у вас нет такого, удачно сохраненного кусочка, то можно и куртку на синтепоне использовать. Напоминаю, ехать нам было не 3-4 часа, а два дня! Поэтому такие заморочки с упаковкой.

    Итак, одеваем нашу, уже упакованную в пакеты и бумагу рыбку, еще и в синтепоновую «курточку», завязываем потуже, чтобы теплый воздух не проникал, и в холодильник! Шучу… Холодильника же нет!

    По счастью, у нас в машине всегда лежит термо-пакет, какие продают в Метро или Ашане, да и многих других магазинах. Очень рекомендую всегда иметь такой полезный пакетик под рукой. Бывает, купишь продукты, а домой не сразу попадаешь, пробки или другие причины. Незаменимая вещь, особенно летом!

    В мотеле, где мы останавливались на ночлег, тоже был холодильник, с морозилкой. Так что наша рыбка, ничуть не разморозившись после десятичасового пути, снова отправилась в морозилку. Без «курточки» и термо-пакета, конечно же.

    Утром, упаковав рыбу снова, мы отправились дальше. Думала, что готовить рыбу придется в тот же день, по приезду. Однако, второй день путешествия рыба преодолела так же хорошо, как и первый. Так что, дома, снова отправилась в морозилку. Путешествие для замороженной рыбы прошло очень удачно!

    Теперь мы знаем, как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния. Очень надеюсь, что эта информация окажется кому-то полезной! Ведь подобным образом можно перевозить не только рыбу, но и мясо и другие продукты, которые требуют заморозки.

    Дома у нас в морозилке есть еще одна полезная штука, аккумулятор холода, тоже можно купить во многих магазинах.

    Его можно также положить в термо-пакет с замороженными и охлажденными продуктами. Но, к сожалению, с собой у нас его не было. Однако, обошлись и без него.

    Так что, перевезти продукты на большие расстояния без холодильника возможно, проверено!

    Да, уточню, сейчас на дворе октябрь, температура в машине была примерно 21 градус, в багажнике, наверное, немного меньше. А вот в тридцатиградусную жару, без холодильника или хотя бы аккумулятора холода, наверное, не обойтись.

    Буду благодарна, если поделитесь в комментариях своим опытом перевозки продуктов на большие расстояния без холодильника.

    А вот, что я приготовила из свежей астраханской рыбки, я расскажу в одной из следующих статей, не пропустите.

    Теперь мы знаем, как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния. Очень надеюсь, что эта информация окажется кому-то полезной! Ведь подобным образом можно перевозить не только рыбу, но и мясо и другие продукты, которые требуют заморозки.

    Жара нипочем: как перевезти продукты на дачу

    У нас есть несколько вариантов, которые помогут вам перевезти провиант на дачу без приключений.

    Рекомендуем прочесть:  Розовый арбуз неспелый что делать чтобы дозрел

    Да, это те самые пакеты, которые пачками висят в супермаркетах рядом с холодильными витринами. У таких пакетов вспененная прокладка, за счет чего существенно увеличивается теплоизоляция. Перевозить в них, кстати, можно и теплые продукты – они не остынут. Что же касается охлаждённых товаров, то при температуре +20 мороженое в таком пакете не тает полтора часа, а все остальное останется охлажденным примерно три с половиной часа. Если температура выше – время безопасной перевозки сокращается в среднем на 15-20%. Главный нюанс – пакет должен быть герметично закрыт. И если в нем образовалась хоть небольшая дырочка, термопакетом он уже не будет.

    Если столбик термометра переполз за отметку +30, в термопакет можно положить аккумулятор холода. Так называют небольшой герметичный контейнер, наполненный специальной жидкостью. Это может быть гелий, водно-солевой состав или силикон. Главный принцип – такая емкость быстро замерзает, а потом медленно отдает холод, что позволяет использовать термопакет более эффективно.

    Гелиевый аккумулятор может как холодить, так и греть. В принципе, как и водно-солевой – в диапазоне от -20 до +8. Но недолго – эффективен не больше 10-15 часов при условии, что вы положите его в термопакет. А вот силиконовый, хоть и позволяет охладить продукты только до температуры -2, зато может делать это на протяжении семи (!) суток.

    И последнее – аккумуляторы холода бывают разного объема: от 250 до 800 мл. чем больше аккумулятор, тем дольше и качественнее он будет холодить.

    Термосумка, или сумка-холодильник

    Это такой усовершенствованный вариант термопакета. Также работает по принципу термоса: надо – будет сохранять холод, надо – тепло. Вариаций термосумок великое множество: как правило, это такой контейнер с ручками, стены которого прослоены теплоизоляционным материалом, хорошо если стенки также покрыты алюминиевой фольгой – это улучшит теплоизоляцию. Объем может быть разным – от 6 до 60 л. Плюс термосумки в отличие от термопакета, что в нее можно уложить больше, а вероятность того, что продукты деформируются – меньше.

    Время хранения в термосумке примерно такое же, как в термопакете: без аккумулятора холода – до 3 часов. С аккумулятором – от 10 часов до нескольких суток.

    Если вы не хотите заморачиваться с замораживанием аккумуляторов холода, при этом перевозите продукты часто – и в большой машине, стоит попробовать именно такой вариант. Холодильники могут быть разными, но лучше отдать предпочтение тому, что работает от прикуривателя. Надо сказать, что портативные холодильники – совсем не то, что обычно стоит у нас на кухне. Даже принцип работы другой – не от фреона. Внутри крышки холодильника – вентилятор, который постоянно обдувает термоэлемент. Результат: при +25 холодильник спокойно держит +3, и при отключении питания сохраняет температуру еще несколько часов.

    Главное качество такого холодильника, на которое нужно обратить внимание в первую очередь, — устойчивость к резким толчкам и вибрации.

    Минусы такого варианта – автомобильный холодильник хоть и «мини», но все-таки достаточно большой. Плюс стоить он будет достаточно дорого – простейшая модель обойдется от семи тысяч.

    Как сделать термосумку самому?

    Можно попробовать сэкономить и сделать все самостоятельно. Для термосумки авторского дизайна вам понадобится: плотная картонная коробка, лист пенопласта толщиной более см и фольгированный утеплитель.

    Технология проста до безобразия:

    1. Нужно склеить коробку из пенопласта – так, чтобы она помещалась в картонную.

    2. Обернуть ее в фольгированный утеплитель и поместить в коробку.

    3. Самое главное – не забыть сделать крышку, причем она тоже должна быть из пенопласта, обернутого утеплителем. Проверьте, чтобы она прилегала плотно – без зазоров.

    4. И все – осталось сшить чехол с ручками, чтобы удобно было переносить такую сумку – и можно собираться на дачу.

    Да, это те самые пакеты, которые пачками висят в супермаркетах рядом с холодильными витринами. У таких пакетов вспененная прокладка, за счет чего существенно увеличивается теплоизоляция. Перевозить в них, кстати, можно и теплые продукты – они не остынут. Что же касается охлаждённых товаров, то при температуре +20 мороженое в таком пакете не тает полтора часа, а все остальное останется охлажденным примерно три с половиной часа. Если температура выше – время безопасной перевозки сокращается в среднем на 15-20%. Главный нюанс – пакет должен быть герметично закрыт. И если в нем образовалась хоть небольшая дырочка, термопакетом он уже не будет.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру